Лариса, я так понял Вы собираетесь в Болгарию...судя по бескрайнему интересу к этой великолепной стране...
Хочу что, мысль остаться жить в этой стране посетила меня в далеком 96 году именно после прочтения меню ресторана "Одесса" в Бургасе...
Меню было величиной с томик стихов Пушкина...
Я почитал его, посмотрел цены и сказал вслух официанту: " А хочу жить в вашей стране"...
Тогда действительно все было настолько дешево, что можно было говорить "практически бесплатно"...
Сегодня Болгария скачет "галопом по европам"...
Куда этот бег заведет бывшую самодостаточную аграрную страну- неизвестно, но цены растут и пока нет тенденции к понижению...
Но при всем при этом, если сравнивать с ценами Питера и Москвы все относительно дешевле, кроме бензина, тока, лекарств...
С другой стороны хотелось бы давать реальную картину цен, потому как часто сталкиваюсь с превратными мнениями сквоих друзей из России, которые ставят в пример "дешевизну" турпоездок в Турцию и Египет, по сравнению с Болгарией...
Эта "дешевизна" заканчивается уже на месте, когда реально начинаешь понимать, что кроме моря и завтрака , хочется еще и покушать и выпить...
Так вот именно там курорт "добирает" то на чем пришлось демпинговать. Тем более, что, например в Турции государство датирует такую отрасль как туризм, это касается особенно транспортников.
Чего-чего а еда и напитки всегда в Болгарии были дешевыми.
Очень важно в этом случае расчитать бюджет отдыха.
Теперь о неприятном. О том, что может отравить напрочь все самые замечательные впечатления о стране Болгарии.
Кстати проблема не нова, но в течении всех лет пребывания на власти правительства С.Бурготского и М.Велчева в роли финансового Министра никто эту проблему всерьез не решает и не собирается решать. Ежегодно тысячи туристов бывают обмануты и унижены бестыдным и довольно-таки дешевым способом ограблений по среди белого дня.
В прошлом сезоне хит обмана была запятайка поставленная не в том месте, отделяющая единицы от десятков и сотых:
Например при курсе доллара 1.49 на табло стояла цифра 1.14999.
Тоесть за 100 долларов турист получал 114.9 левов вместо 149
Классический пример виден на фото, где два обменных пункта соседствуют. Один пункт продает валюту по действующему курсу, другой пункт- явные мошеники , расчитывающие на визуальный обман .
В позапрошлом главная цифра была на определенном удалении от основного числа при том же курсе 1.49 было 1. 14999.
И вот сегодня появились новые лохотроны в местных бюро по обмену валюты.
Теперь на табло перед обменным пунктом не курс их валюты а "Информационное табло о фиксинге Болгарского народного банка".
Само же табло с курсами обменного бюро внутри бюро, где-нибудь за дверью и не бросается в глаза. Как я заметил обычно справа. Не могу понять почему, быть может психологи подскажут.
Все четко продумано и расчитано на общую невнимательность и нежелание думать.
Народ смотрит цифры: меняет а потом узнает, что на табло бы фиксинг БНБ но никак не обменного пункта.
Будьте осторожны.