Модератор: Юрий
А...етo пo kakoму повoду ?
SteveSemakov писал(а):Здравствуйте, уважаемые гости форума, и русские, и болгары. Обращаюсь более всего именно к болгарам, немного почитал историю и написал песню - пожалуйста, выскажите ваше мнение, пусть даже оно будет и негативным (я думаю, что многим не понравится), мне очень нужно знать. Заранее благодарю вас!
Прощенье Болгар.
Славяне, простите Болгар!
Что было, то было, но знайте:
Пройдя сквозь столетий угар
Молили лишь: "Волю нам дайте!"
Когда величавый орёл
От нас отвернулся двуглавый
Что против османов нас вёл,
Сменившись тираном кровавым...
Туманом застило наш взор,
Друзей и врагов, всё смешало
Никто не помог, и с тех пор
Мы дрались, как нам не пристало...
Но кровь наша смыла туман
Заклятых врагов указала
Вскипев, разорвала обман
И в битве Болгар оправдала.
Нельзя повернуть время вспять
Но помнят Болгары потерю!
Славяне! Простите Болгар.
Сказав тихо: "Братья, я - Верю..."
Степан Семаков, Июнь 2010 г.
Ну во первых не вам решать что мне, как русской и советской нужно а что нет. А во вторых у меня есть свое мнение не зависимое от слюнявых воспоминаний о Тодоре Ж. И Леониде Б. Я живу здесь и сейчас. И то что я вижу мне больше нравится чем не нравится. "Кому я должен я всем прощаю", а песня, ну пусть поет коль слушатели найдутся, матерные частушки, по своей популярности, эта песня все равно не переплюнетmaster7 писал(а): Бояться руские узнать и испортить свои советско-руские представления. Это просто для них не нужно.
.
Вяра писал(а): И то что я вижу мне больше нравится чем не нравится.
Вяра писал(а):я считаю что и Болгарам и Русским НЕЗАЧЕМ просить прощения у кого бы то не было, да и немцам пора бы уже перестать посыпать голову пеплом. И если честно, то мне как то странно когда человек к Болгарам похоже отношения не имеющий, от имени всего болгарского народа просит у кого то прощения. Лично мне было бы не приятно, если бы какой то болгарин от имени русских просил прощения за то в чем не очень то и виноват
Весo писал(а):Согласен с Вярой. Стихи Степана для меня какой то наивный политический романтизм. Ничего плохого. Но наверно дискуссия пойдет в исторических глубинах, а такие форумы есть на сайте и думаю - давно.
Ели писал(а):А русские не хотят попросить прощения у болгар за то, что отвернулись от них после освобождения?! И вообще, это глупость несусветная народу просить прощение за политику своих правительств!!!Полный бред!Пусть тогда поляки попросят прощение у украинцев за годы террора, украинцы у поляков, русские у поляков... Это всего лишь политика. И не было бы резону России освобождать Балканы, то сидела бы Болгария может быть до сих пор под властью турков. Любой болгарин понимает, что освободили его не от братской любви, а от желания накостылять Турции с ее союзниками и поиметь влияние на Балканах.
Весo писал(а):Да, у многих русских было и сострадание, и славянская солидарность, и любовь, наверно к болгарам, но Россия как государство преследовало свою вековую цель к проливам и к расширеню своего влияния на Балканах. А что было бы, если то, что случилось, не случилось - в истории забанено. Никто не знает каким путем пошла бы для болгар история дальше.
Вяра писал(а):Ну во первых не вам решать что мне, как русской и советской нужно а что нет. А во вторых у меня есть свое мнение не зависимое от слюнявых воспоминаний о Тодоре Ж. И Леониде Б. Я живу здесь и сейчас. И то что я вижу мне больше нравится чем не нравится. "Кому я должен я всем прощаю", а песня, ну пусть поет коль слушатели найдутся, матерные частушки, по своей популярности, эта песня все равно не переплюнет
SteveSemakov писал(а):И ещё - Болгария для меня всё-таки не чужая. Был момент, планировал пожить там немножко.
Вяра писал(а):SteveSemakov писал(а):И ещё - Болгария для меня всё-таки не чужая. Был момент, планировал пожить там немножко.
без комментариев.
Глокая Куздра писал(а):Не за что болгарам просить прощения у этой страны.
Это не та страна, которая помогла в освобождении от турков.
Ту страну вы разрушили до основания в 1917 а, затем, ничего не построили.
Просите прощения у своего народа. Да еще и у грузин, страну которых вы окупируете сейчас, а не 100 лет назад.
Оккупация Болгарии СССРом в 1944 году тоже не повод болгарам виниться.
Так что про грузин напишите песню и попросите прощения.
seascrambler писал(а):Какие Славяне надо простить Болгар? Сербов, напавшие Болгарии в спину в 1885-ом (кстати поддержаемой России)? Или та же Россия, воевавшая вместе с румьйнам в Добрудже в 1916? Или та же Россия которая в десятких случаев нападала на Волжскую Болгарии и наконец прикончила ею? Или Святослав 1-ий надо простить Болгарии зато что из за золото разрушил 1 вое Болгарское царство на Дунае?
Ели писал(а):Это вы так считаете, что старались отразить, но вам это не удалось, коль скоро народ увидел только негатив, точнее то, что вы, вроде как, не пытались отразить.
baianavar писал(а):SteveSemakov вы история не понимаете и не знаете.Миф о предателство болгар какая то всерусииская выдумка.Мы никто не предавали и извинение никто не должни отдават низачто.Попробою вам объяснять в чем дела.1885г.царское правителство, никак не помогло в воина с Сербия,навредит нам что могло сделало % ... 0%B8%D1%8F
1887г преврат и контрапреврат % ... 1%8F_(1886)
1913г.договор с вами был и нарушили договор вы тогда,предали насвот зачто воина проиграли,вот зачто все воини против вас воевали и ето никогда не простим.
1915г.Воевали вы тогда за сербов,а они наши вековние враги и никак не можем за них воеват и не будем никогда.Ставки на сербов,греки и румыни и что ожидаете что мы так стоят и смотрет что произходит.Воевали с вас,а что вы ожидаете что хотим окупация![]()
1923г Септемврийското въстание-преврат комунистически.% ... 0%B8%D0%B5
1940г.% ... 0%BD%D0%B0
Германия вернула все територии и в что ето плохо.Не хотели и руские бази в Болгария и окупация.
1944г %D ... D0%B8_1944
преврат комунистический
1990г.Вот тогда бросили нас (а сеичас мы виновати за ето)![]()
Извод такои доверия вам никак не стоит отдават (Македония забыл если хотите дам сасилка)
Rivares писал(а):SteveSemakov, отправляйте лучше ваши вирши в журнал "Мурзилка" и не травмируйте людей понапрасну.
Весo писал(а):SteveSemakov, Вы действительно наивный романтик. И это очень симпатично, если, как мне кажется, от души. Но мне кажется, что славянство и панславизм особенно популярны были и наверно еще в немалой степени популярны только в России, а не среди других славян. Попробуйте разобратся самому почему это именно так, если я вообще прав, стоя далеко от всяких "братских причин". Не вкалдываю иронию, отношусь уважительно и думаю, что такие причины действительно существуют и существовали для многих людей в России и среди другип слявянских народов. Но государства /и не только их правители, для меня слишком популистка популярная здесь на форум формулировка "правители - одно, народ - другое", подразумевая, что народ - всегда хорошии, а его правители - обычно наоборот/ не относятся к другим государствам только на основании какой то племянной родственостти и языковой близости, а преимущественно на основании своих национальных интересов и их конкретной - ошибочной иль нет - формулировки в конкретное время. Поэтому Россия и Болгария, каждая исходя от своих национальных интересов - несмотря насколько правильно или ошибочно они были определенны - преимущественно расходились почти во все десятилетия после Освобождения.
SteveSemakov писал(а):И ещё одно - у моего "личного панславянизма" простые донельзя причины - я считаю непостижимым уму, когда люди, пережив средние века, глубокую древность и оставаясь единокровными по сути и даже генетике, всё ещё продолжают старые дрязги и распри, которые мешают им идти в будущее вместе. Это всё политика, а люди - есть люди, чего им делить?!
lalala писал(а):Ели писал(а):Это вы так считаете, что старались отразить, но вам это не удалось, коль скоро народ увидел только негатив, точнее то, что вы, вроде как, не пытались отразить.
опять у вас мания величия?пара форумных завсегдатаев уже народ?
![]()
Ели писал(а):Читайте, лалала, читайте...![]()
SteveSemakov писал(а):Корректированная версия песни.
"Не вините Болгар"
...........................................
Степан Семаков, Июль 2010 г.
----------------------
OdnaKatya писал(а):Вы хотели мнение? Даю личную оценку. Это ваше первое "произведение"? Если да, то попробуйте ещё что-нибудь "зарифмовать", вдруг получится! Если нет, это не первый опус - то больше не выкладывайте такие вирши. По-моему, это очень плохо.
stifen писал(а):На руските воини
(Иван Вазов)
О, руси, о, братя славянски,
защо сте вий тука? Защо сте
дошли на полята балкански
немили, неканени гости?..
.......
aerof писал(а):Сам смысл песни (стихов) абсурден! Абсурден, как и множество других бед (ошибок), из-за непонимания.
Как можно просить самих себя простить самих себя? Стыдно, батенька, не знать элементарных вещей. Перед поэтизмом рекомендую обратиться к своим корням и понять, что Болгары - такие же Сла[о]вяне как и Великороссы (Россияне, некоторые русские), Малороссы (жители окраины, Украины), Македонцы, Лужичане (район Дрездена), Поляки и остальные.
Чтобы некоторые поразмышляли о просветлении ума подскажу, что: русскими начали называть в одно время тех, кто имел подданство русского Царя, а не тех, кто имел славянскую народность. А термин "национальность" была внедрена в Руси евреями-большевиками. До них же было понятие "народность". Кто от рода народился, тот есть народ. Великороссы - Восточные Словяне, Болгары - южные.
Теперь о сути. За что народу у самого себя просить прощение, когда сосед соседу готов глаза вырвать за один только взгляд "не так"? Видите, что и в этом форуме много грубых и мерзких людей общается. Кто-нибудь видел от таких извинения?
Весo писал(а):SteveSemakov писал(а):И ещё одно - у моего "личного панславянизма" простые донельзя причины - я считаю непостижимым уму, когда люди, пережив средние века, глубокую древность и оставаясь единокровными по сути и даже генетике, всё ещё продолжают старые дрязги и распри, которые мешают им идти в будущее вместе. Это всё политика, а люди - есть люди, чего им делить?!
Отношусь с уважением к Вашемо панславизму. Хорошо, славянская близость, говорите. Но это было в более романтические времена, в веке наций, 19-ом. И сразу после появления славянских независимых государств, он начал бледнеть. Потому что у каждой нации-госсударства были свои национальные интересы. И я никак не уверен в достойнствах точки зрения, по которой народы хороши, а их правители - плохие. И если войны и ненависть между славянскими народами, то за это винавотаы правительства, которые своих народов обманули. Далеко не всега это так. В преследовании национальных идеалов - когда они ясно и безоговорочно приняты национальной общностью, народы и правители чаще бывают одно. Правители могут и вести народ ошибочно в преследовании этих идеалов, но ошибка чаще "тактическая", а не подмена идеалов. Поэтому народы "одной крови" с готовностью воюют между собой, веря в защиту своих идеалов. И если потом война окажется ошибка, то она не из за того, что воевали против "однокровников", а потому, что от этого не произошло постижение идеалов, а в то же время ухудшились отношения между "братями". Все эти слова ставлю в кавычках, потому что считаю их весьма иллюзорными в межгосударственных отношениях. Языковая и евентуально близост крови никак не основание для каждого представителя одной нации считать братьем представителя другой, если их национальные идеалы антагонистичны или несходимы. Болгарин и серб могут пить одну и ту же ракию и слушать сходную музыку, иметь сходный ментелитет и веселиться вместе, но за всю свою историю они были врагами. И не их только правители, а рядовой болгарин как часть болгарской нации, и рядовой серб, как часть сербской нации.
master7 писал(а):SteveSemakov писал(а):Корректированная версия песни.
"Не вините Болгар"
...........................................
Степан Семаков, Июль 2010 г.
----------------------
Степан, не спешите, есть много время и Вы будете еще много раз коректировать и совершенствовать песню. Нужно только терпение и постоянство! Мы будем помагать.
major писал(а):OdnaKatya писал(а):Вы хотели мнение? Даю личную оценку. Это ваше первое "произведение"? Если да, то попробуйте ещё что-нибудь "зарифмовать", вдруг получится! Если нет, это не первый опус - то больше не выкладывайте такие вирши. По-моему, это очень плохо.
Согласен, бред полный.
SteveSemakov писал(а):На всякий случай уточню, что опыт писательский действительно есть, но только в прозаической форме, стихотворениями действительно не занимался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23