Песня "Славяне, Простите Болгар" - ваше мнение?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Песня "Славяне, Простите Болгар" - ваше мнение?

Сообщение SteveSemakov » 28/06/2010, 04:37

Здравствуйте, уважаемые гости форума, и русские, и болгары. Обращаюсь более всего именно к болгарам, немного почитал историю и написал песню - пожалуйста, выскажите ваше мнение, пусть даже оно будет и негативным (я думаю, что многим не понравится), мне очень нужно знать. Заранее благодарю вас!

Прощенье Болгар.

Славяне, простите Болгар!
Что было, то было, но знайте:
Пройдя сквозь столетий угар
Молили лишь: "Волю нам дайте!"

Когда величавый орёл
От нас отвернулся двуглавый
Что против османов нас вёл,
Сменившись тираном кровавым...

Туманом застило наш взор,
Друзей и врагов, всё смешало
Никто не помог, и с тех пор
Мы дрались, как нам не пристало...

Но кровь наша смыла туман
Заклятых врагов указала
Вскипев, разорвала обман
И в битве Болгар оправдала.

Нельзя повернуть время вспять
Но помнят Болгары потерю!
Славяне! Простите Болгар.
Сказав тихо: "Братья, я - Верю..."

Степан Семаков, Июнь 2010 г.
SteveSemakov

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Песня "Славяне, Простите Болгар" - ваше мнение?

Сообщение hua » 29/06/2010, 23:49

А...етo пo kakoму повoду ?
hua

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение SteveSemakov » 30/06/2010, 00:39

А...етo пo kakoму повoду ?

Сразу по всем событиям конца 19-го - начала 20-го века, начиная с отсутствия внятной поддержки дружественной Болгарии царским правительством Российской Империи из-за боязни накликать новых врагов, и завершая ошибочным альянсом Болгарии с гитлеровской Германией, с последующим расторжением этого альянса и прохождением Болгарских и Советских войск бок о бок, плечом к плечу вплоть до самой до Вены... А некоторые, могу предположить, дошли и до Берлина, хотя не уверен - историки, поправьте плз.
SteveSemakov

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 01/07/2010, 00:38

я считаю что и Болгарам и Русским НЕЗАЧЕМ просить прощения у кого бы то не было, да и немцам пора бы уже перестать посыпать голову пеплом. И если честно, то мне как то странно когда человек к Болгарам похоже отношения не имеющий, от имени всего болгарского народа просит у кого то прощения. Лично мне было бы не приятно, если бы какой то болгарин от имени русских просил прощения за то в чем не очень то и виноват :roll:
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Весo » 01/07/2010, 11:13

Согласен с Вярой. Стихи Степана для меня какой то наивный политический романтизм. Ничего плохого. Но наверно дискуссия пойдет в исторических глубинах, а такие форумы есть на сайте и думаю - давно.
Весo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 01/07/2010, 12:17

А русские не хотят попросить прощения у болгар за то, что отвернулись от них после освобождения?! :roll:
И вообще, это глупость несусветная народу просить прощение за политику своих правительств!!!
Полный бред!
Пусть тогда поляки попросят прощение у украинцев за годы террора, украинцы у поляков, русские у поляков...
Это всего лишь политика. И не было бы резону России освобождать Балканы, то сидела бы Болгария может быть до сих пор под властью турков. Любой болгарин понимает, что освободили его не от братской любви, а от желания накостылять Турции с ее союзниками и поиметь влияние на Балканах.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Сообщение Весo » 01/07/2010, 13:03

Да, у многих русских было и сострадание, и славянская солидарность, и любовь, наверно к болгарам, но Россия как государство преследовало свою вековую цель к проливам и к расширеню своего влияния на Балканах. А что было бы, если то, что случилось, не случилось - в истории забанено. Никто не знает каким путем пошла бы для болгар история дальше.
Весo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 01/07/2010, 19:01

SteveSemakov писал(а):Здравствуйте, уважаемые гости форума, и русские, и болгары. Обращаюсь более всего именно к болгарам, немного почитал историю и написал песню - пожалуйста, выскажите ваше мнение, пусть даже оно будет и негативным (я думаю, что многим не понравится), мне очень нужно знать. Заранее благодарю вас!

Прощенье Болгар.

Славяне, простите Болгар!
Пройдя сквозь столетий угар
Молили лишь: "Волю нам дайте!"

Когда величавый орёл

Заклятых врагов указала
Вскипев, разорвала обман

Славяне! Простите Болгар.
Сказав тихо: "Братья, я - Верю..."

Степан Семаков, Июнь 2010 г.

Я не понял точно кто, кому и для чего надо прощать. Что касаеться меня, никакие прощения мне не нужные и я никому не должен.
Степан заслуживает похвалу за труд и благодарность за доброе пожелание, но и я как Весо назвал бы Песню "наивный политический романтизм".
Так выглядит песня на внешний вид. Эта Песня потверждает еще раз мое убеждение, ни один руский (ая) на этом форуме не имеют и каплю представление, о досоциалистической Болгарии. Есть не мало и такие, которые прожили в Болгарии долго, и другие которые связали свою жизнь с Болгария , но они знают меньше всех.
Бояться руские узнать и испортить свои советско-руские представления. Это просто для них не нужно.
Я никого не упрекаю, высказываю свое мнение.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 01/07/2010, 21:38

master7 писал(а): Бояться руские узнать и испортить свои советско-руские представления. Это просто для них не нужно.
.
Ну во первых не вам решать что мне, как русской и советской нужно а что нет. А во вторых у меня есть свое мнение не зависимое от слюнявых воспоминаний о Тодоре Ж. И Леониде Б. Я живу здесь и сейчас. И то что я вижу мне больше нравится чем не нравится. "Кому я должен я всем прощаю", а песня, ну пусть поет коль слушатели найдутся, матерные частушки, по своей популярности, эта песня все равно не переплюнет :wink: :mrgreen:
Вяра

Сообщение master7 » 01/07/2010, 22:43

Вяра писал(а): И то что я вижу мне больше нравится чем не нравится.

Это все знают. Если не верите проводите тест, или продолжайте повторять.
Только здесь идет речь не о это.
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение SteveSemakov » 02/07/2010, 00:38

Отвечаю последовательно, по возможности.

Вяра писал(а):я считаю что и Болгарам и Русским НЕЗАЧЕМ просить прощения у кого бы то не было, да и немцам пора бы уже перестать посыпать голову пеплом. И если честно, то мне как то странно когда человек к Болгарам похоже отношения не имеющий, от имени всего болгарского народа просит у кого то прощения. Лично мне было бы не приятно, если бы какой то болгарин от имени русских просил прощения за то в чем не очень то и виноват :roll:

Ув. Вяра, я, в свою очередь, считаю, что любая нация имеет в своей истории немало моментов, совершённых её представителями, за которые имело бы смысл попросить прощения. Коллективно, творчески - как угодно. Могу сказать, что в числе таких стран и Россия, я бы повинился перед Польшей за бесконечные разделы и переделы (даже несмотря на исторический факт - польское вторжение и захват власти в смутное время, там были династические дрязги в очень большой степени), например. Да мало ли таких стран? И если признать факты, которые - по совести ли, или по исторической справедливости, или международному праву - нуждаются в прощении, страна от этого только выиграет - признать вину, значит показать внутреннюю силу. Все мы люди, и в наших силах, в конце концов, поддерживать наши правительства, или выражать им недоверие, и всё плохое, что делается правительствами, содержит печать и народной вины...

И вы правы - я человек, к Болгарии отношения совершенно не имеющий. Заинтересовался недавно этой страной, почитал отзывы туристов и пришёл в шок от того, что люди пишут об отношении Болгар к русским. Я сразу же отфильтровал информацию, что есть "заказуха", а что - напоминает объективный обзор, и понял, что Болгария сейчас не только выгодна инвесторам, но и переживает не лучшие времена. Я почитал про историю Болгар, и верите - почувствовал некую подсознательную боль. Что-то не так, а что - пока пояснить не могу. Я человек творческий, а не историк, уж извините... Может быть - я, будучи гражданином бывшей сверхдержавы, с трудом понимаю настроения и чаянья жителей маленькой страны, не знаю... Но мне вот ещё показалось, что с точки зрения славянского братства, что-ли, было несколько неверным вступать в союзнические отношения со страной, политическое руководство которой вообще ВСЕХ СЛАВЯН считало недостойными продолжать существовать на этой земле, понимаете? А потом я стал читать дальше, и увидел, что происходит сейчас в исторической сфере в Болгарии, как некоторые силы пытаются отмежевать Болгар от Славянской общности, и стало вообще страшненько. Честно говоря, те ответы, которые я здесь прочитал (спасибо вам, Болгары и причастные, семейно ли, духовно - всё равно) - наводят похожие жутковатые мысли... Но я готов отвечать! Я допускаю возможность ошибки, неверных вводных по историческим событиям, я готов разбираться.

Кстати, о немцах и посыпании головы пеплом - в Берлине каждый год проходят нацистские митинги, вы думаете, это нормально? И как вы думаете, жила бы Россия так, как живёт сейчас Германия (и как даже жила в советское время), если бы, не дай Боже, мы проиграли в войне (хотя русские не очень-то умеют проигрывать, тем более в войнах...)?

И ещё, о маленьких странах - давайте смотреть правде в глаза. Любая маленькая страна попадает в сферу влияния более крупных государственных, или межгосударственных образований. Не одного - так другого. Полностью независимым быть в этой ситуации очень сложно - необходимо выбирать, в какую систему вливаться, с кем быть, с кем идти далее бок о бок. И я не думаю, что сверхдержавы, расположенные на других континентах, или межнациональные военные блоки, сильно понимают проблемы и решения славянских стран... Но это так, не более, чем мнение.

Весo писал(а):Согласен с Вярой. Стихи Степана для меня какой то наивный политический романтизм. Ничего плохого. Но наверно дискуссия пойдет в исторических глубинах, а такие форумы есть на сайте и думаю - давно.

Ув. Веко! Я и не скрываю наивной (хотя, возможно, всё же не без предварительной подготовки и изучения вопроса) политической позиции (которую держу довольно твёрдо, после поверхностного изучения истории своей страны и окружающих братских народов) и если в песне проявляется романтизм, то в ответах, в свою очередь, проглядывает некий цинизм политический. Наивным его называть не берусь совершенно, и подтвержу, что готов к исторической дискуссии. И если это произойдёт, и модераторы сочтут перемещение темы необходимым - не вопрос.

Ели писал(а):А русские не хотят попросить прощения у болгар за то, что отвернулись от них после освобождения?! И вообще, это глупость несусветная народу просить прощение за политику своих правительств!!!Полный бред!Пусть тогда поляки попросят прощение у украинцев за годы террора, украинцы у поляков, русские у поляков... Это всего лишь политика. И не было бы резону России освобождать Балканы, то сидела бы Болгария может быть до сих пор под властью турков. Любой болгарин понимает, что освободили его не от братской любви, а от желания накостылять Турции с ее союзниками и поиметь влияние на Балканах.

Так я ж об этом и написал сразу! Причём в этой же песне! И в свете этой фразы прощение Болгар уже было некоторым упрёком нам, русским, задумано... А вот про народ и правительства - согласен на все сто. Поэтому и не призываю народ просить прощения, поэтому и решил просто песню написать)). А согласиться ли с моей точкой зрения в песне, или нет - это уже личное дело каждого, я поэтому здесь её и опубликовал в первую очередь. А вообще - кстати - неплохая идея, правительствам обменяться официальными нотами о прошлых гадостях...)) Ну, а касательно политики - какой бы она ни была, ведь совпала она с настроениями русских, и почему-то частенько совпадала, и не в одной, не в двух и не в трёх войнах на протяжении тысячи лет бывали такие совпадения... И не забывайте, что политика, она делается людьми, пусть даже и императрицей. И генералами, и министрами двора - могли бы, вон, и в Индию пойти, так не пошли же. И мне кажется, честно говоря, что пролившие кровь русские солдаты достойны лучших высказываний, нежели "резон накостылять и поиметь влияние"... Послали императрица и правительство, планировали министры, а воевали РУССКИЕ СОЛДАТЫ.

Весo писал(а):Да, у многих русских было и сострадание, и славянская солидарность, и любовь, наверно к болгарам, но Россия как государство преследовало свою вековую цель к проливам и к расширеню своего влияния на Балканах. А что было бы, если то, что случилось, не случилось - в истории забанено. Никто не знает каким путем пошла бы для болгар история дальше.

Ув. Веко (спасибо огромное за прекрасные слова! Признаюсь, тепло как-то стало на душе, романтизм, видимо, опять взыграл... политический))...), давайте посмотрим - имеет ли Россия это влияние сейчас, и вековая цель-то достигнута ли?)) История, это да, не знает сослагательного наклонения, что получилось - то получилось. Никто, действительно, не знает, как бы всё обернулось.. Мы имеем в истории совершенно разных стран и народов абсолютно полярные примеры развития - с одной стороны совсем уж маленькие страны, такие, как Сингапур, Коста-Рика и т.п., добившиеся независимости, признания в мире и построившие сильную экономическую базу, нашедшие себя в современном мире (и зачастую даже не являющиеся мононациональными)... С другой, полярной - те же Лужицкие Сербы, которые вот уже много сотен лет живут в считанных километрах от... Берлина, в Германии, их 20.000 человек, и говорят они на праславянских языках, имеют свою культуру, письменность, традиции... Вы слышали гимн Лужицких Сербов? Я послушал и не мог прийти в себя от того, что услышал - столько в этой музыке желания свободы, того, что каждому славянину знакомо и дорого с рождения, генетически.. Это-то чувство и играет с нами злую шутку, разобщая нас, к вящей радости окружающих сверхдержав...

Вяра писал(а):Ну во первых не вам решать что мне, как русской и советской нужно а что нет. А во вторых у меня есть свое мнение не зависимое от слюнявых воспоминаний о Тодоре Ж. И Леониде Б. Я живу здесь и сейчас. И то что я вижу мне больше нравится чем не нравится. "Кому я должен я всем прощаю", а песня, ну пусть поет коль слушатели найдутся, матерные частушки, по своей популярности, эта песня все равно не переплюнет

Должен сказать, что на подобный успех совершенно не расчитываю)) - вообще это первая моя завершённая стихотворная форма, в основном я писал прозу и занимался игровой журналистикой:). Просто како-то проняло, что-ли... Не мог молчать. В любом случае эта песня выражает лишь моё личное мнение, и ничего более. И по-прежнему буду крайне рад услышать мнения. Пока первичное мнение я понял - оно примерно равно следующему: "Не имея полного представления о событиях, про которые пишешь, и не являясь представителем нации, про которую пишешь, лучше не проси ни у кого прощения от её имени". В этом есть определённая логика, но я готов поспорить:).
SteveSemakov

Сообщение SteveSemakov » 02/07/2010, 00:50

И вы знаете... Возможно, я действительно не имею права писать подобную песню, не являясь представителем болгарской нации?.. Что-то я уже не уверен, просто когда песню писал, совершенно об этом как-то не думал:(((.
SteveSemakov

Сообщение SteveSemakov » 02/07/2010, 01:11

И ещё - Болгария для меня всё-таки не чужая. Был момент, планировал пожить там немножко.
SteveSemakov

Сообщение Вяра » 02/07/2010, 14:09

SteveSemakov писал(а):И ещё - Болгария для меня всё-таки не чужая. Был момент, планировал пожить там немножко.

без комментариев.
Вяра

Сообщение SteveSemakov » 03/07/2010, 01:25

Вяра писал(а):
SteveSemakov писал(а):И ещё - Болгария для меня всё-таки не чужая. Был момент, планировал пожить там немножко.

без комментариев.

Почему же без комментариев, напротив, буду им очень рад. Скажем так - "немножко", это скромная оценка на данный момент, пока я не изучил ситуацию в стране. Ну, и не чужая она для меня не только поэтому, для меня вообще все славянские страны не очень-то и чужие. Просто не хочется всякими пафосными словами бросаться, когда речь идёт о моём конкретном отношении к кому-либо. Вот про свою страну - это другое, тут пафоса у меня всегда хоть отбавляй, ибо горжусь страной как бы слегка...
SteveSemakov

Сообщение Глокая Куздра » 03/07/2010, 16:19

Не за что болгарам просить прощения у этой страны.
Это не та страна, которая помогла в освобождении от турков.
Ту страну вы разрушили до основания в 1917 а, затем, ничего не построили.
Просите прощения у своего народа. Да еще и у грузин, страну которых вы окупируете сейчас, а не 100 лет назад.

Оккупация Болгарии СССРом в 1944 году тоже не повод болгарам виниться.

Так что про грузин напишите песню и попросите прощения.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение SteveSemakov » 03/07/2010, 18:29

Глокая Куздра писал(а):Не за что болгарам просить прощения у этой страны.
Это не та страна, которая помогла в освобождении от турков.
Ту страну вы разрушили до основания в 1917 а, затем, ничего не построили.
Просите прощения у своего народа. Да еще и у грузин, страну которых вы окупируете сейчас, а не 100 лет назад.

Оккупация Болгарии СССРом в 1944 году тоже не повод болгарам виниться.

Так что про грузин напишите песню и попросите прощения.

Логика рассуждений, которой напрочь отрицается возможность преемственности одного государственного образования другим, может далеко завести. Так можно "упразднить" любую страну, какую ни возьми - ведь у всех, за редким исключением, бывали в жизни сложные периоды (в Болгарии тоже дважды сменился режим, мне теперь тоже с болгарами не разговаривать?:)). Советский Союз - всемирно признанный правопреемник Российской Империи, а Российская Федерация - Советского Союза. В любом случае, и, как ни странно, при любом строе, Русские последовательно проводили политику консолидации славянских народов, были типичной "континентальной империей" - тип империи, поддерживающий доминионы. И если у России бывали трудные времена (кстати, я лично ничего не разрушал, и как раз являюсь представителем народа как бы:)) - то мне кажется, злорадствовать над этим совершенно не по-братски, что-ли. Об оккупации Болгарии - сильно сказано, но лучше смотреть матчасть: ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Болгария_во_Второй_мировой_войне ). И кстати, даже если бы утверждение об оккупации было верным, то чего следовало бы ещё ожидать от тоталитарного правительства СССР? Страна выступала на стороне Оси Зла против СССР, пусть и вынуждено. А в замен... получила всемерную поддержку в войне и встречали Болгары Русские танки с цветами, насколько я знаю... Об оккупации Грузии - вообще потрясающая воображение информация, также смотрим матчасть: Царь Георгий XII обратился к Российской Империи с предложением принять Кахетинское Царство в состав Российской Империи, со всеми правами, аналогичными другим имперским областям ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_XII ). Пардон, ссылки побились из-за кириллицы, не знаю, как поправить - можно просто скопировать.

Непонятна резкость в сообщении, честное слово. Особенно в свете того, что в песне напрочь отсутствует упоминание о необходимости БОЛГАР просить прощения у РУССКИХ. Речь о СЛАВЯНАХ вообще. Кстати, не представитесь ли? Поскольку практика выступать с резкостями не под своим именем на любых форумах достаточно распространена, и мне хорошо знакома. Впрочем, извините, если я несколько резко выступил в ответ на ваше сообщение, возможно, это неверно и не соответствует принципам здорового спора.
SteveSemakov

Сообщение SteveSemakov » 03/07/2010, 19:06

Поразительно, уважаемые оппоненты и вообще, читающие топик Болгары и Русские... Почему столько негатива, я в песне постарался отразить, как мне кажется, отношение каждого Болгарина к прошлому, и подчеркнуть героизм нации, даже несмотря на ошибки правительства, подписавшего злополучный договор... Что же в этом такого? То, что я не Болгарин? Ну извините, что угораздило меня родиться Русским, чем и горжусь. Думаю, не меньше, чем каждый Болгарин гордится своей национальностью... Наверное, нехорошо было написать чисто литературного толка вещь, где присутствует такая суровая политическая подоплёка, но я старался отразить ситуацию максимально объективно. С удовольствием попросил бы прощения у поляков, например, как говорил ранее. И если кто-то написал бы песню об этом - не стал бы плеваться и кричать. Хорошо, задам вопрос прямо - братья-Болгары, ну неужели правда, ни один из вас не желал бы попросить прощения у других славянских стран (на территорию которых в том числе входили во время войны Болгарские войска - другое дело, насколько оправдан был ввод войск, но - входили же!), подтвердив таким образом приверженность общему славянскому братству? Как встарь, в Балканском Союзе? Неужели фраза, которую я вывел в песне "Славяне, Простите Болгар" - не имеет никакого права на существование, и прощать тут нечего, и ничего плохого не было совершено?.. Или же речь только обо мне, Русском, который заикнулся и посягнул на суверенное право повиниться?... Ну так поддержите меня тогда в этом, Болгары, знаете - виниться за кого-то другого, пусть даже и в песне, тоже не очень-то приятная штука. Неблагодарная, как выясняется, сразу оказываешься со всех сторон виноватым.
SteveSemakov

Сообщение Ели » 03/07/2010, 19:27

Это вы так считаете, что старались отразить, но вам это не удалось, коль скоро народ увидел только негатив, точнее то, что вы, вроде как, не пытались отразить.
Ели

Сообщение seascrambler » 03/07/2010, 19:35

Какие Славяне надо простить Болгар? Сербов, напавшие Болгарии в спину в 1885-ом (кстати поддержаемой России)? Или та же Россия, воевавшая вместе с румьйнам в Добрудже в 1916? Или та же Россия которая в десятких случаев нападала на Волжскую Болгарии и наконец прикончила ею? Или Святослав 1-ий надо простить Болгарии зато что из за золото разрушил 1 вое Болгарское царство на Дунае?
seascrambler

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение SteveSemakov » 03/07/2010, 22:45

seascrambler писал(а):Какие Славяне надо простить Болгар? Сербов, напавшие Болгарии в спину в 1885-ом (кстати поддержаемой России)? Или та же Россия, воевавшая вместе с румьйнам в Добрудже в 1916? Или та же Россия которая в десятких случаев нападала на Волжскую Болгарии и наконец прикончила ею? Или Святослав 1-ий надо простить Болгарии зато что из за золото разрушил 1 вое Болгарское царство на Дунае?

Эхх... Как раз речь о том, о чём я и говорил. Сербское нападение было вызвано подстрекательством со стороны Австро-Венгрии, все боялись усиления друг друга, очень уж нам, славянам, тяжело почему-то друг с другом договориться. Помним взаимные обиды, раздуваем гнев, не хотим друг с другом помириться, перед друг другом повиниться... Вот всем бы сказать "Простите" друг другу. Мы же вроде христиане, потому можем и должны прощать?

А вот по другим примерам.. В Добрудже Болгары сражались на чьей стороне?.. Ну вот, опять германской и австро-венгерской. Ёлки зелёные, ну почему же каждый раз наши братья сражались на стороне наших прошлых исторических противников (отношение которых к Славянам хорошо известно), и к тому же - против нас? И как вы думаете, почему генерал Алексеев не послал достаточно войск в поддержку румын? Вот мне (может и неправ) так кажется, что не только по стратегическим соображениям. Одно дело - следование букве союзнического договора Антанты, и совсем другое - реальные боевые действия славян против славян. Вот и не послал он достаточно войск. А те, которые послал, воевать против Болгар откровенно не хотели - не любят Русские несправедливых войн. Да и вообще войн не любят, хотя очень даже могут. А так - что получилось тогда? Болгары на стороне кого - немцев, да австрийцев, а мы почему-то с румынами, англичанами да французами (нашли, кого в союзники брать в то время!). А итог знаете какой? Стравили нас, славян, друг с другом хитроумные европейцы! Чужими руками хотели жар загрести, воспользовавшись тем, что балканские страны за счёт особенностей географического положения постоянно имеют друг к другу какие-либо территориальные претензии (ну вы посмотрите на Балканы, там же яблоку упасть негде в плане наций и их территориальных владений). И в итоге что получилось - все славяне, как обычно, перессорились, а большие дядьки усмехались себе... в кайзеровские усы... Да, мне обидно, что моя великая страна воевала против славян, хоть и формально. Не буду против, если кто-либо из Болгар напишет об этом песню.

Ну, а про Волжскую Булгарию да Россию - то времена стародавние, тут уже сложно судить, кто там был прав, кто - виноват (хотя Святослав, принявши золото от Никифора Фоки, впоследствии всё равно воевал против Византии, бок о бок с Болгарами!). Византия ещё в те времена пользовалась несогласованностью молодых славянских государств, и сталкивала их лбами... Впрочем, ведь этногенез никто не отменял, и современные Болгары являются правопреемниками, но уж никак не арабоязычными, мусульманской веры, тюркскими Булгарами, верно? А то получается, что и мы, Русские, на основании старых дрязг всяких скифо-сарматских, и чуть ли не этрусских времён, всем должны выставлять длинные счета?.. Время пройдено, что было, то было. Я же написать в песне "нельзя повернуть время вспять", и про "потерю Болгар", кстати, тоже имел в виду многое, не только ситуацию в той войне...

И всё-таки странно... Изначально песня в целом посвящена одному-единственному факту - военному союзу Славянской страны с режимом уничтожителей Славян, против самой мощной в то время Славянской державы, на тот момент - де факто защитницы и представительницы интересов всех славянских, и не только, народов против самой глубокой угрозы того времени. И в песне я, тем не менее, упомянул тот факт, что мы не поддержали Болгар в тяжёлое время. Но.. разговор почему-то перешёл на другие исторические ситуации, несмотря на то, что в песне я о них не упоминал. Как же так?.. Я понимаю, что всё взаимосвязано, но вот спорить о военном союзе времён Великой Отечественной в контексте времён Волжской Булгарии... :shock:
SteveSemakov

Сообщение lalala » 04/07/2010, 23:35

Ели писал(а):Это вы так считаете, что старались отразить, но вам это не удалось, коль скоро народ увидел только негатив, точнее то, что вы, вроде как, не пытались отразить.

опять у вас мания величия? :wink: пара форумных завсегдатаев уже народ? :roll:

народу, я уверена - по барабану ваши желания кого-то у кого-то просить прощения..такие вещи не делаются по заказу и не нужны такие просьбы...неискренние...не нужны они ни просящим, ни просимым. Amen
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Весo » 05/07/2010, 02:07

SteveSemakov, Вы действительно наивный романтик. И это очень симпатично, если, как мне кажется, от души. Но мне кажется, что славянство и панславизм особенно популярны были и наверно еще в немалой степени популярны только в России, а не среди других славян. Попробуйте разобратся самому почему это именно так, если я вообще прав, стоя далеко от всяких "братских причин". Не вкалдываю иронию, отношусь уважительно и думаю, что такие причины действительно существуют и существовали для многих людей в России и среди другип слявянских народов. Но государства /и не только их правители, для меня слишком популистка популярная здесь на форум формулировка "правители - одно, народ - другое", подразумевая, что народ - всегда хорошии, а его правители - обычно наоборот/ не относятся к другим государствам только на основании какой то племянной родственостти и языковой близости, а преимущественно на основании своих национальных интересов и их конкретной - ошибочной иль нет - формулировки в конкретное время. Поэтому Россия и Болгария, каждая исходя от своих национальных интересов - несмотря насколько правильно или ошибочно они были определенны - преимущественно расходились почти во все десятилетия после Освобождения.
Весo

Сообщение baianavar » 05/07/2010, 08:54

SteveSemakov вы история не понимаете и не знаете.Миф о предателство болгар какая то всерусииская выдумка. :mrgreen: Мы никто не предавали и извинение никто не должни отдават низачто.Попробою вам объяснять в чем дела.1885г.царское правителство, никак не помогло в воина с Сербия,навредит нам что могло сделало http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B8%D1%8F
1887г преврат и контрапреврат http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%8F_(1886)
1913г.договор с вами был и нарушили договор вы тогда,предали нас :evil: вот зачто воина проиграли,вот зачто все воини против вас воевали и ето никогда не простим.
1915г.Воевали вы тогда за сербов,а они наши вековние враги и никак не можем за них воеват и не будем никогда.Ставки на сербов,греки и румыни и что ожидаете что мы так стоят и смотрет что произходит.Воевали с вас,а что вы ожидаете что хотим окупация :mrgreen:
1923г Септемврийското въстание-преврат комунистически.http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D0%B5
1940г.http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1% ... 0%BD%D0%B0
Германия вернула все територии и в что ето плохо.Не хотели и руские бази в Болгария и окупация.

1944г http://bg.wikipedia.org/wiki/9_%D1%81%D ... D0%B8_1944
преврат комунистический
1990г.Вот тогда бросили нас (а сеичас мы виновати за ето) :D
Извод такои доверия вам никак не стоит отдават (Македония забыл если хотите дам сасилка)
Последний раз редактировалось baianavar 05/07/2010, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
baianavar

Сообщение Rivares » 05/07/2010, 08:58

SteveSemakov, отправляйте лучше ваши вирши в журнал "Мурзилка" и не травмируйте людей понапрасну.
Rivares

Сообщение SteveSemakov » 06/07/2010, 00:56

baianavar писал(а):SteveSemakov вы история не понимаете и не знаете.Миф о предателство болгар какая то всерусииская выдумка. :mrgreen: Мы никто не предавали и извинение никто не должни отдават низачто.Попробою вам объяснять в чем дела.1885г.царское правителство, никак не помогло в воина с Сербия,навредит нам что могло сделало http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B8%D1%8F
1887г преврат и контрапреврат http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%8F_(1886)
1913г.договор с вами был и нарушили договор вы тогда,предали нас :evil: вот зачто воина проиграли,вот зачто все воини против вас воевали и ето никогда не простим.
1915г.Воевали вы тогда за сербов,а они наши вековние враги и никак не можем за них воеват и не будем никогда.Ставки на сербов,греки и румыни и что ожидаете что мы так стоят и смотрет что произходит.Воевали с вас,а что вы ожидаете что хотим окупация :mrgreen:
1923г Септемврийското въстание-преврат комунистически.http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D0%B5
1940г.http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1% ... 0%BD%D0%B0
Германия вернула все територии и в что ето плохо.Не хотели и руские бази в Болгария и окупация.

1944г http://bg.wikipedia.org/wiki/9_%D1%81%D ... D0%B8_1944
преврат комунистический
1990г.Вот тогда бросили нас (а сеичас мы виновати за ето) :D
Извод такои доверия вам никак не стоит отдават (Македония забыл если хотите дам сасилка)

Вы обратили внимание, что я не употреблял таких слов, как "предательство", "оккупация" и т.п.? А вы их употребили, причём по отношению к моей Родине, а вот это мне слушать совсем не весело. И многое из того, о чём вы сейчас написали, я высказал САМ, ещё до вас. Такое ощущение, что мои ответы пройдены по-диагонали:(. Кстати, несмотря на то, что я ранее подчеркнул - война России на стороне Франции и Англии была ошибочной (почему мы опять возвращаемся к этой теме? :shock: Я же песню писал не об этом, и единственная фраза о дореволюционных Русско-Болгарских отношениях говорит именно о том, что мы вас бросили! Я с этим в песне согласился!), так вот, несмотря на то, что я считаю это ошибкой - вековая ваша вражда с сербами мне, возможно, как не знающему всех нюансов, непонятна:(. Что, действительно вот - у вас граница с Сербами, и как в Корее - автоматические пушки и трёхметровые стены? :shock: И Сербы с Болгарами не общаются? Народ, извините, что не по теме, объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь про вековую эту самую вражду, для меня это совершенно шокотерапевтическая информация. И ещё раз по теме - я только отразил моё отношение к договору с Германией. Возможно, моя песня для Болгар звучит кощунственно, но именно поэтому же я и поместил её здесь, и честно спросил мнения. Не понимаю, откуда взялось столько громких слов о предательстве? Я таких слов не употреблял, и не хотел бы слышать в адрес моей Родины как бы.

О том, что мы бросили вас в 1990 - тут я согласен, нельзя этого было делать.. И я не считаю, что вы виноваты, я прекрасно осознаю, что многое из того, что сейчас происходит в Болгарии, это последствия развала Советского Союза. Но вообще странно всё же читать такое в одном предложении - с одной стороны, перевороты и оккупации всякие, с другой - мы вас бросили :shock: ...

Rivares писал(а):SteveSemakov, отправляйте лучше ваши вирши в журнал "Мурзилка" и не травмируйте людей понапрасну.

Приятно видеть на форуме настоящего интеллигента :roll:
SteveSemakov

Сообщение SteveSemakov » 06/07/2010, 01:07

Весo писал(а):SteveSemakov, Вы действительно наивный романтик. И это очень симпатично, если, как мне кажется, от души. Но мне кажется, что славянство и панславизм особенно популярны были и наверно еще в немалой степени популярны только в России, а не среди других славян. Попробуйте разобратся самому почему это именно так, если я вообще прав, стоя далеко от всяких "братских причин". Не вкалдываю иронию, отношусь уважительно и думаю, что такие причины действительно существуют и существовали для многих людей в России и среди другип слявянских народов. Но государства /и не только их правители, для меня слишком популистка популярная здесь на форум формулировка "правители - одно, народ - другое", подразумевая, что народ - всегда хорошии, а его правители - обычно наоборот/ не относятся к другим государствам только на основании какой то племянной родственостти и языковой близости, а преимущественно на основании своих национальных интересов и их конкретной - ошибочной иль нет - формулировки в конкретное время. Поэтому Россия и Болгария, каждая исходя от своих национальных интересов - несмотря насколько правильно или ошибочно они были определенны - преимущественно расходились почти во все десятилетия после Освобождения.

Спасибо за хорошие слова! Да, я романтик, более того - "выросший" из жёсткого циника. Да, вы правы, мне имеет смысл разобраться в том, почему славяне ссорятся друг с другом. И да, вы правы, что Болгары и Русские чаще расходились на временной тропе, чем сходились. Но всё же мне кажется, что общее отношение к Русским, равно как и в России - к Болгарам, всё равно хорошее. Почему? Думаю, что как раз потому, что несмотря на правительственные интересы (правительства, они как терминаторы и робокопы, не могут всегда руководствоваться только человечностью, к несчастью политика - вообще слегка бесчеловечная штука) - сами славяне в целом всё равно видят, что люди близки по крови, по истории, полной драматизма, по менталитету в общем тоже есть много схожего, уж прямо скажем))...

И ещё одно - у моего "личного панславянизма" простые донельзя причины - я считаю непостижимым уму, когда люди, пережив средние века, глубокую древность и оставаясь единокровными по сути и даже генетике, всё ещё продолжают старые дрязги и распри, которые мешают им идти в будущее вместе. Это всё политика, а люди - есть люди, чего им делить?!
SteveSemakov

Сообщение SteveSemakov » 06/07/2010, 01:52

Корректированная версия песни.

"Не вините Болгар"

Друзья, не вините Болгар!
Мы шли сквозь столетий угар
Крича "Нашу землю отдайте!"

Когда величавый орёл

Заклятых врагов указала
Вскипев, разорвала обман

Друзья, не вините болгар.
Как мы не виним вас и - верим.

Степан Семаков, Июль 2010 г.

----------------------
SteveSemakov

Сообщение stifen » 06/07/2010, 15:15

SteveSemakov писал(а):
А вот по другим примерам.. В Добрудже Болгары сражались на чьей стороне?.. Ну вот, опять германской и австро-венгерской. Ёлки зелёные, ну почему же каждый раз наши братья сражались на стороне наших прошлых исторических противников (отношение которых к Славянам хорошо известно), и к тому же - против нас? :

На руските воини
(Иван Вазов)
О, руси, о, братя славянски,
защо сте вий тука? Защо сте
дошли на полята балкански
немили, неканени гости?

Желали би вас възхитени
да срещнем со сълзи и с китки...
Но идете вий настървени,
на грозни зовете ни битки!

Желали би вас да прегърнем
и тоз път сърдечно, горещо.
Но взорът ви свети зловещо...
Как ръце сега да разгърнем?

О, руси! Аз друг път ви славях
за подвиг велик и чудесен,
високо ви лґкът поставях
във мойта душа, в мойта песен!

Вий някога знаме Христово
развяхте за благо човешко –
строшихте ни игото тежко,
а днеска ни носите ново!

И пак не ви мразим (не крия:
обича ви още народа);
но любим и свойта свобода,
стократно пµ любим я ния.

За тоз кумир ние се бием
и с чужд, и със близък упорно
и няма ний врат да превием
пред никакво иго позорно!

О, колко ви, братя, жалея!
О, как би желал, братя клети,
свобода и вам и за нея
кат нас да живейте и мрете!

1916
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение aerof » 06/07/2010, 18:05

Сам смысл песни (стихов) абсурден! Абсурден, как и множество других бед (ошибок), из-за непонимания.
Как можно просить самих себя простить самих себя? Стыдно, батенька, не знать элементарных вещей. Перед поэтизмом рекомендую обратиться к своим корням и понять, что Болгары - такие же Сла[о]вяне как и Великороссы (Россияне, некоторые русские), Малороссы (жители окраины, Украины), Македонцы, Лужичане (район Дрездена), Поляки и остальные.
Чтобы некоторые поразмышляли о просветлении ума подскажу, что: русскими начали называть в одно время тех, кто имел подданство русского Царя, а не тех, кто имел славянскую народность. А термин "национальность" была внедрена в Руси евреями-большевиками. До них же было понятие "народность". Кто от рода народился, тот есть народ. Великороссы - Восточные Словяне, Болгары - южные.

Теперь о сути. За что народу у самого себя просить прощение, когда сосед соседу готов глаза вырвать за один только взгляд "не так"? Видите, что и в этом форуме много грубых и мерзких людей общается. Кто-нибудь видел от таких извинения? :D
aerof

Сообщение Весo » 06/07/2010, 18:25

SteveSemakov писал(а):И ещё одно - у моего "личного панславянизма" простые донельзя причины - я считаю непостижимым уму, когда люди, пережив средние века, глубокую древность и оставаясь единокровными по сути и даже генетике, всё ещё продолжают старые дрязги и распри, которые мешают им идти в будущее вместе. Это всё политика, а люди - есть люди, чего им делить?!

Отношусь с уважением к Вашемо панславизму. Хорошо, славянская близость, говорите. Но это было в более романтические времена, в веке наций, 19-ом. И сразу после появления славянских независимых государств, он начал бледнеть. Потому что у каждой нации-госсударства были свои национальные интересы. И я никак не уверен в достойнствах точки зрения, по которой народы хороши, а их правители - плохие. И если войны и ненависть между славянскими народами, то за это винавотаы правительства, которые своих народов обманули. Далеко не всега это так. В преследовании национальных идеалов - когда они ясно и безоговорочно приняты национальной общностью, народы и правители чаще бывают одно. Правители могут и вести народ ошибочно в преследовании этих идеалов, но ошибка чаще "тактическая", а не подмена идеалов. Поэтому народы "одной крови" с готовностью воюют между собой, веря в защиту своих идеалов. И если потом война окажется ошибка, то она не из за того, что воевали против "однокровников", а потому, что от этого не произошло постижение идеалов, а в то же время ухудшились отношения между "братями". Все эти слова ставлю в кавычках, потому что считаю их весьма иллюзорными в межгосударственных отношениях. Языковая и евентуально близост крови никак не основание для каждого представителя одной нации считать братьем представителя другой, если их национальные идеалы антагонистичны или несходимы. Болгарин и серб могут пить одну и ту же ракию и слушать сходную музыку, иметь сходный ментелитет и веселиться вместе, но за всю свою историю они были врагами. И не их только правители, а рядовой болгарин как часть болгарской нации, и рядовой серб, как часть сербской нации.
Весo

Сообщение OdnaKatya » 06/07/2010, 18:44

Вы хотели мнение? Даю личную оценку. Это ваше первое "произведение"? Если да, то попробуйте ещё что-нибудь "зарифмовать", вдруг получится! Если нет, это не первый опус - то больше не выкладывайте такие вирши. По-моему, это очень плохо.
OdnaKatya

Сообщение Ели » 06/07/2010, 19:25

lalala писал(а):
Ели писал(а):Это вы так считаете, что старались отразить, но вам это не удалось, коль скоро народ увидел только негатив, точнее то, что вы, вроде как, не пытались отразить.

опять у вас мания величия? :wink: пара форумных завсегдатаев уже народ? :roll:

А читать посты до моего пробовали? А после моего? Видать нет. Читайте, лалала, читайте... :wink: :lol:
Ели

Сообщение Глокая Куздра » 06/07/2010, 21:52

Ели писал(а):Читайте, лалала, читайте... :wink: :lol:

Бла бла бла не читатель, бла бла бла - писатель. (с) Чукча
Глокая Куздра

Сообщение master7 » 06/07/2010, 22:56

SteveSemakov писал(а):Корректированная версия песни.

"Не вините Болгар"

...........................................

----------------------

Степан, не спешите, есть много время и Вы будете еще много раз коректировать и совершенствовать песню. Нужно только терпение и постоянство! Мы будем помагать. :D
Васил Левски
master7

Сообщение major » 06/07/2010, 23:10

OdnaKatya писал(а):Вы хотели мнение? Даю личную оценку. Это ваше первое "произведение"? Если да, то попробуйте ещё что-нибудь "зарифмовать", вдруг получится! Если нет, это не первый опус - то больше не выкладывайте такие вирши. По-моему, это очень плохо.

Согласен, бред полный.
major

Сообщение SteveSemakov » 07/07/2010, 02:36

stifen писал(а):На руските воини
(Иван Вазов)
О, руси, о, братя славянски,
защо сте вий тука? Защо сте
дошли на полята балкански
немили, неканени гости?..

.......

Спасибо большое за произведение! Признаюсь, что я не большой знаток поэзии, тем более пока не знаю Болгарского языка, но меня очень впечатлило то, что я на данный момент смог понять из этого стихотворения. И год написания очень показательный...

aerof писал(а):Сам смысл песни (стихов) абсурден! Абсурден, как и множество других бед (ошибок), из-за непонимания.
Как можно просить самих себя простить самих себя? Стыдно, батенька, не знать элементарных вещей. Перед поэтизмом рекомендую обратиться к своим корням и понять, что Болгары - такие же Сла[о]вяне как и Великороссы (Россияне, некоторые русские), Малороссы (жители окраины, Украины), Македонцы, Лужичане (район Дрездена), Поляки и остальные.
Чтобы некоторые поразмышляли о просветлении ума подскажу, что: русскими начали называть в одно время тех, кто имел подданство русского Царя, а не тех, кто имел славянскую народность. А термин "национальность" была внедрена в Руси евреями-большевиками. До них же было понятие "народность". Кто от рода народился, тот есть народ. Великороссы - Восточные Словяне, Болгары - южные.

Теперь о сути. За что народу у самого себя просить прощение, когда сосед соседу готов глаза вырвать за один только взгляд "не так"? Видите, что и в этом форуме много грубых и мерзких людей общается. Кто-нибудь видел от таких извинения? :D

Уже понял, поэтому и скорректировал песню. Насчёт просветления ума несколько оффензивно, уважаемый)), но по остальному соглашусь на сто процентов, и как вы успели заметить, ваше замечание во многом коррелирует со всем написанным мной на этих страницах. И Лужичан я тоже упоминал, ибо их судьба меня очень волнует((. А вот про мерзких людей - не соглашусь. Каждый человек достоин понимания и шанса измениться, и наше мнение часто бывает поверхностным, а судить о людях надо в контексте их судьбы и характера, и не лишать их шанса быть понятыми. Сами же призываете быть терпимыми в национальном плане, вплоть до отменения этого принципа, и сами же выступаете (в том же предложении!) против конкретных наций и даже отдельных групп людей по поведенческому признаку! :D

Весo писал(а):
SteveSemakov писал(а):И ещё одно - у моего "личного панславянизма" простые донельзя причины - я считаю непостижимым уму, когда люди, пережив средние века, глубокую древность и оставаясь единокровными по сути и даже генетике, всё ещё продолжают старые дрязги и распри, которые мешают им идти в будущее вместе. Это всё политика, а люди - есть люди, чего им делить?!

Отношусь с уважением к Вашемо панславизму. Хорошо, славянская близость, говорите. Но это было в более романтические времена, в веке наций, 19-ом. И сразу после появления славянских независимых государств, он начал бледнеть. Потому что у каждой нации-госсударства были свои национальные интересы. И я никак не уверен в достойнствах точки зрения, по которой народы хороши, а их правители - плохие. И если войны и ненависть между славянскими народами, то за это винавотаы правительства, которые своих народов обманули. Далеко не всега это так. В преследовании национальных идеалов - когда они ясно и безоговорочно приняты национальной общностью, народы и правители чаще бывают одно. Правители могут и вести народ ошибочно в преследовании этих идеалов, но ошибка чаще "тактическая", а не подмена идеалов. Поэтому народы "одной крови" с готовностью воюют между собой, веря в защиту своих идеалов. И если потом война окажется ошибка, то она не из за того, что воевали против "однокровников", а потому, что от этого не произошло постижение идеалов, а в то же время ухудшились отношения между "братями". Все эти слова ставлю в кавычках, потому что считаю их весьма иллюзорными в межгосударственных отношениях. Языковая и евентуально близост крови никак не основание для каждого представителя одной нации считать братьем представителя другой, если их национальные идеалы антагонистичны или несходимы. Болгарин и серб могут пить одну и ту же ракию и слушать сходную музыку, иметь сходный ментелитет и веселиться вместе, но за всю свою историю они были врагами. И не их только правители, а рядовой болгарин как часть болгарской нации, и рядовой серб, как часть сербской нации.

В том-то и драматизм, что славяне сильно податливы на смену идеологии, сильно ориентируются на сильную властную вертикаль! В том то и трагедия, что воевать-то нам на самом деле не из-за чего, ведь идеология насаждается сверху, и принимается чересчур открытой нараспашку славянской душой. А вот следующий слой - не идеологический, а менталитетный, и далее - национальные идеалы - любопытно было бы уточнить, в чём они, в частности, различаются для Болгар и Сербов? Был бы очень рад послушать, поскольку информации об этом не имею - дитя СССР (33 года), в мыслях до сих пор бродят идеологические шуршики о братских народах :roll: .

master7 писал(а):
SteveSemakov писал(а):Корректированная версия песни.

"Не вините Болгар"

...........................................

----------------------

Степан, не спешите, есть много время и Вы будете еще много раз коректировать и совершенствовать песню. Нужно только терпение и постоянство! Мы будем помагать. :D

Сомнений нет, ага :? , но думается мне, что лучше я напишу ещё что-нибудь, а данное произведение более трогать не буду, иначе и впрямь финальный результат будет достоен только журнала Мурзилка..

major писал(а):
OdnaKatya писал(а):Вы хотели мнение? Даю личную оценку. Это ваше первое "произведение"? Если да, то попробуйте ещё что-нибудь "зарифмовать", вдруг получится! Если нет, это не первый опус - то больше не выкладывайте такие вирши. По-моему, это очень плохо.

Согласен, бред полный.

Произведение практически первое (вообще я в прошлом журналист + написал пару рассказов). Насчёт того, что плохо - хотелось бы конкретики, пожалуйста. Наряду с общим смыслом произведения мне крайне важно знать о том, что в нём нехорошо в стихотворном плане. Я вижу некоторые недочёты, но пока исправить их не имею возможности, не хватает уровня)), но про бред, думаю, это всё же перебор. Если хотите, уважаемый бредоненавистник, могу для абсолютной де-бредизации понимания перевести смысл из стихов в прозу:).
SteveSemakov

Сообщение SteveSemakov » 07/07/2010, 05:23

На всякий случай уточню, что опыт писательский действительно есть, но только в прозаической форме, стихотворениями действительно не занимался.
SteveSemakov

Сообщение Пульхерия » 07/07/2010, 07:25

Гаврила был примерным мужем!
Гаврила женам верен был!
Пульхерия

Сообщение Rivares » 07/07/2010, 07:56

SteveSemakov писал(а):На всякий случай уточню, что опыт писательский действительно есть, но только в прозаической форме, стихотворениями действительно не занимался.

И не занимайтесь. Пусть занимаются профессионалы.
И сама тема, уж простите, бредовая. С какого такого бодуна Вы вдруг удумали вещать от имени всех славян?
Да и вообще, прежде чем что-либо вещать, неплохо бы и с темой мало-мальски ознакомиться. Болгары - не только славяне, а ещё и фракийцы.
Да и тема "панславянства" надуманная, какая-то официозно-совковая. Поляки тоже славяне. И что? У поляков так много общего с болгарами или хорватами? Или сербы и белорусы. Что? Прям, так-таки один и тот же народ? Да чушь всё это! Выдуманная какими-то кабинетными "мыслителями".
Общая вера? Тоже нет. Те же поляки, хорваты, словенцы, словаки - католики. А румыны - православные, но не славяне. Точно так же, как и греки, грузины, армяне.
И кто же, по Вашему, должен "прощать" болгар? И за что? За то, что они, болгары, "посмели" иметь собственную историю? Собственную государственность? А государственность болгар постарше, чем у многих "прощающих".
На мой взгляд, таме эта - пустопорожний флуд и графоманство, совершенно не способствующая взаимопониманию и сотрудничеству людей разных национальностей. Тем более на форуме о Болгарии. Не фиг лезть в очередной раз в чужой монастырь со своим уставом! Со своими оценками исторических событий. Оставьте их для "унутреннего пользования". Предлагаю тему эту закрыть, как вредную и ненужную.
И ещё. Мой покойный отец - фронтовик, прошедший всю войну "от звонка до звонка". И я безмерно уважаю его память и преклоняюсь перед его и его ровесников мужеством и стойкостью. Но нельзя вечно жить прошлым! Мир неузнаваемо изменился. А Вы и Вам подобные постояннно и занудно повторяете одну и ту же жвачку о заслугах отцов и дедов! Вы-то лично какое отношение имеете к заслугам прежних поколений? Только общую территорию проживания? Место рождения? А от Вас лично зависело где и кем Вам родиться?
Будьте проще и люди к Вам потянутся (С)
Rivares

След.

Вернуться в Общий