На какую работу можно рассчитывать?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

На какую работу можно рассчитывать?

Сообщение Natal4iiik » 03/01/2011, 12:10

С новым 2011 годом! :D

Добрый день! Впервые в своей жизни решила обратиться с интересующей меня проблемой на форум.

Хочется очень узнать и услышать мнение о следующем вопросе- есть ли шанс найти работу и если да то какую? Суть проблемы - я рижанка, 26 лет, 2 высших образования - юриспруденция и управление предпринимательской деятельностью. Знание языков - русский, латышский - в совершенстве, английский - на хорошем уровне, в перспективе - изучение болгарского языка. Отличные навыки работы с компьютером, коммуникабельность, с радостью обучаюсь всему новому.
Какова перспектива в поиске работы в Варне (собираюсь перехать туда летом), какие условия и требования со стороны работодателей, наиболее восстребованные и хорошо оплачиваемые профессии и области. Есть ли шанс вообще? :?:

Заранее очень благодарна!
Natal4iiik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: На какую работу можно рассчитывать?

Сообщение Natal4iiik » 03/01/2011, 13:00

Хотела добавить - что переезд связан с замужеством с гражданином Болгарии. Наверное это важный момент.
Natal4iiik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение WoodyWoodpecker » 03/01/2011, 13:08

Natal4iiik писал(а):С новым 2011 годом! :D

Добрый день! Впервые в своей жизни решила обратиться с интересующей меня проблемой на форум.

Хочется очень узнать и услышать мнение о следующем вопросе- есть ли шанс найти работу и если да то какую? Суть проблемы - я рижанка, 26 лет, 2 высших образования - юриспруденция и управление предпринимательской деятельностью. Знание языков - русский, латышский - в совершенстве, английский - на хорошем уровне, в перспективе - изучение болгарского языка. Отличные навыки работы с компьютером, коммуникабельность, с радостью обучаюсь всему новому.
Какова перспектива в поиске работы в Варне (собираюсь перехать туда летом), какие условия и требования со стороны работодателей, наиболее восстребованные и хорошо оплачиваемые профессии и области. Есть ли шанс вообще? :?:

Заранее очень благодарна!

Здравствуйте, Наталья!
Я живу в Варне уже очень много лет, я на пару лет старше Вас. Знаю, что в Латвии русскоязычным не очень комфортно живется, но тем не менее, советую Вам очень хорошо подумать перед тем, как ехать на ПМЖ в Болгарию. Отвечаю Вам на вопрос на счет работы в Варне. Варна город курортный, большинство рабочих мест здесь в сфере туризма, то есть обслуживание курортников. Думаю, такая работа врядли устроит девушку с двумя образованиями. Без отличного знания болгарского, на работу Вас не возьмут. Многие русские здесь работают в фирмах по недвижимости, но от друзей знаю, что платят там гроши и стараются не заплатить причитающие комисионные даже при успешном проведении сделки. Опять повторю-на серьезную работу вас не возьмут, так как безработица в Болгарии страшная, а даже если работа и есть, то для БОЛГАР. Да и на зарплату в 200-250 Евро в месяц прожить сложно. Мои знакомые девушки, которые живут в Варне уже по 5-6 лет, так работу в Варне и не нашли. Их счастье, что у них мужья работают и им хватает на жизнь зарплаты мужа. Конечно, в Варне есть фирмы, которые платят нормальные по болгарским меркам зарплаты, но без знакомств и протекций туда не попадете.
Если у вас есть еще вопросы, пишите мне в личку, с удовольтвием с Вами пообщаюсь.
П.С Возможно, некоторые форумчане вам будут писать в личку клевету конктерно на меня, называя меня неудачником, идиотом, дураком и так далее. Будьте осторожны-на форуме очень много риелторов и прочей швали, которые вам будут предлагать недвижимость и разные схемы. Не верьте им! Ваша судьба их будет интересовать до того момента, как получат с вас деньги. Не доверяйте людям, которые вам говорят: ''Приезжайте, купите недвижимость, попробуйте устроиться, не получится, уедите домой''. Лучше предварительно все взвесить и решить , стоит ли ехать в Болгарию, так как потом, те же самые люди, которые вас убеждали приехать в Болгарию на ПМЖ, будут вам хамить и выставлять вас в роли дуры и отсылать обратно в Россию ( в вашем случае в Латвию), с оскорблениями и проклятиями. Поверьте, проверено на себе. Я в Болгарии 18 лет, на форуме 5 лет, насмотрелся тут всего.
Удачи!
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lale » 03/01/2011, 14:14

Наталья, а я наоборот, считаю, что с юридическим образованием, полученным в стране ЕС /Латвии/ у Вас как раз существует реальный шанс для профессиональной реализации. Только нужно быть очень упрямой и действительно желать достижения конкретного результата. Обязательно учите болгарский язык, он должен быть на профессиональном уровне. Обязательно досконально изучайте болгарское законодательство и законодательство ЕС, сравнивайте их с законодательством Вашей страны, все это рано или поздно понадобится. Если желаете развиваться в юриспруденции, Вас ждет обязательная для всех юристов в Болгарии стажировка в соответствующем суде, прокуратуре и следствии, которую проходят после получения магистерской степени. После стажировки следует теоретическо-практический экзамен в Минюсте, где Вам придется доказывать не только знание болгарского языка, но и быть готовой показать все те знания, которые болгарские юристы приобрели в результате пятилетнего срока обучения в местных университетах. Лучше всего сочетать указанную стажировку со стажировкой или работой в какой-нибудь адвокатской канторе в Варне. Поверьте, юридически грамотных людей со знанием русского языка в Болгарии катастрофически не хватает. Мне в г. Софии год назад нужен был юрист, адвокат или студент юридического факультета с очень хорошим русским языком для участия в одном проекте. Так вот, мы с коллегами- адвокатами так и не успели найти человека действительно владеющим русским языком среди, приблизительно, ста семидесяти кандидатов. Все владели английским языком, но русским - никто! Так что ищите работу в адвокатских канторах в Варне. Пусть вначале Вы будете только секретарем, или даже карьером, но Вы сможете посмотреть изнутри деятельность болгарских адвокатов, затем научитесь переводить документы с болгарского на русский и наоборот, пытайтесь самостоятельно разрешать правовые вопросы, читайте законы, теорию и судебную практику, посещайте судебные заседания, участвуйте на встречах с клиентами. Так постепенно освоите и профессию. Все зависит от Вас самой. Желаю Вам успехов!
lale

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natal4iiik » 03/01/2011, 14:31

спасибо огромное за высказанное мнение. Насколько я поняла - для того, чтобы работать юристом или адвокатом - необходимо иметь степень магистра - у меня только бакалавр и то неочень понятно будет ли котироваться мой диплом (я закончила Полицейскую академию Латвии - юрист в сфере государственного управления). Работаю 4 года в министерстве в отделе бюджета и инвестиций - так что более связанна с финансами и государственным управлением. В связи с этим и решила пойти в магистратуру - предпринимательская деятельность.
А планы по поводу переезда в Болгарию как и говорила связанны со знакомством с болгарином. Он связан с туризмом - работает барменом, менеджером ресторана/бара. Насколько понимаю зарплата очень маленькая и двоим на нее вряд ли удастся прожить не говоря уже о создании семьи. Путь к юриспруденции насколько я поняла долгий и довольно сложный, но нет ничего невозможного как говорится.
Но хотелось бы узнать есть ли какие то востребованные професии или специальности - которые можно было бы освоить.???? :?: :?: :?:
Немного лирики - Латвия занимает первое мечто по безработице в ЕС - поэтому на личном опыте знаю - у нас тоже приоритет коренному населению и приеззжим без знания гос.языка не представляется реальным найти должную работу :(
Думала, что болгарин сможет переехать сюда - но что его - мужчину ждет даже не представляю...... латышским в мире владеют лишь 1.4 млн. людей, в свою очередь болгарским - около 14 млн. Так что мне кажется мне будет легче овладеть болгарским, чем болгарину - латышским.
Natal4iiik

Сообщение ANN-2 » 03/01/2011, 14:35

Natal4iiik писал(а):спасибо огромное за высказанное мнение. Насколько я поняла - для того, чтобы работать юристом или адвокатом - необходимо иметь степень магистра - у меня только бакалавр и то неочень понятно будет ли котироваться мой диплом (я закончила Полицейскую академию Латвии - юрист в сфере государственного управления). Работаю 4 года в министерстве в отделе бюджета и инвестиций - так что более связанна с финансами и государственным управлением. В связи с этим и решила пойти в магистратуру - предпринимательская деятельность.
А планы по поводу переезда в Болгарию как и говорила связанны со знакомством с болгарином. Он связан с туризмом - работает барменом, менеджером ресторана/бара. Насколько понимаю зарплата очень маленькая и двоим на нее вряд ли удастся прожить не говоря уже о создании семьи. Путь к юриспруденции насколько я поняла долгий и довольно сложный, но нет ничего невозможного как говорится.
Но хотелось бы узнать есть ли какие то востребованные професии или специальности - которые можно было бы освоить.???? :?: :?: :?:
Немного лирики - Латвия занимает первое мечто по безработице в ЕС - поэтому на личном опыте знаю - у нас тоже приоритет коренному населению и приеззжим без знания гос.языка не представляется реальным найти должную работу :(
Думала, что болгарин сможет переехать сюда - но что его - мужчину ждет даже не представляю...... латышским в мире владеют лишь 1.4 млн. людей, в свою очередь болгарским - около 14 млн. Так что мне кажется мне будет легче овладеть болгарским, чем болгарину - латышским.

Насчет юриста даже не парьтесь... Вам придется искать приложение Ваших сил в другом направлении... Насчет того, что все зависит только от Вас- не верьте... Ищите знакомых, что бы трудоустроиться хотябы кем-нибудь, даже поваром.... :idea:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natal4iiik » 03/01/2011, 15:34

А что можете сказать по поводу открытия своей парихмахерской или кафе, магазина одежды - насколько это сложно и перспективно? И что можете еще сказать по поводу трудоустройства в гостиничный бизнес - менеджер? Теоретические знания, знание языков и опыт? :?: и последнее - катируются и признаются ли дипломы полученные в странах ЕС?
Natal4iiik

Сообщение лорина » 03/01/2011, 15:43

Ничего вам не светит первые несколько лет. Если, конечно же, вас не возьмут в семейную фирму ваших родственников. Кем? Не знаю. Сожалею, что вам придется это услышать , но здесь вы долгие годы будете бедствовать с мужем - барманом. Освоить вы ничего не сможете, пока перфектно не выучите язык. По крайней мере будете грамматически правильно говорить. Язык - это не все. надо учить законы, правила, обычаи. Вам это надо?
лорина

Сообщение ANN-2 » 03/01/2011, 15:47

Natal4iiik писал(а):А что можете сказать по поводу открытия своей парихмахерской или кафе, магазина одежды - насколько это сложно и перспективно? ?

Если деньги есть, то все решаемо. А уж как пойдет прибыль или нет, никто предсказать не может....
И что можете еще сказать по поводу трудоустройства в гостиничный бизнес - менеджер? Теоретические знания, знание языков и опыт? :?: и последнее - катируются и признаются ли дипломы полученные в странах ЕС
А при чем здесь признание дипломов? Вы же не на государственную должность претендуете... Частникам начихать на дипломы...они смотрят можете ли вы им быть полезной или нет. :idea:
ANN-2

Сообщение лорина » 03/01/2011, 15:52

О! Я не прочитала, что девочка из Латвии. Ну тогда не знаю. Может в БГ вам и лучше будет. Я думала, вы из России. Хотя дело с работой в БГ это не меняет. Не найдете скоро и легко.
лорина

Сообщение WoodyWoodpecker » 03/01/2011, 16:07

Наталья, мой вам совет-продолжайте работать в своем министерстве. Работы в Болгарии нет. Ничего кроме нищеты с мужем-барменом вас в Болгарии не ждет. Тех, кто говорит, что ''все зависит от вас'' слушать не стоит. Удачи!
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорина » 03/01/2011, 16:10

вот умеет Лаки сказать так, что я почти всегда с ним согласна, относительно Болгарии. Молодец, лаки!

Девонька, так ты еще и в министерстве каком-то работаешь? И сюда к бармену решила приехать в эту отсталую страну?
лорина

Сообщение WoodyWoodpecker » 03/01/2011, 16:21

Лора, мы же с вами давно здесь живем и знаем, как оно бывает. Девушка знакомиться с парнем в Болгарии, он обещает жениться. Сначала предлагает переезд в свою страну, не редко в съемную квартиру. Потом раскручивает девушку на то, что бы она перевезла из России свое имущество, купила на свои деньги квартиру, машину, дачу...Потом совместная жизнь не ладится, РАЗВОД, раздел имущества пополам...И таких историй не так уж мало.
А вообще, меня русские девушки ВОСХИЩАЮТ! Честное слово. Ну разве можно себе представить немку, англичанку или даже латвийку, работающую в столице в министерстве, закрутившую любовь в Болгарии с баременом, да еще готовую переехать к нему на ПМЖ?
Я вовсе не иронизирую. Только русские на такое способны, потому и страдают.
Наташа, не обижайтесь, но подумайте хорошо. Как бы вы не испортили себе биографию, переехав в Болгарию. А вашего парня я не понимаю. Как можно работая барменом, живя скорее всего под наем, раскручивать иностранку на брак. Вам еще ежегодно придется за жительство платить 500 лева, столько же за осигуровки. Интересно, кто покроет расходы?
WoodyWoodpecker

Сообщение Natal4iiik » 03/01/2011, 16:35

Да именно это и пугает - готова ли променять серую Латвию с хорошей работой и какими то мало мальскими перспективами карьерног роста на солнечную болгарию ...... Муж бармен - насколько ему светит карьерной рост в туристическом бизнесе непонятно ...... Пробовали поехать в Англию - но болгарам там устроится на работу тоже самое что русскому в болгарии- работодателю надо получить специальное разрешение и доказать, что в Лондоне данных специалистов нет :( что же в итоге делать - абсолютно непонятно..... так и остаться каждому в своей стране ....... печально конечно
Natal4iiik

Сообщение wb2006 » 03/01/2011, 16:52

Natal4iiik писал(а):Да именно это и пугает - готова ли променять серую Латвию с хорошей работой и какими то мало мальскими перспективами карьерног роста на солнечную болгарию ...... Муж бармен - насколько ему светит карьерной рост в туристическом бизнесе непонятно ...... Пробовали поехать в Англию - но болгарам там устроится на работу тоже самое что русскому в болгарии- работодателю надо получить специальное разрешение и доказать, что в Лондоне данных специалистов нет :( что же в итоге делать - абсолютно непонятно..... так и остаться каждому в своей стране ....... печально конечно

Где-то прочитал.
«Это невозможно!» сказала Причина «Это безрассудство!» - заметил Опыт.
..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. .. ...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
wb2006

Сообщение WoodyWoodpecker » 03/01/2011, 16:53

Наташа, поверьте, Болгария гораздо серее вашей облачной Латвии, Белорусии, Украины и так далее. Даже не смотря на голубое небо и солнечные пляжи. Зачем обязательно замуж? Можно так друг к другу в гости ездить, совмещать приятное с полезным. А ехать сломя голову в чужую, да еще и нищую страну-не стоит. Выступать в роли спонсорши-тоже не стоит. Если ваш избранник барман, то значит у него нет образования и особых амбиций в жизни. Барманами в Варне в основном подрабатывают студенты летом. Я его не осуждаю, сам живу в Варне и по себе знаю, какая здесь нищета, безнадеждность и бесперспективность. Но зачем вам знать?
WoodyWoodpecker

Сообщение vovan123 » 03/01/2011, 16:55

Natal4iiik меньше слушай бывших россиян которые уехали в Болгарию за халявой, а там оказывается работать нужно. Прибалты более трудолюбивые чем болгары, так что все в твоих руках, плюс хорошее знание болгарского )))) Парикмахерская реальная тема, с кафешкой все зависит от места, если удачное будет, тоже можно неплохо жить, по магазину одежды ничего сказать не могу, нету знакомых в данной области.
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Сообщение WoodyWoodpecker » 03/01/2011, 16:57

wb2006 писал(а):
Natal4iiik писал(а):Да именно это и пугает - готова ли променять серую Латвию с хорошей работой и какими то мало мальскими перспективами карьерног роста на солнечную болгарию ...... Муж бармен - насколько ему светит карьерной рост в туристическом бизнесе непонятно ...... Пробовали поехать в Англию - но болгарам там устроится на работу тоже самое что русскому в болгарии- работодателю надо получить специальное разрешение и доказать, что в Лондоне данных специалистов нет :( что же в итоге делать - абсолютно непонятно..... так и остаться каждому в своей стране ....... печально конечно

Где-то прочитал.

Все эти притчи-из области поэзии. А реальность, к сожалению, очень жестока.
И еще. Если парень действительно любит, он сам приедет в Латвию. Работать барменом можно и в Риге, а вот девушку не возьмут не только в министерство, но даже в шарашку по продаже недвижимости. И что она здесь будет делать? Продавать сувениры без выходных по 14 часов в сутки за 150 евро в месяц? И перестаньте нести муть про мечты, возможности, что все зависит от человека. Лучше реально предложите девушке работу, а мы, форумчане, проконтролируем.
WoodyWoodpecker

Сообщение WoodyWoodpecker » 03/01/2011, 17:06

vovan123 писал(а):Natal4iiik меньше слушай бывших россиян которые уехали в Болгарию за халявой, а там оказывается работать нужно. Прибалты более трудолюбивые чем болгары, так что все в твоих руках, плюс хорошее знание болгарского )))) Парикмахерская реальная тема, с кафешкой все зависит от места, если удачное будет, тоже можно неплохо жить, по магазину одежды ничего сказать не могу, нету знакомых в данной области.

У меня есть знакомые, у которых в Болгарии т. н. ''мелкий бизнес''. Они влачат жалкое существование, денег едва хватает на покрытие расходов и остается пара сотен левов на ''жизнь''. Мелкий бизнес в Болгарии-просто способ не умереть с голода при отсутствии нормальной работы.
WoodyWoodpecker

Сообщение Natal4iiik » 03/01/2011, 17:12

Спасибо за такие слова!

На самом деле я полностью согласна со всеми вышесказанными мнениями - как с позитивными так и с негативными - в каждом из них есть доля правды. Ситуация такова - что любовь нагрянула нежданно и негаданно и что с ней теперь делать непонятно - полгода уже мучаемся в метаниях и на чемоданах. Зимой к тому же не так уж дешево и легко добраться до Болгарии из Риги :(
Natal4iiik

Сообщение Юрий » 03/01/2011, 17:52

WoodyWoodpecker писал(а):Вам еще ежегодно придется за жительство платить 500 лева, столько же за осигуровки. Интересно, кто покроет расходы?
ЕСли у Наталии гражданство Латвии, то она получит ВНЖ до 5 лет бесплатно за 1-2 дня!
WoodyWoodpecker писал(а):Наташа, поверьте, Болгария гораздо серее вашей облачной Латвии, Белорусии, Украины и так далее. Даже не смотря на голубое небо и солнечные пляжи.
Какие бы мнения на форуме не прочли, я бы без поездки в Б9олгарию принимать окончатекльные решемоя не совертовал. Любое мне ние о качестве серости или любого абстрактного понятия следует принимать самостоятельно!
НИ ОДНОМУ из посетителей форума не известны ваши конкретные условия, возможности и т.п.... и все мнения здесь следует рассматривать лишь поводом для размышления, серьезных раздумий ...
Не следует ни отказываться сразу, ни бросаться в "омут" не выяснив и не взвесив все возможности, все "ЗА" и "ВСЕ ПРОТИВ"!
Я бы подумал о тех латвийских работодателях, которые были бы заинтересованы в своем представителе в Болгарии. Естественно, на первом месте всплывает туризм ... может вы в будущем станете работодателем и своему супругу....
Подумайте и над внешней торговлей между 2-мя странами ....
Так или иначе не спешите: у вас сейчас есть работа....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natal4iiik » 03/01/2011, 18:09

WoodyWoodpecker писал(а):А вообще, меня русские девушки ВОСХИЩАЮТ! Честное слово. Ну разве можно себе представить немку, англичанку или даже латвийку, работающую в столице в министерстве, закрутившую любовь в Болгарии с баременом, да еще готовую переехать к нему на ПМЖ?
Я вовсе не иронизирую. Только русские на такое способны, потому и страдают.
Наташа, не обижайтесь, но подумайте хорошо. Как бы вы не испортили себе биографию, переехав в Болгарию. А вашего парня я не понимаю. Как можно работая барменом, живя скорее всего под наем, раскручивать иностранку на брак. Вам еще ежегодно придется за жительство платить 500 лева, столько же за осигуровки. Интересно, кто покроет расходы?

К сожалению проблема форума такова- что всю ситуацию необьяснишь и всех нюансов никто до конца толком и не знает - хочу лишь сказать - что я не русская, во вторых в съемную квартиру он меня не перетаскивал да и не звал он особо в Варну жить то, в Ригу ехать очень боится по рассказанным раннее причинам - но как самый крайний вариант принимает, у меня нету имущества, машини и т.д. - только работа и то не шибко то оплачиваемая - может и престижная, но зарплата в 700 долларов согласитесь не шибкая. Мы хотели в Англию вместе рвануть но увы и ах ...... Болгария не вступила в Шенген :( Так что рассказывать о нюансах и особенностях наших отношений могу долго - я сама наслышанна про разные истории про болгар и русских женщин - так, что своего партнера проверяла и не раз - доказал и проверку прошел - поэтому так и тяжело сейчас - что быть вместе не представляется возможным.
Natal4iiik

Сообщение Natal4iiik » 03/01/2011, 18:12

Юрий писал(а):Я бы подумал о тех латвийских работодателях, которые были бы заинтересованы в своем представителе в Болгарии. Естественно, на первом месте всплывает туризм ... может вы в будущем станете работодателем и своему супругу....
Подумайте и над внешней торговлей между 2-мя странами ....
Так или иначе не спешите: у вас сейчас есть работа....
Юрий

Это на самом деле очень интересный вариант - но надо изучить - что могло бы быть восстребованным и какая продукция имела бы спрос в Болгарии. А также источник финансирования для открытия бизнеса - нужны инвестиции для любого начинания - которых к сожадению нету :( Может можете что то посоветовать?
Natal4iiik

Сообщение vovan123 » 03/01/2011, 19:21

WoodyWoodpecker писал(а):
vovan123 писал(а):Natal4iiik меньше слушай бывших россиян которые уехали в Болгарию за халявой, а там оказывается работать нужно. Прибалты более трудолюбивые чем болгары, так что все в твоих руках, плюс хорошее знание болгарского )))) Парикмахерская реальная тема, с кафешкой все зависит от места, если удачное будет, тоже можно неплохо жить, по магазину одежды ничего сказать не могу, нету знакомых в данной области.

У меня есть знакомые, у которых в Болгарии т. н. ''мелкий бизнес''. Они влачат жалкое существование, денег едва хватает на покрытие расходов и остается пара сотен левов на ''жизнь''. Мелкий бизнес в Болгарии-просто способ не умереть с голода при отсутствии нормальной работы.

Думаю у вас есть и положительные знакомые ))) Если относиться к мелкому бизнесу как временная мера в виду отсутствия нормальной работы, то он естественно не прокормит, временщиков не кто не любит )))

Natal4iiik писал(а):своего партнера проверяла и не раз - доказал и проверку прошел - поэтому так и тяжело сейчас - что быть вместе не представляется возможным.

соберите семейный совет, отбросьте эмоции, у кого больше зарплата туда нужно второму и ехать.)))
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Сообщение Natal4iiik » 04/01/2011, 10:57

vovan123 писал(а):соберите семейный совет, отбросьте эмоции, у кого больше зарплата туда нужно второму и ехать.)))

Совет был и не раз - сошлись на Риге - более развитая, у меня зарплата больше - если говорить о постоянной работе, но главный вопрос чем ему заниматься здесь?..... без образования, без туристической отрасли и без знания гос.языка..... + очень высокий уровень безработицы - 1 место в ЕС (рассчитывая на кол-во населения). Он ходит в море официантом - получает сравнительно неплохо для Болгарии - но до каких лет можно работать официантом и на такой адской работе (условия очень жесткие).....
Natal4iiik

Сообщение Lariska&Mitko » 04/01/2011, 11:48

Наташ,если он ходит в море.... Вы будете ОДНА В ЧУЖОЙ СТРАНЕ БЕЗ ДЕНЕГ ждать своего кока чтоль?
Барменом поищите ему работу в Риге, это проще, чем Вам в Варне в Министерстве...
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natal4iiik » 04/01/2011, 12:13

Lariska&Mitko писал(а):Наташ,если он ходит в море.... Вы будете ОДНА В ЧУЖОЙ СТРАНЕ БЕЗ ДЕНЕГ ждать своего кока чтоль?
Барменом поищите ему работу в Риге, это проще, чем Вам в Варне в Министерстве...

Нет конечно - при таком раскладе я лучше у себя дома ждать буду, чем в чужой стране. Ну и про министерство в Варне никто и не говорит - это из мира фантастики - у нас во всяком случае только граждане могут работать, думаю у вас тоже. Да я и здесь мечтаю сменить работу - работа типа дятла в офисе - каждый день одно и тоже не помне.

Хотела узнать - может кто то знает очень ли это популярно и распрастраненно среди болгар - работать на кораблях и круизерах, есть ли возможность карьерного роста?
Natal4iiik

Сообщение Христо » 04/01/2011, 17:15

Natal4iiik писал(а):[Хотела узнать - может кто то знает очень ли это популярно и распрастраненно среди болгар - работать на кораблях и круизерах, есть ли возможность карьерного роста?

болгарские корабли - не Феникс, найдете хоть один - дайте знать :cry:
Христо

Сообщение лорина » 04/01/2011, 17:43

А я мечтаю о такой работе - "дятла в офисе". И чем меньше болгар на работе около себя, тем лучше....Мечты, мечты...
лорина

Сообщение Lariska&Mitko » 04/01/2011, 18:08

нас таких 2
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорина » 04/01/2011, 18:13

Лариса, думаю, что даже еще больше...
лорина

Сообщение Lariska&Mitko » 04/01/2011, 18:22

я тоже так думаю

Наташ, забирайте бармена в Ригу

http://www.youtube.com/watch?v=y3wWtCRbSH4
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Сообщение Юрий » 05/01/2011, 01:47

Natal4iiik писал(а):Это на самом деле очень интересный вариант - но надо изучить - что могло бы быть восстребованным и какая продукция имела бы спрос в Болгарии. А также источник финансирования для открытия бизнеса - нужны инвестиции для любого начинания - которых к сожадению нету :( Может можете что то посоветовать?
Если найдете заинтересованных, они и профинансируют ваше начинание!
Не стесняйтесь спрашивать и предлагать свои услуги...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 05/01/2011, 02:18

vovan123 писал(а): Парикмахерская реальная тема

Вован, ты чего? зачем парикмахерская. И проч мелкий бизнес. Этим можно заниматься только богатым людям - ведь придется доплачивать за удовольствие содержать его.

Наташе lale посоветовала изучать болгарское законодательство, и это неплохой вариант, мне так кажется. Русских все больше в Болгарии, проблем с имущественными правами полно. Устроиться негром (ассистентом) в болгарскую юридическую контору - делать всю работу за них при работе с руснаками и всем хорошо. Потом опыта понаберется, самостоятельно будет работать.
Для начала можно поизучать форумы болгарские юридические, там много интересного пишут.
У меня есть часть бг законов на русском, можете глянуть. Человек с юридическим складом ума без работы не останется.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Сообщение ANN-2 » 05/01/2011, 09:29

dvv писал(а):
vovan123 писал(а): Парикмахерская реальная тема

Вован, ты чего? зачем парикмахерская. И проч мелкий бизнес. Этим можно заниматься только богатым людям - ведь придется доплачивать за удовольствие содержать его.

Наташе lale посоветовала изучать болгарское законодательство, и это неплохой вариант, мне так кажется. Русских все больше в Болгарии, проблем с имущественными правами полно. Устроиться негром (ассистентом) в болгарскую юридическую контору - делать всю работу за них при работе с руснаками и всем хорошо. Потом опыта понаберется, самостоятельно будет работать.
Для начала можно поизучать форумы болгарские юридические, там много интересного пишут.
У меня есть часть бг законов на русском, можете глянуть. Человек с юридическим складом ума без работы не останется.

О чем Вы говорите? Что бы быть правоспособным юристом надо иметь как минимум гражданство! Никакой "юридический склад ума" не поможет... потому что кроме того надо иметь в родственниках судью, прокурора из высших эшелонов системы правосудия, или именитого адвоката чтоб пробиться в этой системе...
ANN-2

Сообщение Natal4iiik » 05/01/2011, 10:32

Христо писал(а): болгарские корабли - не Феникс, найдете хоть один - дайте знать :cry:

Я не имела в виду болгарские корабли - а например речные круизерные суда в Европе или круизерные лайнеры - которые в кругосветные путешествия ходят (немецкие, английские компании).
Natal4iiik

Сообщение Natal4iiik » 05/01/2011, 10:33

лорина писал(а):А я мечтаю о такой работе - "дятла в офисе". И чем меньше болгар на работе около себя, тем лучше....Мечты, мечты...

все познается в сравнении и хорошо там, где нас нет :(

может поработав на другой работе я бы отценила по достоинству и свою .... но пока мечтаю ее сменить.
Natal4iiik

Сообщение SashaP » 05/01/2011, 10:40

Наташа, а сколько вы со своим болгарином знакомы??
SashaP

Сообщение dvv » 05/01/2011, 11:37

ANN-2 писал(а):О чем Вы говорите? Что бы быть правоспособным юристом надо иметь как минимум гражданство! Никакой "юридический склад ума" не поможет... потому что кроме того надо иметь в родственниках судью, прокурора из высших эшелонов системы правосудия, или именитого адвоката чтоб пробиться в этой системе...

Аня, я ж написал не про работу адвокатом. Про работу "негром". Есть белый господин, который имеет имя, гражданство, судью в родственниках и проч. На него работают негры-помощники, один или несколько, которые и делают всю черновую бумажную работу. Обычно это толковые недавние студенты. В России у хороших юристов так. К тому же если работать с русскими по имущественным вопросам, нужно хорошо знать язык и тонкости менталитета.
Последний раз редактировалось dvv 05/01/2011, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Сообщение Natal4iiik » 05/01/2011, 11:40

SashaP писал(а):Наташа, а сколько вы со своим болгарином знакомы??

6 месяцев по скайпу и 6 недель живьем :) негусто но как есть :(
Natal4iiik

След.

Вернуться в Общий