Менталитет

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Менталитет

Сообщение Irinaonix » 14/12/2005, 15:15

Живу в Софии 5 месяцев, убивает "придем с 10 до 11 утра" может быть пунктуальность для англичан и немного для русских, сейчас 3-й час и чакам.................. :twisted:
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение yuri » 14/12/2005, 17:16

Да, Ирина, сочувствую вам, но с этим ничего не поделаешь. Я, хотя и не живу постоянно, бываю только наездами, но привыкал к этому долго. Болгарский час никогда не бывает меньше 1,5 европейского, а средний уровень 1 бг\час = 3 евр\час. Нужно просто самому перейти на это ощущение времени, и строить свои планы в соответствии с этим.
И сразу все встанет на свои места.
Кроме того - это ведь не от злого умысла, просто устроены они так.
И если вы будете опаздывать на встречу, болгары будут спокойно ждать вас, и без (в отличии от вас) всякого раздражения.
Жизнь устроена так, что за все надо платить. Получая что-то хорошее от Болгарии, надо быть готовым и к неприятным моментам.
yuri

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 14/12/2005, 21:40

yuri писал(а):Да, Ирина, сочувствую вам, но с этим ничего не поделаешь. Я, хотя и не живу постоянно, бываю только наездами, но привыкал к этому долго. Болгарский час никогда не бывает меньше 1,5 европейского, а средний уровень 1 бг\час = 3 евр\час. Нужно просто самому перейти на это ощущение времени, и строить свои планы в соответствии с этим..
К этому можно привыкнуть: никогда не спешу в Болгарии, но никогда и не опаздываю. Болгары всегда приходят позже меня или готовы для разговора с определенным опозданием. Да и, назначив встречу, лучше за 1-2 часа до нее перезвонить и напомнить о себе: будете ждать и терять время меньше.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Desire » 15/12/2005, 20:23

А мне кажется, что это менталитет каждого конкретного человека. Я, хоть и болгарка, стараюсь всегда предерживаться немецкой пунктуальности. Лично меня тоже очень раздражают опоздания больше чем на 10-15 мин. Это выводит из себя. И неважно кто опаздывает - болгарин, русский или итальянец.
Так что - не стоит обобщать:)
Desire

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Muneka » 15/12/2005, 21:06

У меня на работе возникла такая ситуация, когда бил подписан договор на оказание определенной услуги. и исполнитель мало того, что не виполняет ее в сроки, так еще и не утруждает себя даже позвонить и обьяснить проблему. на что колеги, которие давно живут в Болгарии, равнодушно прореагировали - "българска работа" :shock:
к сожалению, руководство не из их числа :cry:
Muneka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irinaonix » 16/12/2005, 12:21

Может это и смешно но диван мне привезли только сегодня :evil:
Irinaonix

Сообщение Desire » 16/12/2005, 12:40

Irinaonix писал(а):Может это и смешно но диван мне привезли только сегодня :evil:

А с Вами такое в России никак не могло произойти, да?
Desire

Сообщение Irinaonix » 16/12/2005, 13:06

Теоретически возможно все но по крайней мере ни со мной ни с кем из моих знакомых не происходило, конечно я чувствую здесь себя спокойнее но пока еще привыкаю к неторопливости и размеренности жизни
Irinaonix

Сообщение Cat » 17/12/2005, 19:47

Desire писал(а): Я, хоть и болгарка,

Desire, а не могли бы поделиться опытом - каким образом так хорошо выучили русский язык?
Вы пишете более грамотно, чем некоторые носители языкаИзображение
Вот и муж, вроде хорошо говорит по-русски, но, если надо что-то написать - обязательно допустит кучу ошибокИзображение
Я вот почему интересуюсь. Сын моей подруги в 3 года очень хорошо говорил по-русски. Потом пошел в садик и большую часть времени проводил с бабушкой и дедушкой. И случилось то, чего подруга боялась - мальчик все реже говорит по-русски. А родители категоричны - им хочется, чтобы он знал оба языка.
Ко мне тоже приходила соседская девочка заниматься русским языком. И это после того, как она закончила школу с преподаванием на русском языке. Но говорить свободно она так и не может, а письменно - вообще полная катастрофа. Девочка серьезная, много учит, но... признает, что трудно ей дается русский язык.
В тоже время с английским проблем нет - ездила 3 раза на бригады в Англию и Америку.
Ваш опыт может быть полезен и еще кому-нибудь :D
Cat

Сообщение viki_rb » 18/12/2005, 19:11

Признаюсь, что с грамотностью у меня напряг. Пишу я с кучей ошибок (но у коренных русских это тоже наблюдается не редко), а разговариваю на двух языках свободно. Люди пока я им не сообщу, что я из Болгарии/России даже не подозревают об этом, иногда даже не верят. Я у мамы много раз допытывалась как это у нее получилось. Единственный способ - в одинаковой степени говорить с ребенком на двух языках. Как этого достич уже другой вопрос. Я училась в России, а каждое лето на 3-4 месяца уезжала в Болгарию. А дома мама говорила со мной по болгарски, а папа по русски. Никаких специальных учителей, занатий и т.п.
Удачи :wink:
viki_rb

Сообщение Red » 18/12/2005, 20:07

Не валите всё на болгар , всё наверно зависит от условий жизни.
В New York , хоть и мало болгар но все пунктуальные и деловые.
Red

Сообщение Юрий » 18/12/2005, 20:31

Red писал(а):Не валите всё на болгар , всё наверно зависит от условий жизни.
Вполне возможно. В Болгарии тоже есть болгары, которые не тратят время других, а все делают во время, в соотвествии с предваритрельным договором. Но, к сожалению, их меньшинство.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Desire » 19/12/2005, 13:53

Cat писал(а):
Desire писал(а): Я, хоть и болгарка,

Desire, а не могли бы поделиться опытом - каким образом так хорошо выучили русский язык?
Вы пишете более грамотно, чем некоторые носители языка[img]
Ваш опыт может быть полезен и еще кому-нибудь :D

Делюсь опытом - дак и быть:)
Во-первых, спасибо за комплимент - очень приятно, когда тебя внимательно читают и обращают внимание на такие подробности.
Во-вторых, мой "опыт" до ужаса прост и легок - в школу ходить надо и уроки как следует учить:) Мне повезло, у меня были очень хорошие преподаватели русского языка и литературы /среднюю школу я окончила в России/.
В-третьих, я заметила, что очень хороший тренинг - это чтение. Мозг запечатляет образ правильно написанного слова и потом старается воспроизвести его таким же образом посредством руки и ручки:)
Но, кажется, мы отвлеклись от темы и создали оффтопик.
Автор, не сердитесь, ладно :roll: :oops: ?!
Desire

Сообщение Гость » 19/12/2005, 14:33

Desire писал(а):среднюю школу я окончила в России

Ну, теперь все понятно :wink: :D
Гость

Сообщение yuri » 19/12/2005, 15:24

Desire писал(а):А мне кажется, что это менталитет каждого конкретного человека. Я, хоть и болгарка, стараюсь всегда предерживаться немецкой пунктуальности. Лично меня тоже очень раздражают опоздания больше чем на 10-15 мин. Это выводит из себя. И неважно кто опаздывает - болгарин, русский или итальянец.

Но мы как раз и говорим обобщенно. Без этого нельзя, ведь речь идет не о конкретных представителях, а о большинстве, причем именно в Болгарии, а не о болгарах в США, Израиле или еще где-нибудь.
И здесь, поверьте, нет даже минимального желания кого-либо обидеть. Мы просто говорим о некоторых чертах, присущих определенному менталитету, эти черты могут быть русским просто неизвестны. Кстати, русских отличает большая нелюбовь к собственным соотечественникам, об этом все пишут, но никто ведь не обижается. Просто черта такая.
Я знаю, что есть много пунктуальных болгар. Но в моей практике, в которой было множество назначенных встреч, вовремя пришел только один, да и то, потому что я подъехал к его дому :D . При этом все опоздания были не на 5-10-15 минут, а на 1-2-3 часа. Рекордом был звонок приятеля, что он уже выехал ко мне, и будет через 4 часа, а приехал он через 3 дня.
Но надо это принимать как данность, и просто подстраиваться к этому.
yuri

Сообщение Desire » 19/12/2005, 19:43

Anonymous писал(а):
Desire писал(а):среднюю школу я окончила в России

Ну, теперь все понятно :wink: :D

Ну, раз так "все понятно", я осмелюсь предположить, что и большинство русских сделало то же самое.:)
Desire

Сообщение Desire » 19/12/2005, 19:46

yuri писал(а):
Desire писал(а):А мне кажется, что это менталитет каждого конкретного человека. Я, хоть и болгарка, стараюсь всегда предерживаться немецкой пунктуальности. Лично меня тоже очень раздражают опоздания больше чем на 10-15 мин. Это выводит из себя. И неважно кто опаздывает - болгарин, русский или итальянец.

Но мы как раз и говорим обобщенно. Без этого нельзя, ведь речь идет не о конкретных представителях, а о большинстве, причем именно в Болгарии, а не о болгарах в США, Израиле или еще где-нибудь.
И здесь, поверьте, нет даже минимального желания кого-либо обидеть. Мы просто говорим о некоторых чертах, присущих определенному менталитету, эти черты могут быть русским просто неизвестны. Кстати, русских отличает большая нелюбовь к собственным соотечественникам, об этом все пишут, но никто ведь не обижается. Просто черта такая
Я знаю, что есть много пунктуальных болгар. Но в моей практике, в которой было множество назначенных встреч, вовремя пришел только один, да и то, потому что я подъехал к его дому :D . При этом все опоздания были не на 5-10-15 минут, а на 1-2-3 часа. Рекордом был звонок приятеля, что он уже выехал ко мне, и будет через 4 часа, а приехал он через 3 дня.
Но надо это принимать как данность, и просто подстраиваться к этому.

С тем же самым я сталкивалась и в России. Мне кажется, что болгарам как раз присуща та самая нелюбовь к соотечественнику, нежели непунктуальность. И вообще я думаю, что точность не привязана к менталителитету, скорее это черта характера отдельно взятого индивида. Без значения его национальности.
Desire

Сообщение нар » 20/12/2005, 19:41

будучи в израиле, слышала как одна русская женщина рассказывала, что они своих детей отдают сначала в русскую школу( садик). потому что русский язык сложный и детям проще говорить на иврите, что многие и делают- родители им говорят по-русски, а дети отвечают на иврите. поэтому лучше пусть учат русский, а иврит и так будут знать, поскольку там живут. смею предположить, что эта схема должна работать и в болгарии. по поводу менталитета- я тут столкнулась с тем, что мужчины здесь очень неохотно дарят цветы и прочие мелочи. если честно- вообще не дарят. в лучшем случае заплатят за твою выпивку.объяснют это особенностями менталитета. это что, на самом деле так или мне везет на таких? :twisted:
нар

Сообщение Irinaonix » 20/12/2005, 19:53

Не знаю, Нар, почему Вам попадались такие мужчины, готовые лишь за выпивку заплатить, это уже не от менталитета зависит а от человека. Когда я начала общатся с болгарами то смотрели как на 8 чудо света и хоть звезду с неба, может то что я иностранка но не думаю что рускини для них экзотика.
Irinaonix

Сообщение Гость » 20/12/2005, 20:57

Да, цветов точно не научены дарить и не только рускиням, но и болгаркам.
Гость

Сообщение давр » 20/12/2005, 21:28

май е така, ние подаряваме усмивки, но от все сърце-би трябвало да е достатъчно.. :D ?
давр

Сообщение a11ex » 20/12/2005, 22:43

давр писал(а):май е така, ние подаряваме усмивки, но от все сърце-би трябвало да е достатъчно.. :D ?

И освен това по-евтино :lol:
a11ex
a11ex

Сообщение Гость » 21/12/2005, 00:01

Anonymous писал(а):Да, цветов точно не научены дарить и не только рускиням, но и болгаркам.

da, 6edrostiu oni ne onli4autsia - dostato4no po4itati narodny folklor pro bolgarsku jadnosti
Гость

Сообщение Nata » 21/12/2005, 00:10

Anonymous писал(а):Да, цветов точно не научены дарить и не только рускиням, но и болгаркам.

Позволю себе не согласиться...
Наталья
Nata

Сообщение Викуля » 21/12/2005, 00:51

К сожалению, я не знакома с болгарским фольклором. Обязательно восполню этот пробел. :roll: Но точно не соглашусь с утверждением о жадности болгар, их непунктуальности или с тем, что они не дарят цветы. Меня все это миновало. :D Надеюсь, так будет и в дальнейшем. :D И как можно объединять всех людей в одну кучу? :shock: :?: Везде есть разные люди. В том числе и в Болгарии.
Викуля

Сообщение Muneka » 21/12/2005, 10:38

Насчет цветов - абсолютно не согласна
Все зависит от человека
Muneka

Сообщение Desire » 21/12/2005, 13:07

Викуля писал(а):К сожалению, я не знакома с болгарским фольклором. Обязательно восполню этот пробел. :roll: Но точно не соглашусь с утверждением о жадности болгар, их непунктуальности или с тем, что они не дарят цветы. Меня все это миновало. :D Надеюсь, так будет и в дальнейшем. :D И как можно объединять всех людей в одну кучу? :shock: :?: Везде есть разные люди. В том числе и в Болгарии.

Вот про то же самое я и говорила
Desire

Сообщение Гость » 21/12/2005, 14:01

Да ничего поживете увидите, особенно на такие праздники как 8 Марта и День Святого Валентина у нас редко увидишь мужчину, который не подарит цветы - здесь - наоборот. И на свидание, когда молодой человек ждет девушку, что-то я не видела, чтобы был с цветами, скорее будет с бутылкой водки "Флирт". Это сейчас модно, особенно среди студентов :shock: :D
Гость

Сообщение Muneka » 21/12/2005, 15:44

Кто, что хочет увидеть- то и видит
кто цветы, а кто водку :lol:
Muneka

Сообщение Гость » 21/12/2005, 16:27

Ну Мунеку никогда не переубедишь, для нее всегда черное будет белым, а белое - черным! :shock: :lol:
Гость

Сообщение Muneka » 21/12/2005, 17:54

Ну вот видите какая я оригинальная, а то говорят: "никакая" :lol:
Muneka

Сообщение Masha » 21/12/2005, 19:53

Anonymous писал(а):Ну Мунеку никогда не переубедишь, для нее всегда черное будет белым, а белое - черным! :shock: :lol:

Хорошо, что не зеленое - красным и наоборот :D а то бы, Мунека, тебе и диагноз поставили - дальтонизм :D
Тоже согласна - дело в человеке, а не в умном слове "менталитет", кот. можно оправдать, в принципе, все - отсутствие воспитания, интеллекта, чувства такта и романтики в душе... Разные есть болгары - и те, кот. по прошествии многих лет, жене в изголовье в ее день рожденья цветы кладут - тоже встречаются :)
Masha

Сообщение davr » 22/12/2005, 03:26

все пак и диск с mp3-ки върши съшо работа :D прочетете ако не вярвате http://www.strunz.be/modules/news/artic ... storyid=51
davr

Сообщение давр » 22/12/2005, 03:37

давр

Сообщение Гость » 22/12/2005, 08:11

Muneka писал(а):Ну вот видите какая я оригинальная, а то говорят: "никакая" :lol:

Жебание казаться оригинальной - еще не есть оригинальность :D
Гость

Сообщение Гость » 22/12/2005, 08:14

Muneka писал(а):Ну вот видите какая я оригинальная, а то говорят: "никакая" :lol:

Желание казаться оригинальной - еще не есть оригинальность :D
Гость

Сообщение Гость » 22/12/2005, 08:16

Разные есть болгары - и те, кот. по прошествии многих лет, жене в изголовье в ее день рожденья цветы кладут - тоже встречаются :)[/quote]

Ага, как снежный человек в Гималаях :lol:
Гость

Сообщение Jellies » 22/12/2005, 10:22

Anonymous писал(а):Да ничего поживете увидите, особенно на такие праздники как 8 Марта и День Святого Валентина у нас редко увидишь мужчину, который не подарит цветы - здесь - наоборот. И на свидание, когда молодой человек ждет девушку, что-то я не видела, чтобы был с цветами, скорее будет с бутылкой водки "Флирт". Это сейчас модно, особенно среди студентов :shock: :D

оч. интересное наблюдение :lol: НО.. я столкнулась совсем с обратным!!! :!: В России вы видели на День Св. валентина толпы мужчин с розами, и одаренных женщин?! Я-НЕТ!!!! :!: поживите- потом скажете о своих наблюдениях :lol: :lol:

В БГ МУЖЧИНы БОЛЕЕ ГАЛАНТНы :!: это ПОВСЕМЕСТНО. Что мне запомнилось со Дня Св.Валентина, 8 марта и т.д.? Такая картина- на улице - мужчины спешат со скромными букетами- по одному цветку, навстречу шагают довольные женщины :!: Здесь даже специально "цветочные бизнесмены" продают цветы маленькими и оч. стильными недорогими букетиками!! как вы думаете- почему?

Болгарские мужчины- более галантные и обходительные по отношению к женщине!! по цветочку дарят не только на праздники, но и просто без повода...и этого никому не оспорить!! И это как раз-таки- БОЛГАРСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ!!! немного ориентальский тип- оч.обходительны, но вместе с тем и жутко ревнивы.

А то, что студенты водку вместо цветов носят- так это и понятно - СТУДЕНТ -ОН И В АФРИКЕ - СТУДЕНТ :D Это не болгарский мужчина, а мальчик в пубертете :lol: :lol:

А менталитет, общее понятие, присущ дейстнительно группе люде. В этой группе каждый индивид уже отличается личностными качествами и нюансами , но в целом данные индивиды обладают неоспоримой схожестью, как носители одной культуры, языка и т.н.

Так что, все, кого не устраивают болгарские мужчины- поживите с русскими , а потом, продолжим разговор :wink:

P.S. данный монолог, ни в коей мере не относится к нашим милым русским мужчинам, с нашего замечательного форума :!: и не призван обидеть национальные чувства остальных.. Это просто выражение моих мыслей и повод всех задуматься
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!
– Да уж, роман с моей родиной у меня не очень получился.
– Как у многих других, не переживай! Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит. МаксФрай
Jellies

Сообщение Гость » 22/12/2005, 10:49

давр писал(а):май е така, ние подаряваме усмивки, но от все сърце-би трябвало да е достатъчно.. :D ?

Ответил ведь человек, но некоторые девушки продолжают отвечать на вопрос: " Дарят ли вам цветы?"
Ну не принято здесь без повода дарить цветы Изображение
В своем городе я ни разу не видела молодого человека с цветами в руках. Ну, может, только 8 Марта.
Ни разу не видела молодого человека, покупающего цветы, а каждый день прохожу мимо такого места

Jellies писал(а): поживите- потом скажете о своих наблюдениях :lol: :lol:

Да уж живу, и не 1 год, как вы, а гораздо больше :wink: :lol:

Такая картина- на улице - мужчины спешат со скромными букетами- по одному цветку, навстречу шагают довольные женщины

Прям как в сказке :roll: :lol:
Гость

Сообщение Гость » 22/12/2005, 11:39

Jellies писал(а): по цветочку дарят не только на праздники, но и просто без повода...и этого никому не оспорить!! И это как раз-таки- БОЛГАРСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ!!!

А как вы думаете, почему сами болгары, посещающие данный форум, не спешат это подтвердить Изображение
Гость

След.

Вернуться в Общий