Модератор: Юрий
Dianita писал(а):Забудьте про вашу затею. Не подвергайте риску вашу семью! Тем более у вас годовалый ребенок.
raynaxi писал(а):
Однако, сумма переезда меня теперь пугает и заставляет задуматься, а стоит ли...
Sevuk писал(а):Иллюзии дешевой жизни в Болгарии у Вас уйдут ровно через 2 - 3 месяца!
Москвачка писал(а):У многих почему-то сложилось мнение, что Болгария это дешевая страна.Приехал и живи на 300 евро. Ни фига! Кто так пишет, тот сто пудов материально заинтересован в продаже недвижимости. Фрукты-овощи и еще кое-что из продуктов -да! Но сахар здесь со скидкой самый дешевый по 2,35л, это около 50 р. И бензин стоит уже больше 50р.
Кроме того, каждый год на протяжении 5-ти лет вам надо продлевать ВНЖ, это минумум 300 евро на чел. Плюс ко всему нужно быть в состоянии показать свою финансовую обеспеченность, это еще 1500евро. Эти деньги можно потом снять и потратить, но показать-то их надо. И без этого никак.
Приезжать на 3 месяца в полгода сможете, но на все, что больше, у вас просто не хватит денег, ИМХО
Да и представительство-в любой момент могут поднять планку, через которую перепрыгнут только настоящие, а все остальные останутся за боротом.
Глокая Куздра писал(а):Бензин тут дороже, но на нем больше машина проезжает. Нету пробок, нету горок. За 130 лева заправку я проезжаю 600 км. В России за 1600 рублей от силы 300км.
Сахару надо в месяц ну три кг. Что говорить про 3 лева. Смешно.
Мясо нужно каждый день и оно дешевле чем в России в два раза если брать одно качество и не сравнивать мороженое австралийское мясо в Москве с парным в Болгарии.
Про еще 1500 на финансовую обеспеченность, это вы в затраты записали? Эти деньги как были ваши, так и остаются, на вашем счету, их можно тратить.
В соседней теме говорили про жизнь в Москве на троих, вышло, что во всем себя ущемляя можно прожить за 3500 лева.
В Болгарии хватит и 1500 на троих. Разве это не дешевле?
Глокая Куздра писал(а):Мясо нужно каждый день и оно дешевле чем в России в два раза если брать одно качество и не сравнивать мороженое австралийское мясо в Москве с парным в Болгарии.
неужели писал(а):В Болгарии нет горок? вы еще и фантазер....а вы вообще в Москве были? ну не в смысле проездом а так пожить...
Глокая Куздра писал(а):Сахару надо в месяц ну три кг. Что говорить про 3 лева. Смешно.
Глокая Куздра писал(а):Мясо нужно каждый день и оно дешевле чем в России в два раза если брать одно качество и не сравнивать мороженое австралийское мясо в Москве с парным в Болгарии.
Глокая Куздра писал(а):Про еще 1500 на финансовую обеспеченность, это вы в затраты записали? Эти деньги как были ваши, так и остаются, на вашем счету, их можно тратить.
raynaxi писал(а): давайте по порядку =) Насчёт визы я понял, что это не вариант и нужно оформлять ВНЖ, а какие проблемы могут возникнуть с машиной, зарегистрированной в России? 2400 лева хватит на жизнь на троих с учётом хозяйственных расходов и снятия квартиры, или только на еду? Вот насчёт ВНЖ-то как раз и самый главный вопрос. Я так понял, что оформить его можно только став торговым представителем, а это стоит порядка 1700 евро на человека, или я не прав? Насчёт жить по-человечески, полностью с Вами согласен - очень хочется выбраться из офисного рабства в Москве =)....
.Sevuk писал(а):Если хочется экстрима , то это сюда! Но жить тут хорошо![]()

Nik_1 писал(а): .
Сахару надо в год 50 кг на домашна ракия. Сил нет терпеть. Уже обдумываем начать варить по дедовски - без сахара. А насчет компотов - не знаю.Москвачка писал(а):.....Вы рассуждаете чисто по-мужски.... А прикиньте, сколько сахара надо летом на варенье\компоты и пр. заготовки.Глокая Куздра писал(а):Сахару надо в месяц ну три кг. Что говорить про 3 лева. Смешно.
bizonext писал(а):Парная свинина, именно парная - несколько часов после забоя, 7-9 лева за кг в зависимости от части. в Москве на рынке от 250 до 350 рублей (12,5 - 17,5 лева), ровно вдвое. но это просто свежее мясо, можно нарваться на накачанное марганцовкой или другой химией.
Хорошее болгарское вино стоит копейки, даже цены приводить бессмысленно.
Овощи-фрукты в 1,5 - 2 раза дешевле.
Поесть в ресторане в 2 раза дешевле, но мало где вкусно.
Попить кофе в сетевой кофейне с десертом в 2 раза дешевле.
vovan123 писал(а):bizonext писал(а):Парная свинина, именно парная - несколько часов после забоя, 7-9 лева за кг в зависимости от части. в Москве на рынке от 250 до 350 рублей (12,5 - 17,5 лева), ровно вдвое. но это просто свежее мясо, можно нарваться на накачанное марганцовкой или другой химией.
Хорошее болгарское вино стоит копейки, даже цены приводить бессмысленно.
Овощи-фрукты в 1,5 - 2 раза дешевле.
Поесть в ресторане в 2 раза дешевле, но мало где вкусно.
Попить кофе в сетевой кофейне с десертом в 2 раза дешевле.
не несколько часов после забоя а 2-3, после 3 часов после убоя начинается развитие посмертного окоченения, не к столу будет сказано. Жители больших городов не когда не ели парное мясо )))
поесть в ресторане в два раза дешевле, не есть факт для Москвы
Москвачка писал(а):Ребенок вырастет, надо будет платить за его обучение и т.д.....
Так что вряд ли вы будете тратить меньше, чем в Москве. У себя на родине мы о многом не задумываемся, а тут платить надо!
andrewj писал(а):По-человечески жить - жить в Болгарии???
Глокая Куздра писал(а):Москвачка писал(а):Ребенок вырастет, надо будет платить за его обучение и т.д.....
Так что вряд ли вы будете тратить меньше, чем в Москве. У себя на родине мы о многом не задумываемся, а тут платить надо!
Но садик в Болгарии - 50 лева, а в Москве 900...1200.
Кроме того к вырастанию ребенка они получат ПМЖ и платить не надо будет.
zu_vi писал(а):Для недоэстонцев. По заявлениям переселенцев в БГ из прибалтийских стран, по-человечески жить в Прибалтике русским (т.е. чужим) невозможно, поэтому уезжают толпами, некоторые особо одаренные даже в РФ.
Москвачка писал(а):Насчет детского сада не знаю, а вот за школу для всех иностранцев (не членов ЕС) плата составляет 800 евро\год. Если школа частная-то везде по-разному.
ПМЖ не светит, к сожалению, уже никому с прошлого года.... Только ДВНЖ через каждые 5 лет. А в этом случае-только платно.
Сомневаюсь, но спорить не буду, время покажет.Глокая Куздра писал(а):При дългосрочно пребиваване (это ПМЖ) обучение бесплатно. Говорю голословно, потому что уже много раз обсуждали и в той теме приводили цитаты.
bizonext писал(а):Топикстартер сравнивает Бг не с Таллином, а с Москвой, как я понял. Если В Эстонии и Бг цены соспоставимы, то москвича или питерца в Бг ждет масса приятных открытий.
tolstaya_zgaba писал(а):Поэтому видится только в таком виде: заработать в России денег на приобретение в центре небольшой квартирки тысяч за 45 в пешей доступности от инфраструктуры, найти удаленную работу хотя бы на питание и текущие нужды тысяч на 8000 рублей, сдать в Москве все и ехать уже сюда. Объективно меня привлекает Болгария тем, что я в ней абсолютно счастлива, только приехав считаю месяцы до отъезда, а дети где-то с декабря постоянно смотрят в небо и спрашивают, когда же мы поедем в Болгарию.
Буду благодарна тем, кто подскажет по моим страхам: сады, школы, отопление, медицина и торренты.
Юрий писал(а):Если Болгары могут жить при такой зарплате, то почему и иностранцы не смогут жить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25