Привет всем. Я с женой приезжаю в Болгарию 16 декабря за 10 дней должны быть готовы документы на ВМЖ, то есть к 26 числу, а потом мне надо успеть купить авто и выехать до 30го. А теперь непосредственно вопросы:
1- Можно ли купить авто до того как я получу ВМЖ, и сразу после поставить на учет в КАТ? Оформлять буду на себя, фирмы нет. 2- Где можно узнать расписание работы КАТ на 26-29дек? я был на их офф сайте и ничего не нашел. Вообще в эти дни практикуются выходные? 3- Я много читал на форумах что надо регистрировать авто в налоговой и платить налог. А где эта налоговая находится? и ск времени занимает процесс? Возможно есть инструкция об оплате налогов?
Поясните пожалуйста почему не смогу? У меня будет временное место жительства. Сейчас у меня виза Д.
Исходя из этой статьи, а так же из множества других прочитанных материалов я сделал вывод что при наличии ВМЖ машину купить не проблема.
В данной инструкции пойдет речь о покупке автомобиля в Софии в автомагазине (автокъща) и постановке на учет для лица, имеющего вид на жительство (разрешение за пребиваване). Внимание! КАТ работает до 16:00 (прием документов), до 16:30 (выдача документов). 1) Документы: - тех. паспорт ТС; - договор купли-продажи; - фактура с чеком (сумма может быть менее реально, т.к. они снижают ДДС); - документы о покупке автомобиля автомагазином; - оплата еко-таксы, если авто из другой страны ЕС. (Еко-такса может быть возложена и на покупателя). - страховка (на территории несколько страховщиков); - декларация (заявление на постановку на учет), бланк взять на турникете перед въездом на тех. осмотр; - копии документов: страховки, эко-таксы, договора купли-продажи, фактуры с чеком, тех. паспорта (как правило делаются у страховщика). 2) Подготовка к техническому осмотру: - в автомобиле должны быть: аптечка, знак аварийной остановки, огнетушитель и светоотражающая жилетка (можно приобрести на территории КАТ); - проверьте работоспособность всех лампочек и прочих мелочей. 3) Подъезжаете к турникету тех. осмотра, подходим к работнику КАТ, сидящему в будке. Он направит вас к определенным воротом и поставит печать на декларации (заявлении). 4) Идете назад к турникету и встаете в очередь в отдел по приему документов на регистрацию. 5) В окошке сдаете все документы (часть вам вернут), оплачиваете пошлины. Далее идете в машину и встаете в очередь в ваши ворота. 6) Пройдя тех. осмотр выезжаете и занимаете место на парковке. Идете в отдел для чужденцев! Он находится за зданием выдачи документов! Предъявляете личную карту, оплачиваете пошлины и получаете номера. Далее возвращаетесь в здание, что на выезде с гаража, ждете когда вас объявят и получаете документы. 7) На улице отдаете номера установщику и он ставит их на автомобиль. Возвращаетесь к страховщику для записи автомобильного номера в договор страхования. Все! Автомобиль зарегистрирован! Не забудьте наклеить все стикеры на стекло и купить виньетку для движения по автомагистралям (продается на АЗС). По приезду в свою общину нужно оплатить налог на автомобиль! Совет от местных: не оставляете машину без присмотра! Ответы на главные вопросы буду писать тут. 1) Сколько времени заняла процедура? - примерно 2,5 часа, но из них было потеряно минут 40, т.к. мои документы попали в дипломатический отдел Итого имеем не более 2-х часов.
Может быть не совсем по теме, но надеюсь, что будет для кого-либо полезной данная информация: Недавно покупали машину и регистрировали ее в КАТ, пришлось заплатить дополнительные 261 лев и пройти экспертизу о техническом соответствии данного автомобиля для движения по дорогам (данную экспертизу проводит только одна организация в Болгарии, называется ТЕХНОТЕСТ http://www.technotest.bg/bg/company.html ), а проблема была только в том, что в машина привезена из Италии и в талоне было указано большее количество мест чем фактически у нас было в наличии (купили минивен и максимально может быть до 8 сидений что и было обозначено в итальянском техпаспорте, но если просто поменять кресла, то фактически их может быть и 5 и 6 и 7 так как все снимается по отдельности).Как оказалось в Болгарии запрещено не только увеличивать, но и уменьшать количество сидений. Будьте осторожны при покупке и проверяйте документы на автомобиль на количество указанных там мест.
А MrFimorу советую все-таки зарегистрировать автомобиль на фирму, и номера будут нормальные и можете не ждать личную карту (С трудом верится, что Вы успеете ее получить за 10 дней) и иметь больше времени для покупки и регистрации.
"Медведи увидели, что постель медвежонка измята, и поняли: здесь была Маша..."
Koriza писал(а):Может быть не совсем по теме, но надеюсь, что будет для кого-либо полезной данная информация: Недавно покупали машину и регистрировали ее в КАТ, пришлось заплатить дополнительные 261 лев и пройти экспертизу о техническом соответствии данного автомобиля для движения по дорогам (данную экспертизу проводит только одна организация в Болгарии, называется ТЕХНОТЕСТ http://www.technotest.bg/bg/company.html ), а проблема была только в том, что в машина привезена из Италии и в талоне было указано большее количество мест чем фактически у нас было в наличии (купили минивен и максимально может быть до 8 сидений что и было обозначено в итальянском техпаспорте, но если просто поменять кресла, то фактически их может быть и 5 и 6 и 7 так как все снимается по отдельности).Как оказалось в Болгарии запрещено не только увеличивать, но и уменьшать количество сидений. Будьте осторожны при покупке и проверяйте документы на автомобиль на количество указанных там мест.
А MrFimorу советую все-таки зарегистрировать автомобиль на фирму, и номера будут нормальные и можете не ждать личную карту (С трудом верится, что Вы успеете ее получить за 10 дней) и иметь больше времени для покупки и регистрации.
Не Вы первые попались на эту уловку с "ТЕХНОТЕСТОМ". Чтобы отправить на экспертизу, в КАТ начинают "криво" считать число посадочных мест. У меня заднее сиденье (второй ряд) посчитали как 2 посадочных места. Я сперва поехал было делать экспертизу, но по пути поразмыслил, достал ремни безопасности (их оказалось три) и с этими ремнями вернулся. Осматривавший до того мою машину техник начал упираться, типа "только 2 вижу и все...". Я тогда зашел напрямую к начальнику КАТ, он взял (если я верно понял должность) старшего техника и втроем осмотрели мою машину. Подозвали того молодого, что то сказали ему резкое (меня попросили постоять в сторонке) и отправили с моими документами переделывать все как надо. В общем, обошелся без "экспертов". Потом узнал, что многих так вот отправляют.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
MrFimor писал(а):Привет всем. Я с женой приезжаю в Болгарию 16 декабря за 10 дней должны быть готовы документы на ВМЖ, то есть к 26 числу, а потом мне надо успеть купить авто и выехать до 30го. А теперь непосредственно вопросы:
1- Можно ли купить авто до того как я получу ВМЖ, и сразу после поставить на учет в КАТ? Оформлять буду на себя, фирмы нет. 2- Где можно узнать расписание работы КАТ на 26-29дек? я был на их офф сайте и ничего не нашел. Вообще в эти дни практикуются выходные? 3- Я много читал на форумах что надо регистрировать авто в налоговой и платить налог. А где эта налоговая находится? и ск времени занимает процесс? Возможно есть инструкция об оплате налогов?
Машину можно оформить на фирму или на себя, если уже имеете ВНЖ или ПМЖ. По визе машину не оформят. По ВНЖ машину оформите только в Софии. Получите ВНЖ, напишите, расскажу о проблемах и как их обойти.
Сроки передвинулись, так что поеду пораньше, успею до праздников. В целом процедура довольно прозрачна, но пока еще не решил вопрос как дистанционно оплатить налоги, потому как в нужный момент меня в Болгарии не будет (( Я думаю что после поездки буду составлять отчет расширенный с фотками, по всем приключениям которые будут нас сопровождать, и постараюсь подробно рассказать про все оформления =) Если конечно будут желающие почитать.
ЗЫ, на фирму я машину оформить не могу, потому как я там только представителем буду, да и фирма не моя(
MrFimor писал(а):ЗЫ, на фирму я машину оформить не могу, потому как я там только представителем буду, да и фирма не моя(
Я имела ввиду оформить не на фирму, по представительству которой планируете пребывать в Болгарии, а на юридическое лицо, компанию, которую как правило открывают лица с ВНЖ для безпроблемного оформления автомобилей в любом удобном для них месте, насколько знаю синие номера лицам с внж дают на год и каждый раз переоформляться необходимо в Софии, если не права, пусть кто-то более знающий меня поправит.
Но основное сейчас для Вас - успеть получить карту, а это занимает около месяца ( 2 недели рассмотрение заявления и две недели изготовление самой карты), если вариант открытия фирмы вас не устраивает.
viktum писал(а):У меня заднее сиденье (второй ряд) посчитали как 2 посадочных места.
У нас, к сожалению, третий ряд - два отдельных сиденья вместо которых в зависимости от комплектации, может быть диван на три пассажира, можно было конечно поискать тройное сиденье, но какой смысл.
"Медведи увидели, что постель медвежонка измята, и поняли: здесь была Маша..."
Идея с фирмой хороша но на ск я знаю там это дорого выйдет, я слышал что для открытия фирмы надо принять на работу какое-то количество болгар, а с них идут отчисления в налоговую наверняка. Могу быть не прав, я этот вопрос еще не изучал. Да и как мне кажется этот процесс, открытия фирмы будет долгим.
MrFimor писал(а):Идея с фирмой хороша но на ск я знаю там это дорого выйдет, я слышал что для открытия фирмы надо принять на работу какое-то количество болгар, а с них идут отчисления в налоговую наверняка. Могу быть не прав, я этот вопрос еще не изучал. Да и как мне кажется этот процесс, открытия фирмы будет долгим.
не, принимать не надо. отчеты сдавать надо аккуратно. штрафы высокие на учредителя тоже.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum писал(а):У меня заднее сиденье (второй ряд) посчитали как 2 посадочных места.
У нас, к сожалению, третий ряд - два отдельных сиденья вместо которых в зависимости от комплектации, может быть диван на три пассажира, можно было конечно поискать тройное сиденье, но какой смысл.
ага. тоже предлагали переставить сиденье. один в один. и тоже зависит от комплектации. 4 или 5 мест. и есть в комплектации вариант с 3 рядом...
То, что Вы рассказали - 1 в 1 с моими "приключениями". Только финальная часть другая. Повезло мне.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: может ли человек с ВНЖ купить машину в Германии, перегнать ее в Болгарию и оформить на свое представительство? Очень прошу написать в двух словах порядок дальнейших действий, к кому и куда нужно обращаться. Представительство зарегистрировано в Варне. Благодарю.
Регина67 писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: может ли человек с ВНЖ купить машину в Германии, перегнать ее в Болгарию и оформить на свое представительство? Очень прошу написать в двух словах порядок дальнейших действий, к кому и куда нужно обращаться. Представительство зарегистрировано в Варне. Благодарю.
сами же пишите - надо обращаться в Германию, там купите машину. Потом в КАТ и поставить на учёт.
Зачем? Поставьте на представительство. Пока будете получать ВНЖ купите и поставите на учет машину. А не после того, как получите.
Хм, а на представительство сильно отличается оформление? И как там с налогами, их так же я буду платить? И что тогда с таможней при въезде в Россию, не придерутся-ли?
Глокая Куздра! Спасибо за ответ! Уточните еще раз, пожалуйста: немецкая машина въезжает на территорию Болгарии, в Варне ее ставим на учет в КАТ, регистрируем на представительство и получаем обычные номера, не синие? Ехать в Софию не нужно? Для оформления на представительство достаточно сертификата, решения и карточки Булстата, наверное. И про налоги интересно, да. Извините за вопросы, совсем в них не разбираюсь. Спасибо.
Регина67 писал(а):Глокая Куздра! Спасибо за ответ! Уточните еще раз, пожалуйста: немецкая машина въезжает на территорию Болгарии, в Варне ее ставим на учет в КАТ, регистрируем на представительство и получаем обычные номера, не синие?
да
Ехать в Софию не нужно?
да
Для оформления на представительство достаточно сертификата, решения и карточки Булстата, наверное.
да
И про налоги интересно, да.
Налоги само собой придется платить.
Извините за вопросы, совсем в них не разбираюсь. Спасибо.
Здравствуйте! У меня возникла следующая ситуация: моя знакомая хочет приобрести машину в Болгарии, просит меня посодействовать в этом вопросе. Зарегистрировать машину на свою фирму и сделать на нее генеральную доверенность. Насколько это рискованно? Кто должен будет оплачивать все обязательные таксы: налог, страховку, проходить техосмотр и т.д.? Этим должна будет заниматься моя фирма - собственник машины, или все обязанности можно перечислить в генеральной доверенности? Сколько может стоить такая услуга, подскажите, пожалуйста. В смысле, какую сумму мне взять за содействие. Стоит ли вообще браться... Спасибо!
Регина67 писал(а):У меня возникла следующая ситуация: моя знакомая хочет приобрести машину в Болгарии, просит меня посодействовать в этом вопросе. Зарегистрировать машину на свою фирму и сделать на нее генеральную доверенность.
Ето вполне возможно, но нужно ли оно вам?
Насколько это рискованно?
Что понимаете под риском? Если само оформление, то оно полностью законно. НО Если же доверенное лицо совершит аварию, нарушит правило движения и т.п. - то вам придется оплачивать все штрафы вплоть до ответственности перед судом, если дойдет до етого. К сожалению, с некоторми людьми трудно связаться, и когда ко мне приходят штрафы, мне часто самому приходится оплачивать, не дождавшись ответа. Штрафы увеличиваются при задержках с оплатой. А были случаи, когда по словам людей, они уже оплатили сами штраф, а я оплатил вторично.... Вернуть переплату, как всегда от государства сложно.... Поетому я не советую етим заниматься. Да и всех моих клиентов постараюсь переофомить на их координаты...
Кто должен будет оплачивать все обязательные таксы: налог, страховку, проходить техосмотр и т.д.? Этим должна будет заниматься моя фирма - собственник машины, или все обязанности можно перечислить в генеральной доверенности?
В принципе все ети обязанности являются обязанностями собственнника, но в данном случае доверенное лицо может само платить или передавать вам деньги для оплат.... Но, вы несете отвественность за не своевременную оплату .... Все можно перечислить в доверенности.
Сколько может стоить такая услуга, подскажите, пожалуйста. В смысле, какую сумму мне взять за содействие. Стоит ли вообще браться...
Можете ее оказать и бесплатно, а далее в зависимости от вашей "жадности" или " доброты" - вопрос личных договоренностей: здесь никаких ограничений не существует. Из своего опыта не советовал бы.... Но, если вам нужны деньги, и никаким образом не можете их заработать.... Решать вам! Юрий
Господа, народился вот какой вопрос, а сколько стоит само оформление машины? Порыскал, порыскал, не нашел точных данных, везде по разному говорят. Регистрация, ТО, винетка, номера, эко такса, итд. Кроме страховки и налогов это сумел выяснить.
MrFimor писал(а):Я буду зеленую карту оформлять, на короткий срок.
Зеленая карта входит в цену ГО у многих страховых компании! На год! Т.е. за 300 лв. примерно Вы получаете и ГО и зеленую карту!
Ну и отлично! Тогда на ней же буду пробовать ездить в РФ. Если она будет на РФ распространяться ... надо будет поподробнее почитать на сайтах страховых.
MrFimor писал(а):Я буду зеленую карту оформлять, на короткий срок.
Зеленая карта входит в цену ГО у многих страховых компании! На год! Т.е. за 300 лв. примерно Вы получаете и ГО и зеленую карту!
Ну и отлично! Тогда на ней же буду пробовать ездить в РФ. Если она будет на РФ распространяться ... надо будет поподробнее почитать на сайтах страховых.
С прошлого года гринкарта распространяется на Россию - подписала Соглашение. Берите нотариальную доверенность и заверяйте сразу копию, срок любой, переводите на русский. Поставьте в паспорт штамп консульского учета, иначе российская таможня будет придираться.
Доверка нужна только если на фирму оформляешь на ск я в курсе. Мне это не грозит, я на синих номерах буду. Штамп КУ уже давно не ставится, теперь его можно получить в виде бумаги с печатью. Заодно прихвачу кодекс что бы в моську тыкнуть таможне. На тему КУ
MrFimor писал(а):Доверка нужна только если на фирму оформляешь на ск я в курсе. Мне это не грозит, я на синих номерах буду. Штамп КУ уже давно не ставится, теперь его можно получить в виде бумаги с печатью. Заодно прихвачу кодекс что бы в моську тыкнуть таможне. На тему КУ
Насчет поездки на авто, зарегистрированной в Болгарии я подробно описал здесь: viewtopic.php?f=106&t=26299 Получил уже много благодарственных писем, что следовали моим инструкциям и никаких пробпем не встретили по пути.... Юрий
MrFimor писал(а):Доверка нужна только если на фирму оформляешь на ск я в курсе. Мне это не грозит, я на синих номерах буду. Штамп КУ уже давно не ставится, теперь его можно получить в виде бумаги с печатью. Заодно прихвачу кодекс что бы в моську тыкнуть таможне. На тему КУ
Насчет поездки на авто, зарегистрированной в Болгарии я подробно описал здесь: viewtopic.php?f=106&t=26299 Получил уже много благодарственных писем, что следовали моим инструкциям и никаких пробпем не встретили по пути.... Юрий