хочу понять Болгарию

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

хочу понять Болгарию

Сообщение ls-trans » 26/10/2012, 21:01

Помогите, люди добрые
Последние несколько недель читаю и читаю про Болгарию все что найду. вопросов миллион. думаю может легко помочь выходец из России, давно живущий в Болгарии.
Хочу переехать в эту страну. от этого ряд вопросов. И про учебу ребенка (3 класс) и про работу себе и жене, и про возможность ездить в Россию контролировать бизнес. Хочется понять цену на недвижимость (дома для постоянного проживания) и курсы болгарского и все-все.

Кто даст аську? :D :D :D
ls-trans

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: хочу понять Болгарию

Сообщение ls-trans » 26/10/2012, 21:39

хотелось бы мнение человека уже пожившего года два-три
ls-trans

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение росен петров » 27/10/2012, 11:08

Транс,я болгар,но скажу одно.Рецепта-нет.Правила-нет.Кажды человек строит свою жизнь по своему.У каждого свой взгляд и требования.Каждое государство,ето народ,живущии по данные законы.Лучше сами посмотрите,почувствайте.Никто не знает Вашу -правду.
росен петров

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kATICHE » 27/10/2012, 12:27

Этож страна для пенсионеров. Ну и для тех (болгар), кого не пустили работать в Европу
-ЖДИТЕ ЗВОНКА ИЗ ОРТОПЕДИИ.
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=27&t=28548&p=550729#p550729
kATICHE

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение RRobins » 28/10/2012, 19:38

Вообще-то из моих наблюдений, Болгария странная страна. Я пока там, вроде нормально себя ощущаю, делаю допуски на несовершенство менталитета болгар и плохое качество товаров ( пока много не покупаешь, особенно дорогой товар, то не очень и обидно выкидывать деньги) и то что общаться с ними даже просто так как-то не получается. За месяц, что прожии в деревне, подружились с семьей англичан, 2-мя русским женщинами, с одним болгарским турком, с финской семьей и ни с одним болгарином.
Но вот прошло 3 недели после возвращения и я не хочу туда, даже если там солнце, а здесь дожди. И так после каждой поездки. Чем дольше здесь тем больше туда не хочу.
Но если пройти полосу отчуждения-привыкиния, обрасти бытом и друзьями, то наверное там жить можно. Но ребенка ждут трудности в школе однозначно. Будут дразнить.
RRobins

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vovan123 » 28/10/2012, 20:03

ls-trans, меньше слушай обиженных, в Болгарии как и в любой другой стране, если ты нормально относишься, то и к тебе тоже нормально, а уроды есть в любой стране, но это скорее исключения из правила а не правило.....
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vla9im » 28/10/2012, 20:53

RRobins писал(а):Вообще-то из моих наблюдений, Болгария странная страна. Я пока там, вроде нормально себя ощущаю, делаю допуски на несовершенство менталитета болгар и плохое качество товаров ( пока много не покупаешь, особенно дорогой товар, то не очень и обидно выкидывать деньги) и то что общаться с ними даже просто так как-то не получается. За месяц, что прожии в деревне, подружились с семьей англичан, 2-мя русским женщинами, с одним болгарским турком, с финской семьей и ни с одним болгарином.
Но вот прошло 3 недели после возвращения и я не хочу туда, даже если там солнце, а здесь дожди. И так после каждой поездки. Чем дольше здесь тем больше туда не хочу.
Но если пройти полосу отчуждения-привыкиния, обрасти бытом и друзьями, то наверное там жить можно. Но ребенка ждут трудности в школе однозначно. Будут дразнить.

А я скучаю и всегда хочу вернуться , и чем дольше я бываю в Болгарии , тем меньше мне хочется возвращаться в холодную России и это именно из-за климата .А отношение с соседями , мы находимся в приятельских отношениях и помогаем друг другу без всяких русский -болгарин,просто по человечески .
Задача государства не в создании рая, а в предотвращении ада. А.И.Лебедь
vla9im

Сообщение покавседома » 28/10/2012, 21:11

vla9im писал(а):
RRobins писал(а):Вообще-то из моих наблюдений, Болгария странная страна. Я пока там, вроде нормально себя ощущаю, делаю допуски на несовершенство менталитета болгар и плохое качество товаров ( пока много не покупаешь, особенно дорогой товар, то не очень и обидно выкидывать деньги) и то что общаться с ними даже просто так как-то не получается. За месяц, что прожии в деревне, подружились с семьей англичан, 2-мя русским женщинами, с одним болгарским турком, с финской семьей и ни с одним болгарином.

А я скучаю и всегда хочу вернуться , и чем дольше я бываю в Болгарии , тем меньше мне хочется возвращаться в холодную России и это именно из-за климата .А отношение с соседями , мы находимся в приятельских отношениях и помогаем друг другу без всяких русский -болгарин,просто по человечески .

Климат - это единственннн,й приемливый аргумент в пользу того, что "хочу вернуться в Болгарию". Все остальные - от незнания страны.

А вообще, Болгарию понять легко. Надо просто пожить здесь лет 6-7, например.
Обязательно поработать в этой стране, что бы понять в чем суть да дело. Близкие контакты на работе раскрывают многие стороны их менталитета. А если работать не будете, то и не заморачивайтесь с пониманием - загорайте, жуйте персики с виноградом и наслаждайтесь жизнью. :D

Это Россию "умом не понять" чужакам, т.к. Россия многогранна, могуща и всеобъемлюща.
покавседома

Сообщение ls-trans » 28/10/2012, 22:28

по поводу климата. вот сегодня у меня в городе минус 2, и куча снега, а в бургасе - выше 20-ти.
да, меня привлекает наличие моря, фруктов, схожие языки и прочее.
почему не адлер тогда (тоже вроде фрукты-овощи и море) ?? все просто - не хочу наш кривой юг, рассейскую действительность и космические цены за полное отсутствие хоть какого то комфорта.
Да, ребенку безусловно будет тяжело.. но первое время только. он выучит язык, адаптируется и скоро будет воспринимать окружающий мир (город,людей и прочее) как само собой разумеющееся и обычное дело
ls-trans

Сообщение vovan123 » 28/10/2012, 22:50

ls-trans писал(а):по поводу климата. вот сегодня у меня в городе минус 2, и куча снега, а в бургасе - выше 20-ти.
да, меня привлекает наличие моря, фруктов, схожие языки и прочее.
почему не адлер тогда (тоже вроде фрукты-овощи и море) ?? все просто - не хочу наш кривой юг, рассейскую действительность и космические цены за полное отсутствие хоть какого то комфорта.
Да, ребенку безусловно будет тяжело.. но первое время только. он выучит язык, адаптируется и скоро будет воспринимать окружающий мир (город,людей и прочее) как само собой разумеющееся и обычное дело

приезжай на месяц поживи, посмотри что и как, и сам определяйся, умного тебе здесь не кто ничего не скажет, все сугубо индивидуально. Не парься, ребенок сам впишется, чем тяжелее в детстве, тем легче потом в жизни )))
vovan123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lisik » 29/10/2012, 09:34

Привет, Катюша!
ls-trans писал(а):Хочу переехать в эту страну.

Я бы поселилась в Софии, в квартире с центральным отоплением, рядом с "Русской школой", потом потихонечку присмотрела бы дом, переехала бы туда с женой, а ребенку оставила бы квартиру.
Lisik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kATICHE » 29/10/2012, 12:39

Lisik писал(а):Я бы поселилась в Софии, в квартире с центральным отоплением, рядом с "Русской школой", потом потихонечку присмотрела бы дом, переехала бы туда с женой, а ребенку оставила бы квартиру.

Лисик ! какой то очень длительный путь к Дому - нельзя ли сразу ?

Я не верю своим глазам, что вы пишите ! переехала бы туда с женой :D :D :D
kATICHE

Сообщение Lisik » 29/10/2012, 14:45

Сразу дом? В закрытом поселке с охраной, где проживают русские, англичане, немцы круглый год со своей школой? Такие есть в Болгарии? Или возить из поселка ребенка в школу за сколько километров от дома? Т.е. поселиться в болгарском селе и стать болгарами, изучать вместо русского языка-болгарский, а также историю Болгарии, законы Болгарии, науки на Болгарском-это круто, я бы не смогла. А вот пожить в Болгарии в благополучном русском районе и поучиться в русской школе-почему бы нет? А на пенсии пожить в своем доме в закрытом поселке для иностранцев, не думая о работе и школе для ребенка-тоже можно, хотя сколько это будет стоить и сможешь ли на старости лет жить в доме без обслуживающего персонала-тоже вопрос. Получается, что надо селиться каким-то колхозом, несколько семей, жить вместе в доме с детьми, чтобы они за старыми родителями ухаживали. Тогда получается, что родители по менталитету русские, а станут ли дети болгарами по менталитету? А потом вся эта заморочка с визами, с видом на жительство. Понятно, что хороший климат этого стоит, но может быть проще найти место с подходящим климатом в России и не вымучивать из себя болгар?
Lisik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vovan123 » 29/10/2012, 17:30

Глокая Куздра
образование совковое очень хорошее было, его сейчас испортили перенимая не лучший западный опыт.
Если вы закончили школу в деревне то вам не понять, что элитная школа и институт это 50% успеха в жизни, когда папики подтянут своих детей на верх, они в свою очередь подтягивают одноклассников и одногрупников.
vovan123

Сообщение kATICHE » 29/10/2012, 18:51

В общем, в вашем варианте есть смысл. Но может быть русские школы есть в Варне ? Как то там район более цивильный чем София... А вообще - цивилизации уже нидге нет.
А можт сразу в институт его - ребенка то ? :) В Бургасе вроде российский есть
kATICHE

Сообщение viktum » 29/10/2012, 20:03

Вот что написал человек, сперва досконально изучивший форум и его обитателей, а затем реально переехавший в Болгарию и посмотревший все на собственном опыте.
viewtopic.php?f=7&t=14918&p=281991&hilit=%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2#p281991

[i]БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ!!!!

ЛОрра, было бы хорошо, что бы вы этот свой монолог писали бы в качестве подписи под всеми своими постами... Прессу Вы тут болгарскую приводите, а хотите я Вам Российскую прессу поцетирую, у Вас волосы на глове зашавелятся...если вы хотите о Боогарии глаза открыть то пишите как дело у ВАС лично обстоит. Честно напишите что "я не могу найти общий язык с болгарами, не могу найти работу, у меня нет газонокосилки, нет денег, моя соседка жадина и не дала мне вчера щипотку соли..." Вот тогда вам поверят, всякое бывает с людьми....а то что делаете Вы только наносит вред окружающим. В свое время, я начитавшись ваших, с некоторыми особо активными патриотами, тем, то же пришла в ужас.... тут следует сделать не большое отступление. Вы вышли замуж и страну не выбирали (надеюсь вы за человека выходили а не за заграницу?) большенство же осознаных эмигрантов, выбирает именно страну.. причем порядо действий как правило такой С НАЧАЛА ПРИХОДИТ РЕШЕНИЕ О ТОМ ЧТО В ПРИНЦИПЕ НАДО ИХ РОССИИ УЕЗЖАТЬ (Причин много, начну перечислять места не хватит основных две: отсутсвие безопасность , это когда ты можеш поцти в театр а его захватят терористы а потом свои же газом отравят, или когда приведеш детей в школу 1 сентября а их там в спртзале начнут расстреливать маджахеды, или поедишь на работу на метро а вагон взарвет шахидка. В Болгарии бывали такие случаи? И вторая причина - в России сейчас реально тоталетарный режим, и становится все хуже и хуже в этом плане. Про погоду я уж и не говорю, вы верно написали в своем посте про 300 солнечных дней, в Москве я не вынимала зонт из сумки не не снимала с вешалки куртки, пару недель в году наступает реальная жара, плавится асфальт и задыхаешся от выхлопных газов. Конечно можно вывезти детей на лето на дачу, где уровень тяжолых металов в воздухе всего в 10 раз привышает норму, еще можно увезти подальше в глубины Родины, но там нет работы и криминогенная обстановка не внушает доверия... это так, в двух словах)
И так, приняв решение о том что пора имигрировать люди обычно начинают думать КУДА? И лезут на форумы, ищут информацию, находят форум о Болгарии а тут данайцы дары приносящии....
Когда мы в качестве страны жмиграции выбрали Болгарию я то же попала на этот форум и не много почитала, пришла в ужас,(хотя до этого была в Болгарии как турист и не заметила всех тех ужасов о которых пришет Ваша пресса) было приянто решение не переезжать окончательно, поехать пока на время с начала просто отдахнуть, потом, сделали мульти-визы. прожили три месяца, опять очень понравилось, и только потом, как ждураки, поперлись опять в Россию, потеряли деньги, время, силы, нервы, что бы сделать визу Д и окончательно развязаться с Россией... ЛОра, в этих моих мытарствах я считаю косвено виноватой Вас и таких как Вы....из за Вас, начитавшись тем про ужасные болгарские школы я поперлась с Софию, очень переживала что там при школе нет пансиона, ночи не спала, думала как де мои бедные, любимые детки дубут учится в этих "жутких "болгарских школах, модет плюнуть на экологию и политику и будующее и вернуться? ШКОЛА ОКАЗАЛАСЬ ОТЛИЧНАЯ!!!!! а вас я теперь тихо проклинаю за все мытарства которые из за вас претерпела... просто я не поняла сразу, что сравнивать то Вам не с чем, вы жили в России 25 лет назад, и это была СОВСЕМ другая страна, чем та в которой после Вашего отъезда остались жить мы....
Посмотрите кто хаит Болгарию на все Лады, те кто жил в России 20-25 лет назад. Кого вы призвали в поддержку? Никиту, которая вообще в Болгарии не была, или Анн-2 которая так же как и вы, жила в России во времена Брежнева? Так во времена Брежнева и в Болгарии была благодать не мыслима, или может быть Лакки, которого так же увезли из России лет 20 назад и заметте, он обратно не вернулся, предпочел Германию)))
Возможно Болгария не лучшая страна для эмиграции, но жить в ней лучше чем в России, в первую очередь СПАКОЙНЕЕ!!!! Вы наверное не онимаете о чем это я, так как Вам не приходилось, вечером возвращаясь с работц носить в дамской сумочке нож или газовый балончик.
Ваши речи хороши для таких же как Вы, давно живущих здесь эмигрантов, на любой форум любой страны зайди и там слышан плачь Ярославны таких же как Вы? Но не для тех, кто знает реальности жизни в России.
Я говорю сейчас про эмигрантов, про осознаных эмигрантов, а не про тех кто едит в Болгарию по большой любви, или про тех кто решал купить здесь дачу (хотя, по моему, лучше привозить детей на дачу в Болгарию чем в Подмосковье где все лето льют дожди и яблоки стоят как ананасы).
ЛОрра, знаете за чем на этом фолруме я? Отвечу, я пытаюсь писать о Болгарии честно, писать то чо вижу, то с чем сама сталкиваюсь, я пишу не только о плюсах но и о минусах с которыми как обыватель сталкиваюсь (жаль закрыли ту тему, мне было бы что дополнить), а не статейки газетные переписываю. Вы называете меня врушкой но так не разу и не уличиле во вранье. Я не называю Вас врушкой, все что вы пишите возможно имеет место быть в вашей личной жизни, в моей нет и половины, но врушкой Вы от этого не становитесь. просто несчастной бабой, тоскующей по Брежневским временам (по ним пол Болгарии и Россия сейчас тоскуют).
И то что Вы делаете, ВЫ ВРЕДИТЕ, Ладно я, не поверила до конца, поехала проверять... убедилась что не все так плохо как Вы пишите, эмигрировала, а ведь кто то из за Вас, так и остался задыхаться в смоге (смог это когда воняет выхлопами а небо затянуто серой мглой и деум можно безболезнено сотреть на слонце, вы наверное с таим в Болгарии не сталкивались). Кто то испугался и остался обрекая, как Вы любите тут выражаться, своих детей на жизнь в стране без будующего. Для многих Болгария единственное возможное место для эмиграции, ну нет у людей меллионов для покупки замков в Испании, боятся они чужого языка и минталитета, а вот Болгария им бы очень подошла...
ЛОрра, а Вы не заметили что на этом форуме НЕТ ни одного негативного отзыва от тех, кто сюда эмигрировал в последнии пару-тройку лет из России, разочаровался до жути и вернулся обратно? и всего пару раз читала от тех, кто приезжая на лето в Болгарию, думал тут остаться, но не нашол для себя применение за эти несколько месяцев дачной жизни. Много негатива от тех дачников кто думал что купила за 20 000 евриков кусочек заграницы и его тут будут облизыать теперь со всех старон.А тут оказался обычный "совок" с хорошим климатом....

теперь выделю жирно. от себя лично....дорогие эмигранты, в БОлгарии вас никто не ждут с рапростертыми руками, рабуту предлогать не побежит. Бизнесс наладить трудно, не зная минталитета и потребностей болгар. Язык хоть и похож на русский но имеет ряд серьезных отличий, за пару недель вы его не выучите....Те кто решится на эмиграцию сюда, 100 раз подумайте на какие средства вы будите здесь жить, хотя бы первые год-два, пока не приждиветесь, не заведете нужные знакомства, не найдете себе дело приносящее прибыль, и не ждите сразу несусветную прибыль, заработать тысячи долларов тут не так то и просто.... В большенстве остальных моментов, жизнь в Болгарии по моему, лучше чем в России.[/i]
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum

Сообщение Lisik » 29/10/2012, 20:49

Хорошо там, где нас нет. Я была еще ребенком, когда дедушка сказал мне очень правильные слова, которым я следую всю жизнь: "Лучше свой творог горький, чем чужой сладкий". Еще вспомнился фильм "Прохиндиада или бег на месте". Может быть лучше потихонечку навести порядок в своем доме?
Lisik

Сообщение viktum » 29/10/2012, 20:53

Lisik писал(а):Хорошо там, где нас нет. Я была еще ребенком, когда дедушка сказал мне очень правильные слова, которым я следую всю жизнь: "Лучше свой творог горький, чем чужой сладкий". Еще вспомнился фильм "Прохиндиада или бег на месте". Может быть лучше потихонечку навести порядок в своем доме?

Призываете к революции? ))) шучу...
Мне тут нравится. Очень. И пусть другие едят этот горький творог.

На вкус и цвет...

ЗЫ Фильм мне тоже очень нравится. Но что-то меня напрягает прыгать выше пятой точки ради получения того, что в другом месте получить гораздо проще. Мне лучше жить в европейском обществе, чем в советско-азиатском.
Последний раз редактировалось viktum 29/10/2012, 20:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum

Сообщение покавседома » 29/10/2012, 20:59

Витя, живи, раз тебе здесь нравится. Не понятно только почему ты настойчиво и упорно доказываешь тем, кому нравится в России жить, что там плохо и жить там не может нравится никому?
Кто тебя просит об этом?
покавседома

Сообщение bum_ba » 29/10/2012, 21:05

Лорка, езжай жить в Россию, раз тебе там так нравится. Непонятно только почему ты настойчиво и упорно доказываешь тем, кому нравится жить в Болгарии, что там плохо и жить там не может нравится никому? Кто тебя просит об этом? :D
bum_ba

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение viktum » 29/10/2012, 21:09

Я делюсь опытом, впечатлениями. Для этого и создан этот форум. Для общения иммигрантов. Для взаимной поддержки соотечественников. И несмотря на все Ваши "старания", это получается.
А то, что Россия по сравнению с Болгарией оказывается в невыгодном свете - так это не ко мне вопросы.
viktum

Сообщение viktum » 29/10/2012, 21:14

Вот, кстати. Недавно мне "некоторые" пытались доказать, что уволить работника в России без выплат ему компенсаций невозможно.
Когда я детально описал реально используемые в России для "кидания" работников схемы и попросил доказать, что их применять невозможно, все закончилось как в шахматах: "Матом на 5 ходу..".
Жаль Юрий потер эти "высокоинтеллектуальные" доводы.
viktum

Сообщение viktum » 29/10/2012, 21:18

Nikoliza писал(а):Если денег на обучение в посольской школе не хватает и никаких надежд, что туда позовут, ничего другого не остается, как проклинать совок... :lol:

а нафик эта посольская школа нужна? чтобы ребенок вернулся учиться в одном из Российских ВУЗов, которые со свистом теряют в качестве обучения и не идут ни в какое сравнение в английскими и немецкими?
Если уж и захотят вернуться, то в Гарвардским дипломом и отличным знанием европейского языка в России карьера будет успешнее, чем с дипломом МГУ. Про европейские страны я вообще молчу. Достаточно сравнить сколько получают в Европе выпускники русских ВУЗов и сколько - аналогичных западных.

Так что Куздра полностью прав. Не стоит кидать деньги на ветер, платя за посольскую школу.
Последний раз редактировалось viktum 29/10/2012, 21:25, всего редактировалось 3 раз(а).
viktum

Сообщение Glass » 29/10/2012, 22:02

Lisik писал(а):Сразу дом? В закрытом поселке с охраной, где проживают русские, англичане, немцы круглый год со своей школой? Такие есть в Болгарии? Или возить из поселка ребенка в школу за сколько километров от дома? Т.е. поселиться в болгарском селе и стать болгарами, изучать вместо русского языка-болгарский, а также историю Болгарии, законы Болгарии, науки на Болгарском-это круто, я бы не смогла. А вот пожить в Болгарии в благополучном русском районе и поучиться в русской школе-почему бы нет? А на пенсии пожить в своем доме в закрытом поселке для иностранцев, не думая о работе и школе для ребенка-тоже можно, хотя сколько это будет стоить и сможешь ли на старости лет жить в доме без обслуживающего персонала-тоже вопрос. Получается, что надо селиться каким-то колхозом, несколько семей, жить вместе в доме с детьми, чтобы они за старыми родителями ухаживали. Тогда получается, что родители по менталитету русские, а станут ли дети болгарами по менталитету? А потом вся эта заморочка с визами, с видом на жительство. Понятно, что хороший климат этого стоит, но может быть проще найти место с подходящим климатом в России и не вымучивать из себя болгар?

вы все верно думаете. Ключевой вопрос, на который вам предстоит ответить заранее - готовы ли вы к ассимиляции своих детей и полное их погружение в Болгарию или нет. Во втором случае, выбирайте очень качественную посольскую школу (или дистанционное обучение там, если будете жить не в Софии). В этом случае ребёнок и русскую идентичность сохранит и достаточно будет интегрирован в болгарское общество. А там как сложится. Если возвращаться - он еще не потерян для России, если оставаться- подготовлен для жизни в Болгарии.
I have everything you need. What I don't have you don't need
Glass

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lisik » 29/10/2012, 22:07

viktum писал(а):тут лучше

Так вот и поделитесь где нужно жить, чтобы было хорошо. В каком городе вы живете, в доме или квартире? С центральным отоплением или без. Сколько времени уходит на дорогу до школы у Вашего ребенка, он тоже доволен? С каких лет стал учиться на болгарском языке? Какие языки изучает? В какой университет планирует поступать? Хочет потом работать в Болгарии или стремится переехать в другую страну? Вы получаете платные медицинские услуги? За ребенка в школе сколько платите в месяц? Какие ежемесячные коммунальные расходы?
Вы работаете в Болгарии, имеете бизнес в Болгарии или живете на доходы из России?
Чтобы не быть голословной напишу про Москву:
-Центральное отопление есть.
-Школа во дворе, ходит с удовольствием, изучает английский и музыку в школе бесплатно, обучение на дошкольном отделении стоит 50 евро в месяц
-Визит врача на дом 50 евро
-Коммуналка 75 евро в месяц
-Работаю бухгалтером
Lisik

Сообщение viktum » 29/10/2012, 22:17

Lisik писал(а):
viktum писал(а):тут лучше

Так вот и поделитесь где нужно жить, чтобы было хорошо. В каком городе вы живете, в доме или квартире? С центральным отоплением или без. Сколько времени уходит на дорогу до школы у Вашего ребенка, он тоже доволен? С каких лет стал учиться на болгарском языке? Какие языки изучает? В какой университет планирует поступать? Хочет потом работать в Болгарии или стремится переехать в другую страну? Вы получаете платные медицинские услуги? За ребенка в школе сколько платите в месяц? Какие ежемесячные коммунальные расходы?
Вы работаете в Болгарии, имеете бизнес в Болгарии или живете на доходы из России?
Чтобы не быть голословной напишу про Москву:
-Центральное отопление есть.
-Школа во дворе, ходит с удовольствием, изучает английский и музыку в школе бесплатно, обучение на дошкольном отделении стоит 50 евро в месяц
-Визит врача на дом 50 евро
-Коммуналка 75 евро в месяц
-Работаю бухгалтером

Ладно, напишу вкратце.
- отопление - климатики (3 шт) плюс камин. Не мерзнем, хотя после России непривычно
- школа в 3 мин ходьбы от дома. считается элитной. поступили без взяток, но дети проходили собеседования и тесты. с детьми действительно старательно занимаются. за обучение денег не просили (хотя тут мне повезло, обычно просят 500-850 евро в год с носа)
- детей несколько, все ходят на различные занятия. шахматы, балет, рисование (любимое), актерское мастерство, пение. все за счет средств ЕС, мы ничего не платим. языки пока не отдаю учить. переехали недавно, пусть пока с болгарским обвыкнутся. кстати, занятия дополнительные болгарским тоже в школе бесплатные.
- визит врача стоит 15 евро, примерно столько же лекарства. все возмещает страховая. проверено, хотя сомневался. страховка стоит 110 евро в год.
- коммуналка за 2 квартиры (одна 70 кв.м., вторая 180) примерно 90-120 евро за две. Зимой думаю, будет подороже (2-4 месяца в году)
- предприниматель. работаю через интернет.
- по университету пока только наработки. Дюссельдорф, Германия (несколько специальностей, пока не знаю, что захотят дети) или Стенфорд через американский колледж в Софии (тут неопределенно, потому что дети должны сами захотеть. жду.)
Последний раз редактировалось viktum 29/10/2012, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
viktum

Сообщение Lisik » 29/10/2012, 22:25

В каком городе живете не хотите написать? Это не София и не Варна? Действительно очень хорошо-коммуналка очень маленькая, а медицинская страховка просто мечта!
Lisik

Сообщение viktum » 29/10/2012, 22:28

Lisik писал(а):В каком городе живете не хотите написать? Это не София и не Варна? Действительно очень хорошо-коммуналка очень маленькая, а медицинская страховка просто мечта!

Варна. Медстраховка Интерамерикан. Покупал у Юрия.
Пожил в Софии и Бургасе.
Все же выбрал Варну. Сейчас живу в Грецкой Махале.
viktum

Сообщение master7 » 29/10/2012, 22:38

ls-trans писал(а):Помогите, люди добрые
Последние несколько недель читаю и читаю про Болгарию все что найду. вопросов миллион. думаю может легко помочь выходец из России, давно живущий в Болгарии.
Хочу переехать в эту страну. от этого ряд вопросов. И про учебу ребенка (3 класс) и про работу себе и жене, и про возможность ездить в Россию контролировать бизнес. Хочется понять цену на недвижимость (дома для постоянного проживания) и курсы болгарского и все-все.

Кто даст аську? :D :D :D

Вы хотите устроиться в Болгарии, а для понимание нужно много и много и этой форум Вам не может помочь. Вопросы, которые интересуют Болгарии и этой форум не имеют ничего общего.
Ярослав Вешин - чех, художник, который связал свою жизнь с Болгарии и создал замечательные картины от войну 1912г. пишет: "Что бы понять Болгарии надо иметь глаза..."
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikoliza » 29/10/2012, 22:47

viktum писал(а):в прошлый раз Вы так и не смогли ничего сформулировать, кроме "внутреннего убеждения судьи".]..

Это сделано до меня и в АПК, и в УК.
Оцените проблематику - http://www.juristlib.ru/book_9689.html
viktum писал(а):Да ну, незаконно.... )))

Тогда покажите, какой закон со стороны реального работодателя нарушен )))

Или опять перейдете на "мат на 5 ходу..." ))))

А если бы в России было бы все "За-КОН-НО", то это была бы уже Дания )))

Я сегодня суд выиграла - способствовала установлению правопорядка в своей стране.

А что замечательного сделали сегодня Вы - для чужой страны?..
Последний раз редактировалось Nikoliza 29/10/2012, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza

Сообщение покавседома » 29/10/2012, 22:47

"Что бы понять Болгарии надо иметь глаза..."
.....что бы читать посты мастера 7.
покавседома

Сообщение Nikoliza » 29/10/2012, 22:58

Последние дни - ничего, кроме недоумения.

Сначала хвалили болгарское образование - европейское, продвинутое, гуманное. Как пришлось за него платить - начался стон на тему "образование никакое"...
Случился теракт в аэропорту - реакция: за что это Болгарии? Можно подумать, Нью Йорк, Токио, Москва и др. города, страны, народы заслужили...
Из последнего - болгарская пословица: почему ты льёшь слёзы над чужой могилой? Видимо, сочувствовать следует только себе, любимому.

Особенности менталитета, наверное.
Nikoliza

Сообщение bum_ba » 29/10/2012, 23:00

покавседома писал(а):

Так это форум для того, что бы ты опытом делился? :D А какой у тебя опыт жизни в Болгарии и откуда ты его почерпнул? Никакого опыта у тебя нет, поэтому и слушать тебя не стоит. Что, впрочем, большинство на форуме и делает - не слушает тебя , а многие просто презирают. :D

Лорка как всегда отвечает за большинство на форуме. :lol: Кстати, Лорка, viktum как раз-таки поделился своим опытом... поделись и ты - расскажи как живешь в Болгарии. :D
bum_ba

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение viktum » 29/10/2012, 23:04

Nikoliza писал(а):А что замечательного сделали сегодня Вы - для чужой страны?..

Оставил стране работоспособные предприятия, создал несколько тысяч рабочих мест, заплатил налогов значительно больше, чем сделал обычный гражданин.
В отличие от Вашего сына служил Родине. Имею награды и несколько "царапин".
Этого достаточно.

Nikoliza писал(а):Оцените проблематику - http://www.juristlib.ru/book_9689.html

Бегло пробежал по статье. Теория, занятная, но не доказывает суждения, что решение можно вынести только на основании внутреннего убеждения, не подкрепленного соответствующей законодательной базой.Увы.
Странно, что человек, не способный внятно сформировать правовую позицию по рассматриваемому вопросу как то выигрывает суды. Врете Вы все. Да, и еще. АПК при трудовых спорах не применяется... юрист блин...
Последний раз редактировалось viktum 29/10/2012, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
viktum

Сообщение Nikoliza » 29/10/2012, 23:10

viktum писал(а):Оставил стране работоспособные предприятия, создал несколько тысяч рабочих мест, заплатил налогов значительно больше, чем сделал обычный гражданин.
В отличие от Вашего сына служил Родине. Имею награды.
Этого достаточно.

Чтобы ёрничать на форуме для иммигрантов?
Неа, недостаточно.
Для этова надА подвиК совершЫть.
Nikoliza

Сообщение viktum » 29/10/2012, 23:14

Nikoliza писал(а):Для этова надА подвиК совершЫть.

были и подвиги... так что могу и поерничать. ))))
viktum

Сообщение master7 » 29/10/2012, 23:20

покавседома писал(а):
"Что бы понять Болгарии надо иметь глаза..."
.....что бы читать посты мастера 7.

Лора, на этом форуме есть много мыслящие Ваши соотечественники, которые меня понимают, не смотря на мой плохий руский.
Ответьте пожалуйста на очень простой вопрос-тест, что заставляет эти очень различные люди подчиняться на общий рифм. (даже оду цыганку заметил).
http://www.youtube.com/watch?v=FQb2bj1vgW4

Можете ли толковать эти рифмы, что они говорят?
http://www.youtube.com/watch?v=xyZtCHNX8J0
Имеете возможность показать, что Вы поняли от Болгарии, кроме Ваш весьма узкий мир.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Сообщение Данко Хаирсъзина » 29/10/2012, 23:36

Nikoliza писал(а):....
Случился теракт в аэропорту - реакция: за что это Болгарии? Можно подумать, Нью Йорк, Токио, Москва и др. города, страны, народы заслужили...
Из последнего - болгарская пословица: почему ты льёшь слёзы над чужой могилой? Видимо, сочувствовать следует только себе, любимому.

Особенности менталитета, наверное.
Ники, ничего ты не поняла - ни в пословице, ни тем более в менталитете болгарском. . пословица - " не плачи над чужди гробища" - означаеть только - " не будь лицемером!" .
Ладно, следуй дальше за ....лллл- хороший поводырь выбрала - кривой на оба глаза! :D
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина

Сообщение baianavar » 30/10/2012, 07:41

kATICHE писал(а):Мастер -- на данном форуме сказано, что вы русофоб, это так ?
Ии вы просто имеете фобии к табуреткам и мебели ????????

Русофоб - човек който не обича блондинки :D няма такъв човек, всички обичат, само се правят пред жените си, това е :mrgreen:
baianavar

Сообщение baianavar » 30/10/2012, 08:09

kATICHE писал(а):
baianavar писал(а):И симпатичний :D
Кажется чисто болгар, что характерно.

Вы как Ванга все понимаете :D Да я 100% болгар но не русофоб, блондинки люблю ..... е,и брюнетки тоже но ето уже другая история :mrgreen:
baianavar

След.

Вернуться в Общий