Muneka писал(а):да, наверное, это непросто научиться говорить без акцента. я уже писала где-tо, что летом в Помории познакомиись с русской женщиной, которая говорила на болг. так хорошо, что было невозможно понять, что она не болгарка. правда ,она тут получила второе образование- филологическое.
Здравствуйте, девушки!
надеюсь, вы все еще смотрите в этот форум.
Я знаю здесь много русских женщин, которые общаются между собой и так не забывают русский, знаю одну женщину, она работает учительницей русского языка здесь в школе, и говорит одинаково "перфектно" (без акцента и смешивания языков) и на родном русском, и по-болгарски. А русских мужчин на ПМЖ я здесь еще "в реале" не видела.

Скорее, это просто традиция - жена едет к мужу, хотя надо жить там, где для семьи лучше, а не у мужа.

(ИМХО)
Я тоже "русская жена болгарского мужа". Ожидание визы Д и надежды позади. Живу я здесь только 6 месяцев. У меня только право на продолжительное пребывние здесь (а не ПМЖ) . Первое - живу я в маленьком городе. А это почти автоматически значит -безработица, маленькие зарплаты, нет привычного комфорта городских "советских" квартир. Второе - я не имею права на работу - и это больше всего меня разочаровало (потому что нет ПМЖ, которое дают через 2 года после заключения брака), и следовательно, не имею права на медицинскую страховку (здравна касса). Но я работаю неофициально за минимальную зарплату. Это больше чем ничего, и там я не стесняюсь своего ломаного болгарского
Надеюсь, что в более крупном и благополучном городе у вас впечатления о жизни Болгарии (жизни, а не отдыхе!) будут гораздо лучше.
А справку в консульстве Русе мне дали спокойно и без комментариев. и ни у кого мысли о фиктивном браке не возникало.

Да мне и представить трудно, как это - замуж за болгарина - и фиктивно - это только по большой любви возможно.
Я думаю, если вы знаете английский, при погружение в языковую среду болгарский язык быстро выучите. Главное, не стесняйтесь. Хотя сама я стесняюсь.