Модератор: Юрий
Чужденка писал(а):С коллегами сейчас на работе комментируем, никто ничего не знает, когда начнется школа в конце концов, все только говорят, что ...
svetast писал(а):
То есть с начала учебного года так никто и не учится что ли?
Skorpion_BG писал(а):svetast писал(а):
То есть с начала учебного года так никто и не учится что ли?
У нас учатся! Забастовки нет и не намечается!!![]()
На практике бастуют около 30% школ, в основном в больших городах!
lora писал(а):Вот пример .
" Все хорошо , прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо!"
lora писал(а):А вот ,Чужденка, и другой пример . Правда уже "другого порядка , вполне типично ,предсказуемо и банальна . Поэтому ,Чужденка, если хотите обсуждать серьезны проблемы в Болгарии - то идите на другой форум . Пишу это исключительно для Вас . Здесь контингент особенный.
Skorpion_BG писал(а):Другой вопрос - почему не все поддерживают учителей! Я тоже их до конца не поддерживаю и могу обосновать свою точку зрения если кому то интересно!
Чужденка писал(а):Я во многом с Вами согласна, но никто ничего на данном етапе не решает, министр убегает с садних дворов св.резиденции, чтобъ не давать интервью даже журналистам, не говоря уже о том, чтобъ сесть на переговоръ с учителями. Вопросъ, которъе Въ перечисляете, глобальнъ...очень, за 1 неделю их не решить, поетому вообще не известно, когда наши дети будут не по главной бродить, а за партъ сядут (отдельнъй вопрос, насколько они чистъ, классъ убранъ и сколько детей и с каким расписанием уроков садятся за ети партъ).
Skorpion_BG писал(а):-- отдельный вопрос - качество образования и качество самих учителей! Нельзя что бы все получали одинаково, должно быть разделение! Как определить кто преподает лучше - ну может по "матурам" - у кого ученики лучше представились тот и больше зарплаты получает!! Уравниловка никогда ни к чему хорошему не приводила!!
kassia писал(а):FINN,
"БАЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА БОООООЛЬШОМ РАССТОЯНИИ"????
Задали вопрос, не понравился ответ .А че сами настрочили как аргумент??????????
Читайте первоисточники тогда.
lora писал(а): Юрий, прошу Вас " сотрите " меня с лица вашей территории.
lora писал(а): Нет массовой общественной поддержки учителей со стороны общества. Управляющие это знают , ждуг пока народ сам поставит учителей на место ..
Skorpion_BG писал(а):- Как я сказал выше - у нас в городе не бастуют! А сейчас и куриоз - наши учителя собрались и решили согласится на меньших зарплата, только и только чтобь никого из колег не уволили!!![]()
Skorpion_BG писал(а):
- отдельный вопрос - качество образования и качество самих учителей! Нельзя что бы все получали одинаково, должно быть разделение! Как определить кто преподает лучше - ну может по "матурам" - у кого ученики лучше представились тот и больше зарплаты получает!! Уравниловка никогда ни к чему хорошему не приводила!!
Skorpion_BG писал(а):- а сколько часов работают учителя и какая у них часовая ставка получается? Кто то считал?
Skorpion_BG писал(а): - почему мы учились по 5-6 часов в день, а сейчас дети по 6-7-8? Мы учили 11 лет, сейчас 12!
Marvila писал(а):
На педагогические специальности поступают в основном те, которые нигде не были приняты. Есть, конечно, и по призванию. Но таких очень мало.
Marvila писал(а):lora писал(а): Нет массовой общественной поддержки учителей со стороны общества. Управляющие это знают , ждуг пока народ сам поставит учителей на место ..
Согласна. Пост Skorpion_BG это подтверждает![]()
Вместо того, чтобы ругать правительство и подкрепить стачкующих, типично по болгарски "гледаме в чуждата паничка"
Молодой специалист (3 г. стажа) получает где-то 250 лв.
В общем, средняя зарплата около 170 евро.Skorpion_BG писал(а):- Как я сказал выше - у нас в городе не бастуют! А сейчас и куриоз - наши учителя собрались и решили согласится на меньших зарплата, только и только чтобь никого из колег не уволили!!![]()
Сократить кого -то могут только в том случае, если в школе нет необходимого числа учеников, а отсюда следует, что у кого-то нет норматива. Стачка здесь ни при чем.Skorpion_BG писал(а):
- отдельный вопрос - качество образования и качество самих учителей! Нельзя что бы все получали одинаково, должно быть разделение! Как определить кто преподает лучше - ну может по "матурам" - у кого ученики лучше представились тот и больше зарплаты получает!! Уравниловка никогда ни к чему хорошему не приводила!!
Ну, в элитных гимназиях ученики представятся хорошо. Просто потому, что дети там умные. А в обычных школах? Там ведь всяких хватаетА есть и школы, где учатся только цыгане
![]()
Качество образования падает и будет падать. На педагогические специальности поступают в основном те, которые нигде не были приняты. Есть, конечно, и по призванию. Но таких очень мало.Skorpion_BG писал(а):- а сколько часов работают учителя и какая у них часовая ставка получается? Кто то считал?
Ага, и отпуск у них большой
Skorpion_BG писал(а): - почему мы учились по 5-6 часов в день, а сейчас дети по 6-7-8? Мы учили 11 лет, сейчас 12!
Этот вопрос надо задать в Министерстве. Учителя то здесь при чем![]()
Учебные программы, которые с каждым годом становятся сложнее, составляет Министерство.
Lucky писал(а):Мне жаль болгарских учителей. Во всех странах мира учителей уважают...
Lucky писал(а):...
Мне жаль болгарских учителей. Действительно, они получают унизительно мало за свой труд. Во всех странах мира учителей уважают, а в Болгарии они чуть ли не самая унижаемая часть общества. Ну а отношение учеников к учителям? Ну разве оно не унижает человеческое достоинство?
Все это говорит о низком культурном уровне Болгарии.
У моего отца в библиотеке есть книга про болгарское учительство, издана в 1925 году. Там тоже написано про низкое жалованье учителей, про проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, особенно в провинции и селах, где нет и понятия о культуре и образованности. Так что проблема для Болгарии хроническая. Причина-духовная нищета страны.
lora писал(а):.
Юрий, прошу Вас " сотрите " меня с лица вашей территории..
Lucky писал(а):Harita, a разве ты не в курсе, что в Болгарии огромная безработица , особенно среди людей с высшим образованием, и что каждый год десятки тысяч болгар покидают свою милую родину в поисках куска хлеба заграницей.
Димчо писал(а):Я несколько лет назад забастовку не поддержал бы. Сказал бы нет денег и поетому нельзя увеличить ее. Сейчас думаю по другому. Очевидно денег есть, при том немало. И наверное даже есть деньги и за полное 100% увеличение. Только они проворовываются страшным образом. Поетому я за то что бы на правителстве давилось любыми путями. Сейчас учителя, завтра другие. Ето только на пользу будет, можеть заставить правительство хоть приуменшить воровство.
Димчо писал(а):А то, о чем говорил Скорпион - что надо реформировать бюджетная сфера - я поддерживаю. Один способ реформировать - сокращение ненужных людей. Тоже надо ето делать - но с умом.
Димчо писал(а):Второй способ - сокращение ненужных разходов и жесткий контроль за бюджетных денег. Ето самое трудное , потому что сами чиновники, кто должны ето делать , не заинтересованы в етом. Потому что ето бочка с медом, кормушка, котороя они не хотят опускать. Имею ввиду всякие проекты и конкурсы на строительство, ремонт, закупки техники, повышение квалификации и прочих, где обычно побеждает "наша" фирма с далеко не лучшими предложениями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2