Стачка в школах

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Стачка в школах

Сообщение Чужденка » 02/10/2007, 11:32

Всем добръй день!
Хотелось бъ услъшать мнения по етому вопросу, скорее - большой проблеме в БГ системе образования, которъй переходит ,естественно, в проблему економическую, политическую даже, в проблему родителей, дедушек и бабушек.
До сих пор нигде в масмедиях не довелось услъшать более-менее членораздельного разрешения етой глобальной проблемъ. С коллегами сейчас на работе комментируем, никто ничего не знает, когда начнется школа в конце концов, все только говорят, что толковъх дебатов так и не бъло, Министерство образования отмалчивается.
Чужденка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Стачка в школах

Сообщение svetast » 02/10/2007, 11:49

Чужденка писал(а):С коллегами сейчас на работе комментируем, никто ничего не знает, когда начнется школа в конце концов, все только говорят, что ...

То есть с начала учебного года так никто и не учится что ли? :shock:
svetast

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Чужденка » 02/10/2007, 12:16

Да, никто не учится (почти), есть учителя, которъе СЕБЕ и обществу не объявляли забастовку. К примеру, их предмет - 1 раз в день, дети со всего города (я имею ввиду старших детей, гимназиального возраста) едут на етот 1 урок. Родители маленьких детей (первоклашек, и чуть постарше) берут отпуски за свой счет. Ситуация неудобна и неприятна не только, естественно, на бътом уровне. ПОказательно, что ТВ не трубит об етой проблеме. Сами же учителя кучкуются в группъ по 10 человек и стоят около школ или на остановках с листками А-4 , где одним-двумя словами написанъ их требования.
Чужденка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 02/10/2007, 12:47

svetast писал(а):

У нас учатся! Забастовки нет и не намечается!! :D
На практике бастуют около 30% школ, в основном в больших городах!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lora » 02/10/2007, 14:31

Чужденка, ну Вы меня повеселили! :D Да как у вас язык то повернулся написать о том , что м Болгарии есть какие то проблемы?Забастовки? Где ? Зачем ? Не верююююю.... :D На этом форуме говорим только о приятностях . :D

Ну о русских восторженных туристах говорить не стоит - люди не в теме , приехали отдыхать и болгарские заморочки их особо не волнуют .Не стоит так же упрекать в близорукости тех , кто обрел наконец то долгожданную родину, в надежде почувствовать себя полноценным человеком в этом обществе, и подпитывая эти самые надежды , не замечает реальностей вокруг. вот кто здесь интересен так это настоящие болгарские граждане . Пожалуй это один единственный форум , где болгары довольны и счастливы. У них в Болгарии просто все ок . Они табунами бегают по форуму, штудируют высказывания критикующих , вешают ярлычки,и с большим удовольствием обсуждают Россию на форуме "О Болгарии по-русски". :D поэтому особого интереса к теме Вы здесь не увидите . Если только после моего сообщения " санитары " , которые ходят парами , тройками прискачут. :D Читайте другие форумы . Например форумы любой электронной газеты.
А относительно самой стачки . Стачкуют в Болгарии не только учителя. Много недовольных . В принципе ,болгары не способны на консолидацию, на объединение и на дейстние, как таковое . Психология раба , формировавшаяся столетиями не исчезает за десятилетия.Каждый в Болгарии- сам за себя. Нет массовой общественной поддержки учителей со стороны общества. Управляющие это знают , ждуг пока народ сам поставит учителей на место .. Вот массовые жалобы - это да!! Действия массовые - никогда . Просто не с кем это здесь обсуждать . Этот форум полезен во многом . Но здесь обсуждаются проблемы России ,а не Болгарии . Просто у болгар не хватает куража посмотреть реальности в лицо, признать , и пообсуждать в голос то о чем они говорят между собой. Что делать . Это их психология, формировавшаяся столетиями . В отличии от русских , любящих публично вскрывать язвы и их обсуждать во весь голос . Каждому свое.

Skorpion_BG писал(а):
svetast писал(а):

У нас учатся! Забастовки нет и не намечается!! :D
На практике бастуют около 30% школ, в основном в больших городах!

Вот пример .
" Все хорошо , прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо!" :D
lora

Сообщение FINN » 02/10/2007, 14:47

lora писал(а):Вот пример .
" Все хорошо , прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо!" :D

Лора, Вы замужем? Вы устроены? А Вы "стачкуете"?
Простите за вопросы, но ваша озлобленность слишком перехлестывает.
В России тоже каждый год забастовки учителей. И тоже локальные. Причем о них пишут, о них говорят по ТВ. И при этом все ругают правительство, но не Россию.
FINN

Сообщение Чужденка » 02/10/2007, 14:49

Lora, imenno problemy zdes` i obsuzhdajutsia, a ne tolko skloki, сплетни и плевания (плЮвания) друг в друга. Насколько я помню, здесь даются советъ, линки очень часто помогают... да и многое.
Просто я подняла на обсуждение проблему, которая в даннъй момент касается моего дома, ребенка, бюджета, если хотите, да и вообще детского Осознания самой надобности школъ, а также взрослого "до коле же, господа?". А Въ мне про язък,, которъй смел повернутся....При чем тут ето?
В БГ миллион и триста проблем, и ета, на сей день, очень актуальна. Так что...
Чужденка

Сообщение lora » 02/10/2007, 14:53

Сожалею, что Вам отвечала . Все успокойтесь . Я это тихое болото покидаю.
lora

Сообщение Lucky » 02/10/2007, 14:57

Лора молодец.
Lucky

Сообщение Skorpion_BG » 02/10/2007, 15:02

Лора я не говорил, что все хорошо!
Я ответил на конкретный вопрос - То есть с начала учебного года так никто и не учится что ли? заданый svetast!!
Другой вопрос - почему не все поддерживают учителей! Я тоже их до конца не поддерживаю и могу обосновать свою точку зрения если кому то интересно!
А Ваша реакция Лора меня не удивляет!! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение FINN » 02/10/2007, 15:11

lora писал(а):А вот ,Чужденка, и другой пример . Правда уже "другого порядка , вполне типично ,предсказуемо и банальна . Поэтому ,Чужденка, если хотите обсуждать серьезны проблемы в Болгарии - то идите на другой форум . Пишу это исключительно для Вас . Здесь контингент особенный. :D

Простите, что спросил.. :( Ответы я понял.
Но не надо же свою "загаженную" судьбу пихать примером везде!
Если здесь "не тот контингент", то хреналь Вы здесь стриптиз устраиваете. Перед кем? Упешными, довольными? Отройте свой ЖЖ и обличайте всех и вся. Я знаю, кого можно пригласить главным редактором, но боюсь его запросы Вы не потяните. Вы-то, обиженная и оскобленная, что-то пытаетесь сделать? Или философия "тыквы" предел Ваших физологически-интелектуальных запросов?
Простите за обидные слова (хотя я их подбирал помягче) и старался Вас сильно не обидеть. Есть старый анекдот о подобном Вашему мировозрении:
"- Сынок! Рыбки хочется!
- Мама! Ну сходите и наловите!
- Да я старенькя!
- Ну тогда сидите и не п....!"

ПЫС. Я устроен, я счастливо женат, у меня нет проблем. Вот такая я сволочь. :wink:
FINN

Сообщение svetast » 02/10/2007, 15:13

Skorpion_BG писал(а):Другой вопрос - почему не все поддерживают учителей! Я тоже их до конца не поддерживаю и могу обосновать свою точку зрения если кому то интересно!

Мне интересно.

Skorpion_BG, расскажите, пожалуйста, о ситуации и о своей точке зрения на неё.

(Я действительно читала в СМИ о стачке, но в то же время знаю, что в некоторых населенных пунктах школы нормально работают, и это было решением самих школ. Видимо, не везде так, поэтому я и спросила Чужденку.)

Просьба ко всем: давайте цивилизованно развивать тему.
svetast

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 02/10/2007, 15:30

Я абсолютно согласен, что у учителей маленкая зарплата и они имеют полное право требовать повышение! Но можно задать себе несколько вопросов:
- Сколько учителей было например 20 лет назад и сколько их сейчас и сколько детей было 20 лет назад и сколько их сейчас? И еще - почему мы учились по 5-6 часов в день, а сейчас дети по 6-7-8? Мы учили 11 лет, сейчас 12! Вчера мой сын мне сказал - папа у меня завтра 10 часов, два нулевых и 8 обычных!! :shock: Вы считаете это нормальным? А не делается ли это для того чтобы у учителей было достаточно часов работы? Не является ли решением сокращение лишных учителей и повышение зарплаты оставшимся?
- Как бы неприятно считать чужие деньги - а сколько часов работают учителя и какая у них часовая ставка получается? Кто то считал?
- Отдельный вопрос это ихние профсоюзные вожаки - у меня чувство что некоторые из них ищут личную месть или что такое!! :(
- Как я сказал выше - у нас в городе не бастуют! А сейчас и куриоз - наши учителя собрались и решили согласится на меньших зарплата, только и только чтобь никого из колег не уволили!! :shock:
- отдельный вопрос - качество образования и качество самих учителей! Нельзя что бы все получали одинаково, должно быть разделение! Как определить кто преподает лучше - ну может по "матурам" - у кого ученики лучше представились тот и больше зарплаты получает!! Уравниловка никогда ни к чему хорошему не приводила!!
Последний раз редактировалось Skorpion_BG 02/10/2007, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Skorpion_BG

Сообщение Чужденка » 02/10/2007, 15:32

Мне тоже интересно. Обоснуйте, пожалуйста, Уважаемъй Скорпион!
Чужденка

Сообщение Чужденка » 02/10/2007, 15:39

Я во многом с Вами согласна, но никто ничего на данном етапе не решает, министр убегает с садних дворов св.резиденции, чтобъ не давать интервью даже журналистам, не говоря уже о том, чтобъ сесть на переговоръ с учителями. Вопросъ, которъе Въ перечисляете, глобальнъ...очень, за 1 неделю их не решить, поетому вообще не известно, когда наши дети будут не по главной бродить, а за партъ сядут (отдельнъй вопрос, насколько они чистъ, классъ убранъ и сколько детей и с каким расписанием уроков садятся за ети партъ).
Чужденка

Сообщение Skorpion_BG » 02/10/2007, 15:43

Чужденка писал(а):Я во многом с Вами согласна, но никто ничего на данном етапе не решает, министр убегает с садних дворов св.резиденции, чтобъ не давать интервью даже журналистам, не говоря уже о том, чтобъ сесть на переговоръ с учителями. Вопросъ, которъе Въ перечисляете, глобальнъ...очень, за 1 неделю их не решить, поетому вообще не известно, когда наши дети будут не по главной бродить, а за партъ сядут (отдельнъй вопрос, насколько они чистъ, классъ убранъ и сколько детей и с каким расписанием уроков садятся за ети партъ).

Насчет министра и всего министерского совета - Вы абсолютно правы!! Вместо того чтобы сесть за стол переговоров, и преложит реальные и осуществимые варианты решения проблем он прячут голову как щраусы в песок!! :evil:
За одну неделю конечно ничего нельзя решить, но можно хотя бы начать!!
Skorpion_BG

Сообщение lalala » 02/10/2007, 16:16

Skorpion_BG писал(а):-- отдельный вопрос - качество образования и качество самих учителей! Нельзя что бы все получали одинаково, должно быть разделение! Как определить кто преподает лучше - ну может по "матурам" - у кого ученики лучше представились тот и больше зарплаты получает!! Уравниловка никогда ни к чему хорошему не приводила!!

самый трудный вопрос - определить, кто лучше работает, тому и "денюх" больше :lol: ... представляете, что будет :twisted: ... на производстве эту проблему решить не могут, а уж в обучении, где все знают, как нужно.... :wink:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение kassia » 02/10/2007, 17:44

FINN,
"БАЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА БОООООЛЬШОМ РАССТОЯНИИ"????
Задали вопрос, не понравился ответ .А че сами настрочили как аргумент??????????
Читайте первоисточники тогда.
kassia

Сообщение FINN » 02/10/2007, 17:53

kassia писал(а):FINN,
"БАЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА БОООООЛЬШОМ РАССТОЯНИИ"????
Задали вопрос, не понравился ответ .А че сами настрочили как аргумент??????????
Читайте первоисточники тогда.

А Вы ответ прочитали? Или смотрите только цитату в моем посте? Сам ответ Лора уже удалила... Манера Лаки - нагадить, а потом затереть и вся невинность...
ПЫС. БАЛЬШОЕ и БОООООЛЬШОМ отличается не только количеством букв О, но и отсутствием буквы А в первом варианте. ПЕРВОИСТОЧНИК назывть не буду :D
FINN

Сообщение lora » 02/10/2007, 18:02

то, что процитировано то и было моим ответом Чужденке. Стерла, т.к. после ее поста решила ,что диалог с ней я не хочу вести . Вот и все . Ответы давать на все остальное ... просто смешно .Обзывать людей и придумывать им биографию - не мой стиль .
Клевета и манипуляция позиция слабака .
Юрий, прошу Вас " сотрите " меня с лица вашей территории. :D .
lora

Сообщение kassia » 02/10/2007, 19:41

FINN, я смотрела цитату, меня задел ваш психоанализ Lora ни к месту, по-моему.А "бальшое" я написала с масковским "а"?
Хотя спасибо за замечание:)
Давайте жить мирно!
kassia

Сообщение Nik_1 » 02/10/2007, 20:00

lora писал(а): Юрий, прошу Вас " сотрите " меня с лица вашей территории.

lora, вы молодец, всё правильно пишете, никуда не уходите.
Nik_1

Сообщение Marvila » 02/10/2007, 23:23

lora писал(а): Нет массовой общественной поддержки учителей со стороны общества. Управляющие это знают , ждуг пока народ сам поставит учителей на место ..

Согласна. Пост Skorpion_BG это подтверждает :cry:
Вместо того, чтобы ругать правительство и подкрепить стачкующих, типично по болгарски "гледаме в чуждата паничка"

Молодой специалист (3 г. стажа) получает где-то 250 лв.
В общем, средняя зарплата около 170 евро.

Skorpion_BG писал(а):- Как я сказал выше - у нас в городе не бастуют! А сейчас и куриоз - наши учителя собрались и решили согласится на меньших зарплата, только и только чтобь никого из колег не уволили!! :shock:

Сократить кого -то могут только в том случае, если в школе нет необходимого числа учеников, а отсюда следует, что у кого-то нет норматива. Стачка здесь ни при чем.

Skorpion_BG писал(а):
- отдельный вопрос - качество образования и качество самих учителей! Нельзя что бы все получали одинаково, должно быть разделение! Как определить кто преподает лучше - ну может по "матурам" - у кого ученики лучше представились тот и больше зарплаты получает!! Уравниловка никогда ни к чему хорошему не приводила!!

Ну, в элитных гимназиях ученики представятся хорошо. Просто потому, что дети там умные. А в обычных школах? Там ведь всяких хватает :shock: А есть и школы, где учатся только цыгане :twisted:

Качество образования падает и будет падать. На педагогические специальности поступают в основном те, которые нигде не были приняты. Есть, конечно, и по призванию. Но таких очень мало.

Skorpion_BG писал(а):- а сколько часов работают учителя и какая у них часовая ставка получается? Кто то считал?

Ага, и отпуск у них большой :P

Skorpion_BG писал(а): - почему мы учились по 5-6 часов в день, а сейчас дети по 6-7-8? Мы учили 11 лет, сейчас 12!

Этот вопрос надо задать в Министерстве. Учителя то здесь при чем :shock:
Учебные программы, которые с каждым годом становятся сложнее, составляет Министерство.
Marvila

Сообщение klamer » 03/10/2007, 00:40

Marvila писал(а):
На педагогические специальности поступают в основном те, которые нигде не были приняты. Есть, конечно, и по призванию. Но таких очень мало.

До ухода из университета одним из моих самых тяжелых кошмаров был квалификационный курс учителям. После двух двухнеделнх курсов я могу ответственно завить что ,подавляющее большинство учителей страше 45 ... малограмотные люди.
Ларчик открвается на удивление просто почти половина из них учились в "рабфак"-е т.е. поясняю они не сдавали екзамен по поступлении в ВУЗ, а поступали по "разнарядке".

Одним из самых тяжелых случаев был 55 летний учитель русского языка считающий что падежи в русском "дань истории" и что русские в реальной жизни ползуются только именительным падежом, а все эти падежи в книгах, газетах и по телевидению для "пущей культурности".
Посещение компьютреного курса для повышения квалификации было обязательным условием для занятия ... директорского кресла, а так тот маститый педагог был уверен что о компьютерах он знает все и был просто взбешен получением совсем справедливого( по моему) незачета, к моему удивлению ему позволили пересдать перед комисией, на которой "педагог" был завален снова и после этого написал два письма в МОН с жалобами на партийный нажим и политическую травлю.

Вот вспоминая таких перлов я думаю что немалому числу "педагогов" зарплаты надо не увеличивать, а урезать а то и вообще из школ гнать ...
klamer

Сообщение Xenium » 03/10/2007, 01:38

Marvila писал(а):
lora писал(а): Нет массовой общественной поддержки учителей со стороны общества. Управляющие это знают , ждуг пока народ сам поставит учителей на место ..

Согласна. Пост Skorpion_BG это подтверждает :cry:
Вместо того, чтобы ругать правительство и подкрепить стачкующих, типично по болгарски "гледаме в чуждата паничка"

Молодой специалист (3 г. стажа) получает где-то 250 лв.
В общем, средняя зарплата около 170 евро.

Skorpion_BG писал(а):- Как я сказал выше - у нас в городе не бастуют! А сейчас и куриоз - наши учителя собрались и решили согласится на меньших зарплата, только и только чтобь никого из колег не уволили!! :shock:

Сократить кого -то могут только в том случае, если в школе нет необходимого числа учеников, а отсюда следует, что у кого-то нет норматива. Стачка здесь ни при чем.

Skorpion_BG писал(а):

Ну, в элитных гимназиях ученики представятся хорошо. Просто потому, что дети там умные. А в обычных школах? Там ведь всяких хватает :shock: А есть и школы, где учатся только цыгане :twisted:

Качество образования падает и будет падать. На педагогические специальности поступают в основном те, которые нигде не были приняты. Есть, конечно, и по призванию. Но таких очень мало.

Skorpion_BG писал(а):- а сколько часов работают учителя и какая у них часовая ставка получается? Кто то считал?

Ага, и отпуск у них большой :P

Skorpion_BG писал(а): - почему мы учились по 5-6 часов в день, а сейчас дети по 6-7-8? Мы учили 11 лет, сейчас 12!

Этот вопрос надо задать в Министерстве. Учителя то здесь при чем :shock:
Учебные программы, которые с каждым годом становятся сложнее, составляет Министерство.

Може би за първи път не съм съгласен със Skorpion_BG /навярно е далеч от образователната система знам ли / , а Вие Marvila разсъждавате изключително правилно и позитивно Бих добавил, че
1. СТАЧКУВАТ 85-90% от учителите в България /т.е. Skorpion_BG ГРЕШИ подведен наверно от методиката на отчитане/
2. НИКОЙ не с е съгласявал на по-малко % увеличение / т.е. Skorpion_BG отново греши !? Процентите не се събират механично 25%+25%+25% не е равно на 75% а на около 96%
3. Учителите напускат, а за свободните раб.места в училищата няма желаеще / Skorpion_BG отново греши /
4. Работното време на учителя е 8ч. / често се работи 10-12 ч. така,че не е критерий само времето прекарано в школото ;) оттам и грешните сметки за часовата ставка
5. Забравихте ли, че по време на шибания социализъм учихме 6 ДНИ В СЕДМИЦАТА / Аз лично 6 дена х 6-7 часа, кръжоци и СИП отделно вкл. и събота / Така, че др.Skorpion_BG май отново са грешни сметките Ви
6. "От всяко дърво свирка не става " е казал народът , а аз във връзка с вашето твърдение "у кого ученики лучше представились тот и больше зарплаты получает!! " Ами ако 80% от децата са си меко казано тъпички, невъзпитани или наркоманчета....
...................................... и т.н. и т.н. Отново БРАВО на Marvila

Между другото не чух само да обвиняват учителите за резултатите от изборите в Украина и ... положението в Мианмар Вие на какво мнение сте ? Хайде със здраве
Let's make things better
Xenium

Сообщение Skorpion_BG » 03/10/2007, 10:05

Уточнявам още един път - аз съм за вдигане на заплатите на учителите и то не с 100% а с повече! НО едновременно с това вдигане би трябвало да се започне и масивна реформа на образователната система, съкращаване на излишните учители (да наистина има такива и наистина норматива за количество ученици в малките населени места не се спазва) и всякакви други мерки за подобряване на образованието и повишаване жизненото ниво на учителите. Самоцелното вдигане на заплатите няма да доведе до нищо хубаво в тази област!

1. СТАЧКУВАТ 85-90% от учителите в България /т.е. Skorpion_BG ГРЕШИ подведен наверно от методиката на отчитане
Много съжалявам, но това наистина не е вярно! Може би в големите градове е така но в малките не е!!! Поне това виждат очите ми в нашия край - тука стачкуват по-малко от 20% от учителите (говоря на областно ниво и за ефективна стачка)

2. НИКОЙ не с е съгласявал на по-малко % увеличение / т.е. Skorpion_BG отново греши !? Процентите не се събират механично 25%+25%+25% не е равно на 75% а на около 96%
Никъде не съм казал, че са съгласявали на по-малко увеличение, казах, че нашите учители в нашия град се съгласиха даже на намаление на заплатите за да съхранят повече работни места!!

6. "От всяко дърво свирка не става " е казал народът , а аз във връзка с вашето твърдение "у кого ученики лучше представились тот и больше зарплаты получает!! " Ами ако 80% от децата са си меко казано тъпички, невъзпитани или наркоманчета....

От моя страна това беше само предложение, но все пак мисля, че би трябвало да има някакъв критерии?!!

Между другото не чух само да обвиняват учителите за резултатите от изборите в Украина и ... положението в Мианмар Вие на какво мнение сте ? Хайде със здраве
Никого никъде не съм обвинявал - само изказах собственното си мнение!! Не утрирайте!! :D
Skorpion_BG

Сообщение Lucky » 03/10/2007, 10:16

Мне жаль болгарских учителей. Действительно, они получают унизительно мало за свой труд. Во всех странах мира учителей уважают, а в Болгарии они чуть ли не самая унижаемая часть общества. Ну а отношение учеников к учителям? Ну разве оно не унижает человеческое достоинство?
Все это говорит о низком культурном уровне Болгарии.
У моего отца в библиотеке есть книга про болгарское учительство, издана в 1925 году. Там тоже написано про низкое жалованье учителей, про проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, особенно в провинции и селах, где нет и понятия о культуре и образованности. Так что проблема для Болгарии хроническая. Причина-духовная нищета страны.
Lucky

Сообщение Кристина » 03/10/2007, 10:48

Lucky писал(а):Мне жаль болгарских учителей. Во всех странах мира учителей уважают...

В России наблюдается подобная ситуация,в государственных школах учителя получают мизерную зарплату...Но у наших учителей есть выход - репетиторство с неуспевающими учениками.
Моя учительница по математике себе дом построила на собранные деньги... Я,например,ее не виню за это! Она прекрасно объясняла материал на уроках,но многие ученики в это время ворон считали,а к концу полугодия требовали хорошие оценки...
Учительница НЕ брала взятки,она тратила свое время,объясняя пройденный материал уже за деньги! - К ней шли толпами! И действительно начинали получать заслуженные пятерки и четверки.
В Болгарии,насколько мне известно, нельзя заниматься дополнительно со своими же учениками.И это осложняет ситуацию,в некотором роде...

А вообще,профессия учителя не должна мериться деньгами. - Всем известно,что это неблагодарный труд! Учителем должен работать человек с призванием учить и научить! Это скорее всего духовная профессия,чем материальная! Будучи учителем в гос.школах,ни в Болгарии,ни в России,к сожалению,много не заработаешь... Единственный выход - поменять сферу деятельности,или работать в частных школах...
Кристина

Сообщение Чужденка » 03/10/2007, 11:14

Достаточно глубокое исследование проблемъ, создавшейся, к сожалению, не сейчас, и комментарии:
http://az-jenata.com/?page=article&aid=5029
Чужденка

Сообщение Lucky » 03/10/2007, 11:20

У меня коллега на работе закончила педагогику в Шумене, проработала около 6 месяцев в одной школе в Варне (не цыганской)и убежала оттуда со скоростью 100 км/час. То, что она рассказывает, лично меня приводит в шок. Ученики не имеют никакого представления о дисциплине, родители не справляются с ситуацией и во всем винят школу, жрут на уроке, шестиклассники покуривают травку и называют учительниц курвами и кучками...
О каком призвании может идти речь?
Lucky

Сообщение Чужденка » 03/10/2007, 11:38

Лаки, етими словами учителей, я думаю, и в России назъвают, да и похлеще. Я не оправдъваю извращенно-свободное поведение детей, которъе, естественно, получили основной багаж ценностей в семье. Первъй год жизни в БГ (1992-1993) я работала в школе, вернее, в двух (для ставки), в маленьком городке - селе /по-нашему/. Сначала впечатления бъли ужаснъми, потом как-то "попривъкла", что ли. Если, конечно, можно привъкнуть к "Дървенъм Ваканциям", неимения в школе учителей математики к концу ноября, и т.д. 50% всех учеников школъ составляли дети из близнаходящегося детского дома. Сначала я бъла в коме от етого факта. К концу года я подвела итог - более ученолюбивъх детей я не встречала, в принципе, ето бъла и моя заслуга - как себя поставить, как преподнести предмет, на что-то закръвать глаза.... Дисциплина бъла очень хорошей. Мне кажется, "на селе" или в маленьких городках респект к учителям все же больший.
Чужденка

Сообщение Кристина » 03/10/2007, 12:12

Lucky писал(а):...

И я лично знаю учителей,которые отлично справлялись и справляются с детьми из неблагополучных семей!Более того,им нравится их работа..
По поводу воспитанности/невоспитанности,могу заметить одно:многим болгаркам - мамам плевать на своих детей,а ты хочешь,чтобы болгарки - учителя занимались чужим воспитанием ?
Ой,Лаки...Насмешил! :D
Кристина

Сообщение Harita » 03/10/2007, 12:32

Мне пока не приходилось сталкиваться с системой образования в Болгарии, стачка меня лично или моего ребенка не коснулась, поэтому не могу рассуждать по теме, но вот объясните следующую ситуацию: у меня есть соседка, учительница болгарского языка и литературы, которая после майчинства НЕ МОЖЕТ найти себе работу по специальности. Молодая, готовая заниматься любимым делом за небольшую з/п (может себе позволить). 2 года подряд безуспешно пыталась устроиться на работу, говорит берут исключительно "по блату". А вы тут говорите, что учителя из школ бегут, з/п мизерные.. но в то же время на работу не устроиться? или это только у нас в городе так? :roll:
...
Harita

Сообщение Димчо » 03/10/2007, 14:11

Мне жаль болгарских учителей. Действительно, они получают унизительно мало за свой труд. Во всех странах мира учителей уважают, а в Болгарии они чуть ли не самая унижаемая часть общества. Ну а отношение учеников к учителям? Ну разве оно не унижает человеческое достоинство?
Все это говорит о низком культурном уровне Болгарии.
У моего отца в библиотеке есть книга про болгарское учительство, издана в 1925 году. Там тоже написано про низкое жалованье учителей, про проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, особенно в провинции и селах, где нет и понятия о культуре и образованности. Так что проблема для Болгарии хроническая. Причина-духовная нищета страны.

Лъки ты наверное не знаеш, что во времена Первой мировой войной все кореспонденты заметили, что процент неграмотности в болгарскиой армии по сравнение с других нисок. Была направлена комисия из США для изучение етого феномена. Какое было удивление американцам, когда они во всех сел видели школу - об,чно самое большое строение. И по сей день стоят в почти вымерших деревен заброшенные ети бывшие школы - 2-3-4 етажных строений первой половене 20-го века.
Точь такую картину /о грамотности населения/ заметили и русские офицеры во время Русской-турецкой войны.

А сегоднешнее положение с учителей и с образованием не уникально. Оно отражает положение в государстве.

Наверное учителям легче бастовать в больших городах и в престижных государственных школ, т.е. где квалификация учителей скорее всего самая высокая и где нет проблем с ученикам .
В маленьким населенных пунтках и где ученики еле-еле хватили, то наверное учителя должны боятся за свой хлеб. Е еще и как понятно.

В школу сына бастуют и сейчас все учителя кроме 3. Но у ети 3 муж или жена тоже учитель и нельзя оставить семью без зарплаты.
В детском саду дочери бастовали только один день.

Я несколько летназад забастовку не поддержал бы. Сказал бы нет денег и поетому нельзя увеличить ее. Сейчас думаю по другому. Очевидно денег есть, при том немало. И наверное даже есть деньги и за полное 100% увеличение. Только они проворовываются страшным образом. Поетому я за то что бы на правителстве давилось любыми путями. Сейчас учителя, завтра другие. Ето только на пользу будет, можеть заставить правительство хоть приуменшить воровство.

А то, о чем говорил Скорпион - что надо реформировать бюджетная сфера - я поддерживаю. Один способ реформировать - сокращение ненужных людей. Тоже надо ето делать - но с умом. Второй способ - сокращение ненужных разходов и жесткий контроль за бюджетных денег. Ето самое трудное , потому что сами чиновники, кто должны ето делать , не заинтересованы в етом. Потому что ето бочка с медом, кормушка, котороя они не хотят опускать. Имею ввиду всякие проекты и конкурсы на строительство, ремонт, закупки техники, повышение квалификации и прочих, где обычно побеждает "наша" фирма с далеко не лучшими предложениями.
Вы вспомните только , что сказал министр Вълчев в начале. Его расчеты показали, что без лишних денег от бюджета, только путем економии за счет оптимизации разходов, они в состояние повысить зарплату на 25%. А если ету оптимизацию еще посериознее сделать и если дадуть еще и денег с бюджета?
Димчо

Сообщение Lucky » 03/10/2007, 14:29

Harita, a разве ты не в курсе, что в Болгарии огромная безработица, особенно среди людей с высшим образованием, и что каждый год десятки тысяч болгар покидают свою милую родину в поисках куска хлеба заграницей.
Димчо, я не знаю, что в Болгарии было 100 лет назад, но я очень хорошо помню своим впечатления 14 лет назад от болгарской школы, после того, как меня сюда привезли. Контраст с московской школой был просто огромен. Я увидел ужасно обшарпанные комнаты с раздолбанной мебелью образца 1945 года, жуткие разрисованные парты, в первый же день я порвал свои брюки об стул (там буквально щепки торчали), никаких тебе цветочком на подоконнике, занавесок, уюта (как меня избаловала Москва). Могу даже назвать, что за школа-имени Кирилла и Мефодия в самом центре славного города Варна. Я сказал родителям, что в таком свинарнике учиться не буду. Меня перевели в другую школу, более приемливую, но тоже не супер.
Так что не надо ля ля. О ужасающей нищете болгарских школ и Болгарии в целом знает весь мир.
Lucky

Сообщение lalala » 03/10/2007, 17:04

учителя по всему миру - недополучают денег и это обьясняют каникулами, как бы коротким рабочим днём ( а подготовку и проверку никто не учитывает)... устроиться на работу сложно, т.к. тянут своих, а бездарям легче быть рядом с бездарями ( я о гос. школах)..
везде есть подвижники, но это исключение из правила...
работать без зарплаты - не каждый может, бюджет чаще всего складывается из 2 зарплат...
чиновники воровали и воровать будут, где-то больше, где-то меньше...
система частных школ себя оправдывает, только надо в эти частные школы брать талантливых детей ( система тестов) на бесплатное обучение, если семья не может платить...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение stifen » 03/10/2007, 23:22

lora писал(а):.
Юрий, прошу Вас " сотрите " меня с лица вашей территории. :D .

нет, нет и нет
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение stifen » 03/10/2007, 23:30

люди, которые вышли на улицу и публично заявили свои притязания обществу и правительству - достойни уважения и всяческой подкрепы
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение BGinfo » 04/10/2007, 08:47

Lucky писал(а):Harita, a разве ты не в курсе, что в Болгарии огромная безработица , особенно среди людей с высшим образованием, и что каждый год десятки тысяч болгар покидают свою милую родину в поисках куска хлеба заграницей.

Это устаревшие данные. Безработица сегодня ниже 6,5%, что отличный показатель. Число болгар, возвращающихся для работы и занятия бизнесом в Болгарии второй год подряд превышает число уезжающих.
BGinfo

Сообщение Иван 25 » 04/10/2007, 09:12

Димчо писал(а):Я несколько лет назад забастовку не поддержал бы. Сказал бы нет денег и поетому нельзя увеличить ее. Сейчас думаю по другому. Очевидно денег есть, при том немало. И наверное даже есть деньги и за полное 100% увеличение. Только они проворовываются страшным образом. Поетому я за то что бы на правителстве давилось любыми путями. Сейчас учителя, завтра другие. Ето только на пользу будет, можеть заставить правительство хоть приуменшить воровство.

Димчо, съгласен съм с тебе, но все пак мисля, че проблемът е много по-широк и по-дълбок.
Наистина натиск върху правителството трябва да има. Е, дали това ще доведе поне малко до намаляване чиновническите кражби - кой знае. Първо кражбите виреят на основата на една лоша съдебна система. Примерът с развитието на сагата с Вальо Топлото е много показателен. Следователно най-напред трябва да се оправя съдебната система и това го знае цяла Европа. Второ, според мен злоупотребите на общинско ниво са много по-големи и тук стачките няма нищо да променят.
Натиск върху правителството трябва да има поради една твърде прозаична причина - сега то е вече узряло за по-бързо увеличение на заплатите. И тук причините са две. По-маловажната е, че Румъния провеждаше различна от нас икономическа политика и изведнъж се оказа, че сме доста изостанали от нея. А тя беше нашият еталон за сравнение. По официални данни средната заплата там по абсолютна стойност е с 60% по-висока от тази в България, а относително, като се вземе предвид и нивото на цените на стоките и услугите - с 30% по-висока.
По важната причина е, че в края на 2006 г. приключи последното споразумение с Международния Валутен Фонд (МВФ) и сега правителството е по-свободно в провежданата финансова политика. А от друга страна, ако разглеждаме само учителите - резерви за увеличение на заплатите наистина има и за 100%.

Работата е там, че наплашени от финансовата криза 1996-97 г. и под силния натиск на МФВ всички правителства от тогава насам бяха принудени да провеждат силно рестриктивна финансова политика. За нас се говори като страна с най-рестриктивната финансова политика в Европа. От една страна това доведе до натрупването на голям за нашите мащаби фискален резерв, който в момента е някъде около 6 милиарда лева. Но от друга страна доведе до силно изоставане на нивото на заплащане в бюджетната сфера.
За какво е нужен този резерв и колко би трябвало да бъде оптималната му стойност според нашите икономисти, не е нужно да говорим. Важното е, че той представлява един значителен резерв за преструктурирането и на образованието и на здравеопазването.
Димчо писал(а):А то, о чем говорил Скорпион - что надо реформировать бюджетная сфера - я поддерживаю. Один способ реформировать - сокращение ненужных людей. Тоже надо ето делать - но с умом.

Това е така, но именно профсъюзите винаги са противник на всякакво преструктуриране. Защото защитавайки уж интересите на трудещите се те искат да натрупат дивиденти. Преди време, когато Даниел Вълчев предложи да се въведе диференцирано заплащане на учителите според резултатите от работата, пръв профсъюзът на Янка Такева скочи срещу него.
Димчо писал(а):Второй способ - сокращение ненужных разходов и жесткий контроль за бюджетных денег. Ето самое трудное , потому что сами чиновники, кто должны ето делать , не заинтересованы в етом. Потому что ето бочка с медом, кормушка, котороя они не хотят опускать. Имею ввиду всякие проекты и конкурсы на строительство, ремонт, закупки техники, повышение квалификации и прочих, где обычно побеждает "наша" фирма с далеко не лучшими предложениями.

Съгласен съм и към това нищо повече не мога да добавя.

Дотук добре, казал падащият от покрива, минавайки покрай третия етаж. Правителството разполага с големи резерви, поставено е на тясно поради предстоящите избори, но трябва ли да приеме искането за 100% (или 96%) увеличение на заплатите в сферата на образованието? Според мен, не само това правителство, но и което и да е друго, би било лудо ако приеме тези искания. А профсъюзите биха били луди, ако не се съгласят на някакъв компромис за по-малко увеличение.

(Продолжение следует)
Иван 25

След.

Вернуться в Общий