Успешная адаптация в Болгарии

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Успешная адаптация в Болгарии

Сообщение NNN » 06/11/2007, 07:10

Одни в БГ живут нормально, другие - хорошо, третьи - страдают непомерно!
Как думаете, от каких факторов зависит успешность адаптации российских эмигрантов:
- от привезенного с собой капитала;
- от квалификации и умения найти работу:
- от случая;
- от наличия бг корней в происхождении;
- от психологического настроя;
- от готовности все проблемы решать самостоятельно;
- от умения налаживать контакты с людьми;
- от поведения болгарского мужа (для русских женщин);
- от отношения окружающих болгар;
- от внимательного прочтения форума :lol: ?
Блага дума железни врата отваря
NNN

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 07:57

NNN Вы привели много позиций, наверное не все подходят для нормального проживания именно в случае болгаро-русского брака. Для меня наверное ( в свете происходящего с Машей) важна честность, я также как и она познакомилась по инету с болгарином, общаемся мы довольно давно, и в самом начале наших отношений, когда все розово-романтично, я спросила себя - а хочу ли я чего-то большего от наших отношений? Я прочитала массу информации о жизни в Болгарии, в том числе много интересного узнала на этом форуме, и сказала себе - Нет, пусть я буду циничная и расчетливая, но правдивая. Да, это смешно, но я обожаю утреннюю ванну с пеной, обожаю пить кофе "Максим" ( производства Японии), обожаю лопать конфеты "Двойная радость", хочу по-прежнему ежедневно общаться со своими подружками, с теми, с которыми я выросла и живем мы все в соседних домах, хочу иметь ту работу, которую я имею и где я реализовываюсь, я хочу чтобы мой ребенок спокойно закончил школу и получил образование, а не зависел от правительства которому плевать на своих работников, я реально понимаю, что этого всего у меня в БГ не будет, точнее части этого. И этот установленный порядок моей жизни для меня важнее, чем любовь с указанным человеком. Я предложила этому человеку свою дружбу и он ее принял, я знаю, что при желании могу летать в Болгарию, отдыхать со ставшими мне близкими виртуальными друзьями и не парится по поводу бытовых условий жизни в этой стране. Это честнее, чем создать семью по огромной любви и выть ежеминутно. У каждого человека есть выбор.
"У нас дома все решает папа. А кто у нас сегодня папа - решает мама".
Alexol2003

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Факторы

Сообщение Светлана Ангелова » 06/11/2007, 07:59

Для меня лично было так:

-от квалификации и умения найти работу
-от психологического настроя
=от умения налаживать контакты с людьми;
Светлана Ангелова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение NNN » 06/11/2007, 08:14

Alexol2003!
Ваша позиция характеризует взрослого (независимо от возраста ) и ответственного человека. И выбор понятен - вы сделали его в пользу условий проживания, а не мужчины.

Но представьте себе, что молодая девушка не может отказаться от любви и выбирает БГ как "приложение" к этой любви. Почему многие форумчанки, сделав такой выбор, вполне успешны - социально, профессионально, в семье? А другие ругают всех и вся (кроме себя, конечно). От чего это зависит? Как думаете?
NNN

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 08:20

NNN писал(а):Alexol2003!
От чего это зависит? Как думаете?

Я думаю, что если говорить о молоденькой девушке, то я бы распределила ваши позиции так:

Будет комфорт в душе, то и работа найдется и общение с окружающим миром будет верное.
Alexol2003

Сообщение Тодор » 06/11/2007, 08:38

Мой ответ такой: Рецепт нет. Если сильно хочешь - то получится.
Изображение

"Никога сломени"
Тодор

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 08:40

Тодор писал(а):Мой ответ такой: Рецепт нет. Если сильно хочешь - то получится.

Тошко, кто тебе разрешил подгядывать? :D В этой теме высказываются те, кто иммигрировал и адаптируется, а ты куда собрался уезжать? :wink:
Alexol2003

Сообщение NNN » 06/11/2007, 08:48

Тодор писал(а):Мой ответ такой: Рецепт нет. Если сильно хочешь - то получится.

Согласна! Единого рецепта нет! Но, может, если выделить главное, таких историй, как с Машей-Стаум, будет поменьше? Это - в случае русско-болгарских браков.

Но есть еще и бизнесмены, и обеспеченные пенсионеры, и натурализовавшиеся по происхождению! Мне кажется размышления тех, кто уже в БГ, очень полезны и собирающимся, и новоприбывшим. Что именно напрягало в первое время? (отсутствие ванны, специфика отопления и незнание уровня зарплат и цен - смешно, это надо видеть до переезда!) Но ведь точно было что-то, что мешало адаптироваься? И как это преодолели?
NNN

Re: Факторы

Сообщение Светлана Ангелова » 06/11/2007, 08:54

Светлана Ангелова писал(а):Для меня лично было так:

-от квалификации и умения найти работу
-от психологического настроя
=от умения налаживать контакты с людьми;

И самое главное - перед переездом(а точнее - как в случае с Машей - перед замужеством) нужно хорошо подумать. Когда сознательно сделаешь свой выбор - легче приживаться. А без ванны прожить можно, у меня ее тоже первое время не было, просто размеры ванной не позволяли, но прошло время - ванная появилась! Так что это - мелочи жизни.
Светлана Ангелова

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 08:55

NNN писал(а): Но, может, если выделить главное, таких историй, как с Машей-Стаум, будет поменьше?

Было бы неплохо, только боюсь, что это просто Маша у нас уникум, она ведь видела все происходящее до свадьбы, я не думаю, что город стали загаживать после ее приезда, мне кажется главное в том, что человек должен вовремя объяснить себе причину иммиграции, то ли это любовь, то ли успешное ведение бизнеса, либо отличный климат и тогда все получится :D
Alexol2003

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 09:04

Света, я с тобой согласна, что без ванны прожить можно, но вот нужно ли? Каждый решает самостоятельно, вся наша жизнь состоит из мелочей. И главное - у каждого свои мелочи, напимер Маше важно тусоваться, ходить на каток, в клубы, театры, музеи, а мне это задаром не нужно, мне достаточно одного фитнес-клуба и бассейна и я буду счастлива. Каждому-своё :lol:
Alexol2003

Сообщение Юрий » 06/11/2007, 10:40

Раз уж вопрос к тем, кто давно перебрался в Болгарию, то и я "отмечусь" здесь.
Я после брака с болгарской гражданкой вообще не планировал перебираться в Болгарию. Надеялся продолжать жить в Москве, так как там уже было все необходимое и своя квартира в хорошем месте, и подходящяя работа, да и все, что нужно каждому человеку.
Но настала Перестройка: очереди, "карточная система", записи за одеждой и товарами широкого потребления и т.д. Жена, пожив так несколько лет, стала "ныть", что ей трудно, что в Болгарии уже все идет на поправку, да и профессор из Болгарской академии наук, стал приглашать на работу, что все будет прекрасно ....
В комплексе все предполагало, что переезд не должен быть особым стресом, и никаких трудностей не вызовет.
В результате я решил переехать в Болгарию сначала "временно", так как бывал 50% времени в Болгарии, а 50% в Москве. Тогда транспорт был достаточно дешевым, чтобы можно было часто "мататься "туда и обратно.
Переехав в Болгарию, неожиданно столкнулся в тем, что на работу сейчас взять не могут: в БАН большие сокращения, да и в Правотельстве рассматривается вопрос о ликвидации Болг. Академии наук, как нерентабельной организации. В результате разум все-таки восторжествовал, и БАН сохранили. Так что у меня оказалось достаточно много время для "бездельничанья" и изучения болгарского законодательства, для помощи моим болгарским родственникам для решения их "постоянных" проблем. Тогда я понял, что в Болгарии на юристов особенно нет смысла надеяться, так как их помощь возможна, только, до тех пор и тогда, когда можешь оплачивать их услуги. На любой вопрос, или справку, они не могли ответить сразу, а только прочитав перед тобой тот или др. закон или постановление (о котором их спрашиваешь) давали достаточно расплывчатый ответ, как нужно понимать или трактовать, можно ли в нашем случае использовать данный законодательный текст или нет, так как предназначен для другого прицедента.
После "урегулирования" дел с Болгарской Академией наук, я начал работать, как научный сотрудник, сначала в Институте Молекулярной биологии, а потом перешел в Институт микробиолохии Болгарской академии наук.
Так как я интересовался законодательством и в Москве и помогал часто моим коллегам и знакомым решать те или др. их проблемы, то и там и там мне стали советовать заняться каким-то бизнесом, например, по консультированию людей, интересующихся Болгарией, так как располагаю актуальной информацией, проживая в стране.
Так появился мой первый сайт, где давал инфу о Болгарии и старался помогать тем, кто ко мне обращался по самым разным вопросам. Тогда все делалось бесплатмо для своего удоволствия. Как результат появились и люди, которые предложили вести их дела в Болгарии, так как намучились с болгарскими юристами, их обслуживающими. За сомволическую плату и при условии, что мне полностью доверяют, так как я не юрист, начал я свой "бизнес", если так можно сказать.
Таким образом у меня сложилась большая "база данных" по тем вопросам и проблемам, с которыми встречаются иностранцы в Болгарии и способы их разрешения.
Стали появляться предложения создания профессионального сайта, посвященного Болгарии, но так все хотели за такую услугу немалые деньги, которых у меня не было, то я всем отказывал... Но в результате нашелся человек, которому надо было создать сайт, в качестве своего "портфолио", который бы был достаточно посещаемый и полезный для посетителей. Таким человеком, стал Алексей из Томска, администратор нашего сайта, за что я ему очень благодарен.
Сейчас сайт стал уже популярным, и хотя я продолжаю всем помогать по мере возмосжности, делать все бесплатно просто не осталось времени. Была зарегистрирована фирма "Контакт-БГРУ" ЕООД, основная идея которой" создание контактов и оказание консультанских и практических услуг по болгарии рускоговорящему населению из разных стран.
Многие мои клиенты стали моими друзьями или партнерами, так как на всех у меня просто не хватает время, а мои "конкуренты" первое время воспринявшие меня " в штыки" стали партнерами.
Такая моя краткая история по перселению в Болгарию.
Что же все-таки надо знать, тем, кто планирует переезжать в Болгарию по тем или др. основаниям?
Во-первых, не "ходить со своим уставом в чужой монастырь". Надо воспринимать все так, как есть. Перевоспитать или или изменить окружающих практически НЕ ВОЗМОЖНО :!: Старайтесь измениться сами. Только так сможете создать свой "микроклимат", в котором именно вам будет хорошо.
Не обращайте внимание на мелкие проблемы, как например, упомянутая ванна: ее можно купить ... Сложнее будет, если вам не удасться создать хорошие отношения со своими близкими или новыми знакомыми.
В целом у вас должно быть позитивное отношение к окружающим, не поступайте так, как не желали бы, чтобы относились к вам.
Помогайте другим, тогда будут желающие помочь вам. И далее в том же духе...
На форуме в мой адрес иногда оставляют колкости, но мне честно говоря даже смешно, так как то что они стараются как-то задеть меня, на самом деле плохо характеризуют себя, и еффект оказывается обратным....
Все критику в свой адрес я сохраняю, да и ее не боюсь.
Первое время мои коллеги на работе старались пересказать мне сплетни, кто, что обо мне говорит. На что всегда был один ответ: ето не мои проблемы, и меня сплетни не интерсуют! Все что говорят - в первую очередь проблема тех, кто их сам выдумаывает...
Как результат, у меня со всеми прекрасные отношения, я ни с кем никогда не ругаюсь, но, естественно, есть пару человек, с которыми я просто стараюсь не общаться, да и помогать им больше не захочу...
Не старайтесь изменить других, а меняйтесь сами!
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 06/11/2007, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Успешная адаптация в Болгарии

Сообщение bulka-yulka » 06/11/2007, 10:47

NNN писал(а):Одни в БГ живут нормально, другие - хорошо, третьи - страдают непомерно!
Как думаете, от каких факторов зависит успешность адаптации российских эмигрантов:
- от привезенного с собой капитала;
- от случая;
- от наличия бг корней в происхождении;
- от внимательного прочтения форума :lol: ?

- От првезенного капитала
- от места жительства в Болгарии (София, Варна, Разград или село под тем же Разградом) в сравнениии с последним местом проживания В России (Украине, Беларуси - нужное подчеркнуть)
- от умения и желания изменить свои привычки
- от темперамента
- контактности
- от психологического настроя
- от поведения болгарского мужа и родственников. как и от наличия или отсутсвия таковых ))

А вообще, это вопрос времени. Да и чего можно ожидать от москвички, приехавшей в Разград? Не вижу в этой ситуации ничего ужасного и страшного, это просто неизбежно в ее случае.
К жизни в тюрьме тоже можно привыкнуть, "изкуплението Шоушенк" смотрели?.
bulka-yulka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Успешная адаптация в Болгарии

Сообщение Юрий » 06/11/2007, 11:08

bulka-yulka писал(а): - от умения и желания изменить свои привычки
......
- от психологического настроя
Думаю, что данные черты будут вам наиболее полезны.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение NNN » 06/11/2007, 11:14

А Сос на своем сайте пишет, что работу по найму (без ПМЖ) найти практически невозможно (помните условие в законодательстве БГ - если на рабочее место не претендует никто из болгар?), да и капитал нужен в объеме не менее 200 тыс. дол. - и то проблематично с такой суммой. Во многом он прав.

Но, думаю, есть и другие варианты, не все могут инвестировать миллионы, у кого-то уже есть жилье. Поделитесь, кто все-таки смог устроиться, как Юрий, но другим способом! Пусть и Маша почитает, да и другим не вредно! Хотя бы - как работу искали - только ли по знакомству?
NNN

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 11:21

NNN наверное многие устраивались по блату, это и правильно, откуда болгарский работодатель знает хороший ты работник или плохой, а так..слово кто-то замолвил и то хорошо. А вообще я думаю, что есть ряд профессий с которыми нет особых проблем устроится на работу, так как профессионалы везде нужны, а есть ( такая как у меня) при которой меня никогда не возьмут на работу, даже если Путин даст мне рекомендацию. :D
Alexol2003

Сообщение Masha74 » 06/11/2007, 11:26

Интересная тема.
Я родилась в глухом провинциальном городе на Западе Украины. Сами понимаете, жизнь там так себе. К ванне и особым изыскам не привыкла. С 17 лет жила то во Львове, потом уехала на стажировку и учебу в Варшаву.
Первое мое знакомство с Болгарией состоялось почти 20 лет назад. Страна мне не понравилось, и тогда все было по-совковски, при входе в магазины нас заставляли оставлять сумки на улице, ну и так далее. Потом учась в Польше познакомилась со своим мужем и он меня уговорил приехать в Варну....Так же как и Маше мне пришлось пожертовавать учебой и работой, перевестись на заочное и потом два раза в год мотаться в Польшу на сессии....Конечно, я не была готова к ужасающему болгарскому быту, к +10 градусам в комнате зимой. Что меня в Болгарии шокировало: не то, что бедность, а нищета. Даже хуже, чем в нашей Закарпатской Украине. Страна очень грязная, защпущенная. Бесил менталитет людей, нежелание пожевелить задницей ради собственной же жизни. Живя в Болгарии, я невольно сравнивала болгар с украинцами и поляками. Признаюсь, многие украицы такие же засранцы, как болгары. А вот если сравнивать болгар с поляками-то тут болгары проигрывают во всем...Нет, в Польше тоже не все так розово-есть и бомжи, и сумку со степендией у меня вырывали прямо на Маршалковской, много мошенников и аферистов (в основном беларусы и украинцы). Но сами люди другие-поляки действительно хотят жить лучше, и делают все, что могут. В Польше очень чисто, во дворах садики, скамеечки, везде статуи девы Марии, так что человек даже если и захочет бросить мусор-не сделает. А в Болгарии я просто заболевала-под балконами домов-мусор, на улице тоже. Нет детских площадок, а если есть-опять же все в мусоре....
Что я хочу сказать. Я хоть и не зажравшаяса мааасквичка, но все-таки ее понимаю. Она, как и многие рускини, потеряла в социальном статусе. Я знаю много рускинь, которые у себя дома имели положении в обществе, работали в солидных учреждениях, делали карьеру. А ради устройства личной жизни от многого отказались и чисто в социальном плане потеряли, превратившись в кухарок, служанок своего мужа и так далее. Хотя они сами виноваты, что не смогли себя так поставить, что бы их уважали. Так что то, что Маша Стаум бьется в истерике-понятно. Просто контраст между тем, что она имела и имеет здесь очень велик. И разница в уровне жизни огромная. То есть все равно, что из Парижа переехать жить в Мукачево например.
Masha74

Сообщение Malizia » 06/11/2007, 11:44

Маша, чушь абсолютную несете. Сравнивать украинскую бедность с болгарской просто смешно. Бывала на Украине, помню нападения бабулек с блинчиками на поезда, помню и изголодавшихся украинских таможенников. :lol: Знаю много украинцев здесь и в курсе какой там стандарт.

Жили при 10 градусов зимой только потому что сами не дотягивали обеспечить себе тепло. Проблем с отоплением там я не припомню.

Насчет грязи. При чем тут менталитет людей? Грязно или чисто зависит напрямую от вложенных денег города для чистки улиц и НИКАК не от людей. Монреаль и Торонто намного грязнее Софии. И старые, и страшные, и вообще в подметки Софии не годятся. В Софии достаточно детских площадок и не хуже местных.

И вообще, я не пойму...не нравится Вам, что интересно Вы там делаете? Езжайте себе в свою Польшу раз такая распрекрасная! :evil:
Malizia

Сообщение Masha74 » 06/11/2007, 11:56

Malizia, знаете, писать из Канады о жизни в Болгарии-лицемерно.
Задам вам встречный вопрос-если в Болгарии все так классно, то почему уехали в Канаду?
А в Польшу меня посылать не надо, я в Болгарии временно для решения кое-каких проблем и уже через несколько дней уезжаю.
Masha74

Сообщение Harita » 06/11/2007, 12:15

Пытаюсь вспомнить, была ли у меня адаптация после переезда в Болгарию.. :roll: то, что первый год совместной жизни был труден, это да, пока притерлись друг к другу, да наладили совместное житье-бытье :) но ужаса от грязи, да отсутсувия ванны и гречки не было :lol: .. кстати по поводу ванной, вначале ее не было, сейчас есть, ну и что, я принимаю ее раз в год в лучшем случае (а раньше 3 раза в неделю) :D
Переехала я из Минска в Добрич (не Москва-Разград конечно, но все же :) ), да и Добрич 8 лет назад и сейчас это просто 2 разных города.
У меня нет болгарских корней, не считаю себя очень гибкой и способной справится со всеми проблемами, не очень умею налаживать контакты с окружающими и искать работу :D да, капитала я тоже не привезла :D что собственно остается? то, что в моем случае было самым важным, а именно, поддержка мужа: психологическая и материальная.. без нее б я наверно тоже выла, как Маша-Стаум и может быть возненавидела бы все вокруг, как некоторые у этом форуме :wink:
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение NNN » 06/11/2007, 12:22

Harita!
А как быстро язык освоили? И как сейчас говорите? На каком уровне? В смысле лексики и акцента? Спрашиваю потому, что это - очень важный фактор!
Хотя я всегда смеялась по себя в первые приезды в БГ, когла люди судорожно вспоминали русские слова, пытаясь со мной говорить на русском - не потому, что не могла с ними объясниться, а чтобы сделать мне приятное.
К молодым это не относится. Русский в школах БГ не учат 11 лет.
Так как с языком?
NNN

Сообщение Тодор » 06/11/2007, 12:30

1. обещаю ванну, 2. каждое утро кофе в постель или в кружку. 3. Конфеты 4.ВСЕ :lol: 5.Все остальное :D
Изображение

"Никога сломени"
Тодор

Сообщение VS » 06/11/2007, 12:32

Знаю что не послушают молодые девчонки, но совет дам 8) .
Думаю что предупреждений здесь было не мало и историй про трудности тоже. Если вас "вдруг" так прямо неудержимо потянуло замуж с перспективой переезда в BG, все же найдите силы и сделайте хотя бы паузу. М.б. сумеете понять, насколько у вас серьезное чувство или гармоны шалят, влюбчивость... :oops: Ну и рассмотрите вариант ЕГО к вам, коль врозь никак.
Для молодых как правило не актуальны ни капитал, ни опыт, ни знания жизни. Откуда им взяться?! Не горячитесь, девушки...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Сообщение NNN » 06/11/2007, 12:33

Alexol2003! Как я поняла, предыдущий пост - Вам! Если обещает кофе в кружку, подумайте! :lol: Может и согласиться?
NNN

Сообщение Тодор » 06/11/2007, 12:37

Тема правда серьезная. Я просто пошутил.
Изображение

"Никога сломени"
Тодор

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 12:39

Тодор писал(а):1. обещаю ванну, 2. каждое утро кофе в постель или в кружку. 3. Конфеты 4.ВСЕ :lol: 5.Все остальное :D

Тошко, я все подробно записала, свидетелей кучу, не отвертишься потом :wink:

NNN кто же верит адвокату???? :D
Alexol2003

Сообщение Harita » 06/11/2007, 12:40

NNN :arrow:
Язык освоила не очень быстро, т.к. резкого погружения в среду не произошло. Первые годы сидела дома, общалась мало с кем + муж постоянно был рядом и выступал в роли переводчика :)
Вообще идея была такова: переехать, родить ребенка и за то время пока он подрастет, освоиться и хорошенько выучить язык. Так и получилось :)
Сейчас говорю хорошо, не думаю, что есть болгарские слова, которые я не знаю (кроме турцизмов). Но акцент конечно есть :( списываю это на то, что постоянно говорю по-русски, с сыном, да и русскоговорящие друзья есть.. Акцент варьируется, от сильного, когда я возвращаюсь из Минска, до почти незначительного, когда скажем ребенка нет рядом и я несколько дней говорю исключительно по-болгарски. Кстати в Варне и регионе говорят намного мягче, чем в Софии, поэтому русским в каком-то смысле тут проще, акцент не так заметен. Мне бы конечно очень хотелось, что акцент был минимальным, но для меня очень важно, чтоб мой ребенок хорошо говорил по-русски, поэтому приходится жертвовать...
...
Harita

Сообщение Александра Ганева » 06/11/2007, 12:44

Переехала из Минска в Варну полтора года назад. Языка не знала вообще, болгарский практически не понимала. Первое время выла от тоски дома одна, пока муж на работе. Потом решила, что сама язык я в жизни не выучу, пошла записалась на курсы. За 2 месяца разобралась с основами болгарского и на курсы больше не ходила. Начала разговаривать с мужем и его друзьями только по-болгарски (до етого общались на английском). Через 3 месяца после переезда в Болгарию, с помощью мужа устроилась на работу, в ту же фирму, где он работал.
Жили мы все ето время на съемной квартире, начального капитала у моего мужа не было абсолютно никакого для покупки квартиры, поетому капитал привезла с собой из Минска. На него мы начали строить квартиру и купили машину.
В конце етого лета уволились с работы и переехали в Разград (на историческую родину мужа). Причиной увольнения, были сложные отношения с шефом и безперспективность работы. В Разград переехали уже с готовой идей начать свой бизнес.
И вот мы уже 3 месяца живем в Разграде, имеем свой бизнес (небольшая закусочная), продолжаем строить квартиру в Варне, и надеятся на лучшее!
Так что, на мой взгляд, самое важное:
- наличие капитала, не важно каму принадлежащего
- настрой на то, что все будет хорошо
- отношение болгарского мужа
- про место жительства не могу сказать, тк в Разграде мне на данном етапе лучше, чем в Варне. Поживем увидим :)
Александра Ганева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение FINN » 06/11/2007, 12:54

Александра Ганева писал(а):В конце етого лета уволились с работы и переехали в Разград (на историческую родину мужа).
- про место жительства не могу сказать, тк в Разграде мне на данном етапе лучше, чем в Варне. Поживем увидим :)

Саша! А с Машей Стаум в Разграде Вы не общаетесь? Научите ее жизни! :wink:
FINN

Сообщение Кристина » 06/11/2007, 13:29

Главной и единственной причиной моих депрессий было незнание болгарского языка,со всеми истекающими последствиями...
Кроме мужа со мной никто не говорил по-русски. Первое время меня окружали только болгары. Мне кажется нет ничего обиднее,чем оказаться в безвыходной ситуации: сидишь,смотришь на всех,улыбаешься,сказать не можешь ни слова - тебя не поймут,и ты не понимаешь,о чем вообще речь.Ощущение себя пустым местом - жуть!
И ниче... так сказать :) Купила себе учебник,стала смотреть исключительно болгарское TV,много читать на болгарском вслух :) . Не могу сказать,что сейчас очень хорошо знаю болгарский (у меня нет постоянной практики),но проблем ни с разговорной речью,ни с пониманием нет.
Жизнь сразу стала яркой ...
P.S.Если встает барьер нужно находить способы его перепрыгнуть. Главное-действовать! :)
Кристина

Сообщение Masha74 » 06/11/2007, 13:32

начального капитала у моего мужа не было абсолютно никакого для покупки квартиры, поетому капитал привезла с собой из Минска. На него мы начали строить квартиру и купили машину.

Алекс, ты знаешь, я к тебе очень хорошо отношусь, но этого я КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую делать нашим девченкам. Почему? К сожалению, пришлось стать свидетельницей большой драмы одной нашей соотечественницы. И думаю, такое, как у моей подруги случается часто.
Да хранит тебя Господь. И пусть у тебя все будет прекрасно.
В очередной раз убеждаюсь, что самоотверженней и благородней наших девченок нет. Но к сожалению, болгары-не те люди, которые способны что-либо оценить и все принимают, как должное.
Masha74

Сообщение Skorpion_BG » 06/11/2007, 13:45

Masha74 писал(а): Но к сожалению, болгары-не те люди, которые способны что-либо оценить и все принимают, как должное.

Да, да,да!! Такие мы!! Худшие в мире мужчины живут в Болгарии! Девушки берегитесь!! :D :D
А если серьезно - надоело!!
:evil: :evil:
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 13:55

Skorpion_BG писал(а):А если серьезно - надоело!!
:evil: :evil:

Вот с этим согласна полностью, правильно говорят - В семье не без урода, в нашем случае можно маштабно выразиться - в каждой стране не без урода. По нескольким негативным примерам нельзя делать вывод о стране, уже год работаю юристом, часто сталкиваюсь с семейными проблемами - если бы вы знали на какие ухищрения идут русские мужики, чтобы нагадить своим бывшим женам, так что же теперь о всех говорить, что они козлы? :?:
Alexol2003

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 14:00

Еще хочу добавить про изучение языка, ну почему нельзя заранее его начинать учить? Не думаю, что все выходят замуж за 1 месяц знакомства, это редкие случаи. Я собираюсь в БГ только летом, просто отдохнуть на море, а уже второй месяц усиленно учу язык, я много понимаю, но хочу, чтобы меня тоже понимали, это уважение прежде всего к моим друзьям, если они прекрасно знают мой язык, то что мешает мне? Тем более в наш век можно выбрать оптимальную программу изучения. :)
Alexol2003

Сообщение Катя20 » 06/11/2007, 14:12

Вот с этим согласна полностью, правильно говорят - В семье не без урода, в нашем случае можно маштабно выразиться - в каждой стране не без урода. По нескольким негативным примерам нельзя делать вывод о стране, уже год работаю юристом, часто сталкиваюсь с семейными проблемами - если бы вы знали на какие ухищрения идут русские мужики, чтобы нагадить своим бывшим женам, так что же теперь о всех говорить, что они козлы?

вчера к нам домой приходили из прокуратуры-аж три человека. Я, конечно же перепугалась. Они спрашивают-слышали вы что нибудь из квартиры за стенкой в период с такого то января этого года по такого то февраля. Я говорю-ничего и вообще, соседи спокойные, детей нет, недавно перехали, сделали дорогой ремонт (по слухам-муж моряк).
Они еще переспрашивают-поступило заявление, что в этот период произошли два тяжких преступления, ночью. может быть все-таки что-то слышали.
В итоге оказалось-разводятся, лет по 50 им, муж всю жизнь плавал, комсостав, зарабатывает прилично. Жена по-моему вообще не работала или если работала тыщ на 5-6, и вот, чтобы оттяпять побольше, подала заявление об изнасиловании себя собственным мужем, причем дважды и почти год назад.
Смеялась я долго, но наверное мужику не совсем до смеха...
Катя20

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 14:15

Катя20 не поверите, но если бабенка забашляет, то еще и срок мужик получит, в наше время кто больше даст - тот и прав :(
Alexol2003

Сообщение Катя20 » 06/11/2007, 14:24

не фига себе, серьезно?
да, думала мужики сволочи, а оказывается не только...
Катя20

надо иметь ввиду и элемент "везения"

Сообщение ukrainka » 06/11/2007, 14:27

Я дольше вас всех, исключая Светлану, живу в Софии. Посещала Русский клуб, часто ходила по праздникам увидеться со знакомыми, поговорить на русском, обменяться новостями. Раньше все это было с большим размахом и поэтому приходило много народу.
Так что было много "материала" для размышления и последующих выводов. Это мое мнение, но ведь как раз и идет речь о том, как каждый из нас живет и видит жизнь других русских здесь.
Сначала уточню - есть все-таки и элемент везения в жизни. Но дальше - все зависит от самой русской или украинки и т.д. Во-первых, с каким образованием, знаниями, воспитанием мы приезжаем. Не без значения и материальные возможности обеих сторон.
И правильно писали выше - желание изучать язык, добронамеренно принимать болгарскую жизнь. Встречала русских преподавателей, которые вызывали восхищение и знаниями, и внешностью, и желанием учить всех. Но и видела русских, которые "принципиально" не хотели учить язык, постоянно объясняли как ужасно им живется здесь. Важно иметь рядом хорошего мужа - а кто что вкладывает в это понятие виднее нам самим.
Так давайте, если все-таки волею судьбы мы здесь, будем доброжелательны к людям, которые нас окружают, которые очень редко, без причины нас обижают, которые стараются нас понимать и помагают объясниться, когда мы еще не знаем языка!!
Всем вам, кто живет в Болгарии, желаю терпения и удачи!
ukrainka

Сообщение Alexol2003 » 06/11/2007, 14:29

Вот очень часто слышу от знакомых такие высказывания, когда женщина разводит и кидает мужчину - то она умница, отомстила всем мужикам за нашу поруганную честь, а ежели такое позволяет мужчина, то козел это самое мягкое, что про него говорят, ну примерно как в ситуации когда муж гуляет направо и налево - то он супер, а ежели жена - то она...сорока из сказки. :lol:
Alexol2003

Сообщение ANN-1 » 06/11/2007, 14:38

Masha74 писал(а):начального капитала у моего мужа не было абсолютно никакого для покупки квартиры, поетому капитал привезла с собой из Минска. На него мы начали строить квартиру и купили машину.

Алекс, ты знаешь, я к тебе очень хорошо отношусь, но этого я КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую делать нашим девченкам. Почему? К сожалению, пришлось стать свидетельницей большой драмы одной нашей соотечественницы. И думаю, такое, как у моей подруги случается часто.
Да хранит тебя Господь. И пусть у тебя все будет прекрасно.
В очередной раз убеждаюсь, что самоотверженней и благородней наших девченок нет. Но к сожалению, болгары-не те люди, которые способны что-либо оценить и все принимают, как должное.

Абсолютно согласна. Я тоже сделала такую глупость... Не хотелось жить в нищите и я все притащила сюда, продав мою квартиру в С-Пб и вместо юриста стала бухгалтером. Сейчас живем в комфорте и без финансовых проблем, НО ВСЕ УЖЕ НЕ МОЕ!
ANN-1

След.

Вернуться в Общий