Их потом носят. И людям, и тебе приятно. Вчера вон на футболе приятель надел болгарскую футболку (чёрную, с болгарским гербом), которую я ему по осени подарил.
Она оказалась счастливой - наша команда выиграла ...
Болгарские футболки, к тому же - хорошего качества...
Многие магнитики собирают. Я люблю какие-нибудь рецепты местные на воорожение брать. Чтобы потом приготовить что-нибудь эдакое по возвращению. Футболки со смешными надписями тоже рассматриваются.
A я коллекционирую шапки. Из турции-феска,из узбекистана-тюбитейка, есть даже самбреро и шапка чабана:wink: А в Болгарии, интересно, какой национальный головной убор?
Любимые - это качественно сделанный хенд мейд и не кичуха при этом. В Болгарии - керамика, кукеры и т.д.
Футболки в бг, кстати, мне не особо понравились - рисунки так себе.
Я тоже тарелки видела. Но тут, наверное, специфика другаю нужна была. Может, тарелки с городами собирают. Хотя...помнится, в Несебре были и такие, традиционные тарелочки, с изображением домиков и подписью под ними. Может, просто не встретились "правильные" тарелочки на пути по Болгарии.
Мария писал(а):Я тоже тарелки видела. Но тут, наверное, специфика другаю нужна была. Может, тарелки с городами собирают. Хотя...помнится, в Несебре были и такие, традиционные тарелочки, с изображением домиков и подписью под ними. Может, просто не встретились "правильные" тарелочки на пути по Болгарии.
Надо чтоб написано было "България"
А такие как из кофейного сервиза так у меня дома уже 40 лет из них кофе пью. Как купили в Варне 2 кофейных сервиза так и живут .
А хэндмейд очень ценю сама. Нашла в родопском селе дедушку, который настоящие "чанове" производит - такие колокольчики для овец особенной форомы, которые не звонят, а "поют". Потом в Софии...есть очень хороший магазин "ТРАДИЦИЯ". Там продаются всяческие интересные штуки именно художников и именно в единственном экземпляре. Керамика, стекло, шрстяные вещи - носки традиционные- цвета и фасона по регионам Болгарии - ценная вещь, особенно для таких мерзлячек, как я. Да всего не упомнишь, но магазинчик очень интересный. Да и в каждом городе есть такие "места". В Тырново, например, целая улица- Самоводска чаршия (улица мастеров). Тоже душевно
Последний раз редактировалось Мария 27/03/2008, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Stolyar писал(а):...Футболки в бг, кстати, мне не особо понравились - рисунки так себе.
Зато они из хорошей ткани, очень приятной
Мария писал(а):Я тоже тарелки видела. Но тут, наверное, специфика другаю нужна была. Может, тарелки с городами собирают. Хотя...помнится, в Несебре были и такие, традиционные тарелочки, с изображением домиков и подписью под ними. Может, просто не встретились "правильные" тарелочки на пути по Болгарии.
Ну да, я эти тарелочки и имела ввиду Полно тарелочек с видами разных городов, как минимум, видела с Велико Търново, Габрово, Несебъром
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
я собираю наперстки. в болгарии этим летом купила 2 интересных антикварных.
ну, футболки само- собой, иногда можно отрыть что-то стоящее.
а еще я переняла у моей тети привычку из всех мест, где побывала, привозить магниты на холодильник, у нее можно долго холодильник рассматривать, у меня пока их немножко, но забавные.
Местные напитки, пивные кружки с логотипами местных сортов, майки с теми же логотипами (в Болгарии нет ). Еще специфичные рыболовные оснастки (потом пробую на них ловить в других местах). Магнитики (желательно с термометром). Зажигалки.
Сын кружки с названиями городов.
Жена местную и не местную ювелирку
olik_97 писал(а):A я коллекционирую шапки. Из турции-феска,из узбекистана-тюбитейка, есть даже самбреро и шапка чабана:wink: А в Болгарии, интересно, какой национальный головной убор?
финн, они теоретически есть. это надо иметь знакомых барменов. я вот очень хотела заиметь майку с "шуменским" и мне ее даже подарили бы, не будь она столь заношенная.
Stolyar писал(а):Мария, сдавайте адреса-явки в Родопи и в Софии, плиз
Да легко
Магазин "Традиция" находится рядом с Английским посольством, на бул. "В. Левски", очень легко найти. И мимо не пройдете - витрина магазинчика сама все за себя скажет (формлена она всегда очень интересно и с хорошим вкусом, не кичозно, как это любят во всех странах мира). А внутри можно найти много всяких интересностей - болгарские табуреточки деревянные для деток малых, кожаные (самодельные) сумки, пояса, керамику, тканные коврики, наволочки. А и просто посмотреть интересно. Тем более, что все это не из Китая везут, а всегда к изделию визитку художника-умельца прилагают. И ювелирной продукции это тоже касается - очень оригинальные вещи имеются, рекомендую.
А В Родопах - я была в селе Петково, Смоленско. Так там есть дедушка, который делает эти медные колокольчики. С удовольствием купила. И не потому, что сибираю, просто такие вещи необычайно заряжены положительной, созидательной энергией. А потом - живая традиция, как -никак.
В Мелнике, помнится, тоже видела эти ЧАНОВЕ (именно как оригинальные изделия, не как собственно сувенирную продукцию). Там же мой "глаз" упал на чУдным образом расписанные тыквочки (кратуни) - высушенные и подвеш., как водится, за хвостик.
Вообще всегда стараюсь что-нибудь "настоящее" поискать, не для туристов (бесконечные пузырьки розового масла, флажки, открытки, ...) , а для души. Воспоминания и впечатления от предмета в интерьере тогда совсем другие.
Последний раз редактировалось Мария 27/03/2008, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
нар писал(а):финн, они теоретически есть. это надо иметь знакомых барменов. я вот очень хотела заиметь майку с "шуменским" и мне ее даже подарили бы, не будь она столь заношенная.
Ага, а иногда и какие-нибудь акции проходят. В местных барах или супермаркетах. Тогда-то и можно нужную майку заполучить. А так... не видела, чтоб просто так продавались.
А еще я люблю картины привозить. Настоящие, т.е. не из-под китайского принтера, а красками написанные. В основном пока по бюджету получается акварели. Но зато авторские. В связи с этим у меня достаточное количество знакомых художников образовалось. А потом картины, причем не обязательно с красотами БГ, лучше любых открыток.
Да легко
Магазин "Традиция" находится рядом с Английским посольством, на бул. "В. Левски", очень легко найти.
А Вы уверены, что английское посольство находится на бул.В.Левски? Я рядом работаю и уверена, что оно на ул.Московска находится.
Бонита, вот, даже специально все еще раз проверила по поисковой системе. Получилось, что я не ошиблась. На бул. "В. Левски" действительно находится резиденция Британского Посла. Возможно, у посольства есть еще одно здание на ул. "Москвоска". Но моя информация, данная навскидку и по памяти (там такоооой флаг развевается, что спутать нельзя ), оказалось верна:
http://www.britishembassy.gov.uk/servle ... 8245403974
Да, кстати часто посольство, резиденция посла и еще консульство находятся в разных местах.
У меня такая история в Венгрии была, когда я словацкое искала.
Francoise писал(а):Да, кстати часто посольство, резиденция посла и еще консульство находятся в разных местах. У меня такая история в Венгрии была, когда я словацкое искала.
Да, точно. Я задним числом поняла, что такое может быть.
Да легко
Магазин "Традиция" находится рядом с Английским посольством, на бул. "В. Левски", очень легко найти.
А Вы уверены, что английское посольство находится на бул.В.Левски? Я рядом работаю и уверена, что оно на ул.Московска находится.
Бонита, вот, даже специально все еще раз проверила по поисковой системе. Получилось, что я не ошиблась. На бул. "В. Левски" действительно находится резиденция Британского Посла. Возможно, у посольства есть еще одно здание на ул. "Москвоска". Но моя информация, данная навскидку и по памяти (там такоооой флаг развевается, что спутать нельзя ), оказалось верна: http://www.britishembassy.gov.uk/servle ... 8245403974
А, ну если резиденция посла на бул.В.Левски, тогда я молчу. Но основное здание англ.посольства находится на Московска ул. Я не могу спутать, так как еще есть другой вход с ул.Дондуков - там очереди большие были каждый день за визами до того как Болгария вступила в Евросоюз.
http://www.britishembassy.gov.uk/servle ... 8245403438
Мария писал(а): Потом в Софии...есть очень хороший магазин "ТРАДИЦИЯ". Там продаются всяческие интересные штуки именно художников и именно в единственном экземпляре
Мария, я очень извиняюсь за поправку , но Традиция, это не магазин.... Это галерея при Фондации "Българска Традиция". В ней выставлены авторские работы талантливых болгарских художников и дизайнеров, а также работы деток из детских домов и людей из социальных центров. А вырученные от продажи сувениров деньги идут на благотворительность.
Вот сайт Фондации, адрес которой бул.Васил Левски, 36
Еще хотела бы добавить, что ювелирные изделия, выставленные там /кстати ОЧЕНЬ красивые/ - можно купить по цене, ниже, чем в магазине, именно потому, что авторы выставили их с благотворительной целью .
Alex_ писал(а):Мария, я очень извиняюсь за поправку , но Традиция, это не магазин.... Это галерея при Фондации "Българска Традиция".
Поправка принимается. Хоть я была и не точна в термине, но рада, что в остальном наши мнерия совпали. Никакой рекламы давать не собиралась, просто открыла для себя это местечко и поделилось им с теми, кому это интересно.
Что это магазин или галерея - в данном случае важно только детям, которым мы помогаем своими покупками, согласитесь