Глокая Куздра писал(а):Вероятно критерии и ценности у нас разные.
Верно - КРИТЕРИИ (оговорюсь сразу, то что печатаю ниже зиждется как на личном наблюдении так и на статистических фактах, но все же, будет проще, если это будут воспринимать как мое личное мнение)
преступность - в России выше чем в Болгарии на душу населения
продукты - у крупных городах России хуже и дороже, хотя в селах можно выращивать свои и вообще перейти на натур хозяйство
ЖКХ - расходы примерно одинаковые - вот только в Болгарии теплее и расходов получается что меньше.
работа- в России реально заработать на поездку зимой в Египед в три звезды, можно только в Москве или в Питере и то далеко не всем, Для Болгар махнуть в Черногорию или Грецию - цена вопроса - бак бензина
Устроить в школу или садик - в Болгарии в разы проще
образование - на мой взгляд примерно на одном уровне, но после окончания ВУЗа в Болгарии устроиться на работу в любой стране легче чем после окончания аналогичного в России
Климат - в Болгарии лучше как не крути (разве что в Сочи похоже, но там... читай пункты выше)
засилье гастарбайтеров - в России без комментариев

( В Болгарии только турки и цыгане)
теракты (взрывы в общественном транспорте и домах) - в Болгарии вообще примеров привести не могу
открытие своего малого бизнеса - в Болгарии в разы проще в плане оформления и открытия - дальше все зависит от Вас
наркотики - в Болгарии есть, но в основном легкие и не является насущной проблемой, и это не смотря на то что через Болгарию идут потоки героина
алкоголизм - да, болгары пьют примерно столько же, но не так как в России до свинячьего состояния и не выносят из дома последнее оставляя голодными детей и редко избивают жен
голод - Болгария не знает что такое голод
проживание - в Болгарии не знают что такое коммуналки
аренда жилья - самая низка я в Европе
экология - в Болгарии нет нефтеперерабатывающих и хим заводов, много зелени, экологическая обстановка в целом лучше чем в 100% Российских городов,хотя черное море считается грязным,но оно что в России что в Болгарии примерно одинаково грязное
Правоохранение - полицейские в БГ не избивают в КПЗ задержанных с целью повесить на них парочку не раскрытых дел
правительство - нет доминирующей партии которая всем говорит как им жить
зомбоящик - есть гос. каналы но есть и из чего выбирать, свобода слова в общем есть а не зомбирование "все хорошо, все хорошо..."
Здравоохранение - хуже чем в Москве и Питере но лучше чем в целом по России и не смотря на платную основу получается дешевле.
одежда - дешевле и лучше, хотя китайского ширпотреба полно
дорожное движение.- В целом по стране Болгария, дороги лучше чем в целом по стране Россия. Пробки в Болгарии есть только в одном месте (Утром в Софии в центре)
ЖД.- купить билет не проблема, в целом качество примерно одинаковое
Менталитет - очень схож
продолжительность жизни - в Болгарии прожить можно дольше чем в РФ
Инновации - тут в Болгарии минус - они крайне консервативны, купить суперпупер навороченную стиральную машинку в Болгарии сложнее чем в России, но... дешевле(если найдете)
Бензин - в Болгарии дороже
сигареты - в Болгарии дороже
спиртное - в Болгарии дешевле и качественнее
продукты - в Болгарии лучше и дешевле
пенсии - в Болгарии меньше чем в Москве и Питере , НО такие же как в целом по России при том что (смотри пункты выше)
язык - самый близкий после Украинского в Русскому)
Отношение к русским - самое лучшее в мире (мое субъективное мнение во всех странах мира я не была)
отношение к детям - лучше - но детей тянут до глубокой старости
искусство - в Болгарии в кого не ткни певец, в целом в Москве театры лучше
праздники - умеют справлять а не только напиваться и бить морды, интересные традиции
История - очень Богатая и интересная, ставлю равно в Россией
куда поехать что посмотреть - в Болгарии меньше месть чем в России но ехать ближе и есть что посмотреть, в челом на кв.м. земли в Болгарии приходится больше памятников архитектуры чем в России
Климат2. в Болгарии есть горы со снежными щапками, реки, моря, озера, леса, поля, степи..ю все как в России, вот только живя в Болгарии надо максимум 4 часа что бы доехать с гор до моря и наоборот
кухня - очень близка в Русской, кузнечиков есть не придется, купить гречку и манку не большая проблема
Зарплата - одна из самых низких в Европе, по моим прикидкам такая же как в целом по России (В Москве и Питере выше)