Ау, рускини !

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Язык

Сообщение BGinfo » 31/03/2005, 22:37

Болгарский можно выучить без преподавателей, по учебнику - у меня во всяком случае получилось. Пользовался учебником "Гинина - Николова - Сакъзова", 72 года, на Славейков иногда попадается левов по 50-60 - но он того стоит. Рассчитан на русскоязычных, изучающих болгарский. Пройти его нужно раз 5-6, через каждые 3-4 месяца - новый подход. И каждый раз будете находить все новые и новые ответы на свои вопросы.

Выучить язык можно только в одном случае - если он тебе действительно нужен. Тогда сидишь каждый день по часу, читаешь попутно книги и газеты, слушаешь радио и телевизор. И через полгода начинаешь не нолько понимать, но и говорить по маленьку, а через полтора года - говоришь достаточно свободно.

Чтобы избавиться от акцента - для этого нужен минимальный слух и опять-таки желание. Чтобы подчистить произношение - нужно побороть мягкую "Е" и говорить активно, а не ворочать еле-еле губами, как привык говоря на русском. Способ говорить по русски и по болгарски - различен! Болгары ИНАЧЕ говорят, на уровне физиологии - произношение в болгарском языке четче и интенсивнее, с энергией! Слушайте женщин - дикторов. И повторяйте за ними. Постепенно заметите, что некоторые слова просто невозможно выговорить, произнося их "русским" способом. Возьмите "ноту", не громко, а интенсивно, на этой ноте произносите - и слово получится. И вот когда этот нюанс почуствуете - начнется прогресс.
Последняя стадия изучения - пополняйте словарный запас. Для этого нужен толстый словарь формата А4. Читайте книги на болгарском - и не оставляйте ни одного слова или междометия не переведенным! Смысл - одно, а вот детальное, до каждой буквы понимание - это совсем другое. Но без этого язык ваш будет скудным - а это нехорошо. Так что - терпенье и труд. Успехов!!!
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 31/03/2005, 23:08

К советам Алексея следует прислушаться!
У меня, конечно , нет такого слуха, как у него, поэтому и не могу достигнуть его болгарского.
Успехов всем в изучении болгарского!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Совет, изучающим болгарский язык

Сообщение Ирин@ » 03/04/2005, 16:20

Здравствуйте! Я сама живу в Москве, но очень люблю Болгарию. И я стала изучать болгарский язык, учу его уже 1,5 года. Но имам грешки :) . По-скольку в Болгарию я езжу один раз в году, для изучения языка этого маловато :( . По-этому, во-первый, очень помагает в изучении языка слушать (по интернету) болгарское радио, :!: а во-вторых, найдите с помощью программы ICQ какого-нибудь болгара или болгарку со знанием русского языка. При общении вам будут указывать (если вы попросите) на ваши ошибки и объяснять почему так или иначе надо упортеблять то или иное слово. Очень помагает. :lol:

Удачи!
Ирин@
Ирин@

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/04/2005, 20:32

К сожалению, трудно найти такого человека, который не только будет с вами общаться, но и исправлять ваши ошибки. У вас должны быть общие интересы,тогда может и получится! :)
Хотя , согласен. Будет очень полезно!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Помогут все!

Сообщение Ирин@ » 03/04/2005, 21:25

Юрий, кому как не Вам знать. Если ли русская девушка обращается к болгарину (по ICQ) и начинает разговаривать о Болгарии и, что ей нравиться эта страна - тогда болгарин, к ней, да со всей душой!!! А когда он узнает, что она ещё несколько слов знает по болгариски и хочет выучить язык, то он сочтет за счастье помочь мне в его изучении. Даже, например, когда я нахожусь в Болгарии и начинаю говорить на языке, пусть даже с ошибками, он всё для меня сделает. Так что это не проблема. Главное, чтобы на ваше "ПРИВЕТ" был получен ответ.
Ирин@
Ирин@

Сообщение нар » 03/04/2005, 23:14

поддерживаю бгинфо! когда я ходила на курсы,и нас просили что-нибудь перевести,всем казалось,что все отлично понимаем,но вот когда просили перевести конкретно каждое слово-вот тут-то и начинаются трудности.так что надо обращать внимание на каждое словечко.(лениво,однако :lol:) самому с учебником,конечно,хорошо,только вот у меня лично проблема в том,что я тогда неправильно запоминаю ударения,а потом очень трудно переучиваться.мы когда жили в софии,я тогда еще языка не знала,и очень много слов запомнила неправильно-читала вывески.теперь вот мучаюсь сама и мучаю болгар , :wink: логика ударений не такая как в русском. тут вот, например,оказалось,что надо произносить "козиркА".а мне естественней казалось-"козИрка".а почему-потому что безкозЫрка.это как в том анекдоте про грузинскую школу-"дети,это объяснить невозможно,это надо просто запомнить!" :lol:
нар

Сообщение Юрий » 04/04/2005, 07:55

ДА, с ударениями - основная проблема в произношении по-болгарски: слова такие же, как и русские, но ударение различное!
Юрий
Юрий
Author

Ударения

Сообщение BGinfo » 04/04/2005, 08:03

Уважаемая НАР, одно из достоинств старого учебника, по которому занимался - именно проставленные ударения. Точно так же, покупая словарь, обратите внимание на наличие ударений - а они проставлены далеко не во всех словарях :!:
BGinfo

Сообщение нар » 04/04/2005, 15:36

в таком случае-действительно ценный учнбник.буду искать.а то у меня какой-то 50-х годов,ужасный просто..
нар

Сообщение a11ex » 04/04/2005, 19:48

Поддерживаю BGinfo Я тоже занимаюсь по этому учебнику. Может и правда, если раза 3-4 его пройти. то язык выучишь :P
a11ex
a11ex

Учебник

Сообщение Ирин@ » 04/04/2005, 20:05

Рекомендую учебник:

Булкина и Ларкина (Учебник болгарского)
Ирин@
Ирин@

Сообщение нар » 16/04/2005, 02:11

девчонки,вот самый добрый в интернете форум-http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=18276 там почти все за границей живут.на этом форуме вообще запрещены негативные высказывания и это очень приятно(навеяло полемикой про болгарский менталитет).а еще он здорово полезный.особенно тем,кто далеко от мамы и спросить некого.
нар

Сообщение Юрий » 16/04/2005, 07:34

Нар - спасибо! Это полезно!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Nastia » 07/05/2005, 23:39

Привет Всем, надеюсь форум смотрите. :shock:
Когда, случайно, попала на Ваш сайт, моему счастью не было предела - столько интересного нашла ( спасибо Всем за дельные советы и информацию). Так как в июле собираюсь замуж за болгарина и в связи с этим прибывала в неописуемом страхе, то этот форум явно облегчил мне жизнь ( я поняла, что не одинока ). Даже не думала , что решусь на такой шаг, но что не сделаешь ради БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ. Кстати, тут писали про русских жен ( не очень хорошо ) и хочется сказать по этому поводу, даже если повторюсь. Моего буд.мужа очень «обидела» его болгарская девушка, а меня в свое время мой русский жених , так что мы наверно нашли друг друга. Нет плохих жен и плохих мужей – все зависит от совместимости людей и их взглядов. Девчонки, у кого регистрация была в Варне, расскажите как все прошло ( ели это несложно ). :P
Nastia

Сообщение Юрий » 08/05/2005, 09:08

Я думаю, что все зависит от понимания между супругами и доверии!
Да и лучше вам жить отдельно от родителей, тогда не будет и дополнительного давления и замечаний со стороны "близких" блюдей. Так будет спокойнее!
Что касается процедурты бракосочетания, то он мало отличается от нашего стандартного ЗАГСА! Правда после официального бракосочевтания многие предпочитают сейчас ехать в Храм на венчание, для "заверки" процедуры перед Богом!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 08/05/2005, 13:24

Спасибо Юрий за столь быстрый ответ.
Поскольку мы собираемся жить в Варне, а его родители живут в Руссе (о моих говорить не приходится ) то проблем быть не должно. Тем более, что его родители очень хорошо ко мне относятся. А про регистрацию хотела узнать не формально - просто было интересно чисто по человечески как это было у девчонок, но все равно спасибо за информацию. Венчаться я и не хотела, я бы и не регистрировалась, но… это очень важно для него и для получения гражданства, а значит нормальной работы. Кстати, было очень интересно почитать про русские дипломы, ведь совсем не хочется проучиться 6 лет ( я архитектор ), а потом работать няней. Если что интересно, спрашивайте будет приятно пообщаться.
Гость

Сообщение Лиля » 08/05/2005, 13:48

Получите сначала ПМЖ, а гражданство так просто не дается. Посмотрите http://www.bolgaria.ru там найдете много ответов на ваши вопросы. Желаю счастливой семейной жизни :)
Лиля

Сообщение Nastia_ » 08/05/2005, 17:55

Nastia писал(а):Девчонки, у кого регистрация была в Варне, расскажите как все прошло ( ели это несложно ). :P

Добрый день Nastia. Что касается процедуры реистрации брака, то особых отличий нет. Я сама реистрировала брак в Варне и присутствовала на нескольких свадьбах друзей тут. Церемония может проводиться в Ритуальна зала Варна (на мой взгляд очень симпотичное здание в центре, сделанное в старом стиле). Можно выбрать церемонию классическую или в национальном болгарском стиле. Вторая мне очень понравилась. Для вас будут петь в национальных болгарских нарядах...очень колоритно. А также Ритуальна зала предоставляет возможность провести классическую церемонию в одном из залов Археологического музея. Там тоже вполне неплохо и для разнообразия, если кому-то не нравятся помещения Ритуальной залы. Можно заказать самую простую церемонию, а можно выбрать всякие навороты, какие захотите. Ну это те возможности о которых я знаю в Варне.
Насчет медицинских и справки что вы не состоите в браке в России тут уже вроде много писали. Я брала эту справку в Российском консульстве в Варне, проблем не возникло. Удачи Вам.
А если будете в Варне, давайте дружить :)
Nastia_

Сообщение Muneka » 08/05/2005, 20:51

Привет, Настя! Добро пожаловать к нам на форум. Я думаю, ето абсолютно нормально- ипытывать страх перед важними переменами в жизни, и замужество, и переезд в новую страну. Но если есть любовь- стоит рискнуть! Я прожила в Софии всего 5 месяцев, могу сказать, что очень не хватает семьи, друзей, но ведь здесь любимий муж! Важним моментом стала работа- появились знакомие, общение. Я уже писала в другой теме, что найти работу- реально.
Действительно важно знать правовие аспекти. Например, право на работу есть и с картой продолжительно пребивающего иностранца (по браку). Но уже заключенний трудовой договор надо заверять в "агенция по заетостта". Есть и право на медицинское страхование, вернее, даже ето обязанность. После того, как получишь "продолжителное пребивание" надо взять удостоверение от МВР с какого числа тебе разрешено "продолжителное пребивание" (15 лев) для НОИ, и начинать платить "здравни осигуровки"
Хотя, пока тебя, наверное, волнуют совершенно другие вопроси- свадебние :D
Удачи!
Cinderella is a proof that a pair of new shoes can change your life
Muneka

Сообщение Muneka » 08/05/2005, 20:54

Лиля писал(а):Получите сначала ПМЖ, а гражданство так просто не дается.

А так уж оно и нужно, ето гражданство? ведь с ПМЖ у вас те же права- кроме участия в виборах, в Россию можно без виз ездить, ребенку оформить российское гражданство.
Muneka

Сообщение Nastia_ » 08/05/2005, 22:43

И я согласна с Muneka, не вижу необходимости в получении гражданства. Вы пребываете тут на основании брака, получаете на основании этого ПМЖ, можете работать, можете пользоваться медицинскими услугами, имеете теже права. Ребенок может иметь два гражданства. При этом и не рвете связи с Россией. Мало ли как жизнь обернется и сложаться обстоятельства, зачем отрезать все пути назад.
Nastia_

Сообщение BG » 09/05/2005, 07:53

Muneka писал(а):А так уж оно и нужно, ето гражданство? ведь с ПМЖ у вас те же права- кроме участия в виборах, в Россию можно без виз ездить, ребенку оформить российское гражданство.

А вот кроме как в Россию жене, имеющей ПМЖ, во все другие места понадобятся визы. В отличии от супруга - болгарина, которому визы не нужны. В любом случае у новобрачной будет время подумать - сначала 2 года до ПМЖ, потом 3 года до подачи на гражданство - итого 5 лет. За это время можно определиться - нравится Болгария или нет, хотите вы здесь жить или нет. А дальше - или остаться вечной "женой-иностранкой", или получить гражданство и стать полноценным членом общества здесь, в Болгарии. Ребенку же вообще российское гражданство скорее всего даром не нужно будет - и не надо ему личность раздваивать и лишние проблемы создавать (а Российское гражданство - это в основном проблемы и обязанности, а с правами как-то слабовато).
BG

Сообщение Гость » 09/05/2005, 09:40

Дружить, это просто супер :P , конечно давайте. Я после праздников планирую заняться визой и билетами, если все пройдет гладко в середине июня буду уже в Варне. Надеюсь буду дней 29-30, но там как с билетами получится. А вообще благодарю за позитивный настрой, мне это помогает. :P
Честно говоря, сейчас меня волнуют все вопросы и чем больше информации тем лучше. Все таки Болгария для меня пока мало известна и всегда хорошо знать где подводные камни. А если работать можно и с ПМЖ , то тогда 100 % о смене гражданства речи не пойдет. В его получении основополагающим фактором была работа. Думаю любимый поймет мой выбор, правда не знаю как ему сказать, что я и фамилию менять не хочу. :oops: Из Вашего форума я поняла, что это создает только лишние трудности в дальнейшем. Но может я не права? Я до ноября все равно не смогу вернуться в Болгарию, работа не отпустит.
Гость

Сообщение Nastia_ » 09/05/2005, 11:11

Anonymous писал(а):Я после праздников планирую заняться визой и билетами, если все пройдет гладко в середине июня буду уже в Варне. Надеюсь буду дней 29-30, но там как с билетами получится.

Жаль что мы с вами разминемся летом, я еду в Москву 23 мая и смогу вернуться в Болгарию к сожалению вероятно только в августе. Но в ноябре я уже точно в Варне :)
Насчет смены фамилии, то просто вам нужно будет сначала в России поменять паспорт, а потом уже подавать документы на визу D.
Nastia_

Сообщение Harita » 09/05/2005, 11:35

Anonymous писал(а):правда не знаю как ему сказать, что я и фамилию менять не хочу. :oops: Из Вашего форума я поняла, что это создает только лишние трудности в дальнейшем. Но может я не права?

А почему не хотите менять фамилию? :roll:
В любом случае лучше заранее выяснить мнение мужа по этому вопросу :)
Harita

Сообщение Muneka » 09/05/2005, 12:33

В Болгарии есть и такой вариант, когда после свадьбы жена и оставляет свою фамилию и берет мужа, т. е. получается двойная. Конечно, такой вариант и в России есть, но тут, мне кажется, он чаще встречается. Почему нет?
Muneka

Сообщение Muneka » 09/05/2005, 12:43

BG писал(а):А вот кроме как в Россию жене, имеющей ПМЖ, во все другие места понадобятся визы. В отличии от супруга - болгарина, которому визы не нужны. В любом случае у новобрачной будет время подумать - сначала 2 года до ПМЖ, потом 3 года до подачи на гражданство - итого 5 лет. За это время можно определиться - нравится Болгария или нет, хотите вы здесь жить или нет. А дальше - или остаться вечной "женой-иностранкой", или получить гражданство и стать полноценным членом общества здесь, в Болгарии.

На гражданство можно подавать через 3 года с момента заключения брака с болг. гражданином. Но вообще это сложный вопрос- отказаться от российского гражданства или нет. Для меня этот вопрос не стоит- я убеждена, что можно полноценно жить в Болгарии, оставаясь при этом русской и не теряя своих корней. И ребенку дать и русский язык и многое другое- это его "не раздвоит", а только обогатит.
Muneka

Сообщение Harita » 09/05/2005, 13:11

Muneka, кроме 3 лет брака, надо еще иметь и 3 года ПМЖ для получения гражданства(вот и получается 5).

А насчет гражданства - полностью согласна, я тоже пока на болгарское подавать не собираюсь.. это по меньшей мере не практично, т.к. чтобы съездить на Родину, мне надо будет 2-3 раза съездить в Софию за визами(+стоимость самих виз). И у ребенка по этой же причине 2 гражданства. А вот когда мы будем чаще ездить в Европу, чем на Родину, тогда и подумаем :wink:
Harita

Сообщение BGinfo » 09/05/2005, 15:49

Muneka писал(а): На гражданство можно подавать через 3 года с момента заключения брака с болг. гражданином.

Уважаемая, это не так. Далее - выдержка из Закона о болгарском гражданстве:
Чл. 13. (Изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) Лице, което не е български гражданин, отговаря на условията по чл. 12, т. 1, 3, 4, 5 и 6 и преди не по-малко от 3 години към датата на подаване на молбата за натурализация е получило разрешение за постоянно пребиваване в Република България, може да придобие българско гражданство, ако отговаря и на едно от следните изисквания:

1. не по-малко от 3 години има и продължава да е в законно сключен брак с български гражданин;

Т.е. три года ПМЖ - обязательны. А ПМЖ дается после двух лет ВНЖ. Так что в самом лучшем случае на гражданство можно подать через 5 лет после заключения брака.

По российским законам Россия рассматривает лицо, имеющее двойное гражданство только как гражданина РФ. Со всеми вытекающими правами и обязанностями. В частности если у Вас сын - по достижении 18 лет он автоматически становится военнообязанным и при въезде на территорию РФ будет призван в вооруженные силы - даже если до этого он никогда не жил в России и даже не бывал там.
BGinfo

Сообщение Muneka » 09/05/2005, 15:53

sorry за неточную информацию
Muneka

Сообщение Катеричка » 09/05/2005, 16:59

Кстати насчет того, как научить ребенка говорить одинаково хорошо на двух языках в семье с разноязычными родителями: нужно, чтобы каждый родитель с рождения говорил с ребенком только на своем языке, до тех пор, пока ребенок не будет хорошо говорить. У меня есть знакомая семья, там папа русский, мама болгарка и двое детей, которые в совершенстве знают и русский, и болгарский, именно в совершенстве. Так их родители использовали такую методику.
Катеричка

Сообщение Юрий » 09/05/2005, 19:48

К сожалению, не все так просто, как кажется. Я говорю с сыном на русском, а он мне оптвечает на болгарском . Ему так легче!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Лиля » 09/05/2005, 21:28

Да, конечно, все индивидуально. Моему сыну очень легко давался русский язык, на фоне того что мы с мужем всегда говорили на болгарском. А у моей знакомой при условии, что мама говорила на русском, а папа на болгарском, ребенок замолчал и они быстро перешли на один язык.
Лиля

Сообщение TeT » 10/05/2005, 01:48

Admin писал(а):
Muneka! писал(а):К сожалению, после регистрации на емайл не высылается ссылка для активации. Я уже 2 раза регистрировалась на разные адреса, но ничего не получила. Поэтому могу писать лишь как гость :(

Я активировал Ваш аккаунт Muneka в ручную.
чаще всего при регистрации ошибаются в написании своего адреса, либо на почтовых серверах стоят спам фильтры, которые принимают письмо за СПАМ. Это уже не редкость, поэтому проверяйте иногда и папочку куда Вам сваливается спам.

Ну и не забывайте залогиниться прежде чем писать ответ, иначе будете гостем :) Юрий часто гость в своей собственной конфе :)
(см. сообщение выше)

Здравствуйте! Я тоже зарегистрировалась на вашем сайте. Числюсь в числе пользователей, но у меня не проходит мой логин( не могу войти в систему). Что делать?
TeT

Сообщение Юрий » 10/05/2005, 08:49

Напишите на адрес: admin@aboutbulgaria.biz или anna@aboutbulgaria.biz с описанием проблемы.
Вам активируют в ручную или исправят ошибку.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение bulka-yulka » 10/05/2005, 23:51

У меня пока есть толкьо одно наблюдение: хотят получить болгарское гражданство те люди. которые хотят поскорей уехать из Болгарии в более сытые страны. Т.е. используют гражданство как плацдарм... А если всю жизнь живут на одном месте, ездят только на Родину, политикой никогда не интресовались... то зачем вся эта беготня со сменой паспортов? Я знаю русских с российским гражаданством, которые здесь уже давно внуков воспитывают - и не жалуются.
bulka-yulka

Сообщение Гость » 11/05/2005, 09:41

Жаль что мы с вами разминемся летом, я еду в Москву 23 мая и смогу вернуться в Болгарию к сожалению вероятно только в августе. Но в ноябре я уже точно в Варне

ОК :P Нет проблем. Увидемся в ноябре :D Желю удачно съездить на Родину :lol:
Гость

Сообщение Nastia_ » 11/05/2005, 13:18

Anonymous писал(а):ОК :P Нет проблем. Увидемся в ноябре :D Желю удачно съездить на Родину :lol:

Nastia_

Сообщение Krum_1 » 11/05/2005, 23:37

bulka-yulka писал(а):У меня пока есть толкьо одно наблюдение: хотят получить болгарское гражданство те люди. которые хотят поскорей уехать из Болгарии в более сытые страны. Т.е. используют гражданство как плацдарм... А если всю жизнь живут на одном месте, ездят только на Родину, политикой никогда не интресовались... то зачем вся эта беготня со сменой паспортов? Я знаю русских с российским гражаданством, которые здесь уже давно внуков воспитывают - и не жалуются.

Это как? То есть можно поехать с Российским паспортом и жить там?
Krum_1

Сообщение BG » 12/05/2005, 06:30

Krum_1 писал(а):... А если всю жизнь живут на одном месте, ездят только на Родину, политикой никогда не интресовались... то зачем вся эта беготня со сменой паспортов? Я знаю русских с российским гражаданством, которые здесь уже давно внуков воспитывают - и не жалуются.

Живут же люди - завидую! Всю жизнь в одном городе, на одной улице и в одном доме. Разве что к бабушке, на Родину съездят. А тут мотаешься - из города в город, из страны в страну - не жизнь, а сплошное мучение.
BG

Пред.След.

Вернуться в Общий