Хочу поделиться своими впечатлениями о Болгарии...сразу скажу, что на глубину знания вопроса болгарской жизни не претендую, т.к. поездка была в галопирующем стиле: за неделю пробежаться по центрам четырёх городов. Мне очень не повезло с погодой - всю неделю лил дождь, за исключением четверга в Варне и пятницы в Софии. Но, с другой стороны - повезло: увидела города без солнечного украшения, таскаать, в депрессивной погоде. Посетили мы Софию, Пловдив, В.Тырново и Варну. Рассматривались все города с точки зрения будущей пенсионерки

, т.е в первую очередь интересовал комфорт, а затем уже - всё остальное. Но чисто внешнее восприятие никто не отменял и вот, чисто внешне, для меня - самый красивый город из мной увиденных - В.Тырново. Город -сказка, с домишками , прилепившимися , как ласточкины гнёзда на склоны гор; брусчатка, сияющая разноцветными огнями реклам в дождевыx струях, очень вкусный кофе и множество лавочек, галерей и приятных маленьких магазинчиков...да ещё и встреча с 4летней красавицей, которая стала мне что-то рассказывать, яросtно жестикулируя. Город мне понравился, но жить я там не смогла бы: улицы и улочки -горбатые( а я рассуждаю, как пенсионерка), нужен тазик, шоб ехать, с гиканьем, вниз и помело, чтоб взлетать вверх.Красиво, глаз радуется, душа трепещет, а тело говорит: остынь, радость моя, здесь ходить сложно, а уж машину водить - и вааще экстрим...
Следующий город, зацепивший глаз- Пловдив. Хочу уточнить: пешком прошла, даже в дождь, пешеходный центр, но шла буквой "зю", т.е. выходила в улочки , разворачивалась там, шла по новой к центру, проходила его, шла дальше...я люблю ходить по новым городам именно таким образом- всегда найдёшь что-то интересное, необычное...да и город узнаётся лучше. Много старой архитектуры, приятной глазу, но об этом все знают, такшта не буду лить воду на мельницу фанатов Пловдива. Но жить и здесь бы не стала, опять-таки из-за горбатости улиц. На 3е место, по ошущениям - я ставлю Софию. И вообще, мне София понравилась,пожалуй, больше всех городов, чисто в ощущениях, не смотря на то, что нет ни красочности В.Тырново в ней, ни шарма и аромата истории Пловдива. Но город раскинулся так вольно своими скверами, парками, широкими проспектами в пересечении узеньких, обшарпанных улиц, где еле-еле проползает совсем небольшая машина, что вот приняла я Софию, как свой город. Спокойный, даже ленивый, но располагающий к себе.Правда, пенсионеру жить в столице ни к чему, на пенсии нужно жить там, где спокойно...совсем спокойно. А теперь Варна - и была она последней на визит, и по восприятию - на последнем месте. Напомнила мне Варна Одессу, но без украиско-еврейского колорита...провинциальный город со всем отсюда вытекающим....Да- море, да - бульвар, да- есть даже пальмы...но вот как-то не зацепило. Напомнило мне Россию 90х - хотя это будет верно по отношению ко всем увиденным мной городам - в Варне ощущалось сильнее всего. Но вот для жизни пенсионера - ИМХО!!! - самый удобный город. Можно и ходить, и на машине проехать, не опасаясь полёта в никуда.
Форум меня подготовил к стаям бездомных собак, но самое большое количество я увидела в Варне; причём они, эти собаки, ничего и никого не боятся. Я поняла свою приятельницу, веренее, её реакцию, что" страна, как после бомбёжки"..да, много домов в весьма неприглядном состоянии и свежеотремонтированные смотрятся на их фоне, как фальшивый румянец на лице стареющей кокотки..но я пережила этот шок, т.к. парки и скверы прикрыли трещины и дырки.
Присутствует и негатив - как без него?! Сестра прилетела поздно, в 9 вечера, на улицах темно - таксист не мог найти отель и пpедложил ей выйти, говоря, что гостиница " где-то здесь"...она потребовала вернуться в аэропорт и он, конечно же, нашел гостиницу. Не любят давать чеки в гостиницах, надо настаивать; не знают, что и где находится - искала парикмахерскую пoблизости - только плечиками пожимаю. Завтраки в гостиницах - цирк сплошной\: тарелку убирают со стола, как только положила ложку...Но такси - такси дешевое и доступное и им мы воспользовались в полной мере. Не могу сказать, что Болгария - дешевая страна - очередная иллюзия: мне эта поездка стоила дорого, но я списываю на перезды и гостиницы( хотя выше 50-60 евро не поднимались в цене). Ходили в "Биллу" - так цены, на то что я там покупала, примерно такие же, как и у нас. Развеселили яблоки из Италии и Греции - развеселили и расстроили одновременно: а куда делись свои сады?
Дороги трогать не буду, по ним только ленивый не прошелся, но хочу сказать, что вокзалы( за исключением Софии) - это вокзалы российских районных центров. Я решила проехать на поезде из В. Тырново до Варны, даже билет купила, но зашла в зал ожидания и сразу же вышла - пошли мы на стоянку такси и поехали в Варну на такси; вот и весь эксперимент.
Я не хочу, да и не могу говорить обо всех людях Болгарии, т.к. столкнулась я только с обслуживающим персоналом, но ощущение непрофессионализма, агрессивности и неумения работать осталось. Всё время было ощущение, что мне делают одолжение. За мои деньги мне оказывают любезность...
Когда бродила по Софии, то встретился мне на одной из улочек медицинский центр "Лора"..сразу почему-то вспомнила форумную лорру

..
Да, свечки в софийских церквях( тех, где я побывала) очень плохого качества
Сестра моя сказала, что она "прижилась бы в этой стране"

..
а все остальные туристские прелести, также просмотренные в темпе

- описывать не стану - лучше других не сказу. Да, пешеходные экскурсии по центам городов устраивала себе с помощ'ю маршрутов из " Lonely Planet "