Где лучше жить? Варна,Бургас,Пловдив,София?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Re: Где лучше жить? Варна,Бургас,Пловдив,София?

Сообщение kopche » 11/10/2011, 16:39

anнгеф писал(а):Жаль,что так мало людей поддерживают Пловдив :(
повтарюсь, что всьо индивидуально, но для постоянного проживания очень рекомендую. я не спорю - хорошо съездить на море отдохнуть, благо от Пловдива доехать можно до Черного, а можно и в Грецию или в Турцию до Средиземного ... за пару часов буквально... или в горъ, на минеральнъе источники, спа центръ и др. но жить на море? Черном ? с сероводородом? можно конечно но зачем? летом куча туристов проходной двор ... сезонные работники... зимой пустошь на курортах ... влажный холодный воздух ... цены в 1.5-2 раза выше на все. Мне по душе больше тихие улочки,знакомые соседи и тп. :)

В принципе, из любого места в Болгарии можно съездить куда захочешь.) Благо расстояния небольшие. А то, что Вы про жизнь в приморских городах пишете - это больше похоже на ... то, что Вы ее не знаете совсем.)
Не знаю, как сероводород, но вот за йодистыми испарениями для своих детей достаточно много людей со всей Болгарии приезжают. Цены - надо просто места знать.) На прошлой неделе была в Сандански - вот где ЦЕНЫ, хотя сезон еще и не начался. :) Да и "собственные" точки и места парковки помогают значительно сэкономить средства семейного бюджета. А сезонные работники, так они больше в СБ и ему подобных, нежели в Варне и Бургасе. И мне они как-то и не мешают совсем, у них свой путь, у меня - свой. Хотя, Бургас (из всех перечисленных) по-моему личному мнению лучше всего для жизни. Уютный, тихий, с морем опять же. )

А Пловдив - раз-два сходил по старой его части, а все оставшееся время - в кафе просиживать... Так что каждому свое.
kopche

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 16/10/2011, 11:32

Хочу поделиться своими впечатлениями о Болгарии...сразу скажу, что на глубину знания вопроса болгарской жизни не претендую, т.к. поездка была в галопирующем стиле: за неделю пробежаться по центрам четырёх городов. Мне очень не повезло с погодой - всю неделю лил дождь, за исключением четверга в Варне и пятницы в Софии. Но, с другой стороны - повезло: увидела города без солнечного украшения, таскаать, в депрессивной погоде. Посетили мы Софию, Пловдив, В.Тырново и Варну. Рассматривались все города с точки зрения будущей пенсионерки :P , т.е в первую очередь интересовал комфорт, а затем уже - всё остальное. Но чисто внешнее восприятие никто не отменял и вот, чисто внешне, для меня - самый красивый город из мной увиденных - В.Тырново. Город -сказка, с домишками , прилепившимися , как ласточкины гнёзда на склоны гор; брусчатка, сияющая разноцветными огнями реклам в дождевыx струях, очень вкусный кофе и множество лавочек, галерей и приятных маленьких магазинчиков...да ещё и встреча с 4летней красавицей, которая стала мне что-то рассказывать, яросtно жестикулируя. Город мне понравился, но жить я там не смогла бы: улицы и улочки -горбатые( а я рассуждаю, как пенсионерка), нужен тазик, шоб ехать, с гиканьем, вниз и помело, чтоб взлетать вверх.Красиво, глаз радуется, душа трепещет, а тело говорит: остынь, радость моя, здесь ходить сложно, а уж машину водить - и вааще экстрим...
Следующий город, зацепивший глаз- Пловдив. Хочу уточнить: пешком прошла, даже в дождь, пешеходный центр, но шла буквой "зю", т.е. выходила в улочки , разворачивалась там, шла по новой к центру, проходила его, шла дальше...я люблю ходить по новым городам именно таким образом- всегда найдёшь что-то интересное, необычное...да и город узнаётся лучше. Много старой архитектуры, приятной глазу, но об этом все знают, такшта не буду лить воду на мельницу фанатов Пловдива. Но жить и здесь бы не стала, опять-таки из-за горбатости улиц. На 3е место, по ошущениям - я ставлю Софию. И вообще, мне София понравилась,пожалуй, больше всех городов, чисто в ощущениях, не смотря на то, что нет ни красочности В.Тырново в ней, ни шарма и аромата истории Пловдива. Но город раскинулся так вольно своими скверами, парками, широкими проспектами в пересечении узеньких, обшарпанных улиц, где еле-еле проползает совсем небольшая машина, что вот приняла я Софию, как свой город. Спокойный, даже ленивый, но располагающий к себе.Правда, пенсионеру жить в столице ни к чему, на пенсии нужно жить там, где спокойно...совсем спокойно. А теперь Варна - и была она последней на визит, и по восприятию - на последнем месте. Напомнила мне Варна Одессу, но без украиско-еврейского колорита...провинциальный город со всем отсюда вытекающим....Да- море, да - бульвар, да- есть даже пальмы...но вот как-то не зацепило. Напомнило мне Россию 90х - хотя это будет верно по отношению ко всем увиденным мной городам - в Варне ощущалось сильнее всего. Но вот для жизни пенсионера - ИМХО!!! - самый удобный город. Можно и ходить, и на машине проехать, не опасаясь полёта в никуда.
Форум меня подготовил к стаям бездомных собак, но самое большое количество я увидела в Варне; причём они, эти собаки, ничего и никого не боятся. Я поняла свою приятельницу, веренее, её реакцию, что" страна, как после бомбёжки"..да, много домов в весьма неприглядном состоянии и свежеотремонтированные смотрятся на их фоне, как фальшивый румянец на лице стареющей кокотки..но я пережила этот шок, т.к. парки и скверы прикрыли трещины и дырки.
Присутствует и негатив - как без него?! Сестра прилетела поздно, в 9 вечера, на улицах темно - таксист не мог найти отель и пpедложил ей выйти, говоря, что гостиница " где-то здесь"...она потребовала вернуться в аэропорт и он, конечно же, нашел гостиницу. Не любят давать чеки в гостиницах, надо настаивать; не знают, что и где находится - искала парикмахерскую пoблизости - только плечиками пожимаю. Завтраки в гостиницах - цирк сплошной\: тарелку убирают со стола, как только положила ложку...Но такси - такси дешевое и доступное и им мы воспользовались в полной мере. Не могу сказать, что Болгария - дешевая страна - очередная иллюзия: мне эта поездка стоила дорого, но я списываю на перезды и гостиницы( хотя выше 50-60 евро не поднимались в цене). Ходили в "Биллу" - так цены, на то что я там покупала, примерно такие же, как и у нас. Развеселили яблоки из Италии и Греции - развеселили и расстроили одновременно: а куда делись свои сады?
Дороги трогать не буду, по ним только ленивый не прошелся, но хочу сказать, что вокзалы( за исключением Софии) - это вокзалы российских районных центров. Я решила проехать на поезде из В. Тырново до Варны, даже билет купила, но зашла в зал ожидания и сразу же вышла - пошли мы на стоянку такси и поехали в Варну на такси; вот и весь эксперимент.
Я не хочу, да и не могу говорить обо всех людях Болгарии, т.к. столкнулась я только с обслуживающим персоналом, но ощущение непрофессионализма, агрессивности и неумения работать осталось. Всё время было ощущение, что мне делают одолжение. За мои деньги мне оказывают любезность...

Когда бродила по Софии, то встретился мне на одной из улочек медицинский центр "Лора"..сразу почему-то вспомнила форумную лорру :D ..
Да, свечки в софийских церквях( тех, где я побывала) очень плохого качества :mrgreen: :mrgreen:

Сестра моя сказала, что она "прижилась бы в этой стране" :) ..

а все остальные туристские прелести, также просмотренные в темпе :roll: - описывать не стану - лучше других не сказу. Да, пешеходные экскурсии по центам городов устраивала себе с помощ'ю маршрутов из " Lonely Planet "
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tatiana61 » 16/10/2011, 16:10

А где остает Бургас????
Его улици равнее чем улици Варни, а сейчас Бургас более благоустроен чем Варна.
Tatiana61

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 16/10/2011, 16:45

на Бургас не хватило времени...

ИМХО!!, абсолютно согласна и была, а сейчас - тем более, что если ищете место для проживания, то надо приехать, снять квартиру и хотя бы пол-года пожить в том месте, где хотелось бы жить, сочетая с поездками по стране...проезжали мимо маленького городка - Свиблово?( не уверена, что правильно помню название), так вот там центр, как с фотографий Димчо: чистый, приятный глазу, да и разрушений от "артобстрела" :lol: немного...но не возникло желания выйти - очень уж тихо, чересчур.
lalala

Сообщение Tatiana61 » 16/10/2011, 16:57

Город Севлиево! :)
У меня есть фото , но не могу добавить.... :(
Бургас, по-моему,оптимальний для проживания - большой город, но не очень, ровний, теплий, а сейчас и ухоженний.
Болшой приморский парк. Культурний центр - театр, опера, балет, галереи.
Есть чем занятся, что посмотреть...
Tatiana61

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 16/10/2011, 17:26

lalala, с возвращением!
lalala писал(а):проезжали мимо маленького городка - Свиблово?( не уверена, что правильно помню название)

Может ето Севлиево. Средний-маленький город в 50 км к западу от В. Тырново.

lalala писал(а):ИМХО!!, абсолютно согласна и была, а сейчас - тем более, что если ищете место для проживания, то надо приехать, снять квартиру и хотя бы пол-года пожить в том месте, где хотелось бы жить, сочетая с поездками по стране.

Вот ето правильный подход. При том единственный, гарантировавший, что в конце концов человек не останет разочарован.

Етим летом познакомился с одной очень приятной молодой семьи из бывшего СССР. Они купили дом в Болгарии и уже год как живут постоянно. Перезимовали и последную зиму.
Очень интересно (и самое важное правилно), то как они покупали етот дом. Вся процедура отняла примерно 2-3 года.
1.Вначале была путевка на море в Болгариии потом дома решение попытаться поискать дом там.
2.На следующий год приежает только муж. И начинает поиски с моря (наверное огромное большинство руских так делают).В етом пункте муж объехал большая часть Болгарии (включая Северозапад и Югозапад, чего делают очень мало из русских).Объехал означает ночевал, смотрел, спрашивал, останавливался у знакомых. На етом етапе муж выбрал регион.
3. На следующий год приехали с женой (может с семьи опять по путевки забыл уже). Но главное, что на етом етапи отвез жену в выбранном регионе, миную по пути и часть из других, отброшенных регионов. Жена его выбор одобрила.
4. На етом етапе (забыл по времени когда он случился), муж и жена приехали в город, который является центром выбранного региона и сняли там квартиру. В етой квортире они жили 6 мес. , включая и холодный период. За ето время они ездили по окрестных сел, смотрели, думали.
5. За ети 6 мес. ета молодая семья поняла, что сможеть жить в Болгарии. На основание каких то своих критириях решили покупать отдельный дом, но не в город, а в деревни. За ети 6 мес. они нашли свой будущий дом и стали оформлять документы.
----------------------------------
Ла-ла-ла, ети примерно так, как ты говориш.
Только люди купили в село, а ты ориентировалась на город.
Последний раз редактировалось Димчо 16/10/2011, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 16/10/2011, 17:27

Татьяна, вы меня опередили.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 16/10/2011, 17:37

Димчо писал(а):Етим летом познакомился с одной очень приятной молодой семьи из бывшего СССР. Они купили дом в Болгарии и уже год как живут постоянно. Перезимовали и последную зиму.
Очень интересно (и самое важное правилно), то как они покупали етот дом. Вся процедура отняла примерно 2-3 года.
1.Вначале была путевка на море в Болгариии потом дома решение попытаться поискать дом там.
2.На следующий год приежает только муж. И начинает поиски с моря (наверное огромное большинство руских так делают).В етом пункте муж объехал большая часть Болгарии (включая Северозапад и Югозапад, чего делают очень мало из русских).Объехал означает ночевал, смотрел, спрашивал, останавливался у знакомых. На етом етапе муж выбрал регион.
3. На следующий год приехали с женой (может с семьи опять по путевки забыл уже). Но главное, что на етом етапи отвез жену в выбранном регионе, миную по пути и часть из других, отброшенных регионов. Жена его выбор одобрила.
4. На етом етапе (забыл по времени когда он случился), муж и жена приехали в город, который является центром выбранного региона и сняли там квартиру. В етой квортире они жили 6 мес. , включая и холодный период. За ето время они ездили по окрестных сел, смотрели, думали.
5. За ети 6 мес. ета молодая семья поняла, что сможеть жить в Болгарии. На основание каких то своих критириях решили покупать отдельный дом, но не в город, а в деревни. За ети 6 мес. они нашли свой будущий дом и стали оформлять документы.

А есть другие люди, как известно все люди разные и это нормально.
Они прилетели первый раз в жизни в 2008 году, фирма у них была уже открыта, тут же купили на эту фирму машину в Софии и поехали на побережье. Через две недели дом был куплен. В следующие два приезда они дом ремонтировали для проживания. И сейчас уж три года живут в нем. http://zayac7777.livejournal.com/2010/03/16/
А можно ездить 5 лет выбирать место и так и помереть в России.
Каждому, как говорится, свое.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 16/10/2011, 17:55

Димчо писал(а):Ла-ла-ла, ети примерно так, как ты говориш.
Только люди купили в село, а ты ориентировалась на город.
да, правильно - Севлиево. :)
Димчо, они - люди молодые, а я рассматриваю все места с точки зрения пенсионеркu, и не молодой :cry: ...такшта мечту о домике в деревне надо так и оставить мечтой.
lalala

Сообщение canvas » 16/10/2011, 18:22

lalala писал(а):на Бургас не хватило времени...

а вот это зрррряяя...
заедьте на денек и составьте собственное впечатление
canvas

Сообщение bum_ba » 16/10/2011, 21:50

lalala, я рада, что Вы после поездки в Болгарию остались целой и невредимой - неукушенной бездомными псами и неограбленной цыганами. :D А вообще Ваш отзыв меня удивил если честно..... такой политкорректный и пресноватый... :roll:
bum_ba

Сообщение Dimitri » 16/10/2011, 22:34

И я очень рад за Лалалу. Наконец-та, ее мечта /почти детства/ воплотилась. Теперь ей будет гораздо понятней кое-что.
Скажите,а ведь, наверняка и в Русскую церковь зашли.. Видели,что"плохие" свечи с ней наделали?!..
Мысль им овладела, а он ее оплодотворил.
Dimitri

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 16/10/2011, 22:41

bum_ba писал(а):lalala, я рада, что Вы после поездки в Болгарию остались целой и невредимой - неукушенной бездомными псами и неограбленной цыганами. :D А вообще Ваш отзыв меня удивил если честно..... такой политкорректный и пресноватый... :roll:
бум_ба, ну вот повезло мне: :lol: собаки не покусали, цыгане не обокрали...хотя собак было больше, чем цыган.

а насчёт политкорректности :roll: - да уж как получилось....но сейчас, действительно, многие вещи гораздо понятнее.
lalala

Сообщение bum_ba » 17/10/2011, 21:38

lalala писал(а):но сейчас, действительно, многие вещи гораздо понятнее.

Например? И да - где фотки? :D
bum_ba

Сообщение lalala » 17/10/2011, 22:46

bum_ba писал(а):Оххх..... lalala, ну что из Вас все клещами нужно вытягивать?! Так откуда растут эти самые ноги по-Вашему?

из седалища...

бум_ба, не надо тащить из меня ничего клещами, бо не готова я ещё к беседе на тему:" Болгария и её влияние на мыслительные процессы"...
lalala

Сообщение Dimitri » 17/10/2011, 23:02

Лалала в шоке! А еще думала,что все повидала в жизни.
Мысль им овладела, а он ее оплодотворил.
Dimitri

Сообщение Лариса » 19/10/2011, 09:12

kopche писал(а):На прошлой неделе была в Сандански - вот где ЦЕНЫ, хотя сезон еще и не начался. :)

А что там с ценами в Сандански....Мне казалось,что там очень даже приятные цены,по крайней мере ниже были чем на побережье...
Лариса

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 20/10/2011, 00:33

в Болгарии...с 8 октября и по 13 октября , в тех местах где я была - были дожди...причём , о том, что будут дожди я узнала за неделю, но рассчитывала, что синоптики ошибаются...
lalala

Сообщение Вяра » 20/10/2011, 00:39

Я может конечно и ошибаюсь, или память меня подводит... кто живет в Софии, скажите что у Вас там за погода была с 10-го октября по 15? у нас была хорошая....погода испортилась в конце той недели...числа как раз с 16-го
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 20/10/2011, 01:14

Данило, вот вы мне лучше объясните, почему у тех ктонеразунебыл, какой то комплекс, что все им не рады, что все бояться что им места и солнца не хватит, и что все их хотят отговорить от переезда (хотя местные старожилы меня наоборот ругают что я вижу Болгарию в розовых очках и напрасно рассказываю о стране хорошее)...?
Меня смутил пост лалалы, всегда такой экспрессивной в суждениях, а тут как по написанному в рекламном проспекте или с блога чьего то слизанное, ну и смутило упоминание о погоде. Мне подруга писала, она в Софии живет, специально подняла ее сообщение, она 8-го в босоножках и легком платье еще ходила, а потом погода там на пару дней испортилась, да так что на улицу не выйти, дождь шол не переставая, не о экскурсий в такую погоду. Конечно может для нее после Питера и +12 уже Ташкент... вот это меня и смутило. А я не люблю не состыковок....
Вы то сами когда наведаетесь в Болгарию? :wink:
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 20/10/2011, 13:09

Погода испортилась 8-го после обеда. Резко! В понедельник 10-го в Софии был собачий холод и дождь!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Skorpion_BG » 20/10/2011, 13:47

Вяра писал(а):Я может конечно и ошибаюсь, или память меня подводит... кто живет в Софии, скажите что у Вас там за погода была с 10-го октября по 15? у нас была хорошая....погода испортилась в конце той недели...числа как раз с 16-го

Погода была очень хреновой в это время! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 20/10/2011, 13:48

Skorpion_BG писал(а):
Вяра писал(а):Я может конечно и ошибаюсь, или память меня подводит... кто живет в Софии, скажите что у Вас там за погода была с 10-го октября по 15? у нас была хорошая....погода испортилась в конце той недели...числа как раз с 16-го

Погода была очень хреновой в это время! :D

Очень-очень! Дожди и холодно. Бррррр
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Сообщение oljusik » 20/10/2011, 13:54

Ели писал(а):Погода была очень хреновой в это время! :D

Очень-очень! Дожди и холодно. Бррррр[/quote]
зато сейчас красота какая... 8)
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Сообщение canvas » 20/10/2011, 14:57

спасибо, девушки!
теперь все точно знают, в каких городах не стоит жить!
:D
Burgas forever!

еще раз всем спасибо, тема раскрыта полностью, можно переходить любезничать и расшаркиваться в другие :D :D :D

Лирическое отступление:
Для всех, у кого впечатления о Бургасе с чужих слов и, тем более двухлетней давности и старше, стоит побывать там и составить собственное мнение.
Город очень изменился в лучшую сторону как центр, так и морской парк. Аэропорт тоже развивается как дополнительными рейсами, так и перспективами. Уже сейчас он практически не уступает варненскому, а учитывая, что его взлетно-посадочная полоса почти в полтора раза длиннее и ближнесрочные планы на его капитальную реконструкцию....
canvas

Сообщение Глокая Куздра » 20/10/2011, 15:18

canvas писал(а):Burgas forever!
Ну у нас тоже не Ташкент.
16-го как задул ветер (а до этого было тепло) и дул два дня, днем температура была +4, ночью +3.
У меня антенну спутниковую сдуло, только сегодня сделали, очередь в Булсаткоме.
Но сегодня уже +17.
Глокая Куздра

Сообщение lalala » 20/10/2011, 19:00

canvas писал(а):спасибо, девушки!
теперь все точно знают, в каких городах не стоит жить!

И в каких же? :roll:

Кстати, со слов той же самой вяры - Добрич выглядит весьма прилично, особенно центр.Для пенсионеров...
А Бургас :? - возможно Вы и правы. В самолёте с сестрой летела женщина из Москвы, к-рая пока снимает квартиру в Бургасе, чтоб потом что-то прикупить. Так вот она сказала, что ей там очень нравится....
lalala

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 19:00

lalala
Пока тут спокойно хотелось бы все таки услышать ваше мнение относительно Болгарии.Скажем так независимое мнение. Без рекламного зазывания....
danil117

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 20/10/2011, 19:06

danil117 писал(а):Пока тут спокойно хотелось бы все таки услышать ваше мнение относительно Болгарии.Скажем так независимое мнение. Без рекламного зазывания....
данил117, я тут целый репортаж выдала...что называется - с места событий. :D И в Болгарии всё именно так, как я описала..
Ну, какое может быть мнение о стране, после пробега галопом? :roll: Ребят, вы чудите :lol: ....Есть положительные впечатления, есть и отрицательные. Но их , всех, мало, чтобы делать выводы.
lalala

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 19:11

ну тогда одним словом,вы туда поедете жить? Стоит ли туда переезжать или это менять шило на мыло?
danil117

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 20/10/2011, 19:32

danil117 писал(а):ну тогда одним словом,вы туда поедете жить? Стоит ли туда переезжать или это менять шило на мыло?

и на этот вопрос я вам не могу ответить прямо. надо пожить там, хотя бы пару-тройку месяцев, чтоб понять - подходит или нет...
Из Варны ехала, можно сказать, со своим флоридским соседом - американец из г. Lake Worth...он работал в Брюсселе, женился там на варненской даме и живёт там, Варнe. Говорит, что ему очень нравится...мол, воду он любит. Я спрашиваю:"чем флоридские пляжи хуже, что отдали предпочтение черноморским?" - в ответ - только плечиками пожал...А ни в одном городе Болгарии не был, кроме Варны и Софии.

так что я не могу сказать - стоит ли перебираться в Болгарию..пенсионеру, скорее всего - стоит.
lalala

Сообщение LARA-1 » 20/10/2011, 19:45

Стоит отдыхать или жить в Варне летом, осенью, весной, например. Стоит перебираться здоровым пенсионерам и, сравнительно, молодым. Ни в коем случае не надо перебираться одиноким людям, я даже не знаю бывают ли такие случаи вообще. Вообще перебираться на другое место в возрасте - это серьезный поступок! Не для всех.
LARA-1

Сообщение canvas » 20/10/2011, 20:09

в каких городах не надо жить? в тех, откуда такие буйные девушки...
в общем шутка, возможно не совсем удачная.

Про Бургас - начну с самого начала (исключительно личное мнение):
по отзывам, советам и рассказам был однозначно ориентирован на Варну для постоянного проживания. Не хочу ни с кем спорить, но город с самого начала не оправдал ожиданий и с каждым приездом все более и более разочаровывал.
Про достоинства этого города написано много, поэтому их в данном посте опустим и перечислим противоположные нюансы:
- после Москвы город большеват, убегать из мегаполиса в недомегаполис не есть комильфо. Ну это как из столицы на выходные на дачу в центр Одинцово, к примеру. Бургас тоже не деревушка, но для круглогодичного проживания на побережье для меня всего два варианта и он меньшее зло в этом плане, увы.
- с каждым годом все больше ощущается общая запущенность, местные власти заняты крышеванием своей бизнес-группировки и разборками с центром, а не городом.
- большое количество примитивного граффити
- в грецкой махале школа вся ей разрисована, на баскетбольном щите огромная надпись из трех русских букв и это не трогает ни родителей, ни администрацию школы
- в ВИНСЕ не лучше - каждый подземный переход к парку прямо кричит о том, что Варна "культурный" центр Болгарии
- Приморский парк уныл и запущен, бродят бомжи, народ слоняется сам по себе, листву никто не убирает. детская градина чересчур коммерцилизирована, просто так даже присесть негде - либо аттракцион, либо иди дальше...
- с Бриза постоянно доносится лай каких то волкодавов до часа ночи - разводят их там?

В Бургасе бывали наездами, затем начали приглядываться все больше и больше:
- идет постоянная реконструкция туристических зон города, пешеходные зоны большие и более прогулочные, а не ларечно торговые как Князь Борис в Варне
- молодой и энергичный мэр лично занимается благоустройством города и морского парка - результат виден реально. Выбивает деньги на это дело в том числе и с евросоюза
- детская градина ни в какое сравнение не идет с варненской - кроме аттракционов есть и обычные красивые детские площадки, места для родителей как с пивом, так и с книжкой :)
- несколько больших площадок для выгула собак, выгуливается там живность реально и народ подбирает в парке сюрпризы за своими четвероногими спутниками, везде специальные урны для этого с соответсвующими пакетиками
- чисто, ухожено, много цветов, клумбы поливаются, мусор регулярно метут
- в квартале лазур прямо у входа в парк есть квартал новых современных домов с непосредственным выходом к лучшим благам парковой инфраструктуры и городского пляжа (в варне даже близко подобного нет)
- как ни странно - общая доброжелательность ощутимо выше, чем в культурной столице
- можно на машине приехать к парку и на 90% спокойно припарковаться на городской бесплатной стоянке вдоль него, а не грустно нарезать круги по кривым варненским улочкам в поисках свободного пятачка
- воздух чище (автотрафик реально меньше), теплее, ближе к Стамбулу и Греции :)
- рядом Поморье, зимой там соленые бассейны с горячей водой намного лучше варненских минеральных (но дороже)
- опять же рядом Несебр и Созопол, куда гостей свозить, плюс Дюны где можно с морем пообщаться и от людей отдохнуть...

если бюджет невысок, то Сарафово в Бургасе однозначно предпочтительнее Винницы и Тракаты в Варне

опять же присоединяюсь к настоятельному совету десять раз взвесить и подумать как о самом факте переезда, так и о выборе места.
canvas

Сообщение canvas » 20/10/2011, 20:11

LARA-1 писал(а):Стоит отдыхать или жить в Варне летом, осенью, весной, например. Стоит перебираться здоровым пенсионерам и, сравнительно, молодым. Ни в коем случае не надо перебираться одиноким людям, я даже не знаю бывают ли такие случаи вообще. Вообще перебираться на другое место в возрасте - это серьезный поступок! Не для всех.

именно
(Лара, ведь можете быть приятным собеседником, ну порадуйте нас этим :D )
canvas

Сообщение lalala » 20/10/2011, 20:44

спасибо за описание Бургаса. :)
Да, и спасибо за заботу :D ...
ваши дети выпорхнут из гнезда, ваш спутник жизни умрёт и вот , весь из себя одинокий/одинокая будете сидеть в своём старом доме?! Не по мне!! Жить в одном доме с детьми и прочими родственниками - упаси Боже! Жить в одной стране - не устраивает климат. Но жить надо рядом, а не в 15часовом перелёте. Над вопросом переезда надо думать, и думать ...и ещё раз - думать. :wink: А уж потом - решать.
lalala

Сообщение LARA-1 » 20/10/2011, 20:55

Про жизнь в одном доме с детьми - это даже не обсуждается. Кто сейчас живет по собственному желанию в одном доме со взрослыми детьми? :D Но далеко от детей - родителей тоже жить нельзя.
LARA-1

Сообщение lalala » 20/10/2011, 21:01

LARA-1 писал(а):Про жизнь в одном доме с детьми - это даже не обсуждается. Кто сейчас живет по собственному желанию в одном доме со взрослыми детьми? :D Но далеко от детей - родителей тоже жить нельзя.

вот поэтому и ищу место в Европе, для тихого пенсионного проживания....
lalala

Сообщение LARA-1 » 20/10/2011, 21:04

:D Лалала, я знаю, какой вопрос скоро зададут Вам Ваши "симпатизанты". :D
LARA-1

Сообщение bum_ba » 20/10/2011, 21:36

lalala писал(а):и на этот вопрос я вам не могу ответить прямо. надо пожить там, хотя бы пару-тройку месяцев, чтоб понять - подходит или нет...

Это правильно насчет пожить несколько месяцев..... Но недели вполне достаточно для того, чтобы решить стоит ли приезжать на "пожить" или нет. Как правило, первое впечатление самое яркое или страна/город нравится или вызывает отторжение. Вы lalala ездили по городам с чисто практической точки зрения - удобно-комфортно ли там будет жить на пенсии. В Европе есть масса стран, где проживание будет намного комфортнее - вопрос всего лишь в цене (недвиги, услуг, коммуналки и т.д.). В южной Германии неплохой климат, насчет комфорта даже не буду говорить, но цена недвижки в Мюнхене, например, несколько отличается от такой же в Варне, и услуги и коммуналка очень дорогие.
bum_ba

Сообщение lalala » 20/10/2011, 21:48

bum_ba писал(а):
lalala писал(а):и на этот вопрос я вам не могу ответить прямо. надо пожить там, хотя бы пару-тройку месяцев, чтоб понять - подходит или нет...

Это правильно насчет пожить несколько месяцев..... Но недели вполне достаточно для того, чтобы решить стоит ли приезжать на "пожить" или нет. Как правило, первое впечатление самое яркое или страна/город нравится или вызывает отторжение. Вы lalala ездили по городам с чисто практической точки зрения - удобно-комфортно ли там будет жить на пенсии. В Европе есть масса стран, где проживание будет намного комфортнее - вопрос всего лишь в цене (недвиги, услуг, коммуналки и т.д.). В южной Германии неплохой климат, насчет комфорта даже не буду говорить, но цена недвижки в Мюнхене, например, несколько отличается от такой же в Варне, и услуги и коммуналка очень дорогие.

я не сказала"нет", но и не сказала"да" :D ...мне трудно принять решение по Болгарии..
Южная Германия, также, как и южная Чехия - рассматриваются. Не обязательно жить в Мюнхене, можно жить в других местах - там есть совсем другие заморочки...есть они, но все - решаемые.
lalala

Пред.След.

Вернуться в Общий