А, да, забыл об этих словах! Да, их приписывают ему.
Не знаю о том, был ли Крум задушен своими придворными, но на самом деле наши предки веровали, что лучших своих людей надо убивать, чтобы служили богу Тангра.
Обрати внимание, что титул Крума не Хан, а Кан... Хан идет из предположения, что протоболгары были тюрками. Сейчас считается, что это не так...
Я Папе Юрию обещал линки, связанные с протоболгарами, вот некоторые - может и тебе будет интересно!
monique bresson писал(а):Братушки, знаете ли какво е ТАНГРА?
Виж, какво съм намерил за теб в руския интернет относно Тангра
“Тангра - това е небето;
Тангра - това е земята;
Тангра - това сме ти и аз”
писа Елтимир боила колобър
Движение “Воини на Тангра”
Българинът никога не е преставал да вярва в Тангра!Тангра е Богът - Дух, Богът - Вселенски Разум, Вездесъщ и Всепроникващ. Нямащ нищо общо с антропо- и зооморфните образи на езически божества и припкащи около тях богчета. Култът към Тангра е опит не да бъде обяснен Бога, а да се обяви Неговото съществуване и присъствие. Да се покаже наличието на една Свръхсила, неподвластна на описание и разбиране. С тези си качества Богът на древните праотци не потъва в забравата на миналото, а се устремява напред - към най-съвременните схващания за Божественото начало в живота на Вселената.
ТАНГРА-древнейший бог болгаров.Когда Ювиги Хан Авитохол нас вывел из хиндушук и Исъккул в Европе,только ТАНГРА,НЕБО,сопровождало болгаров по длинной дороге.И когда в 681 г Ювиги Хан Исперих построил государство болгарское принеш собака в жертвоприношение МЕликого Бога ТАНГРА.Дла вечности Саракта Болгарского
О Хане Круме краткая информация с моей подборки по истории:
"В период своего управления хан Крум ( 803 - 814), после того как разгромил аваров на западе и византийцев на юге, расширил границы государства. В 809 году он захватил Сердику ( сегодня София). Особенно знаменательна победа над императором Византии Никифором Первым (802-811) , который сначала имел перевес, а также ограбил и поджег столицу Плиска. Но сразу после этого Крум блестящей контратакой в одном из ущелий Старой Планины успел уничтожить армию Никифора. Сам император погиб в бою в 811 году. В 813 взят город Адрианополь (совр. Эдирне).Вследствие этих победоносных войн, болгарское государство расширило свои границы вплоть до реки Тисса, за которой находились мадьяры, и до реки Днестр, которая служила естественной границей на востоке и отделяла Болгарию от печенегов. К югу болгары достигли гор Рила и Радоны."
- для тех, кто еще не понимает болгарский.
Раздел истории на странице: http://aboutbulgaria.biz/history/index.php Всем спасибо за ценные дополнения.
Юрий
К сожалению нет времени все пересказывать своими словами, поетъому цитата:
Князь Олег - правитель 879-912 гг Весть об успехе Рюрика привлекла многих варягов на Русь. Вероятно, среди его окружения находился и Олег, ставший править Северной Русью после смерти Рюрика.
Олег пошел завоевывать в 882 г. днепровские земли, захватил Смоленск - город вольных кривичей, и древний город Любеч ( на Днепре ). Олег хитростью овладел Киевом и убил Аскольда и Дира, а полянам он показал маленького Игоря, сказав при этом: "Вот сын Рюрика - ваш князь".
Судоходный Днепр, удобство иметь сношения с разными богатыми странами - с греческим Херсоном ( в Крыму ), хазарской Тавридой, Болгарией, Византией пленили Олега, и он сказал: "Да будет Киев матерью городов Российских" ( летопись ).
Обширные русские владения еще не имели устойчивых внутренних связей. Между Новгородом и Киевом жили независимые от Руси народы. Ильменские славяне граничили с весью, весь - с мерей, меря - с муромой и кривичами. В 883 г. Олег покорил древлян ( река Припять ), в 884 г. - днепровских северян, в 885 г. - радимичей ( река Сож ). Таким образом, подчинив соседние народы и уничтожив господство кагана хазарского, Олег соединил земли Новгорода и Киева. Затем он завоевал земли по берегам реки Сулы ( соседние с черниговскими ), часть полоцких и волынских земель.
На Киев напали угры ( венгры ), некогда обитавшие близ Каменного пояса ( Урала ), а в IX в. - восточнее Киева. Они искали новые места жительства. Олег без военных столкновений пропустил этот народ. Венгры переправились через Днепр и завладели землями между Днестром и Дунаем.
К этому времени Игорь, сын Рюрика, возмужал. Приученный с детства к повиновению, он не дерзал требовать своего наследия от властолюбивого Олега, окруженного блеском побед, славой завоеваний и храбрыми товарищами, которые считали его власть законной, ибо он сумел возвеличить государство.
В 903 г. Олег избрал для Игоря супругу, легендарную Ольгу, славную в то время одними женскими прелестями и благонравием. Ее привезли в Киев из Плескова ( ныне Псков ). Так писал Нестор. По другим источникам, Ольга была варяжского простого рода и жила в веси, недалеко от Пскова. Свое имя она приняла, по мнению Н.М. Карамзина, от имени Олега, в знак его дружбы к ней или в знак Игоревой к нему любви.
Олег решил напасть на Византию. В 907 г. он собрал две тысячи судов по сорок воинов на каждом судне. Конница шла берегом. Олег разорил эту страну, расправлялся жестоко с жителями ( "море крови" ), осадил Царьград ( Константинополь ). Византийцы поспешили откупиться. Победитель потребовал от них по двенадцать гривен на каждого воина флота. Византийцы удовлетворили просьбу Олега, после чего был заключен мир ( 911 г. ). Вернувшись из этого похода, русичи привезли на родину много золота, дорогих тканей, вина и всякого другого богатства.
Этот мир, выгодный русским, был утвержден священными обрядами веры: император клялся Евангелием, Олег со своими воинами - оружием и богами славянского народа - Перуном и Волосом. В знак победы Олег повесил свой щит на воротах Царьграда и возвратился в Киев. Народ тепло встретил Олега и единодушно назвал его вещим, то есть мудрым.
Затем Олег отправил в Византию своих послов ( и как повествуют поздние пересказы летописей ) с грамотой, из которой видно, что русские уже не представлялись дикими варварами. Они знали святость чести и имели свои законы, утверждавшие личную безопасность, собственность, право наследия, силу завещаний, вели внутреннюю и внешнюю торговлю.
Олег, смиренный летами, хотел уже тишины и наслаждения всеобщим миром. Никто из соседей не дерзал прервать его спокойствие. И в старости он казался грозным. Волхвы предсказали Олегу смерть от его коня. С того времени он перестал садиться на своего любимца. Прошло четыре года. Как-то осенью князь вспомнил о предсказании мудреца и посмеялся над ним, так как коня уже давно не было в живых. Олег захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп, сказал: "Его ли мне бояться?" Но в черепе была змея. Она ужалила князя, и герой скончался. Можно верить или не верить, что Олег в самом деле был ужален змеей, но такая легенда дошла до нашего времени из прошлого. Народ оплакивал Олега. Присоединив к своей державе богатейшие земли, князь был истинным основателем ее величия.
Если владения Рюрика простирались от Эстонии и Волхова до Белоозера, устья Оки и города Ростова, то Олег завоевал все земли от Смоленска, рек Сулы, Днестра до самых Карпат.
Олег, княжив 33 года, умер в глубокой старости. Тело князя погребено на горе Щековице, и киевские жители, современники Нестора, звали это место Олеговой могилой ( другим предполагаемым местом захоронения Олега считается Старая Ладога ).
Некоторые современные отечественные историки пытаются по-новому истолковать знаменитую летопись Нестора "Повесть временных лет", говоря, в частности, о "приписывании" Олегу многих побед над соседними племенами и заслуге присоединения к Руси обширных земель. Не соглашаются они также с тем, что именно Олег совершил поход на Царьград, отдавая лавры первенства Аскольду и смещая дату события с 907 на 860 г.
Можно, конечно, сеять сомнения, но не надо забывать, что Нестор описывал происходившее на девять веков раньше нас и смотрел на эти события глазами и историка, и современника. "
источник; http://apropos.newmail.ru/history/teil_1/prince2.html Eщв можешь посмотреть подборку:
http://www.rambler.ru/srch?set=www&word ... 9%F2%E8%21 , но многие повторяются.
Юрий
Я конено уже подзабыл российскую историю, поэтому отвечу кратко без притензии на 100% точность.
Рюрик - фамилия одного из родоначальников российских правителей, происходящий из тефтонских (немецких) племен.
Варяги - имя славянских племен проживающих на территории или рядом с будущей Россией, которые периодически приходили с набегами на территории.
В последствии, варягами начали называть "чужаков", людей не из данного коллектива, предприятия, незнакомцев.
Извините, если что-то сгрешил, но проверять в русской истории нет времени.
Юрий
PS: Наверняка найдетса кто-то, кто поправит или дополнит меня. Я не обижусь. Поправляйте!
Юрий писал(а):Рюрик - фамилия одного из родоначальников российских правителей, происходящий из тефтонских (немецких) племен. Варяги - имя славянских племен проживающих на территории или рядом с будущей Россией, которые периодически приходили с набегами на территории.
Согласно "Повести временных лет", Рюрик (а также его братья Синеус и Трувор) были приглашены как раз из варягов, то бишь скандинавских викингов. Из племени русь. И это одна из версий происхождения названия Русь.
Впрочем, существует теория, что легенда о призвании скандинавов к правлению на Руси всего лишь поздняя подделка, призванная утвердить легитимность правления Рюриковичей.
Сергей писал(а):Согласно "Повести временных лет", Рюрик (а также его братья Синеус и Трувор) были приглашены как раз из варягов, то бишь скандинавских викингов. Из племени русь. И это одна из версий происхождения названия Русь.
Да, точно. И Олег - имя скандинавское. Как и его женский вариант Ольга.
Много племен разного происхожнения доходили не только до Италии но и до Франции. Это не так принципиально.
В какой-то степени генетическими потомками Волжской Болгарии считаются нынешние Татары (Росийская республика Татарстан) и Чуваши (Росийская республика Чувашия). Это тюркоязычные народы чуваши православны , татары мусульмане , есть еще одна группа - кряшены, православные.
>Какво е "варягов"?
---------------------
Варягами (Varingiar) назывались жители скандинавских полуостровов, служившие у византийских императоров и переходившие из отечества в Грецию через русские земли водяным путем по рекам от Балтийского моря до Черного. Так как русские в образе этих людей познакомились с скандинавами, то перенесли их сословное название на название вообще обитателей скандинавских полуостровов, а впоследствии это название расширилось в своем значении, и под именем варягов стали разуметь вообще западных европейцев, подобно тому, как в настоящее время простой народ называет всех западных европейцев немцами.
-----------------
Варяги - название наемных воинов-дружинников различного происхождения. Их приглашали для участия как в междоусобных столкновениях, так и в войнах с соседними народами и племенами. Варягами на Руси называли и скандинавских купцов, занимавшихся торговлей на пути "из варяг в греки", т. е. по водным путям из Балтийского в Черное и Средиземное моря. По смыслу скандинавский термин "варяг" является равноценным русскому "ротник" - "присягнувший", "давший клятву в верности" (рота - присяга).
>Искам да знам нещо повече за ХАЗАРИТЕ.
>Имат ли родствени връзки с прабългарите?
>Къде можем да ги срещнем сега и каква им е религия?
Мое мнение: История хазар сложна и запутана. Главное понимать что в те древние времена государства строились не по этническому принципу, а по принципу преданности военначальнику. Скорее всего те кого мы называем хазарами были т.н. племенным союзом. Т.е. союзом нескольких разноязычных племен, с преобладанием тюркоязычных. Известно активное принятие иудаизма хазарами. :завершение моего мнения.
monique bresson писал(а):РОМАН, май някъде бях чела, че българските племена, които тръгнали след АЛЦЕК стигнали до Италия. Мисля, че там има някакъв барон Bulgaro... Или просто съм сънувала?
Ако си сънувала някой хубав диамант, значи сънят ти е бил пророчески! Вещий сон! Булгаро, знаменитата ювелирна фирма носи в името си следа от Алцековите българи. В Италия има Булгарезе, Булгаричи и т.н. Даже смътно си спомням, някъде съм чел, че и Наполеон Бонапарт е от такъв род...
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
За разлика от китайския календар, който е лунен, прабългарският е слънчев - и много точен! Ориентиран е към планетата Юпитер, която в българските песни се нарича Янкул.
Трябва да си припомня, има много интересни неща около него, ще ти пиша пак.
monique bresson писал(а):Дали говорим за един и същ календар? Аз имам предвид този, който се споменава в "Именник на българските ханове". В него годините също носят имена на животни като в китайския.
Да, точно него имам предвид!
svetast писал(а):А поподробней про календарь можно? Оч. интересно.
Света, извини, дома - ремонт, не могу найти интересную книгу о нашем календаре - да и имя автора забыл... Скоро напишу, на самом деле - оч. интересно...
О праболгарском календаре-prima- vista
В комнате-творческий беспорядок, но книжку/книжки и я могу пообещать поискать
Праболагрский календарь восстанавливает (реконструирует, если угодно) финский ученый Юлиус Микола на основе 3 текстов:
Именник болгарских ханов
Чаталарская надпись
Приписка к словам против ариан (ариане-последователи распространенной ереси)
В Болгарии этими вопросами оч. активно (и интересно) занимался Петър Добрев, Е. Боев, моско Москов, конечно
действительно, каждый год (! не месяц) цикла в этом календаре связан с животным, в рез. получается 12-летний "животный" цикл:
1. мышь (?-могу путать, книгу я так и не нашла в беспорядке)-СОМОРЪ
2. вол -ШЕГОРЪ
3. тигр
4. заяц-есть и старосл. название (но я его не помню)
5. дракон
6. змея -ДИЛОМЪ/Добрев-ВЕРЕНЪ (кто прав-не известно)
7. лошадь
8. овца
9. обезьяна
10 курицв -ТОХЪ/ТЕКЪ
11. собака-ЕХТЪ
12. свинья-тоже есть сл. соответствие
там, где я не указала сл. соответствий-там они не восстановлен. (текстов очень мало)
Были еще и кол. числительные, которые следовали за названием года и указывали на номер года в цикле /тоже не до конца восстановлены):
из них помню только 5 (БЕХТИ) и то исключительно благодаря приписке против ариан искл. интересной и важной, т.к. из нее реконструируется дата принятия христианства Болгарией:
год, в который умерн Борис и было крещение ЕХТЪ БЕХТИ (путем исторического подбора-есть такой метод из возможных 3 лет СОБАКи выбирают 865 г.)
А в ИМенник на българските ханове события мировой истории действительно датируются только (!) по праболгарскому календарю, что делает невозможным установить КОГДА (в нашей хронологии) правили первые бг ханы.
вообще "календарный" вопрос очень интересен. Особенно та его часть, которая помогает датировать рукописи.
Как найду книжку обещаю еще что-нибудь рассказать. И о датировке рукописей (из собственного скромного опыта)-в том числе (если кому интересно). Просто сейчас это было бы отклонением от заявленной темы
Я живу в Болгарии много лет.В прошлом году в первый раз попала с детьми на концерт ,который был организован от "Пайнер".Поехала с детьми,чтобы покараулить машину,оказалось что билеты были дешевыми-на русские деньги где-то 40 рублей и ребята меня заташили буквально на концер т.к я не любительница этого жанра "чалга".Но была приятно сюрпризирана очень хорошим подбором песен.
Боже!Това е най-страхотната тема във форума!
Благодаря на Джеки ,че се е сетил да я открие!
Ето какво искам да споделя с вас съвсем неофициално:
Наскоро си говорих с мой познат, който работи в Испания и той ми каза нещо, което съм чувала вече много пъти, че Българите в Испания не само, че не си помагат,но и се избягват едни други.
В Унгария, Канада, Австралия,Аржентина...си имат свои общества и там всичко е наред.Но защо е такъв случаят с Испания не мога да си обясня.
Моя знакомая болгарка живет в Канаде.И ома мне тоже пожаловалась ,что в первый момент,когда они переехали в Ванкувыр никто из болгар не пришел ей на помощь. Только ей помогли русские и словачка.Я сама много лет живу среди них и среди них очень много хороших людей.
Благата дума не е ласкателна дума. Благият човек не е подлизурко и блюдолизец. Тази дума се различава от "мил" по това, че в нея е вложена и мъдрост. Ако милият човек ти говори мило, то това е израз на положителна емоция, ако благият човек ти говори благо, то това е израз на неговата мъдрост и духовно богатство. Това, мисля, са и пожеланията в имената ни Благо/Блага - Милко/Мила.
Благодарните даряват благо, не подкуп; благоденстващите добруват, не тънат в маразматично богатство...
Свързвам думата благ със съвременната и прохладно звучаща, но важна заемка "толерантен", благостта - с толерантността. Те са синоними. Затова благата дума отваря и железните порти на бездушието, а благата дума - далеко стига...
Романе, браво-много добра формулировка,връщам си вярата в българските учители.Знаех си аз че съм учил в елитно училище..
jacky63 писал(а): ...Вообщем, тема открыта. Пишите все, что кого-то мучает, радует, огорчает, тревожит.
Моят грейхаунд Долф умря.
Беше само на три години.
Няма по- добър приятел от кучето.Не задава въпроси. Не упреква.Прощава всичко и обича безусловно.
Губили ли сте такъв приятел?
Намериха ми друга хрътка, но не мога да заменя скъпия ми Долф и я върнах.Освен това, такова куче не може да живее в апартамент.
Нямах много време за моя Долф, аз съм виновна, че се разболя.
Роман Димитров писал(а):В Народното събрание се обсъжда официално признаване на арменския геноцид и отбелязване на годишнината му. Наистина сме пропуснали да направим това - на ниво държавност.
На ниво човещина - сме приели арменците у нас и си живеем заедно вече толкова години. Както и евреите у нас сме спасили.
Ех, само СП да беше - с мед да го намажем!
Това, което ми се струва малко вероятно е, че от дете са го надъхвали - прави, струвай - ама гледай някаква вреда да им причиниш!
Лоши и добри сме всички - българи, евреи, арменци, гърци, турци, руснаци, китайци... Знам, че е наивно, ама така мисля.
В Народном собрании не прошел законопроект, но в Бургасе - прошел.
Общинският съвет в Бургас призна геноцида над арменския народ в Османската империя в периода 1915 – 1922 година и призова Народното събрание да вземе позиция по този въпрос.
Одрин пристиска Бургас заради арменския геноцид10 март 2008 / News.dir.bg Представители на властта в Труция притискат управата в Бургас заради приетата от местния парламент на 28 февруари декларация, с която бе осъден и признат геноцидът над арменците в Османската империя в периода 1915-1922 година. .................... ....................По този въпрос се е състояла и среща на кмета Николов с консула Исмаил Юджеер, който също е настоял общинският съвет да отмени решението си. Позицията на администрацията е, че декларацията не трябва да създава враждебни отношения и че тя е приета от автономен орган на местната власт. Общинският съвет в Бургас е един от първите в страната, който призна и осъди геноцида над арменския народ. В града живеят над 1300 арменци, които всяка година досега неофициално почитаха 24 април – деня за възпоминание на жертвите. От сега датата ще бъде записана в културната програма на общината. Надеждата на арменската общност е позицията на общините в страната по този въпрос да предизвика държавата, която да признае и осъди масовото изтребление на сънародниците им.
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?" Андрей Пионтковский