Обширные вопросы о Болгарии....

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Re: Обширные вопросы о Болгарии....

Сообщение МоскваНесебр » 02/09/2009, 21:17

Вярачка! в Москву как раз бежать не надо.... Вы и здесь тут всех своих нытьем достанете... P.S.: и срочно продавайте свою "дачу" - это не дача! купите другую в нормальном цивилизованном месте и хоть с какой - нибудь охраной! сейчас в Подмосковье как и в Болгарии цены на недвижимость здорово падают...
Личный сайт автора: http://nesebr2007.narod.ru/
МоскваНесебр

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 02/09/2009, 22:37

И воруют, и портят имущество, и нападают. Все в Болгарии есть, как во всех остальных странах.
В мае золовка оставила в машине свою сумку. Разбили окно, забрали сумку.
Квартиру родителей мужа вскрывали 4 раза за 15 лет. У приятельницы весной угнали машину. У других приятелей - зимой. Так что все в Болгарии со всеми случается, как и везде.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 02/09/2009, 22:55

МоскваНесебр писал(а):Вярачка! в Москву как раз бежать не надо.... Вы и здесь тут всех своих нытьем достанете... P.S.: и срочно продавайте свою "дачу" - это не дача! купите другую в нормальном цивилизованном месте и хоть с какой - нибудь охраной! сейчас в Подмосковье как и в Болгарии цены на недвижимость здорово падают...

чего написал? сам понял? в питере я имею дачу в достаточно престижном месте - охрана, приличные соседи и т.д., многие живут постоянно, до Питера на маршрутке постоянно ходящей 20 минут.
от чего защищены?
случай июня - в прессе был освещен - соседская дача - особняк - красиво, люди живут постоянно, семья - муж, жена + двое детей возраста начальной школы. Злоумышленники действовали следующим образом: сняли часть забора со стороны заднего двора (забор металлический, высотой около 3 метров), четверо в масках проникли на территорию, повязали двух охранников, угрожая оружием (пистолетами), забрались в дом, связали всех (включая детей) его обитателей, пытали мужа и жену в его присутствии, из дома вынесли все. Утром это все удовольствие обнаружила приехавшая за хозяином смена охраны. И чего дальше? Вывод-то какой? В чем конструктив?
Сомнений нет, что есть люди - мазохисты - мене плохо, и меня это радует, буду жить и стонать.
А мы не относимся к их числу - мы меняем не очень хорошее место жительства на лучшее.
Кстати, там когда-то Вуди писал - мол, не меняйте место жительства, ни отбирайте у ваших детей их друзей и т.д. - см.выше... где-то в этой теме.
Когда мой сын пошел в школу, я переехала в Питер. Уезжала из небольшого, но престижного пригорода Питера. Там было все - и удобство, и все тебя знают, и все возможности, и друзья с детсада моего сына.
Никогда об этом я не жалела. Сейчас там еще хуже. Все без исключения друзья детства моего сына - кто в тюрьме, кто в могиле, кто на наркоте. Без вариантов. А мой сын уже в 5 классе не имел с ними вообще ничего общего - уровень развития абсолютно разный, интересы различные.
И возникает вопрос - почему же Вуди уехал из Болгарии в Германию, а не в Россию, опять же к своим друзьям с детства - вероятно он бы там и адаптировался, и здесь нас радовал призывами всех-всех-всех в Россию. И это было бы не печально, а заманивающе.
А вам, Вуди, искренне - соберитесь - съездите в тот город, где жили в России, найдите своих друзей, поговорите с ними, посмотрите, как они живут. Напишите нам - понравилось ли Вам? Кто они? Чем занимаются? Я без прикола - мне кажется, это может многое в Вашем мировозрении изменить.
Ведь есть здесь и некоторая обида на родителей - мол, увезли-не спросли, не правы были. Может и их Вы поймете, и, наконец, оцените все хорошее, что они для Вас сделали.
Есть такая армейская присказка: Куда солдата не целуй, везде ж...па.
Это так часто - родители все для ребенка делают, а он всем недоволен.
Пора и повзрослеть(((
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Murza » 02/09/2009, 22:56

МоскваНесебр » 01/09/2009, 21:00

вы чего все сериалов насмотрелись про ментов? Вяра! ЕЩЕ раз пишу Вам: люди, использующие в качестве символов ангелочков, склонны к суициду... (это я к тому, что живу в Москве 38 лет с момента рождения и меня и моих 3-х детей и папу с мамой и т. д. еще никто и никогда ни разу не грабил... даже в мои любимые 90 - е...). Что за мазохизм? Меньше смотрите теленовости и сериалы!

Да уж, "любимые 90-е"... Любимые у тех, кто сам промышлял? Явный бред несете Вы, МоскваНесебр, либо просто из дома-машины не выходите... Ну да пусть и вправду Вам это все будет незнакомо, можно только порадоваться за Вас! :wink:
Murza

Сообщение Вяра » 03/09/2009, 10:55

МоскваНесебр писал(а):Вярачка! в Москву как раз бежать не надо.... Вы и здесь тут всех своих нытьем достанете... P.S.: и срочно продавайте свою "дачу" - это не дача! купите другую в нормальном цивилизованном месте и хоть с какой - нибудь охраной! сейчас в Подмосковье как и в Болгарии цены на недвижимость здорово падают...

Вы не много опаздали со своим советом, я именно так уже и поступила, купила в нормальном, цывилизованном месте,в Болгарии( где если и влезают в дома с целью кражи то хоть не гадят в спальнях и не пятают хозяев). Но в одном Вы правы, теперь, иногда приезжая в Москву, через пару недель действительно начинаю ныть, так хочется обратно, в Болгарию, порям настальгия.
А вот Вам я не советую из Москвы в область уезжать,и да же выезжать не на долго.... а то вы там быстренько наверстаете все те неприятности, которых каким то чудом (иначе и не скажешь) избежали в Москве. Какое бы супер пупер место это не было бы..
Вяра

Сообщение Екатерина Белюсова » 03/09/2009, 12:26

Ели писал(а):И воруют, и портят имущество, и нападают. Все в Болгарии есть, как во всех остальных странах.
В мае золовка оставила в машине свою сумку. Разбили окно, забрали сумку.
Квартиру родителей мужа вскрывали 4 раза за 15 лет. У приятельницы весной угнали машину. У других приятелей - зимой. Так что все в Болгарии со всеми случается, как и везде.

Я не думаю, что везде одинаково.
Лет 7 назад как нападали в Питере - сначала предлагают отдать без членовредительства телефон, деньги и т.д., а если человек не отдает, то тогда бьют, либо используют угрозы ножом и т.д.
А в последние 2 года ситуация радикально изменилась - теперь никто ни о чем не просит, бьют сразу, чаще в спину, заталкивают в подворотню со спины, либо сразу со спины сбивают с ног и бьют сразу ногами в голову, а потом уже у избитого забирают все. Либо - у нас на соседней улице ряд случаев за весну - к женщине подходят сзади и ударяют сразу головой о стену дома, а потом уже вырывают сумку.
Майор Евсюков - начальник районного отдела милиции Москвы, растрелял людей в супер-маркете среди бела дня. Так чего ж преступникам бояться.
Лично меня тревожит именно дерзость совершаемых здесь преступлений, а не то, что они вообще совершаются. И их количество.
Вот вы пишете - машины угнали у ваших знакомых две за полгода.
А я приехала, среди моих знакомых за последнюю неделю угнали две машины.
повторюсь и резюмирую: преступность существует везде. страны (все) отличаются друг от друга именно дерзостью совершаемых преступлений и их количеством. в России сейчас дерзость и количество совершаемых преступлений выходит за всякие рамки нормального человеческого приятия этого явления и подкрепляется ярко выраженной агрессивностью населения и невозможностью и нежеланием властей регулировать эти отношения.
Я полагаю, что повышение уровня преступности является государственной политикой нынешнего руководства, поскольку, если человек находится в постоянной тревоге и беспокойстве за жизнь и здоровье своих близких, если у него нет уверенности в завтрашнем дне, у него нет ни сил, ни времени обращать внимание на процессы, происходящие в обществе, а тем более, на них активно реагировать.
По этому критерию - критерию криминальности общества - Болгария, безусловно, страна более безопасная и приятная для проживания и пребывания.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 03/09/2009, 12:33

Екатерина Белюсова писал(а):Я не думаю, что везде одинаково.

Я не говорю, что здесь хуже или лучше, чем где-то там. Я говорю о том, что здесь есть все тоже самое.
Екатерина, вы сначала здесь поживите, а потом рассуждайте. Не будьте столь восторженны, чтобы не разочароваться. Я, например, все это вижу, но все равно ищу во всем позитив. Иначе нельзя.
Ели

Сообщение Вяра » 03/09/2009, 14:54

Ели писал(а):
Екатерина Белюсова писал(а):Я не думаю, что везде одинаково.

Я не говорю, что здесь хуже или лучше, чем где-то там. Я говорю о том, что здесь есть все тоже самое.
.

есть,... НО не одно и то же. повторюсь, я не разу не слышала что бы в Болгарии гастрабайтеры влезли в дом с целью кражи, и нагадили в комнатах, или связали хозяив и начали пытать утюгом. В России же месяца не обходится без очередного изнасилования ребенка....или избиения старика ради пары медалей времен ВОВ...( и дело ведь да же не в колосальной разнице в размерах страны и населения, есть ведь статистика на 100 тыс. жителей сколько в каких странах преступлений, так вот, по этой статистики, особой жестокостью, я бы да же сказала цынизмом, отличаются именно российские бандюги.... какое то безмерное количество отморозков, может дело в климате :roll:?
вот их как раз страшно, а не обычных жуликов ворующих радикюльчики из оставленого авто...понятное дело что они в Болгарии есть жулики эти, вот только они при этом, водителей не убивают....
Вяра

Сообщение Lоrrа » 03/09/2009, 22:18

я не разу не слышала что бы в Болгарии гастрабайтеры влезли в дом с целью кражи, и нагадили в комнатах, или связали хозяив и начали пытать утюгом.

Ну, Вяруня, это и неудивительно...Ты же языка не знаешь, поэтому и ничего не знаешь о криминальной ситуации в БГ, а точнее, не хочешь посмотреть правде в глаза и признаться, что , как минимум променяла " шило на мыло", в смысле "криминогенной ситуации", а как максимум отняла у детей возможность развиваться и жить полноценно в родной среде на Родине.
Вот если бы ты могла читать по болгарски..... :)
В России же месяца не обходится без очередного изнасилования ребенка....или избиения старика ради пары медалей времен ВОВ...(

Тебе отчеты прямо из МВД присылают, или опять из того же источника, что и "химия в 5 классе"? :)

А в БГ обходится? Тебе уже выше написали - можно массу примеров дать только за эту неделю. Учи язык..Не, лучше не учи - спать спокойней будешь... :D
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Lоrrа

Сообщение МоскваНесебр » 04/09/2009, 10:00

Вяра! "...не разу не слышала что бы в Болгарии гастрабайтеры влезли в дом с целью кражи..."
Это потому-что в БГ гастарбайтеров нет! Им там делать нечего! :D Болгары сами являются гастарбайтерами в странах Центральной и Западной Европы..., а не воруют, потому-что у Вас и красть-то то-же особенно нечего...! :D И к вопросу испражнений в домах: у нас рядом с домом вот уже три года(!) строят отель. Каждое лето, пока строительство запрещено, там в какой-то конуре проживает семья цыган: папа, мама, некоторое количество детей (сосчитать невозможно), лошадь (которую ни разу не выпрягали из телеги) и стайка мелких собак... вот уж как они гадят так гадят(!), причем все сразу! (я не имею ввиду собак). Но ничего, мне они, например, ничем не мешают, я с ними даже здоровываюсь и вещи им мы старые отдаем (там, кстати, одеть уже можно человек сто - могу указать Вам место!). :D
Личный сайт автора: http://nesebr2007.narod.ru/
МоскваНесебр

Сообщение Христо » 06/09/2009, 18:59

не думаю, что они очень вам благодарны.
будет возможность, всё равно что-нибудь утащат
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 10/09/2009, 20:42

МоскваНесебр писал(а):Вяра! "...не разу не слышала что бы в Болгарии гастрабайтеры влезли в дом с целью кражи..."

я понимаю Ваше желание уесть меня, но может не стоит ради этого урезать мое предложение, и вырвав его из контекста, менять на свое усмотрение смысл высказывания? :shock:
Вяра

Сообщение Lоrrа » 16/09/2009, 16:12

О! Возрождение "кота Куздры" в новой ипостаси.
:lol:

Делать нечего что - ли , кроме как страшилки о России писать? Не боИсь, мы пуганные, мы же в БГ живем по 100 лет, образно говоря. :lol: :lol: :lol:
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Lоrrа

Сообщение stifen » 16/09/2009, 20:21

:roll:
Последний раз редактировалось stifen 17/09/2009, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 16/09/2009, 21:00

zu_vi писал(а):Россияне выросли в криминале.
Мы рождаемся за взятку акушеру, живем по-понятиям, по дорогам ездим по-понятиям, слушаем "тюремный шансон" с федеральных каналов, хоронят нас тоже за взятку, особенно в мороз.
Криминал нас окружает - друзья, менты, или которые сидели, или воры есть у каждого. Мент и вор теперь слились в одно. Анекдот про честного мента раскручивают на ТВ.
Мы адаптировались к такой жизни, но это реально надоело.
Надоело в машине всегда держать под рукой обрезок арматуры или травматический пистолет. У меня решетки на окнах даже на 2 этаже, при наличии сигнализации, тревожной кнопки, немецкой овчарки. Это спасает только от мелких хулиганов, серьезным это почти не мешает.
Дети гуляют только в прямой видимости из окна, но это от небходимости...Вообще не выпускал бы.
За последний год у моих друзей, не знакомых, а друзей было угнано 8 машин, еще 5 вскрыли, но не смогли угнать, 1 сожгли.
На 18 работающих в моем отделе людей 2 ДДТ в неделю. Разных. За последние 6 лет не по моей вине полностью разбиты 3 моих машины. Благо есть страховые компании.
Вот о каком криминале люди говорят.
Про еду. Где вы питаетесь в Москве в ресторане за 500 рублей. Блевалки? Средний обед на 2 взр и 1 ребенок в сетевом типа Стар Лайт или Якитория 3000-4000 рублей. Это низший клас ресторанов.
Бизнес ланч в будние дни (без выбора или из 2-х блюд, порции 1/3 от стандарта) 300-500 р. Однажды пошли, где за 270 р- изжога.
"Ходят" по ресторанам(клубам):
- богатые люди;
-счет можно отдать в представительские;
-праздник, выходные (1 раз);
-тусуешь девушку;
-средний достаток, но понты пересиливают (квартиры нет, машины тоже).
-это для дела (работа, клиенты, халява, есть тема позвали).

винегрет хорошо на столе :(
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 17/09/2009, 11:12

все познается в сравнении, возможно, проторчи я в Болгарии безвылазно лет этак 25 , я бы то же с настольгией вспоминала Россию, искренне веря что там трава зеленее, продукты лучше, дети образованнее, особенно если в Болгарии у меня не сложилось бы и возвращаться было бы некуда....но у меня сложилось, сложилось не хуже чем в России, в общем при примерно одинаковом уровне жизни здесь и там (или там и здесь) в Болгарии мне более комфортно и спакойно. есть проблемы очень схожие с Российскими, не зря Болгарию называют 16 республикой, но все эти проблемы не такие животрепещущие что ли, не такие жизнеопределяющие, более мелкие (как то так...).
Вяра

Сообщение Екатерина Белюсова » 17/09/2009, 11:23

Здесь люди поделились на тех, кто Вам, zu_vi, верит и Вас понимает - это те, кто сейчас живет в Москве и Питере, и на тех, кто не понимает и не верит - это те, которые уже несколько лет не жили в России. Еще есть уникумы счастливцы-единицы, (Москва Несебр, по-моему), которых стороной в России все обходит, или российне из других городов - говорят, у них ничего такого нет. Беда в том, что раз у нас есть, то до них тоже скоро докатится.
А пишем мы здесь не для первой или второй аудитории, а для третьей, делающей свой выбор между Россией и Болгарией, живущей в России, имеющей свой опыт этой жизни в России, которая читает и делает (сделает) свои выводы.
Моя математика очного общения с людьми, живущими в Болгарии, у которых есть (был) опыт жизни в России, в пользу жизни в Болгарии. Излагаемые проблемы жизни в Болгарии меня лично не пугают - все это мы уже проходили в более печальных сценариях в России. Новых сложностей, с которыми справиться нельзя, либо я не знаю правильных алгоритмов, я не увидела ни одной, кроме хамства некоторых участников этого форума. Но про это я уже писала - по моему опыту, к сожалению, это стало типичным поведением россиян, что меня тоже мало устраивает. В Болгарии такого повсеместного хамства (а я живу в Питере - типа - культурной столице России) я не встречала.
Екатерина Белюсова

Сообщение ANN-2 » 17/09/2009, 11:32

"Мы с Тамарой ходим пАрой...." 8)
Не будте хамками и вам хамить никто не будет.... Научитесь балакать по-болгарски... и здесь вам нахамят.... :wink:
Последний раз редактировалось ANN-2 17/09/2009, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Христо » 17/09/2009, 20:34

zu_vi писал(а):Хамство есть везде и Болгария не исключение. Я сталкивался не схамством, а в большей степени с идиотизмом и жадностью, как болгар, так и русских и других в БГ.
.
Пока не объясню на русском с редкими вкраплениями ругательных слов, что я местный, а не турист и что българский разбираю, пытаются развести ... С этим нужно смириться. В Индии (сразу предупреждают гиды) каждый белый рассматривается местными, как источник благосостояния.

в этом ваша беда - чаще нужно использовать "варианты" могучего русского языка :lol:
Христо

Сообщение stifen » 17/09/2009, 21:41

Христо писал(а):
zu_vi писал(а):Хамство есть везде и Болгария не исключение. Я сталкивался не схамством, а в большей степени с идиотизмом и жадностью, как болгар, так и русских и других в БГ.
.
Пока не объясню на русском с редкими вкраплениями ругательных слов, что я местный, а не турист и что българский разбираю, пытаются развести ... С этим нужно смириться. В Индии (сразу предупреждают гиды) каждый белый рассматривается местными, как источник благосостояния.

в этом ваша беда - чаще нужно использовать "варианты" могучего русского языка :lol:

советую обоим эти"варианты" оставить для домашнего употребления.иначе скоро поймете на своей шкуре, что болгария не индия и что вы не белые сахибы.нашлись благодетели! - наскребли деньжат на сельский домик и уже по барски судите и рядите.(и посылаете).
Последний раз редактировалось stifen 18/09/2009, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Федорец Валерий » 17/09/2009, 21:51

*удалено модератором*
Последний раз редактировалось Veta 19/09/2009, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: пост содержит прямые оскорбления.
Федорец Валерий

Сообщение Ели » 17/09/2009, 22:47

Федорец Валерий писал(а):
stifen писал(а):советую обоим эти"варианты" оставить для домашнего употребления.иначе скоро поймете на своей шкуре...

Ух ты!

Какой грозный :D ! Прям как жук навозный!

Любезный, я всё хотел полюбопытствовать - а в каком месте из Вас торчат штыки Красной Армии? Не беспокоят они Вашу шкурку? Сидеть удобно?

М-да, в тему! Впрочем, как всегда.
Ели

Сообщение Федорец Валерий » 17/09/2009, 22:55

Ели, про штыки вообще-то было не Вам :( ...

Но если тоже испытываете беспокойство подобного рода - то проблему надо решать. Срочно причём!

Удачи!
Федорец Валерий

Сообщение Ели » 18/09/2009, 09:01

Федорец Валерий писал(а):Ели, про штыки вообще-то было не Вам :( ...

Но если тоже испытываете беспокойство подобного рода - то проблему надо решать. Срочно причём!

Удачи!

Вы как всегда умеете вылить свой негатив и сарказм, при этом не в тему.
Ели

Сообщение dvv » 18/09/2009, 10:00

Stifen писал(а):болгария не индия и что вы не белые сахибы.нашлись благодетели! - наскребли деньжат на сельский домик и уже по барски судите и рядите.(и посылаете).

в другой ветке мастер7 вопрошал почему таки русские выбирают Болгарию. климат и море есть в России. В Болгарии помимо этого для русских уникальная ситуация - страна в ЕС, но недорогая и в полной мере себя можно почувствовать обеспеченным благодетелем по отношению к местному населению, особенно если на родине этого так не хватает.
Ситуация на самом деле зреет непростая - снобизм приезжих русских и раздражение болгар может привести к печальным результатам, Стифен только это озвучил. Нужен какой-то нормальный формат совместного коллективного общения на разных уровнях - культуры, науки, бизнеса. Иначе взаимное непонимание только будет накапливаться.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Сообщение master7 » 18/09/2009, 10:51

[quote="zu_vi "
А сельский домик давал работу для 2 до 10 человек в течении 3 лет, если считать только находящихся в нем, а еще продавцов, мебельшиков, сборщиков техники, изготовителей плитки, краски и т.д.

:D Похож, что не сельский домик строили, а церкву. :D Шутка конечно!
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 18/09/2009, 11:20

dvv писал(а):
Stifen писал(а):болгария не индия и что вы не белые сахибы.нашлись благодетели! - наскребли деньжат на сельский домик и уже по барски судите и рядите.(и посылаете).

в другой ветке мастер7 вопрошал почему таки русские выбирают Болгарию. климат и море есть в России. В Болгарии помимо этого для русских уникальная ситуация - страна в ЕС, но недорогая и в полной мере себя можно почувствовать обеспеченным благодетелем по отношению к местному населению, особенно если на родине этого так не хватает.
Ситуация на самом деле зреет непростая - снобизм приезжих русских и раздражение болгар может привести к печальным результатам, Стифен только это озвучил. Нужен какой-то нормальный формат совместного коллективного общения на разных уровнях - культуры, науки, бизнеса. Иначе взаимное непонимание только будет накапливаться.

Не верю. Возможные только отдельные случаи. Вчера меня удивил следущий случай. В фирме работает один молодой румын из Бухареста. Я задал ему вопрос, какое у вас отношение к руские? Точные слова ответа были " Ненавидим их тотально. Они..." . Дальше я не хотел слыхать. В Болгарии такое уверен невозможно.

Нужен какой-то нормальный формат совместного коллективного общения на разных уровнях - культуры, науки, бизнеса. Иначе взаимное непонимание только будет накапливаться.

В первый раз я на форуме такую мысль вижу. Сам чувствую, что так надо, но как практически сделать не знаю.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 18/09/2009, 11:22

zu_vi писал(а):Приток денег в страну невозможен без лояльного отношения к иностранцам.

Оно из воздуха не возьмется. на гос уровне может это и будет озвучено, но чтобы дошло до обыденного, бытового, нужно нечто большее, чем некая сумма в кармане, нефтехим, славянское братство и поминание заслуг столетней давности.
Грубо говоря, уважение и лояльность нужно "завоевать" (применяю здесь это слово не в милитаристком смысле, "заслужить" звучит еще хуже)
dvv

Сообщение dvv » 18/09/2009, 11:39

master7 писал(а):Сам чувствую, что так надо, но как практически сделать не знаю.

да тут велосипед можно не изобретать - для начала нужен общественный Русский центр при поддержке обеих правительств (может уже есть что-то подобное?), который будет выступать координационным и консультационным центром в вышеуказанных сферах - культуры, науки, образования, бизнеса. тем более, что культурный обмен идет - в Поморие, насколько мне известно, приезжают регулярно фольклорные коллективы, дни русской культуры тоже наверняка есть, в Бургас в прошлом году приезжали Кобзон и другие исполнители.
По бизнесу нужны регулярные совместные конференции - здесь ведется централизованно наверное только на уровне крупных предприятий, малый и средний бизнес действуют достаточно хаотично, а желающие вести бизнес в Болгарии имеются.
В науке и образовании тоже есть чем обменяться.
Ну и так далее.
Чтобы все это сдвинуть нужно некое организационное ядро, пишутся письма на все уровни власти с целью получить статус и минимальное необходимое финансирование или помещение. Далее такой центр вполне может выйти на самоокупаемость.
Хотя мож уже что-то подобное есть, просто я об этом не слышал?
dvv

Сообщение Вяра » 18/09/2009, 13:29

dvv писал(а):
master7 писал(а):Сам чувствую, что так надо, но как практически сделать не знаю.

да тут велосипед можно не изобретать - для начала нужен общественный Русский центр при поддержке обеих правительств....

я как то сильно сомневаюсь, что русский центр поможет понять минталитет болгар, подстроиться под их ритм жизни, понять как в каких ситуациях решать проблему. Определиться когда можно и зубки показать а когда по головке погладить...Как я поняла из форума, эту проблему не могут решить да же по 10-20 лет живущие здесь, от того и бесятся, от того и не могут общий язык найти, так и не прежились в Болгарии, хоть и пустили здесь корни.
Предлагаю начать с взаимопомощи, особенно хотелось бы послушать мнение самих болгар о том как лучше всего поступить чужденцу в той или иной жизненой ситуации. Был бы интересен совет не юридического характера а скорее жизненной мудрости. ( некоторых дам завывающих на форуме о том как плохо жить в болгарии прошу не напрягаться с ответом, лично мне не хотелось бы жить так же плохо как Вам, и вашим советам я однозначно следовать не буду)
приведу простой пример: 2 месяца не была в Болгарии, за это время участок зарос травой по пояс, никакая машинка не возмет. Договорилась в селе с косарем, покосить траву. Пришол дяденька улыбчивый начал косить, причем денег за работу вперед не требует и в конце дня не требует, говорит : "вот когда все закончу, тебе понравится, тогда и заплатишь" уже вторую неделю от косит мои несчастные 6 соток, там где в начале скосил, уже трава по новой поднялась.... другой бы за день управился. Этот пока покурит, пока попьет, потом дождик прошол, ждет пока трава высохнет, потом у него родственник умер, три дня не появлялся...мне бы его по хорошему выгнать бы, другого найти, но где гарантия что другой не будет еще медленнее работать. Да и выгнать жалко, хорошей дяденька, старается, косит аккуратно. И отношение с местными опять же портить не хочется...Что делать ума не приложу. :roll:

по поводу выпендрежа и амбициозности русских о которых упомянули болгарские друзья. Таких и среди болгар полно и среди англичан и румын и т.д...натура человечья, чуть нос из грязи покажется уже считают себя выше всех. А есть наоборот. Сидят в своем навозе, попы не могут оторвать лишний раз что бы копеечку заработать, а все туда же с коментариями, о том как другие нахапали, наворовали, "понаехали тут", зависть гложет, но сами что бы заработать, или хоть украсть что ли :wink: , никаких усилий приложить не желают...
Я никого конкретно в виду не имею...
.
Вяра

Сообщение dvv » 18/09/2009, 14:31

Вяра писал(а):Предлагаю начать с взаимопомощи, особенно хотелось бы послушать мнение самих болгар о том как лучше всего поступить чужденцу в той или иной жизненой ситуации. Был бы интересен совет не юридического характера а скорее жизненной мудрости.

Очень полезная вещь.
Вопрос немного в другом - иногда для решения некоторых вопросов нужен официальный статус - что-то типа "Русский центр при посольстве России" и т.п. Представляться - "мы тут,группа товарищей с форума" не совсем удобно будет.
dvv

Сообщение Екатерина Белюсова » 18/09/2009, 14:35

Вопрос с центром интересный. Только я не совсем понимаю, зачем неоходимо какие-то правительственные разрешения и т.д.
В Питере, например, существуют различные общественные организации, основанные и развитые иностранцами - названия точно не скажу, что-то так: Общество жен-иностранок - кстати, очень значимая организация - в ее состав входят жены консулов, представителей, как торговых представителей государств, так и торговых представителей иностранных компаний и т.д., но вступить может любая социально активная жена-иностранка. Есть Общество американцев, живущих в Питере. Моя подруга входит в эти общества, является их активным участником. Насколько я знаю, они вообще не связаны с государственными структурами, а развиваются за счет пожертвований самих участников - минимальных пожертвований - через эти организации люди общаются, устанавливают контакты, даже получают работу. В Питере существуют несколько ресторанов-клубов, которые содержат иностранцы - они являются местом сбора большинства иностранцев определенного социального уровня - придешь - все друг друга знают - они собрались из разных стран, но при этом, стараются помогать друг другу.
Кстати сказать, выставки, концерты и другие культурные мероприятия также они организуют и поддерживают. И пользуются некоей протекцией у культурной элиты города.
Я попрошу мою подругу рассказать мне поподробнее, потом изложу, что узнала.
Екатерина Белюсова

Сообщение Stolyar » 18/09/2009, 15:18

dvv писал(а):

да тут велосипед можно не изобретать - для начала нужен общественный Русский центр при поддержке обеих правительств (может уже есть что-то подобное?), который будет выступать координационным и консультационным центром в вышеуказанных сферах - культуры, науки, образования, бизнеса. тем более, что культурный обмен идет - в Поморие, насколько мне известно, приезжают регулярно фольклорные коллективы, дни русской культуры тоже наверняка есть, в Бургас в прошлом году приезжали Кобзон и другие исполнители.
По бизнесу нужны регулярные совместные конференции - здесь ведется централизованно наверное только на уровне крупных предприятий, малый и средний бизнес действуют достаточно хаотично, а желающие вести бизнес в Болгарии имеются.
В науке и образовании тоже есть чем обменяться.
Ну и так далее.
Чтобы все это сдвинуть нужно некое организационное ядро, пишутся письма на все уровни власти с целью получить статус и минимальное необходимое финансирование или помещение. Далее такой центр вполне может выйти на самоокупаемость.
Хотя мож уже что-то подобное есть, просто я об этом не слышал?

Да, что-то подобное есть, называется Торговое представительство РФ в Болгарии и РКИЦ - Российский культурно-информационный центр. Одни должны заниматься координацией русско-болгарских деловых связей, другие - культурных, научных и т.д. Имеют здания, финансирование, статус.
Но работают они, мягко скажем, не очень.
Так что если Вам хочется развивать связи непременно используя господдержку - оптимально предложить себя на роль торгпреда или руководителя РКИЦ.
Да, есть ещё полугосударственная организация "Русский мир". Там казёнщины меньше, но тоже более чем достаточно.
По-моему, если что и делать, то только на общественных началах, как в своё время Славянские комитеты.
Stolyar

Сообщение dvv » 18/09/2009, 17:23

Stolyar писал(а):По-моему, если что и делать, то только на общественных началах, как в своё время Славянские комитеты.

все верно, только успешные общественные организации всегда кем-то финансируются. Иначе все превращается в местечковые посиделки. для того чтобы финансировалось, нужен статус какой-никакой. ну или громкое имя. Славянский комитет звучит неплохо.
как вариант уйти от казенщины - спонсорские взносы (хотельеры, застройщики и прочие Лукойлы). Но тогда должна быть четкая и внятная программа и цель такой общественной организации.
Хотя для того, чтобы начать работать - для начала достаточно по 3- 5 человек в трех городах - София, Варна, Бургас и небольшие помещения метров по 50. По сути все не так дорого.
Затем нужно организовать одно громкое событие, чтобы сделать имя. Например фестиваль детского творчества или конференцию врачей-пульмонологов и т.п.
Было бы желание.
dvv

Сообщение Stolyar » 18/09/2009, 17:29

dvv писал(а):
Stolyar писал(а):По-моему, если что и делать, то только на общественных началах, как в своё время Славянские комитеты.

все верно, только успешные общественные организации всегда кем-то финансируются. Иначе все превращается в местечковые посиделки. для того чтобы финансировалось, нужен статус какой-никакой. ну или громкое имя. Славянский комитет звучит неплохо.
как вариант уйти от казенщины - спонсорские взносы (хотельеры, застройщики и прочие Лукойлы). Но тогда должна быть четкая и внятная программа и цель такой общественной организации.
Хотя для того, чтобы начать работать - для начала достаточно по 3- 5 человек в трех городах - София, Варна, Бургас и небольшие помещения метров по 50. По сути все не так дорого.
Затем нужно организовать одно громкое событие, чтобы сделать имя. Например фестиваль детского творчества или конференцию врачей-пульмонологов и т.п.
Было бы желание.

Цели какие у Вас?
Stolyar

Сообщение dvv » 18/09/2009, 18:22

Stolyar писал(а):Цели какие у Вас?

-через год переехать на ВНЖ в Болгарию;
- заняться общественной деятельностью, для того, чтобы способствовать консолидации русскоговорящей диаспоры в Болгарии, для того, чтобы затем :
- заняться проектами в сфере образования для русскоговорящей диаспоры (не только в Болгарии) - интерактивное образование, на котором и планирую зарабатывать на свой хлеб.
По-моему, вполне корыстные и понятные цели.
У общественной организации, если таковая состоится, ИМХО тоже должны быть вполне понятные и корыстные цели, без излишней туфты и политики.
dvv

Сообщение Stolyar » 18/09/2009, 18:28

Удачи! :)
Stolyar

Сообщение stifen » 18/09/2009, 19:48

хорошо написано про центров разных, но пока на этом форуме кто-то мое собщение, вернее мой ответ, вполне лоялный и благожелательный, кому то не понравилься,кто-то потер. после этого что мне думать о желании россиян поладить с аборигеными местными?, ась?. тер то русский, аль нет? ну ладно, не впервые, мы люди отходчивые, стерпим.
а вот что с соседней ветке спер:

История пляжной колонизации Болгарии вряд ли будет отражена в глянце. Звезды шоу-биза предпочли Майами, уличные бойцы и ньюсмейкеры девяностых — Марбелью, а владельцы серьезных капиталов — Лазурный Берег и Лондон. На Черное море приехали те, кто заработал позже и меньше других. Они не успели на большую пирушку, зато не боятся прокуратуры и умеют довольствоваться малым: бетон, немного кирпича, гипсокартон, пластиковый плинтус и вид на море. Московские бабушки выгуливают внуков по краю прибоя, выносят мусор во двор и торгуются за каждый персик. Как только у болгарских подъездов появятся лавки, бабушки прирастут к ним со сплетнями-семечками. Простота этой жизни очаровательна, но наводит на грустную мысль, что даже маленьким деньгам не сидится дома, в России. Не Бог весть какие русские богачи — Буратино шлепают по здешним лужам, закупают килимы и тюль, пьют кофе из уличных автоматов и заглядывают в лавки с контрафактными сумками.
stifen

Сообщение Пульхерия » 18/09/2009, 19:50

Стифен, Вам понравилась статья? Или Вы иронизируете?
Пульхерия

Сообщение stifen » 18/09/2009, 19:59

Пульхерия писал(а):Стифен, Вам понравилась статья? Или Вы иронизируете?

нет, г-жа пульхерия, не иронизурую. я сам из среднего класса (по доходам и менталитету) и мне понятно, что в болгарии едеть нисший слой российского( и английского ) среднего класса . об этом, правда другими словами , писал в потертом почему-то моем ответе.
как последний настоящий марксист - я верю в классовоую солидарность и классовую ненависть.
stifen

Пред.След.

Вернуться в Общий