Валерий! Фото грибов- бальзам на душу- люблУ эту охоту. Нет, не люблУ- обожаю. А снимки- прелесть. Боровички- прям хочется потрогать, не рвать- прикоснуться. Да и лисичка- очень симпатичная.
lina47 писал(а):Валерий! Фото грибов- бальзам на душу- люблУ эту охоту. Нет, не люблУ- обожаю. А снимки- прелесть. Боровички- прям хочется потрогать, не рвать- прикоснуться. Да и лисичка- очень симпатичная.
Спасибо !
Созерцатели грибов понимают друг друга без слов, это точно ...
Не удержусь, отправлю ещё несколько, раз уж нашлись искренние ценители (фото боровичкА - не моё, приятель как-то прислал. Остальные - родные, выстраданные ).
Вот лисички, с очень "прорисованными" пластинками. Я таких раньше не встречал:
Царь грибов, само собой:
ПодосИновичек, который до меня, видимо, понравился какой-то улитке - мы с ней поделили добычу :
А это - "букет" из моховичков":
Калиброванные :
Волнушка - анфас и профиль :
Опята:
Ну, а это - натюрморт. Крупная грушевидная клюквинка верхом на горькушке:
Всем - большое спасибо за внимание!
Грибники, присоединяйтесь.
Добро пожаловать!
И ягодникам - тоже!
Ягоды не очень люблю собирать, но прошедшей осенью расстарался - больно хороша была клюковка!
Это - до:
А это - после:
Последний раз редактировалось Федорец Валерий 03/02/2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Опята-веселые ребята- великолепны. А подосиновиком, может очень быть поделились с белочкой. Волнушки не собираю. А калиброванные- оловянные солдатики- такие и резать на поесть -жалко. Ну , а беленький- Царек, да и только. Ах, как бы хотелось в зиму попасть в эти места грибные- " обетованные". А под листиком, рядом с боровичком, кто притаился? Или это просто- листик? А лисички люблю с толстенькими ножками, крепенькие. ВооПЧем -люблю это все наблюдать, созерцать, собирать, хвастаться ( стеснительно), а меньше- есть, хотя и есть люблю, но менее, чем любоваться.
Последний раз редактировалось lina47 03/02/2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
а вот это наш обыкновенный гриб-зонтик, который обожают в странджанском селе. там называют, по-моему, кукумар (сърнела) надо сказать весьма вкусный гриб, который лесах Лен.области мы, почему-то, никогда не брали
Asof писал(а):а вот это наш обыкновенный гриб-зонтик, который обожают в странджанском селе. там называют, по-моему, кукумар (сърнела) надо сказать весьма вкусный гриб, который лесах Лен.области мы, почему-то, никогда не брали
Очень много наслышана про него: рассказывали наши, осевшие в Болгарии, читала в инете, но собирать и употреблять его побоялась бы. Уж очень он мне кого-то напоминает. Но зарекаться не буду- может и придется познакомиться, но в "сопровождении" со знатоками.
Asof писал(а):а вот это наш обыкновенный гриб-зонтик, который обожают в странджанском селе. там называют, по-моему, кукумар (сърнела) надо сказать весьма вкусный гриб, который лесах Лен.области мы, почему-то, никогда не брали
Очень много наслышана про него: рассказывали наши, осевшие в Болгарии, читала в инете, но собирать и употреблять его побоялась бы. Уж очень он мне кого-то напоминает. Но зарекаться не буду- может и придется познакомиться, но в "сопровождении" со знатоками.
Нам объяснили, как готовить, болгары, которые очень боятся есть другие грибы . Приготовили - оказалось очень вкусно! А всего-то - посолить-поперчить, сбрызнуть маслом и в духовку минут на 10...
lina47 писал(а): А под листиком, рядом с боровичком, кто притаился? Или это просто- листик?
Здесь - лист-обманка. Сам иногда "покупаюсь" ...
lina47 писал(а): А лисички люблю с толстенькими ножками, крепенькие.
Такие ?
Дарю от души !
lina47 писал(а):ВооПЧем -люблю это все наблюдать, созерцать, собирать, хвастаться ( стеснительно), а меньше- есть, хотя и есть люблю, но менее, чем любоваться.
Лина, ещё раз спасибо Вам большое за грибное волшебное со-участие!
Надеюсь, что как-нибудь и Вы нам покажете своих лесных красавцев !
Не брали потому, что данный гриб в лен области считается поганкой.
Не брали потому, что данный гриб в лен области считается поганкой.
да нет, он считается грибом-зонтиком....но не брали...
Да, есть такое дело.
У меня со сморчками и строчками такая же история была.
Зато когда разобрался, собрал и приготовил - шесть человек меня за уши оттягивали от жареной картошечки со строчками - не оттянули . Теперь без ушей за грибами хожу ...
Кстати, Asof, не подскажете - вот это красавчик - не молодой ли это "зонт" (потому как уже "раскрытые" "зонты" я привычно игнорирую). А этот вот привлёк своей стАтью - я не удержался и сфотографировал его:
Как говорится, любые грибы хотя бы один раз съедобны ...
Может, рискну здоровьем...
[/quote] Не надо! Вы нам нужны живым и здоровым! Судя по вашим снимкам, грибов в ваших местах- немало. Зачем этот экстрим? Это только от "безрыбья", а у вас такие "урожаи", что не только любоваться, но и полакомиться есть чем. А "зонтами" пусть болгары лакомятся- у них на них уже иммунитет.
lina47 писал(а): Не надо! Вы нам нужны живым и здоровым!
Рассмешили, Лина ...
Куда же я денусь? Просто, например, в случае со строчками и сморчками мне помогла-подсказала авторитетная для меня дама-грибник.
Хотя, по большому счёту, к грибам у меня отношение, скорее, всё же - консервативное.
Да и не всегда "свои" грибы радуют. Не хотят появляться и всё тут. Я уже года четыре не видел белых груздей. А вот рыжики, которых тоже не видел давно, в этом году порадовали. Вот они, с оранжевыми колечками на срезе:
lina47 писал(а): Судя по вашим снимкам, грибов в ваших местах- немало. Зачем этот экстрим? Это только от "безрыбья", а у вас такие "урожаи", что не только любоваться, но и полакомиться есть чем. А "зонтами" пусть болгары лакомятся- у них на них уже иммунитет.
Ладно, уговорили .
Может быть, сначала попробуем болгарских "зонтов" (вон и Asof их нахваливал), а потом уж рискнём дома.
Кстати о зонтах. Любопытно.
Меня сейчас посетила мысль, что в те три славянских языка, которые я знаю в той или иной степени, название зонта пришло из совершенно разных стран.
В Россию - из Голландии. Зонтик (причём интересно, что -ик - это вовсе не уменьшительный суффикс).
На Украину - из Франции. Парасолька.
В Болгарию - из Персии. Чадър.
Коллеги, кто знает другие славянские языки, может продолжить этот ряд.
Как говорится, любые грибы хотя бы один раз съедобны ...
Может, рискну здоровьем...
Не надо! Вы нам нужны живым и здоровым! Судя по вашим снимкам, грибов в ваших местах- немало. Зачем этот экстрим? Это только от "безрыбья", а у вас такие "урожаи", что не только любоваться, но и полакомиться есть чем. А "зонтами" пусть болгары лакомятся- у них на них уже иммунитет. [/quote] Совершенно напрасно опасаетесь. Очень вкусный гриб. Я собирала его еще в России и даже ела в сыром виде. Причем, демонстративно: шла по тропе, держала огромный экземпляр и откусывала понемногу, когда попадались прохожие навстречу. Забавно было наблюдать за их реакцией! ))) Кстати, и кошка моя ела этот гриб в сыром виде. У него слабый аромат фундука, по крайне мере, мне так показалось.
"Демонстративно откусывала сырой гриб" - да, "шок - это по-нашему!". Представляю себе лица этих прохожих .
Я как-то ехал в электричке с полным лукошком лисичек, а один молодой человек хотел их все купить (вместе с лукошком). Под мухой был немноШШко. Но про лисички красиво рассказывал. Говорил, что это его любимые грибы. И что он со своей мамой каждый год делает не меньше десяти банок с лисичками.
Он попросил у меня одну лисичку (довольно крупную) и пока мы ехали...сжевал её.