Где лучше жить? Варна,Бургас,Пловдив,София?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Re: Где лучше жить? Варна,Бургас,Пловдив,София?

Сообщение Arhimed » 13/11/2011, 20:17

lalala писал(а):
Arhimed писал(а): мне до пенсии ещё достаточно долго, такшта и Болгарию рассматриваю...а почему вас это удивляет? :roll: штаты БЫЛИ хорошей страной для проживания, хотя и сейчас здесь лучше , чем в других местах. Но когда все ваши родныe в Европе и возвращаться в штаты не хотят - то что вы бы делали на моём месте? сидели бы в штатах, с возможностью видеть внуков раз в год, а то и реже? ведь летать тяжело, и чем старше становишься, тем сложнее..
По поводу Испании: каждому своё, как грится, но тогда уж лучше Португалия, хотя и там есть проблемы с запасами питьевой воды. Болгария для иностранцев - не бюджетная страна, забудьте об этом...по крайней мере - у меня не сложилось впечатления, что Болгария - дешевая страна. Для аборигенов, возможно, при наличии домика в деревне, где вкалывают престарелые родители. А ежели жить в городе, да всё покупать на рынке/ в хорошем магазине, то увы - не дёшево!

я не мучаюсь по приезду в Питер,на эту тему много копий было сломано, не хочу возвращаться к этому вопросу.Меня не смущают разбитые дома в Болгарии, меня смущает там совсем другие вещи. Но это - мооё личное ощущение, не для форума.

Кстати,если вам так хочется в штаты, то, по-моему, попасть сюда совсем не сложно...дерзайте.

Спасибо за ответ. Насколько я понял, не просто оказалось устроиться в США родным и близким. То-есть барьер достаточно высок. Я был в Штатах в Анахайме, в Спрингфилде, в Ню-йорке. Был ошарашен разницей в уровне жизни, разумности устройства общества! Но был потрясен колосальной дистанцией между нашим и ихним менталитетом. Мои родственники очень хорошо (хоть и не богато ) устроились, и давно уже чувствуют себя дома. А приятель ( мягко говоря не бедный) прожил 10 лет, и заинтересовался Болгарией. В болгарии я не новичек. 3 года я езжу с семьей в свой апартамент. Мне очень нравится природа, климат, давно забытый вкус натуральных овощей и фруктов. Стоимость жизни в Болгарии в 2 раза ниже даже в Святом Власе в высокий сезон! Правда, по отзывам американских родственников и друзей, в Америке цены почти такие-же. А природа там на любой вкус. Об остальных параметрах можно даже не говорить. Кроме менталитета и трудности натуралицаци, по моей информации, все остальное на недосягаемой высоте. Сравнивая Европу и США я понимаю, почему европейцы не любят американцев. Мое мнение-это простая зависть.
Arhimed

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Arhimed » 13/11/2011, 20:35

[quote="lalala....... Болгария для иностранцев - не бюджетная страна, забудьте об этом...по крайней мере - у меня не сложилось впечатления, что Болгария - дешевая страна. Для аборигенов, возможно, при наличии домика в деревне, где вкалывают престарелые родители. А ежели жить в городе, да всё покупать на рынке/ в хорошем магазине, то увы - не дёшево! quote]

По поводу стоимости жизни в Болгарии вы ошибаетесь. В Святом Власе с середины июня до середины сентября жена с ребенком потратила около 2000евро. В эту сумму вошли годовой налог на апартамент, таксы за воду и эл энергию, 4 поездки в Бургас на такси и 2 в Варну на такси. Автобусные не считаю. Просто имея свою квартиру и покупая продукты в оптовом магазине "Жанет", можно ни в чем себе не отказывая траить в 2 раза меньше чем в Москве и Питере. Надо еще добавить в эту сумму бесконечные удовлетворения ребенка во всяких прихотях. В Варне цены в этот же период оказались ниже на 20%, в Бургасе почти на 40%. Не на все товары конечно, но на многие.
Наверное по стравнению с США Болгария не дешевая страна. Но Вы наверное давно не были в Москве или в Питере.
Arhimed

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 14/11/2011, 15:02

Arhimed писал(а):Спасибо за ответ. Насколько я понял, не просто оказалось устроиться в США родным и близким. То-есть барьер достаточно высок. Я был в Штатах в Анахайме, в Спрингфилде, в Ню-йорке. Был ошарашен разницей в уровне жизни, разумности устройства общества! Но был потрясен колосальной дистанцией между нашим и ихним менталитетом. Мои родственники очень хорошо (хоть и не богато ) устроились, и давно уже чувствуют себя дома. А приятель ( мягко говоря не бедный) прожил 10 лет, и заинтересовался Болгарией. В болгарии я не новичек. 3 года я езжу с семьей в свой апартамент. Мне очень нравится природа, климат, давно забытый вкус натуральных овощей и фруктов. Стоимость жизни в Болгарии в 2 раза ниже даже в Святом Власе в высокий сезон! Правда, по отзывам американских родственников и друзей, в Америке цены почти такие-же. А природа там на любой вкус. Об остальных параметрах можно даже не говорить. Кроме менталитета и трудности натуралицаци, по моей информации, все остальное на недосягаемой высоте. Сравнивая Европу и США я понимаю, почему европейцы не любят американцев. Мое мнение-это простая зависть.

все люди - разные...я не спорю с тем, что в штатах - обслуживание гораздо лучше, цены - ну, не могу сказать, что низкие, хотя, родственники любят закупаться у нас..Мне лично, комфортно в Европе, мои переезжать не собираются; у многих приятелей дети не то, что в Европе - в Питере работают и не собираются возвращаться в штаты...ну, возможно, внуки приедут учиться, да и то - не известно...сейчас, похоже, самая благоприятная страна для проживания - Австралия,; у них нормальная внутренняя политика, не толерастическая.
Я не буду спорить с Вашим утверждением, что Болгария - дешевая для жизни страна. Я в ней была, можно сказать -пролётом, всего лишь неделю, и мне она таковой не показалась...но я списываю это только на то, что мы бродили по туристским тропам, а на них всё всегда в разы дороже.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LARA-1 » 14/11/2011, 15:11

Меня умиляет, как некоторые российские дачники, покупая дешевые отстойные продукты в Болгарии, радуются дешевизне здешних цен. Да, есть здесь дешевые продукты, которые даже на вид ничего себе выглядят, но хорошие и качественный товар здесь не дешев, а наоборот. Я бываю в Москве часто, заезжая на день -два проездом - ничего там не дороже, в смысле продуктов в магазине, в сравнении с Болгарией, не выдумывайте. Просто в России вы знаете , что купить, а в Болгарии нет.
LARA-1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Arhimed » 14/11/2011, 16:36

LARA-1 писал(а):Меня умиляет, как некоторые российские дачники, покупая дешевые отстойные продукты в Болгарии, радуются дешевизне здешних цен. Да, есть здесь дешевые продукты, которые даже на вид ничего себе выглядят, но хорошие и качественный товар здесь не дешев, а наоборот. Я бываю в Москве часто, заезжая на день -два проездом - ничего там не дороже, в смысле продуктов в магазине, в сравнении с Болгарией, не выдумывайте. Просто в России вы знаете , что купить, а в Болгарии нет.

Да-да, отстойные и дешевые :D Болгарские черешня, малина, клубника, земляника(такую крупную ароматную и вкусную ел впервые), помидоры, персики, сливы, арбузы, севрюга, белуга, лаврак, осетр, тигровые креветки, ит.д. и т.п. в 2 раза дешевле чем в "Ленте", в 2.5 раза дешевле чем в "Патерсоне". И это в магазине "Жанет" рядом с дорогущим муравейником Солнечный берег! С Московскими магазинами я даже не хочу сравнивать. Вы наверное в Болгарии были проездом "понаслышке" :D. Даже в ресторанах в курортных городках Болгарии дешевле питаться, чем самим готовить в Питере или в Москве. Правда Болгары не умеют готовить в ресторанах, но это другой вопрос. В ресторане в Варне, правда, удалось поесть "отстойные и дешевые" мидии, устрицы, и даже черную икру по смешным ценам.
Правда возникла проблема. Ребенок после розовых болгарских помидоров по 1.2 лева в Святом Власе категорически отказывается сеть помидоры (на вид очень красивые а внутри деревянно-пластмассовые) по 80 р кг из ленты или патерсона. Теперь признает только помидоры "черри" по 130р кг.
Уважаемая LARA-1 наверное ориентируется по ценам на лотках около гостинницы "Кубань" в солнечном береге, или аналогичным местам. Там действительно можно увидеть стаканчик черешни за 6 левов или мороженное за 15 левов :shock:/ А в макдональдсе около "Кубани" нам удалось "эллитно и дорого" перекусить за 48 левов на троих включая ребенка 5.5лет! :roll: :?
Arhimed

Сообщение Arhimed » 14/11/2011, 17:44

lalala писал(а):
Arhimed писал(а):все люди - разные...я не спорю с тем, что в штатах - обслуживание гораздо лучше, цены - ну, не могу сказать, что низкие, хотя, родственники любят закупаться у нас..Мне лично, комфортно в Европе, мои переезжать не собираются; у многих приятелей дети не то, что в Европе - в Питере работают и не собираются возвращаться в штаты...ну, возможно, внуки приедут учиться, да и то - не известно...сейчас, похоже, самая благоприятная страна для проживания - Австралия,; у них нормальная внутренняя политика, не толерастическая.

Наверное Вы правы. Все очень относительно и предпочтения места для жизни, отдыха, работы, самореализации могут быть разные и даже взаимоисключающие для одного и того же человека. Чего уж говорить о разнице в мотивациях разных людей. Ваши осторожные и взвешенные суждения лишний раз подводят меня к выводу, что надо искать в себе предпочтения. Но, к сожалению, жизни не хватит везде побывать и составить собственное мнение. Отсюда поиски чужого мнения, чужих впечатлений и чужого положительного и отрицательного опыта.
Arhimed

Сообщение 102233 » 14/12/2011, 19:07

lalala писал(а):
danil117 писал(а):А в личку сомнения можно? Очень интересно..

зачем кому-то мои сомнения? :roll: это всё - сугубо личное восприятие, которое может быть ошибочным..

Вы не совсем правы, как раз сомнения бывалого человека интересуют многих.Если можно давайте подробнее. Что вам нравится и не нравится.Прочитают с большим интересом.
102233

Сообщение Глокая Куздра » 14/12/2011, 20:41

Самым зелёным городом Болгарии признан Бургас
13 Дек, 2011 at 8:15 PM

Как сообщает Dnes,bg, вновь избранный президент Болгарии Росен Плевнелиев вручил мэру Бургаса Димитру Николову награду о признании Бургаса самым зелёным городом в стране среди крупных населённых пунктов.

Самым зелёным городом среди городов с населением от 100 до 200 тыс. жителей признана Стара Загора, а с населением от 30 до 100 тысяч жителей признано Хасково.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Дядя Коля » 31/01/2012, 20:22

Однозначно Пловдив!
Исторически сложившийся с унакальной атмосферой!Культурный центр страны!Большие университетские традиции!Пловдив достаточно большой .что бы обеспечить удобством своих граждан ( театры,университеты.учреждения,моллы.автосалоны,аквапарками и прочее забавы),но достаточно компактен,чтобы добратся с т.А до т.В относительно быстро, а не как в Софии.
Уникальное расположение -
-до Софии 1.5. на машине
-до Черного моря -3 часа
-до Егейского моря 3 часа
-до Родопских гор -15 мин, до ближайших горнолыжных трасс ( х.Здравец ) 30-40мин.
-до ближайших мин.вод -Хисар,Баня - 40-45 мин...-недалеко до яз."Въча","Батак"...- в горах около города множество лесов,речек и т.д.,что удобно для любителей природы и пикника.
....список огромен,но поскольку Пловдив расположен недалеко от геометрического ценра страны от него не далеко ехать по стране и путешествовать по ней.
Город южный - зима очень мягкая ( во дворах у людей встречается гранат,инжир,мушмула )
Самый дешевый в плане продуктов и услуг в Болгарии среди остальных областных городов с населением свыше 100 000 человек.
Красивое расположение, холмы + река,при том релеф города заметен хорошо
Удобный транспортный узел и хорошо развитая инфраструктура.
Дядя Коля

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение малцок » 31/01/2012, 20:26

малцок

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LARA-1 » 31/01/2012, 20:35

Дядя Коля писал(а):Однозначно Пловдив!
Исторически сложившийся с унакальной атмосферой!Культурный центр страны!Большие университетские традиции!Пловдив достаточно большой .что бы обеспечить удобством своих граждан ( театры,университеты.учреждения,моллы.автосалоны,аквапарками и прочее забавы),но достаточно компактен,чтобы добратся с т.А до т.В относительно быстро, а не как в Софии.
Уникальное расположение -
-до Софии 1.5. на машине
-до Черного моря -3 часа
-до Егейского моря 3 часа
-до Родопских гор -15 мин, до ближайших горнолыжных трасс ( х.Здравец ) 30-40мин.
-до ближайших мин.вод -Хисар,Баня - 40-45 мин...-недалеко до яз."Въча","Батак"...- в горах около города множество лесов,речек и т.д.,что удобно для любителей природы и пикника.
....список огромен,но поскольку Пловдив расположен недалеко от геометрического ценра страны от него не далеко ехать по стране и путешествовать по ней.
Город южный - зима очень мягкая ( во дворах у людей встречается гранат,инжир,мушмула )
Самый дешевый в плане продуктов и услуг в Болгарии среди остальных областных городов с населением свыше 100 000 человек.
Красивое расположение, холмы + река,при том релеф города заметен хорошо
Удобный транспортный узел и хорошо развитая инфраструктура.

Согласна. Единственный минус Пловдива - летом очень жарко и на долгое время.
LARA-1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LARA-1 » 31/01/2012, 20:36

малцок писал(а):http://www.kpb.bg/online/news/1071178/

Это самое глупое, что произошло в Болгарии за последние два дня.
:D Более некомфортного города, чем София в Болгарии нет.
LARA-1

Сообщение Дядя Коля » 31/01/2012, 21:58

Весьма странный результат по поводу выигрыша Софии! Народ щелкает мышью в эл. анкете и делают баллы для любимого города...
Давно надо было относить количество голосов к числу реально живущих в городах, участники в конкурсе.
Я за Пловдив, но Бургас,Благоевград,Русе,Варна и Стара Загора значительно лучше для жизни чем София.
Дядя Коля

Сообщение tris » 01/02/2012, 08:32

Дядя Коля писал(а):

Я за Пловдив, но Бургас,Благоевград,Русе,Варна и Стара Загора значительно лучше для жизни чем София.

Дядя Коля - наш человек :)
Только с какой скоростью надо ехать, чтобы за 3 часа до побережья доехать, а за 1,5 до Софии?
Рижата опашка кани ме на чашка
tris

Сообщение Murder » 01/02/2012, 09:12

tris писал(а):Только с какой скоростью надо ехать, чтобы за 3 часа до побережья доехать, а за 1,5 до Софии?

Пловдив-София, границы городов 120 км. Магистраль - разрешенные 140 км/ч. Вспомните математику, посчитайте время в пути.
Городские неудобства в виде трафика и "пробок" мы тут не учитываем.
Murder

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tris » 01/02/2012, 10:23

Murder писал(а):Пловдив-София, границы городов 120 км. Магистраль - разрешенные 140 км/ч. Вспомните математику, посчитайте время в пути.
Городские неудобства в виде трафика и "пробок" мы тут не учитываем.

Да мы в общем-то не задачи по математике тут решаем с идеальными условиями.
Реально дорога София-Пловдив занимает 2-2,5 часа, до побережья от Пловдива - часа 4 и более.
Рижата опашка кани ме на чашка
tris

Сообщение Глокая Куздра » 01/02/2012, 12:48

tris писал(а):Да мы в общем-то не задачи по математике тут решаем с идеальными условиями.
Реально дорога София-Пловдив занимает 2-2,5 часа, до побережья от Пловдива - часа 4 и более.

Да нет конечно.
Чистой езды от Бургаса до Софиии часа 4. Где-то посредине встречается сворот на Пловдив.
Ездил вчера. Дядя Коля не врет.

Только вот мне море нужно каждый день и чтоб из окна было видно.
А София нужна раз в полгода.
Горы вообще не нужны.

Так что для меня лучше Бургаса ничего нет.
Глокая Куздра

Сообщение volga » 01/02/2012, 13:37

При скорости 140 км в час (магистраль), 100 км в час (другие трассы), в селах - 50-60 км в час, то от Бургаса до Софии 3 часа 30 мин, обратно почему-то 3 часа 15 мин. Проверено много раз.
volga

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Дядя Коля » 01/02/2012, 16:11

...несколько слов про автомагистраль "Тракия" :
Согласно графику поэтапно будут введены в эксплуатацию в окончательном варианте след.незаконченных пока участков:
-Ст.Загора -Нова Загора - июль 2012г
-Нова Загора - Ямбол - сентябрь 2012г.
-Ямбол - Карнобат - январь 2013г.
Официальный пуск магистрали будет в начале 2013г.,если,конечно все сроки будут выполнены.Пока все идет по плану,даже с небольшим опережением.

Даже после введения автомагистрали "Тракия" на 100% в форуме найдутся люди,которые расстояние Пловдив-София будут преодолевать за 3ч ( и больше )...,а София-Бургас - часов 8, не меньше!
Помню в детстве,когда еще не было магистрали и на старом Пежо 404 расстояние Пловдив-София ( через Ихтиман,Костенец и т.д.) папа обычно преодолевал за 2ч30мин ( или за 2ч40мин,если тормозили в Белово водичку минеральную налить.)
Насчет пробок : в Софии стало их прилично, но Москву не догнать ... пробки ужасные и в Бухаресте,и в Варшаве,и Вена не подарок ( хорошо можно постоять с выкл.движком )
И так : выезд из Пловдива с центра до магистали 20мин.( без нарушения ), 50мин по магистрали ( скорость 130-150,в зависимости на личной или прокатной машине) 20 мин. на вьезд в Софию до так названого "широкий центр".
Удачи на дорогах!Нарушайте аккуратно и грамотно и поток отдыхающих не задерживайте :D
Дядя Коля

Сообщение росен петров » 02/03/2012, 19:34

Все по середине.Бургас - София 4.5-5.0 часа с одного перерыва на коффе.Летом,еще 1-1.5часа" сверху"На 140км в час по етой дороге,идеш прямо к Святого Петра.Касается ето за 50% от дороги
росен петров

Сообщение Ели » 02/03/2012, 20:04

росен петров писал(а):Все по середине.Бургас - София 4.5-5.0 часа с одного перерыва на коффе.Летом,еще 1-1.5часа" сверху"На 140км в час по етой дороге,идеш прямо к Святого Петра.Касается ето за 50% от дороги

Совершенно верно.
Тут видать клуб самоубийц собрался.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение canvas » 02/03/2012, 21:33

Ели писал(а):Тут видать клуб самоубийц собрался.

Вам не нравиться их милая привычка прихватывать на небеса и невиновных посторонних людей за компанию?
Право, вы не толерантны :)
canvas

Сообщение Vlada_87 » 18/01/2013, 11:24

Flame писал(а):Жить в Пловдиве, Работать в Софии, Отдыхать в Варне-Бургасе :)

Мне это понравилось!

Браво!
Vlada_87

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Laki495 » 19/01/2013, 16:36

Пловдив не понравился(( ощущение бессистемности ,запустения, бестолковой застройки. Возможно,ошибаюсь, но у видела его именно таким.. http://photoshare.ru/office/album.php?id=356725
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Laki495

Сообщение Vlada_87 » 20/01/2013, 01:43

Laki495 писал(а):Пловдив не понравился(( ощущение бессистемности ,запустения, бестолковой застройки. Возможно,ошибаюсь, но у видела его именно таким.. http://photoshare.ru/office/album.php?id=356725

Если Пловдив бестолковый, тогда другие города вообще ..:)
Vlada_87

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.

Вернуться в Общий