прочитать и понять болгарский текст - не проблема. Найти в гуле - тоже. Проблемс в том, что упоминается только 2 организации - «Союз соотечественников», «Общество русских граждан». У первой на сайте кроме устава ничего нет, у второй вообще сайта нет. работу РКИЦ мы уже обсуждали. Хотелось бы получить данные из первых рук - от участников этих самых обществ. Существуют ли они на самом деле и чем занимаются?
А кому это вообще надо то? Кто то, наверное, захотел вспомнить свое пионерско -комсомольское детство и "организовать организацю"? Не пройдет, точно. Молодежи это не надо, да и мало ее здесь из России, а остальные уже давно объединились и подружились, кто с кем. ИМХО, конечно же.
Владимир, мне известны вот эти сайты: Русская газета. и РКИЦ Когда я еще не знала о существовании этого форума, эти русские центры были первыми, к кому обратилась с вопросами. В "русской газете" дали юридическую консультацию - оперативно, четко, бесплатно. В РКИЦ обратилась по вопросу трудоустройства, т.к. на момент переезда в Болгарию не знала языка, но хотелось сразу же чем-то заняться. Вакансий на мыло скинули десять-пятнадцать, но работу предлагали только в Софии. Сейчас самым активным порталом является "одноклассники", там много групп, посвященных русским в Болгарии. Деятельность, активность, занятость, увлечения русских можно проследить там. Там же назначаются дни встреч, мероприятий... дают объявления - просьбы, услуги, вакансии и т.д. Ничего не могу сказать более конкретного, т.к. в этих группах только числюсь, иногда заглядываю... но в самой жизни и ее организации участия не принимаю. Как-то так сложилось исторически, что дружу только с этим форумом.
Пока вы раскачаетесь организоваться, беременные Варны уже начали объединятся! Вот вам и контингент налицо. Возглавить не желаете? Вот такой организации здесь еще не было , это точно.
Вяра писал(а):..... мне искренне жаль тех женщин, которым незачто сказать своему мужу СПАСИБО РОДНОЙ!!!!! но еще больше мне жаль мужчин, которые вынуждены жить с такими женщинами, и я очень рада что не являюсь не то что их подругой, но да же соседкой
Ага , Вяруня- Мишо, ты никто, типа, и звать тебя никак, но все про все и про всех знаете....Приколисты.
Вяра, прочитала от чЕГО МишОк страдает? Вот и принимай срочно меры.
Lоrrа писал(а):Меня от одного слова "организация" уже воротит.
да меня, честно говоря, тоже. От одного слова "уставная деятельность" становится грустно. Но, что поделаешь - без бумажки - ты какашка, а с бумажкой чоловек! В смысле для государства одна персона не представляет никакого интереса. а плодить общества нет смысла, конечно. Найти бы нормально работающее, не там где какой-нибудь ностальгирующий и скучающий пожилой активист замучит всех отчетными собраниями. А то вот это смутило как-то:
1. “Общество русских граждан в РБ” – г. София Председатель - Ходкевич Леонид Евгеньевич 2. Общество ”Русский клуб-Радуга” – г. София Председатель – Захариева Ольга Дмитриевна 3. Общество “Единая Россия” – г.Пловдив Председатель – Танева Татьяна Ивановна 4. Общество “Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии” – г. София Председатель – Ходкевич Леонид Евгеньевич 5. Фонд “Русский фонд милосердия и культуры в Болгарии” – г.София Председатель - Григорова Лариса Ивановна 6. Общество “Союз русских инвалидов в Болгарии” - г.София Председатель - Гаристов Владимир Петрович 7. Общество “Русская библиотека Ф.М.Достоевского” - г.София Председатель - Ходкевич Леонид Евгеньевич
Пока вы раскачаетесь организоваться, беременные Варны уже начали объединятся! Вот вам и контингент налицо. Возглавить не желаете?
Я бы с удовольствием пообщался с такими красавицами. Жаль только, что в этом малиннике уже кто-то потоптался((
Кристина писал(а):Владимир, мне известны вот эти сайты: Русская газета. и РКИЦ Когда я еще не знала о существовании этого форума, эти русские центры были первыми, к кому обратилась с вопросами. В "русской газете" дали юридическую консультацию - оперативно, четко, бесплатно. В РКИЦ обратилась по вопросу трудоустройства, т.к. на момент переезда в Болгарию не знала языка, но хотелось сразу же чем-то заняться. Вакансий на мыло скинули десять-пятнадцать, но работу предлагали только в Софии. Сейчас самым активным порталом является "одноклассники", там много групп, посвященных русским в Болгарии. Деятельность, активность, занятость, увлечения русских можно проследить там. Там же назначаются дни встреч, мероприятий... дают объявления - просьбы, услуги, вакансии и т.д. Ничего не могу сказать более конкретного, т.к. в этих группах только числюсь, иногда заглядываю... но в самой жизни и ее организации участия не принимаю. Как-то так сложилось исторически, что дружу только с этим форумом.
Одноклассники - это хорошо. Но ИМХо форум - тоже неплохо. И тематически. Почему бы тогда на базе этого форума не объединиться и не замутить что-нибудь этакое? Все конференции и заседания можно проводить онлайн. тем более многие тут уж как родные - ни дня друг без друга))
Ага. Я согласна. Записывайте. А порицания, наказания и выговоры будут выносить на заседаниях?
Вы случайно не были комсомольским вожаком? У меня на них аллергия, ничего личного, хотя сама комсомольская юность вспоминается с теплотой... Меня, правда, как "предателя" Родины выгнали из комсомола...
Последний раз редактировалось Lоrrа 21/09/2009, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Пишу вас в штурмовую группу и службу безопасности. Кристину с Федорцом - в литературный кружок и библиотеку. Христо и zi_iv - строительное подразделение. Мавка возглавит брачное бюро. Вяра - кружок домоводства. Ну а Диме в распоряжение целый приход с воскресными служениями. Юрий - почетным председателем, по нечетным - юристом. Мне достаточно должности рекламиста. Всем найдется занятие.
Для начала можно заняться полезными делами - как вариант - отстаивание интересов кинутых дольщиков недвижимости. Для этого и нужен официальный статус - с "группой товарищей с форума" мало кто будет разговаривать. Ну и далее по списку - работа с черными обменными бюро, с оборзевшими сборщиками дани на пляжах, с коммунальными службами, управляющими компаниями и т.д.
dvv писал(а):Одноклассники - это хорошо. Но ИМХо форум - тоже неплохо. И тематически. Почему бы тогда на базе этого форума не объединиться и не замутить что-нибудь этакое? Все конференции и заседания можно проводить онлайн. тем более многие тут уж как родные - ни дня друг без друга))
Да, неплохо... Только все дело в том, что этот форум пока не является площадкой общения русских в Болгарии. Здесь больше другая направленность - туризм и недвижимость для приезжих, а не бывалых. Постоянно живущих русских в Болгарии на этом форуме можно пересчитать на пальцах одной руки. А на одноклассниках таких сотни. В Софии была русская встреча, на которую пришло больше ста человек - познакомиться, поесть и выпить. Представляете, если собрать их всех, да направить в нужное русло... Мне лично такие бесцельные встречи не интересны, но если ради дела - с удовольствием смогу посодействовать - например, привлечь сотни русских /вопрос, к чему?/, живущих в Болгарии сюда, на форум... . Для начала нужен конкретный проект, с целями и задачами. Собрать "толпу" - не проблема. Выделить из толпы личностей - сложнее. В итоге, единомышленников, объединенных одним делом с плодотворным результатом, останутся единицы. Но зато именно они и станут "движком" Вашего механизма. Если что - у меня есть трехлетний опыт работы в рекламе и PR. Когда будет наметано что-то серьезное и определенное - могу скинуть CV... Мы с Вами, кстати, с другого форума знакомы!
Пишу вас в штурмовую группу и службу безопасности. Кристину с Федорцом - в литературный кружок и библиотеку. Христо и zi_iv - строительное подразделение. Мавка возглавит брачное бюро. Вяра - кружок домоводства. Ну а Диме в распоряжение целый приход с воскресными служениями. Юрий - почетным председателем, по нечетным - юристом. Мне достаточно должности рекламиста. Всем найдется занятие.
ПФФФ! Похоже, самое интересное я пропустила! Нельзя ли с этого места поподробнее? Ну, чтобы я ужин успела проглотить...
Dimitri писал(а):Надеюсь, в моем распоряжении будет не только паство прихода, но и ее касса.
Да уж, святым духом сыт не будешь.
Задачи объединения, организации (можно назвать как угодно) я вижу так (может кто добавит): 1) реализация потребности в общении 2) Успешная социальная адаптация в БГ 3) Финансовое благополучие или, как говорит Вяра, "нажива". (наверное в болгарском это имеет какой-то другой смысл?)
Первая задача вполне реализована на имеющемся ресурсе. Вторая и третья взаимосвязаны. Для того, чтобы участнику общества была польза от него, это самое общество должно обладать неким авторитетом в общественной жизни Болгарии. Это и достигается корыстным альтруизмом - теми мероприятиями, о которых я писал выше и многими другими в разных сферах общественной жизни. Важно, чтобы это было общественно значимым событием и получило общественный резонанс. Думаю, в небольшой стране это проще, чем в России. Финансовое благополучие решается несколькими способами. Во-первых, на форуме можно открыть этакий "супермаркет", где каждый может арендовать себе "торговое место" - полноценную витрину-страницу для своего дела - будь то услуги юриста, профессионального переводчика или строителя-девелопера. Здесь важно поддерживать разумный баланс платных и бесплатных услуг, чтобы это не превратилось в совсем жлобское место. Во- вторых, сама форма он-лайн общения позволяет объединяться разным группам для выполнения какого-либо разового проекта - это так называемая система ВТК (временных трудовых коллективов). Это могут быть и рекламные акции и маркетинговые исследования и, со временем и зарабатыванием авторитета -более серьезные задачи. Успешность решения всех трех задач прямо пропорциональна количеству участников и, соответственно, раскрученности ресурса.
Сейчас важно вербализовать все имеющиеся мысли на эту тему и пожелания и оценить имеющийся потенциал, навести ревизию в войсках, так сказать.
dvv писал(а):Для начала можно заняться полезными делами - как вариант - отстаивание интересов кинутых дольщиков недвижимости. но для этого есть СУДы, адвакаты и пр. или думаете привлечение русской диаспоры решит эти вопросы? Опять же кто будет за бесплатно бегать и права качать за чужого дЯдю?. А если платно, то кто будет платить, откуда деньги? если на провсоюзные сборы планируете это осуществдять, то я отказываюсь сразу их платить можете меня вычеркивать, тем более что с некоторыми дамами с этого форума я не то что в один клуб не вступлю, на одном поле гадить не стану, не то что деньги за членство платить .
Для этого и нужен официальный статус - с "группой товарищей с форума" мало кто будет разговаривать. Что то я сильно сумневаюсь, что кто то будет разговаривать с той-же группой, да же имеющей устав и юридический адрес. Помнится к нам на работу приходили такие общественные деятели и проверяющие. Мы их посылали куда подальше что бы работать не мешали и нам за это ничего не было. Думаю в Болгарии будет так же. Тем паче что придут не родные проверяющие а чужденцы
Ну и далее по списку - работа с черными обменными бюро, с оборзевшими сборщиками дани на пляжах, с коммунальными службами, управляющими компаниями и т.д. ну и как предлагаете с ними работать? по старинки? поколотить? для решения этих проблем так же существуют полиция, Отдел по защите прав потребителей, тот же СУД и т.д. и т.п. Простите, но все эти АНО и прочии общественные организации, по моему ничего не решают, максимум могут статью разгромную в газету тиснуть, или морально поддержать обиженого
слова о единении и пр, звучат в уставе очень хорошо, а на деле 1001 организация никому по сути дела не нужная. Вот русский клуб, это было бы интересно. Слышала в Балчиге есть такой. По слухам там правда в основном собираются бабушки пару раз в неделю в домино перекинуться ( ну или как там бабушки развлекаются когда не сидят на форумах? Если что то начинать, я бы начала как в сказке про чебурашку, с Дома Дружбы. Открыть некий клуб, огласить перечень ближайших мероприятий, от пляжного волейбола в среду, до ночного покера с четверга на пятницу. для детей веселые стрты можно организовать. Я бы пошла...Оповестить что где и когда, а там уже и ришать прочие геополитические вопросы. организацию-клуб нужно распологать например в Варне. В Софии и так полно таких заведений а на побережье нет. В Варне живет больше русских чем в Бургасе. Варна находится почти в середине побережья. И Мне до Варны ехать не далеко
dvv писал(а):3) Финансовое благополучие или, как говорит Вяра, "нажива". (наверное в болгарском это имеет какой-то другой смысл?)
В моем понимании нажива это что то среднее между заработать и украсть/смошенничать. Если я нанимаю человека для уборки а он мусор под ковер заметает и берет в тридорога, кроме как наживой на мне я это назвать не могу. Или продавец видит что перед ними человек ничего не понимающий стоит и ну давай ему в тридорога впаривать. Или общественная организация, которая берется мне помоч, разводит видимость кипучей деятельности. а в Итоге все сроки упущены, дело не с делано и деньги и силы потеряны. Зато шуму то, шуму....но больше всего под это подходят такие виды посреднических услуг, которые осуществляют риэлтеры и банкиры. Возможно моя трактовка термина НАЖИВА, отличается от общепризнаных. Я готова помогать людям из альтруистических соображений. НО только тем кто приятен мне лично и только тогда, когда реально могу помоч.
Вяра писал(а):dvv писал(а):Для начала можно заняться полезными делами - как вариант - отстаивание интересов кинутых дольщиков недвижимости. но для этого есть СУДы, адвакаты и пр
Про суды тут многое написано, не в их пользу. Про адвокатов Юрий писал - те берутся далеко не за все дела и иногда мурыжат на процессуальных операциях. На этом форума несколько человек с глухими делами. Бесплатно помогать - зарабатывать авторитет. Которым потом пользоваться можно. Членские взносы - личное участие и плата за собственный инет трафик. Феномен общественного объединения - чем больше участников, тем больше пользы каждому конкретному.
Если нужнно провести какую-то затратную акцию, то, если объединение имеет авторитет и достаточное кол-во участников - находятся спонсоры. Приведу пример. На платных пляжах могли бы ходить промоутеры и раздавать всем желающим памятки с подзаконными актами с правилами оказания платных услуг, телефонами соответствующих служб, куда можно жаловаться и другой полезной информацией. Спонсором такого проекта вполне мог бы выступить какой-либо застройщик типа фн или бгинфо (благо и в контекст вписывается такой инфы). Ну и так далее.
Проблема не в членских взносах и не в том, что слушать не будут. Будут. Проблемс со временем будет в том, чтобы никто не использовал общественный ресурс вслепую, для неблаговидных целей, как юзают в России студентов и пенсионеров, тут технологии давно заточены, это бизнес уже такой.
Важно понять, что объединение - не способ кем-то одним заработать деньги на всех, а возможность каждому реализоваться по полной. Вы вот например можете подготовить и издать пособие для желающих переехать на ПМЖ в Болгарию. Я даже отредактирую бесплатно. Денег, конечно не заработаете много, но прославитесь) А если освоите выращивание пермакультур и все это опишете - цены вам не будет. все спать пора.
многие русские организации в Софии, пустой звук, умерли. Да и не будут они заниматься проблемами нынешних русских в БГ. ВАРЯ, общественная организация не судится сама по себе, но может нанять адвоката и придать любому делу огласку, используя возможности своих членов. Советы, взаимопомощь и объединение сил в решении разных проблем.
организация действительно может проводить затратные акции или, например, содержать необходимых спецов, например адвоката, имеющего определенный опыт в отстаивании интересов участников организации. Чем больше участников в организации, тем больше опыт того же адвоката, тем эффективней его труд, тем меньше его трудозатраты на решение какого либо вопроса. Ну и т.д.
dvv писал(а):Задачи объединения, организации (можно назвать как угодно) я вижу так (может кто добавит)
Ничто не ново под луной... Наш уважаемый Юрий Абашев как раз и выполнил все эти задачи в одном лице - результатом его трудов и есть этот ресурс, и вся его внефорумная деятельность. Здесь можно найти ответы на все вопросы "новичков". Люди, постоянно живущие в Болгарии уже устроены, вряд ли кто-то бросит свое дело, или бизнес, чтобы из альтруистических побуждений раздавать на пляже флаеры... Назначить членский взнос - лишить форум и так небольшого количества участников. Делать здесь себе рекламу - а зачем, и так все видят друг друга... потенциалы и возможности. Надо будет - обратятся лично. Привлечь людей на основании: "пишите здесь просто так, и вас, возможно, заметят..." звучит не солидно. Никто не будет тратить свое время в надежде, что когда-нибудь появится возможность пожинать плоды своих стараний. Нет никакой гарантии, что это время настанет. В реальной жизни для серьезной организации нужен спонсор, или фонд; личности, имеющие непосредственное отношение к общественной жизни и связи, чтобы стать своего рода путеводителями для начинающих... ну и т.д.
Последний раз редактировалось Кристина 22/09/2009, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Кристина писал(а): В реальной жизни для серьезной организации нужен спонсор, или фонд; личности, имеющие непосредственное отношение к общественной жизни и связи, чтобы стать своего рода путеводителями для начинающих... ну и т.д.
zu_vi писал(а):Может просто взаимопомощь без обязательств. Просто нужно отвезти, перевезти, отнести, забрать, отправить, помочь маму встретить... Детей в школу, как принято в USA. Одна мамашка 4-6 детей отвозит 1 раз в неделю, в другие дни остальные школьным автобусом подрабатывают. Сделать раздел на форуме нужна помощь срочно, как заявки в интернет магазине, а в качестве оплаты баллы приоритетного обслуживания. Постоянно возникает необходимость в маленьких "радостях"... Готов в Созополе открыть раздел шахид-такси, школьный автобус, прогулки на лодке, помошь в поиске строителей, надзор за стройкой. ДЭЗ (ремонт сантех, электро, покос травы специально для Вари) правда это без денег не прокатит, я сам это не умею.
Ой, как хорошо.... Утопия в чистом виде. Прямо "сон Веры Павлвны".
Кристина писал(а):Ничто не ново под луной... ... Люди, постоянно живущие в Болгарии уже устроены, вряд ли кто-то бросит свое дело, или бизнес, чтобы из альтруистических побуждений раздавать на пляже флаеры...
Вы правы,Кристина - все новое делается из обычных вещей, многие большие дела начинаются с "раздачи флаеров". Многие современные олигархи начинали с торговли шмотками на рынке, а известные политики - с митингов в пять человек и "раздачи флаеров". Знаю это точно, так как по роду своей деятельности несколько раз участвовал в региональных выборах и немного знаком с этой кухней - там все достаточно просто и не очень дорого, основные деньги уходят не на "матчасть", а элементарно п...дятся. Не нравятся раздавать флаера (этим. кстати, могут заниматься школьники за евро в час) - можно убрать мусор в центре Софии - главное это сделать заметно - пригласить духовой оркестр, телевидение, прессу, выдать людям фирменные накидки и устроить субботник показательный. Для этого нужно не так уж и много людей.
В реальной жизни для серьезной организации нужен спонсор, или фонд; личности, имеющие непосредственное отношение к общественной жизни и связи, чтобы стать своего рода путеводителями для начинающих... ну и т.д.
Спонсоры - это, конечно же, хорошо. Проблемс в том, что спонсоров мало, а желающих много и чтобы кого-то заинтересовать, нужно идти не с пустыми руками, а имея за спиной "тысячи розданных флаеров и тонны убранного мусора". Успешная организация - не та которая ищет спонсоров, а та, к которой сами приходят с предложениями о сотрудничестве. Эх, молодежь - все вам вынь, да положь на тарелочке (ругать молодежь - тоже извечная русская черта ) . Москва не сразу строилась.
zu_vi писал(а):Может просто взаимопомощь без обязательств. Просто нужно отвезти, перевезти, отнести, забрать, отправить, помочь маму встретить... Детей в школу, как принято в USA. Одна мамашка 4-6 детей отвозит 1 раз в неделю, в другие дни остальные школьным автобусом подрабатывают..... .
это все хорошо и реально в приделах одного населенного пункта. Например если я еду из Москвы в Добрич и меня попросят сопроводить в ДОбрич чью то старенькую маму. Я без проблем помогу. и не надо мне никаких баллов. А вот если эту, чью то маму, попросят сопроводить до Бургаса например, то я и за деньги откажусь. Максимум посажу в Варне на такси и проконтралирую как доехала. К стати болгары помогают не меньше чем соотечественники, за помощью и советом иду как правило к болгарским друзьям. Они и адваката нормального порекомендуют и строителя грамотного и детей в школу мы по очереди с ними иногда возим.
К стати, косарю я сказала, что мне нужно срочно закончить, прям сегодня ,так как вечером я уеду и ничего ему заплатить не смогу (а в перед я не плочу за работу) он за пару часов все закончил))))) во оказывается как надо. А так бы еще дня три возился бы и кофе пил
теперь ещё и общественную организацию "построят"...А кто будет зиц-председателем? Насчёт помощи: обычно такие услуги - по кругу - оказываются соседями, так удобнее, чем ехать кого-то подбирать за 7 вёрст от дома...Создаётся свой собственный круг знакомых-приятелей-друзей. И если будут туда входит форумчане - только дополнительный плюс..но на форуме, насколько мне известно - многие уже перезнакомились и поддерживают личные контакты . А вот в уместности общественной организации я не уверена, но если dvv займётся раскручиванием своей идеи ( а обычно предложивший и работает над раскруткой, а не ждёт , что ему кто-то сделает), то будет интересно узнать: ошиблась я или нет...может и сможет создать новый "фронт"...
Успешная организация - не та которая ищет спонсоров, а та, к которой сами приходят с предложениями о сотрудничестве. - vashi slova, dvv..Попробуйте претворить их в жизнь, а не учить молодёжь, как на вас поработать...
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
dvv писал(а):Спонсоры - это, конечно же, хорошо. Проблемс в том, что спонсоров мало, а желающих много и чтобы кого-то заинтересовать, нужно идти не с пустыми руками, а имея за спиной "тысячи розданных флаеров и тонны убранного мусора".
А, тогда, пардон! Мусор и флаеры - не моя специальность!
Всё как-то рыхло, "не вставляет". Вы, dvv, говорите, вроде, об эмигрантах, а предлагаете эмигрантам на "дачников" поработать - лежаки там пляжные, суды... Вы всё-таки для себя определитесь. С Болгарией связаны 3 основные группы русских: эмигранты, "дачники" и просто регулярно в БГ отдыхающие. У всех свои непересекающиеся интересы. Для кого Ваши предложения? Мне понравилась только идея Вяры про клубы с интересными программами, а не только посиделки в ресторанах - совместные поездки, спорт, культур-мультур. Но опять же это должна быть сеть клубов по стране: София, Варна, Бургас, Пловдив, может быть. Но и это ещё не вполне идея. Кстати, на другом русскоязычном форуме один реэлтор создаёт Русскую партию. Для граждан РБ русского происхождения. Грозится отстаивать интересы. Может Вам туда примкнуть кандидатом в члены?