lalala писал(а):А я всё ждала,Валерий, что Bы на это ответите...как Bам там, в Питере, с крысами и маргиналами живётся? Ходить по городу не опасаетесь?
Насчёт "опасаться ходить" - нет, не опасаюсь. Не потому - что я такой храбрый

, а, скорее - из-за фатализма. Походка у меня уверенная, руки - в карманах куртки, взгляд не отвожу... Короче, пока - "полёт нормальный"

...
Крыс, кажется, стало меньше. Я их почти не вижу. То ли я теперь подольше стал задерживаться взглядом на стройных женских и девичьих ножках, то ли, действительно, "поприжали" мышкиных сестёр.
По крайней мере, довольно заметным (по сравнению с периодом 10-летней давности) стали изменения во дворах, придомовых территориях, в парадных. Меняют коммуникации, меняют кровлю на крыше, водосточные трубы, сливы.
Практически каждая дверь в парадную теперь - с домофоном, что автоматически делает состояние самИх парадных относительно приличным. Побелка, покраска, смена почтовых ящиков, освещение - в этом смысле объективно стало лучше. Мусор вывозится регулярно.
Появились спортивные площадки - меня это особенно радует. Ну и немало другого. Много детских площадок во дворах; сажают деревья, кусты, сеют траву. Летом эту траву косят. Осенью убирают листву.
Позавчера видел дворника с одной штуковиной, похожей на огромный фен. Этим "феном" он сдувал с мокрого тротуара прилипшие листья - вот чего творится в мире

!
У меня во дворе - фонтан (работал всё лето), фруктовые деревья (яблони с мелкими яблочками). Так вот - стволы этих деревьев покрашены. Это создаёт дополнительный уют.
Маргиналы? Встречаются, врать не буду. Но "камень" в них кидать не стану - пути Господни неисповедимы.