Монастырь к нашему приезду, разумеется, никто не "причесывал", и все же, некоторые вещи меня потрясли. Если интересно, поделюсь...
Основан он был в конце XIV в., а к концу XVI в. уступал по своей мощи лишь Троице-Сергиевой Лавре. Да это и понятно: Елена Глинская с Василием III приезжали сюда молиться о наследнике, поэтому Иван Грозный считал себя обязанным своим рождением этому монастырю. Угодия монастыря при его царствовании составляли, кажется, 200 деревень, работали на оный 20 тыс. мужиков с семьями. В общем, целый город был! Даже оружие свое делали! Зато, когда в начале XVII в. на него напали войска поляков, монастырь выдержал 6-месячную осаду! Взять его так и не удалось!!! Интересно также, что монахи твердо стояли на своем пути и не "прогибались" даже перед своим государем-благодетелем. Когда однажды в Великий пост Иван IV пожаловал в монастырь в гости, один из его приближенных, желая выслужиться перед покровителем, распорядился было срочно накрыть стол с деликатесными рыбами и т.д., на что настоятель монастыря ответил: "Царя мы боимся, но Бога - больше". Правда, сильно? В общем, государь трапезничал со всеми остальными, в тот же час и тем же, что и сами монахи, - ничего, пережил...
Ладно, ребята, не буду вас больше утомлять. Отмечу только еще пение, что мы слышали в монастыре! Никакой Валаам не сравнится с певчими из Вологды, правда! Это было поистине БОЖЕСТВЕННО, что смог оценить даже мой 13-летний отпрыск!