Братушки... неужели?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Сообщение bulka-yulka » 18/05/2005, 17:50

мда, опять мне тему романтики подкидывают. Скажите пожалуйста, а иностранец с ВНЖ и ПМЖ может заниматься охотой на зверей, в свободное от колки дров время?

Я знаю случаи, когда немцы специально приезжали в Болгарию только для того, чтобы поохотиться на диких кабанов. Приобретают лицензию - и вперед.
bulka-yulka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 18/05/2005, 17:52

ВикторТитов писал(а): Скажите пожалуйста, а иностранец с ВНЖ и ПМЖ может заниматься охотой на зверей, в свободное от колки дров время?

Охотой можете заниматься и без ВНЖ. Только оплатить за охоту и соотвествующую добычу.

ВикторТитов писал(а): если бы Вы привели примерные цифры, для расширения, так сказать, моего кругозора, было бы над чем думать. В данном случае сложно говорить дорого ли центаральное отпление в сравнении со стоимостью дров либо не очень.:)

Я в рассылке давал информация: я за квартиру в 100 кв.м. платил в прошлом году в январе-феврале 2004 года приумерно 100-150$ в месяц. Сделал внешнюю термоизоляцию: 5 см. стиропор. По показаниям "тепломеров" почти в 3 раза ниже, но подожду "изравнительных счетов"

ВикторТитов писал(а): Кстати! Я купил уже изрядно лет тому назад квартиру в Марьиной роще. Дом еще довоенный, но крепкий. Когда делал ремонт, хотел дымоход использовать для обустройства камина. Дудки :) и это притом, что квартира на третьем, последнем этаже, все равно не разрешили.
В Болгарии во всех домах есть дымоходы, но , например у меня, когда хотел делать Камин, сообщили, что не стоит рисковать, так как во многих квртирах разобрали дымоходы, для увеличения комнат: порядка 0,5 кв.м. Я бы не стал делать ремонт из за такой площади. А жаль!
ВикторТитов писал(а):Хм... женюсь наверное или буду доказывать болгарские корни :)

Думаю, что проще жениться! Да и риска меньше :D Особенно если жена окажется не мансиципированная и без бизнес планов!
Сужу по форуму :)
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 18/05/2005, 19:57

Да... Хорошо там, где нас нет
Вот я и к болгарскому менталитету давно привыкла, и дети - славяне, и Болгарию люблю, а хочется в более "сытые края" :oops:
Недавно общалась на форуме русских женщин, живущие за границей. Все они замужем за инностранцами - кто по любви, а кто выбрал мужа по катологу. Некоторые никак не могут привыкнуть к местному менталитету, постоянно сталкиваются с различными трудностями. Но... никто из них даже и не подумывает вернуться обратно, к родному менталитету, потому что живут, например, в Америке. Вот и "отводят душу" на форуме.
Летом проездом была в Москве. Она мне понравилась - чисто, газоны с цветами. Мои друзья получают хорошие зарплаты. Вот и думается, ну чего им, москвичам, не хватает? Но, это взгляд человека со стороны. Наверное, Вы, Виктор тоже засмеетесь, читая это. Вот такое мнение "со стороны" о Болгарии наверное, есть у многих. Курорты, природа.
В самолете познакомилась с болгаркой, которая живет и работает в Москве. В Болгарию приезжала в отпуск :) Возвращаться в Болгарию не собирается - в Москве хорошая работа и еще лучше зарплата.

Думаю, что проще жениться! Да и риска меньше :D Особенно если жена окажется не мансиципированная и без бизнес планов!
Сужу по форуму :)
Юрий

Это как - по форуму :shock: Виктор хочет жениться на болгарке :D
А таковых я здесь не встречала :?
Кстати, о патриархате. Вот, если меня спросят, как с этим в России, я отвечу - патриархат, потому что у моих родителей так обстоят дела, а в других семьях может и нет. А вот в Болгарии знаю семьи, в которых матриархат высшей степени. Я категорично против утверждения, что якобы болгарки чуть ли не в подчинении у своих мужей.
Гость

Сообщение ВикторТитов » 18/05/2005, 21:05

bulka-yulka
Я знаю случаи, когда немцы специально приезжали в Болгарию только для того, чтобы поохотиться на диких кабанов. Приобретают лицензию - и вперед.
Лицензия - это здорово. А Вы не знаете, случайно, сколько она стоит? И как Вы думаете, к браконьерам в Болгарии строгие меры принимаются?
tani-lu
Насчет ЕС. Болгария там будет.Годом раньше, годом позже значения не имеет. По-мне, так лучше позже (имею на то свои причины).
Полелитесь, пожалуйста
Юрий
я за квартиру в 100 кв.м. платил в прошлом году в январе-феврале 2004 года приумерно 100-150$ в месяц
Для справки: ~1500р. в будущую (2005-6гг.) зиму будут платить только за отопление квартир в 100 кв.м. москвичи-владельцы этих квартир, если они в них не зарегистрированы. В М.Области ставки еще выше.
Гость
Летом проездом была в Москве. Она мне понравилась - чисто, газоны с цветами. Мои друзья получают хорошие зарплаты. Вот и думается, ну чего им, москвичам, не хватает? Но, это взгляд человека со стороны.
Некоторые москвичи (я родился в Москве) зажрались. Без иронии. Настолько, что приличная жизнь, скажем - сытая в сравнении с российскими регионами, жизнь, бытовые удобства, а также лужковская сверкающая мишура им уже недостаточное условие для счастья. Лично меня просто бесит в прямом смысле слова великодержавная политика моей страны, и я предполагаю, что в связи с популяризацией этой политики в массах, серьезные проблемы для государства в будущем обеспечены. В частности, правительство умело использует духовный вакуум населения, и сеет "пропатриотические" споры на благодатную почву. Российский интернет просто кишит сайтами, трактующими историю XX века на манер БСЭ. Слово "либерал" уже стало ругательным, при этом термин "евроцентризм" воспринимается не многим лучше. В каком-то смысле административный ресурс способен сдерживать тенденции к "по-левению" настроений, но он же не вечен. Нет никакой стратегии национального развития, все отдает каким-то очередным экспериментом, на которые так богата история России.
Виктор хочет жениться на болгарке
А таковых я здесь не встречала
Незначительное уточнение, мадам (мадмуазель). Виктор хочет на ПМЖ, как истенный космополит он практически лишен предрассудков, и национальность жены для него роли не играет :) ... лишь бы у невесты было ПМЖ :P
В самолете познакомилась с болгаркой, которая живет и работает в Москве. В Болгарию приезжала в отпуск Возвращаться в Болгарию не собирается - в Москве хорошая работа и еще лучше зарплата
"О, женщины, ничтожество вам имя" (с)
:D .. да, все понятно, работа, зарплата.. В столице России она действительно выше чем в Софии. Но как же демократические ценности? Ведь "не хлебом единым" (с).. :) и т.д.
Всякий раз, когда я завожу подобные разговоры с друзьями, они по-хорошему посмеиваются. Но я вовсе не трепетный лирик, отнюдь, так как в нынешних тенденциях "многополярной" политики РФ вижу чисто практические, точнее экономические и социальные изъяны. И они еще проявятся именно "на практике". Вы, кстати, знаете, что по уровню жизни РФ занимает 60-е место в мире, а Болгария на 62-е? 62-е еще до того, как страна стала донором ЕС.
ВикторТитов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Славянка » 18/05/2005, 22:14

Виктор, по каким-то причинам русские мужчины у болгарок популярностью не пользуются. ( Извиняюсь перед Юрием -он редкий случай) Ну нет здесь русских мужей. Не принимаю возражений- они единици, а мы- сотни. Это мы романтичны, а болгарки более материальны. Практичны- все пересчитано: конфеты, которыми
надо угощать, две котлетки на гостя и т. д. и т. п. Это по-европейски.
Той "ширины" не хватает, ну все теснее и меньше. Новости- чужие, своих не хватает, как маленький незначительный отдельчик в большом предприятии.
В Болгарии- отдыхать, предварително посоветовавшись о выборе турфирмы, а для иммиграции настоятельно советую выбрать другую страну. 8)
Славянка

Сообщение jacky63 » 18/05/2005, 23:03

Женись на еврейке и приезжай в Израиль. Здесь и горы и пустыни, озера и моря, высокие технологии и Хай-тек.
СлавянкаКакой такой "ширины" не хватает? Я бы на стал так про всех болгарок, ведь это тоже субъективный взгляд. Многие мои знакомые (жены друзей и просто приятельницы) тяжело и много работают и просто бюджет не позволяет устроить "ширину". :wink:

А вообще, уважаемый Виктор, если так хочется приехать в Болгарию надо начинать с молого: взять путевку, приехать, заказать машину и ездить по всем уголкам страны, общаться и выяснять что и как. Форум этому не поможет, это надо попробывать, ощутить. А от размазывания темы на 5 страниц толку не будет. И тем более не давать объявления "хочу жениться". Это на HOLIDAY.RU в раздел Болгария :lol:
==============================
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Изображение
jacky63

Сообщение Юрий » 18/05/2005, 23:08

Славянка, а в ваших словах что-то есть!
Так например, и на коробках конфет, как правило, пишется сколько конфет внутри, а у нас только граммаж!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Славянка » 18/05/2005, 23:47

СлавянкаКакой такой "ширины" не хватает?

Ширины в мышлении.
Славянка

Сообщение jacky63 » 19/05/2005, 00:00

Ну это вообще должен оценивать психолог :lol:
Изображение
jacky63

Сообщение Iz-za » 19/05/2005, 08:11

Славянка писал(а): В Болгарии- отдыхать, предварително посоветовавшись о выборе турфирмы, а для иммиграции настоятельно советую выбрать другую страну. 8)

Ну кому-как. Я вот наоборот, жить предпочитаю в Болгарии, а отдыхать в Вене или Праге. Потому как в Болгарии свобода - не душат тебя формальностями и ограничениями. Летом - море, зимой - горы, а в межсезонье, чтобы от всего этого отдохнуть немного - как раз Вена и годится. При наличии достаточного кол-ва финансов лучшей страны для жизни, чем Болгария - не найти.
Iz-za

Сообщение Габриела » 19/05/2005, 10:16

Iz-za писал(а): Потому как в Болгарии свобода - не душат тебя формальностями и ограничениями.

Это Вы о чем?

При наличии достаточного кол-ва финансов лучшей страны для жизни, чем Болгария - не найти.

Вот-вот, именно достаточного кол-ва финансов. Все об этом в один хор поют :)
Габриела

Сообщение jacky63 » 19/05/2005, 13:50

Нормализуется рынок - будут и финансы. Главное в это верить. :lol:
Изображение
jacky63

Сообщение Marvila » 19/05/2005, 14:18

По турпутевке не достаточно. Надо пожить год-два, чтобы почувствовать атмосферу, как говорится, "потрогать руками", столкнуться с какими-нибудь проблемами. Вот и я только слышала об не особо действующей судебной системе, пока не испытала это на себе. Пошла я с высоко поднятой головой к адвокату зашищать свои права, но вышла оттуда с очень низко опушенной. Адвокат сразу сказал, чтобы набралась терпения на очень длительный срок и не надеялась на благополучное решение вопроса.
("Ну, сами же знаете, какая у нас судебная система") Хорошо, что успела решить свои проблемы другим путем.

А вообще, все индивидуально. Все зависит оттого, отчего хотите убежать и что хотите здесь найти. Может вам, Виктор, и повезет, и Вы найдете здесь именно то, что ищете. Может Вам вообще не придется топить печь - при наличии средств Вы купите кондиционер. А печь будете топить где-нибудь на даче, так, для романтики и экзотики.
Есть люди, которые постоянно чем-то не довольны, а есть и такие, которые чувствуют себя в Болгарии очень хорошо. Это в одинаковой степени относится и к болгарам и к иностранцам.

А вот ностальгия странная вещь - я часто смотрю по русскому тв. самые разные глупости только потому, что это свое, русское.

ВикторТитов писал(а): но... хочу, что бы мои внуки остались славянами. Именно в лучшем понимании данного термина.

Виктор хочет на ПМЖ, как истенный космополит он практически лишен предрассудков, и национальность жены для него роли не играет ... лишь бы у невесты было ПМЖ

:?: :?:
Удачи Вам! :)
Marvila

Сообщение ВикторТитов » 19/05/2005, 19:38

Славянка
Виктор, по каким-то причинам русские мужчины у болгарок популярностью не пользуются. ( Извиняюсь перед Юрием -он редкий случай)
Я тоже редкий-редкий случай :) У Вас, случайно, нет болгарки на примете, мечтающей улучшить своё материальное положение? :oops: Передайте ей, что я согласен что конфеты будут на учёте поштучно, так как обажаю сладкое, а это вредно, если употребляешь без ограничений.
Это мы романтичны, а болгарки более материальны
Не беда, на том я с ними и сговорюсь :)
Жаль, что Вы, уважаемая Славянка, закрепились на позиции противопоставления: я - русская, они - болгарки. Станьте болгаркой, мне кажется, что Вы легко станете болгаркой, имеющей широкий кругозор.
для иммиграции настоятельно советую выбрать другую страну.
я, если честно, подумываю о Хорватии, параллельно. Но там свои минусы, поверьте.
jacky63
Женись на еврейке и приезжай в Израиль.
При всей симпатии к еврейскому народу, нет. Даже моего безбрежного комсмополитизма будет недостаточно :) ... Личный опыт вещь неумалимая.
Iz-za
Ну кому-как. Я вот наоборот, жить предпочитаю в Болгарии, а отдыхать в Вене или Праге.
я все более склоняюсь к мысле, что себестоимость жизни в Болгарии не сравнима с прочими странами ЕС. Кроме того, достаточная доля восточного раздолбайства явно способствуют успешной адаптации "москаля" во время "переходного периода". Мне именно так кажется на данный момент, после оценки коллективного мнения софорумцев.
Marvila
А вообще, все индивидуально. Все зависит оттого, отчего хотите убежать и что хотите здесь найти. Может вам, Виктор, и повезет, и Вы найдете здесь именно то, что ищете.
человек очень сложная конструкция, но бежит он, как правило, от самого себя. Я не бегу в прямом смысле слова. Я лишь желаю сменить национальность. Вы просто не представляете количество стран которые мне давелось повидать. Я не был только в Антарктиде :)
Marvila, какая в сущности разница в выборе свое-чужое, разве не мы избераем то, что станет в итоге нашим? Помните, как в "Собаке на сене" рекомендуют из достоинств делать недостатки?
Свое-русское... не понимаю :) Это мифы, основанные на наших детских иллюзиях, уж простите.
Разве счастье женщин другой национальности коренным образом отличается от счастья русских "баб"? Я бы, набравшись наглости, вообще на месте Вашего мужа запретил Вам смотреть русские передачи по ТВ, как вносяшие сумятицу в Ваш душевный настрой. Есть же куча увлекательных женских занятий: макроме, кройка и шитье, вышивание крестиком, флористика, аэробика и так далее, и тому подобное. Попробуйте писать стихи, рассказы, для начала только для себя.
ВикторТитов

Сообщение Iz-za » 19/05/2005, 20:24

Габриела писал(а):
Iz-za писал(а): Потому как в Болгарии свобода - не душат тебя формальностями и ограничениями.

Это Вы о чем?

Да о многом. Так, для примера - в моей любимой Вене, чтобы иностранцу купить квартиру, нужно разрешение мэрии. А получив такое разрешение, нужно покупая квартиру одновременно подписать у нотариуса и договор о правилах проживания в доме. И там будет все - и по поводу специального разрешения для кошечки, и про тотальный запрет сушки белья на балконе, и про категорическую невозможность шашлыка на своем собственном участке перед домом, и о необходимости предупредить соседей о приезде гостей ... короче страниц пять. Все это конечно правильно и в некотором смысле даже хорошо - но этот подход во всем образе мысли и жизни - угнетает. Не привыкли мы до такой уж степени быть современными культурными людьми. Болгария, занимающая в этом плане некоторое промежуточное положение между менталитетом австрияка и россиянина - идеальна для жизни, о чем я и писал выше.
Iz-za

Сообщение Гость » 19/05/2005, 20:43

ВикторТитов писал(а): Я бы, набравшись наглости, вообще на месте Вашего мужа запретил Вам смотреть русские передачи по ТВ, как вносяшие сумятицу в Ваш душевный настрой. Есть же куча увлекательных женских занятий: макроме, кройка и шитье, вышивание крестиком, флористика, аэробика и так далее, и тому подобное. Попробуйте писать стихи, рассказы, для начала только для себя.

:D :D :D
Нет, русские передачи не вносят смут в мою душу. Это одно из моих многочисленных увлечений. К тому же я не собираюсь менять национальность. Человек может менять гражданства, но не национальность. IMHO. Спасибо за заботу :)
Гость

Сообщение ВикторТитов » 19/05/2005, 21:15

Гость
Нет, русские передачи не вносят смут в мою душу. Это одно из моих многочисленных увлечений. К тому же я не собираюсь менять национальность. Человек может менять гражданства, но не национальность. IMHO. Спасибо за заботу
ну раз все не так плохо, можно лишь порадоваться. А относительно возможностей человека - не могу согласиться. Человек способен сменить даже пол, что уж там говорить про смену национальности :)
P.S. всех попрошу воздержаться от инсинуаций в виде советов Виктору относительно получения болгарского гражданства через смену пола и замужество :D
ВикторТитов

Сообщение bulka-yulka » 19/05/2005, 22:36

А относительно возможностей человека - не могу согласиться. Человек способен сменить даже пол, что уж там говорить про смену национальности :)

Я вот про операции по смене пола читала, а вот о смене национальности... нигде не видела- не слышала. Можно изменить документы, изменить внешность, хоть кем можно стать по убежедниям, а как всех предков подменить? Это в какой клинике меняют этническое происхождение? Это как технически осущевстляется? Ну не могу представить.
Последний раз редактировалось bulka-yulka 19/05/2005, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
bulka-yulka

Сообщение Славянка » 19/05/2005, 22:44

Может помочь перевести на болгарский обьявление:
"Мужчина неопределенной национальности желает ее определить с помощью болгарки с жилплощадью. Взамен предлагает: (следует описание, например-рубку дров, копку огорода и другие услуги :) ) :wink:
Славянка

Сообщение ВикторТитов » 19/05/2005, 23:36

Русскому(ой) напиши "не влезай, убъет", и остановить его буде уже не просто :)
Славянка
"Мужчина неопределенной национальности желает ее определить с помощью болгарки с жилплощадью. Взамен предлагает: (следует описание, например-рубку дров, копку огорода и другие услуги :)
Сама идея с переводом мне понравилась, чего не скажу о непосредственно предложенном варианте :D
Жилплощадь невесты предлагаю из текста исключить, как представляющую интерес только для её хозяйки.
Кроме того, текст обязательств свести к многообещающей фразе: "на взаимовыгодных условиях, обсуждаемых при личном общении".
Я просто подумал, что способности жениха по части провинциального хозяйства могли бы стать приятной неожиданностью, на которую болгарская сторона не может расчитывать как на входящую в условия контракта :)
bulka-yulka
Можно изменить документы, изменить внешность, хоть кем можно стать по убежедниям, а как всех предков подменить? Это как технически осущевстляется? Ну не могу представить.
Я не осетин, и предков до седьмого колена не знаю. Впрочем, как и большинство русских. Кроме того, как-то технически изменять национальность совершенно необязательно. Приезжает, например, человек в Америку и становится американцем. Если хочет. В Болгарии становится болгарином, если желает интегрироваться в местное общество. Постепенно меняются его ежедневные привычки и, в итоге, весь менталитет. Хотя, разумеется, кто-то может еще долго тешить себя мыслью, что он на самом деле - русский. Однако, зачем? Страх перед сжиганием мостов, отсутствием путей для отступления? На мой взгляд это просто непоследовательность.
ВикторТитов

Сообщение Габриела » 20/05/2005, 12:50

ВикторТитов писал(а): Я лишь желаю сменить национальность.

Приезжает, например, человек в Америку и становится американцем. Если хочет. В Болгарии становится болгарином, если желает интегрироваться в местное общество. Постепенно меняются его ежедневные привычки и, в итоге, весь менталитет.

Вот именно - менталитет :) , а не национальнось :lol: Вы можете иметь болгарский паспорт, но официально Вас будут квалифицировать как болгарский гражданин с русским происхождением :wink:
А в душе чувствуйте себя кем угодно - Ваше право. Я не стыжусь, что я русская. Просто такая у меня национальнось, и это вообще не мешает моим хорошим отношениям с болгарами. :)
Габриела

Сообщение Гость » 20/05/2005, 14:00

ВикторТитов писал(а): Вы просто не представляете количество стран которые мне давелось повидать. Я не был только в Антарктиде :)

И не смогли выбрать достойную для Вас страну и не смогли найти достойную для Вас жену? Сочувствую :cry: :cry:
Гость

Сообщение Iz-za » 20/05/2005, 16:57

Anonymous писал(а):И не смогли выбрать достойную для Вас страну? Сочувствую :cry: :cry:

Ну почему же, г-н Титов живет в России, вполне достойная страна :D

Чего спрашивается дома не сидится? Вроде и колбаса уже есть, и вообще всякие буржуазные излишества. Так нет - в эмигранты хочется. А наша доля не-сла-а-а-дкая! :wink:
Iz-za

Сообщение ВикторТитов » 21/05/2005, 02:42

Гость
И не смогли выбрать достойную для Вас страну и не смогли найти достойную для Вас жену? Сочувствую :cry: :cry:

спасибо Вам за искреннее сочувствие ... Но, факт остается фактом.
Габриела
Вот именно - менталитет , а не национальнось Вы можете иметь болгарский паспорт, но официально Вас будут квалифицировать как болгарский гражданин с русским происхождением

Официально я переживу. А не официально у моих друзей в Москве, в случае моего перезда в Болгарию, однозначно за мной закрепится прозвище "болгарин". Вы бы сразу оговорились, что в картотеке МВД Болгарии проставляется национальность гражданина или иностранца.
Я же в филосовском смысле, а Вы официально.. :( Межде тем что для Вас национальность, как Вы для сеья определяеие данное понятие?
Я не стыжусь, что я русская. Просто такая у меня национальнось, и это вообще не мешает моим хорошим отношениям с болгарами.
А мне вообще все равно кто я по национальности :P И мне это помогает в смысле налаживания хороших отношений и с японцами, и с японками, с поляками, и... Вы, видимо, не поняли меня правильно. Я совершенно не располагаю сведеньями, что русских плохо принимают в Болгарии.
Уважаемые рускини, подскажите лучше какой подарок для будущей невесты в Болгарии считается приличным?
Iz-za
так как отвечаю Вам в двух темах одновременно, то не вижу смысла ужесточать интонации в обоих местах. Не ведите себя, пожалуйста, как второй павиан, я же не претендую на звание первого. Или у Вас сложилось именно такое впечатление? :wink:
ВикторТитов

Сообщение Габриела » 21/05/2005, 17:42

ВикторТитов писал(а): А мне вообще все равно кто я по национальности :P И мне это помогает в смысле налаживания хороших отношений и с японцами, и с японками, с поляками, и...

Здесь я с Вами согласна :)

Недавно рассказали об одной женщине. На вопрос "Вы русская?", она ответила "Ну, что вы, конечно, нет". Хотя явный акцент выдавал согражданку. Вот это смешно и не понятно :?
Или вот русские, живущие в Америке, (читала на каком-то форуме) отказываются говорить по-русски с русскими, чтобы случайно их не распознали, хотя за версту видно, кто они :) Вот это, ну никак не могу понять :?
Габриела

Сообщение jacky63 » 21/05/2005, 18:28

Годах так в 93-97 в Израиле была очень напряженная обстановка с положением русского языка в обществе. Можно было спокойно слопотать в спину фразу типа "Тахзор ле Русия" (вовращайся в свою Россию). Потом, притом резко, русский язык стал популярным, начали публиковать титры в ивритских передачах, каждый продавец знал пару фраз на русском. Но до сих пор, когда сидят 3 русских, например, и один израилетянин предпочитают все-таки говорить на иврите, так правильней и порядочней. Но подобных фраз давно не слышно, и плюс к тому, люди могут схлопотать судебный штраф или даже тюремное заключение за нарушение прав человека.
А те люди, кто отказывается выдавать себя за русского, наверное, ущербны в чем-то, ничего не вижу стыдного, зазорного в том где я родился и жил. Мы вносили и вносим огромный вклад в развитие этой страны, на выборах сумели пробить 2 русскоязычные партии, 80% русских врачей. И много, много другого. :wink:
Изображение
jacky63

Сообщение Славянка » 25/05/2005, 22:57

Благодаря этой теме эти дни думаю о своем русском существовании в болгарском обществе. Ну не делю национальности, нет. Естественное человеческое стремление это- слиться с обществом, ясное дело, особенно когда семья наполовину местная.
Но ведь не случайно это все, я -в "чужой" и не совсем стране, сообщаю, складываю и закрепляю "их" мнение о Великом нашем народе, я здесь больше русская, чем у "нас"( в России я один одинаковый со всеми муравей). А эти люди здесь, поверьте, они все еще нуждаются в подкрепе и одобрении больших и сильных народов.
От всей души желаю им поверить в себя, повысить самочувствие.
А "неуверенным" русским вернуть эти качества.
Славянка

Сообщение Jimmy » 26/05/2005, 01:13

Славянка писала :
"..... А эти люди здесь, поверьте, они все еще нуждаются в подкрепе и одобрении больших и сильных народов.
От всей души желаю им поверить в себя, повысить самочувствие. ... "

Благодаря много ... Без Вас не знам какво щяхме да правим :)))

От известно време чета дискусиите тук и мисля, че имате един огромен проблем - твърде сериозно се вземате ! Чак да Ви съжали човек. Според мен това е характерно за всички Велики народи и страни, където се отглежда "пушечно месо" в големи количества.

Както и да е .... На живещите тук желая щастие, а на тези, които тепърва ще идват - къмет..... А, да не забравя .... "русофилията" и "русофобията" са продиктувани в определен исторически контекст и нямат особена почва в наши дни, макар и още да се срещат тук-там. Изобщо, темата не е актулна !!!

Според мен, личността е по-важна от националността ! Никога не съм бил представител на Велика нация, но предплагам, че е това води до доста личностни проблеми и съм склонен да оправдая някои от изказванията тук.

Хъммм ... много се разприказвах - ще да е от виното :)
Jimmy

Сообщение Юрий » 26/05/2005, 08:38

Jimmy - Благодаря ви за мнението!
Полностью с вами согласен!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 27/05/2005, 08:08

Славянка писал(а): я -в "чужой" и не совсем стране, сообщаю, складываю и закрепляю "их" мнение о Великом нашем народе, я здесь больше русская, чем у "нас"( в России я один одинаковый со всеми муравей). А эти люди здесь, поверьте, они все еще нуждаются в подкрепе и одобрении больших и сильных народов.

А в чем собственно величие? В территории? И в чем может заключаться для болгар "Подкрепа большого и сильного русского народа"? Извините - какие-то наивные фантазии. Россия сейчас, как впрочем и всегда, "переживает не лучшие времена". Болгары едут в Россию работать, а русские в Болгарию - жить. Почуствуйте разницу, представительница "Великой страны". Страна, из которой систематически уезжают "с концами" ее жители (а это уже которая по счету волна эмиграции?) - великой быть не может по определению :!:
Гость

Сообщение a11ex » 27/05/2005, 21:51

Да уж, забавно получается - в Россию кто только не едет на заработки :shock: Скоро будем как Америка, просто :lol: А вот русские в Болгарию едут жить - почувствуйте разницу :wink: И это отнюдь не эмиграция из Росии!!! Просто людям хочется пожить в теплом климате, а денег они и в Росии заработают. Так встает вопрос в связи с вопросом Гостя: какая страна великая, а какая нет? Та куда люди едут работать или та куда они едут спускать заработанные деньги?
Мне почему-то кажется, что чисто курортные страны не могут считать себя великими в этом смысле, хотя, конечно, кой- кому это обидно :wink: "Да как так???? Девушка из России назвала свою страну Великой!!! Не имеет права!!! Мы тоже.... и прочее.
Я сам не сторонник делить нации на великие и не очень - опять же по какому критерию? Но и набрасываться на человека только за то, что он гордится своей, Да!Великой! Не смотря ни на что страной - тоже нельзя. :x
a11ex
a11ex

Сообщение Jimmy » 28/05/2005, 02:03

a11ex, няколко пъти прочетох това, което си написал и дори (за пръв път) прибягнах до помощта на речник, но за съжаление нищо не разбрах .... съжалявам.

Както вече споменах, не смятам, че националността е определяща личността и в този смисъл не вярвам, че един представител на ВЕЛИКА нация е до толкова ВЕЛИК, че да си вменява някакви месиански функции. Именно последното ме подразни леко в изказването на Славянка.... Иначе, си е нейно право да си нарича страната Велика и аз изобщо не смятам, че няма основание за това.

Все пак, не мога да се сдържа :

"...Но и набрасываться на человека только за то, что он гордится своей, Да!Великой! Не смотря ни на что страной - тоже нельзя...."

Ако се чувстваш представител на Велика нация - гордей се, а ако не - радвай се :) :)

Наздраве !
Jimmy

Сообщение Гость » 28/05/2005, 15:19

a11ex писал(а):Мне почему-то кажется, что чисто курортные страны не могут считать себя великими в этом смысле, хотя, конечно, кой- кому это обидно

Великим считать себя может кто угодно. Другой вопрос - считают ли его таковым окружающие. Взберитесь на самый верх Останкинской башни и посмотрите по сторонам - кто там из соседей Вас считает Великими. Можно с орбиты, со станции МИР попробовать - результат будет одинаков. Никто. Попытайтесь раглядеть - может кто просто хорошо относится, с любовью и уважением? Тоже никто, последний был товарищ Ясир Арафат. А кругом злобные Украины, коварные Лукашенки, ядовитая Грузия, надменная Европа, подлые Штаты, хитрые Китайцы, японцы с их островами, поляки злопамятные, прибалты холодные ... - и далее по списку, берете атлас мира и справа - налево.

А Болгария - так она и не претендует (просто прекрасная страна, которая строит свое маленькое европейское счастье)! И в учителях "Великих" не особо нуждается. "Славянка" здесь пишет "закрепляю "их" мнение о Великом нашем народе". Эдакий мессия-лаик, агитпроп на общественных началах.

Действие всегда рождает противодействие - это закон жизни. Если кто-то закрепляет одно, то обязательно другой будет делать прямо противоположное. Их мнения при этом будут сталкиваться. Нормално е! А если Вас, алекс, это коробит - есть множество форумов строго патриотичного содержания, где все Великие, все вокруг Великое, а мы тут за границами - гады и враги, кругом жидо-массонский заговор и США только и ждет, как России сделать очередной подляк (потому что больше им заняться нечем).

"Это вовсе не эмиграция из России" - а что же это, а? В любой европейской и не только столице есть уже квартал, говорящий по русски. В Чехии около 150`000 русских живет постоянно - и перспектива вернуться домой, в Великую для них как страшный сон.

Но это конечно не эмиграция. Это туризм такой - в один конец.
Гость

Сообщение ВикторТитов » 28/05/2005, 15:40

Гость
А в чем собственно величие? В территории? И в чем может заключаться для болгар "Подкрепа большого и сильного русского народа"? Извините - какие-то наивные фантазии. Россия сейчас, как впрочем и всегда, "переживает не лучшие времена". Болгары едут в Россию работать, а русские в Болгарию - жить. Почуствуйте разницу, представительница "Великой страны". Страна, из которой систематически уезжают "с концами" ее жители (а это уже которая по счету волна эмиграции?) - великой быть не может по определению :!:

полностью, именно полдностью, согласен.. при этом лично я никакой ущербности за самим собой не ощущаю :)
a11ex
Так встает вопрос в связи с вопросом Гостя: какая страна великая, а какая нет? Та куда люди едут работать или та куда они едут спускать заработанные деньги?
мне кажется, что вопрос о величии (якобы просящийся на обсуждение в связи с высказыванием Гостем своего мнения) вообще смешен сам по себе. Его истоки кроются как раз в осознании личностью собственных комплексов (я говорю о комплексах, связанных с национальностью), и естественном желании если не искоренить, то уж хоть как-то оправдать их причины.
Я сам не сторонник делить нации на великие и не очень - опять же по какому критерию? Но и набрасываться на человека только за то, что он гордится своей, Да!Великой! Не смотря ни на что страной - тоже нельзя.
Как можно быть честным не смотря ни на что в смысле воровать всю жизнь, и остаться честным человеком ? :) ... нет, раз начали, то дайте определение критрия, по которому получается из России великая страна, плиз :)
ВикторТитов

Сообщение ВикторТитов » 28/05/2005, 15:40

Гость

полностью, именно полдностью, согласен.. при этом лично я никакой ущербности за самим собой не ощущаю :)
a11ex
Так встает вопрос в связи с вопросом Гостя: какая страна великая, а какая нет? Та куда люди едут работать или та куда они едут спускать заработанные деньги?
мне кажется, что вопрос о величии (якобы просящийся на обсуждение в связи с высказыванием Гостем своего мнения) вообще смешен сам по себе. Его истоки кроются как раз в осознании личностью собственных комплексов (я говорю о комплексах, связанных с национальностью), и естественном желании если не искоренить, то уж хоть как-то оправдать их причины.
Я сам не сторонник делить нации на великие и не очень - опять же по какому критерию? Но и набрасываться на человека только за то, что он гордится своей, Да!Великой! Не смотря ни на что страной - тоже нельзя.
Как можно быть честным не смотря ни на что в смысле воровать всю жизнь, и остаться честным человеком ? :) ... нет, раз начали, то дайте определение критрия, по которому получается из России великая страна, плиз :)
ВикторТитов

Сообщение Гость » 28/05/2005, 21:25

"Великий не смотря ни на что" - это и есть ответ. Ограниченное условностями величие - ущербно. "Не взирая на...", "Вопреки всеобщему...", "Несмотря на многочисленные..." - прекрасные, непереводимые на большинство других языков перлы "Великого и могучего". Расслабьтесь, ребята. Может без "Величия" оно спокойнее? Во всяком случае лишний раз не плюнут и не пнут. Живут же они в Швейцарии или Люксембурге - действительно Великие, но спокойно, без лишнего хлопанья и тарахтения. А тут все "Великие" - а по ОРТ как провинцию покажут - бабки в платках за кривыми заборами, грязь сапогами месят и печки до сих пор дровами топят. Все Великие в пределах Садового Кольца живут - но этого в общегосударственном масштабе маловато будет.
Гость

Сообщение русская жена болгарина » 29/05/2005, 10:50

Речь идет не о величии индивидуумов, основываясь только на национальности или месте жительства. Историческое значение России (Российской империи, СССР) никто отрицать не может. И не обязательно великий может быть в хорошем смысле слова. Лично участия не принимала ни в одном из исторических событий, на величие, равно как и на ничтожество, не претендую.

И еще что это за мнение – в России есть только Москва, все остальное – деревни за заборами и бабульки там живут. Она действительно настолько большая и разная, что обобщать не стоит. О Москве рассуждать не буду, там не жила, да и не стремилась к этому.
русская жена болгарина

Сообщение Гость » 29/05/2005, 19:45

русская жена болгарина писал(а):Историческое значение России (Российской империи, СССР) никто отрицать не может. И не обязательно великий может быть в хорошем смысле слова.

А "Великий" в плохом смысле слова - это повод гордиться?

Историческое значение и Российской империи, и СССР никто сомнению не подвергает (как и "всемирно-историческое значение 26 съезда КПСС" - был такой вопрос на экзаменах). Просто оба этих государства плохо кончили - доказав свою полную несостоятельность развалились и ныне не существуют. В этом и есть историческое значение.
Гость

Сообщение Marvila » 29/05/2005, 23:07

Ну, вот сейчас начнутся философствования на тему "Велика или не Велика Россия?"
А кому это интересно и кому это надо? Да никому.

Jimmy писал(а): "русофилията" и "русофобията" са продиктувани в определен исторически контекст и нямат особена почва в наши дни, макар и още да се срещат тук-там. Изобщо, темата не е актулна !!!

Тема действительно не актуальна :!:
Marvila

Сообщение a11ex » 29/05/2005, 23:20

Ну, вижу, зря я это все затеял :oops: Я ж писал, что я сам не сторонник делить нации на великие и не очень - опять же по какому критерию?
Все же кое-кому отвечу
2Гость "Великий не смотря ни на что" это значит, что как бы трудно не было в этой стране жить - это все равно не делает ее третьесортной страной. Вы почему-то не представились, Гость, но все равно..Вы правы, велики вы или нет - решают другие. Так вот, Россию всегда и везде, даже сейчас, все страны считали, считают и будут считать великой! И ничего с этим не сделаешь, как бы ни хотелось нам притвориться этакой маленькой безобидной Швейцарией - не поверят, огромна слишком и богата природными ресурсами. И если мы станем на позицию самоуничижения Гостя (мол, маленьким и незаметным, у нас полстраны грязь топчут, а не по автобанам разъезжают и пр.) или на позицию ИМХО слишком говорливого космополита Виктора Титова, нас не поймут другие народы, которые имеют свою национальную гордость и не желают покровительства от Большого брата(в чем я с ними полностью согласен). Кроме того, не думаю, что термин "эмиграция из России" применителен к Болгарии. Скажу о себе: я здесь в Москве прекрасно зарабатываю, а вот на пенсию отдыхать хочу поехать в Болгарию, не теряя российского гражданства - это что, по вашему, эмиграция? Полноценная эмиграция предполагает полную натурализацию, работу в стране, в перспектитве гражданство и практически полный разрыв с родной страной во втором поколении. Если и есть здесь на форуме такие - то мне их жаль, неважный объект они выбрали, разве что с надеждой в перспективе перебраться в другие страны ЕС...И еще почему-то России все отказывают в праве называться Великой, тогда как Америку все считают таковой? Не надо меня отсылать на форумы ура-патриотов, я к таковым не отношусь, народец наш спившийся не сильно люблю, воров Путина - тоже...Но это все не имеет отношения к Росии как к великой нации с большим будущим (да, ну что ж делать, не могу я считать эту страну зачуханным третьеразрядным захолустьем, пардон:)
a11ex
a11ex

Пред.След.

Вернуться в Общий