Обширные вопросы о Болгарии....

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Re: Обширный вопрос о переезде в Болгарию

Сообщение Marvila » 07/08/2009, 08:18

Екатерина Белюсова писал(а): Зато в Болгарии полно русских эмигрантов. ....

Маленькое уточнение - русские в Бг покупают недвижимость, а болгары уезжают на заработки.
Нет криминала в том, что кто-то куда-то эмигрирует. А вот писать только негатив о стране, которая дала возможность сделаться состоятельным, это уже как-то не комильфо.

А болгар Вы плохо искали. Сама недавно удивилась, узнав, сколько много болгаро-русских семей живет в России. :)
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikita999 » 07/08/2009, 11:49

Marvila писал(а):

Маленькое уточнение - русские в Бг покупают недвижимость, а болгары уезжают на заработки.
Нет криминала в том, что кто-то куда-то эмигрирует. А вот писать только негатив о стране, которая дала возможность сделаться состоятельным, это уже как-то не комильфо.

:)

Вот именно.Да, и еще уж совсем маленькое уточнение-болгары работают на Западе на низкоквалифицированной работе, более чем низкоквалифицированной-горничными, строителями и т.д. Почему в Россию не едут на эти же работы-все правильно, у нас они тоже малооплачиваемые. Зачем менять шило на мыло-не резон. Но это не говорит о том, что в россии лучше или хуже, чем в Бг. наверное-одинаково. А то вы, Катерина, все какие-то сказки про мародерство рассказываете, еще какие-то ужастики. Смешно, право...
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение velko » 07/08/2009, 11:58

ну специ по емиграции здесь появились,точно ли знаете что работаем за границе или просто так лицо потереть?
velko atanasov
velko

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikita999 » 07/08/2009, 12:04

velko писал(а):ну специ по емиграции здесь появились,точно ли знаете что работаем за границе или просто так морду потерет

да уж, видели ваших. :lol: :lol: :lol: В разные смены, правда работали-они в первую, я вечером. Room attendant-горничная в отеле Хилтон Лондон. Драили одни и те же унитазы. :lol: :lol: :lol:
а что-разве что-то не та :lol: :lol: :lol: к?
Nikita999

Сообщение velko » 07/08/2009, 12:10

я тоже видел очень много руские которье в Латвии стоят возле магазинов и занимается с попрашайки и чего от етого,важно работать содержит себя и свою семю , я с унитазом не занимаюсь
velko atanasov
velko

Сообщение Nikita999 » 07/08/2009, 12:26

А что здесь, собственно такого-что вы задираетесь? я не стесняюсь говорить, что я работала в отеле (правда, причины были иные, чем просто зарабатывание денег). но и много русских тоже работает на низкоквалифицированных работах в США, Англии, Германии, и т.д. а также украинцев, молдаван, румын, белоруссов, прибалтийцев (я жила на квартире вместе с двумя женщинами-литовками),даже итальянцы и португальцы есть, допустим, в Лондоне, причем видела итальянцев, работающих в менее престижном отеле. А также много узбеков, таджиков, азербайджанцев и др. народностей Средней Азии, работающих в основном в турции, Эмиратах.
Никто никого здесь не укоряет в том, что у людей есть возможности подзаработать, и люди пользуются этим. Ведь не вся Россия живет в Москве, а в провинции зарплаты маленькие...
Nikita999

Сообщение velko » 07/08/2009, 12:53

извиняюсь явно не поняли друг друга, я тоже так думаю, просто удивляюсь на люди когда хочет унизить человек другой нации,люди одни и тоже
velko atanasov
velko

Сообщение Nikita999 » 07/08/2009, 13:25

Ради бога, Велко, никто ни Вас, ни болгар не хочет обидеть или унизить. Просто Катерина говорила, что, мол, русские уезжают в Бг, потому, мол. что в России плохо, а в Бг лучше (может быть и так, но все же основная часть русских приезжает временно-как на дачу, покупают недвижимость на заработанные в России деньги-а это не одно и тоже). А болгары, мол. уезжают в другие страны, потому что, мол, там еще лучше. Вот мы и отвечаем, что может быть и лучше, но болгары едут на заработки (как и многие русские едут на заработки в другие страны, не Бг), а русские на отдых.
Ух, замучилась писать. Вы хоть что-нибудь поняли? :lol: :lol: :lol:
Nikita999

Сообщение velko » 07/08/2009, 13:34

наверно, но у меня очень много знакомье которьье здесь живут постоянно и не хочеть возврашатсья в Росию за ничто они не дачники ето точно, так что истина по середине
velko atanasov
velko

Сообщение Екатерина Белюсова » 07/08/2009, 17:12

Мне тут приписали много интересного - я хоть в той теме нахожусь или нет?
Посмотрите внимательно - мы тут начали изначально говорить не про дачников, а про эмиграцию из России в Болгарию. И вот основа спора - где лучше - там где нас нет - это понятно.
И я писала, что по мнению и моему, и многих русских, которых я в Болгарии встречаю - а они были и жили и в России, и в Болгарии (это не дачники, живут они здесь) - в Болгарии лучше.
А дальше началась история - нет, говорят, не лучше в Болгарии.
1. Об этом могут судить только те люди, которые жили и там, и там.
2. Если кому-то лучше в России, в Болгарии его никто не держит - я так понимаю, могут ехать в Россию жить и делать свое мнение.
А то получается лукавство такое - я в Россию жить не поеду, но буду кричать, что в Болгарии жить не лучше ))). Откуда знаешь?
Честнее надо быть.
И дальше до чего договорились - русские едут в Болгарию покупать недвижимость. Верно. А что? Плохо? Болгария от этого хуже или беднее становится?А болгары едут в другие страны на заработки. И что это значит? Возвращаются они потом куда? Я так понимаю - в Болгарию. Или в Россию едут?
А насчет болгарской эмиграции в другие страны - так тут такие цифры привели, что можно подумать, что по количеству населения Болгария уже обогнала Китай))).
Давайте обратим все-таки внимание на то, что мы здесь имеем в виду именно переезд на жительство.
И еще возвращаясь к ответам на вопросы:
в Болгарии потребительская корзина намного ниже, чем в России. Привожу мои наблюдения:
дороже, чем в России - бензин.
Также, как в России стоят- молочные продукты (у них качество другое).
Дешевле, чем в России:
овощи и фрукты - в 4-5 раз; мясо и рыба - в 2 раза; одежда приличного качества - в 2-5- раз; обувь - даже фирменная дешевле; коммунальные платежи - в 2 раза; мебель - от 4 раз!!!; строительные материалы и работы - от 2 раз; транспортный налог - в зависимости от объема двигателя, но не менее, чем в 2 раза, на джипы и иные автомашины с большим объемом двигателя - не менее, чем в 5 раз; автомобили - малолитражки дешевле, на несколько тысяч евро; джипы и автомобили с большим объемом двигателя - дороже; оформление документации - проще и логичнее; кредиты - автокредит в России - не менее 17% годовых, а Болгарии автолизинг - 5% годовых. Про качество продуктов я не говорю - вкуснее и лучше. Не забудьте, что если вы живете не на севере, то вам не надо тратить деньги на теплые вещи, которые всегда стоят дороже.
К сожалению, опять не комильфо))).
... но истина дороже (надеюст классика всем известна).
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 07/08/2009, 17:41

Писала уже об этом когда-то но повторюсь. Существуют два разных понятия- уровень жизни и качество жизни. Не надо их путать. Уровень жизни, это- вот вы можете заработать много денег и купить себе пентхаус в Москве с посадочной площадкой для вертолета. Но горы за окном и хороший климат вы себе не купите. Это уже качество жизни. Так вот, в Болгарии, при более низком уровне жизни, по сравнению с Россией, человек получает более высокое качество жизни. Сюда относится- комфортный климат, красивая природа, возможность поехать на море, скажем, на выходные, а не раз в год, потому что это море ближе. Возможность питаться более вкусными и более натуральными продуктами. ( Пластмассовые помидоры в Москве уже в глотку не лезут). Возможность пускать своего ребенка гулять без охраны( это во времена моего детства мы росли во дворе, сейчас такого давно уже нет), и так далее. И каждый сам себе выбирает, что ему важнее, уровень или качество.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 07/08/2009, 20:30

нар писал(а):Писала уже об этом когда-то но повторюсь. Существуют два разных понятия- уровень жизни и качество жизни. Не надо их путать. Уровень жизни, это- вот вы можете заработать много денег и купить себе пентхаус в Москве с посадочной площадкой для вертолета. Но горы за окном и хороший климат вы себе не купите. Это уже качество жизни. Так вот, в Болгарии, при более низком уровне жизни, по сравнению с Россией, человек получает более высокое качество жизни. Сюда относится- комфортный климат, красивая природа, возможность поехать на море, скажем, на выходные, а не раз в год, потому что это море ближе. Возможность питаться более вкусными и более натуральными продуктами. ( Пластмассовые помидоры в Москве уже в глотку не лезут). Возможность пускать своего ребенка гулять без охраны( это во времена моего детства мы росли во дворе, сейчас такого давно уже нет), и так далее. И каждый сам себе выбирает, что ему важнее, уровень или качество.

Супер, лаконично и понятно. Спасибо. У меня так просто не получилось. Теперь буду знать))) как называется то, про что я неталантливо объяснить пыталась
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 07/08/2009, 22:20

Екатерина Белюсова писал(а):....Супер, лаконично и понятно. Спасибо. У меня так просто не получилось. Теперь буду знать))) как называется то, про что я неталантливо объяснить пыталась

Дело в том, что сытый голодного не уразумеет, к сожалению большая часть ваших аппонентов не может сравнить жизнь там и тут, или тут и там( кому как удобнее))) кое кто из спорящих с вами вообще ни разу в Болгарии не был, а большенство из оставшихся спорщиков, знают о жизни в России со слов приехавших погостить родственников. :cry:( так как сами уехали от туда лет ...дцать назад, когда еще не знали что такое скинхед и безработный мог попасть под статью о туниядстве)
Последний раз редактировалось Вяра 08/08/2009, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
Вяра

Сообщение Вяра » 07/08/2009, 22:24

Marvila писал(а):

Маленькое уточнение - русские в Бг покупают недвижимость,....

меленькое уточнение, Русская диаспора является третей по численности в Болгарии. и это не дачники...
Вяра

Сообщение Marvila » 07/08/2009, 22:42

Правильно - не все русские в Болгарии дачники. В большей степени это жены / мужья(хоть их и меньше) бг граждан :D
Marvila

Сообщение Христо » 08/08/2009, 11:20

вы забываете о пенсионерах, на пенсию легче прожить в БГ плюс климат (НАР :!: )
На качество жизни влияеет не только климат и финансы, но и общая обстановка в стране :!:
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 08/08/2009, 11:41

Христо писал(а):....На качество жизни влияеет не только климат и финансы, но и общая обстановка в стране :!:

совершенно согласна, в Болгарии наши доходы ниже чем в Москве, но я не секунды не жалею что переехала жить в Болгарию, мне тут жить более комфортно и спакойно,( хороший климат воспринимаю как дополнительный бонус :lol: ), и ради этого я готова поступиться своими финансовыми интересами...
Вяра

Сообщение Екатерина Белюсова » 08/08/2009, 15:38

Вяра писал(а):
Христо писал(а):....На качество жизни влияеет не только климат и финансы, но и общая обстановка в стране :!:

совершенно согласна, в Болгарии наши доходы ниже чем в Москве, но я не секунды не жалею что переехала жить в Болгарию, мне тут жить более комфортно и спакойно,( хороший климат воспринимаю как дополнительный бонус :lol: ), и ради этого я готова поступиться своими финансовыми интересами...

Совершенно верно. Не в деньгах счастье, они не единственное и не главное. Я тут увидела комментарий, что, мол, когда есть деньги и комфорт, можно и о вечном подумать. Но, о вечном стоит всегда думать. Я в этом была уверена и тогда, когда у меня не было денег, чтобы ребенка накормить. Поэтому меня крайне смущает мнение, что лучше там, где больше денег. Это верный путь от счастья, а не к нему. И я, также как и Вяра, понимаю, что в Болгарии буду иметь денег меньше, чем в Питере. Но я точно знаю, что при этом я буду более счастлива. В Болгарии пока не живу постоянно, в этом году планирую переехать, но бываю месяцами. И ярко чувствую разницу - и она в сторону проживания именно в Болгарии. К слову, много где была в других странах - ни в одной у меня не возникало желание жить.
Екатерина Белюсова

Сообщение МоскваНесебр » 08/08/2009, 17:10

У меня то-же раньше было такое желание... и вот, что я сделал: Три года назад купил квартиру рядом с Несебром. Хочешь-не хочешь стал часто ездить в Болгарию, два-три месяца в году, в основном летом. Стал приглядываться, прислушиваться, более-менее выучил язык, завел некоторых знакомых, так сказать, подошел к проблеме "изнутри". Мое мнение таково: возможностей в России для самореализации выше на порядок - Болгария не та страна, там можно жить на пенсии, имея при этом какие-то свои сбережения и мало-мальски приличную пенсию... Работу Вы там вряд ли нормальную найдете, болгары предпочитают "своих", еще лучше родственников, даже если у них вообще не будет образования и опыта. Зарплаты действительно низкие. Летом вся молодежь съезжается на побережье и работает за копейки: продает вареную кукурузу, работает аниматорами и т. п. Уровень жизни ниже. Как бы не хаяли Россию, но и там есть и нищие и коррупция. Не знаю, я Вам не советчик, но у меня такое желание отпало: буду ездить отдыхать и семью отправлять на лето, это максимум.
Личный сайт автора: http://nesebr2007.narod.ru/
МоскваНесебр

Сообщение лорра » 08/08/2009, 17:38

Не МОГУ ПОВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ! НАКОНЕЦ ТО В ЭТОЙ ТЕМЕ ПОЯВИЛСЯ ОДИН АДЕКВАТНыЙ РОССИЙСКИЙ "ДАЧНИК". :) (ПРОСТИТЕ ВСЕ ОСТАЛЬНыЕ АДЕКВАТНыЕ "ДАЧНИКИ", ЧЬЕ ПРИСУТСТВИЕ ЗДЕСЬ ОСТАЛСЬ ДЛЯ МЕНЯ НЕЗАМЕЧЕНыМ).
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
лорра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 08/08/2009, 17:45

МоскваНесебр писал(а): Летом вся молодежь съезжается на побережье и работает за копейки: .

ну уж не знаю как за копейки... например рядом с нами живет семья, там трое взрослых детей, лет по 18-20, прошлым летом они поработали в Албене и каждый :!: купил себе по машине, конечно машинки старенькие, но вполне приличные, и еще пол года на эти деньги жили. Приемущество болгар в том, что они по большей части не транжиры и умеют безбедно жить на сущие копейки. Мы когда в Болгарию переехали, то же тратили в 2 раза больше чем сейчас, по тому что, в отлиции от болгар, шли в ближайший магазин или кабак и все покупали, сейчас я знаю что есть рестораны в которых милый интерьер и отличная кухня с низкими ценами, там почти не бывает туристов, по тому что они себя не рекламируют и не находятся на главной улице, а вот местных там всегда полно. Или транспорт, можно ездить на автобусе за 2 лева, а можно за 20 купить проездной на месяц...при этом я не считаю болгар скупердяями считающими каждую копейку...просто они умеют тратить и не тратят деньги на всякую ерунду, именно по этому там и сложно развивать бизнесс, по тому что впарить что то болгарину весьма проблематично а то что они и так ежедневно покупают - там почти все ниши заняты, ну и конечно покупательская способность пониже.
Вы правы, что для того что бы найти работу или начать бизнесс, надо обязательно пожить в Болгарии хотя бы полгода, и желательно не наездами, нужно обрасти знакомыми, связями, зарекомендовать себя как специалиста - ПРОФЕССИОНАЛА в какой либо области, быть общительным, умным и порядочным человеком, и тогда к вам сами начнут приходить и приводить желающих сотрудничать, предлогать работу. В Болгарии, по моему, есть только один вид действительно работающей реклама - "Сарафанное радио.
И то как будет работать эта "реклама" зависть ТОЛЬКО ОТ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, от его человеческих и профессиональных качеств, от его поступков. А люди злобные, надменные, эгоистичные, ничего толком не умеющие, они в Болгарии никогда не приживуться и только и будут что злобствовать на Болгарию и хаить ее жителей которые почемуто не несут им ничего на блюдечки как они того ожидали.
Вяра

Сообщение МоскваНесебр » 08/08/2009, 18:02

вот и я о том-же... о нашем русском менталитете. Если молодой человек готов себе преиодически отказывать в чем-то, готов ездить на старенькой машине (а там подобляющее большинство ездит на стареньких машинах), питаться в одних и тех же кафешках и не позволять себе, хоть иногда купить какую-нибудь ненужную чушь (а в этом то-же есть свое удовольствие), не шикануть перед девушкой в ресторане... тогда вперед, с голоду он там, конечно, не умрет...
МоскваНесебр

Сообщение Вяра » 08/08/2009, 18:10

МоскваНесебр писал(а):... ... тогда вперед, с голоду он там, конечно, не умрет...

простите, а Вы сразу "богатеньким буратиной" роделись? парню 25 лет, думаю у него будет время пошиковать тратясь на не нужные вещи... я очень надеюсь, что прежде чем принять решение о переезде из России он прощитал все свои перспективы в этой стране и решил переехать и попробывать начать что то там, где не нужно безостановчно отстегивать долю ментам, пожарным, сэс и т.п. и очень рекомендавала бы ему, не рубить сразу мосты обратно... мало ли... что бы было куда вернуться.
Вяра

Сообщение МоскваНесебр » 08/08/2009, 18:16

не извиняйтесь! я все свои деньги заработал САМ, а папа мой всю жизнь проработал простым токарем на АЗЛК. Но в Болгарии молодому человеку все равно успеха будет добиться сложнее чем в России (у меня кстати в 22 года и 25000 евро не было, я в это время армии служил, да и время было не то...)
МоскваНесебр

Сообщение лорра » 08/08/2009, 20:08

Опять знакомая шарманка.....

Наши дети из БГ сбежали за границу, а вам то же заграници захотелось? Так это "неправильная" заграница, мой мальчик. :) Увы. :(

Думаю все таки, что это чей то прикол, ибо глубоко убеждена, что приехать жить на постоянку в Болгарию, обречь на моральное "вегетирование" своих детей, даже будущих, и себя в стране, где у тебя нет никаких корней - это высшая степень безотговорности. А тем более первые посты автора уж оень несерьезны.

Вы всегда будете чужаками здесь, и вам придется в продолжении многих лет учиться делать "сальто мортале" в БГ, что бы както нормально существовать и зарабатывать себе на жизнь законным способом. В БГ без связей Вы трудно будете иметь полноценную жизнь - с хорошей работой и положением. Я ошибаюсь только в том случае, если Вы являетесь сверходареным человеком, сверх квалифицированным спецом, сверхинтеллигентным человеком. Но по вашим постам - это не очевидно.

:?
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
лорра

Сообщение Екатерина Белюсова » 08/08/2009, 20:38

лорра писал(а):Опять знакомая шарманка.....

Наши дети из БГ сбежали за границу, а вам то же заграници захотелось? Так это "неправильная" заграница, мой мальчик. :) Увы. :(

Думаю все таки, что это чей то прикол, ибо глубоко убеждена, что приехать жить на постоянку в Болгарию, обречь на моральное "вегетирование" своих детей, даже будущих, и себя в стране, где у тебя нет никаких корней - это высшая степень безотговорности. А тем более первые посты автора уж оень несерьезны.

Вы всегда будете чужаками здесь, и вам придется в продолжении многих лет учиться делать "сальто мортале" в БГ, что бы както нормально существовать и зарабатывать себе на жизнь законным способом. В БГ без связей Вы трудно будете иметь полноценную жизнь - с хорошей работой и положением. Я ошибаюсь только в том случае, если Вы являетесь сверходареным человеком, сверх квалифицированным спецом, сверхинтеллигентным человеком. Но по вашим постам - это не очевидно.

:?

завидую я таким всезнайкам. Вероятно, человек богатую жизнь прожил. Русская, наверное, баба - в БГ - плохо ей. А чего ж в БГ сидите? Чего в Россию не едете?
Одни мои знакомые эмигрировали в БГ более 7 лет назад, ездят в Москву к родственникам пару раз в год и никуда из БГ не собираются. Другие - переехали сюда в конце 80-х годов, вырастили детей - сын работает в Турции, дочь - в БГ на хорошем посту - сама+русская. Могу много еще перечислить, которые живут здесь - да, они не занимают высоких постов - но, во-многом потому, что им это не надо.
Просто Вы думаете, что человек не есть ценность сам, что его обязательно кто-то двигает. На самом деле, если Вы хотите что-либо из себя представлять, надо работать самостоятельно много и обязательно над собой.
Русские уезжают даже в более сложные для интегрирования страны. Несколько моих знакомых живут в Дании, в Швеции, в Финляндии. Это очень сложные страны. Я там сама была и знаю о чем говорю. Там занять какую-то нишу отнюдь не легче, чем в Болгарии. Но никто обратно возвращаться не собирается.
Вместо того, чтобы что-либо домысливать, лучше попробуйте изучить жизнь России изнутри - есть же интернет - например, можно посмотреть сайты иностранных средств массовой информации, почитать актуальные темы на сайте Эхо Москвы, ознакомиться с сайтом г-на Каспарова, который сказал, что пока у него есть силы, он будет противостоять, используя свое имя, а когда закончатся, то останется только эмиграция.
Есть у меня такие знакомые, которые несколько лет назад вернулись из эмиграции из Болгарии. Уехали они в БГ, поселились в селе, им очень болгары помогали, прожили они года три и ничего не делали. Болгары перестали с ними общаться, люди уехали. Ничего удивительного.
Я в Болгарии нахожу многих людей, которые хотят нам помочь и искренне радуюсь их открытости. Находясь в России, я наоборот, со своей стороны, сумела помочь нескольких болгарам, которые там проживали. Не деляться люди - на болгар и русских, а изначально, деляться на людей и нелюдей.
А в России - вы думаете берут на работу чужих? Там я видела сайты выложили - вот, мол, смотрите, работа в Москве. Сама наивность. Если есть открытые вакансии, то зачастую потому, что есть требование о необходимости открытости вакансии. Но возьмут они на работу на конкурсной))) основе, только своих людей. А если берут человека с улицы, то часто он удерживается на работе только в течение 3 месяцев испытательного срока, и ему, при этом могут вообще никаких денег не заплатить.
И еще - в Болгарии много незанятых ниш, занимаются постепенно, но знаний, как это надо делать, нет, бизнес идет плохо и ярко видна неграмотность. У русских больше опыта, в том числе, в открытии своего бизнеса. Существуют бизнес-проекты, которые не требуют серьезных капитальных вложений. Я, например, предлагала свою помощь болгарам в организации своего бизнеса. Бояться они, кишка тонка. У русских запала больше, натиска что ли. Это не в обиду болгарам. Они просто спокойные южные люди, которые не проходили такую тяжелую школу испытаний, как русские. И то, что болгарские дети и сами болгары едут работать в другие страны - это не отрицательный аргумент, а наоборот положительный- потому что из России так двери не открыты.
И если Ваши дети "сбежали" из Болгарии, то может Вы сами что-нибудь делали не так? Вряд ли здесь виновата вся страна.
Екатерина Белюсова

Сообщение лорра » 08/08/2009, 21:00

Слушайте, "русская баба" Екатерина, которая даже на Родине не может адаптроваться и создать себе комфортую жизнь, дожив до седых волос. :? Не хамите. К тому же вы же не "мой мальчик", я надеюсь, т.к. ник у вас Екатерина. :) Обращалась я не к вам.
Что, не получается не плеваться в чужой огород, тихо радуясь решению переехать в БГ? Не нравится чужое мнение- мимо проходите, не седите на рессурсе, где все имеют право высказывать то, о чем знают не понаслышке, а не только то, что вам нравится. Я с вами вообще не желаю общаться - мы это уже проходили здесь неоднократно. ля-ля. И в вашей теме не пишу, ибо вы абсолютно некомпетентно и поверхностно судите о Болгарии. Я вообще считаю преступлением отрывать детей из родной среды в подростковом возрасте, например, и привозить в страну, где они ничему научиться не смогут - ни учиться , ни работать...
Как же вам плохо в России, бедная.... :(
лорра

Сообщение velko » 08/08/2009, 21:12

лорра писал(а):Слушайте, "русская баба" Екатерина, которая даже на Родине не может адаптроваться и создать себе комфортую жизнь, дожив до седых волос. :? Не хамите. К тому же вы же не "мой мальчик", я надеюсь, т.к. ник у вас Екатерина. :) Обращалась я не к вам.
Что, не получается не плеваться в чужой огород, тихо радуясь решению переехать в БГ? Не нравится чужое мнение- мимо проходите, не седите на рессурсе, где все имеют право высказывать то, о чем знают не понаслышке, а не только то, что вам нравится. Я с вами вообще не желаю общаться - мы это уже проходили здесь неоднократно. ля-ля. И в вашей теме не пишу, ибо вы абсолютно некомпетентно и поверхностно судите о Болгарии. С Вяруней беседуйте с пользой для обоих - типа групповой психотерапии. Я вообще считаю преступлением отрывать детей из родной среды в подростковом возрасте, например, и привозить в страну, где они ничему научиться не смогут - ни учиться , ни работать...
Как же вам плохо в России, бедная.... :(
климакс пришел, таблетки надо пить уже пора
velko atanasov
velko

Сообщение master7 » 08/08/2009, 21:47

лорра писал(а):
Опять знакомая шарманка.....

Некаторые пошли заграницу, что бы учить, или просто увидет мир и языки изучить, а потом возвращаються.
Другие и они больше мало что умеют и знают, но хотят сразу заработыват как мастера. Прежде всего они говорят, что в Болгарии тяжело. Пусть бегут за границу, здесь такие не нужные.

Вы г-жа Лора глубоко не правая. Мы можем сразу принять человека как свой, но не каждого. Я даду один пример. В фирме работает меньше год как фрезеровчик один румын из Бухареста. Очень хороший парень. Работал 5 лет в Германии. Там познакомился с болгаркой, женились и сейчас живут в Софии. Плохо говорит по болгарски, на почти все глаголы ставит окончание "ше". Фирма сразу приняла его как свой, он один из нас. Прошлой месяц ему родилься сын и колектив устроил празник. Изключая язык он от нас не различаться, нет високомерие, нет мания о величие, веселый, шутит, учиться и все ему помагают.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 09/08/2009, 00:27

Кто хочет в Болгарии жить, не забывайте слова чеха Ярослав Вешин:

"Чужденец в България е онзи, който я гледа, но не я вижда".

http://www.aba.government.bg/bg/Ek/Arch ... -02-08.pdf
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Marvila » 09/08/2009, 09:59

Вяра писал(а):
ну уж не знаю как за копейки... например рядом с нами живет семья, там трое взрослых детей, лет по 18-20, прошлым летом они поработали в Албене и каждый :!: купил себе по машине, конечно машинки старенькие, но вполне приличные, и еще пол года на эти деньги жили. Приемущество болгар в том, что они по большей части не транжиры и умеют безбедно жить на сущие копейки.

Старенькую машину можно спокойно найти до 1000 лв. Мой сосед на днях купил такую за 600 лв.
Болгары по большей части не транжиры по той простой причине, что им просто транжирить нечего. Отсюда и низкая покупательная способность.
Marvila

Сообщение Вяра » 09/08/2009, 10:22

Marvila писал(а):Старенькую машину можно спокойно найти до 1000 лв. Мой сосед на днях купил такую за 600 лв.
Болгары по большей части не транжиры по той простой причине, что им просто транжирить нечего. Отсюда и низкая покупательная способность.

А вот скажите, поработав летом, российский студент, может позволить купить себе машину и потом еще пол года жить на эти деньги? А как прокоментируете полупустые московские кабаки (хотя говорят в Москве зарплаты огромадные)? А вот в Болгарии вечерм во всех кафешках народ сидит, да же не в сезон.
Вяра

Сообщение МоскваНесебр » 09/08/2009, 10:31

это другие кафешки, посетите их и убедитесь... и потои, это курорт, а туда за этим и едут...
МоскваНесебр

Сообщение Вяра » 09/08/2009, 10:45

МоскваНесебр писал(а):это другие кафешки, посетите их и убедитесь... и потои, это курорт, а туда за этим и едут...

я и имею в виду НЕ курортные заведение
Вяра

Сообщение Marvila » 09/08/2009, 10:46

Вяра, в очередной раз убедилась, что у Вас поверхностные впечатления о жизни болгар. Вы постоянно пытаетесь убедить всех, что, прожив год-два в Болгарии, знаете о ней больше самих болгар :roll:
Marvila

Сообщение МоскваНесебр » 09/08/2009, 10:50

"я и имею в виду НЕ курортные заведение..."
а в Не курортных заведениях цены еще ниже, и обедают там не потому-что много зарабатывают, а потому-что дешево и образ жизни такой размеренный.
МоскваНесебр

Сообщение Вяра » 09/08/2009, 10:51

Marvila писал(а):Вяра, в очередной раз убедилась, что у Вас поверхностные впечатления о жизни болгар. Вы постоянно пытаетесь убедить всех, что, прожив год-два в Болгарии, знаете о ней больше самих болгар :roll:

Я никого ни в чем убеждать не собираюсь, просто спорю и привожу аргументы, у вас они видимо закончились раз на личность мою перешли?
Самое интересное, что сами болгары со мной не спорят, видимо согласны с моей позицией по ряду вопросов...меня пытаются "приструнить" бывшие соотечественники которые по каким то причинам не смогли прижиться в Болгарии, и таких к счастью МЕНЬШЕНСТВО!!!!
Вяра

Сообщение Вяра » 09/08/2009, 10:56

МоскваНесебр писал(а):"я и имею в виду НЕ курортные заведение..."
а в Не курортных заведениях цены еще ниже, и обедают там не потому-что много зарабатывают, а потому-что дешево и образ жизни такой размеренный.

а чего же в Москве в рестораны не ломятся, там же, с ваших слов, заработать куда как прще и зарабатывают больше... не уж то экономят или все же причина в том, что вообще большенство населения не могжет себе позволить такую роскаш как выпить в кафе кружечку пива, и предпочитают пить во дворах на лавочках? выходит что бедные Болгары могут себе позволить поужинать в ресторанчике а богатые Москвичи ( я уж о всей России и не говорю) не моугут?
Вяра

Сообщение Marvila » 09/08/2009, 10:57

Вяра писал(а):.меня пытаются "приструнить" бывшие соотечественники которые по каким то причинам не смогли прижиться в Болгарии, и таких к счастью МЕНЬШЕНСТВО!!!!

А что Вы обо мне знаете, чтобы делать такие выводы :roll:
Marvila

Сообщение Вяра » 09/08/2009, 11:06

Marvila писал(а):...А что Вы обо мне знаете, чтобы делать такие выводы :roll:

а что вы обо мне? :wink:
Есть что сказать по теме, есть аргументы кроме "сама дура" с удовольствием поучаствую в дисскусии, если нет, то тут и без меня есть с кем поругаться с переходом на личности...кое кто, только ради этого, на форум и заходят... на деюсь вы не одна из них?
Вяра

Пред.След.

Вернуться в Общий