лорра писал(а):Опять знакомая шарманка.....
Наши дети из БГ сбежали за границу, а вам то же заграници захотелось? Так это "неправильная" заграница, мой мальчик.

Увы.
Думаю все таки, что это чей то прикол, ибо глубоко убеждена, что приехать жить на постоянку в Болгарию, обречь на моральное "вегетирование" своих детей, даже будущих, и себя в стране, где у тебя нет никаких корней - это высшая степень безотговорности. А тем более первые посты автора уж оень несерьезны.
Вы всегда будете чужаками здесь, и вам придется в продолжении многих лет учиться делать "сальто мортале" в БГ, что бы както нормально существовать и зарабатывать себе на жизнь законным способом. В БГ без связей Вы трудно будете иметь полноценную жизнь - с хорошей работой и положением. Я ошибаюсь только в том случае, если Вы являетесь сверходареным человеком, сверх квалифицированным спецом, сверхинтеллигентным человеком. Но по вашим постам - это не очевидно.

завидую я таким всезнайкам. Вероятно, человек богатую жизнь прожил. Русская, наверное, баба - в БГ - плохо ей. А чего ж в БГ сидите? Чего в Россию не едете?
Одни мои знакомые эмигрировали в БГ более 7 лет назад, ездят в Москву к родственникам пару раз в год и никуда из БГ не собираются. Другие - переехали сюда в конце 80-х годов, вырастили детей - сын работает в Турции, дочь - в БГ на хорошем посту - сама+русская. Могу много еще перечислить, которые живут здесь - да, они не занимают высоких постов - но, во-многом потому, что им это не надо.
Просто Вы думаете, что человек не есть ценность сам, что его обязательно кто-то двигает. На самом деле, если Вы хотите что-либо из себя представлять, надо работать самостоятельно много и обязательно над собой.
Русские уезжают даже в более сложные для интегрирования страны. Несколько моих знакомых живут в Дании, в Швеции, в Финляндии. Это очень сложные страны. Я там сама была и знаю о чем говорю. Там занять какую-то нишу отнюдь не легче, чем в Болгарии. Но никто обратно возвращаться не собирается.
Вместо того, чтобы что-либо домысливать, лучше попробуйте изучить жизнь России изнутри - есть же интернет - например, можно посмотреть сайты иностранных средств массовой информации, почитать актуальные темы на сайте Эхо Москвы, ознакомиться с сайтом г-на Каспарова, который сказал, что пока у него есть силы, он будет противостоять, используя свое имя, а когда закончатся, то останется только эмиграция.
Есть у меня такие знакомые, которые несколько лет назад вернулись из эмиграции из Болгарии. Уехали они в БГ, поселились в селе, им очень болгары помогали, прожили они года три и ничего не делали. Болгары перестали с ними общаться, люди уехали. Ничего удивительного.
Я в Болгарии нахожу многих людей, которые хотят нам помочь и искренне радуюсь их открытости. Находясь в России, я наоборот, со своей стороны, сумела помочь нескольких болгарам, которые там проживали. Не деляться люди - на болгар и русских, а изначально, деляться на людей и нелюдей.
А в России - вы думаете берут на работу чужих? Там я видела сайты выложили - вот, мол, смотрите, работа в Москве. Сама наивность. Если есть открытые вакансии, то зачастую потому, что есть требование о необходимости открытости вакансии. Но возьмут они на работу на конкурсной))) основе, только своих людей. А если берут человека с улицы, то часто он удерживается на работе только в течение 3 месяцев испытательного срока, и ему, при этом могут вообще никаких денег не заплатить.
И еще - в Болгарии много незанятых ниш, занимаются постепенно, но знаний, как это надо делать, нет, бизнес идет плохо и ярко видна неграмотность. У русских больше опыта, в том числе, в открытии своего бизнеса. Существуют бизнес-проекты, которые не требуют серьезных капитальных вложений. Я, например, предлагала свою помощь болгарам в организации своего бизнеса. Бояться они, кишка тонка. У русских запала больше, натиска что ли. Это не в обиду болгарам. Они просто спокойные южные люди, которые не проходили такую тяжелую школу испытаний, как русские. И то, что болгарские дети и сами болгары едут работать в другие страны - это не отрицательный аргумент, а наоборот положительный- потому что из России так двери не открыты.
И если Ваши дети "сбежали" из Болгарии, то может Вы сами что-нибудь делали не так? Вряд ли здесь виновата вся страна.