Что значит "родная страна"?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Re: Что значит "родная страна"?

Сообщение Екатерина Белюсова » 13/11/2009, 12:20

Удалила в связи с исправлением.
В этом году приезжала свекровь на 3 недели. Когда собиралась ехать, я ее ненароком спросила: На сколько хотите - на недельку, или две. Она обиделась, мол, на мало приглашаю :D и приехала на 3 недели.
Через неделю стала стонать: мне срочно в Питер надо, там дождь, у меня огурцы в парниках портятся. Муж говорит: тебе в Питер зачем? Она: так там дождь. Он: ты дождь собралась останавливать? :shock: Она: так я хоть рядом с ними (огурцами) побуду :lol: (не с детьми-внуками, а с огурцами). В общем, билеты отказались мы ей менять и мурыжили ее в тепле все 3 недели.
потом, говорят, вернувшись, с пеной у рта рассказывала-хвалилась, как ей понравилось :lol: .
Понятное дело - мои родители тоже такие - сидят в одном месте и не сдвинутся даже на отдых. У каждого есть свое право - право выбора.
Последний раз редактировалось Екатерина Белюсова 13/11/2009, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 13/11/2009, 12:34

Russ писал(а):....А теперь представьте себе женщину, которая тоже развелась, нашла хорошего мужа, но при этом в течение многих лет(а то и всей жизни) ежедневно вспоминает о старом муже....

Русс, дело в том, что когда со старым "мужем" проживеш пол жизни, забыть его за 1 день, забыть нанесенные им обиды и неприятности с ним связанные, мало кому удается, особенно в сравнении с новым "мужем". Может Вам конечно мой новый "муж" и не нравится, тем более что вы его не разу и не видели :wink: а мне очень да же по душе, а как познать хороший муж или плохой не имея с чем сравнивать? не на форуме же мужа не глядя выбирать?. Вот и сравниваем, и обычно, эти сравнения разумеется не в пользу бывшего "супруга" (я говорю не о "браке" заключонном с бухты барахты, не думая, не сравнивая, хоть за кого лиш бы подальше от "старого"). Это вполне нормально и логично. возможно пройдут годы и я о нм буду как о покойном, или хорошо или ничего, но совсем забыть его всеравно не получится, там же и общие приятели остались, и возможно, бизнес совместный и свекровь которая до сих пор умудряется, да же на расстоянии матать нервы, и его сестра с которой сложились хорошие дружеские отношения....По моему не нормально, когда выходят вторично"замуж", оставляя ради нового, сатрого "мужа", и потом этого нового на все лады кроют матюгами, и вздыхают о старом, не смотря на то, что старый так и не нашол себе другую и что в любой момент к нему можно вернуться обратно, и жить долго и счастливо. И еще ненормально когда чужого "мужа" обсуждают те, кто его не разу не видел, а только слышал о нем, от его бывшей жены не лицеприятные отзывы, а отзывы новой и слушать не желает, ибо эта новая жена ему лично не нравится и мужа ее нового он со старым сравнивать ну не как не может ибо с новым не общался, не разговривал, а со старым водки ведно выпил и на рыбалку ездил и старый ему очень да же нравится...и этого ему достаточно что бы говорить что новый хуже старого.
Как там говорится нынче, никого в виду не имею, все совпадения случайны :wink:
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikoliza » 13/11/2009, 12:44

Удалил автор.
Последний раз редактировалось Nikoliza 13/11/2009, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza

Сообщение Толли » 13/11/2009, 15:16

Мне кажется, что понятие "Родина", именно в силу интимности своего содержания, ждет особенно деликатного к себе отношения. Беседуя на форуме, мы, так или иначе, впускаем других людей в свой внутренний мир, в пространство интимное, но если собеседник вдруг рождает такой перл, как "розовые сопли"(далеко не нейтральный эвфемизм), -сильное, но по наполненности именно отрицательным смыслом, а затем это словосочетание начинает жить своей жизнью, встречаясь то тут, то там (почему-то преимущественно в сообщениях мужчин), то о желаемой гармонии общения можно забыть!
Культурная нажитость в поведении у нас, в России, почти утрачена, и в этом отношении мы живем в неблагоприятных условиях. Так зачем же в здесь, когда мы собрались именно с целью обменяться информацией разного рода, допускать подобные высказывания?
Толли

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 13/11/2009, 15:25

Подруга Толли писал(а): Так зачем же в здесь, когда мы собрались именно с целью обменяться информацией разного рода, допускать подобные высказывания?

У кого что есть, тот тем и делится :lol: Даже двусмысленность получилась :lol:
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Толли » 13/11/2009, 17:32

Правильно сказали, Екатерина!
Толли

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение WoodyWoodpecker » 13/11/2009, 17:33

Вопрос сложный и ответ на него у каждого человека свой. Я думаю, ''родная страна''-там, где себя чувствуешь комфортно (в душевном плане), как у себя дома и где не думаешь ежедневно, куда бы и как уехать. Естественно, родная страна-не обязательно там, где родился: можно родиться в деревне Хреновка, уехать на ПМЖ в Майями, адаптироваться там и не вспоминать о том месте, где родился. А вообще чувство ''родной страны ничего общего не имеет с ее устроенностью и богатством, например когда гулял по Минску мне он показался очень родным, своим. А Гамбург нет, пусть он намного богаче и красивее. Жить постоянно в стране, где не чувствуешь себя как дома, где тебе тяжело и где не можешь привыкнуть, где тяжело дышать ии где ежедневно мечтаешь о других берегах очень тяжело. Я думаю, жить в ''родной стране''-самое большое счастье.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 13/11/2009, 17:49

WoodyWoodpecker писал(а):Вопрос сложный и ответ на него у каждого человека свой. Я думаю, ''родная страна''-там, где себя чувствуешь комфортно (в душевном плане), как у себя дома и где не думаешь ежедневно, куда бы и как уехать. Естественно, родная страна-не обязательно там, где родился: можно родиться в деревне Хреновка, уехать на ПМЖ в Майями, адаптироваться там и не вспоминать о том месте, где родился. А вообще чувство ''родной страны ничего общего не имеет с ее устроенностью и богатством, например когда гулял по Минску мне он показался очень родным, своим. А Гамбург нет, пусть он намного богаче и красивее. Жить постоянно в стране, где не чувствуешь себя как дома, где тебе тяжело и где не можешь привыкнуть, где тяжело дышать ии где ежедневно мечтаешь о других берегах очень тяжело. Я думаю, жить в ''родной стране''-самое большое счастье.

Жаль,что на форуме нет смайликов,когда поддерживаешь человека. Так как я согласна со Славой. Родиться можно где угодно в роддоме, а уехать потом на другой континент и именно другой континент будет твоей страной. Именно, твоей!!!!
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 13/11/2009, 18:24

Мария Георгиева писал(а):Жаль,что на форуме нет смайликов,когда поддерживаешь человека. Так как я согласна со Славой. Родиться можно где угодно в роддоме, а уехать потом на другой континент и именно другой континент будет твоей страной. Именно, твоей!!!!
Маша, ну тогда зачем Вы в каждом посте тыкаете мне что я о Родине моей, России, как то не так отзываюсь. Тогда уж пишете что я о Вашей Родине не так отзываюсь. судя по всему именно там Ваша страна, а в Болгарии Вы лиш волею судеб....А Для меня Болгария ближе, в ней мне комфортно, а Россия это место где я родилась и прожила энное время ...не более, и как не странно мне вовсе не стыдно от того что я не питаю дочерних чувств к этому государству, и возвращаться нет никакого желания, хотя и приходится ездить и навещать.....
Вуди, почему Вы не уедите из Болгарии, Ну ладно Маша, тут я еще понимаю, муж и все такое... а у Вас вро де жены и детей семерых по лавкам нет, есть образование, профессия, несколько языков в совершенстве...почему живете здесь и мучаетесь, если это личное, конечно на ответе не настаиваю.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 13/11/2009, 18:28

Вяра писал(а): а Россия это место где я родилась и прожила энное время ...

Поетому уважайте в первую очередь ТО место,где родились и жили.
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Толли » 13/11/2009, 18:59

WoodyWoodpecker писал(а):Вопрос сложный и ответ на него у каждого человека свой. Я думаю, жить в ''родной стране''-самое большое счастье.

"Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой
город Орловской губернии,- кажется я умер бы от изнеможения
блаженства, если бы сейчас увидел его- в нагорье реки Сосны."
(о. Сергий Булгаков -автобиографические заметки )
(Отец Сергий пишет в эмиграции)
Толли

Re: Re:родная страна

Сообщение Христо » 13/11/2009, 21:58

lalala писал(а):Христо, а вот это уже пустословие..сначала вы сказали, что хотели бы жить в гос-ве, к-рое любит своих граждан, потом вы захотели, чтоб гос-во уважало своих граждан...если честно, я такого гос-ва не знаю, но прошу вас поделиться со мной информацией

напишите определение пустословия, непонятно что вы имеете в виду
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 13/11/2009, 22:36

[удалено модераторм
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение МаВка » 13/11/2009, 23:00

Христо писал(а): Мавка, скажи, в Болгарии или Австралии стога квадратные складывают? Или поля синего цвета? Или люди с двумя головами? :wink:

Христо, то, что ты книжки от картинки до картинки читать привык, для меня понятно, но слушать песню картинками - это ж какое оригинальное восприятие надо иметь! :lol:
Что же тут непонятного, чудо ты мохнатое?! МОЙ-ТО стог - он совсем не такой, как у других! Он - ОСОБЕННЫЙ... Дошло?

А если серьезно, да, сказки в исполнении МОЕЙ бабушки от других отличны, и салюты я ходила смотреть не так, как ты, скажем... Так что мой внутренний мир, рожденный на индивидуальном восприятии, на каких-то интимных воспоминаниях, отличен от твоего... Но ведь примерно одни и те же сказки нам рассказывали, так? И на праздничный салют оба мы с тобой бегали смотреть, верно? Сближает это как-то нас, как считаешь? :wink: То-то!
МаВка

Сообщение МаВка » 13/11/2009, 23:01

WoodyWoodpecker писал(а):Вопрос сложный и ответ на него у каждого человека свой. Я думаю, ''родная страна''-там, где себя чувствуешь комфортно (в душевном плане), как у себя дома и где не думаешь ежедневно, куда бы и как уехать. Естественно, родная страна-не обязательно там, где родился: можно родиться в деревне Хреновка, уехать на ПМЖ в Майями, адаптироваться там и не вспоминать о том месте, где родился. А вообще чувство ''родной страны ничего общего не имеет с ее устроенностью и богатством, например когда гулял по Минску мне он показался очень родным, своим. А Гамбург нет, пусть он намного богаче и красивее. Жить постоянно в стране, где не чувствуешь себя как дома, где тебе тяжело и где не можешь привыкнуть, где тяжело дышать ии где ежедневно мечтаешь о других берегах очень тяжело. Я думаю, жить в ''родной стране''-самое большое счастье.

Вот ЗДЕСЬ, Woody, трудно с тобой не согласиться... :wink:
МаВка

Сообщение нар » 13/11/2009, 23:21

И я тоже подписываюсь всеми лапами под постом Вуди. Это именно то, что я всю дорогу косноязычно пытаюсь выразить.
И ведь интересно, что любовь эта, действительно, непонятно от чего зависит. А то бы все желали жить только на Мальдивах, и влюблялись исключительно в красавцев. А есть ведь и иностранцы чудные, которые живя всю жизнь в каком- нибудь Гамбурге, вполне себе припеваючи, берут да и переселяются в глухую сибирскую деревню, ходят в валенках, топят печь и чувствуют себя счастливыми. :)
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение МаВка » 13/11/2009, 23:42

Аллилуйя любви, аллилуйя! :wink:
МаВка

Сообщение Христо » 14/11/2009, 12:24

МаВка писал(а):
Христо писал(а): Мавка, скажи, в Болгарии или Австралии стога квадратные складывают? Или поля синего цвета? Или люди с двумя головами? :wink:

Христо, то, что ты книжки от картинки до картинки читать привык, для меня понятно, но слушать песню картинками - это ж какое оригинальное восприятие надо иметь! :lol:
Что же тут непонятного, чудо ты мохнатое?! МОЙ-ТО стог - он совсем не такой, как у других! Он - ОСОБЕННЫЙ... Дошло?

А если серьезно, да, сказки в исполнении МОЕЙ бабушки от других отличны, и салюты я ходила смотреть не так, как ты, скажем... Так что мой внутренний мир, рожденный на индивидуальном восприятии, на каких-то интимных воспоминаниях, отличен от твоего... Но ведь примерно одни и те же сказки нам рассказывали, так? И на праздничный салют оба мы с тобой бегали смотреть, верно? Сближает это как-то нас, как считаешь? :wink: То-то!

нас с тобой сближает несомненно.
но если я, по примеру НАР, перееду на Мальдивы и набрасаю там свой "стог" - станет он для меня родным?

я конечно буду любить наш "круглый стог" но и свой "квадратный" тоже.
Христо

Сообщение Екатерина Белюсова » 14/11/2009, 13:30

Russ писал(а):
А теперь представьте себе женщину, которая тоже развелась, нашла хорошего мужа, но при этом в течение многих лет(а то и всей жизни) ежедневно вспоминает о старом муже.

Ну, во-первых, бывает так, что эта женщина и вспоминать-то о прежнем муже не желает, но каждый день находятся доброжелатели, которые ее о нем то спрашивают, то информацию какую предоставляют и опять же - интересуются о ее мнении. Вряд ли стоит возлагать за такие разговоры, спровоцированные третьими лицами, ответственность именно на эту женщину.

Во-вторых, описанная ситуация какая-то ущербно-прямолинейная. Бывают ситуации, что муж и жена расстались, прожив много лет вместе, каждый из них знает проблемы и слабые места другого, а другой их и не отрицает. Более того, эти проблемы видны невооруженным глазом. И, несмотря на то, что эти люди могут даже говорить друг с другом о проблемах, которые у того или другого есть, они все равно остаются в приличных отношениях. Просто каждый из них идет своей дорогой. У Вас, Русс, нет в окружении бывших партнеров по браку, которые остаются в нормальных отношениях, признавая проблемы свои и другого? У меня есть те, кто даже дружит домами.

И, в-третьих, иногда так случается, что от брака с не самым хорошим, а то и мразью, мужем рождается ребенок/дети. И тогда эта связь на всю жизнь, и плеваться будешь всю жизнь. Этот муж будет продолжать обижать уже не тебя, а твоего ребенка, а то и детей - обманывать, обещать, что приедет, например, и не приезжать, не вспоминать о ребенке, когда он в этом нуждается, не быть рядом, либо - будучи рядом, учить ребенка гадостям и т.д. Будет ли женщина-мать вспоминать постоянно нехорошим словом бывшего мужа? Будет, никуда от этого не деться. А если этот муж достает ее пожилых родителей? У нее будет сердце болеть о своих близких, потому и будет вспоминать - волей неволей.

Так что в приведенном примере есть много ответов на поставленные вопросы. Жизнь многообразна.
Екатерина Белюсова

Сообщение МаВка » 14/11/2009, 23:50

Христо писал(а):
МаВка писал(а):А если серьезно, да, сказки в исполнении МОЕЙ бабушки от других отличны, и салюты я ходила смотреть не так, как ты, скажем... Так что мой внутренний мир, рожденный на индивидуальном восприятии, на каких-то интимных воспоминаниях, отличен от твоего... Но ведь примерно одни и те же сказки нам рассказывали, так? И на праздничный салют оба мы с тобой бегали смотреть, верно? Сближает это как-то нас, как считаешь? :wink: То-то!

нас с тобой сближает несомненно.
но если я, по примеру НАР, перееду на Мальдивы и набрасаю там свой "стог" - станет он для меня родным?

я конечно буду любить наш "круглый стог" но и свой "квадратный" тоже.

Именно, Христо: вот, если твоей душе, а не только телу, на Мальдивах будет комфортно, то "квадратный стог" там тоже станет для тебя родным, и это будет твой 2-ой дом. Но - заметь - 2-ой! :wink: Если, конечно, от 1-ого не остались ЕДИНСТВЕННЫЕ воспоминания, вроде падения в крапиву, порванных соседской шавкой штанов, бабки с хворостиной и улюлюканья местных мальчишек.
А вот коли не сложится у тебя с Мальдивами (не дай Бог, конечно!), то получится уже, как в песне моего земляка:

НЕ ПОВЕРЮ…
(Сл. и муз. Павла Пиковского)

Он стоял на платформе, дожидаясь состава,
И размазывал слезы по небритым щекам.
Он готов был забыться в придорожной канаве,
Только чтобы в России, а не где-нибудь там.

И хотелось, как раньше, никогда не проснуться,
Ярким золотом вспыхнуть под родимый откос.
Он пытался уехать, чтобы снова вернуться
И проснуться в России под одной из берез.

Припев (2 раза): - Не моли, не поверю я тебе в этот вечер.
Тихо дождь с неба льется, оседая на плечи…

А сейчас он стоит, и ему не до смеха,
Оттого что в России все дороги в цветах.
Держит ветку в руках и не может уехать
Из-за этой вот ветки, что держит в руках.

Он стоял на платформе, и ответ на вопросы,
Почему и откуда, он отыскивал вновь,
Потому что платформа, потому что колеса,
Потому что Россия, потому что любовь…

Припев.

P.S. Песня мне очень нравится, ребята, но, к сожалению, не знаю, как ее тут выложить. Кому интересно будет послушать, кидайте e-mail в "личку" - попробую переслать. :wink:
МаВка

Сообщение Христо » 15/11/2009, 01:34

МаВка писал(а):[
Именно, Христо: вот, если твоей душе, а не только телу, на Мальдивах будет комфортно, то "квадратный стог" там тоже станет для тебя родным, и это будет твой 2-ой дом. Но - заметь - 2-ой! :wink: Если, конечно, от 1-ого не остались ЕДИНСТВЕННЫЕ воспоминания, вроде падения в крапиву, порванных соседской шавкой штанов, бабки с хворостиной и улюлюканья местных мальчишек.
А вот коли не сложится у тебя с Мальдивами (не дай Бог, конечно!), то получится уже, как в песне моего земляка:

НЕ Единственные к сожалению, "крапива и штаны" - это из числа приятных воспоминаний.
Неприятных намного больше, из-за них и уезжают люди.
Может что-то измениться и человек вернется - несомненно; но Россия не та страна, где хоть когда-то будет хорошо. :cry:
Христо

Сообщение Вяра » 15/11/2009, 13:07

я думаю что возвращаются в Россию те, кто изначально выбрал не ту страну что бы перебраться (эмигрировать в нее), ...Если человек в принципе решил уехать и уехал, то я думаю, его уже нельзя считать патриотом, и не важно что он там говорит, заливается слезами и соплями вспоминая Родину или наоборот ругается, впоминая как там и что...и не важно почему он так поступил, по политическим ли сооброжениям, по экономическим, по большой ли любви, факт остается фактом, он уехал....Кто уехал не тула куда мечталось, начинают ныть, кто туда - радоваться. Статистика старшная вещ, судя по ней , уезжают из России тысячи, возвращаются еденицы, что бы потом, скорее всего, опять уехать, но уже туда...
Вяра

Сообщение МаВка » 16/11/2009, 01:22

Христо писал(а): Может что-то измениться и человек вернется - несомненно; но Россия не та страна, где хоть когда-то будет хорошо. :cry:

Не стану спорить, Христо... Я даже не знаю, был ли когда такой период, чтобы в России все было хорошо да гладко. Тем более, загадка для меня, - будет ли... Но это очень сложный вопрос, и каждому здесь свое... Помнишь, как у Анненского:

СРЕДИ МИРОВ

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
МаВка

Сообщение МаВка » 16/11/2009, 01:36

Вяра писал(а):я думаю что возвращаются в Россию те, кто изначально выбрал не ту страну что бы перебраться (эмигрировать в нее), ...Если человек в принципе решил уехать и уехал, то я думаю, его уже нельзя считать патриотом, и не важно что он там говорит, заливается слезами и соплями вспоминая Родину или наоборот ругается, впоминая как там и что...и не важно почему он так поступил, по политическим ли сооброжениям, по экономическим, по большой ли любви, факт остается фактом, он уехал....Кто уехал не тула куда мечталось, начинают ныть, кто туда - радоваться. Статистика старшная вещ, судя по ней , уезжают из России тысячи, возвращаются еденицы, что бы потом, скорее всего, опять уехать, но уже туда...

Да всякое бывает в жизни, Вяра... И случается, что страну люди выбирают не из-за самой страны ведь, а из-за конкретного человека. Вон сегодня показывали жену Вадима Казаченко. Была она замужем за успешным бизнесменом - 16 лет прожила в Штатах, кажется. А так и не смогла - вернулась: люди, говорит, другие. К примеру, захотела как-то своему муженьку сюрприз сделать ко дню рождения: изготовила дубликат ключей от его офиса, испекла собственноручно торт, свечей набрала - и явилась тайно к нему на работу, а он отпер кабинет - и чуть не помер от "радости", не оценил. И за все 16 лет у супруги больше не возникало желания делать мужу сюрпризы. Но это просто один пример, а так во всем: типа у нас - душа, у них - трезвый ум. В общем, достало ее это все - и вернулась она домой. Здесь 2-ой раз вышла замуж. Вот уже 20 лет живет с мужем душа в душу и работает его арт-директором. А другая с мужем во Франции чуть развелась, сетует, что и жить не на что, и, вообще, трудно, но в Россию возвращаться не хочет. Может, из-за будущего своего ребенка? Кто знает? Да и нам ли судить об этом?..
А с тем,что, раз уехал, значит, не патриот, не согласна. К сожалению, у нас в стране не редки были случаи, когда люди вынуждены были уезжать из страны, не по своей воле. Да даже такую простую ситуацию взять: Она - русская, Он - иностранец, у них - любовь. Кто-то же из них должен будет покинуть Родину, если они хотят быть вместе!
В общем, не судите, да не судимы будете...
МаВка

Сообщение Мария Георгиева » 16/11/2009, 01:59

МаВка писал(а):В общем, не судите, да не судимы будете...

Да, или, например, в Голландию едут порой ИЗ БЕЗИСХОДНОСТИ люди с востока, с казахстана, с киргизии, как беженци, им дают убежище, кормят, паспорт дают (есть тут знакомие именно по такой схеме приехавшие), так как в их стране ловить нечего, голод и нищета и люди едут,скорей, винужденно, а что делать..
Мария Георгиева

Сообщение нар » 16/11/2009, 04:55

В Казахстане, между прочим, весьма высокий уровень жизни. Такого количества дорогих и новых импортных машин на улицах, нет нигде.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Толли » 16/11/2009, 10:29

Вяра писал(а):я думаю что возвращаются в Россию те, кто изначально выбрал не ту страну что бы перебраться... Статистика старшная вещ

Мне думается, что статистика вещь вполне нейтральная и не вникает в "конкретику" жизни.
Сколько судеб (женских, преимущественно) у меня на памяти, когда возвращались в Россию после печально закончившегося брака, вроде обещавшего быть вполне счастливым! (Или оставались, напрягая все силы, чтобы выжить именно в той самой стране своего страдания, делали карьеру и вполне успешную). :) Словом, у каждого и у каждой все очень по-разному складывается с отъездами, возвращениями...
Толли

Сообщение Мария Георгиева » 16/11/2009, 13:47

нар писал(а):В Казахстане, между прочим, весьма высокий уровень жизни. Такого количества дорогих и новых импортных машин на улицах, нет нигде.

Только весь Казахстан сидит тут в Голландии, приехавший по параграфу - беженец, о-как :shock:
Мария Георгиева

Сообщение Вяра » 17/11/2009, 13:51

МаВка писал(а):Да даже такую простую ситуацию взять: Она - русская, Он - иностранец, у них - любовь. Кто-то же из них должен будет покинуть Родину, если они хотят быть вместе!

значит любовь к мужчине, которого зачастую до свадьбы знают безгоду неделю, куда важнее чем любовь к Родине? Хотя чего удевляться, иногда женщины ради мужчин, не только Родину, детей своих бросают, а потом заливаются слезами.... Вот только говоря словами Станисльавского "Не верю", а говоря языком подросков "дешовые отмазки". Я думаю, что они просто не прижились в другой стране, и вернулись, а если бы прижились...? но патриотами от этого не становятся. Я знала одну даму, певица, поэтесса, исренне любящая Россию, душою за нее болеющая, она вышла замуж за иностранца (Фина если не ошибаюсь), но еще перед свядьюбой поставила ему условие, что они будут жить в России или свадьбы не будет, он согласился, и теперь мотается на две страны. Там бизнес бросать нельзя, в России любима жена. Вот в ее патриотизм я верю....
Вяра

Сообщение Толли » 17/11/2009, 17:27

Вяра писал(а):Да даже такую простую ситуацию взять: Она - русская, Он - иностранец, у них - любовь. Кто-то же из них должен будет покинуть Родину, если они хотят быть вместе!

Ситуация уже непростая, тем более, если она из России. (И потом: они могут жить в третьей стране).

Далее, Вы говорите: "Я думаю, что они просто не прижились в другой стране, и вернулись, а если бы прижились...? "
- Если бы прижились, то не вернулись бы!

Вы всерьез считаете, что патриот только тот, кто, несмотря ни на какие обстоятельства, не уезжает за границы Родины? :? [/quote]
Толли

Сообщение Христо » 18/11/2009, 02:51

МаВка писал(а):
Христо писал(а): Может что-то измениться и человек вернется - несомненно; но Россия не та страна, где хоть когда-то будет хорошо. :cry:

Не стану спорить, Христо... Я даже не знаю, был ли когда такой период, чтобы в России все было хорошо да гладко. Тем более, загадка для меня, - будет ли... Но это очень сложный вопрос, и каждому здесь свое... Помнишь, как у Анненского:

СРЕДИ МИРОВ

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

так о том и речь - искать свою звезду надо, то есть родину.
Христо

Сообщение Вяра » 18/11/2009, 08:07

Подруга Толли писал(а):
Вы всерьез считаете, что патриот только тот, кто, несмотря ни на какие обстоятельства, не уезжает за границы Родины? :?
[/quote]
истеный патриот - ДА. никогда и не прикаких обстаятельствах не уедет жить за границу, ну разве что на учебу например или его из страны департируют (правда я что то не знаю примеров, что бы из России, российских граждан, куда то дальше Сибири департировали :wink:) . Так же как истенолюбящая мать никогда не оставит своего маленького ребенка что бы поехать за большой любовью в неведомые страны. Я не коем образом не хочу никого обидеть, или заподохреть в придательстве Родины, можно жить за границей и всем сердцем любить Россиию, настальгировать, но к патриотизму это отношения не имеет, это по моему несколько разные понятия. И как то глупо, по моему мнению, когда один человек живущий за границей, тыкает другому, так же живущему за границей, что этот другой, в отличии от него, НЕ патриот...
Вяра

Сообщение oljusik » 18/11/2009, 09:23

Вяра писал(а):
Вы всерьез считаете, что патриот только тот, кто, несмотря ни на какие обстоятельства, не уезжает за границы Родины? :?

истеный патриот - ДА. никогда и не прикаких обстаятельствах не уедет жить за границу, ну разве что на учебу например или его из страны департируют (правда я что то не знаю примеров, что бы из России, российских граждан, куда то дальше Сибири департировали :wink:) . Так же как истенолюбящая мать никогда не оставит своего маленького ребенка что бы поехать за большой любовью в неведомые страны.

Ну , зачем же так категорично. жизнь такая штука...чего тока не бывает!И патриоты жить за границу уезжают, при этом не перестают льбить свою Родину! И детей оставляют дома, следуя за любовями. Иногда дети сами не хотят никуда ехать, что же тогда, их тащить насильно?
Я не коем образом не хочу никого обидеть, или заподохреть в придательстве Родины, можно жить за границей и всем сердцем любить Россиию, настальгировать, но к патриотизму это отношения не имеет, это по моему несколько разные понятия. И как то глупо, по моему мнению, когда один человек живущий за границей, тыкает другому, так же живущему за границей, что этот другой, в отличии от него, НЕ патриот...
[/quote]
Вот немного о патриотах:
Патриот-патриотичный человек, тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.

Разные высказывания понимания патриотизма:

Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило,- люди злые. Патриотизм – это великое бешенство. (Оскар Уайльд) Я патриот, но не на свои деньги. (Сергей Шубин) Патриотизм значит просто «убей иноверца». (Борис Гребенщиков)

Патриотизм/с/
Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее./ Теодор Рузвель/т. В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в отечестве; ныне уже этого недостаточно.
Ура-патриотизм
1. Безрассудно-самонадеянный, неосновательный, хвастливый, ложный патриотизм…
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
2. ПАТРИОТИЗМ
(от греческого patriotes - соотечественник, patris - родина), любовь к родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям. …
Современная энциклопедия
Любовь, преданность и привязанность к отечеству, своему народу. Советский патриотизм. …
СОЦИАЛ-ПАТРИОТИЗМ

Вот, сколько определений патриотизма, вероятно, у каждого он свой.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Сообщение Толли » 18/11/2009, 12:58

Приходим к выводу (предварительному?), что понятие патриотизма, как принято нынче говорить, - амбивалентно.
" Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Толли

Сообщение Федорец Валерий » 18/11/2009, 13:24

Немного похоже на глубокую подкожную инъекцию :? ...

Да ещё и вкрадчиво всё так подаёЦЦа - "приходИМ к выводу (предварительному?)...
Масличком бы ещё смазать :? ...

Пусть каждый останется со своим...
Ведь у каждого человека - именно ЕГО мама - лучшая...
Федорец Валерий

Сообщение Толли » 18/11/2009, 14:13

[quote="Федорец Валерий"]Немного похоже на глубокую подкожную инъекцию :? ...

Да ещё и вкрадчиво всё так подаёЦЦа - "приходИМ к выводу (предварительному?)...
Масличком бы ещё смазать :? ...

"Глубокая подкожная",- это как?
"Вкрадчивости" нет, но говорю вполне определенно: представление о Родине у каждого свои. Обмениваемся мнениями.

По поводу "масличка": есть высказывания провокативные, и есть провоцирующие, и в нашем доброжелательном разговоре первые нужны и даже необходимы, а от вторых в предлагаемом формате разговора вполне можно отказаться.
Толли

Сообщение Екатерина Белюсова » 18/11/2009, 14:23

Федорец Валерий писал(а):Ведь у каждого человека - именно ЕГО мама - лучшая...

На мой взгляд, это тоже спорное утверждение. ЕГО мама - любимая - это "ДА", а лучшая? Да и зачем человеку лучшая мама? У него та, которая есть - ЕГО мама, и она - такая, какая есть. И независимо от того, какая она - она любимая.
Поэтому в самом начале темы я писала, что понятия "Родина" и "родная страна" - абсолютно разные.
А сейчас мы вообще немного отклонились от темы и стали обуждать понятие "патриотизм". Вообще, мне кажется, что все "измы" имеют перекосы - они вне меры, углубляются в какую-то одну сторону, и за счет этого, ущербны.
Поэтому у настоящих патриотов никогда не появится зять/невестка иностранка - перекос будет уже заложен в воспитании и направлен исключительно на поиск родственников внутри страны, а потому отъезд из страны детей будет абсолютно невозможен.
Олюсик привела примеры характеристик этого понятия. Все они едины в том, что это определение связано с перекосом.

Приведу историческое мнение К.Каутского. Его спросили: Вы верите, что можно построить социализм в одной отдельно взятой стране? Он ответил: Да, конечно, но жить надо в другой.
Екатерина Белюсова

Сообщение Толли » 18/11/2009, 14:57

Есть еще аспект темы (один из аспектов, точнее), для многих из присутствующих актуальный и, может быть, даже болезненный.

Ностальгия...
Позвольте стихотворение А.А. Галича:

Когда я вернусь.
О, когда я вернусь,
Я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется в сердце моем-
Когда я вернусь.
О, когда я вернусь!

Когда я вернусь,
Засвистят в феврале соловьи
Тот старый мотив- тот давнишний, забытый, запетый.
И я упаду, побежденный своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои!

А когда я вернусь?!"

(Декабрь 1973 года)
Толли

Сообщение Федорец Валерий » 18/11/2009, 15:33

Подруга Толли писал(а): "Глубокая подкожная",- это как?

Это когда "иголка" вводится достаточно глубоко в кожу. Не в слизистую, не в вену, не в открытый глаз....

Подруга Толли писал(а): "Вкрадчивости" нет, но говорю вполне определенно: представление о Родине у каждого свои. Обмениваемся мнениями.

Ваше каковО - можно полюбопытствовать?

Подруга Толли писал(а):По поводу "масличка": есть высказывания провокативные, и есть провоцирующие, и в нашем доброжелательном разговоре первые нужны и даже необходимы, а от вторых в предлагаемом формате разговора вполне можно отказаться.

Поправка принимается...
Федорец Валерий

Сообщение Федорец Валерий » 18/11/2009, 15:47

Федорец Валерий писал(а):Ведь у каждого человека - именно ЕГО мама - лучшая...

Екатерина Белюсова писал(а): На мой взгляд, это тоже спорное утверждение. ЕГО мама - любимая - это "ДА", а лучшая? Да и зачем человеку лучшая мама? У него та, которая есть - ЕГО мама, и она - такая, какая есть. И независимо от того, какая она - она любимая.

Да, Катя, именно это я и имел в виду.

Екатерина Белюсова писал(а):Приведу историческое мнение К.Каутского. Его спросили: Вы верите, что можно построить социализм в одной отдельно взятой стране? Он ответил: Да, конечно, но жить надо в другой.

Данная цитата - не вполне понятная для меня реминисценция в контексте обсуждаемой темы :? ...

Более того, пример современной Швеции или Финляндии несколько обесценивает "крылатость" данной фразы (ещё я не совсем уверен, что она принадлежала Каутскому)...
Федорец Валерий

Пред.След.

Вернуться в Общий