Менталитет

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Сообщение Гость » 22/12/2005, 11:49

В БГ МУЖЧИНы БОЛЕЕ ГАЛАНТНы :!: это ПОВСЕМЕСТНО. Что мне запомнилось со Дня Св.Валентина, 8 марта и т.д.? Такая картина- на улице - мужчины спешат со скромными букетами- по одному цветку, навстречу шагают довольные женщины :!: Здесь даже специально "цветочные бизнесмены" продают цветы маленькими и оч. стильными недорогими букетиками!! как вы думаете- почему?

Болгарские мужчины- более галантные и обходительные по отношению к женщине!! по цветочку дарят не только на праздники, но и просто без повода...и этого никому не оспорить!! И это как раз-таки- БОЛГАРСКИЙ МЕНТАЛИТЕ

Человек иногда сам себе придумывает сказку и потом начинает в нее верить. Плохо только что других вводит в заблуждение!
Гость

Цветя

Сообщение Sluchaen » 22/12/2005, 17:05

Anonymous писал(а):
Jellies писал(а): по цветочку дарят не только на праздники, но и просто без повода...и этого никому не оспорить!! И это как раз-таки- БОЛГАРСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ!!!

А как вы думаете, почему сами болгары, посещающие данный форум, не спешат это подтвердить Изображение

Подарявам цветя на жена си и без повод. Не казвам, че е много често, но като изключим празниците, които са 4-5, подарявам цветя още 5-6 пъти без повод. Получава се нещо като букет цветя всеки месец. Може би от гледна точка на жените не е достатъчно, но все пак ние живеем заедно вече 10 години. Що се отнася до това дали сме галантни, можете да срещнете всякакви хора, от такива, които ще подсвирнат след вас или ще подхвърлят доста вулгарни думи, до такива, които Ви подават ръка когато слизате от автобуса или трамвая.

Българин - 38 годишен :lol:

ВЕСЕЛА КОЛЕДА НА ВСИЧКИ!!!
Sluchaen

Сообщение svetast » 22/12/2005, 17:23

Jellies писал(а): немного ориентальский тип- оч.обходительны, но вместе с тем и жутко ревнивы.

Согласна!!!
svetast

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение data » 22/12/2005, 17:25

В самом деле полевой цветочек может оказаться дороже роскошного, грамотно составленного букета. Все зависит от того, кто и как подарил,
и от богатства Вашей, милые дамы, души.
Всех с праздниками!!!
data

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Настасья » 22/12/2005, 18:11

отвлекаясь от темы цветочков, раз уж вы про менталитет заговорили.
вот, к примеру, любит, говорит, что ты - женщина, которую искал и т.д. и т.п. но убдущего нет, т.к. вся родня - бабки, дедки, мамы-папы, и прочие вуйчи - против жены неболгарского происхождения. во-первых, не думаю, что они были бы против какой-нибудь перспективной англичанки. во-вторых, разве это не менталитет - потокать этому. такое я встречаю только в драматичных историях любви с турками и разными другими национальности, где силен институт семьи (италия, например). отказывается, в болгарии тоже такое бывает.
Хочу туда же, куда и все!)
Настасья

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jellies » 22/12/2005, 18:38

Anonymous писал(а):
Jellies писал(а): поживите- потом скажете о своих наблюдениях :lol: :lol:

Да уж живу, и не 1 год, как вы, а гораздо больше :wink: :lol:

Такая картина- на улице - мужчины спешат со скромными букетами- по одному цветку, навстречу шагают довольные женщины

Прям как в сказке :roll: :lol:

Значит- про "поживите- увидите!" имелось ввиду жизнь с русским в России :lol: :lol: А так, легко говорить, что болгары цветы не дарят, когда грешь " дупето си" в БГ :lol: :lol: Зажрались , вы - мадам :!: или мадемуазель ...или может быть даже месье :roll:
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!
– Да уж, роман с моей родиной у меня не очень получился.
– Как у многих других, не переживай! Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит. МаксФрай
Jellies

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение data » 22/12/2005, 18:43

Настасья, не хочется Вас огорчать, но это действительно так. И турки и другие национальности ни при чем. Этнические болгары уже несколько веков в Молдавии и Украине, а смешанные браки не допускались. Причем очень строго. Так что если семья все еще придерживается традиций, то вашей любви предстоит серьезное испытание.
data

Сообщение Jellies » 22/12/2005, 18:45

Настасья писал(а):отвлекаясь от темы цветочков, раз уж вы про менталитет заговорили.
вот, к примеру, любит, говорит, что ты - женщина, которую искал и т.д. и т.п. но убдущего нет, т.к. вся родня - бабки, дедки, мамы-папы, и прочие вуйчи - против жены неболгарского происхождения. во-первых, не думаю, что они были бы против какой-нибудь перспективной англичанки. во-вторых, разве это не менталитет - потокать этому. такое я встречаю только в драматичных историях любви с турками и разными другими национальности, где силен институт семьи (италия, например). отказывается, в болгарии тоже такое бывает.

Бывает, но не у всех. мне тоже мои родители говорили, что в БГ институт семьи развит сильно, что неизвестно, как ко мне отнесутся и т.п.
Но, что могу сказать, мой муж в этом отношении не слушал бы никого, если бы спорный момент и возник- жена дороже всего! ( спорных моментов не возникло, приняли меня БОЛЕЕ ЧЕМ РАДУШНО)
Могу даже сказать, что болгарские приятельницы завидуют моей свекрови. Хотя они и болгарки ,но отношения у них с их же болгарскими свекровями, мягко говоря, не складываются....

А вам советую присмотреться к семье жениха, да и к самому кандидату- может быть тут турками попахивает?! :?: В БГ их достаточно много..
– Как у многих других, не переживай! Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит. МаксФрай
Jellies

Сообщение Jellies » 22/12/2005, 18:51

data писал(а):Настасья, не хочется Вас огорчать, но это действительно так. И турки и другие национальности ни при чем. Этнические болгары уже несколько веков в Молдавии и Украине, а смешанные браки не допускались. Причем очень строго. Так что если семья все еще придерживается традиций, то вашей любви предстоит серьезное испытание.

А этнические болгары, кот. живут на Украине и в Молдове- просто хотят выжить и сохранить нацию в чужой державе.. пусть живут ,как хотят. Data, не вводите дам в заблуждение! К обычным болгарам в БГ- ваше утверждение не относится!

а и я думаю, что через некоторое время этим самым этническим болгарам Украины и Молдовы так или иначе потребуется чужая свежая кровь, дабы оставаться здоровой нацией :!:
Jellies

Сообщение Desire » 22/12/2005, 19:09

Начали за здравие, кончили - за упокой. Ничего себе развитие темы.
Хочу отметить тему с цветами. Живя в России, встречалась с русскими парнями, так что наблюдения есть:)
Замужем за болгарином, сама болгарка без примесей. Муж, еще будучи влюбленным кандидатом в кавалеры, на каждое свидание приходил с цветами. А встречались мы каждый день. Почти. Бывало такое, что цветы больше некуда было ставить - все вазы полны букетов.
По истечению нескольких лет, став уже законным мужем, он уже не так щепетилен в этом вопросе. Цветы бывают по всем праздникам - это обязательно. Обычно он приносит огромные охапки чайных роз и если повезет - орхидей, кладет мне на подушку рядом, делает кофе, целует и идет на работу. Иногда дарит мне цветы без повода - просто мимо шел, понравилось, прихватил, жену осчастливил.
Русские же мои ухажеры цветы дарили строго по праздникам. Один из них был весьма галантен - всегда провожал меня на такси /попутно стреляя деньги на это самое такси у моего брата/. Так по вашему выходит, что я должна сделать вывод, что все русские мужчины беспардонны? И что это менталитет?
Desire

Сообщение Гость » 22/12/2005, 21:09

Ну, как говорится, не верь своим глазам, а поверь чужой совести :? Случаен, конечно молодец, если это действительно так, но пусть он не кривит душой, в основном в Болгарии дарить цветы не принято. А галантных мужчин можно встретить, разве что в Софии и то среди пожилых людей, а в провинции, кто там цветы дарит, после работы бегут на капанче, а не за орхидеями. Так что процент ой как маленький. А насчет менталитета я бы хотела подчеркнуть вот такую черту болгарских женщин, которая мне очень нравится, собираться по-соседски за чашкой кофе или чая. В отличие от русских дам , которые такое времяпровождение представляют только с бутылкой. Опять есть исключения, но в основном картина такая.

Весела Коледа на всички форумчани пожелавам!!! Винаги в спор се ражда истина!!!
Гость

Сообщение Роза » 22/12/2005, 21:24

Jellies писал(а):
Настасья писал(а):отвлекаясь от темы цветочков, раз уж вы про менталитет заговорили.

Бывает, но не у всех. мне тоже мои родители говорили, что в БГ институт семьи развит сильно, что неизвестно, как ко мне отнесутся и т.п.
Но, что могу сказать, мой муж в этом отношении не слушал бы никого, если бы спорный момент и возник- жена дороже всего! ( спорных моментов не возникло, приняли меня БОЛЕЕ ЧЕМ РАДУШНО)
Могу даже сказать, что болгарские приятельницы завидуют моей свекрови. Хотя они и болгарки ,но отношения у них с их же болгарскими свекровями, мягко говоря, не складываются....

А вам советую присмотреться к семье жениха, да и к самому кандидату- может быть тут турками попахивает?! :?: В БГ их достаточно много..

На Вашем месте,Настя,я бы бежала далеко от такого инфантила.
Неправда это!В Болгарии нормальные люди/а Вам зачем другой?/относятся хорошо к руским.По крайней мере у меня нет знакомых,друзей,родственников,которые напрягались бы по этому поводу.Тем более ,мне кажется ,Вы в Болгарию хотите,а не его от родни разлучить? Может это какие-то ярые демократы,кому еще виноватый во всем плохом Советский Союз мерещится?/Были такие анекдоты,но давно/
Турки тоже /как я знаю/ничего против русской невестки не имеют.Насчет немусульманского зятя не совсем так,но это опять не всегда.Исключая тех,кто молится по 5 раз и живет строго по правилам что халлал,а что-харрам.
Вот в Италии последние годы не очень приветствуют "russу невестку.Слишком много "балерин"появилось.Хотя и там/в Тоскане/встречаются детки,чьи отцы итальянцы.
Роза

Сообщение Гость » 22/12/2005, 21:43

Jellies писал(а):...когда грешь " дупето си" в БГ :lol: :lol: Зажрались , вы - мадам :!: или мадемуазель ...или может быть даже месье :roll:

Изображение
Извините, но мы с вами не знакомы - я вам не объясняла причину моего пребывани в БГ Изображение
Гость

Сообщение Юрий » 23/12/2005, 01:22

Все-таки, давайте без наездов!
Пока, надеюсь "все в рамках", все-таки гость отметил, что шутит. Не воспринимайте все конкретно.
Что касается цветов, то болгарские мужчины разные и мнение каждого не следует распространять на всю Болгарию, всего населения.
Сейчас время подарков, и по моим наблюдениям в магазинах женщим не на много больше, чем мужчин, что говорит о том, что и болгарские мужчины покупают подарки (а, вероятно, и цветы) своим любимым или приятельницам. Конечно есть и такие практичные мужчины, которые, делая подарки своим женам, на самом деле дарят себе любимым :D . На днях один знакомый подарил жене 35" телевизор по случаю приближающегося Рождества ......
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 23/12/2005, 09:40

Юрий, как вы мне подняли настроение с этим телевизором! :lol: Точно подмечено, а вообще болгарские мужчины более практичны и расчетливы, как и женщины впрочем. Поэтому только в Болгарии есть город Габрово с его известными анекдотами на эту тему. Вот насчет подарков да, верно дарят, особенно необходимые в хозяйстве вещи :D Паэтому и цветы не так популярны :D Още веднъж ВЕСЕЛА КОЛЕДА И ЧЕСТИТА НОВА ГОДИНА на всички!
Гость

Сообщение Cat » 23/12/2005, 10:52

Насчет галантности - на работе из 4-х коллег только один открывает дверь женщинам, остальные могут по носу дверью хлопнуть.
Свекр не дарит цветы свекрови, но зато галантен, аж чересчур и более счастливой семейной пары я еще не встречала.
Дочери цветы дарят, ее подруге - только на 8 Марта и Св. Валентин.

Подарки, спору нет, болгары дарят. Вот и Надежде Михайловой муж подарил Мерседес после того как ее не выбрали лидером партии. Так сказать, для утехи, чтобы показать, что жизнь продолжается :wink: :D
Мне тоже муж собирается подарить на Рождество .... новую стиральную машину :lol: :lol: :lol:
Cat

Сообщение Гость » 23/12/2005, 13:36

Cat писал(а):Насчет галантности - на работе из 4-х коллег только один открывает дверь женщинам, остальные могут по носу дверью хлопнуть.
Свекр не дарит цветы свекрови, но зато галантен, аж чересчур и более счастливой семейной пары я еще не встречала.
Дочери цветы дарят, ее подруге - только на 8 Марта и Св. Валентин.

Подарки, спору нет, болгары дарят. Вот и Надежде Михайловой муж подарил Мерседес после того как ее не выбрали лидером партии. Так сказать, для утехи, чтобы показать, что жизнь продолжается :wink: :D
Мне тоже муж собирается подарить на Рождество .... новую стиральную машину :lol: :lol: :lol:

Вот это ближе к истине :lol:
Гость

Сообщение Jellies » 23/12/2005, 13:47

Anonymous писал(а): Случаен, конечно молодец, если это действительно так, но пусть он не кривит душой, в основном в Болгарии дарить цветы не принято. А галантных мужчин можно встретить, разве что в Софии и то среди пожилых людей, а в провинции, кто там цветы дарит, после работы бегут на капанче, а не за орхидеями. Так что процент ой как маленький. А насчет менталитета я бы хотела подчеркнуть вот такую черту болгарских женщин, которая мне очень нравится, собираться по-соседски за чашкой кофе или чая. В отличие от русских дам , которые такое времяпровождение представляют только с бутылкой. Опять есть исключения, но в основном картина такая.

интересно, в каком же селе вы проживаете?! :roll: сплошную ахинею написали :roll:
Jellies

Сообщение data » 23/12/2005, 13:48

В Москве тоже принято договариваться, что я тебе подарю. Какие же
это подарки? Просто покупки.
data

Сообщение Настасья » 23/12/2005, 13:57

спасибо всем ответившим. скорее всего, дело в голове а не в менталитете.
"люблю, быть с тобой хочу, но не могу. но приеду. хочу тебя увидеть". у всех бывает. и у меня было.
сяду и с места не сдвинусь. как приедет, так и уедет. бизнес свой он там не бросит.
Jellies, хоть это уж слишком похоже, турками тут не пахнет. Опыт у меня многообразный, я в турецкие псевдострасти не вовлекаюсь.
пойду займусь своей карьерой.
Хочу туда же, куда и все!)
Настасья

Сообщение Юрий » 23/12/2005, 14:54

Cat писал(а):Насчет галантности - на работе из 4-х коллег только один открывает дверь женщинам, остальные могут по носу дверью хлопнуть.
Первое время работы в Академическом институте в БНолгарии к восьмому марту я старался организовать празднование для женщин, но собрать деньги с нескольких мужчин оказалось достаточно хлопотное дело. Поэтому сейчас иду перед работой на оптовый цветочный рынок, покупаю ахапку гвоздик, тюльпанов или роз и раздаю всем дамам, и не только в отделе. Так проще, да и отношения со всеми у меня хорошие: никому не навязываю свое желание или идею.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 23/12/2005, 15:09

Юрий писал(а):
Первое время работы в Академическом институте в БНолгарии к восьмому марту я старался организовать празднование для женщин, но собрать деньги с нескольких мужчин оказалось достаточно хлопотное дело. Поэтому сейчас иду перед работой на оптовый цветочный рынок, покупаю ахапку гвоздик, тюльпанов или роз и раздаю всем дамам, и не только в отделе. Так проще, да и отношения со всеми у меня хорошие: никому не навязываю свое желание или идею.
Юрий

Вот это пример настоящего российского интелигента! Этим все сказано! Здоровья и счастья вам и вашей семье!
Гость

Сообщение habibi » 23/12/2005, 15:30

Юрий писал(а):
Юрий

Побольше бы таких прекрасных примеров мужской галантности :lol:
И не только в Болгарии 8)
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
habibi

Сообщение Cat » 23/12/2005, 15:36

Да, завидую, Юрий, вашим колежкам :)
У меня на работе цветы 8 Марта не дарят, в лучшем случае руку пожмут. И на том спасибо - не забыли :wink:
Cat

Сообщение Гость » 23/12/2005, 20:28

Jellies писал(а):
Anonymous писал(а): Случаен, конечно молодец, если это действительно так, но пусть он не кривит душой, в основном в Болгарии дарить цветы не принято. А галантных мужчин можно встретить, разве что в Софии и то среди пожилых людей, а в провинции, кто там цветы дарит, после работы бегут на капанче, а не за орхидеями. Так что процент ой как маленький. А насчет менталитета я бы хотела подчеркнуть вот такую черту болгарских женщин, которая мне очень нравится, собираться по-соседски за чашкой кофе или чая. В отличие от русских дам , которые такое времяпровождение представляют только с бутылкой. Опять есть исключения, но в основном картина такая.

интересно, в каком же селе вы проживаете?! :roll: сплошную ахинею написали :roll:

Ууу как грубо, чужое мнение отличное от вашего значит ахинея. Как я смотрю вам и проживание в столице не помогло бы. Вы же даже на цивилизованном уровне дискуссию вести не можете!
Гость

Сообщение Катеричка » 24/12/2005, 15:12

Как мы (женщины) мужчин воспитываем, так потом и получаем: кто цветы на 8 марта, а кто и удочки :lol:
Да и феминизм не дремлет: придержишь женщине дверь и сядешь за сексуальное домогательство Изображение :D Слава Богу, у нас пока до этого далеко!!!
Вспомнился диалог подруги с мужем:
-Дорогая, что ты хочешь на Новый Год?
-Милый, ты же знаешь, что я люблю сюрпризы!
-Ну... А какой сюрприз ты хочешь?
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Катеричка

Сообщение Гость » 24/12/2005, 16:53

Катеричка, это не воспитание - это менталитет болгарский, такой же как немецкий в Германии, американский в Америке и т.д. Ведь болгарские женщины на то что им цветов не дарят не жалуются. Они тоже более практичны. А вот золотые или серебрянные украшения очень любят, причем в большом количестве, чтобы и на всех пальцах кольца, на руках браслеты, на шее цепочки. Все таке Болгарии близок ориентальный менталитет. Если я буду считать это отсутствием вкуса, то на меня обидятся. У нас всегда дарение цветов ассоциируется с любовью, в Болгарии это немного не так и не стоит на это обижаться и удивляться. Просто разные менталитеты. Например мой муж прекрасно знает, как для меня дороги именно цветы и дарит мне их. А моя соседка болгарка прекрасно обходится и без этого и тем не менее они счастливы. Так что хорошо, что открывают такие темы, ведь иногда в чужой стране, не зная менталитета народа, приходится непросто.
Гость

Сообщение Harita » 25/12/2005, 12:42

Хм, ну я не болгарка, но цветы получать в подарок не люблю :twisted: предпочитаю что-нибудь более практичное :wink:

А вот насчет воспитания вопрос интересный .. хотелось бы, чтоб сын в будущем был галантным и цветы женщинам дарил. Как известно лучше всего воспитывать личным примером :!: А тут мама на папу ругается, когда он цветы приносит :twisted: :oops:
Harita

Сообщение Катеричка » 25/12/2005, 12:50

"Бриллианты - лучшие друзья девушек" (с) :wink:
Не знаю, мне приятно, когда дарят цветы, но потом так жалко, когда они вянут. Как-то мне подарили фиалку в горшке. Вот уже 2 года цветет и глаз радует.
Harita, а Вы при сыне не ругайтесь :lol:
Катеричка

Сообщение нар » 01/01/2006, 15:34

вы как -то очень буквально меня поняли. я ведь не делала упор именно на цветы. речь шла о том, чтобы сделать женщине приятное- маленький сувенир, шоколадку, ну, цветы эти самые, ну хоть брелок в виде сердечка из магазина, где все по 1 лев, ну хоть какой-то знак внимания, черт возьми! :evil: а тут, значит, думают, что, если на золото денег нет, то, значит ничего...
нар

Сообщение Harita » 01/01/2006, 20:15

Вот кстати, перед Рождеством читала в "Дневник" статью: проводился опрос насчет подарков . Так вот, 30% болгар не дарят подарки вообще (как правило пенсионеры)..ну тут понятно :( А друзьям дарят подарки только 7% (или 11% точно не помню).. Вот это меня просто шокировало :shock: Ну ладно денег нет, так ведь можно подарить сувенир, открытку наконец..чем не подарок.. Спросила у мужа и друзей.. в ответ мне сказали, что болгарин думает, что подарок должен быть дорогим, а если нет денег на такой подарок, то лучше совсем ничего не дарить :(

Я по теме не высказывалась, так как как-то все о цветах говорили.. но если речь идет о подарках и знаках внимания вообще, то я тоже считаю, что у болгар с этим туго :cry:
Harita

Сообщение Irinaonix » 02/01/2006, 02:24

Я подняла тему менталитета, хочу внести лепту, как любим мы говорить люди людям рознь, и болгарское ще дойда след малко равно 3 часа русским а русское щи дойда след малко или 20 минут или если обещающий сидит и пьет пиво в теплой компании то след 3 дня. Нет, девочки делают болгары подарки, но редко, и как лев по гороскопу подарки я люблю, поэтому мой муж не е българин
Irinaonix

Сообщение Катеричка » 02/01/2006, 12:44

Irinaonix писал(а): и болгарское ще дойда след малко равно 3 часа русским а русское щи дойда след малко или 20 минут или если обещающий сидит и пьет пиво в теплой компании то след 3 дена

това не го разбрах :(
Катеричка

Сообщение Гость » 02/01/2006, 15:40

Катеричка писал(а):това не го разбрах :(

Това е сякаш един вид салата, или нещо като мешана скара. Или руски "винегрет", където можеш да сложиш по нещо от най-различни зеленчуци. Когато не разбирам нещо от Irinaonix просто и гледам снимката и така горе-долу стигам до някакъв вътрешен компромис. Опитай, Катеричка (само че гледай някаква друга снимка, да кажем тази на Юрий)!
Гость

Сообщение Jellies » 02/01/2006, 17:09

Катеричка писал(а):
Irinaonix писал(а): и болгарское ще дойда след малко равно 3 часа русским а русское щи дойда след малко или 20 минут или если обещающий сидит и пьет пиво в теплой компании то след 3 дена

това не го разбрах :(

ну что же тут не понятно?
имелось ввиду болгарское изречение "аз ще дойда след малко" - в БГ "след малко"- значит 3часа, а в России " приду скоро" значит 20 мин, а если мужчина пьет в компании друзей, то -3 дня :lol:

Моето българче тоже любит такие фразы"сега", "след малко", "след мъничко" или "СЛЕД ИЗВЕСТНО ВРЕМЕ" :lol: :lol:

Irinaonix просто пробует говорить на болгаро-русском...
Jellies

Сообщение Юрий » 02/01/2006, 17:31

Да, уж!
Борюсь со своим сыном против: "после", "след малко", "сега".
Пока без результатно.
А на работе, если я против чего-то, но все-таки соглашаюсь сделать, то часто, если решили все-таки, что я прав, то весь Инститиут на "уши встает", чтобы меня найти и предупредить меня об изменении планов.
Все знают, что, если я согласился, то все будсет сделано в кратчайшие сроки!
Для болгар "будет сделано", вероятно, означает - возможно, а может и не быть сделано. Доходит часто до абсурда: например, решаю перейти на другую систему оплаты с GSM-оператором: пишу заявление, водят при мне все в компьютер, проходит месяц, а я снова получаю счета по старой схеме. Приходится все повторять! Теперь сделав все, как следует, через несколько дней иду или звоню, для проверки исполнения. Иначе ни в чем быть увереным не возможно!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Роман Димитров » 13/01/2006, 15:42

нар писал(а):речь шла о том, чтобы сделать женщине приятное

Драга Нар, някъде видях, че споменаваш "на "Попа"", но не можах да намеря къде, затова намерих последния ти пост - и като използвам парченце и от него, ти пращам едно стихотворение на Валери Петров - "На "Попа"", с надеждата, че ще ти допадне. Детството ми е свързано с това място.

НА "ПОПА"

И все пак беше хубаво, че точно на тая
моя спирка се сбира сега младежта,
тъй че можех да слушам, уж чакам трамвая,
как дърдорят си весело разни празни неща,

как открито целуват се, как дрънчат на китари,
как се смеят на смешки, явно смешни за тях,
и как явно ни чувстват отчайващо стари,
допотопни животни, достойни за смях.

Но в тъмното снощи ми се стори гранитът
на Патриарха с куп венци ограден.
А то били те. Уморени да скитат,
седяха на цокъла, на пет крачки от мен.

Осветил ги бе блясъкът от трамвайната жица
и при тяхната хубост нещо в мен затрептя:
А не са ли наистина тези ­ всъщност ­ дечица
Мил венец от страната ни, свеж букет от цветя?

Умни, будни, такива, със каквито едва ли
би могъл да се хвали друг някой народ,
а ний какъв избор срещу туй сме им дали?
Безработица вкъщи или чужд небосвод.

Не че няма сред тях доста с бръснато теме,
и че много от тях не се боцкат с игли,
но и много ги лъже това, нашето, време
и добре е, че само ни се смеят, нали,

като биха могли... А те, виж как, красиви,
под неона в целувка сливат млади лица,
виж как дръзко се мятат момчешките гриви
и как женствено в мрака блясва в миг обеца ­

очевидно нехаят, или просто не знаят,
че светът им могъл би да е друг, не такъв...
Сбогом, скъпи дечица! За нас иде трамваят.
Дано сте щастливи, наша плът, наша кръв!
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Роман Димитров

Сообщение Michail » 17/03/2006, 22:45

А вот я в Москве жене цветы практически не дарю - предпочитаю водить в ресторан, на деньги сэкономленные от цветов :D А вот в Болгарии дарю и цветы и вожу по ресторанам :)
ШУТКА С ДОЛЕЙ ПРАВДЫ...
Michail

Сообщение нар » 17/03/2006, 23:51

роман, большое спасибо! я почему-то ваше сообщение только сейчас увидела :oops: вдвойне приятно читать это, когда я уже в москве и скучаю по болгарии. я так живо представила себе это место...
нар

Сообщение jasmin » 15/06/2008, 22:59

Muneka писал(а):У меня на работе возникла такая ситуация, когда бил подписан договор на оказание определенной услуги. и исполнитель мало того, что не виполняет ее в сроки, так еще и не утруждает себя даже позвонить и обьяснить проблему. на что колеги, которие давно живут в Болгарии, равнодушно прореагировали - "българска работа" :shock:
к сожалению, руководство не из их числа :cry:

не удивляюсь мой милый судоводитель, уже больше года работает по контракту с болгарской компанией,сам он намешеный хохол,так вот делясь впечатлениями он ярче всего часто описывает момент ,когда он говорит как должно быть(не буду вдоватся в подробности судовождения и порядка),а ему на это затыкали рот выражением "здесь так",у него в крови австрийци были + мореходка приучила к пунктуальности и дотошной педантичности,так его аж трясло,он все причитал,ну должно же быть по правилам,но против"здесь так"не попрешь :D :D :D
Если вам плюнули в спину, не огорчайтесь-значит вы в переди!!!
jasmin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.След.

Вернуться в Общий