Цены на продукты

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Re: Цены на продукты

Сообщение нар » 28/04/2011, 22:33

Христо, что пирожки, что баница, похудению не способствуют. Термос... Ну не знаю. Его ж потом таскать с собой придется, если я не сразу домой. Но можно будет попробовать.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 28/04/2011, 22:45

да что ты всё "худеть да худеть", ты же никогда не была даже упитанной
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 28/04/2011, 22:59

Ну если каждый день в течение 5 месяцев обедать выпечкой, то тут не только упитанной стану... Но с точки зрения экономии совет твой хорош.
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 29/04/2011, 03:13

нар писал(а):
lalala писал(а):
нар писал(а):Что дорого стало, это точно. Мне трудно сравнивать по наименованиям продуктов, не знаю, как там в Москве сейчас. Но оставляю в магазине каждый раз сумму около 20 лв. Этого мне хватает на 3 дня. Надо учесть, что в Созополе продукты дороже. И надо учесть, что я вегетарианка.

20 лева=10 евро; продуктов на эту сумму хватает на 3 дня, т.е. 3 евро на день :shock: ....как вы ухитряетесь пропитаться день на 3 евро? :?: :?: :?: расскажите своё примерное меню, пожалуйста.

Много или мало? Я вообще-то считаю, что на еде можно бы и сэкономить, только вот не придумала как. Да и похудеть не мешает.
Ну вот примерное меню, если я ем дома:
Завтрак- кофе, апельсиновый сок, бутерброд с кашкавалом, овсяные хопья с кисело мляко;
Обед- какой- нибудь вегетарианский супчик и салат. Овощи в зависимости от сезона, вода;
Полдник- чай и какая- нибудь выпечка;
Ужин- спагетти или ризотто, или гречка, с салатом, или какое- нибудь овощное блюдо, типа рататуй. Пиво или чай.
Вечером еще могу какой- нибудь фрукт сгрызть.
А вообще я сейчас пытаюсь составить пляжное меню. Потому что домой с пляжа уходить неохота, а каждый день обедать в ресторане- накладно. А всухомятку тоже не хочется, то есть только хлеб- сыр -помидоры- не канает, да и надоест очень быстро. Только вот надо не забывать, что я вегетарианка. Так что хот- догом перекусить не получится. Вариант каждый день лопать баницу тоже меня не устраивает, это ж я поперек себя шире стану! Да и вообще, с готовой едой дешево не получается, а еще она неполезная и невкусная. А еще это что-то должно быть транспортабельно и не портиться от жары.
У кого какие идеи?

3 евро на день - это очень мало :shock: ...и порции ваши, похоже, для кузнечика...потому что, сколько же это , одновременно, сыра, овощей-фруктов, круп можно поиметь на 3 евро?! вы, адназначна, очень экономная хозяйка...

а на пляж носите салаты, как овощные, так и фруктовые, воду-чай..

я, лично, беру на пляж только фрукты, но я не сижу там целый день...с утра 2 часа, после обеда - 2 часа...если я с детьми, то тогда вопрос другой: и питьё, и бутерброды, и фрукты-овощи, и купить чёрта в ступе на самом пляже :mrgreen: ...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 29/04/2011, 10:40

нар писал(а):Ну вот примерное меню, если я ем дома:
Завтрак- кофе, апельсиновый сок, бутерброд с кашкавалом, овсяные хопья с кисело мляко;
Обед- какой- нибудь вегетарианский супчик и салат. Овощи в зависимости от сезона, вода;
Полдник- чай и какая- нибудь выпечка;
Ужин- спагетти или ризотто, или гречка, с салатом, или какое- нибудь овощное блюдо, типа рататуй. Пиво или чай.
Вечером еще могу какой- нибудь фрукт сгрызть.

От такое питание будете иметь щеки как на айст. :D
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 29/04/2011, 14:35

Да ну вас! Я вовсе не мало ем. Худышкой меня тоже назвать сложно, анорексией не страдаю. И порции нехилые у меня. Вот, например, салатиком на пляже я не обойдусь точно. Мне б чего посущественнее.
Почему я решила, что надо экономить на еде. Потому что на еду уходит больше всего денег, причем, дороже всего стоят неполезные продукты. То есть, я не то, что себя, бедную, ограничиваю во всем, вовсе нет, я просто стараюсь пытаюсь избегать вредного в пользу полезного. Да и сама идея немного похудеть и на сэкономленные деньги купить себе что- нибудь приятное меня привлекает.
Я тут на днях провела эксперимент. Поскольку мне неохота было возвращаться домой и готовить обед, да и была я уже здорово голодная, и ждать в ресторане пока приготовят тоже не хотелось, да и денег жалко, решила взять что- то готовое из магазина, и съесть это, сидя на скалах и глядя на море. :) Так вот баница + айрян + готовый салатик с майонезом из магазина обошлись мне что- то около 4 лв. То есть 2 евро. Калорий много, толку мало. Довольно быстро я опять проголодалась. Опять же, на эти деньги можно полноценно пообедать кое- где, при этом нормальной горячей едой.
А дома, как мы выяснили, еще дешевле. Но дома сидеть постоянно же тоже неохота. И по заведениям все время тоже не гуд.
Проблема житья на курорте в том, что все туда приезжают отдыхать, тратить деньги, а ты-то там живешь всегда. Вот прошлым летом, например, чтобы пообщаться с многочисленными друзьями, приходилось идти в бар или ресторан. А иногда и в оба. Живу я немного на отшибе, постоянно возвращаться домой, чтобы перекусить просто некогда. Зимой тоже, большинство приятелей здесь имеют какое- нибудь заведение. Прийти, чтобы их повидать и ничего себе не заказать- неудобно. Вот и получается, что еще, как минимум 5 евро в день уходит на все это. Иногда меня это бесит- ну почему в Болгарии, если ты хочешь пообщаться с друзьями, ты обязательно должен какую-то дань платить в виде напитка, как минимум, даже если в этот момент пить не хочется совершенно?!
У несчастных болгар с зарплатой 300 лв почему-то всегда находятся деньги в баре или кафе посидеть, а вот для меня это просто потерянные деньги.
нар

Сообщение bum_ba » 30/04/2011, 21:27

нар писал(а): Иногда меня это бесит- ну почему в Болгарии, если ты хочешь пообщаться с друзьями, ты обязательно должен какую-то дань платить в виде напитка, как минимум, даже если в этот момент пить не хочется совершенно?!
У несчастных болгар с зарплатой 300 лв почему-то всегда находятся деньги в баре или кафе посидеть, а вот для меня это просто потерянные деньги.

Мдяя.... а где ж тогда встречаться с друзьями - на скалах с термосками? Пикник дело неплохое - сама уважаю, но и в ресторан сходить и в кафешке посидеть тож для меня очень оптимальный вариант. У тебя экономия уже в фанатизм ушла.... че на один сок лев жалко? :shock: А на пляж я, например, всегда покупаю фрукты, ибо в жару и не лезет-то ничего другое.... жрать сандвичи и хотдоги при 45 градусной жаре - этот экстрим не для меня. Я вообще не понимаю, когда народ на пляже начинает поляны раскладывать.... если уж до такой степени приспичило можно пойти тараторчику тяпнуть или рыбу какую в ресторанчик, не так уж и дорого все это стоит.
bum_ba

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 30/04/2011, 21:41

Ага, сок. Меня уже все бармены в Созополе ненавидят. Потому что я вечно- сок, чай, цитронаду и прочие глупости заказываю. А все почему- то считают, что я обязательно должна водку жрать. Но дело не только в деньгах. Пиво тож недорогое, но почему-то если я возьму пиво никто не обижается, а если безалкогольный коктейль, в 3 раза дороже- обида смертная. Но если я не хочу пить вообще! Ну почему я должна платить из вежливости и потом это пить или оставить? А в месяц это 30 лв. А 10 старушек- это уже рубль... :lol:
Буб-ба, извини, но ты по ресторанам и барам ходишь каждый день?
нар

Сообщение Вяра » 30/04/2011, 22:11

нар писал(а):Буб-ба, извини, но ты по ресторанам и барам ходишь каждый день?
Сильно сомневаюсь, судя по тому как она набросилась на меня пытаясь доказать что на 100 евро в месяц можно просто отлично жить и не в чем не нуждаться))))) :mrgreen:
Но если честно,3 евро в день,это совсем мало... :shock: .ну просто неприлично мало,даже если самой готовить и все в пакетиках на работу носить, особенно зимой когда фрукты и овощи стоят дороже чем летом...я вот по ресторанам каждый день не хожу, но то тут кофейку в кафешке утром выпила, то в обед заскочила капучинки глотнуть с салатиком, даже сока стакан нормального - минимум лева полтора стоит, а если самим выжимать свежий, то на стакан сока нужен примерно килограмм апельсинов, опять примерно 1 лев как не крути,да просто маленькую бутылку минералки купить - 50 статинок, а выпивать надо литра 2 в день, вы же не из под крана воду пьете?...
3 евро в день,это более реально для тех кто живет во многом на своих продуктах, в селе, у кого своя коза или корова, полный подвал консервов, сами хлеб пекут и все такое, или молодым кто, то в этих гостях позавтракал, то у тех друзей в гостях поужинал)))))...
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 30/04/2011, 22:21

Ну я же объяснила, 3 евро- это чистыми, это в холодильник. Кафешки в это не входят. И это средняя цифра. Летом может быть дешевле, овощи дешевле потому что, а может, инфляция, но я помню, что летом я затаривалась на 15-17 лв. А зимой- дороже. Вода тоже не входит, точнее мало. Воду пью, в- основном , вне дома.
нар

Сообщение bum_ba » 30/04/2011, 22:47

нар писал(а):Буб-ба, извини, но ты по ресторанам и барам ходишь каждый день?

Не хожу конечно, я кстати, не очень-то люблю по кафешкам зависать на два часа цедя одын кофе или сок. Но для болтовни с друзьями это в принципе нормальный вариант. Ну предложи другой.... как в России дома с печенюшками чаем-пирохами, штоля? Так тебе же дороже выйдет, потом еще и посуду мыть. :lol:
Вяра писал(а):Сильно сомневаюсь, судя по тому как она набросилась на меня пытаясь доказать что на 100 евро в месяц можно просто отлично жить и не в чем не нуждаться)))))

Я никогда не доказывала, что на 100 евро в месяц можно прожить нормально - я говорила, что если человек так живет и его это устраивает, то абсолютно неуместно нападать на него. Ибо человек этот явно счастлив в своей экономии, и денег у Вас лично Вяра не просит.
Для меня фанатичная экономия непонятна, я не умею так жить.
bum_ba

Сообщение Вяра » 01/05/2011, 12:17

bum_ba писал(а):Я никогда не доказывала, что на 100 евро в месяц можно прожить нормально - я говорила, что если человек так живет и его это устраивает, то абсолютно неуместно нападать на него. .

Ну бомжей спящих в коллекторах то же все устраивает, уж и центры реабилитационные для них открывают и трудоустраивать пытаются,а они все обратно, в подвалы рвутся...
Просто меня поражает что в общем то здравомыслящие люди, на полном серьезе обсуждают что 100 евро в месяц это НОРМАЛЬНО :shock: :shock: :shock: ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО,это за порогом бедности ЗА!!!! ПОРОГОМ...даже для Болгар, которые знают как,где и на чем можно сэкономить, это не нормально
Что вы творите, вас же читают простые россияне, за частую не самого большого ума, которые устали считать копейки в России, биться на трех работах....которые сейчас наслушаются баек что на 100 евро в месяц можно прожить в Болгарии не в чем не нуждаюсь, подхватят детей и престарелых родителей и рванут в Болгарию....а потом начнут воду экономить, да же питьевую :cry: ....по тому что здесь у них нет не работы, не друзей у которых можно пару стольников перехватить, не родителей в селах с полными погребами консервов которые поддержат хоть продуктами в трудную годину.. а еще нужно покупать одежду, платить за отопление, за ВНЖ в конце концов, а не приведи Боже заболеть :cry: ....это не жизнь,это какое то выживание....Болгария не стоит того что бы ехать сюда выживать....
Молодых не жалко, они всегда подхватились и вернулись домой под бок маме и к папе,а те кто рвут с концами, кто уезжает семьями....Я знаю что многие принимают это решение вообще не разу в Болгарии не побывав, просто начитавшись форумов..
вы, кто заявляет что 100 евро в месяц это нормально, понимаете какую ответственность Вы берете на себя, обрекая целые семьи на нищенское существование?
Есть официальные статистические данные, что для иностранцев приемлемой считается сумма для проживания в Болгарии в размере 300 евро на человека. Я считаю что надо придерживаться именно этой суммы. И если потом получится жить более скромно - что же хорошо, можно будет что то откладывать на поездки, развлечения, черный день в конце концов....
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 01/05/2011, 13:23

Вяра писал(а):
bum_ba писал(а):Я никогда не доказывала, что на 100 евро в месяц можно прожить нормально - я говорила, что если человек так живет и его это устраивает, то абсолютно неуместно нападать на него. .

Ну бомжей спящих в коллекторах то же все устраивает, уж и центры реабилитационные для них открывают и трудоустраивать пытаются,а они все обратно, в подвалы рвутся...
quote]
Значит им там хорошо!
Или вернее "им хорошо только там".
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 01/05/2011, 13:52

Вяра писал(а):Что вы творите, вас же читают простые россияне, за частую не самого большого ума, которые устали считать копейки в России, биться на трех работах....которые сейчас наслушаются баек что на 100 евро в месяц можно прожить в Болгарии не в чем не нуждаюсь, подхватят детей и престарелых родителей и рванут в Болгарию....

Вот здесь Вяра дело говорит.
Изображение
Nik_1

Сообщение нар » 01/05/2011, 13:59

При всей своей кажущейся скаредности, лично я в 300 евро не укладываюсь. Вот и чешу репу, на чем бы сэкономить, не ущемляя себя при этом особенно. Скажем, я не буду экономить на собственном комфорте и сидеть зимой в холоде, или на собственной физиономии, покупая плохую косметику. Однако, довольно много денег расходуется по мелочам, на глупости, вот от такого стараюсь отказываться.
Люди, живущие тут давно, наверное, так и живут, у меня же в голове все еще сидит модель поведения, когдая жила на курорте в отеле, ела только в ресторанах, ходила по барам, и старалась накупить себе побольше всего, чтоб увезти в Москву, потому что там дороже. А теперь я не на отдых приехала, я тут живу постоянно. Но живу-то я на курорте! И все друзья приезжают именно развлекаться, ну и мне с ними за компанию приходится. Все бы ничего, но они- то приезжают на неделю- две, а потом за ними следующие, и так далее, и получается, что каждый день, практически, я зависаю по заведениям. Не ходить и не общаться тоже не выход. Вот и обидно, что на деньги потраченные на, скажем, химический и невкусный сок, я могла бы лучше себе крем хороший купить. Нет, мне не жалко отдать деньги, например, за хорошее виски, но тогда, когда мне действительно его хочется, и получить удовольствие. А тут я и удовольствия не получаю, беру что-то, потому что так надо, вот что мне не нравится!
нар

Сообщение Христо » 01/05/2011, 22:24

нар писал(а): А тут я и удовольствия не получаю, беру что-то, потому что так надо, вот что мне не нравится!

Не нравится - не делай.
С возрастом этот недостаток пройдет, перестаешь обращать внимание на ненужые мнения и косые взгляды.
Христо

Сообщение yogimax » 02/05/2011, 16:31

нар писал(а):Иногда меня это бесит- ну почему в Болгарии, если ты хочешь пообщаться с друзьями, ты обязательно должен какую-то дань платить в виде напитка, как минимум, даже если в этот момент пить не хочется совершенно?!

Это не только в Болгарии, в Германии тоже. Даже когда транслируют футбол по платному ТВ и такое есть только в кафе, чтобы смотреть футбол, ты должен заказывать и не разу. Они приходят к тебе и спрашивают чего еще хочешь, я стратегически задерживаю последний глоток сока в чашу, чтобы не заказывал повторно...А чаша сока стоит 2 евро. Меня тоже смотрят странно, потому что я спирного не пью и никогда не заказываю.
yogimax

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kopche » 02/05/2011, 17:07

нар писал(а):...на деньги потраченные на, скажем, химический и невкусный сок, я могла бы лучше себе крем хороший купить....

Между прочим, не только химически невкусный сок не полезен, но и свежевыжатый. :wink:
Если в течение 4-6 лет регулярно выпивать по стакану в день свежего сока, то можно с полной уверенностью ждать диабета...

А насчет Ваших переживаний по поводу заказа "простых" напитков... Вы вроде бы взрослый человек и вестись на чьи-то недолюбливающие взгляды - странно как-то. Да мало ли кто там чего решил. Вот я, например, если просто присела, пью только воду. И пусть хоть треснут или глаза у них вывалятся, но пить я буду только то, что хочу. :D

Кстати, вегетаринство - дорогое удовольствие, намного дороже, чем быть мясоедом. Потому обозначенная Вами сумма - это очень даже хороший результат.))
kopche

Сообщение нар » 03/05/2011, 00:09

Спасибо за поддержку! И в самом деле, чего я парюсь?
нар

Сообщение svs » 25/06/2011, 00:10

Доходы населения Болгарии продолжают падать
28.02.2011 17:24 NewsBG.Ru

В четвертом квартале 2010 года средний доход на одного члена семьи был 924 лева, показывают данные национального института статистики (НСИ). По сравнению с 2009 годом он понизился на 3.7%.

Зарплата продолжает оставаться основным источником дохода населения и к концу 2010 года средняя зарплата составляла в среднем 480 лева на одного члена семьи, что на 1.3% меньше чем в этом же периоде 2009 года. Вторым по значению источником дохода является пенсия, которая в четвертом квартале 2010 года возросла на 3.6% по сравнению с 2009 годом и достигла в среднем 283 лева на одного члена семьи.

Средний расход на члена семьи в четвертом квартале 2010 года составил 865 лева и уменьшился на 2.1% по сравнению с 2009 годом. Расходы на еду и жилье составляют половину от всех расходов населения страны. Расходы на жилье понизились на 0.4%, , а на еду повысились на 1%.

В четвертом квартале 2010 года увеличилось потребление мучных изделий на 0.5кг, молока на 0.3 кг, йогурта (кисело мляко) на 0.5 кг, картофеля на 0.8 кг, фасоли на 0.3 кг. Зарегистрировано понижение потребления плодов на 0.4 кг, мяса и мясных продуктов на 0.1 кг.

В четвертом квартале 2010 года расходы на алкогольные напитки и сигареты уменьшились на 04.% и в среднем на одного члена семьи составили 38 лева. Уменьшились на 7.7% расходы на одежду и обувь и составили в среднем 29 лева на одного члена семьи.

Исходя из ЭТОЙ информации, получается, что 865 : 2 = 432 лева средний болгарин тратит И на еду, И на жильё!!! Полагаю, что можно смело вычесть 132 лева на жильё и получится 300 лева = еда!
НАР, Ваше потребление ОЧЕНЬ близко к среднестатистическому болгарину. Так что действительно НЕ ПАРЬТЕСЬ!!! И не комплексуйте! Ваш рационализм вполне вписывается в рамки Болгарии. :wink:
"Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их". М. Монтень
svs

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение svs » 25/06/2011, 10:44

Полагаю, что такая огромная разница доходов и расходов говорит о "серой" экономике... :shock:
"Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их". М. Монтень
svs

Пред.

Вернуться в Общий