А кто сколько платит за ток?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Сообщение Nataly » 20/03/2006, 22:05

viki_rb писал(а): Просто русские привикли к практически безплатному паравому отоплению и конечно если сравниват с безпроблемнои жарои в россииских квартирах, то печка ето конечно страшная мука...

Хочу сказать, что у нас в России жарко зимой далеко не во всех квартирах. Некоторые районы замерзают, в основном северные. И даже у нас в доме есть квартиры, где действительно зимой задыхаешься от жары (за батарею рукой взяться невозможно - обжигает), а рядом квартира, где холодно и люди замерзают. Какие-то проблемы с трубами, неправильным подключением, которые невозможно исправить годами - то не найдут причину, то люди сами ленятся разбираться.
Но, конечно, электрические батареи, и тем более печка и нафт для большинства россиян в крупных городах - это экзотика.
То, что для вас кажется дешевым, для россиян по сравнению с их зарплатами - не дешево. Так, за воду в феврале мы отдали 637 рублей, для пенсионера или одинокого человека это непосильная сумма, но так как мы работаем, то пока справляемся.А пенсионеры, чтобы выжить, вынуждены брать квартирантов, или многие люди сдают свои квартиры, а сами снимают комнаты, чтобы заработать доллары и потом купить себе мебель или сделать ремонт. Но, как говориться, нет ничего более постоянного, чем временное. И я вижу, что многие из тех, кто вроде бы временно сдал свою квартиру, так и живет годами в съемной - не могут себе позволить вернуться обратно - денег мало. Все это грустно.
В то же время много молодых обеспеченных семей, которые и жилье имеют хорошее, 2 машины, и еще вложили деньги в недвижимость, которую опять же сдают в наем. Но это, наверное, и у вас так. :?
Nataly

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение a11ex » 20/03/2006, 22:57

А интересно, Вики, как в городской квартире в Софии, например, поставить печку на зиму. А трубу куда выводить, в форточку?
a11ex
a11ex

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 21/03/2006, 00:26

a11ex писал(а):как в городской квартире в Софии, например, поставить печку на зиму. А трубу куда выводить, в форточку?
Как правило, во всех городских квартирах есть дымоходы, к которым и присоединяется печка, или если хотите, можете сделать и камин. Правда, когда я узнавал, о возможности сделать камин у себя в квартире, то оказалось, что на нескольких этажах дымоход удалили, увеличив таким образом площадь комнат, поэтому для меня такая возможность отпала.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение viki_rb » 21/03/2006, 22:04

a11ex писал(а):А интересно, Вики, как в городской квартире в Софии, например, поставить печку на зиму. А трубу куда выводить, в форточку?

Юрии уже ответил, я толко хочу добавить пару слов о печках. Marvila, если не секрет когда вам пришлос дровами топить. Просто лично у меня тоже печка старая и хлопоти ест. Но вот у многочисленних друзеи все елементарно делаетсячастное паравое отопление. во всех комнатах труби а болшая печ или камин с водяним котлом толко в однои комнате. Установит такую штуку стоит в раени 1000-2000 лв, зато потом топя одну печь (если вас смушает копот и грязи чего лично я не замечала можно ее в падвале установит если ето дом)потдервиваеш тепло во всем доме.
В обшем говоря обогреваться електричеством дорого. Надо искать алтернативу. Газ, дрова. А с современними технологиями и новшествами все сравнително легко и безболезненно.
Хорошо там, где мы есть !
viki_rb

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение a11ex » 21/03/2006, 22:44

Частное паровое отопление действительно хороший выход для больших квартир. У меня такое стоит на даче. Топиш одну печку и сразу обогревается вся квартира.
Вики знает, что говорит, у нас это обычное дело- топим либо дровами, либо газовым котлом. и опять же вода как теплоноситель.
a11ex
a11ex

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 22/03/2006, 02:51

все равно это достаточно геморройно все. я в созополе жила в доме с таким "локално парно". каждый раз надо этим заниматься, а если человек, не дай бог заболел и сил нету- сиди в холоде...хватает тепла от этой печки на полдня( в случае моих хозяев на полночи, так как топили они после обеда,и я или просыпалась от холода или с вечера включала рефлектор).
нар

Сообщение Димчо » 22/03/2006, 03:37

Последние 3 месяца по 80-90 лв. Осенью до холодов было 45-50 лв. Получается по окоро 40 лв за обогрев. При том обогревали (очень экономно) только одна и изредко еще одна комната. Так во время самых больших морозах в обогреваемую комнату температура не превышала 16,5-17 градусов. В гостиной , котороя не обогревалась дошло до 12 град. Там всущности компютер и вообще мой кабинет и работал одетый только без шапки. Никогда не было так холодно. Дело в том, что мы всегда имели центральное отопление. А теперь большинство людей его не хотят так как им дорого . Из 31 квартир в подъезде толко 12 захотели центральное отопление. Все спасаются, кто как знает и какие деньги имееет. Кое кто кондиционеров понаставили. Кое кто (в том числе и я) обогреваятся элприборами (маслянные обогреватели, вентилаторные печки и конвекторы). А кое кто сделали "бросок в прошлое" и вернулись к дровами и углю. Хотя "бросок в прошлое" если поставиш просто печка. А некоторые ставят в многоетажках локалное отопление, покупают бойлеры с серпентиной. И при етом топя одну печку они обогревают весь дом и еще имеют безплатная гопячая вода. Про цену - спрашивал у троих. За трех комнатную квартиру со все (печка батареек, насос, трубы, бойлер, работа) в пределах 1500-2000 лв. Количество людей обогревающихся дровами будет расти , так как дровами и углем дешевле всего и при том теплее всего. С электричеством едновременно и дорого и холодно.
Я тоже перехожу с следующего года на дрова. Правда не буду делать локальное так как надеюсь, что можеть быт люди вернутсь к центральное, но навряд ли. Купил уже печка чудо новая за 50 лв. Кстати она очень экономная. Дрова сам себе найду. Закажу только несколько мешков угла (но не нашего, а донбасского). Еще куплю лиры - разветление на трубах для более полной теплоотдачи. И все. Самое главное, что одновременно так холодно и так дорого больше не будет никогда.
Кстати Сергею. Не знаю как в Варне, кто там купил "Електроснабдяване". В нашем районе счета (вместе с архивом) доступные по интернету. При том не паролы и любой человек можеть смотреть любого счета (не берегуть личные данны). Чего греха таит смотрел у всех каго знаю как обогреваются, особеноо у тех с кондиционеров. Соседи с тремья кондиционерами , поставили их на 20 град и с ноябре не выключали - счет по прим. 150 лв. в месяц.
В соседнем подъезде живет мэр города. Подъезд тоже отключен от центрального отопления. Мэр отопляется электричеством - счет за февраль - 660 лв.
Надеюсь кому то помог с информации.
Димчо

Сообщение Alex_ » 22/03/2006, 11:08

viki_rb писал(а):Но вот у многочисленних друзеи все елементарно делаетсячастное паравое отопление. во всех комнатах труби а болшая печ или камин с водяним котлом толко в однои комнате. Установит такую штуку стоит в раени 1000-2000 лв, зато потом топя одну печь (если вас смушает копот и грязи чего лично я не замечала можно ее в падвале установит если ето дом)потдервиваеш тепло во всем доме.

viki_rb, есть у меня такая "штука". Правда стоило все вместе с работой 3000 лева /для трехкомнатной квартиры/. Но я покупала самую большую и мощную печку-камин, и у меня радиаторы абсолютно везде /довольно большие/, всего 6 штук. Плюс помпа, UPS и все необходимые детальки. Бойлер тоже с серпантином.
Вначале я тоже радовалась. Но потом мой энтузиазм стал постепенно исчезать... :? Больно мороки много. Постоянно поднимать дрова из подвала на третий этаж - не нанесешся. А постоянно звать "цыганенка" - так уж лучше и дешевле мне такового усыновить :D
Да и элемент "грязи" все таки присутствует. Особенно видно это на светлом паркете в гостинной /там у меня стоит камин/, когда заносятся дрова. Постоянно надо подчищать. Самый лучший вариант при локальном паровом /по моему мнению/, это когда постояннно есть кто-то в доме, кто следит за печкой. Иначе - смысл парового отопления /постоянство/ теряется. В общем надоело мне это все... :cry: И сейчас использую всю систему только по выходным. В остальное время стараюсь "жить" только в одной комнате /где компьютер/ и в кухне. На электричестве. А вообще-то, я бы с большим удовольствием согласилась на центральное паровое /без значения стоимости, так меня все это уже достало../ - но нам это не светит. Правда обещали газофикацию через пару лет...
Alex_

Сообщение Димчо » 22/03/2006, 11:44

Alex, конечно проще и удобнее не морочит голову всякими печками. И оставить дела с настоящими каминами в куках только состоятельных людей, живущих в отдельных домах. Но увы. Из двух зол приходится выбират поменьшую. Из моих соседей первые стали дровами топится, те которые не имеют южное изложение квартир, т.к. счета у них за центральное отопление были самые высокие. Теперь никто из них и не помышляет вернутся к центральное. По краЙней мере при таком соотношение доходов и разходов на обогревание.
На счет газа - не знаю. Некоторые обогреваются сжиженом газе, но говорят пахнет.
А центральное газоснабжение и нас провели. Труба доведена практически до каждого дома, за исключением связаных к центральному теплоснабжению. А реально подключились и имеют газ дома только несколько сот семей. Опять дело в деньгах. За комплект подключение + вся техника требуют очень большую суму - вроде бы 4-6000 лв. Конечно ето вложение, которое может быт и окупает и окупить себя когдато. Но если и станет то подозреваю, что будеть очень не скоро.Я за ети деньги я лет 10 любым способом буду обогреваться. А и на так и дешего. Промелькнуло сообщение, что платят по 170 лв. в месяц.
Вообще кондиционеры - реальная альтернатива.
Димчо

Сообщение Alex_ » 22/03/2006, 13:02

Димчо писал(а):DА реально подключились и имеют газ дома только несколько сот семей. Опять дело в деньгах. За комплект подключение + вся техника требуют очень большую суму - вроде бы 4-6000 лв. Конечно ето вложение, которое может быт и окупает и окупить себя когдато. Но если и станет то подозреваю, что будеть очень не скоро.Я за ети деньги я лет 10 любым способом буду обогреваться. А и на так и дешего. Промелькнуло сообщение, что платят по 170 лв. в месяц.
Вообще кондиционеры - реальная альтернатива.

Димчо, я знаю, что только комплект документов для разрешения стоит около 1500 левов. Сам котел - тоже около 1500. Конечно, те, что с наворотами и компьютеризированные - дороже. Это мне сказали в Софиягазе. Кстати, очень любезно отнеслись. Говорили со мной минут 25, и рассказали все, даже с техническими подробностями. В общем, если в список включить и радиаторы, у кого их еще нет /и что там еще необходимо/ - то вполне возможно получится "цыфирка" в 5000 левов. Но я твердо считаю, что все это после окупится. А и то, что наконец-то избавлюсь от "хамалогии" - вообще является решающим фактором. Да, еще. Мне сказали, что будут специальные кредиты для газофикации /довольно выгодные/.
Насчет того, что сжиженный газ пахнет... Пахнет не сам газ - у него в его первозданном виде запаха просто нет. В процессе переработки к нему прибавляют специальные химические компоненты со специфическим запахом - в целях безопасности /для обнаружения утечки/. Так что лучше, чтобы он все-таки пах :D
Alex_

Сообщение Alex_ » 22/03/2006, 13:30

Случайно кто-нибудь имеет информацию /из личного опыта/ об этих печках? Мне о них написала моя подруга из Москвы, поставят себе такую на даче.
Мне кажется, это уже настоящая альтернатива старому поколению печек, работающих на твердом топливе. Большое преимущество - экономия топлива и большая продолжительность периода горения. Но по-моему, в Болгарии их еще нет.

http://www.bullerjan.spb.ru/store/bullerjan/
Alex_

Сообщение Igor » 22/03/2006, 14:47

я пользуюсь такой печью уже 3 года.в общем,вещь неплохая.есть несколько ньюансов в её использовании.
1.у меня никогда не получалось добиться заявленного в рекламе времени горения(максимум 4-5часов).
2большое неудобство вызывает "дозаправка" печи дровами.дело в том.что когда открываешь топочную дверь. из неё валит дым(иногда меньше.но чаще всего достаточно сильный).и это не смотря на то.что открываю по инструкции.(за 5 минут до открытия дверцы нужно полностью открыть заслонки)
печка в основном локального обогрева.около неё очень жарко.конечно,она может быть приспособлена и для отопления нескольких помещений,но для этого нужны воздуховоды(в помещениях)
но когда она разгориться,ест всё,что горитjavascript:emoticon(':)')
Smile особенно хороши сырые дрова.они тлеют и дают дольше тепло.
напишите,где вы хотите её ставить.может чего посоветую.игорь
Igor

Сообщение Alex_ » 22/03/2006, 15:22

Igor писал(а):напишите,где вы хотите её ставить.может чего посоветую.игорь

Спасибо, Igor, но я нигде еще не планирую ее ставить. По той простой причине, что этой печки у меня пока нет :? . Просто прочитав аннотации, я решила для себя, что это довольно таки интересная вещь.. Особенно для дачи, например.
Ответьте мне, пожалуйста, действительно ли на одну заправку хватает всего двух бревнышек?
А Вы уверены, что именно эта печка виновата в дыме? У Вас достаточно длинный камин, то есть не меньше 4-5м? Дело в том, что и моя печка-камин раньше дымила, но потом мы удолжили каминное тело за счет трубы /ко всему еще необходимо, чтобы самая высокая точка трубы должна быть выше самой высокой точки крыши не меньше, чем на 40см/. И сейчас все ОК :)
Alex_

Сообщение Igor » 22/03/2006, 15:39

если эти два брёвнышка занимают весь объём топочной камеры,тогда ,да.а насчёт дымохода.возможно это всё,то возможно вы правы.хотя высота трубы примерно 5 м.
эти печи у нас в москве делают по канадской лицензии.мне неизвестно качество изготовления канадских печей.на рекламном проспекте все они выглядят очень симпатично.а действительность такая.после нескольких топок краска облетает с печки иона приобретает неряшливый вид(впрочем,когда холодно на это не обращаешь внимания).
в некоторых моделях на дверце есть закалённое стекло,как на французских каминах.обычно оно быстро трескается и приходится его заменять на железное.возможно всё это издержки отечественного производства.
Igor

Сообщение Alex_ » 22/03/2006, 15:55

Igor, спасибо за инфо.
А со стеклами и здесь была раньше такая же проблема. В моей предыдущей печке стекло разлетелось на кусочки через два месяца
:( . А вот уже в новой - стоит японское закаленное стекло. И до сих пор /уже третий сезон/, тьфу-тьфу..
Alex_

Сообщение Igor » 22/03/2006, 16:38

ну ,конечно,газ-это лучший вариант.хотя для Болгарии наверно подойдёт альтернатива в виде солнечных коллекторов.есть ли у кого нибуть из уважаемых форумчан инфа по этому?
Igor

Сообщение a11ex » 22/03/2006, 20:42

2igor
То, что магистральный газ - лучший вариант, кто бы спорил?:lol: Можно и газовую колонку для отопления поставить АГВ называется, кто не знает.
Но АГВ требует отдельного помещения, и ставят его обычно на даче, в собственном доме.
Кроме того, газ денег стоит - и чем дороже нефть, тем дороже будет и газ. Одно дело я в Москве плачу за газ 14р.10коп. с человека (т.е.0,8 лева) в месяц, и совсем другая цена будет в БГ. Так же и парно отопление - 7р за кв. м.(0,4 лева/кв.м) в месяц, А сколько будет в БГ? Это плюс еще инвестиции на установку и оборудование. :roll: Однако, недешево выйдет:cry:
Я лично, у себя в доме в БГ никакого газа проводить не собираюсь, да и нет его у нас рядом. А вот солнечные коллекторы - это реально. Конечно, в своем доме. Я с трудом представляю, как это сделать в квартире:roll: Кто интересуется см. ссылки.
http://www.aqua-therm.ru/archive/19/200 ... nergy.html
http://apexexperts.com/faq.htm#%EE%F0%E ... 0%F6%E8%FF
a11ex
a11ex

Сообщение Igor » 22/03/2006, 22:20

2allex
спасибо за инфу!
хочу развеять Ваши сомнения на счёт установки таких систем в многоквартирных домах.будучи в турции повсеместно наблюдал наличие таких систем в многоквартирных домах.видимо дело не только в технологии,но и в согласованости всех обитателей данных жилищ.но, скорее всего-это целенаправленная политика государства.мне кажется,что у Болгарии большие перспективы в этом плане.
Igor

Сообщение a11ex » 22/03/2006, 23:10

Я нисколько не сомневаюсь в перспективах БГ, поэтому и прорабатываю этот вопрос , но вот сильно сомненваюсь в возможности согласовать усилия жителей многоквартирных домов в городах :wink:
А в Турции эти коллекторы закладывают уже на этапе проектирования.
a11ex
a11ex

Сообщение jacky63 » 22/03/2006, 23:27

Весь Израиль этим пользуется, другое дело, что у нас 9-10 месяцев в году - ЛЕТО и солнце очень жуткое.

http://www.peligon.com/hamiad/Site/index_english.html
==============================
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Изображение
jacky63

Сообщение Алексей Викторович » 25/03/2006, 11:17

Кому интересна солнечная энегия могу порекомендовать наш сайт

http://www.newpolus.ru
Солнечные водонагревательные системы на базе высококачественных коллекторов "Сокол-А" российского производства, с селективным покрытием, нанесённым в вакуумной установке. Средний КПД коллектора - 75%.
Алексей Викторович

Сообщение Юрий » 26/03/2006, 02:36

Igor писал(а):хочу развеять Ваши сомнения на счёт установки таких систем в многоквартирных домах.будучи в турции повсеместно наблюдал наличие таких систем в многоквартирных домах.видимо дело не только в технологии,но и в согласованости всех обитателей данных жилищ.но, скорее всего-это целенаправленная политика государства.мне кажется,что у Болгарии большие перспективы в этом плане.
В Турции и Греции, существуют спец. правительственныe программы стимулирующие использования альтернативных источников энергии. В Болгарии, пока такого нет.
А применения солнечных коллекторов, конечно, будет перспективно, тем более, что цена их постоянно снижается. НО! В многоквартиеном доме в Болгарии очень сложно договориться: как правило многие будут против. Чаще коллекторы устанавливают те, кто живет на верхних этажах. так они могут пользоваться "солнечной" энергией не спрашивая соседей.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.

Вернуться в Общий