Все таки Болгария, или что то более цивильное?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Re: Все таки Болгария, или что то более цивильное?

Сообщение Sergej GL+ » 06/03/2014, 19:28

Laki495 писал(а):Не знаю. Спрашивать не буду. Я зубы делаю в Москве. Нормальное оборудование, отношение. В коммклинике восстановление зуба ( моделирование от корня) с обезболиванием около 1500. С лечением корня( удаление нерва, к примеру , и временная пломба с лекарством) около 3000. Гарантийный талон на навсегда. Меня устраивает.

Отношение в Болгарии хуже? Коммклиника, как я понимаю, коммерческая клиника, да? Ну и совершенно логичный вопрос, в какой валюте Вы цены указали? Только пожалуйста не начинайте тоже про дауншифтинг и бабушкину квартиру в Москве :) У меня в данный момент четыре разные валюты в кошельке находятся (рублей и левов среди них нет), так что вопрос вполне серьёзный.

Цены на такие же услуги в Болгарской коммерческой клинике будут сопоставимыми? В Москве наверняка проживание дороже, да и виза некоторым нужна. К тому же шум, стресс, снобизм.
www.greenlife.li
Sergej GL+

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Laki495 » 06/03/2014, 19:38

цена в рублях. Из стресса- запись за неделю вперед.
Знакомый болгарин из Созополя обследовать желудок ездил в Софию. В Бургасе не было специалиста. Попробовал возместить обследование по страховке- не вышло. За пару дней в больнице и обследование гастроэнтеролога ушло около 1700 лева.
Сейчас еще один поехал на обследование в Минск. Говорит, в БГ нет спецов по этой части. В подробности диагностики не вдавалась. Вот так. Выводы сделаете сами
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Laki495

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sergej GL+ » 06/03/2014, 20:00

Laki495 писал(а):цена в рублях. Из стресса- запись за неделю вперед.

Спасибо. А страховка российская нужна? Ну и чем вот такая клиника в Болгарии хуже/лучше: http://www.dentaprime.com/ru/ ? Понятно, что у них там не совсем всё складно, на одном языке клиника швейцарская, на другом немецкая (похоже тоже не в курсе, что две разные страны, шучу :) )
www.greenlife.li
Sergej GL+

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Laki495 » 06/03/2014, 20:45

Ну и цены. Мне весь сняли камень за 3000 руб. А есть акции и 1200 на весь рот. А тут 235 евро, да еще и за консультацию 25 евро
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Laki495

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение rollei » 06/03/2014, 22:51

sonsam писал(а):Сосед-болгарин в Варне сдает апартамент с двумя спальнями (в хорошем новом доме, с качественным ремонтом, все красиво и удобно) в 5 минутах ходьбы до Приморского парка долгосрочно за 380 евро. Другие арендодатели критикуют его за то, что сбивает цены, поскольку аналогичного качества жилье в районе сдается за 450.
Строго по договору, с уплатой налогов, все официально.

Сдаётся по-настоящему или только в полюционных снах сдающего? Потому-что сдать квартиру за 900 лв в месяц в Болгарии, даже в Варне - это подвиг, конечно, из разряда: чудеса в решете, удаётся единицам. Жируете вы в Варне. В Бургасе такое исключено.
В Болгарии взрослому мужику надо иметь какое-то хобби - увлекаться историей, литературой, фотографией, машинами, компьютерами, ездить на моцике, квадрацикле, яхте; лишь-бы было интересно. Иначе может стать невыносимо скучно - весёлый летний сезон проходит быстро.
Болгары специфический народ, со своими фишками и особенностями, часть из них - достаточно хитрые, но хитрые по-деревенски: довольно грубой хитростью. Скрытные, и в каком-то отношении - закомплексованные, очень трудно признают, когда ошиблись в чём-то. Но довольно добродушные и не шибко злые. Здесь боятся "потерять лицо", опростоволоситься. Редко увидиш откровенно пьяных.
В общем, страна - ничего себе так, самая бедная в Европе, но для неприхотливого житья годится. 4000 евро в БГ - реально много, можно жить очень хорошо, но осторожно, надо рассчитывать только на себя. Если что-то произойдёт - государство забивает на тебя по-крупному, потому-что работать нормально в государственных структурах никто не хочет. Скорая, по вызову 5 км может ехать пол-часа, пожарная 10 км - 40 минут (реальный случай). Это надо учитывать.
Нет ничего на свете сильнее и бесcильнее слова
rollei

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Laki495 » 06/03/2014, 23:17

http://www.alfaklinik.ru/paratendologiya.htm
В какие разы???? 80 лев это 2000 на наши и одна процедура. А тут 1500 за 5 процедур
Качество и аппаратура и материалы даже не обсуждаются
И это- не одна клиника делает, во многих такая цена
Laki495

Сообщение rollei » 06/03/2014, 23:29

Laki495 писал(а):Ну и цены. Мне весь сняли камень за 3000 руб. А есть акции и 1200 на весь рот. А тут 235 евро, да еще и за консультацию 25 евро

Ходил этим летом в Примадент, Бургас. Все зубы - 80 лева или 2000 деревянных.
rollei

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Laki495 » 06/03/2014, 23:39

vi_zu писал(а):Вер, я лечился в МастерДэнте последний раз в Мск, 1 зуб обходился в 10.000 р, тогда это было около 300 евро. Тут жена через дом идет в кабинет в среднем от 50 до 80 лв/зуб. Чистка в МСк 100 евро, по крайней мере так было 4 года назад, может сейчас появились какие-то варианты дешевого ремонта зубов, но это сомнительно... Переселенцы первым делом переделывают или делают весь рот...Лично я вообще это всё с детства не люблю и мои зубы мой позор.

У богатых свои привычки))) если приедешь- подскажу, где разумная цена и качество. За это и люблю Москву- всегда есть выбор того, что хочешь
Laki495

Сообщение rollei » 07/03/2014, 01:18

vi_zu писал(а):Лично я вообще это всё с детства не люблю и мои зубы мой позор.

Да кто-ж это дело любит. Как вспомню, так вздрогну - кариес в 7 лет, фигачят бором по живому, без новокаина. Нет новокаина в СССРе, дефицит... И медсестра, старая советская блядь, грит - "Если будеш орать, сейчас тебя вот этим полечим" - и показывает какую-то электрическую машинку, то-ли с иглой, то-ли с какой-то металлической петлёй накаливания на конце, до сих пор не знаю, что это было.
Последний раз редактировалось rollei 07/03/2014, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
rollei

Re: отвечу по Софии

Сообщение Юрий » 07/03/2014, 02:18

canvas писал(а):Личный опыт. За год две посылки из китая и две из сша. Три из них стоимостью от 90 до 140 евро доставили домой курьером. Одна посылка была стоимостью 151 евро - по ней пришлось зайти на почту и оплатить по квитанции ровно 30 лев.
В течении недели должна прийти еще одна из сша стоимостью 99 евро. Если с меня что-то возьмут за нее - обязательно скажу.
Очень интерсная информация! Недавно получил посылку из Китая- оплатил около 100Евро, но посылка пришла почему-то с немецкой почтой, а сумма была указана 29 евро. Даже сын обратил внимание, что, видимо, укрывают доходы... Поетому мне не удалось проверить..
Возможно, что и учитывают правила ЕС?
У вас реально была указана стоимость посылки в 90 и 140 Евро?
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 07/03/2014, 02:33

Laki495 писал(а):Знакомый болгарин из Созополя обследовать желудок ездил в Софию. В Бургасе не было специалиста. Попробовал возместить обследование по страховке- не вышло. За пару дней в больнице и обследование гастроэнтеролога ушло около 1700 лева.
Ничего не могу сказать насчет стоимости, так как все оплачивает моя страховая компания, но я все исследования проводил желудочно-кишечного тракта, всевозможные ядерно-магнитные и компьютерно-томографические исследования различных систем и органов, но ничего не пришлось оплачивать.... Сл
Laki495 писал(а):Знакомый болгарин из Созополя обследовать желудок ездил в Софию. В Бургасе не было специалиста. Попробовал возместить обследование по страховке- не вышло. За пару дней в больнице и обследование гастроэнтеролога ушло около 1700 лева.
Ничего не могу сказать насчет стоимости, так как все оплачивает моя страховая компания, но я все исследования проводил желудочно-кишечного тракта, всевозможные ядерно-магнитные и компьютерно-томографические исследования различных систем и органов, но нечего не пришлось оплачивать.... Интересно,какая страховая компания?
Постоянно пишу и всем говрю: следует обращаться в страховую компанию, чтобы она направила на исследоание и все расчеты шли безналом, между лечебным учреждением и страховой копанией!
Также мне удивительно, что в Софии не оказалось специалиста!? Он обращшался в Токуда или в правителственную больницы? Да и в Военномедицинской Академии есть хорошие специалисты...
Слышал, что подобные исследования стоят в Болгарии от 400 до 1000 лв, но пока не приходилось ничего платить ... Интересно, какая страховая компания?
Постоянно пишу и всем говорю: следует обращаться в страховую компанию, чтобы она направила на исследоание и все расчеты шли безналом, между лечебным учреждением и страховой копанией!
Также мне удивительно, что в Софии не оказалось специалиста!? Он обращался в Токуда или в правителственную больницы? Да и в Военномедицинской Академии есть хорошие специалисты...
Laki495 писал(а):Ну и цены. Мне весь сняли камень за 3000 руб. А есть акции и 1200 на весь рот. А тут 235 евро, да еще и за консультацию 25 евро
Тут - ето где, в Болгарии? 235 Евро снятие зубного камня в Болгарии??? Странно, я снимал с ультразвуком камень с зубов, но заплатил каких-то 20-30 лв, да и потом все и отполировали ... Предложили какой-то лак, но так как ранее не использовал и не знаю, на сколько ето полезно для зубов отказался.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Laki495 » 07/03/2014, 20:35

235 евро- это по ссылке клинике в Варне. Сами посмотрите
Laki495

Сообщение росен петров » 07/03/2014, 22:43

235 евро????? Зубы наверно очень большие :lol:
росен петров

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nikitos » 09/03/2014, 10:48

посмотрел я ссылку на упомянутую здесь альфа-клиник в Москва , нифига там зуб от корня за 1500 р не восстановишь, все цены разбиты на манипуляции, как все просуммируешь так мало не покажется :D Судя по некоторым позициям типа 16,000 - 27,000 руб. за м\к коронку на абатменте (т.е. коронка на имплант, цена только за коронку) это вовсе не дешевое место даже по московским меркам. Какие-то акции -заманухи да, наверное есть. Но интересно же найти место куда потом ходить годами, не всматриваясь в прайс и не думая на чем тебя обуют чуть зазеваешься. Как я понимаю в Болгарии с этим нормально все.
nikitos

Сообщение Sergej GL+ » 09/03/2014, 11:11

Вот нашел цены в Швейцарии:
Richtpreise:
1 Implantat inkl. Krone Fr.2500.-
3 Kro. auf 2 Impl. Fr.5750.-
Prothese auf 4 Impl. Fr.8500.-
Dentalhygiene Fr. 99.-
Befundaufnahme & KV Fr. 99.-
Totale Prothese Fr. 2250.-
Krone Fr.1150.-
В швейцарских франках и наверняка не самые высокие. (http://www.zahnarztvergleich.ch/zahnarzt-dentalhygiene-St.+Gallen-zahnbehandlung-St.+Gallen.htm)
www.greenlife.li
Sergej GL+

Сообщение nikitos » 09/03/2014, 11:13

Для их доходов, учитывая что в Швейцарию съехалось самое богатое население со всего мира, вполне нормально наверное. :?
nikitos

Сообщение webmoney » 09/03/2014, 12:53

vi_zu писал(а):Вер, я лечился в МастерДэнте последний раз в Мск, 1 зуб обходился в 10.000 р, тогда это было около 300 евро. Тут жена через дом идет в кабинет в среднем от 50 до 80 лв/зуб. Чистка в МСк 100 евро, по крайней мере так было 4 года назад, может сейчас появились какие-то варианты дешевого ремонта зубов, но это сомнительно... Переселенцы первым делом переделывают или делают весь рот...Лично я вообще это всё с детства не люблю и мои зубы мой позор.

у каждого зубного врача свои причудъ

некоторъе врачи (большинство) на уколах економят - некоторъе наоборот - сразу рвут а сверлить не хотят
я никогда не боялся бормашин (хотя когда по живому и до нерва доходит очень неприятно) но недавно попал к одной работоголичке - оказалось что бъвает и еще хуже.... ето когда нервнъе каналъ заполняют ДО САМОГО КОНЦА той же дрелью - вот ето даже я переношу трудно! при чем ета маньячка откръла все ранее заполненнъе каналъ (сказала что не до конца заполненъ при чем на рентгене действительно так въглядело) однако у меня звездъ из глаз посъпались когда она етим занялась. при чем под новокаином они ето делать не любят ибо говорят что если пациенту не больно - могут не дойти до конца канала или наоборот - переборщить

кароч неучи все ети совковъе доктора - я заметил чем моложе врач тем лучше лечит - особенно если на Западе образование получал
средний класс - это тот, кто успевает немного урвать, пока высший класс грабит низший
webmoney

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Laki495 » 09/03/2014, 14:47

Никитос) лечитесь, где хотите. Я сравнивала одну позицию в в иск и бг. Разница очевидна. Меня в Мскв устраивает цена, качество,безболезненность и гарантии
Laki495

Сообщение Юрий » 09/03/2014, 17:16

Чего вы спорите не знаю: каждый выбирает все посвоим возможностям и своим критериям.
В Болгарию много людей ездиет делать сумы еще со времен СССР (частво встречал в самолетах таких людей). Еще тогда они говорили, что в Болгарии значительно дешвле и качетсвеннее. А когда примерно в 1998 году с мня в Москве запросили 1000$ за фотополимрную пломбу не неболящем зубе, то я перстал даже интерсоваться разценками там. Приехал тогда в Софию и сделал за 10$ фотополимерную пломбу, которая до сих пор стоит...
Наверняка и в Софии можно найти очень дорогие клиники, но их надо поискать....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение плюшка » 09/03/2014, 17:48

Не знаю зачем спорит ОТНОСИТЕЛьно цен в БГ, когда они фиксированы здравной кассой. Базовые услуги, так сказать. Удалить зуб - 70 левов . Это в рублях...сами подчитайте, фотополимерная пломба, в зависимости от размера, 70 левов, лечение зуба - каждая манипуляция оплачивается отдельно. можно, конечно, за 20 левов себе и другую пломбу поставить, будет ужас, как дешево. Удаление камня - 60 левов.
коронка - 150-200 левов за штуку.
За "80 левов все зубы" сделать в Бг нереално. Услуги дешевы для европейцев, качество зависит от конкретного врача. Для болгар лечение очень дорого.
Любая демократия приводит к диктатуре подонков.
-Альфред Нобель-
плюшка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение плюшка » 09/03/2014, 17:53

Вообще то ответ на вопрос автора темы простой - для "более цивильных" "более цивильное", а для менее цивильных "все таки Болгария". :P
-Альфред Нобель-
плюшка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 10/03/2014, 02:20

плюшка писал(а):Не знаю зачем спорит ОТНОСИТЕЛьно цен в БГ, когда они фиксированы здравной кассой. Базовые услуги, так сказать. Удалить зуб - 70 левов .
Не знаю, сколько прописано в Здравна касса, но я часто плачу какие-то копейки ... Конечно, возможно, что доплачу и разницу ...
Но, давно не платил более 20 лв за поход к врачу ... Правда, никогда не запускаю: выпала пломба, то уже через несколько часов я у врача и пломба на месте.... Причем иду к любому врачу, который в данный момент свободен... Никогда нe записывался на прием предварительно! Может мне везло?
Думаю, что может быть проблема с одним зубом, надо будет сходить для профилактики...
Тогда и сообщу о последних ценах.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ватрушка » 10/03/2014, 12:17

20 левов стоит осмотр только. Или каждая манипуляция при лечении, например - лекарство в зубе, чистка канала, например. И когда суммируете, то увидите, сколько вам стоит лечение зуба.
А вы ходите на профилактический осмотр и платите по 20 левов за это.
-Альфред Нобель-
ватрушка

Сообщение ватрушка » 10/03/2014, 12:25

Първичен преглед

(снемане на зъбен статус и изготвяне на досие)

20 лв.

Профилактичен преглед

(включително полиране на съзъбието)

20 лв.

Почистване на зъбна плака и зъбен камък с ултразвук и полиране на съзъбието със сода

60 лв.

Мотивация и обучение за подържане на устна хигиена

20лв.

Ортодонтска консултация

30 лв.

Почистване на кариозна маса и поставяне на временна вложка (лекарство)

24 лв.

Изработване на обтурация (пломба)

(с една повърхност, с фотополимер)

40 лв.

(с две повърхности, с фотополимер)

50 лв.

(с три повърхности, с фотополимер)

60 лв.

Изграждане на фрактуриран зъб

(включително радикуларен щифт)

80 лв.

Естетично възстановяване на фронтален зъб

60 лв.

• • • • •

Лечение на коренов канал

(механична и химична обработка)

40 лв.

Запълване на коренов канал

30 лв.

Прохождане и разпълване на коренов канал и поставяне на временна вложка (лекарство)

35 лв.

Поставяне на радикуларен щифт

48 лв.

Промивка на коренов канал (на посещение)

10 лв.

• • • • •

Изработване на металокерамична прагова корона (включително отпечатък с С- силикон и циментирането й)

250 лв.

Изработване на метална(бленд) прагова корона

(включително отпечатък с С- силикон и циментирането й)

180 лв.

Изработка на временна корона в клинични условия

50 лв.

Изработка на временна корона в лабораторни условия

60 лв.

Изработване на восъчен моделаж (на зъб)

16 лв.

Отпечатък с А- силикон от челюст

50 лв.

Оклузален ключ- захапка

25 лв.

Циментиране на разлепена корона

20 лв.

Препариране на коренов канал за лят щифт

(включително отпечатък)

80 лв.

Изработка на металокерамичен инлей

(включително отпечатък)

180 лв.

Частична плакова протеза на едната челюст

(включително отпечатък)

250 лв.

Частична плакова протеза на двете челюсти

(включително отпечатък)

450 лв.

Тотална плакова протеза на едната челюст

(включително отпечатък)

200 лв.

Тотална плакова протеза на двете челюсти

(включително отпечатък)

400 лв.

Репаратура на плакова протеза

70 лв.

Ребазация на плакова протеза

80 лв.

Моделнолята протеза

500 лв.

Металокерамична корона върху имплант

380 лв.

Керамична фасета

600 лв.

Керамичен инлей

300 лв.

Изцяло керамична корона

550 лв.

Изпиляване на предварителни контакти (на зъб)

3 лв.

Полиране на остри ръбове

20 лв.

Изработка на тричленен мост

(включително отпечатък)

750 лв.

Изработка на шина за бруксизъм

500 лв.

• • • • •

Избелване на челюст с шини

(включително изработване на шините и отпечатък)

250 лв.

Избелване на челюст в клинични условия

200 лв.

Избелване на единичен зъб с ендогел

(три посещения)

60 лв.

• • • • •

Терминална анестезия

10 лв.

Проводна анестезия

15 лв.

Интралигаментарна анестезия

5 лв.

Екстракция на еднокоренов зъб

40 лв.

Екстракция на дълбоко фрактуриран зъб

60 лв.

Екстракция на многокоренов зъб

70 лв.

Екстракция на млечен зъб

25 лв.

Екстракция на полуретиниран зъб

100 лв.

Екстракция на ретиниран зъб с трепанация на кост

200 лв.

Поставяне на имплант

1400 лв.

Инцизия, включително поставяне на анестезия и дрен

80 лв.

Локална обработка на устна лигавица

20 лв.

Цялостен кюротаж на пародонтален джоб

25 лв.

Кюретаж на пародонтален джоб (на зъб), включително анестезия

50 лв.

Циркумцизио на полуретиниран зъб, включително анестезия

80 лв.
-Альфред Нобель-
ватрушка

Сообщение ватрушка » 10/03/2014, 12:26

И Вы же понимаете, что лечение зуба - это несколько манипуляций по 40, 60, 20 так далее левов.

Поэтому не "гоните туфту", Юрий, простите мой изысканный русский. :D
-Альфред Нобель-
ватрушка

Сообщение Юрий » 10/03/2014, 13:10

ватрушка писал(а):И Вы же понимаете, что лечение зуба - это несколько манипуляций по 40, 60, 20 так далее левов.
Поэтому не "гоните туфту", Юрий, простите мой изысканный русский. :D
Спасибо за ваш проделаннй труд!
Ну, видимо, с первого взгляда так нравлюсь врачам, что они с меня не берут ничего кроме стоимости приема.....
Жена тоже всегда удивляется, почему с меня так мало берут стоматологи? Правда обращаюсь к ним раз в 1-2 года.
Честно говоря, приведенные вами расценки для меня странны, так как интерсовался недавно у одного стоматолога для своей жены об общей стоимости, например, изготовления и постановке импланта, и он мне ответил от 700 до 1500 лв, А в вашем списке лишь сам имплант 1400 лв.
Из вашего списка получается, что обращение к стоматологу должно обходиться не менее 100 лв... Лет 15 назад, действительно у меня был случай, когда с меня за лечение зуба, с удалением нерва и т.п. взяли 120 лв, но как оказалось, тогда врач ко мне отнесся, как к иностранцу... Потом извинилась, но деньги не вернула....
Возможно, что врачи, к которым я обращался занижают цену, для привлечения новых постоянных клиентов :?: :!: ...
А вообще не стоит гадать, каждый сам пусть узнает, сколько та или др. процедура стоит у него в стране, и в Болгарии, и сам решит, где ему делать?
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Екатерина Белюсова » 10/03/2014, 17:46

Alexey1221 писал(а):Екатерина Белюсова, нар, vi_zu: Ну что ж Вы так редко на форум заходите, а?)

Так мы - нормальные, у нас - семьи, дети, работа, друзья и т.д. Не можем мы на форуме "вечно и бесконечно" :D Да и сам форум не очень располагает к откровениям. Уж слишком грязно тут :(
Решение переехать из России нашей семьей было принято много лет назад, с каждым годом только крепло, особенно с учетом того, что каждый из взрослых нашего семейства фактически был на "передовой" - в бесконечных сражениях, поражениях и победах. Страну выбирали долго. Не буду подробно писать, как ездили по-разным странам, пытались посмотреть не глазами туристов, а с точки зрения "для жизни". Поняв, что нигде нам как-то не хорошо, а мы - не те люди, которые живут чужими штампами, вроде успокоились, решили, что после принятия решения о переходе к более спокойной жизни (имеется ввиду нежелание продолжать работу в том же темпе), переедем просто из Питера в более хороший климат, ну, например, на Черноморское побережье России.
Оказались в Болгарии. Два года мы изучали ситуацию - что с образованием? с медициной? с местом проживания? Ответили себе на основные вопросы, приняли решение. Читая этот форум, очень засомневались. Ну не может быть, чтобы люди - в здравом уме, всерьез так себя вели. Или все плохо в стране, или у конкретных людей.
Живем пятый год. И никуда не собираемся. Ни в Россию, ни в "большую Европу".
Страшилки про Болгарию могу описать очень просто: - У нас так плохо, так плохо, уровень криминала большой. - В чем выражается? - (выпучивают глаза) Так тапки уже не лестнице не оставишь! Приходится двери в квартиру закрывать на ночь!
- А Вы знаете, что в Болгарии есть болгарский стандарт - душ над унитазом? - Знаем, но мы знаем, что в Голландии есть голландский стандарт - унитаз прямо в спальне, а в России есть русский стандарт - коммунальные квартиры с 1 туалетом на 11 комнат и душа, ну абсолютно, ну совсем, нет и не предвидится.
- А Вы знаете, что... работы нет. - Нет, но как-то живут, особенно те, у кого образование "правильное". И мы знаем, что, например, в фармацевтике в Болгарии процент безработицы 0%.
Лучше всех устроен наш младший ребенок. И я, глядя на это, иногда роняю материнскую слезу, что своим старшим детям мы не смогли предоставить того же. И понимаю, что даже я, с учетом моих возможностей, в Питере (в моем городе, в, как бы, моей стране) своему ребенку не могу дать таких возможностей, какие получает мой ребенок здесь, в Бургасе.
Полгода живет с нами и один их старших детей - самый маленький, учится в университете, уже после получения бакалавриата в Питере. И перспективы для него я вижу, и он видит, при чем, как в самой Болгарии, так и в "большой Европе". И все ему нравится. А ему есть с чем сравнивать. И никуда он переезжать отсюда не хочет.
Недостатки, конечно, есть, и их много. Но плюсов все же больше. И круг общения мы тоже нашли.
Многое, прежде всего, зависит от адекватности оценки самого себя.
Удачи!
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Fill » 10/03/2014, 20:16

Нормальный отзыв нормального АДЕКВАТНОГО Россиянина, проживающего в БГ. Все ясно, лаконично и понятно :D !
Скуку, лень из жизни вон, так живет неугомон!:-)))
Fill

Сообщение Sergej GL+ » 11/03/2014, 07:57

И снова камни в мою сторону?

Вот рассказать кому-то, не поверят. Предложил россиянину не переезжать за границу, а остаться жить в России. Предложение было воспринято, как личное оскорбление.

Извините ещё раз, Alexey1221 и остальные. Я действительно не знал, что в России так плохо. В Болгарии наверняка лучше, но, как Вы уже наверняка поняли, я лично о Болгарии знаю ещё меньше, чем про сегодняшнюю Россию. Поддержать Ваше стремление переехать в Германию или Австрию, имея 4 тысячи ойро в месяц, мне трудно. Да, на такие деньги многие в Германии (в Австрии, как мне кажется сопоставимые расходы) живут. Сумма эта выше социальной помощи, так что с голоду наверняка не умрёте. В Италии, как мне рассказывают сами итальянцы, уровень зарплат низкий и на ту же сумму скорее всего купить можно будет больше. В Швейцарию с таким "доходом" совсем не советую ехать.

Ну и ещё раз с самого начала: если Вам нужно бежать из России и вопрос стоит о жизни или смерти, то езжайте в любую из стран Европы. Если Вас примут и здоровья хватит, то всё у Вас будет хорошо через некоторое время. Если Вы, прошу прощения, "с жиру беситесь", то трудности, которые всегда возникают при переезде, могут сильно испортить настроение на годы. У меня много хороших примеров удачной иммиграции перед глазами. То есть люди живут в Европе уже десятилетиями и у них всё в порядке. Но были тяжелые времена и самое главное, что переезжали целыми семьями и государство (Германия) приглашала и сильно поддерживала.

Как здесь верно подметили, общий язык - не повод для знакомства. Нас с Вами, Алексей, разделяют тысячи километров в прямом и переносном смысле.
www.greenlife.li
Sergej GL+

Сообщение Юрий » 11/03/2014, 12:49

Каждый живет в том мире, который ему нравится, и какой он сам создал для себя! Много раз писал, что в отличии от многих, не создаю себе проблем на пустом месте, а помощь другим сделал своим хобби и основным занятием...
Не знаю почему, мне и сдачу в магазинах часто дают больше, чем требуется :D , как и в нескольких банках выдали бОльшую сумму, чем я запросил... Поетому проверяю деньги не для того, чтоб избежать обмана, а чтоб мне не передали денег... Зато в етих банках меня обслуживают без очереди сейчас: случаи возврата денег всеми запоминаются...
Как видим на форуме есть два диаметрально противоположных отношения к своей стране и к Болгарии.
Если сравнить ваше мнение о Болгарии, и, например, написанное Екатериной Балюсовой, то они также окажутся в двух различных мирах...
Поетому не навязываю своего мнения, а даю всем возможность высказать свое мнение о Болгарии, так и о других странах...
Кто бы что-то не сказал, не следует многим забывать, что: "Лучше там, где нас нет!"
А, объективно, свое положение рассматривают не многие: каждый видит то, что ему больше нравится! Или видит или находит то, что он хочет видеть или иметь!
Совсем другой вопрос, что много людей воспринимают не согласие с его мнением, как оскорбление или наезды... Здесь, на форуме, никого перевоспитать не возможно, и стараюсь по возможности чистить, что найду неадекватного.
Но, однозначно, считаю, что у каждого должна быть СВОЯ голова на плечах, и наличие альтернативных мнений должно заставить человека задуматься, прежде чем принимать отвественные решения, такие, как переезд в другую страну.
По моим наблюдениям, бОльщая часть осознанно переехавших в Болгарию довольны от результатов, и пост Екатерины - пример етого.
За все время работы форума (более 10 лет!), знаю лишь один случай, когда мне не удалось отговорить людей без средств перебираться в Болгарию: через 3 года им отказали в продлении, так как проели все деньги...
И один случай, когда люди переехали, супруг открыл успешный бизнес, но жене было скучно без контактов и знакомых, и тоже черз 3 года вернулись в Киев, Украину.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Sergej GL+ » 11/03/2014, 14:33

vi_zu писал(а):
Sergej GL+ писал(а): ...Я действительно не знал, что в России так плохо. ..... переехать в Германию или Австрию, имея 4 тысячи ойро в месяц, мне трудно. Да, на такие деньги многие в Германии (в Австрии, как мне кажется сопоставимые расходы) живут. Сумма эта выше социальной помощи, так что с голоду наверняка не умрёте. В Италии, как мне рассказывают сами итальянцы, уровень зарплат низкий и на ту же сумму скорее всего купить можно будет больше. В Швейцарию с таким "доходом" совсем не советую ехать.
....если Вам нужно бежать из России и вопрос стоит о жизни или смерти, то езжайте в любую из стран Европы. ..... "с жиру беситесь", то трудности, которые всегда возникают при переезде, могут сильно испортить настроение на годы. ..

4 тысячи евро не только выше социалки , но и куда выше средней з/п/
Согласно данным Европейского института статистики Eurostat, в 2011 году больше всего получали британцы – 3118 евро в месяц. На таком же высоком уровне была средняя заработная плата в Нидерландах – чуть более трех тысяч евро. Третье место занимала Германия: там этот показатель равнялся 2980 евро.
Немного ниже, но такой же высокой была средняя зарплата в странах Северной Европы: датчане получали 2947 евро, бельгийцы 2784 евро. Жители Австрии в среднем зарабатывали 2746 евро, Ирландии – 2639 евро, Швеции – 2576 евро и Франции – 2462 евро.
странах Южной Европы – в Италии, Испании, Греции и Португалии – средняя заработная плата была ниже среднеевропейского показателя и находилась в промежутке от 2161 евро до 2344 евро. Меньше двух тысяч евро зарабатывали жители Португалии (1712 евро), Польши (1320 евро), Венгрии (1213 евро), Румынии и Болгарии – меньше тысячи евро в обеих странах.

И это доход именно на 1-ого работающего, то есть на семью, в которой работает, как правило только 1 член семейства.
Поэтому с ежемесячными 4-мя косыми можно и в Швейцарию... Трудностей при переезде никаких, если делать все нормально, не спешно и учитывая ошибки других... Трудности возникают потом, но больше душевного характера, типа обнять березки и запить кваском водку...

да, наверное даже так. причем нужно учесть, что налоги с дохода в России скорее всего платить в Германии не нужно будет, так что на руки 4 тысячи соответствует довольно высокой немецкой зарплате. Помимо этого в Германии есть большой разброс по стоимости проживания. В Берлине скорее всего будет дешевле, чем в Мюнхене.

Про Швейцарию всё ещё не согласен. Тем более, что Швейцария сейчас пытается закрыть свою границу.
www.greenlife.li
Sergej GL+

Сообщение Шеремет » 11/03/2014, 14:56

Alexey1221 писал(а):Всех приветствую!

Хотел бы узнать личное мнение форумчан, живущих в Болгарии.
У меня 2 гражданства РФ и РБ, живу в Москве, женат, 2 детей младшего школьного возраста. Дети тоже имеют 2 гражданства т.е. вопрос на каком основании находиться в Европе не стоит. В Москве, с недавних пор, жить стало крайне некомфортно: засилье людей не титульной нации, атомные пробки (2 часа туда и 2 обратно до работы), экология, климат, перенаселенность. В общем, дальнейшее пребывание в Москве, напрямую угрожает душевному и физическому здоровью семьи.
Есть доход около 4 000 евро ежемесячно, не требующий постоянного присутствия в Москве. Вопрос: все таки, на Ваш взгляд, куда податься? Болгария или цивилизованная Европа?
В Болгарии, на эти деньги, я так понимаю, можно снять весьма хорошую квартиру, а может и дом, в пригороде Варны, например, владеть достаточно приличной машиной, детям кружки-репетиторы, какие захотят. В общем, достаточно хороший уровень жизни.
Или Австро-Итальянско-Немецкая тема. Квартира ни где захотим, а где сможем позволить, хотя тоже достаточно приличная, машина средненькая, кружки-репетиторы тоже выбираем, но осторожно, подешевле. В общем жизнь, среднего немецкого бюргера, который конечно не голодает, но вынужден чуть чуть экономить, и не позволять себе лишнего. Бонус - чистенькие улицы, приличные и сытые люди-), нормальная медицина. В общем как то так.
Дети ходят в первый класс, поступать, скорее всего, будут в европейские вузы, но куда и где, пока сказать сложно. Поэтому планы распространяются на ближайшие 10 лет, там видно будет.
Вот куда, по Вашему мнению, будет разумнее все таки рвануть с учетом интересов детей и семьи? Про проблемы Болгарии, прекрасно осведомлен, но их большая часть нивелируется заданным бюджетом, который чуть Выше среднего, по меркам Болгарии-). Да и про проблемы цивилизованной части ЕС знаю не понаслышке, но все равно интересно послушать стороннее мнение. Спасибо!

Алексей, а вы точно болгарин? У болгарина, при наличии постоянного дохода, вопросов где жить не возникнет.
Шеремет

Сообщение sonsam » 11/03/2014, 16:09

Sergej GL+ писал(а):И снова камни в мою сторону?

Вот рассказать кому-то, не поверят. Предложил россиянину не переезжать за границу, а остаться жить в России. Предложение было воспринято, как личное оскорбление.

Извините ещё раз, Alexey1221 и остальные. Я действительно не знал, что в России так плохо. В Болгарии наверняка лучше...

:)
http://lenta.ru/news/2014/03/11/stay/
Основатель и генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров назвал семь причин не эмигрировать из России. Пост, описывающий главные преимущества жизни в России, появился на странице Дурова утром во вторник, 11 марта.

Вот сильно сомневаюсь в исключительном праве родителей вывозить несовершеннолетних детей на житье за границу...Типо вам там будет лучше...а мы-то уж знаем, что вам лучше.
Выдрать ребенка с мясом из естественной социокультурной среды - и в теплый климат...и в болгарскую школу :shock: .
Вырастет и захочет вернуться - вернется. А сами пробовали вернуться - из Болгарии в Россию, когда поезд ушел еще позавчера? Это не в преклонные годы с русскими доходами в болгарскую провинцию - на покой, от шума и суеты столиц.
Или другой путь для дитяти - в Европу. Как будто в Европу из Питера нельзя...только из Бургаса...

Друг был, одноклассник, с отличной физикой-математикой, вместе на олимпиады ездили. Как он плакал, когда родители решили уехать в Сан-Франциско! Старшей дочери, начинающей певице, только там, дескать, светило великое будущее...А парню 12 лет было на тот момент.
Приезжал на десятилетие выпуска, обычный тихий технарь, без амбиций, где-то даже слегка пришибленный по сравнению с нашими. Сестра музыку детям преподает, всего-то... У наших к 30-ти годам достижения были посущественнее. А школа самая рядовая московская, наркотой в ней не торговали, шприцы в туалетах не валялись... И сейчас нету.

Про благотворное влияние болгарского климата на детское здоровье тоже история есть, но лениво рассказывать. Поменьше на солнце детей выпускайте, если кровей арабско-турецких не наблюдается.
sonsam

Сообщение sonsam » 11/03/2014, 20:06

vi_zu писал(а):Можно не только из Питера в Европу, но и из Сывктывкара, только ощутимо сложнее, поскольку БГ это уже Европа...

Европа - это когда Западная...
А вам - до принятия закона о разрешении однополых браков, до переименования вас в родителей намбер ван и ту, до вытеснения пр. половых различий в воспитании и образовании, до практики отбора детей соцслужбами у живых и нормальных родителей по любому поводу из разряда "показалось" - придется довольствоваться скромным наименованием "новые европейцы". Или "младо"... что-то типа неофитов, но обиднее. Рвения надо побольше проявлять, бедрами вихлять типо ламбады, в глаза заглядывать попреданнее. Хвостом вилять накрайняк. Просто жить на деньги ЕС стало недостаточно для признания полноправным европейцем. :lol:
vi_zu писал(а):Директор Контакта написал все правильно...
13% налогов это вымысел, поскольку реальный процент выше 50, а 13 это налог с физ лица после уплаты 10-ка других сборов предприятием...
Твоему приятелю повезло, сейчас бы он у вас со свовей математикой смог бы уже купить Форд Фокус или Ладу в кредит, а его сестра после доп часов в школе учителем музыки пела бы в душе и радовала соседей по подъезду, мечтая уехать в Циско...

Хоть почитаете что-нибудь по сцылочке... А то впечатление, что Вы с 90-х книг в руках не держали. Как порешали "в Европу!" - так и перестали. :)
sonsam

Сообщение sonsam » 12/03/2014, 11:57

vi_zu писал(а):Я готов довольствоваться и тем малым, только не жителем страны 3-его мира...

:lol: Тогда почему Болгария, а не страна хотя бы 2-го мира, если в 1-ом оказалось не так тепло и сухо, как хотелось?
vi_zu писал(а):В РФ, как нерезидентские капиталлы, сначала вывести, там обелить, а потом от кипрских контор в кредит заводить, типа западные инвестиции.

О, Вы отстали от жизни... Теперь множество новых схем - Вам и не снилось.
vi_zu писал(а): хаммер на мерседес, бриони на левайс, прадо на рейбен, а миу-му на джанспорт

Я о социокультурной среде говорил...
sonsam

Сообщение Alexey1221 » 19/03/2014, 11:38

Не был в Болгарии 3 года, нужно было съездить в Варну, поменять паспорт, да и дела кое-какие накопились. Общие впечатления: в бюджете огромный минус, денег, у государства, ни на что не хватает, и далее эта ситуация будет усугубляться..
1. Дороги... За 3 года похоже что вообще ничего не ремонтировалось. Отремонтированы только две: одна идет от аэропорта до Кафедрала, и другая, параллельная ей. Остальные дороги, ну это полный капец - похоже что в ежемесячные расходы семьи, нужно будет обязательно закладывать ремонт подвески автомобиля-)
2. Дома... Кое где, внешнее и внутреннее состояние многоквартирных домов, поддерживается в центре - чуть в сторону - ужасть: облетевшая штукатурка, ржавые балконы и.т.д. Косметического, да и всякого ремонта, не было ой как давно.В общем потом привыкаешь, как говориться, но сначала крайне унылое зрелище..
3. Муниципальный транспорт... Есть небольшие исключения, но в большинстве своем представлен раритетными моделями. Обратно когда летел, останавливался на пару дней у друзей в Софии, наблюдал множество Икарусов, переделанных под троллейбусы. Но завод Икарус обанкротился в начале 90 т.е. этим раритетам лет по 30 каждому, не меньше, трамваи в Софии не лучше-)
4. Автовокзал в Варне...мда...международный кстати, лицо города..
И много всего такого, что явственно дает понять - в казне не густо, мягко говоря--)
В общем, я к чему все это: можно выстроить, так и сделаем, свой мирок, свое государство в государстве: снять хорошее и качественное жилье, найти хорошую, может и платную школу, жене хороший фитнес клуб, решить проблему с продуктами (на рынке много свежего, фермерского, даже зимой) .. Но! если тебе потребуется какая то помощь от государства: скорая медицинская ли, пожарная ли, или еще какие нибудь взаимодействия - вот с этим, на мой взгляд, могут быть большущие проблемы. Дефибриллятор с собой постоянно возить в багажнике не будешь, свою пожарную машину во дворе не поставишь... Вот как то так...
Alexey1221

Сообщение Alexey1221 » 19/03/2014, 12:08

С таксистами, кстати, как была проблема так и осталась: причем все сделал как учили старшие товарищи - вызвал заранее по скайпу на сайте перевозчика, когда прилетел (рейс ночной), убедился, что машина та, которая приехала за мной по вызову, все наклейки сзади и на ветровом стекле присутствуют, тарифы приклеены - нормальные, при посадке сказал, что мне нужен будет фискальный бон - поэтому включай счетчик. Ну все сделал. Приезжаем в центр Варны, из аэропорта. Счетчик насчитал 20 км. Дружище говорю ему я-), я по этому маршруту ездил много раз, всегда было около 10 км, а у тебя вот такие вот фокусы. Нет, не в какую. Счетчик опломбирован, все правильно, руками машет - в общем, наглый парнишка. Ну и думаю я про себя, можно вызвать полицию, могу позвонить своему адвокату, с которым в Варне сотрудничаю, ну и что далее? Полночи водить с ними хороводы, по поводу 10 лишних км ( 10 лева). Плюнул, и пошел в гостиницу спать.. Но вообще конечно, ничего не бояться, ни полиции, ничего - если ехать куда то далеко, то могут прилично нагреть. Ау, аборигены чего не займетесь? Перееду жить, заняться будет нечем - надо будет все таки проучить парочку..не знаю, в суде или так-)
Бабушки, при входе на рынок Чаталджа, торгуют ракийкой в открытую: хочешь 100 грамм тебе нальют, хочешь 2 -х литровую бутылку из под Фанты нацедят. Причем в открытую, не таясь. Во всей Европе рынок крепкого алкоголя жестко контролируется государством: продается по часам, в определенных магазинах, установлены определенные возрастные ограничения. Это во первых, большая статья бюджета (подакцизный товар), а во вторых контроль качества - отравиться крепким алкоголем можно очень сильно. Это все в старом ЕС. В любимой Болгарии этого нет: и государство богатое - акцизы не нужны, и народа много и все здоровые - парочка отравится, ерунда. Есть все таки схожие черты с Россией-). Надо будет с какой нибудь бабулькой долгосрочный договор заключить, на поставку продукции--)
Alexey1221

Сообщение serj1961 » 19/03/2014, 14:41

Alexey1221 писал(а):С таксистами, кстати, как была проблема так и осталась: причем все сделал как учили старшие товарищи - вызвал заранее по скайпу на сайте перевозчика, когда прилетел (рейс ночной), убедился, что машина та, которая приехала за мной по вызову, все наклейки сзади и на ветровом стекле присутствуют, тарифы приклеены - нормальные, при посадке сказал, что мне нужен будет фискальный бон - поэтому включай счетчик. Ну все сделал. Приезжаем в центр Варны, из аэропорта. Счетчик насчитал 20 км. Дружище говорю ему я-), я по этому маршруту ездил много раз, всегда было около 10 км, а у тебя вот такие вот фокусы. Нет, не в какую. Счетчик опломбирован, все правильно, руками машет - в общем, наглый парнишка. Ну и думаю я про себя, можно вызвать полицию, могу позвонить своему адвокату, с которым в Варне сотрудничаю, ну и что далее? Полночи водить с ними хороводы, по поводу 10 лишних км ( 10 лева). Плюнул, и пошел в гостиницу спать.. Но вообще конечно, ничего не бояться, ни полиции, ничего - если ехать куда то далеко, то могут прилично нагреть. Ау, аборигены чего не займетесь? Перееду жить, заняться будет нечем - надо будет все таки проучить парочку..не знаю, в суде или так-)
Бабушки, при входе на рынок Чаталджа, торгуют ракийкой в открытую: хочешь 100 грамм тебе нальют, хочешь 2 -х литровую бутылку из под Фанты нацедят. Причем в открытую, не таясь. Во всей Европе рынок крепкого алкоголя жестко контролируется государством: продается по часам, в определенных магазинах, установлены определенные возрастные ограничения. Это во первых, большая статья бюджета (подакцизный товар), а во вторых контроль качества - отравиться крепким алкоголем можно очень сильно. Это все в старом ЕС. В любимой Болгарии этого нет: и государство богатое - акцизы не нужны, и народа много и все здоровые - парочка отравится, ерунда. Есть все таки схожие черты с Россией-). Надо будет с какой нибудь бабулькой долгосрочный договор заключить, на поставку продукции--)

Зачем вопросы задавали,если в таком свете всё видите???
serj1961

Пред.

Вернуться в Общий