Alexey1221 писал(а):Екатерина Белюсова, нар, vi_zu: Ну что ж Вы так редко на форум заходите, а?)
Так мы - нормальные, у нас - семьи, дети, работа, друзья и т.д. Не можем мы на форуме "вечно и бесконечно"

Да и сам форум не очень располагает к откровениям. Уж слишком грязно тут
Решение переехать из России нашей семьей было принято много лет назад, с каждым годом только крепло, особенно с учетом того, что каждый из взрослых нашего семейства фактически был на "передовой" - в бесконечных сражениях, поражениях и победах. Страну выбирали долго. Не буду подробно писать, как ездили по-разным странам, пытались посмотреть не глазами туристов, а с точки зрения "для жизни". Поняв, что нигде нам как-то не хорошо, а мы - не те люди, которые живут чужими штампами, вроде успокоились, решили, что после принятия решения о переходе к более спокойной жизни (имеется ввиду нежелание продолжать работу в том же темпе), переедем просто из Питера в более хороший климат, ну, например, на Черноморское побережье России.
Оказались в Болгарии. Два года мы изучали ситуацию - что с образованием? с медициной? с местом проживания? Ответили себе на основные вопросы, приняли решение. Читая этот форум, очень засомневались. Ну не может быть, чтобы люди - в здравом уме, всерьез так себя вели. Или все плохо в стране, или у конкретных людей.
Живем пятый год. И никуда не собираемся. Ни в Россию, ни в "большую Европу".
Страшилки про Болгарию могу описать очень просто: - У нас так плохо, так плохо, уровень криминала большой. - В чем выражается? - (выпучивают глаза) Так тапки уже не лестнице не оставишь! Приходится двери в квартиру закрывать на ночь!
- А Вы знаете, что в Болгарии есть болгарский стандарт - душ над унитазом? - Знаем, но мы знаем, что в Голландии есть голландский стандарт - унитаз прямо в спальне, а в России есть русский стандарт - коммунальные квартиры с 1 туалетом на 11 комнат и душа, ну абсолютно, ну совсем, нет и не предвидится.
- А Вы знаете, что... работы нет. - Нет, но как-то живут, особенно те, у кого образование "правильное". И мы знаем, что, например, в фармацевтике в Болгарии процент безработицы 0%.
Лучше всех устроен наш младший ребенок. И я, глядя на это, иногда роняю материнскую слезу, что своим старшим детям мы не смогли предоставить того же. И понимаю, что даже я, с учетом моих возможностей, в Питере (в моем городе, в, как бы, моей стране) своему ребенку не могу дать таких возможностей, какие получает мой ребенок здесь, в Бургасе.
Полгода живет с нами и один их старших детей - самый маленький, учится в университете, уже после получения бакалавриата в Питере. И перспективы для него я вижу, и он видит, при чем, как в самой Болгарии, так и в "большой Европе". И все ему нравится. А ему есть с чем сравнивать. И никуда он переезжать отсюда не хочет.
Недостатки, конечно, есть, и их много. Но плюсов все же больше. И круг общения мы тоже нашли.
Многое, прежде всего, зависит от адекватности оценки самого себя.
Удачи!