Про редьку

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Сообщение mafiot4e » 16/09/2006, 03:28

клюква - червена боровинка
брусника - червена боровинка
черника - боровинка
голубика - боровинка
облепиха - облепиха
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение Роман Димитров » 16/09/2006, 09:15

клюква - северно блатисто растение с червени кисели зърнести плодове
брусника - червена боровинка
черника - черна боровинка
голубика - синя боровинка
облепиха - едно много полезно
ананас - ананас
манго - манго
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение kashni » 16/09/2006, 17:15

Благодарю Романа и mafiot4e за ответ.
Не совсем ясно с клюквой и облепихой.
А ведь я была уверена, что эти ягоды растут только в России, ну может быть ещё в Польше и Германии (в северной части Европы) и в Болгарии неизвестны. :)
А жимолость вы тоже знаете?
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение mafiot4e » 17/09/2006, 04:24

может, и знаю... но не знаю, что это жимолость, поскольку без понятия, что это такое вообще :oops:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение kashni » 18/09/2006, 08:02

Жимолость- это кустаник с овальными фиолетовыми, почти чёрными ягодами, по величине как чёрная смородина. Очень полезна при заболеваниях сердца.
Родина жимолости - Алтай. У нас, на Урале, жимолость известна уже более 20 лет. По ценности приравнивается к чернике, которая ныне панацея для улучшения зрения.
Самое приятное в жимолости то, что она не боится морозов и ягоды её созревают в июне. Это самые первые ягоды. После них идёт виктория(садовая клубника), ну и далее все остальные.
У меня в словаре есть перевод только
клюква - блатни червени боровинки
черника и брусника - боровинка
Напрашивается вывод, что все эти ягоды в Болгарии малоизвестны, вот и решила уточнить. :)
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение joro69 » 13/10/2006, 09:48

kashni писал(а):Очень хочу спросить болгар есть ли в болгарском языке названия таких ягод как клюква, брусника, черника, голубика, облепиха?
:)

Брусници казваме на боровинките в Банско, още едно доказателство за руския произход на банскалиите (то и за гръцки, албански и американски произход има доказателства)
Аватара пользователя
joro69
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 24/03/2006, 12:15
Откуда: Банско, Болгариа

Сообщение mafiot4e » 13/10/2006, 17:26

joro69 писал(а):Брусници казваме на боровинките в Банско, още едно доказателство за руския произход на банскалиите (то и за гръцки, албански и американски произход има доказателства)

:lol: :lol:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение Мария » 14/10/2006, 00:26

joro69 писал(а):Брусници казваме на боровинките в Банско, още едно доказателство за руския произход на банскалиите (то и за гръцки, албански и американски произход има доказателства)

Убедительно- не добавить, не отнять :lol:
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Про редьку

Сообщение Irene » 16/10/2006, 02:43

Грустно: узнала, что зеленая редька растет только в Узбекистане...
Irene
 

Re: Про редьку

Сообщение Marvila » 28/10/2006, 17:22

Irene писал(а):Грустно: узнала, что зеленая редька растет только в Узбекистане...


В БГ зеленую редьку не выращивают. Я вот вообще впервые слышу о такой :oops:
Сейчас на рынке (как раз сегодня там была, полюбопытствовала) продают следующие корнеплоды под общим названием РЯПА: черную, белую, красную (как большая редиска) и еще вот такую

Изображение

Ну, и дайкон.
Я бы не сказала, что здесь это очень популярный овощ. Да и я сама покупаю только черную - для лечения кашля.
Irene, а чем так интересна именно зеленая редька? А то может стоит в МЕТРО проверить :D
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Роман Димитров » 29/10/2006, 12:21

Гатанката ни за ряпата е: "Ближе сол като вол, да е вол - не е вол... има миша опашка.....
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение Marvila » 01/11/2006, 12:42

Роман Димитров писал(а):Гатанката ни за ряпата е: "Ближе сол като вол, да е вол - не е вол... има миша опашка.....


Никогда не догадалась бы :oops: :lol: Мы ее раньше кушали исключительно с медом, как средство от кашля.

А вчера сделала салат с жареным луком. Получилось очень даже неплохо :wink: .
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Роман Димитров » 01/11/2006, 13:45

Моя бабушка вынимала сердцевину, клала там сахар и потом пила этот сок для желудка.....
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение ochhordev » 01/11/2006, 13:53

Роман Димитров писал(а):Моя бабушка вынимала сердцевину, клала там сахар и потом пила этот сок для желудка.....

А у нас дома это считалось верным средством от бронхита! :D
Аватара пользователя
ochhordev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08/09/2006, 12:52

Сообщение Роман Димитров » 01/11/2006, 14:55

:lol: :lol: :lol: :lol:

Пока наши ученые решат для чего именно полезна репка, предлагаю сделать салат - натереть на терке, посыпать щедро солью - смотри нашу загадку - уксусом и маслом, и запивать его водкой, ракией или мастикой (можно и узо)...... :lol:
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение ochhordev » 01/11/2006, 16:09

Роман Димитров писал(а)::lol: :lol: :lol: :lol:

Пока наши ученые решат для чего именно полезна репка, предлагаю сделать салат - натереть на терке, посыпать щедро солью - смотри нашу загадку - уксусом и маслом, и запивать его водкой, ракией или мастикой (можно и узо)...... :lol:

:shock: Как же это будет пахнуть :?
Аватара пользователя
ochhordev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08/09/2006, 12:52

Сообщение Мария » 01/11/2006, 22:35

ochhordev писал(а): :shock: Как же это будет пахнуть :?

"СПЦФИЧЕСКИ " :lol: :lol:
Зато какой вкус, какой вкус (мечтательно закатывает глаза)
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение ochhordev » 02/11/2006, 10:23

Мария писал(а):Зато какой вкус, какой вкус (мечтательно закатывает глаза)

Это о редьке или о водке? :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
ochhordev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08/09/2006, 12:52

Сообщение Мария » 02/11/2006, 10:34

ochhordev писал(а):Это о редьке или о водке? :lol: :lol: :lol:

О вкусе к смешению вкусов :lol: :lol: Как гурман гурману :wink:
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение нар » 03/11/2006, 19:21

классическое блюдо из зеленой редьки- "ташкентский салат".

Редьку порезать тонкой соломкой, потушить в растительном масле. Лук порезать полукольцами и тоже потушить до мягкости. Мясо (баранина)порезать соломкой и обжарить не до хруста, все перемешать, соединить с майонезом, поперчить, посолить.

p.s. может эту тему в "кулинарию" перенести?
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Пред.

Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4