Вино из Болгарии

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Сообщение Катеричка » 27/11/2006, 16:21

Удивляет нежелание людей признавать ошибки :P

Чабер
(Satureja), род растений семейства губоцветных. Однолетние и многолетние травы или низкие полукустарники с супротивными цельными листьями. Цветки большей частью в ложных мутовках в пазухах верхних листьев; тычинки короче венчика. Плод из 4 орешковидных долей. Около 130 (по др. данным, до 200) видов, в умеренных и субтропических поясах; растут большей частью по сухим склонам и скалам. Многие Ч. содержат эфирные масла. В СССР 13-15 видов, преимущественно на Ю. Европейской части, Кавказе и в Средней Азии. Ч. садовый (S. hortensis) растет на Ю. Европейской части и культивируется как эфирномасличное растение; используется в пищу как пряная приправа при солении огурцов и томатов, в медицине и парфюмерии - как ароматическая примесь. Ч. рыхлоцветковый (S. laxiflora), произрастающий на Кавказе, применяется для ароматизации ликёров и коньяков; листья употребляют в пищу как пряность; хороший медонос. Ч. горный (S. montana) разводят как декоративное растение.


Тимьян, чабрец, чебрец (Thymus), род растений семейства губоцветных. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. Цветки большей частью лиловые, в головчатых или иных соцветиях. Плод из 4 орешковидных долей. Около 400 видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. В СССР свыше 150 видов. Наиболее распространены Т. ползучий (Т. serpyllum) — в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам. Листья их содержат эфирные масла, главным образом тимол, применяемый как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Аналогично применяют произрастающий в Средиземноморье и культивируемый в СССР Т. обыкновенный (Т. vulgaris). Листья Т. используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение Катеричка » 27/11/2006, 16:23

Чубрица
Satureja hortensis L.

Нейното научно родово име - сатурея, произхожда от името на езическите Божества сатири, на които се приписвало между другото и чревоугодничество. в кулинарията се използва цялата надземна част на растението. То има силен приятен аромат и леко парещ тръпчив вкус. в националната ни кухня е незаменима добавка към всички трудносмилаеми храни - боб, леща, зелен фасул, грах. Подхожда добре и на ястия от агнешко и овнешко месо, зеле. картофени супи, мариновани краставици. Слага се във водата при варене на риба. Основна съставка е на българската шарена сол. Прилага се в колбасарството и за ароматизиране на сирена. комбинира се с магданоз, сушени корени за супа, дафинов лист, чесън, розмарин, целина, сминдух.
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение Marvila » 27/11/2006, 18:05

Все правильно: чубрица - чабер

http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Satu_hor.html
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение нар » 27/11/2006, 19:24

а я вот смотрела в словаре тимьян= мащерка...это чтоб совсем никто не догадался...
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Пред.

Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5