Расскажу о своем нестандартном подходе к введению прикорма, меня надоумила мать моей подруги, у которой 5 детей, ей для третьего и последующих детей готовить отдельную еду было некогда, прикорм вводила из еды для всей семьи, в принципе она и научила меня многим очень удобным и полезным вещам. Я так вводила прикорм еще 10 лет назад со старшей дочерью, в настоящее время такой метод называют в России "естественный прикорм".
Смысл в следующем, то что кушаете сами, даете понемножечку малышу, конечно в разумных количествах. Конечно, исключая жареное, копченое, маринованное и очевидно вредное для ребенка. Но у нас в семье такого не едят, поэтому начался прикорм месяцев с 4-5, отрезала половинку зеленого жесткого яблока и дала малышке. Яблоко прошло на "ура" много ребенок съесть не смог, но ей очень понравилось. При этом яблочный сок из ложечки и пюре вызывали жуткое отвращение и выплевывались. Весь кайф был в том, чтобы деснами поточить и в ручках подержать. Едим утром кашу гречневую, ребенку на тарелочку положили несколько зернышек. Ребенок берет ручкой зернышки и в рот, и прикорм и развитие мелкой моторики.
С обычной молочной кашей давала ложечку, каши на тарелке немного должно быть, ребенок ложку в кашу обмакивает, облизывает и так далее. Подсушеная горбушка хлеба вызывала огромный восторг, очень нравилось кусать от целого батона или буханки. Но тут главное следить, чтобы слишком большой кусок не откусил и не подавился.
Первый раз даем буквально крошечку, смотрим день два на реакцию, если хорошо, увеличиваем количество. Ничего не протирала и не молола, если только вилочкой мяла.
Ребенок насилия не чувствует, его не кормят, а он вроде как сам есть.
Яблоко, куриное и кроличье мясо, телятина, творог и кисломолочные продукты, сырые и отварные овощи, рыба, позднее фрукты (абрикос, персик, сливы). Потом стала давать супы
В 5-10 месяцев основной едой оставалось грудное молоко. "Взрослую" еду давала после грудного вскармливания. Месяцам к 11 ели очень многое, стало возможным заменить одно, а потом более кормлений обычной диетической едой. Овощной суп, пареные овощи с мясом или курицей в обед, творог или каша утром.
А на банки и молочные смеси у нас была жуткая аллергия.
Более литературно можно почитать здесь
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.html Удачи Вам в воспитании детей.