интересные болгарские обычаи.

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Сообщение Федорец Валерий » 03/08/2007, 10:29

нар писал(а):в россии с этим точно так же, забыли, что ли? причем я всегда решаю для себя, что хуже- грязные полы или чужой грибок...

Не, свой грибок, конечно, лучше...
Федорец Валерий

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 03/08/2007, 12:42

своим пока не обзавелись. и как-то не жаждем... :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 03/08/2007, 12:44

:D :D :D :D :D :D :D :D :D
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Федорец Валерий » 03/08/2007, 12:57

нар писал(а):своим пока не обзавелись. и как-то не жаждем... :lol:

А как же тот... ну...чужой, - как его-то идентифицировали. Ну, что он - чужой...
Неужели в квартире пророс- ужоснах :shock: - свят, свят, свят!..
Да-а-а, микология - таинственная наука..., чего только не случается...
Федорец Валерий

Сообщение prokopy » 03/08/2007, 15:32

Криссстина писал(а):
sветлана писал(а):А я ещё слышала,что в Болгарии не принято дарить большие букеты цветов.Выбирают только маленькие букетики.Зато в России... :D

Не уверенна,но мне кажется, такая традиция сложилась из-за бедности нации!
Я того же мнения о "Сърми",где на килограмм риса кладется
100 г.фарша. Это породие на голубцы,но в экономном варианте,которое стало национальным блюдом.

Букетите са малки защото броят на цветята в него трябва да е нечетен. Четен брой цветя се поднасят само на погребение. И подаряването на четен брой цветя се смята за голяма обида и лоша поличба. Затова и букетите са обикновено с 3,5 или 7 цветя. Да се вижда броят им. Големи букети се дават да юбилей примерно за навършване на 50 години, 51 рози (нечетно)
prokopy

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BaYana » 03/08/2007, 17:06

prokopy писал(а):
Букетите са малки защото броят на цветята в него трябва да е нечетен. Четен брой цветя се поднасят само на погребение. И подаряването на четен брой цветя се смята за голяма обида и лоша поличба. Затова и букетите са обикновено с 3,5 или 7 цветя. Да се вижда броят им. Големи букети се дават да юбилей примерно за навършване на 50 години, 51 рози (нечетно)

Да, скромненько с розочками-то в стране розовых плантаций и розового масла. (да, знаю, знаю - масличная роза - не декоративная). И при чем здесь четность и нечетность, когда речь о количестве? На мой взгляд, лучше уж одну и шикарную розу, или больше семи. Три или пять - ни туда, ни сюда.
Самый большой подаренный мне букет - 111 роз цвета шампанского. Красота дивная! Хотя жалко было цветочки, постояли и завяли.

А по поводу четности - нечетности - в России то же самое. А вот в Грузии совсем наоборот. Четное количество дарят по праздникам, нечетное - приносят на похороны. Мне так говорили грузинские товарищи.
BaYana

Сообщение нар » 03/08/2007, 17:11

а мне как раз больше по душе маленькие букетики. только не три тощих гвоздички, а маленькие, но пышненькие букетики, например, васильков или фиалок...
а розочки в болгарии, кстати, совсем недешево стоят, хоть и страна роз.
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BaYana » 03/08/2007, 17:19

Обычаи ...
Нам на свадьбе за уши закалывали какую травку, уж очень похожую на сельдерей. Я от волнения совсем забыла спросить свекровь - что бы это значило. Может быть, это как отличительный знак, вот мол - младоженци? Или молодая поросль - новото семейство? Дори не знам какво беше това?

По поводу ритуала "пускать по воде". Я "выступила на громогласное болгарское УРА"! После того, как свекровь полила нам под ноги, последовало продолжение ритуала.
- Пинай, - говорят мне родственники, - горшок.
- Сильно ли? - спрашиваю.
- Да, да, по-сильней, - отвечают...
Ну, я пнула... Горшочек взлетел, крутанулся в воздухе и с грохотом упал на ребро.
- Ну, - сказали родные - поздравляем. У вас будет двойня! Все посмеялись, а потом муж мой говорит, - ты зачем так сильно пнула? Я говорю, - ну, так, сами же сказали.
И смешно, и неловко получилось. Ну, что делать. (какой русский не любит лихо пинать?)
BaYana

Сообщение BaYana » 03/08/2007, 17:20

нар писал(а):а мне как раз больше по душе маленькие букетики. только не три тощих гвоздички, а маленькие, но пышненькие букетики, например, васильков или фиалок...
а розочки в болгарии, кстати, совсем недешево стоят, хоть и страна роз.

они наверное голландские :D
BaYana

Сообщение Мария Георгиева » 03/08/2007, 17:24

еще обычай из БГ свадьбы (на личном опыте):
когда с жунихом выходили из дома уже в Загс (ну обреден дом),то наши свидетели вылили передо мной воду и сказали,чтобы я шла по ней из двери прямо-таки к лифту,было забавно,у нас такого не бывает же, в общем я пошла спокойно,платье свое преподняла и дошла до лифта :lol:
Мария Георгиева

Сообщение BaYana » 03/08/2007, 17:39

это кажется и называется - пускать по воде или "върви по вода". На удачу! И на счастье.
BaYana

Сообщение Nik_1 » 03/08/2007, 18:17

BaYana писал(а):Нам на свадьбе за уши закалывали какую травку, уж очень похожую на сельдерей. Я от волнения совсем забыла спросить свекровь - что бы это значило. Может быть, это как отличительный знак, вот мол - младоженци? Или молодая поросль - новото семейство? Дори не знам какво беше това?

За уши наверное "здравец" закладывали, чтобы вы здоровы были.
Nik_1

Сообщение BaYana » 03/08/2007, 18:22

возможно. Приеду в БГ, спрошу у свекрови.
BaYana

Сообщение Nik_1 » 03/08/2007, 20:31

Lucky писал(а):Лично для меня, самый ''пикантный'' болгарский обычай-выбрасывать пакетики с мусором прямо себе под окна, где он собирается в кучи и разлагается годами, и никому нет дела! :shock:

Вот цитата из одного болгарского спутникового форума. На том форуме тусуются только болгары, так что считаю информацию объективной.

Здравейте колеги,
за 6-7 месеца малоумните ми съседи ми осраха тотално чинията - над мен има още 13 етажа и тъпаците си изхвърлят остатъците от манджите (MADE IN BULGARIA) през терасите за да хранят "котенцета", но уви - до "котенцата" нищо не стига - половината остава по съседските тераси, а останалото се лепи на чинията ми. Пробвах да я чистя с вода и препарат за миене на чинии - МНОГО ТРУДНА РАБОТА - трябва да се използвам тежки химически субстанции, но ме е страх да не я повредя. Иначе като че ли не губя сигнал, но не съм сигурен. Въпросите:
1. Пречат ли "ЛАЙНАТА" на приемането?
2. Мога ли да използвам "тежки хим. субстанции" за почистването й и какви?

Споделете опит, моля!!!

Дори "котенцата" да бъдат премахнати, много се съмнявам, че глупендерите ще спрат да си изхвърлят манджите си през терасите - то това си ни е ЗАЛОЖЕНО В КРЪВТА и НЕ МОЖЕМ ДА ЖИВЕЕМ БЕЗ НЕГО!!!

Весело лято и приятни отпуски!!!

SKY SAT Majestic FTAC, Sky Sat ULN Single 0.2 dB, Stab HH90, 90 cm. offset, VARNA
Nik_1

Сообщение нар » 03/08/2007, 20:50

так если бы это был только болгарский обычай... в москве абсолютно то же самое. в моем доме соседи со второго этажа имеют милую привычку выбрасывать мусор рядом с мусоропроводом, причем о существовании мешков для мусора они явно не подозревают... поэтому между первым и вторым этажом у нас всегда присутствует этакий симпатичный "натюрморт". иногда, для разнообразия, они мусор выкидывают не туда, а в коробку, которая предназначена для скидывания туда всяких рекламок из почтовых ящиков. а если к этому прибавить не менее милую привычку соседских армянских мальчуганов какать в лифте... :lol:
нар

Сообщение Кристина » 04/08/2007, 12:12

Как болгары встречают аистов – вестителей весны

Согласно болгарскому народному поверью, аист – это человек. Он живет „на краю света”. Но там женщины не могут рожать и растить потомство. Поэтому аисты прилетают на наши земли. Чтобы пересечь огромные расстояния через земли и моря, люди-аисты превращаются в птиц, искупавшись в таинственном озере с „живой” водой.

У этого поверья есть и продолжение. Говорят, что как-то раз парень решил сбежать от своего деспотичного отца. Отправился он бродить по миру и попал в далекую страну аистов. Но вскоре он затосковал по дому и захотел вернуться, но знал, что не перенесет долгую дорогу домой. Именно в это время аисты готовились к своему полету. Парень пошел вместе с ними к озеру с живой водой, окунулся в него и превратился в аиста. Но перед этим налил немного волшебной воды в небольшой пузырек и спрятал его под крылом. Вернувшись в родное село, он побрызгал себя водой и снова превратился в человека.

В народной фантазии существует еще одно представление о долгом перелете аистов из Африки в Европу. В болгарском фольклоре рассказывается, что другие перелетные птицы – ласточки – отправляются в долгий путь к Болгарии раньше аистов. Но у Эгейского моря они останавливаются и ждут аистов, чтобы вместе с ними пересечь море. Когда небольшие ласточки устают от долгого полета, они садятся на крылья аистов, чтобы набраться сил и продолжить свой полет. Из-за своей выносливости аисты превратились в символ здоровья и благоденствия.

В основе верования, что аисты приносят людям здоровье, лежит древний ритуал. Завидев аиста впервые весной, болгары снимали с руки „мартеницу” – символ весны, бросали ее высоко вверх к птице и изрекали заклинание: „Вот тебе, аист, мартеница, дай мне здоровья”. Когда-то болгары верили, что этот символический „обмен” предохранит их от болезней и, в особенности, от болей в спине в сезон жатвы.
Бытует поверье, что если встретить аистов стоя, работа будет спориться весь год. Вот почему дети радостно подпрыгивали и пели песенки в честь аистов, завидев их весной. Подобный магический „обмен” от аиста к человеку можно увидеть и в другом заклинании: „Аист летит, и я буду летать”

, иными словами, все будет получаться с легкостью, как полет птицы. Но если болгары впервые замечали аиста в гнезде, это было знаком лености и усталости в начинающемся сельскохозяйственном сезоне.

Все мифологические верования и реальный житейский опыт приучили болгар любить и почитать аистов. Народная мораль запрещала убивать аистов или же разрушать их гнезда. Говорят, что аисты каждую весну возвращаются в свое старое гнездо. Это постоянство птиц превратилось в символ и человеческой привязанности к своему дому, к „родному гнезду”, как говорят болгары.

Поэтому существует поверье, что если на крыше дома аисты свили гнездо, оно предохраняет семью от магии и несчастий. А разрушение гнезда принесет беды дому и его обитателям. Согласно верованию, дом опустеет, если кто-то разрушит аистовое гнездо. А дети в семье останутся сиротами или же их рассеивает по всему миру.

Поводом почитать аистов, вероятно, является и то, что они живут парами, и оба родителя одинаково заботятся о выращивании птенцов. Наверно поэтому болгары приписывали аистам и любовную магию. Когда-то девушки верили, что соломинка из гнезда аиста может помочь им разжечь любовь их избранника.
Кристина

Сообщение stifen » 04/08/2007, 13:54

El Kot писал(а): "Горожанская" встерчается в старых городских семьях, как у коренных "софиянци", и происходит из наличия служанки (когда-то), которая мела/мыла и т.д. Проблем чистоты не было, а и меньше хлопота у гостей.

совершенно правильно, но не из- наличии служанки - таковой была только в домах побогаче, а просто софия в далекое прошлое была один из чистейших городов европы- все улицы были вымощени и ночью мили их вручную из шлангов - улицы были настолько чистыми, что незачем было разуваться - в старых домах так и до сих пор.
а зимой жетщины и дети одевали поверх обуви шушони из резины, мужчины - калоши, раздевали их в прихожей, прекрасный обичай был, жалько, что забросили
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение нар » 04/08/2007, 15:13

по русски это называлось "ботики". замечательная же вещь была! все жду, может кто-то догадается начать их выпускать... кстати, в созополе, благодаря булыжникам, обувь всегда чистая.
нар

Сообщение Федорец Валерий » 06/08/2007, 11:33

нар писал(а):а если к этому прибавить не менее милую привычку соседских армянских мальчуганов какать в лифте... :lol:

Какая всё-таки у Вас мощная сенсорика, нар, - сквозь закрытые пространства - определять и национальности и их милые привычки. Расскажите, а что любят делать в лифтах, ну, допустим, азербайджанские ребятишки. Или (чего уж там!) - эти, ... русопятые?
Федорец Валерий

Сообщение Мария Георгиева » 06/08/2007, 12:03

и если еще лифт застрял,а двамата влюбени гълубчета.. :lol: :lol:
Мария Георгиева

Сообщение kopche » 06/08/2007, 16:12

Почитала про аистов и вспомнила про кукушек.
В Болгарии не связывают,по-моему, как в России, сколько раз "кукукнет", столько и осталось .
Тут хорошой приметой считается, услышав ее впервые весной, иметь при себе хоть немного денюшков. И затем обязательно бросить монетку в землю. Плохо, если ты совсем "пустой" - так весь год и "прокукуешь"... :( :D
kopche

Пред.

Вернуться в Общий