Успешная адаптация в Болгарии

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Сообщение NNN » 06/11/2007, 16:28

ANN-1 писал(а): я все притащила сюда, продав мою квартиру в С-Пб и вместо юриста стала бухгалтером. Сейчас живем в комфорте и без финансовых проблем, НО ВСЕ УЖЕ НЕ МОЕ!

Никоим образом нельзя продавать квартиру в России или еще где-то! Риск огромный! Лучше сдавать и иметь небольшой "приварок". Возможность "отступления" домой надо бы иметь!

АNN, а прчему "ВСЕ УЖЕ НЕ ВАШЕ"? Ведь не землю же покупали? Квартиру можно было оформить на себя, да и машину - тоже. А если рискнули и оформили как совместную собственность - хоть 50%, но Ваши?
Блага дума железни врата отваря
NNN

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BaYana » 06/11/2007, 16:48

Привет, всем! У меня идет период адаптации. В Болгарии я месяц с небольшим, в Софии чуть больше трех недель.
Вышла на работу, ее поиском озаботилась давно, еще в России. И очень повезло, я считаю.
У меня было три варианта на выбор:
- вернуться к родителям в Сибирь, где я могла расчитывать на очень хорошую работу и маленькую зарплату. Для супруга перспективы могли бы быть, но очень далекие.
- остаться в Москве на очень хорошей работе и с хорошей зарплатой, но без собственного жилья, аренду которого (нормальные варианты)позволить себе было бы трудно. Перспективы для мужа опять же - никакие или оооооочень далекие несмотря на наличие связей в сфере работы.
- уехать в Болгарию, на хорошую работу, с хорошей по местным меркам зарплатой, без собственного жилья, но которое в отличие от Москвы, здесь можно себе позволить . И у мужа - есть перспективы.

Таким образом, оценив все за и против, я решила выбрать последний вариант. Я не знаю, как оно сложится. Очень надеюсь, что все будет ок. Я стараюсь. Период адаптации, как я уже упомянула, у меня все еще идет. Первую неделю рыдала. От одиночества и ощущения, что все чужое (супруга сейчас нет в БГ). Но депрессия, к счастью, длилась неделю, и я быстро настроилась на позитивный лад. По приезде в Софию я сразу же вышла на работу. И мне это очень помогло. Работаю в прекрасном коллективе, работа мне нравится, в смысле характер работы. Даже несмотря на то, что область, в которой я начала работать, мне чуждая. Но, она мне понятна и у меня есть желание добиться результатов.

И в целом чувствую себя хорошо. Мне начинает нравится: София, люди, жизнь вокруг. Точнее я принимаю ее такой, какая она есть. Или еще точнее, живу собственной жизнью, учитывая реалии.
Как дальше будут развиваться события, покажет "Время" :) Смотрите нас завтра на Первом канале. Ну это шутка, цитата Кати Андреевой.

Говоря о перечисленных факторах, я бы объединила их в один сет. От каждого фактора понемногу зависит то, как складывается жизнь. Кому-то везет с работой, но не находится общий язык с окружающими. У кого-то наоборот. Для меня, на настоящий момент, стимулом для скорейшей адаптации стало наличие работы и психологический настрой. И также я готова решать проблемы. Конечно же важно - поведение близкого и дальнего окружения.
Еще один занятный момент. Все летом я отчаянно читала форум, и набиралась негатива о Болгарии. Поэтому Вы можете представить, с каким мрачным настроем я ехала сюда. Мысленно вооружившись мечом, щитом и водолазным костюмом, со зверским оскалом на лице, ежесекундно готовая к нападению, ступила я на болагрскую землю. К счастью "обмундирование" пришлось закинуть подальше в шкаф. Пригодится когда-нибудь, не дай бог.
BaYana

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Muneka » 06/11/2007, 16:50

NNN писал(а):АNN, а прчему "ВСЕ УЖЕ НЕ ВАШЕ"? Ведь не землю же покупали? Квартиру можно было оформить на себя, да и машину - тоже. А если рискнули и оформили как совместную собственность - хоть 50%, но Ваши?

я так предполагаю, что АNN-1 приобрела собственность после замужества, а согласно болг. законам, все нажитое в браке, вне зависимости на кого оформлено, принадлежит обоим супругам.
Muneka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 06/11/2007, 16:51

Masha74 писал(а):Интересная тема.
Я родилась в глухом провинциальном городе на Западе Украины. Сами понимаете, жизнь там так себе. К ванне и особым изыскам не привыкла. С 17 лет жила то во Львове, потом уехала на стажировку и учебу в Варшаву.
Первое мое знакомство с Болгарией состоялось почти 20 лет назад. Страна мне не понравилось, и тогда все было по-совковски, при входе в магазины нас заставляли оставлять сумки на улице, ну и так далее. Потом учась в Польше познакомилась со своим мужем и он меня уговорил приехать в Варну....Так же как и Маше мне пришлось пожертовавать учебой и работой, перевестись на заочное и потом два раза в год мотаться в Польшу на сессии....Конечно, я не была готова к ужасающему болгарскому быту, к +10 градусам в комнате зимой. Что меня в Болгарии шокировало: не то, что бедность, а нищета. Даже хуже, чем в нашей Закарпатской Украине. Страна очень грязная, защпущенная. Бесил менталитет людей, нежелание пожевелить задницей ради собственной же жизни. Живя в Болгарии, я невольно сравнивала болгар с украинцами и поляками. Признаюсь, многие украицы такие же засранцы, как болгары. А вот если сравнивать болгар с поляками-то тут болгары проигрывают во всем...Нет, в Польше тоже не все так розово-есть и бомжи, и сумку со степендией у меня вырывали прямо на Маршалковской, много мошенников и аферистов (в основном беларусы и украинцы). Но сами люди другие-поляки действительно хотят жить лучше, и делают все, что могут. В Польше очень чисто, во дворах садики, скамеечки, везде статуи девы Марии, так что человек даже если и захочет бросить мусор-не сделает. А в Болгарии я просто заболевала-под балконами домов-мусор, на улице тоже. Нет детских площадок, а если есть-опять же все в мусоре....
Что я хочу сказать. Я хоть и не зажравшаяса мааасквичка, но все-таки ее понимаю. Она, как и многие рускини, потеряла в социальном статусе. Я знаю много рускинь, которые у себя дома имели положении в обществе, работали в солидных учреждениях, делали карьеру. А ради устройства личной жизни от многого отказались и чисто в социальном плане потеряли, превратившись в кухарок, служанок своего мужа и так далее. Хотя они сами виноваты, что не смогли себя так поставить, что бы их уважали. Так что то, что Маша Стаум бьется в истерике-понятно. Просто контраст между тем, что она имела и имеет здесь очень велик. И разница в уровне жизни огромная. То есть все равно, что из Парижа переехать жить в Мукачево например.

Маша, я согласна с тобой с каждим твоим словом. Я почитала ету тему и поняла, что ти права во всем. От внешних факторов зависит адаптация к стране, которую ти не любишь. Тебе повезло-ти устроила свою жизнь в Польше и удрала из бг (прости, в каком городе БГ ти жила?), у нас же такой возможности нет пока и будет ли она - нет ответа. Единственное, я не согласна с некоторими твоими фразами о "превратившись в кухарок, служанок своего мужа и так далее. " Мне Марин вообще дал как раж в етом плане удобства-если не хочу делать - могу не делать, так как мне же и так плохо тут, зачем меня еще напрягать етим, но я все равно и дома не в носу ковиряла,а готовила по полной, драила кв, ремонт, поетому сам бит с точки зрения уборок-для меня ето не проблема, а как само собой ражумеещееся, поетому здесь вообще нет проблем ни битових, ни семейних. Да и мунчина, если берет девушку в жени к себе в БГ и так ее любит, он просто не должен позволить ей портить настроение, заставляя делать уборки и т.д. Захочет - сама сделает, если не дура (слава Богу а молча сама делаю), а не захочет - сделает поздней.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение NNN » 06/11/2007, 16:52

BaYana писал(а): Все лето я отчаянно читала форум, и набиралась негатива о Болгарии. Поэтому Вы можете представить, с каким мрачным настроем я ехала сюда. Мысленно вооружившись мечом, щитом и водолазным костюмом, со зверским оскалом на лице, ежесекундно готовая к нападению, ступила я на болагрскую землю. К счастью "обмундирование" пришлось закинуть подальше в шкаф. Пригодится когда-нибудь, не дай бог.

:lol: :lol: :lol: :lol:
Сильно подозреваю, что девушка с таким чувством юмора не просто выживет, а будет жить хорошо!
Блага дума железни врата отваря
NNN

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Masha74 » 06/11/2007, 16:54

Bayana, удачи тебе.
Masha74

Сообщение Dyuser » 06/11/2007, 17:05

BaYana писал(а):И в целом чувствую себя хорошо. Мне начинает нравится: София, люди, жизнь вокруг. Точнее я принимаю ее такой, какая она есть. Или еще точнее, живу собственной жизнью, учитывая реалии.

Чувство юмора и здравый смысл позволят Вам адаптироваться везде и к любым условиям! Всех благ!
Dyuser

Сообщение Malizia » 06/11/2007, 17:31

Masha74 писал(а):Malizia, знаете, писать из Канады о жизни в Болгарии-лицемерно.
Задам вам встречный вопрос-если в Болгарии все так классно, то почему уехали в Канаду?
А в Польшу меня посылать не надо, я в Болгарии временно для решения кое-каких проблем и уже через несколько дней уезжаю.

По-моему лицемерно заходить на форум о Болгарии для того чтобы поносить Болгарию и болгар.

В Канаду я уезжала не из-за того что в Болгарии мне было плохо, а из-за причин что у мужа небыло возможности проф. реализации (не всем же бизнесом заниматься) . Ему кстати там тоже не плохо. Он каждый раз уезжал в Россию скрипя зубами и мечтает после пенсии вернуться в Болгарию доживать старость.
Malizia

Сообщение Юрий » 06/11/2007, 18:11

Masha74 писал(а): Я знаю много рускинь, которые у себя дома имели положении в обществе, работали в солидных учреждениях, делали карьеру. А ради устройства личной жизни от многого отказались и чисто в социальном плане потеряли, превратившись в кухарок, служанок своего мужа и так далее. Хотя они сами виноваты, что не смогли себя так поставить, что бы их уважали.
Думаю, что вопрос не только в том, как себя поставить, а в том, что бы домашнюю работу не рассматривать, как рабство, обслуживанием супруга или детей, прислуживание им. Возможно меня обвинят в "мужском взгляде на семейство", но посмотрев на моих гостей из южных республик, чем-то даже завидуешь: там жены не рассматривают домашнюю работу, как обязанность, как прислугу, а видят в изполнении любого желания супруга или в его обслуживании наслаждение или даже, возможно, счастье.
Важно, как ты ко всему относишься ...
Есть несколкьо русских в Болгарии, которые на меня "ругаются": "Юрий, как можно так не рационально тратить свое время, отвечая на столько бестолковых вопросов, встречаться с людьми только чтобы им объяснить непонятные им вещи в Болгарии! Установи таксу и пусть все платят!" Когда же с них самих же пробуешь получить оплату услуг: "Юрий, ты же наш приятель, а приятели все делают бесплатно...."
Для меня же не составляет проблему ответить на несколько десятков звонков и/или на пол сутни писем каждый день. Я олучаю от етого удовлетворение, что смог еще кому-то помочь. Да и, возможно, понимание, что каждый из обратившихся ко мне, когда-то станет моим клиентом.
Очень часто люди сейчас приезжают в Болгарию, договорившись с несколькими фирмами о подборе недвижимости, и приехав перезванивают мне, извиняясь, что сначала посмотрят через "такую-то" фирму. На что я спокойно отвечаю, смотрите варианты, а потом расскажете о своих впечатлениях. К сожалению, многие остаются не довольны, и связываются со мной повторно, а после подбора квартиры или др. объекта не могут понять, почему так незаинтересованно работают другие? Мне интересно помогать всем, так как получаю массу информации, которой делюсь на форуме и в рассылке. Из каждого контакта с людьми я извлекаю какую-то пользу для себя, которую рано или поздно смогу использовать. Так становится не важно: заплатили мне за встречу/консультацию/ помощь и др. или нет, на том, что я узнал, в будущем смогу заработать.
Так что самое важное то, как вы смотрите на произходящие события и как действуете сами.
Malizia писал(а): Насчет грязи. При чем тут менталитет людей? Грязно или чисто зависит напрямую от вложенных денег города для чистки улиц и НИКАК не от людей. Монреаль и Торонто намного грязнее Софии. И старые, и страшные, и вообще в подметки Софии не годятся. В Софии достаточно детских площадок и не хуже местных.
Здесь я не согласен с Малиция, мноогое зависит от воспитания. Помните советский лозунг :"Чисто там, не где убирают, а там где не сорят!" Или как в "Собачьем сердце":"не нужно писать мимо унитаза". В современных школах учат разным предметам образовывают учеников, но, к сожалению, не воспитывают....
Криссстина писал(а): P.S.Если встает барьер нужно находить способы его перепрыгнуть. Главное-действовать! :)
Кристина, согласен, но не всегда надо прыгать, часто проще обойти, и уж, конечно, не идти на пролом.
ukrainka писал(а):И правильно писали выше - желание изучать язык, добронамеренно принимать болгарскую жизнь. Встречала русских преподавателей, которые вызывали восхищение и знаниями, и внешностью, и желанием учить всех. Но и видела русских, которые "принципиально" не хотели учить язык, постоянно объясняли как ужасно им живется здесь. Важно иметь рядом хорошего мужа - а кто что вкладывает в это понятие виднее нам самим.
Так давайте, если все-таки волею судьбы мы здесь, будем доброжелательны к людям, которые нас окружают, которые очень редко, без причины нас обижают, которые стараются нас понимать и помагают объясниться, когда мы еще не знаем языка!!
Всем вам, кто живет в Болгарии, желаю терпения и удачи!
Золотые слова, п0олностью присоединяюсь. Причем и и одна из идей сайта была дать возможность всем заинтересованным познакомиться и помогать друг другу. К сожалению не всегда все получается, но я надеюсь, что ето только начало...
BaYana писал(а):Привет, всем! У меня идет период адаптации. ...
Я не знаю, как оно сложится. Очень надеюсь, что все будет ок. Я стараюсь. .....и я быстро настроилась на позитивный лад. По приезде в Софию я сразу же вышла на работу. И мне это очень помогло. Работаю в прекрасном коллективе, работа мне нравится, в смысле характер работы. Даже несмотря на то, что область, в которой я начала работать, мне чуждая. Но, она мне понятна и у меня есть желание добиться результатов.

И в целом чувствую себя хорошо. Мне начинает нравится: София, люди, жизнь вокруг. Точнее я принимаю ее такой, какая она есть. Или еще точнее, живу собственной жизнью, учитывая реалии.

Для меня, на настоящий момент, стимулом для скорейшей адаптации стало наличие работы и психологический настрой. И также я готова решать проблемы.
Наверняка у такого человека все будет хорошо. Успехов вам БаЯна.
Еще один занятный момент. Все летом я отчаянно читала форум, и набиралась негатива о Болгарии. Поэтому Вы можете представить, с каким мрачным настроем я ехала сюда. Мысленно вооружившись мечом, щитом и водолазным костюмом, со зверским оскалом на лице, ежесекундно готовая к нападению, ступила я на болагрскую землю. К счастью "обмундирование" пришлось закинуть подальше в шкаф. Пригодится когда-нибудь, не дай бог.
Последние дни на форуме постоянно говорят об антирелкаме на нашем форуме. Поетому я все моих гостей стал спрашивать:"Так ли ето?" Однако, никто никакой антирекламы не видит, и считает, что форум по-преждему очень полезен, а знать отрицательные вещи лучше знать заранее, чем обвинять кого-то, что ему никто ничего не сказал.

Надеюсь, что данная тема очень полезна и ее следует продолжять!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Александра Ганева » 06/11/2007, 18:29

FINN писал(а):Саша! А с Машей Стаум в Разграде Вы не общаетесь? Научите ее жизни! :wink:

Общаюсь, она меня не слушается :wink:
Александра Ганева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Александра Ганева » 06/11/2007, 18:33

Masha74 писал(а):Алекс, ты знаешь, я к тебе очень хорошо отношусь, но этого я КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую делать нашим девченкам. Почему? К сожалению, пришлось стать свидетельницей большой драмы одной нашей соотечественницы. И думаю, такое, как у моей подруги случается часто.
Да хранит тебя Господь. И пусть у тебя все будет прекрасно.
В очередной раз убеждаюсь, что самоотверженней и благородней наших девченок нет. Но к сожалению, болгары-не те люди, которые способны что-либо оценить и все принимают, как должное.

Да, такие мы русские, белорусские, украинские девушки... Маш, ттт, у нас все отлично с мужем. Я ведь замуж за него не на второй день знакомства вышла. Мы с ним сначала в Америке прошли огонь, воду и медные трубы, а потом еще 2 года отношения проверяли. Так что человек он у меня надежный, из дома не выставит :)
Александра Ганева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Malizia » 06/11/2007, 18:46

Здесь я не согласен с Малиция, мноогое зависит от воспитания. Помните советский лозунг :"Чисто там, не где убирают, а там где не сорят!" Или как в "Собачьем сердце":"не нужно писать мимо унитаза". В современных школах учат разным предметам образовывают учеников, но, к сожалению, не воспитывают....

Категорически не согласна. Этот идиотский способ мышления всеми силами пытаются насаживать все медии в Болгарии. Оно конечно понятно...проще насадить чувство вины у населения, чем пустить технику по улицам, но увы...это только байки. Цель таких сказок ясна, но конечный результат совсем другой- еще одна причина для болгар быть вечно недовольным и поливать грязью все и всех. И главное...все с таким умным видом об этом говорят... :lol: типа "вот такой идиотский народ, все мусорят, я один хороший" :lol: :lol:

Нет товарищи, люди в отношении способностей делать мусор не отличаются ни в одной точке мира и ни по каким национальным и культурным признакам. Человечеству принципно свойственно загрязнять вокруг себя отходами своей жизнедеятельности. Но города мира отличаются сильно по степени инвестиций в чистку. Монреаль к примеру тратит миллионные суммы на стирание графити по городу. Это служба которая следит город 24 часа в сутки в поисках незаконных графити. Они стираются в течении часа максимум после "художеств" умника, а если удастся поймать, по нему плачет тюрьма. По городу так же постоянно гуляют "тракторы-пылесосы". Уборщик- это высокооплачиваемая и очень уважаемая профессия. Они состоят в синдикатах и имеют огромное колличество привилегий, которых нет у других профессий. И могу вас заверить что при всем старании, местами Монреаль намного грязнее Софии (оно и понятно, и город сам больше).
Malizia

Сообщение kopche » 06/11/2007, 19:05

Считаю, что прежде всего от психологического настроя, даже больше от :? психики самого человека. Если психика тонкая и нестабильная, результаты могут быть плачевные... :?
kopche

Сообщение Катя20 » 07/11/2007, 09:17

Александра Ганева писал(а):
FINN писал(а):Саша! А с Машей Стаум в Разграде Вы не общаетесь? Научите ее жизни!

Общаюсь, она меня не слушается

А в чем это проявляется, машино непослушание?И действительно тяжело найти работу в Разграде? или маша в принципе может пойти на работу только за 1000 дол. как минимум?
Катя20

Сообщение Александра Ганева » 07/11/2007, 11:24

Катя20 писал(а):
А в чем это проявляется, машино непослушание?И действительно тяжело найти работу в Разграде? или маша в принципе может пойти на работу только за 1000 дол. как минимум?

В том же, в чем оно проявляется и на форуме. Работу в Разграде я никогда не искала, поетому не могу сказать ничего по вопросу.
Александра Ганева

Сообщение lalala » 28/03/2009, 20:41

а вот почитайте эту тему: без ругани, скандалов обсуждали, кто как адаптировался в Болгарии...и , кстати, адекватные люди устроены нормально...
вообще интересно пройтись по старым форумным темам, посмотреть. т.с. динамику роста :D
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Пред.

Вернуться в Общий