Masha74 писал(а): Я знаю много рускинь, которые у себя дома имели положении в обществе, работали в солидных учреждениях, делали карьеру. А ради устройства личной жизни от многого отказались и чисто в социальном плане потеряли, превратившись в кухарок, служанок своего мужа и так далее. Хотя они сами виноваты, что не смогли себя так поставить, что бы их уважали.
Думаю, что вопрос не только в том, как себя поставить, а в том, что бы домашнюю работу не рассматривать, как рабство, обслуживанием супруга или детей, прислуживание им. Возможно меня обвинят в "мужском взгляде на семейство", но посмотрев на моих гостей из южных республик, чем-то даже завидуешь: там жены не рассматривают домашнюю работу, как обязанность, как прислугу, а видят в изполнении любого желания супруга или в его обслуживании наслаждение или даже, возможно, счастье.
Важно, как ты ко всему относишься ...
Есть несколкьо русских в Болгарии, которые на меня "ругаются": "Юрий, как можно так не рационально тратить свое время, отвечая на столько бестолковых вопросов, встречаться с людьми только чтобы им объяснить непонятные им вещи в Болгарии! Установи таксу и пусть все платят!" Когда же с них самих же пробуешь получить оплату услуг: "Юрий, ты же наш приятель, а приятели все делают бесплатно...."
Для меня же не составляет проблему ответить на несколько десятков звонков и/или на пол сутни писем каждый день. Я олучаю от етого удовлетворение, что смог еще кому-то помочь. Да и, возможно, понимание, что каждый из обратившихся ко мне, когда-то станет моим клиентом.
Очень часто люди сейчас приезжают в Болгарию, договорившись с несколькими фирмами о подборе недвижимости, и приехав перезванивают мне, извиняясь, что сначала посмотрят через "такую-то" фирму. На что я спокойно отвечаю, смотрите варианты, а потом расскажете о своих впечатлениях. К сожалению, многие остаются не довольны, и связываются со мной повторно, а после подбора квартиры или др. объекта не могут понять, почему так незаинтересованно работают другие? Мне интересно помогать всем, так как получаю массу информации, которой делюсь на форуме и в рассылке. Из каждого контакта с людьми я извлекаю какую-то пользу для себя, которую рано или поздно смогу использовать. Так становится не важно: заплатили мне за встречу/консультацию/ помощь и др. или нет, на том, что я узнал, в будущем смогу заработать.
Так что самое важное то, как вы смотрите на произходящие события и как действуете сами.
Malizia писал(а): Насчет грязи. При чем тут менталитет людей? Грязно или чисто зависит напрямую от вложенных денег города для чистки улиц и НИКАК не от людей. Монреаль и Торонто намного грязнее Софии. И старые, и страшные, и вообще в подметки Софии не годятся. В Софии достаточно детских площадок и не хуже местных.
Здесь я не согласен с Малиция, мноогое зависит от воспитания. Помните советский лозунг :"Чисто там, не где убирают, а там где не сорят!" Или как в "Собачьем сердце":"не нужно писать мимо унитаза". В современных школах учат разным предметам образовывают учеников, но, к сожалению, не воспитывают....
Криссстина писал(а): P.S.Если встает барьер нужно находить способы его перепрыгнуть. Главное-действовать!

Кристина, согласен, но не всегда надо прыгать, часто проще обойти, и уж, конечно, не идти на пролом.
ukrainka писал(а):И правильно писали выше - желание изучать язык, добронамеренно принимать болгарскую жизнь. Встречала русских преподавателей, которые вызывали восхищение и знаниями, и внешностью, и желанием учить всех. Но и видела русских, которые "принципиально" не хотели учить язык, постоянно объясняли как ужасно им живется здесь. Важно иметь рядом хорошего мужа - а кто что вкладывает в это понятие виднее нам самим.
Так давайте, если все-таки волею судьбы мы здесь, будем доброжелательны к людям, которые нас окружают, которые очень редко, без причины нас обижают, которые стараются нас понимать и помагают объясниться, когда мы еще не знаем языка!!
Всем вам, кто живет в Болгарии, желаю терпения и удачи!
Золотые слова, п0олностью присоединяюсь. Причем и и одна из идей сайта была дать возможность всем заинтересованным познакомиться и помогать друг другу. К сожалению не всегда все получается, но я надеюсь, что ето только начало...
BaYana писал(а):Привет, всем! У меня идет период адаптации. ...
Я не знаю, как оно сложится. Очень надеюсь, что все будет ок. Я стараюсь. .....и я быстро настроилась на позитивный лад. По приезде в Софию я сразу же вышла на работу. И мне это очень помогло. Работаю в прекрасном коллективе, работа мне нравится, в смысле характер работы. Даже несмотря на то, что область, в которой я начала работать, мне чуждая. Но, она мне понятна и у меня есть желание добиться результатов.
И в целом чувствую себя хорошо. Мне начинает нравится: София, люди, жизнь вокруг. Точнее я принимаю ее такой, какая она есть. Или еще точнее, живу собственной жизнью, учитывая реалии.
Для меня, на настоящий момент, стимулом для скорейшей адаптации стало наличие работы и психологический настрой. И также я готова решать проблемы.
Наверняка у такого человека все будет хорошо. Успехов вам БаЯна.
Еще один занятный момент. Все летом я отчаянно читала форум, и набиралась негатива о Болгарии. Поэтому Вы можете представить, с каким мрачным настроем я ехала сюда. Мысленно вооружившись мечом, щитом и водолазным костюмом, со зверским оскалом на лице, ежесекундно готовая к нападению, ступила я на болагрскую землю. К счастью "обмундирование" пришлось закинуть подальше в шкаф. Пригодится когда-нибудь, не дай бог.
Последние дни на форуме постоянно говорят об антирелкаме на нашем форуме. Поетому я все моих гостей стал спрашивать:"Так ли ето?" Однако, никто никакой антирекламы не видит, и считает, что форум по-преждему очень полезен, а знать отрицательные вещи лучше знать заранее, чем обвинять кого-то, что ему никто ничего не сказал.
Надеюсь, что данная тема очень полезна и ее следует продолжять!
Юрий