нар писал(а):так я ж и пишу, что не православные... я не знаю с какого времени в болгарской церкви раскол, но логично предположить, что до раскола должны были бы называть по святцам. однако, что-то про это никто в болгарии ничего не слышал. и с какого времени началась традиция называть по бабушкам тоже мне интрересно. с другой стороны, возможно, действительно, человек имел 2 имени- мирское(по бабушке) и церковное, при крещении данное. ведь крестят не обязательно во младечестве. или я ошибаюсь?
Я уж не так сильно во всем этом разбираюсь, но то, что в Церкви Бг противоречия сильные - это точно. В турецком рабстве себя сумели сохранить, а в 90-е гг. переругались из-за церковной собственности и утратили могие традиции! И службы идут на современном болгарском языке и весь календарь приняли католический. Но Пасху празднуют по православному. Почему? Непонятно. Когда пытаюсь что-то прояснить, в т.ч. и в болгарской патриарахии - ничего сами не могут ответить. Какой-то период перестройки у них идет.
Но с этим пусть сами разбираются, а за одну реконструкцию византийского храма в Софийском соборе надо болгарам сказать спасибо от всех славян.
А крестят кого как. И в свидетельстве о рождении может быть гражданское имя, а при крещении его адаптируют к православному имяслову. Дело-то и не в этом. Дело в самоощущении. Или ты идентифицируешь себя как православный, или как католик или как протестант. Это если корни культурные есть конечно. А все остальное - безродность. Вот коммунисты - они никакие, безродные, без культурных корней. Поэтому и нежизнеспособны и жалкие какие-то. Но это - уже другой разговор.