Воообще-то зря тут эти два "гостя", что русский, что болгарин, начали комиссарить. Резать надо было посты...
Остальные на этом форуме, ИМХО, вполне нормальные и вменяемые люди, что русские, что болгары, что евреи (шутка, джеки ).
Я сам русский и тоже не в восторге от своих соотечественников, всякие люди бывают. То же, я думаю, и у болгар.А то, что они (болгары) хотят жить в более цивилизованной и богатой стране - чтож, успехов им, и, думаю, у них это получится быстрее, чем у нас в России.
Вообще доказывать какой менталитет хуже, какой лучше - занятие глупое и бессмысленное. Просто они разные и людям с одним менталитетом достаточно сложно общаться с человеком с другим менталитетом. В каждой нации есть и хорошие люди и уроды. Болгарского товарища, выступившего здесь я бы не стал относить к лучшей части населения Болгарии. Живу в Болгарии достаточно долго и имею друзей и среди болгар и среди русских. А обобщать, что все преступления и беды в Болгарии и в Европе только лишь от русских, это по-моему слишком. Такие выступления напоминают громкий лай маленькой собачки, которая на большее не способна и говорит о недалекости выступающего. Не будем все-таки забывать о тех добрых делах, которые были сделаны русскими для Болгарии, и в частности сегодняшнее участие России в экономике Болгарии, это и Нефтекомбинат Лукойл, который дает немалый вклад в экономику Болгарии и другие предприятия. Да и кстати все болгары с такой ностальгией вспоминают какая была раньше сытая жизнь. За свое пребывание в Болгарии ни одного раза не слышал плохих высказываний о русских, кроме как в выступлениях некоторых, а может одного и того же, болгар на русских форумах.
С уважением ко всему болгарскому народу.
Да, Вы правы- "Лукойл" поставляет 90 % энергоносителей в Болгарию..Без него - никуда. И Нефть и Бензин и Газ....
Только нужно напомнить, что и до прихода Лукойла в Бургасе был нефтехимический комбинат. Лукойл просто его купил. Насколько его модернизировал - не знаю. Но знаю то, что и без Лукойла нефтекомбинат был прибыльным предприятием. Просто при продаже Лук дал больше.
Так что восхвалять Лук не стоит. Да, комбинат работает хорошо, но не быть Лука, был бы Shell, ТНК, Юкос, ВР ... Какая разница.
Думаю, два человека, выступающие от боларского или русского народа неправы. Каждый говорит и отвечает только за себя. Если болгара обидел русский когда-либо, он будет ненавидеть всех говорящих на русскои, его посты на болгарском это дают понять. С русским такая же ситуация. Жаль мне таких людей. Злых и недовольных. Доброжелательнее нужно быть! Иначе окружающие буду относиться к вам точно также.
Да, действительно, нефтекомбинат в Бургасе был и до Лукойла. В том то и дело, что был, пока его весь не разворовали и не привели в упадок, к ситуации продажи иностранной компаниии.
a11ex писал(а):Воообще-то зря тут эти два "гостя", что русский, что болгарин, начали комиссарить. Резать надо было посты...
Я не согласен с таким удалением! Считаю, что в результате ясна точка зрения и болгар на русский менталитет, да и всем читателям стало ясно по каким вопросам мы похожи, а по каким отличаемся. Да и судить по 2-м представителям обо всем народе нельзя, да и глупо.
Каждый имеет право высказать свою личную точку зрения, которая будет его личным мнением, НО не БОЛЬШЕ!
Юрий Абашев
Менталитет у них таков, что они очень любят свою РОДИНУ, свои традиции и нацию свою, которой досталось много за все время
Вот именно. Правильно сказано.
Возможно, это - менталитет маленьких наций. Все время доказывать, что и они что-то дали (и дают) этому миру, а не просто так существуют за счет лукойловской нефти и чешской энергетики...
А менталитет больших - доказывать, что они большие, потому что великие. Тоже понятно.
Это извечное непонимание друг друга...
Ну что-ж, нужно смириться и искать общие черты, как это пытается Юрий. Они всегда есть - у каждой нации их можно найти.
"Когда я смотрю на могилы великих людей, всякая
зависть умирает во мне; когда я читаю эпитафии
красавицам, страсть затухает; когда я вижу горе
родителей у могилы сына, сердце сжимает состра-
дание; когда я вижу могилы самих родителей, я
сознаю всю тщетность скорби по тем, за кем и мы
вскорости последуем; когда я вижу, как короли
лежат рядом с теми, кто их свергал, когда я смотрю,
как бок о бок покоятся бывшие идейные противни-
ки или праведники, раскалывавшие этот мир своими
раздорами и дискуссиями, - я с грустью и удивлени-
ем думаю о ничтожности соперничества, распей и
раздоров в жизни человечества. Когда я читаю да-
ты на могильных камнях, одни из которых высечены
вчера, другие шесть столетий назад, я думаю о том
Великом Дне, когда мы - живущие ныне - все вместе
станем Современниками."
Ну и что? И у нас подобное происходит!
Например, и в Москве, и в Софии асфальт начинают укладывать только, когда дождь идет! Вероятно, Русско-Болгарский патент! - Позволяет сделать процесс ремонта улиц перманентным, а также снизить безработицу "во время дождя". Или улицы поливают и моют во время дождя машинами! Я видел такие картины не только в Москве!
Чтобы не говорили, но я больше встречаю похожих черт, чем различий!
Славяне, и все этимн сказано!
Юрий
Да Юрий,Вы были правы,что не стоило поднимать эту тему.Мне очень жаль,мой абсолютно невинный вопрос страноведческого характера свелся к националистическим выпадам.И тема то была не об отношении болгарских мужчин к женщинам,а вообще о болгарах.Мне стало ужасно не приятно от высказываний болгарского гостя,он прав,что все это действительно есть и я сама бешусь от того как ведут себя некоторые наши соотечественники и бешусь именно из-за того,что из-за них и на меня также будут думать и говорить,но зачем говорить,что все русские(русскоязычные сволочи),тем более на русском форуме.Мне бы было интерсно пообщаться с болгарским гостем вживую и посмотреть,чтобы он после этого сказал.Могу только сказать,что когда мы с мужем только познакомились и я к нему приехала в гости он меня сразу со своими друзьями познакомил и они были в шоке от того,что я не пью и не курю и веду себя нормально и сразу начали меня просить,чтобы я их со своими русскими подругами познакомила и резко засобирались в Москву .Знаете,после таких выпадов я как то засомневалась насчет переезда в Болгарию .Ну а то как московский гость выступил,это вообще просто финиш.Вот это называется московская точка зрения.Меня всегда убивает,когда начинают говорить в стиле да что там ваша Болгария(и прочие страны)ее и на карте не видно,а вот наша Россия.И что теперь мы лучше всех?Будем количеством измерять?Может я конечно крамольную вещь скажу,но по-моему уже пора забыть то что было в прошлом,как это ни прискорбно.Это мы все вспоминаем,как мы в одной войне победили в другой,но уже больше не будет,по-моему это давно понятно.Пока с нами как то считаются,потому что еще есть что доить,а когда все ресурсы закончатся и вся "любовь" тоже закончится.Мне например,тоже стало обидно,когда мне муж рассказал,как относятся теперь к освождению Болгарии от турков.Оказывается русские не Болгарию хотели освободить,а Турцию захватить,а Болгария,так это просто по пути оказалась.Ну что поделаешь,вопить что мы великая держава,что нам все должны кругом.Я например сразу скажу,что я против любой колонизации и против политики СССР все страны под себя подгребать,ведь именно поэтому и поляки и чехи нас ненавидят,потому что никто не хочет быть придатком,но ведь хорошее то тоже было,спросите у своих родителей.И кстати,все черты которые перечислил московский гость как будто с русских списаны.Уж больше чем в России,а особенно в Москве наверное нигде не обманывают,достаточно криминальные сводки посмотреть.Я вообще не понимаю зачем заходить на мирный познавательный форум,где люди высказывают положительные эмоции о стране,чтобы эту страну обосрать капитально.Это из серии как на канадском форуме зашел какой то московский бизнесмен и начал всех эмигрантов,мирно общающихся обсирать,что вы все лохи тупые,люди никчемные,на фиг в эту Канаду уехали,да у нас В Москве такая крутая жизнь,надо быть полным идиотом чтобы уехать.Вопрос,что тогда этот человек забыл на этом форуме?А болгарского гостя я вообще не понимаю,если он так ненавидит русских,прямо поубивал бы всех,что он на этом форуме делает?Извините за многословие.Прорвало.Что говорить,злые мы все стали,если уж в Бывшей Югославии люди которые раньше мирно жили сербы на хорватках женились и наоборот,а потом в один прекрасный день начали мочить друг друга.Боролись боролись с фашизмом,а сами уже тоже в националистов превратились.
СЛАВЯНЕ ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ!
Во-первых, не стоит обращать внимание на все высказыwание на форумах. Да же один из форумчан, который извинился за свое поведение позднее, написал, что форумы именно и существуиют "для выпускания пара", чтобы с кем-то поругаться, кого-то задеть "за живое" и т.п. Я надеюсь, что таких зaжатых людей, которые не знают где и как расслабиться, на моем форуме будет не так много!
Что же касается выссказываний гостей на форуме, то они по теме, и дают более объективную картину, чем я могу дать! Да и не все вещи я могу написать. Поэтому благодарю всех участников, не зависимо от их отношения к собеседнику. Только давайте избегать личных оскорблений!!!!
Не переживайте, ваша теме оказалась интересной и полезной!
СПАСИБО ВСЕМ!
Юрий
Anonymous писал(а):Дорогой Юрий . Вы в корне не правы, что Болгарин похож на русского. Да никогда. Вы наверное просто ассимилировались от своих старых к новому болгарскому образу жизни и вот продвигаетесь в этом направлении, становясь другим и оболгариваясь (хорошее слово). Вы правы это не Ваша проблема....Давно просто наблюдаю этот форум ...Побывал в прошлом году в Болгарии , поработал полгодика и пообщался тут с местными жителями...и понял
БОЛГАРЫ - по менталитету своему 1. Жадны до безобразия. 2. Туповаты они и нет у них нашей "русской" смекалки.. 3. Хотят всюду и везде "нае...ть" всех и вся. 4. Трусливы донельзя.
4. Добры они несмотря ни на что. 5. Если дашь ему (болгарину) понять что он тебя "нае..л" в чем то, то можешь веревки из него вить...6.
Примеры. А стоит ли приводить.... Я уже не в Болгарии.....Многое понял....
Добре.... Аз се съгласявям, че за обощото между българи и руснаци до някъде сте прави. Но кажете ми за Бога, тези от вас, които ни познават, живеят в България, и най-вече вие г-н Адашов КАК МОГА ДА КОМЕНТИРАМ ЦИТАТА ПО-ГОРЕ!!!?????? Това е смешно - тук четем просто директни нападки, обиди и обвинения... После аз съм бил шовинист......
Разбира се - България е малка, Русия е голяма....... Това на всеки е ясно.... Но кажете ми защо тогава 99% от отзивите на руските туристи са толкова добронамерени към българите - описват ни като кротки, весели и ослужливи хора, за разлика от вашите сънародници от Москва и т. н.???? Разбира се има и изключения - както при вас, така и при нас. Но разберете ме просто аз не мога да си затворя очите за написаното по-горе...... Това дали сме "страхливи, тъпи и лчни" - е много, ама мнооооого спорен момент - вие ваши сънароднице с подобни качества не познавате ли. Според автора на тези думи - няма. Ми, тогава явно сте построили социализма там в Москва. Не съм ходил, но при това пиоложение непременно ще се преселя още тази седмица.
Мое мнение вы знаете!
А то, что говорят другие, полезно узнать всем! Я не люблю черту у болгар (хотя она есть и у расских!): "друзья целуются при встрече", а через минуту поисле прощания, начинают об ушедшем рассказывать различные гадости! К сожалению, я в Болгарии сталкиваюсь с этим очень часто! Я всегда возмущаюсь, зачем весь этот спектакль? Плохой человек - не встречайся с ним! Я так стараюсь делать, но я считаю, что без недостатков людей нет, поэtому , вероятно, я таких людей среди знакомых и не имею.
Еще раз благодарю всех гостей и форумчан. Данная информация достаточно объективная, и даст каждому полезную информацию. Хоть мы примирились, но всем ясно, что у кого не нравиться, и как не следует поступать, так как мы компрометируем таким образом, не только себя, но и страну, которую так или иначе представляем, не зависимо от того, как сами к ней относимся!
Юрий
Здавствуйте все!
И смешно и грустно.
Самое печальное, что одновременно и все правы и все не совсем так. Есть ощущение, что человек не знакомой с БГ не получить правильное представление о сути. Я сам болгарин, 10 лет прожил (учился) в России - СПб. Жена русская, теперь живем в БГ. Крайные суждения есть и у представителей обоих странах. Самое важное, что процент населения исповедающих их, не скажу ничтожный, но довольно таки маленький. Огромное число болгар, вкл. и те с ярых правых убеждений (за НАТО и ЕС) хорошо относятся к России и руских. Я после оранжевой революции даже жене говорил, что м.б. у болгар априорно хорошее отношение к руских сильнее. Вне всякого сомнения априорно хорошее и братское (в росийском смысле) отношение и у руских к болгарам. Сам на себя испытал. И тепер самый большой друг у меня - русский. Руские относятся к болгарам как равных - некоторые из моих состудентов остались в России и занимают какието, м.б. и мелкие , но руководные посты. Своим студентам как найдется повод всегда говорю.
Вопрос изначально был про менталитета болгар.
В первой половину студенческих лет (и особено как родилса ребенок), я считал, что мы очень разные. Со времени как узнал больше руских, да и своих понял, что разница не такая уж и большая.
Попробую вкратце.
1. У нас более традиционное общество. Есть какие то традиции, которые в некоторых семьях пытаются , если и не полностью, но хоть как-то сохранить.В етом разница между нас была очень большая до начало престройки. После етого сразгуломкриминала (по болгарским меркам) , с борьбой за выживания у одних и с желанием во что бы то не стало разбогатет быстро, с вхождение западных филмов, реклам, образ жизни ценностная система болгар стала изменятся. Старые ценности заменились новыми и в них нету место для старых семейных традиций. Хотя некоторые, может быть даже большинство стараются хоть , что то сохранить, приспособить ети традиции к новым реалиям.
2. Насчет патриархальности общество - не берусь говорить.Можеть быт в маленьких населенных пунктов, особенно в горах, она и сохранилась. Но я не знаю, что вы имеете ввиду под патриархальност. Она в БГ никогда, даже под турецкого иго не была такой ярко выраженной как у других южных народов (турки, греки, сербы, албанцы, италианцы -Юг Италии, Сицилия, Сярдиния,французы -Корсика, испанцы и португальцы).
3. Болгары страшно ненавидят свое государство. Ладно, скажем не любят. При етом под государством они подрузумевают власть и людей властимеющих. По етому качеству наверное толко с вами можем конкурироваться за первое место. При етом они патриоты , любят свою родину и хотят ,что бы она стала лучше. Но не верят в ето.
4.Болгары в абсолютном своем большинстве не являются националистами. Мне кажется, что слова о болгарст(кой толерантности к другим являетса правда. Иногда складывается впечатление, что мы дествително трусы. Я бы тоже так и подумал, если не знал бы всеизвестные исторические факты начало 20-го века. Болгары стараются избежать конфликт, а не рвутся на него.
5. Болгары в своем большинстве довольно таки упрямые. Ета черта удалось сохранить, а вот трудолюбие увы наверное потеряно. Но ето ясное дело - затолкали крестьян в заводах и в городах , дали им на руки хоть и маленькую, но твердую зарплату. Сами ето понимаете.
6. Пора бы и о плохом. Самое плохое, гадкое и противное качество, которое присутствует у большинство болгар ето зависть и злоба. И желание сделать кому то плохо, не имея сам от етого никакой выгодой.
Но здесь одно замечание. Они (я не такой) делают не всем плохо.Только тем от которых чувствуют угроза , хотя угроза может быть и призрачной и маловероятной. Ничего, пускай перестрахуемся. Т.е. ето своего рода борьбы с конкуренции. Плохо очень часто не с настоящей конкуренции, а с той которой мы думаем, что можетбыт когда то ...очень далеко. Такие отношения складываются очень часто на работе, среди соседей по местожительство - реже. Практически у каждого рабочего колектива существуют два лагеря, которые постоянно друг с другом воююг. По поводу и без повода. И надо занять сторону, очень трудно остатся вне етого. Я на работе пока успеваю. Но что из етого выдет в конце не знаю.
7. Болгары индивидуалисты (не путайте с егоистами). Они с трудом работают на совест колективно. Конечно не все. Я помню в детстве когда строили в деревню дом, на трудоемких делприходили помагать все родственики. Но ето не уместны пример.
8.Болгары всегда недоволый и постоянно жалуются. Если ага спросиш как дела, ответят , что плохо идут, даже если у него все в порядке. Наверное что бы ему не завидовали, что бы думали, чта у него действительно плохо. Но так , как все знают ета особенност, то не то что никто никому не верить, но всегда ставят все под сомнение. Т.е оказывается, что болгары еще и мнительные. Всегда у болгар кто-то виноват другой - государство, сосед, конкурент, жена, работа, школа, гранспорг, ГАИ и пр. Только он не виноват.
9. Болгары всегда и все разбираются лучшим образом. Они всегда все знают и ответ у них наготове - и причина и следствие.
10. Немножко о приятном. Для болгар самое важное в жижни их семья - жена и особено дети. Конечно и в етом плане наступают перемены но ета парадигма остается. За детей - что бы обеспечить их и прочие , он может сделать очень многое.Иногда с трудом вирится, что ето сделано.
Наконец извиняюсь за длинным постом.
Но написал его только под влияние тягостных впечатлений, оставшихся у меня после прочтения етой темы.
Вообще я регулярно читаю и форум и разсылку и спасибо Юрию за сайт.
Спасибо Димчо за пост!
Я его читал, а было впечатление, что проверяю свой собственный текст. В разных номерах рассылки я писал именно о таких чертах характера болгар. По-видимому, мои наблюдения соотвествуют дейтвительности. Я доволен!
Спасибо, Юрий
спасибо,димчо,в-принципе вещи известные,но интересно услышать из уст болгарина.по-поводу русских я лучше ничего говорить не буду.а то еще кто-нибудь обидится.да,к сожалению, мы такие в большинстве своем.слава богу не все.но согласитесь,мы при советской власти прожили 70 лет,а болгары значительно меньше.меня я помню потрясло,что в болгарских ресторанах маленькие дети весьма ловко управляются ножом и вилкой,у нас-не всякий взрослый умеет.вторым потрясением было то,что прожив в софии в общей сложности год,я ни разу не видела валяющегося на улице пьяного,никто не бил другому морду и не орал на своего ребенка.я знаю,что болгары отнюдь не ангелы,но воспитанные.когда я своей подруге,выросшей в софии пыталась объяснить,что в москве нельзя идти вечером в короткой юбке-опасно,она долго не понимала.потому что в софии мужчины не считают,что раз ты в мини-значит шлюха и нарываешься(однако мне рассказывали,что в 70-е годы за это забирали в милицию).опять же,у нас 2/3 населения или отсидело или сидит.а это определенный образ мышления и у взрослых и у детей.помните фильм "чучело"?я еще помню как это все было у нас в школе или во дворе. та же подруга говорит,что у болгарских детей нет таких отношений,и я думаю,что это так.я читаю болгарские тинейджерские форумы-какое доброе отношение у них друг к другу.у нас бы давно с дерьмом сожрали,если подобные вопросы задавать,а там все стараются помочь,поддержать.а как ребята,уехавшие за границу мечтают вернуться! наши дети совсем другие.да что я вам рассказываю,сами знаете.а можно подумать у нас не завидуют.спалить роскошный дом соседу,или дорогую машину поцарапать-а нефига,пусть как все,это только так.вот,чуть не по теме-в таллинне,знаете что поразило когда-то? то что стоят везде горшочки с геранями и никто их не бьет! в болгарии тоже никто.только у нас почему-то...
по-поводу патриархата.когда моя подруга вышла замуж за болгарина,ему завидовали все друзья,потому мы,русские,привыкли все делать в доме-убирать,готовить.а подруга долго возмущалась,какие в болгарии молодые женщины-с утра садятся с коляской в кафе во дворе и так до вечера,пока муж не придет.она все говорила-"у них,что,дома дел нету?!" да и ужинают молодые болгары часто не дома,а в каком нибудь заведении.и когда праздник какой-нибудь,тоже особо не заморачиваются готовкой-ну там,фуршет какой-нибудь.это у нас положено,чтоб стол ломился.так что,где патриархатнее-это еще вопрос.и потом,у нас в россии-это что,правило,чтобы муж на кухне что-то делал? это,скорее,приятное исключение.
Нар затронула тему тиинейджеров: я с ней не согласен, правда я уже не в том возрасте и живу в Софии, но я постоянно удивляюсь, от куда у них такая агрессивность, желани сломать (сломанные остановки, например), разбить что-то, изписать и др.? Да и общаются , как-то нагло издевательски между собой. Поэтому я немного удивлен их общением на форумах, по словам Нар. Я, подсмотрел, что мой сын и племянники пишут на чатах, так я понял, что они там разряжаются и ведут себя, как совевршенно другие дети: их общение, для меня, как смесь порнографии, постоянной склоки и ругани с любым участником чата, который выссказал что-то разумное. Поэтому и некоторые выссказывания на моем форуме не удивляют!
Да и по сыну своему наблюдаю такое же агрессивное отношение, не желание что-то делать ни в доме, ни где-то было .
Может и я в ч1ем-то виноват? Юрий
Оболгариваются наши дети, ничего не поделаешь, эта сонная (спокойная) жизнь, все время проводят либо в интернете либо в кофешках и дискотеках. Нагрузки ни какой, даже во время учебного сезона, чаще всего со школы приходят через час, после того как ушли, а если долго нет - значит в кофешках. Однако оценки приносят хорошие - не пойму как тут учатся, в России домой приходиди как выжатые лимоны, да еще садились за домашнее задание, а тут вообще ни какой нагрузки. Как жить дальше будут - плыть по медленному течению реки, без нагрузок, без проблем, не знаю.
Действительно - заставить наших детей что-то сделать, проблема.
В провинции тоже самое.
Я из В. Тырново. Я удивляюсь то неистовое желание у молодежи ломать и рушить все - мусорные ящики, новопосаженые деревья. Сын в 6-ом классе. На новогодную дискотеку девочки его класса умудрились бутылку водки пронести.
У него абсолютное нежелание учится. Ни один предмет для него не интересен. Что будет не знаю. Хотя из мальчиков он учится лучше - но ето не показатель - видно, что школа плохая и требования заниженные. Сын книги читает только летом и то под прижимом , также и учит под прижимом.
Но удивительно, что и он и его сверстники больше , чем можно было ожидать. Наверное информация получается другими каналами.
А на счет школы - убежден, а и по примерах знаю -есть оставшиеся хорошие. При том и государственные. Ето практически все природо-математические и езиковые гимназии. А также наверное в каждом областном центре есть и елитная школа (напр. Априловская гимназия в Габрово) В етих шолах получается реальная езиковая и специальная подготовка. Мы хотим хотим поступат в математическую в нашем городе, но сумеем ли...
юрий,я не буду спорить,у меня все же взгляд на детей со стороны,а вы в теме,поскольку у вас сын.с другой стороны ваше поколение-чуть за 40 и наше-я немного моложе очень отличается.мы-это то самое "потерянное поколение",циничней моих ровесников,наверное нет и не будет.может поэтому болгарские(и не только,кстати,вообще иностранцы) мне кажутся не такими озлобленными,как мы были.а дети и в россии сейчас не читают.у моей подруги дочь,когда училась в литературной школе(!),в 9 лет не могла осилить "маугли"-язык казался сложным,просто не понимала,что написано.примерно то же и с другими знакомыми детьми.родители-читающие запоем,дома- прекрасные библиотеки.наверное,это потому,что книги читать-надо все же прилагать какое-то усилие,а тут тебе все разжевали и в рот положили.имеется в виду тв.а по поводу нагрузок-в тинейджерском бг форуме ребята писали,как проводят день.почти ни у кого нет дополнительных нагрузок.та же дочь моей подруги занимается всерьез бальными танцами.в школе она минимум до 5,потом едет на занятия по танцам.домой попадает к 10 вечера,там еще уроки(учится хорошо).по выходным или занятия или конкурсы.раньше она еще ходила на лепку и ушу,но сейчас нет времени.и многие так.но в целом, болгарские дети мне кажутся более осмысленными.они больше знают,они как-то серьезнее,что ли.вообще меня в болгарах восхищает их знание своей истории,стоит спросить случайного прохожего почему так улица называется-тебе подробно расскажут о каком нибудь историческом эпизоде,с которым связано название,даже даты назовут.при этом бедной историю болгарии не назовешь.а вы попробуйте попросить какого-нибудь русского перечислить всех русских царей хотя бы-не уверена,что назовут.
Димчо, у меня такая же история с сыном, но он в 7-м классе.
Сейчас выбираем коледж. В американский коледж он прошел тест, но попал в группу с оплатой в 4000 Евро, что для нас уже не реально! Там, конечно обучение отличное, но очень дорогое!
Т.е. все-таки это говорит о том, что все такие знания у него на уровне (конкурс примерно4человека на место), но я в них очень сомневаюсь, да и в школе не особенно хорошо их учат.
Так, что сейчас выбираем из нескольких возможных вариантов с немецкой "переллелкой". Пока не знаю остановиться на бесполатном или платном образовании? В основном болгары считают, что за платнов берут деньги , но не учат, как и в гос. училищах. Возможно, это и из-за не способности платить? Как в басне Крылова (Лафонтена): Лиса и виноград:"Виноград - Зеленый!"
Будем думать!
Юрий
У нас в городе тоже американский коледж. Правда цены подешевле - по моему было 3000 тыс. евро , но то ли за год, то ли за семестр. Естествено с зарплаты 390 лв. об етом и не стоит подумыват.
Год назад интересовался - читал их сайт и прочие. Остался с впечатлением, что в американском коледже ставка на вармирование и воспитание личности молодого человека. Для них важнее научит школьника (пускай будеть коледжанина) иметь свое собственное мнение, думать самостоятельно, самому принимать решение, и вообще жить в той новой среде, которой очень надеюсь, что у нас сформируется. Но ее пока увы нет - только заченки. У них особое внимание уделяется индивидуальной работе с детей (по моему было ограничение число детей в классах) ; изучение иностранных языков ; компютерная грамотность и дисциплины типа "Государство и право". Очень строго у них с дисциплины - есть степени нарушений и за некоторых из них следует отстранение от коледжа. Само сдание со своей територии, охрана реальная (а не только числится), состояние базы (отделка и оснащение) отличное.
Но все равно в нашем городе лучшая гимназия (особенно по природных наук) считается Природо-математическая. Естествено, что у нее образование по математике, физике, биологии , химии просто намного лучше чем в американского коледжа. Из математ. гимназии дети занимают хорошие (вкл. и призовые) места на международных олимпиад, чего не скажеш про амер. коледжа. Но ето и понятно - изначальное предназначение етих двух училищ - разное.
Замечание. В городу говориться, что в мат. гимназии и потребление наркотиков среди детей одно из самых высоких. Всегда приходится выбирать из двух зол то, что поменьше.
А иначе, я понял, что для детей самое главное, что бы у них была мотивировка. У моего сына ее нету и многих других - тоже.
Хотя знаю детей, которые страшно мотивированы и постигают огромные успехи. Могу приводить примеры, но не имеет смысла.
Но здесь проблемы в основном у нас, у родителей.
У сына желание добровольно работать заканчивается на следующий день после очередной лекции. Наверное надо было и подругому и по-ранше и понастойчивее. Но дело сделано так будем боротся. А оправдания всегда найдем - и вдостаточном количестве и в достаточном качестве.
ДА, у нас такая же проблема, Димчо!
Да и жена постоянно хочет освободить сына от "дополнительныхнагрузок"! Хотя их у него и так нет!
Естественно, самое простое заплатить, и пусть учится!
Да, и мы уже не склонны создавать себе доп. проблемы!
Юрий
a11ex писал(а):Юрий, а 4 тыс. евро - это за сколько? Год или семестр или месяц?
Американский коледж в Софии - это училище среднее, не высший институт. Подчеркиваю для не знающих.
Он появился в Болгарии в начале прошлого века и просуществовал до 2-Мировой войны, а после Социализма был восстановлен в 1995 году, когда училище вернуло участок (несколько гектаров в Софии) и здания по реституции.
В Коледж принимают в год: 42 мальчика и 42 девочки семикласноков - на курс, который на большой дотации Американских социальных фондов - пока сумма убучения на 2005-2006 уч. год не объявлена - но будет где-то около 1900 Евро, еще принимают 21 мальчика и 21 девочку с оплатой почти полной стоимости - порядка 4000 Евро за год. Другие иностранцы (не живущие постоянно в Болгарии), оплачивают все расходы по обучению: платят порядка 9-10 тысяч Евро.
Чем хорош Американский коледж? Прекрасная материальные база: 36 кружков по интересам, спортивные залы, корты и поля, современное компьютерное обеспечение, а также управление и преподаватели американцы по многим предметам. А болгарские преподаватели, как и ученики, подвергаются очень строгому отбору.
Подробнее: http://www.acs.bg/ Юрий
Туристы, приехавшие в Болгарию, отмечают в болгарах их доброе отношение, хлебосольство, внимание, желание помочь, развлечь, прийти на помощь! Отмечают красивую природу и интересные достопримечательности Болгарии. Многие уже не мыслят свой отдых вне Болгарии и приезжают сюда многие годы. Болгары трудолюбивые в основной массе люди, желающие быть полезными другим людям, своей фирме, предприятию, своей стране. Но я стремлюсь давать максимально объективную информацию. Несмотря на все негативные наблюдения, с болгарами можно спокойно жить, с ними можно дружить и работать. Но так как при всяком обсуждении появляются полезные нюансы, которые все-таки следует учитывать при своих контактах с болгарами, при общении с ними. Если кому-то покажется дальнейшее описание слишком критическим, то пусть обратится к произведениям болгарской литературной классики: Любен Каравелов, Иван Вазов, Алеко Константинов, Елин Пелин - все они рассматривали характер и менталитет болгарина. Для примера можете просмотреть такие произведения как: Мамино детенце, Под игото, Гераците, Бай Ганьо и множество других классических болгарских книг.
Если кого-то, вероятно, из болгар и заденет такое описание (как видно из нашего форума), то проблема в первую очередь его, тем более что болгары о себе пишут значительно резче и критичнее меня
Как отмечают многие иностранцы, у болгар низкая самооценка, хотя они и любят говорить о всемирно известных болгарах. Например, о Кирилле и Мефодии - создателях славянской письменности (глаголица и кириллица), о Стоичкове - футболисте, о Джоне Атанасове - создателе первого компьютера, о победах болгарских студентов и школьников на международных олимпиадах и конкурсах, спортивных играх и состязаниях и т.п. Ум и предприимчивость болгарам не занимать!
Среди болгар даже существует название такого отношения ко всему: "НЕПУКИЗМ". Т.е. многие на все отвечает: "А на мен не пука от това!" (а мне безразлично, меня лично не касается!).
Во всем болгарском "народном творчестве" отражены "национальные черты", которыми в других странах не гордились бы: зависть, постоянное обвинение другого человека, всегда виноват не болгарин, а кто-то другой, подозрительность к ближнему, простота.
Русская пословица "Простота - хуже воровства", практически не разбираема для болгар. Они считают, что быть простым большое достоинство!
Много болгар поступают по принципу: "Лучше мне будет плохо, но зато соседу будет еще хуже!" В качестве примера показательный следующий болгарский анекдот: "Бог спрашивает болгарина, что для тебя сделать хорошего, но учти, что твоему соседу я сделаю в два раза больше. - Болгарин подумал и говорит: "Выколи мне один глаз" ......!
Подозрительность, недоверие и зависть к соседу, приятелю, знакомому, любому ближнему, также черта, которую сложно не заметить.Такой подход ко многим делам, мне остается просто не понятен. Болгары, часто при своем природном трудолюбии не любят работать заграницей вместе с другими болгарами. По рассказам научных сотрудников (а я работаю в таком коллективе), болгары часто стараются выделиться не тем, что предложили принципиально новый подход к решению той или другой задачи, а тем, чтобы натопить другого, показать, что другой их соотечественник хуже него самого. Для этого может открыть стерильный опыт, чтобы все "проросло"; добавить воду в опыт, проводимый в абсолютно сухих условиях, или просто обвинить соотечественника в том, что он и не собирался делать.
На основании такого подхода к жизни, очень сложно полностью надеяться на болгар, что они исполнят свои обязанности по договору, исполнят то, что обещали. При не исполнении, всегда найдется кто-то другой, кто помешал, или по чьей вине не было возможным выполнить обязанности. К сожалению, у меня достаточно много таких примеров в моей переписке!