Cantilever писал(а):Отдыхала у любимого в Варне ( 28 дек-15 янв).
Честно говоря, первый раз зимой в БГ, и даже в голову не пришло, что в южной, по сравнению с Москвой (ок. 1800 км от Мск до Вн), стране может быть так холодно....
И вот мое, вероятно, странное резюме: в Мосвке зимой теплее гораздо.
Если вернуться к изначальной теме, то я бы не сказал, что в Варне очень холодно. Конечно же не везде есть центральное отопление, к которому привыкло большинство. А там где есть, то я бы на собственном опыте не сказал бы, что это дешевле, чем отапливаться электричеством. Вопрос как? Уже есть тема на этом формуме об отоплении. Там многие рассказали как они отапливаются, но нет "резюме".
Если вернуться к Вашему описанию неотопленной квартиры, то я бы сказал, что все сделано неправильно в плане отопления. Одна комната отапливается, а другие нет, в ванную зайти невозможно и т.д. Извините, но это называется "кривые руки" у хозяев.
Отапливать нужно всю квартиру, даже если Вы некоторое время в какой то из комнат не находитесь. Поддерживать температуру в помещении значительно дешевле, чем ее каждый раз заново нагревать. Греет не воздух, а все то, что находится в помещении (мебель, пол, стены, и т.д). Если все это остыло, то, для того чтобы все помещение нагреть небоходимо не менее суток.
Вопрос чем греть. Дрова, печка это романтично. Основная масса греется электричеством. Наиболее экономичными на мой взгляд и опыта являются кондиционер и конвекционные обогреватели.
Если все сделано правильно в изоляции квартиры, окна, щели, безпрерывного отопления всей квартиры правильными технологиями, то и затраты на отопления минимальные.