Да что вы пауков-то захаяли? Они, кстати, хозяев узнают... то ли рефлекс "они жрать дают" срабатывает Но у меня был такой миленький птицеедик, пушистый, серо-голубой.. Прелесть! А еще у меня был маааленький кайманчик - что, тоже гадость? Пироду любить надо Во всем ее разнообразии. Думаете, мы в их глазах - красавцы? Вряд ли
ШЕРШЕНЬ - ЭТО КРУТО И САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ НЕЗАБЫВАЕМО.
1992 год, северная Карелия, байдарочный паход. Моей дочке 3,5 года.
По светлому времени не нашли хорошего места для ночевки и в сумерках пристали к каменистому берегу на остров. Все нормально. Ставим палатки, разжигаем костер, готовим поздний ужин. И вдруг моя дочка, которой сказали стоять на месте, пока родители готовят условия для ночлега, тихо-тихо шепчет: Мама, эти паучки не кусаюся?
Оказывается мы поставили ребенка на гнездо шершней, и хорошо было уже поздно и эти насекомые были сонные. Как мы улепетывали утром от них..............
Нет конечно, ребенка сняли с гнезда, сонных шершней стряхнули с неё.
Поужинали. Легли спать. А утром уже поняли всю прелесть стоянки. Когда дежурные готовили завтрак, а гнездо шершней было не одно и они тоже проснулись............
Обошлось без особых проблем. Но больше в темноте мы на стоянку не останавливались.
Я знаю несколько случаев. Расскажу не с целью пугать, а скорее предупредить бо "предупрежден значит вооружен)
У моего дяди есть похожий "опыт", только ему повезло меньше, чем вашей дочери (кстати хоть не говорите ей, если маленькая, чем это чревато).
Они плыли на лодке и понадобилось им вырубить пару каки-то палок для чего-то там. Ну он с топором и полез в ивняк. И на гнездо и попал.
- Вижу, - говорит, сидит у меня на пальце, - а у меня в той руке ивовая палка, а в другой топор. Махну им так и палец оттяпаю. Ну и долбанул в палец. Руку разнесло до самого плеча (хорошо еще что 1 был), потом весь день глаза на лоб лезли, места себе не находил.
Другую знакомую (полезла в саду за крыжовником) укусил под ноготь. Она беременна была так вообще чуть богу душу не отдала, на сохранении лежала.
Ну а в газетах писали про от, как мужчина, находившийся на заработках, приехал домой праздновать ДР и хотел подремонтировать дом. В углу на потолке было какое-то желтое пятно, он полез его белить, вывалился кусок потолка а там это кубло с МЕТР в диаметре. Не спасли.
Эту гадость потом спасатели за день еле вывели (естественно они в спец-костюмах были).
А шершень где селиться любит? И в какое время года он особенно опасен?
На деревьях любят себе кубло делать.
Могут и в доме завестись (они как и осы любят сухое дерево), но если там люди живут то маловероятно.
Но в садах надо быть осторожными.
Опасны они все время. Особенно часто почему-то попадаются в сентябре, видимо что-то там готовят к зиме вот и шастают.
Как средство чтоб не завелись, надо в доме периодически олифить. Они этот запах не выносят, уходят.
Осы кстати тоже.
я, кажется, всех запутала и себя тоже. вторая картинка- это тоже уховертки, просто иногда их называют щипалками. и это меня сбило с толку.
а те, что в море похожи на личинок стрекозы, картинку найти не удалось.