Обширные вопросы о Болгарии....

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Re: Обширные вопросы о Болгарии....

Сообщение Ели » 29/09/2009, 15:48

нет, спасибо.
Очень хорошо...
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение iris12 » 29/09/2009, 15:53

caveman, это хорошая статистика. Мне нравится. только з/та, например учителя не более 8 т.р. и у нас и, например, в Калуге и в Туле и в рязани. Знаю в этих городах учителей. Про деревни не говорим, и так понятно. В Калуге на заводе Фольксваген средняя з/та 12 т.р. у мужиков. Тоже точное число. В калуге считаеться одной из лучших з/т. А например, директор какой либо полубюджетной компашки может за 300 т.р. получать. Вот вам и статистика. Мура полная. Весь центральный регион за счет 100 км зоны вокруг москвы з/ту держит около 15-20 т.р. это вам для познаний о зарплате наяву а не в бумажках.
iris12

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение iris12 » 29/09/2009, 16:00

Ой, lorra, вы сначала показались такой серьезной, осведомленной дамой, а пишите про пенсии россии чушь. Ну вот полная чушь. В основном, пенсии не выше пяти тысяч рублей. Об этом сейчас даже Путин вслух говорит. Собираются к к апрелю 2010 г. как раз увеличить до 8 т.р. Вы лучше про болгарию больше рассказывайте. Вы там живете. хорошо все знаете. как оппонент с вами интересно. Надо ведь не только медовые рассказы слушать, но и почитать , что хают в болгарии
iris12

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение caveman » 29/09/2009, 16:02

Вяра писал(а):это называется средняя темпиратура по больнице. Берут зарплату министра, мера ( а там миллионы, к стати есть и такие официальные данные) их помошников, там чуток поменьше, добавляют туда зарплаты простых смертных (реально 5-10 000 в регионах и 15-20 в крупных городах) и делят на количество человек. Получается вроде нормальненько так....
по данным того же Росстрата, чуть ли не половина росиян живет ниже прожиточного уровня, сейчас это около 6 000 ре... как же так получается что при таких больших зарплатах так живут? Статистику сами поищите или помоч?

сори, не половина россиян, меньше, процентов 20, (набираете в любом поисковике фразу "имеют доходы ниже прожиточного уровня")

Вяра, скажите чесно, у вас был пьющий муж в России который вас бросил? Зачем вы забрались в Добрич и от туда поливаете грязью Россию? В каком поисковике мне пойти набрать фразу? Что вы видите кроме своего огорода в Болгарии? Вам там видней сколько получает основное население России?
Так я вам скажу без поисковика, а из того, что лдично знаю. В Калининградской области средняя зарплата равна 17к рублей, что ниже средне российской, чисто по Калининграду, точных данных нет, что-то в районе 22000 руб.,
так вот, водитель получает в среднем 20-30к руб., продавец 12-25к руб, строитель 20-30к руб, дворник 10-12к руб, уборщица 8-15к руб., врач терапевт в поликлиннике 17-19к руб. - это все рабочие специальности если вы заметили, кроме врача конечно.

Кстати вы вышли замуж за болгарина и прееехали, или сами по себе живете? Это я к тому, что я много встречал подобных женщин, недовольных своей прошлой жизнью в России, в первую очередь из-за неудавшегося брака,но после того как они вышли замуж за иностранца(непьющего, работящего), и переехали к нему на родину, начинали поливать грязью Россию, говорить, что все русские мужики алкаши и сволочи, а в России нищета и кругом одни тунеядцы. Что самое интресное, они все это говорили при русских встречах за рубежом, в присутствии русских мужчин, но когда им я или другие русские задавали вопрос: Что прям все русские мужики такие, они отвечали, ну кроме вас конечно. :lol:
caveman

Сообщение Lоrrа » 29/09/2009, 16:05

Я говорю о пенсии моей мамы. У нее пенсия высокая. Она вообще живет так, как многие из людей работающих не могут себе позволить в БГ.
Все соседи в России то же не перебиваются с хлеба на воду. Пишу, что видела и знаю.

Не спорю, что есть такие, которые получают маленькие пенсии. Вон англичане именно поэтому сюда и едут - пенсии у них маленькие. И в России много нищеты и пенсионеров с небольшими пенсиями. Но мои знакомые люди обеспеченные, даже и пенсионеры. Что делать? У вас один круг знакомых, у меня другой.
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Lоrrа

Сообщение Lidik » 29/09/2009, 16:09

---
Последний раз редактировалось Lidik 29/09/2009, 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Lidik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение caveman » 29/09/2009, 16:10

iris12 писал(а):caveman, это хорошая статистика. Мне нравится. только з/та, например учителя не более 8 т.р. и у нас и, например, в Калуге и в Туле и в рязани. Знаю в этих городах учителей. Про деревни не говорим, и так понятно. В Калуге на заводе Фольксваген средняя з/та 12 т.р. у мужиков. Тоже точное число. В калуге считаеться одной из лучших з/т. А например, директор какой либо полубюджетной компашки может за 300 т.р. получать. Вот вам и статистика. Мура полная. Весь центральный регион за счет 100 км зоны вокруг москвы з/ту держит около 15-20 т.р. это вам для познаний о зарплате наяву а не в бумажках.

Не знаю сколько получает рабочий на заводе фольксваген, но на заводе Автотор в Калининграде, собирающий автомобили Киа и БМВ, рядовой рабочий получает более 20к рублей, у меня там знакомый работает.
Зарплату я знаю без бумашки, и не говорите за всю Россию судя по одной из депрессивных областей, я же не сужу
о зарплатах в России по Ямало-Ненецкому авт.округу, где она ровна 48209 руб.
caveman

Сообщение Lоrrа » 29/09/2009, 16:16

caveman, это хорошая статистика. Мне нравится. только з/та, например учителя не более 8 т.р. и у нас и, например, в Калуге и в Туле

Не правда. Это зарплата начинающего учителя.

У меня родственница - учитель математики получает 23 тысячи рублей, а у читель трудового обучения у них в школе - около 30 тысяч. Может им дают подработать как -то, но главное дают заработать деньги. Это уже хорошо. Плюс уроки дает.....отдельно, естественно.
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
Lоrrа

Сообщение Nikita999 » 29/09/2009, 16:27

iris12 писал(а):nikita, а где это "у вас" земля за 30 минут от моря за небольшие деньги. Что за населенные пункты?

Я живу в Краснодарском крае-Новороссийске.
Вот объявления-
http://www.novacia.com/nedvizhimost_nov ... astki/265/

Общая площадь: 3,4 Га

Месторасположение: Крымский район, с.Мерчанка

Наличие коммуникаций: свет, вода, проект на газ

Примечание: Участок ровный, ЛПХ, рядом с Варнавским водохранилищем. ИЛИ МЕНЯЮ на автомобиль с доплатой.

Цена: 500 000
Рублей (мои комментарии).Эта, правда, далековата от моря, наверное с час езды, может быть час с небольшим.
Сейчас другие поищу.
Nikita999

Сообщение iris12 » 29/09/2009, 16:32

Ой, у меня родственники - аж три учителя. Сейчас позвоню, скажу, что они подработают и им дадут тридцатку. Они пошлют меня куда подальше. Автотор ... где? VW ... где? это я про статистику. У нас 70 % территории депрессивные.
А вообще про болгарию вывод такой, судя по всему можно сделать. Страна отличается теплым климатом, ленивыми болгарами, которым и так хорошо, что плевать на мусор вокруг, не нужно им работы. Значит можно ехать и искать работу. А то у нас тоже горы мусора, только холодно. Заработать получится меньше, но этого хватит, что останется столько же, сколько в россии после большей зарплаты, так?

А может ну ее, болгарию, ...в краснодарском крае кусок поля купить. Потом за стройку отвалить неимеющиеся штук 100 баксов, ездить по ухабам на море за 50 км, а?
iris12

Сообщение Nikita999 » 29/09/2009, 16:35

http://www.novacia.com/nedvizhimost_nov ... astki/257/
Общая площадь: 1,31 Га

Месторасположение: г.Новороссийск, Ленинский путь

Наличие коммуникаций: все рядом

Примечание: сельхозназначение

Цена: 2 000 000
Этот ближе, где-то 30-40 мин.

http://www.slr-web.ru/index.php?sub=1&a ... obj&id=263
1,31 га в Раевке, невыделенный, под с/х назначение, 135 т.р. Обр:
1,31 га в Раевской, по объездной дороге, р-н нового маг., 400 м от трассы, с/у, 2200 т.р., можно по 20 сот., по 300 т.р. за сот. Обр:
1,31 га, с/х назн., Раевка, 1000 т.р.; 2,3 га, Новоросс.-Гастагай, с/х назн., док., 1500 т.р. Обр:
1,35 га в Раевке, в р-не гольф-клуба, с выходом на дорогу; 10,8 га в Раевке, можно частями по 1,35 га; 10 сот. в Натухаевке, в р-не сафари-парка, свет на уч-ке, до газа 100 м; 15 сот. в Натухаевке в р-не сафари-парка, свет на уч-ке, до газа 100 м. Тел:
1-1,3 га в Раевке, с двух сторон дорога, 150 м от жилого массива, с докум., свет, газ, 600 т.р. з/участки, ИЖС, недорого; з/у в 8-й щели, ИЖС, 6,5 сот., срочно, 850 т.р.; з/у в Васильевке, 370 т.р., срочно; з/у в Мысхако, 6 сот., 2450 т.р. Тел:
115 га возле Натух., под с/х назначение, 400 т.р./га. Обр:
2,3 га в Натух., невыделенный, в собств., с/х назнач., документы готовы, 130 т.р
2,3 га в Натух., под с/х назнач., новые документы, в 300 м от трассы, 850 т.р.

и так далее. Раевская и Натухаевская-станицы-30-40 мин. от моря на машине.
Nikita999

Сообщение Nikita999 » 29/09/2009, 16:43

Кстати дороги хорошие, не надо звиздеть про плохие дороги.
Цветов в городе много -и розы, и петунии, и каллы, и маргаритки...и...декоративные многолетние. Розы всегда были, еще в советские времена. Но сейчас особое внимание придается облику причерноморских городов (губернатор А.Ткачев уделяет особое внимание этому вопросу). Жители даже смеются-на фига столько цветочков сажать (в городе есть проблема с водой). В станицах-ничего не скажу хорошего. деревня и есть деревня. Дома не такие современные и стильные, как в городе, можно сказать колхозные, даже новые.
С цветами, если честно, тоже не совсем хорошо.
Но в городе и дома красивые строятся. Единственно, да, на приусадебных участках (наверное нет этого еще в природе людей, т.е. не воспитано годами)нет той красоты, что на Западе. Дома красивые, а общий вид часто не совсем-или асфальт во дворе или какие-то петрушки-редиски.
Nikita999

Сообщение caveman » 29/09/2009, 16:57

iris12 писал(а):Ой, у меня родственники - аж три учителя. Сейчас позвоню, скажу, что они подработают и им дадут тридцатку. Они пошлют меня куда подальше. Автотор ... где? VW ... где? это я про статистику. У нас 70 % территории депрессивные.
А вообще про болгарию вывод такой, судя по всему можно сделать. Страна отличается теплым климатом, ленивыми болгарами, которым и так хорошо, что плевать на мусор вокруг, не нужно им работы. Значит можно ехать и искать работу. А то у нас тоже горы мусора, только холодно. Заработать получится меньше, но этого хватит, что останется столько же, сколько в россии после большей зарплаты, так?

А может ну ее, болгарию, ...в краснодарском крае кусок поля купить. Потом за стройку отвалить неимеющиеся штук 100 баксов, ездить по ухабам на море за 50 км, а?

Так для статистики: На заводе "Форд" во Всеволожске средняя зарпплата в июне была 34,6 тыс. руб. а на Санкт-Петербургском заводе "Тойота" - 38,9 тыс. руб.
Если у вас нет денег, то лучше уехать в штаты или в западную европу, или переехать в более богатый регион России, это по любому легче сделать, чем иммигрировать в другую страну.
Ну а если денег много, или есть постоянный доход не зависящий от страны проживания, тогда выбор велик, зависит только от вашей фантазии и предпочтений.
Последний раз редактировалось caveman 29/09/2009, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
caveman

Сообщение Nikita999 » 29/09/2009, 16:58

Изображение
Хотя вот домик и ничего так в деревне-Натухаевская станица
Nikita999

Сообщение Екатерина Белюсова » 29/09/2009, 18:07

да, только завод "Форд" во Всеволожске печально известен своими постоянными забастовками в связи с невыплатой зарплаты.
Екатерина Белюсова

Сообщение MANKEES » 29/09/2009, 18:26

Lоrrа писал(а):Мои россияне, т.е. мои близкие, получают большие зарплаты. У мамы пенсия в 4 раза больше, чем у свекрови, при том, что они тети одного статуса и образования приблизительно.

Продукты питания по таким же ценам в России, как и в БГ, а некоторые дешевле. комуналка ....там нет базы для сравнения - Болгария 18 век плюс высочайшие счета за все для бГ пенсионеров. Плюс в БГ дети родителям не помогают, так , как в России. вывод - жизнь в БГ плохая, особенно для пенсионеров.
Хорошая - для криминальных элементов. Здесь на днях опять какого прибалтийца поймали.

Средняя зарплата в БГ меньше чем в Македонии. Летом давала статистику- около 200 евро. Это зарплата. У моих пенсионеров в России пенсии выше.

Средняя стоимость основных и некоторых продуктов питания на сегодня в Екатеринбурге (в левах):
Хлеб-1.5 л
Мясо(рынок)-15 л
Яйцо-1.5 л\десяток
Молоко-1.5 л
Помидоры-2.5 л
Виноград-4 л
Проездной на общественный транспорт,на месяц-43 л
Средняя пенсия около 100 евро
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
MANKEES

Сообщение Lоrrа » 29/09/2009, 18:37

хлеб в Росии стоит около 70 стотинок
яйця - 1.40 лева , что дешевле, чем в БГ- - около 2 левов
мясо - такая же цена абсолютно
молоко - около лева литър
виноград - да дороже, намного
помидарами в России- завались в этом году. там они были дешевле, чем в БГ - по 20-25 рублей, меньше лева.
В БГ таких нет до сих пор.
пенсия - 70 евро. но она вся уже ушла на покупку дров, которыми пенсионеры будут топить дома зимой. Поэтому они едят только помидоры и виноград из огорода.
Lоrrа

Сообщение dvv » 29/09/2009, 21:30

ANN-2 писал(а):Первая заповедь.... "Не питай старило, а питай патило".... Аналог типа "вперед батьки в пекло не лезь"
Дословный перевод.... НЕ СПРАШИВАЙ СТАРОГО, А СПРАШИВАЙ БыВАЛОГО....... :D

А пояснить примерами из жизни можно?
Интересно послушать про обычаи в деловой сфере. В России например, дабы избежать того, чтобы партнер переобулся по ходу сделки, принято в дополнение к договору всякие там вербальные и невербальные ритуальные действа, ну типа там ударить по рукам, посмотреть при этом в глаза друг другу и произнести что-то типа "за сроки отвечаешь?.." ну и т.п.
Или например инициирующий деловую встречу в ресторане, платит по счету (правда везде по разному).
Можно ли дать знакомому в долг, принято ли возвращать в срок?
Принято ли "закладывать своих"? В школе, на работе.
Распространена ли коллективная ответственность и круговая порука?
Если кто-то порекомендовал своего знакомого или родственника, отвечает ли он за него своей репутацией?
Явно ли деление на "своих" и "чужих", которых можно "кинуть"?
Приняты ли подношения и в какой форме?

В бытовой и хозяйственной сфере, наверняка немало интересных фраз, который точно, сочно и емко объясняют принятые нормы общения. Как принято торговаться или ходить в гости, делать вежливый отказ и пр.
В сфере личных отношений тоже куча моментов , здесь, наверное, удобнее девушкам сформулировать вопросы и правила - ну там как долго можно крутить динамо, какой глубины должен быть вырез на платье в первое свидание и т.д. ))
Предлагаю все это систематизировать и творчески переработать.

Сорри, что влез со своей баней), можно перенести в другую тему.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Stolyar » 29/09/2009, 23:09

dvv писал(а):
Интересно послушать про обычаи в деловой сфере. В России например, дабы избежать того, чтобы партнер переобулся по ходу сделки, принято в дополнение к договору всякие там вербальные и невербальные ритуальные действа, ну типа там ударить по рукам, посмотреть при этом в глаза друг другу и произнести что-то типа "за сроки отвечаешь?.." ну и т.п.
Или например инициирующий деловую встречу в ресторане, платит по счету (правда везде по разному).
Если кто-то порекомендовал своего знакомого или родственника, отвечает ли он за него своей репутацией?
В бытовой и хозяйственной сфере, наверняка немало интересных фраз, который точно, сочно и емко объясняют принятые нормы общения. Как принято торговаться или ходить в гости, делать вежливый отказ и пр.
В сфере личных отношений тоже куча моментов , здесь, наверное, удобнее девушкам сформулировать вопросы и правила - ну там как долго можно крутить динамо, какой глубины должен быть вырез на платье в первое свидание и т.д. ))

Крупные специалисты по негативу, конечно, скажут своё слово, но, если позволите, реплика от меня.
Поймите, Вы - чужак, на Вас внутренние правила бизнес-этики не распространяются или распространяются ограниченно. Чтобы было понятно, представьте - приезжает к Вам в Е-бург немец, решил бизнесом заняться на Урале. Он святой во всех наших раскладах, повадкам местным не обучен.
Представили? А теперь представьте как его начнут чистить с хвоста Ваши земляки. Не потому что они плохие, а он хороший, просто просыпается охотничий инстинкт - приехал богатый лох. Грубовато выразился, сорри.
Умный немец как поступит? Правильно. Наймёт себе шустрого коммерческого директора из местных и со связями. Глупый даст себя съесть и выплюнуть. Умный, но бедный набьёт себе шишек, потеряет несколько раз деньги, но в результате может быть станет своим среди уральцев... если успеет.
Поэтому бизнес повадки везде - для местных свои, для чужаков - свои.
Stolyar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 30/09/2009, 00:25

Лора какие ерунды пишеш!
Я был в России с 21.07 по 25.08.
Не хочу сказать все, но большинство продуктов в Питере дороже чем в БГ, иногда намного. Даже в сетевых магазинах /О Кей, Пятерочка, Полушка, Дикси, Перекресток, Карусель/ товар, со скидки дороже чем в Болгарии без скидок.
Приятное исключение вот что: бананы -очень дешевые;
охлажденные цыплята - тоже по моему цена была примерно как в БГ- но
неуверен, забыл уже;
финское масло Валио - чуть дешевле, но качество какое;
кура гриль - чуть дешевле - ето самая дешевая готовая месная еда там;
газировки "Еверест" - стоят дешевле, чем в БГ;
хлеб - примерно одинаково;
холодные чаи "Нес тии" и "Липтон" - в Питере стоят на уровне БГ, в
провинции /Тверская обл./ - дороже чем в БГ;
сухофруктовые екзотические смеси - дешевых таких стоят либо на уровне БГ,
либо чуть дороже, но в них запихано и то что не вкусное.
Наверное были и другие продукты,чьи цены примерно сопостовимые, но не могу сейчас вспомнить.
А про помидоров ето вообще - самые дешевые и невкусные /типа "Пловдивска консерва"/ были по 40-45 р.
Дешевые кисломолочные продукты в мяхкой полиетиленевой упаковке являются совершенно непригодные к еде. Жена, из за своей економностью накупила таких - потом сама и пила. Но даже и они дороже, чем в БГ. Если правильно вспомню , дети кушали разные фруктовые "Чудо йогурт", ряженки "Большая кружка" и "Простоквашино". Они очень вкусные, но значительно дороже.
И еще - ты делаеш некоректные сравнения - сравниваеш твой , по твоих словах обеспеченный круг знакомых в России (пенсионеров и непенсионеров), с какой то ниской болгарской пенсии в 3150 р. Ето тоже самое, если я сравню пенсии моего отца (она чуть больше 14 000 руб. , плюс он подрабатывает примерно еще на 7000-14000 р/м) с зарплату нашей знакомой в Питере - бывшей учительницы, а теперь воспитательница в детском саду с почти 20-ти летним стажем (зарплата у нее 16500 р.). Или если сравню пенсию матери моего друга из Питера (она , как и почти все пенсионеры там "блокадница", имеет пенсию чуть больше 8000 р. и имеет право либо каждый год безплатно ездит на поезде куда хочет, либо раз в два года бесплатно летать на самолете куда хочет. Летом была на гости к своему сыну в Болгарии. ) с мизерной пенсии моей мамы (3600 р.). Еще, оказывается, что в разные регионы России за одинаковый трудовой стаж /по виду работы, по годах и по зарплаты/ люди получают совершенно разные пенсии. Богатые регионы /Москва, Питер и др./дают региональные надбавки, которые весьма ощутимы. Поетому , если уж на то пошло, сравнивать надо сопоставимых вещей.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kopche » 30/09/2009, 02:31

Lоrrа писал(а):...помидарами в России- завались в этом году. там они были дешевле, чем в БГ - по 20-25 рублей, меньше лева. В БГ таких нет до сих пор....

Вот уж что правда, то правда. Таких безвкусных и резиновых помидоров как в Москве в БГ нет. :lol: Ну или есть, но наравне с ними существуют и нормальные местного производства со вкусом и запахом помидор.
Кстати, не знаю где Вы затариваетесь, а я целое лето закупала на борсе в Бургасе в среднем по 60-80 стотинок целыми коробками от обычных производителей. И сейчас еще до недавнего времени можно было найти по 1 леву. А был момент, когда они вообще упали до 40 стотинок. Так что неувязочка у Вас в показаниях.
----------------------------------------
Сразу же скажу, что все бургасские пенсионеры в курсе всего и на борсе этой постоянные посетители. Так что не ущемлены остались. Да и чего Вы так переживаете за болгарских пенсионеров? Каждый второй с "зимниной" со своего огорода, чего российские себе позволить не могут... Вот уж там вся пенсия на еду... Землица у большинства имеется, которой торгуют, да и другие подработки имеют. Тем более, что даже "пенсии" из нашей "дири" регулярно разъезжают по Болгарии по экскурсиям за символическую плату.
kopche

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 30/09/2009, 06:29

Stolyar писал(а): Чтобы было понятно, представьте - приезжает к Вам в Е-бург немец, решил бизнесом заняться на Урале. Он святой во всех наших раскладах, повадкам местным не обучен.
Представили? А теперь представьте как его начнут чистить с хвоста Ваши земляки. Не потому что они плохие, а он хороший, просто просыпается охотничий инстинкт - приехал богатый лох. Грубовато выразился, сорри.
Умный немец как поступит? Правильно. Наймёт себе шустрого коммерческого директора из местных и со связями. Глупый даст себя съесть и выплюнуть. Умный, но бедный набьёт себе шишек, потеряет несколько раз деньги, но в результате может быть станет своим среди уральцев... если успеет.

Все верно. лет 10-15 назад ездили немцы пачками и их обували, как вы и говорите. И не только коммерсы. Француз приехал в УПИ совместный проект подготовки спецов по банковскому делу вести. Первый транш растворился очень быстро и непонятно куда. Пока не нашел доверенное лицо, второй транш не посылал.
Сейчас немцы тертые уже - знают к кому идти, сколько дать и что просить.

Поэтому бизнес повадки везде - для местных свои, для чужаков - свои.

Тоже верно. Тем не менее знать местные бизнес повадки нужно.
На строительстве новой гостиницы в Кольцово смотрящими работали австрийцы - знают все расклады, где, что и с кого спросить, даже матом ругаться немного умеют. В результате запустили почти без сбоев и в срок. Наши местные многому у них научились (хотя что там учиться - те не давали никому ни минуты передыху, работали по 10 часов в день и носились целыми днями по объекту). Т.о. знание местных обычаев, вкупе с опытом и наличии адекватной местной команды, дает неплохие результаты.

Или вот пример из жизни: Знакомые из России собрались купить авто в Болгарии. Знакомый из Болгарии порекомендовал автосалон и менеджера (я так понимаю у него там есть какой-то интерес). Когда росссияне приезжают в Болгарию за авто я даю им телефон болгарского знакомого для связи. а болгарскому знакомому даю телефон русских. В результате оба мне говорят : пусть мне перезвонят. И возникают непонятки - кто кому должен звонить? В России обычно звонят тому у кого бабки те кому эти бабки платят. Кто платит, тот и заказывает музыку.
В результате оба сидели и два дня никто никому не звонил, пока я не позвонил сам болгарскому знакомому, не узнал адрес салона. фамилию менеджера, договорился о встрече, позвонил русским и дал им все контакты, а потом перезвонил и менеджеру салона и русским для уточнения и решения возможных проблем. Вот и вопрос: что нужно было сделать, чтобы не было подобного гемора?

Но замыкаться только на бизнес обычаях наверное не стоит. В быту тоже полно нюансов.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 30/09/2009, 09:04

dvv писал(а): Интересно послушать про обычаи в деловой сфере. В России например, дабы избежать того, чтобы партнер переобулся по ходу сделки, принято в дополнение к договору всякие там вербальные и невербальные ритуальные действа, ну типа там ударить по рукам, посмотреть при этом в глаза друг другу и произнести что-то типа "за сроки отвечаешь?.." ну и т.п.

Вобщем.... я скажу как знаю.... В мелком бизнесе... (павильенчик- магазинчик)... все расчеты кеш.... На этом и останавливаться не стоит...
А вот бизнес по серьезней.... Вам придется финансировать какую-нибудь политическую партию..... только в этом случае вам удасться удержаться на плаву... Второе: организовать круг из фирм взаимозависимых.... и группой выходить на торги (забыла как это по русски называется? :roll: ) с целью выиграть государственные и общинские заказы.... Одна из этих фирм выигрывает.... Все остальные подключаются в долю на равных.... 50/50..... кроме того... :roll: Ладно.... не буду открывать все секреты.... а то ходют тут всякие! :shock:
нормы общения.... нормальные.... всеречи по пятницам... и вопли по телефону.... :wink:
Думаю о консорциумах.... говорить не стоит.?... 8)
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Вяра » 30/09/2009, 13:00

ANN-2 писал(а):... Второе: организовать круг из фирм взаимозависимых.... и группой выходить на торги (забыла как это по русски называется? :roll: ) с целью выиграть государственные и общинские заказы.... Одна из этих фирм выигрывает.... Все остальные подключаются в долю на равных.... 50/50.....

и после этого еще кто то говорит что в Болгарии нельзя делать бизнес? :shock: да в России все госзаказы зарание распределены между своими братьями сватьями на 5 лет вперед.. :cry: а все остальные приседания в виду яко бы тендоров, обычная показуха для галочки. Не имея связей на верху, не отсегивая приличный аткат, выйграть его не возможно да же теоретически.
Про крупный бизнес в Болгарии не знаю, еще туда не влезли, а вот мелкий делается исключительно на личных связях и знакомствах. Для этого как и у нас, нужно посидеть, за жизнь поговрить...
Вяра

Сообщение ANN-2 » 30/09/2009, 13:07

Вяра писал(а):
ANN-2 писал(а):... Второе: организовать круг из фирм взаимозависимых.... и группой выходить на торги (забыла как это по русски называется? :roll: ) с целью выиграть государственные и общинские заказы.... Одна из этих фирм выигрывает.... Все остальные подключаются в долю на равных.... 50/50.....

и после этого еще кто то говорит что в Болгарии нельзя делать бизнес? :shock: да в России все госзаказы зарание распределены между своими братьями сватьями на 5 лет вперед.. :cry: а все остальные приседания в виду яко бы тендоров, обычная показуха для галочки. Не имея связей на верху, не отсегивая приличный аткат, выйграть его не возможно да же теоретически.
Про крупный бизнес в Болгарии не знаю, еще туда не влезли, а вот мелкий делается исключительно на личных связях и знакомствах. Для этого как и у нас, нужно посидеть, за жизнь поговрить...

Ага! :lol: попробуйте тогда, если так все просто..... здесь выиграть тендер! :mrgreen:
А мелкий бизнес никого не интересует.... сам помрет.... :(
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Вяра » 30/09/2009, 13:21

caveman писал(а):Вяра, скажите чесно, у вас был пьющий муж в России который вас бросил? Зачем вы забрались в Добрич и от туда поливаете грязью Россию? В каком поисковике мне пойти набрать фразу? Что вы видите кроме своего огорода в Болгарии? Вам там видней сколько получает основное население России?
Так я вам скажу без поисковика, а из того, что лдично знаю. В Калининградской области средняя зарплата равна 17к рублей, что ниже средне российской, чисто по Калининграду, точных данных нет, что-то в районе 22000 руб.,
так вот, водитель получает в среднем 20-30к руб., продавец 12-25к руб, строитель 20-30к руб, дворник 10-12к руб, уборщица 8-15к руб., врач терапевт в поликлиннике 17-19к руб. - это все рабочие специальности если вы заметили, кроме врача конечно.

Кстати вы вышли замуж за болгарина и прееехали, или сами по себе живете? Это я к тому, что я много встречал подобных женщин, недовольных своей прошлой жизнью в России, в первую очередь из-за неудавшегося брака,но после того как они вышли замуж за иностранца(непьющего, работящего), и переехали к нему на родину, начинали поливать грязью Россию, говорить, что все русские мужики алкаши и сволочи, а в России нищета и кругом одни тунеядцы. Что самое интресное, они все это говорили при русских встречах за рубежом, в присутствии русских мужчин, но когда им я или другие русские задавали вопрос: Что прям все русские мужики такие, они отвечали, ну кроме вас конечно. :lol:

к сожалению психолог из Вас хреновый получился (надеюсь психология не ваша професия? :wink: ) в Болгарию я приехала со своим русским самоваром, точнее с русским мужем и с русскими детьми. Я не считаю что все русские мужчины пьяницы, но выпить любят и пить мало кто умеет, если на язык попало остановиться им сложно. Я общалась и с бедными и с богатыми и со слесорями и с професорами, к сожалению излишнее возлияние я считаю очень серьезной проблемой России, как среди мужчин так и среди женщин. В Болгарии пьют не меньше по общему количеству, просто они пьют часто и по не многоу, в России реже но так, что утром не помнят где закончили вечер...не все разумеется, не все....( А уж про тто как бухает, именно бухает подрастающее покадение в Росси, да же страшно говорить)
поехали дальше... дело в том, что Калининград это, скажем так, не совсем Россия. Я конечно рада что вы ощущаете свою пренадлежность к этой стране, что гордитесь тем что вы русский, я то же не от кого свою национальность не скрываю, но....
Что я вижу из Добрича? Смешной вопрос, а что вы из своего окна видите? дело в том, что в Болгарии я живу не так уж и давно, приехала правда еще до кризиса, и неужели в кризис в России стало жить лучше? дело в том, что по роду деятельности мне приходилось достаточно много ездить по городам и весям, я не сидела безвылазно в Москве, и у меня слезы на глазах наворачивались когда я видела как живут простые люди....это не честно и не правельно по отношению к ним...может и вы поедите прокатитесь по России, а не только бытность в Каленинграде нам будите описывать, если считать например что Москва это Россия, то да, да же Америка со своими небоскребами отдыхает)))вот дело в том, что Россия это вовсе не Москва и не Калиненград...
ЛОрра, ой не люблю с тобой спорить, но... прдукты в России дороже, да и жизнь в целом дороже. В болгарии, для того что бы создать себе тот же уровень жизни который был у меня в Москве, я трачу в 2 раза меньше, на такие же продукты и бытовые нужды (включая комунальные платяжи) хотя ток в БОлгарии дороже,но комунальные платяжи склаждываются не только из этой составляющей. Я не знаю как живут в Болгарии пенсионеры, вро де с голоду не умирают, а вот родителям в Москву мы постоянно отмылаем деньги, им пенсии с трудом на продукты и лекарства хватает (при том что комуналка у них с огромной скидкой ). Вы тут сравниваете батон хлеба, я была в Москве этим длетом, первое что меня порозило после почти годового отсутсвия, это размер батона хлеба, в Болгарии булки большего размера продают (хотя да, цена на батоны одинаковая, и яйца одинаковые, вот только когда в Москве яйца покупаеш, желтки там почти белые и сразу по сковородке растикаются, с чем связано не знаю) Живя больше месяца в Москве, я поймала себя на том, что мне жалко тратить деньги на эти продукты - резиновые помидоры, через день начинающие гнить огурцы, не естественно жирные куры, сметана которая растекается как кифир, вот к мясу особых притензий не было...
Вяра

Сообщение iris12 » 30/09/2009, 17:36

Кажется, по стоимости продуктов смысла нет спорить, в болгарии они дешевле, в основном. Но вот в тему. вроде з/ты низкие в болгарии, а люди пишут, что в строительных фирмах они оплачивают з/ту (общепринятые нормы) 30-50 лв в день. Но это же совсем не 300 лв в месяц! Кто может пояснить?
iris12

Сообщение caveman » 30/09/2009, 18:38

Вяра, ну конечно вы у нас из Добрича решаете, что Россия, а что нет!
Москва, Калининград, Питер, другие города - это не Россия по вашему, только вот не забывайте, что около 80% населения России городское.
Значит София, Варна, Бургас - это Болгария, а Российские города - нет?
Лично для меня Россия любой Российский город входящий в состав РФ, даже Москва!
Если бы вы хоть немного читали, что пишут другие участники, вы бы не несли всякую ахинею.
Что я вижу из своего окна? Я уже писал, что недавно был у родственников в селе, а за последний год, я побывал в около 10 Российских городах, в отличии от вас, и сейчас нахожусь в России.
Может вы не знаете, о том, что почти половина населения Болгарии находится на заработках в других странах, в том числе в России, это наверно от высоких зарплат в Болгарии.
Болгары умеют пить, а русские нет? Не смешите, болгары могут пить и похлеще русских, и крышу у них сносит так же,
знаю из жизни. Все славянские нации любители выпить, что русские, что украинцы, поляки, чехи, болгары или сербы.
Несчастная вы женщина Вяра, у вас только один негатив о России, мне вас жаль!
И жаль тех людей, которые не имея достаточных денежных средств переезжают заграницу в надежде на лучшую жизнь,
а потом бомжуют, и ищут деньги на обратный билет в Россию.
Если вы сидите в нищите в своем селе Кукуево, и у вас не хватает ни денег, ни возможности переехать хотябы в российский город, то не мечтайте пожалуйста о золотых горах в Болгарии. Не нужно ехать в Болгарию бомжевать или заниматься криминалом от безвыходности, не надо портить мнение у болгар о русских.
Другой разговор, если у вас с финансами все в порядке, и в случае не удачи с бизнесом в болгарии, есть возможность вернуться, тогда дерзайте, по многим параметрам в Болгарии лучше, чем в России, но только не в финансовом плане, не слушайте разных домохозяек из болгарских провинций.
caveman

Сообщение Lоrrа » 30/09/2009, 18:42

iris12 писал(а):Кажется, по стоимости продуктов смысла нет спорить, в болгарии они дешевле, в основном. Но вот в тему. вроде з/ты низкие в болгарии, а люди пишут, что в строительных фирмах они оплачивают з/ту (общепринятые нормы) 30-50 лв в день. Но это же совсем не 300 лв в месяц! Кто может пояснить?

Не дешевле ни чуть. Кроме винограда и фруктов кой каких.

Естественно зависит и от магазина в котором покупаете.

Здесь некоторые плитку отделочную из Бриколажа покупают и радуются дешевизне, а некоторые из Мартинели покупают. Че сравнивать то?
Lоrrа

Сообщение Skorpion_BG » 30/09/2009, 18:46

iris12 писал(а):Кажется, по стоимости продуктов смысла нет спорить, в болгарии они дешевле, в основном. Но вот в тему. вроде з/ты низкие в болгарии, а люди пишут, что в строительных фирмах они оплачивают з/ту (общепринятые нормы) 30-50 лв в день. Но это же совсем не 300 лв в месяц! Кто может пояснить?

Средная зарплата в Болгарии около 250-300 евро! Но это официальная! Официально в строительстве получают 150 евро, неофициально 500-800 евро в месяц. Мастера и специалисты 1000 и больше!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение caveman » 30/09/2009, 19:19

Skorpion_BG писал(а):

Средная зарплата в Болгарии около 250-300 евро! Но это официальная! Официально в строительстве получают 150 евро, неофициально 500-800 евро в месяц. Мастера и специалисты 1000 и больше!

Ну конечно, а почему тогда болгары десятками тысяч работают на стройках испании за 800-1000 евро в месяц и не хотят возвращатся?
1000 евро получают мастера работающие на себя, т.е., это уже не рабочие, а бизнесмены.
В России есть такие частные бригады занимающиеся эксклюзивными отделками элитных квартир, так они и 3000 евро в месяц имеют. А простые строители на обычных стройках даже в Москве не получают больше 1000 евро в месяц.
caveman

Сообщение Вяра » 30/09/2009, 20:34

Вы батенька как ни будь разберитесь там в Калиненграде со своей статистикой, а то у Вас то одни данные
caveman писал(а):....Для тех кому интересно, а сколько же в Москве?.. По данным Росстата 33339 рублей.

то другие
caveman писал(а):. А простые строители на обычных стройках даже в Москве не получают больше 1000 евро в месяц.

тогда кто получает 33339, не уж и библиотекари? (что бы получать 1000 евро в Москве нужно быть хорошим специалистом со стажем, что бы получать деве - ну очень хорошим, на три может расчитывать только асс своего дела, причем пахать не с 9 до 18, с постоянными перекурами и кофе-брейками, а пахать по полной программе, за себя и за того парня...(бизнесменов я не биру, там своя каша)
вы вообще то на стройке кода ни будь в Москве работали простым строителем? Так, для информации, полтора года назад наша фирма вела строительство, больше 15 000 - 20 ре, при том что сутки на пролет пахали,( + жилье в вагончике и хреновенькое питание), никто не получал (из простых строителей), и очередь их желающих работать стояла, и это еще до кризиса, сейчас что не знаю, не уж то по 1000 евриков платят? Очень повезет если в фирму отделочную человек пристроится, там да, там и 1000 и 2000 можно заработать.... если есть заказы, а они с неба не падают, многие за все подряд хватаются.
caveman, а чего вы так разнервничались, ну была я в вашем Каленинграде, город и город, красивый, интересныйть, стоит съездить посмотреть, и не более. Раз в 10 больше Добрича и раз в 10 меньше Москвы, суть то одна... а вы в курсе что Каленинград лидирует по числу больных СПИДом по России ?
"В настоящее время Болгария находится среди стран с самым малым распространением СПИДа в Восточной Европе: под 0,1% населения (около 400 человек)" (данные от 2004г),
"Напомним, что Калининградская область относится к 12 регионам России с очень высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Сейчас в регионе живут более 3,4 тыс. человек инфицированных этим смертоносным вирусом" (данные правда за 2005г)
не туда ли Вы преглашаете меня вернуться скуля по утраченой благодати????
Надеюсь Вы не станете спорить что в Калиненграде живет больше людей чем во всей Болгарии по тому и показатели выше. Не уж то от хорошей жизни там наркоманов больше чем в в пяти Болгариях вместе взятых?
и еще, я никого не уговариваю в Болгарию переезжать, но и в Калининград ехать бы никому не советовала, уж лучше к Никите, в Краснадарский край...
к стати, а дайте ссылку, откуда вы взяли, что 80% Россиян живет в городах? А кормит их всех оставшиеся 20?
Вяра

Сообщение Lоrrа » 30/09/2009, 20:42

Ой , ВяВрушка! Все о позитиве вещаешь, призываешь не замечать плохое около себя, что ты, дескать, и делаешь , живя в Болгарии. Так перестань уже "язвы вскрывать" по любому поводу. Не российские - свои, ВяВрушка. А их ох как много образовалось - здесь их "зализываешь, что ли обливая грязью родину. Бедная, бедная ты ..... :(
Lоrrа

Сообщение Пульхерия » 30/09/2009, 20:44

http://www.gks.ru/PEREPIS/osn_itog.htm

Изображение

Вот - ссылка на перепись 2002 года и график. Я только не понимаю, из-за чего скандал. Вообще-то, считается, что чем выше уровнень развития экономики, тем меньше требуется людей для производства продукции, в том числе и сельхоз, и выше доля тех, кто работает в сфере услуг. Это еще с универа помню. Мы тогда сильно по этому показателю от Америки отставали :(
Пульхерия

Сообщение Lоrrа » 30/09/2009, 20:45

А к чему этот график?
Lоrrа

Сообщение Пульхерия » 30/09/2009, 20:48

К вопросу о доле сельского населения. Она - уменьшается. И что с того?
Над графиком - еще ссылка на материалы переписи.
Пульхерия

Сообщение caveman » 30/09/2009, 20:57

Очки купите!
Я сказал, что даже в Москве не больше 1000 евро на стройках НЕ БОЛЬШЕ, столько на стройках получает хороший
газосварщик.
Калининград уже давно не лидирует в России, ни по ВИЧ, ни по наркоманам. В 90-е годы лидировал, из-за открытых границ с соседней Польшей и Литвой, везли наркоту из европы. Город самый европейский в России, даст фору любому городу в России, здесь в отличии от Москвы не строят панельные дома.
Когда вы были? Была она. Никогда ты не была! Калининград не мой, я жил в Москве до этого.
Иди дальше копайся в грязном белье России через поисковики, может откапаешь кой какие данные из времен советской или даже царской России, и здесь предьявишь.
И город Калининград научись писать без ошибок, я уверен до этого и не знала где он находится.
Сходи к психотерапевту, твоя ненависть связана с неудачей в личной жизни, вот ты и выливаешь негатив на форуме.
Старайся видет позитив во всех странах, и будь одекватней немного, ведь никто не спорит, что в Болгарии теплее, чем
в Москве, или дешевле недвижимость, это обьективные вещи, так же как и уровень дохода в России выше, чем в Болгарии, это так же незначит, что в России все живут хорошо, ну и в Болгарии не все олигархи, ка ты пытаешься доказать.
caveman

Сообщение Федорец Валерий » 30/09/2009, 21:07

caveman писал(а):И город Калининград научись писать без ошибок...

Увы, но эта "миссия", скорее всего, - "невыполнима"...никогда :( ...
Федорец Валерий

Сообщение Вяра » 30/09/2009, 21:14

caveman писал(а):Очки купите!
Я сказал, что даже в Москве не больше 1000 евро на стройках НЕ БОЛЬШЕ, столько на стройках получает хороший
газосварщик.
Калининград уже давно не лидирует в России, ни по ВИЧ, ни по наркоманам. В 90-е годы лидировал, из-за открытых границ с соседней Польшей и Литвой, везли наркоту из европы. Город самый европейский в России, даст фору любому городу в России, здесь в отличии от Москвы не строят панельные дома.
Когда вы были? Была она. Никогда ты не была! Калининград не мой, я жил в Москве до этого.
Иди дальше копайся в грязном белье России через поисковики, может откапаешь кой какие данные из времен советской или даже царской России, и здесь предьявишь.
И город Калининград научись писать без ошибок, я уверен до этого и не знала где он находится.
Сходи к психотерапевту, твоя ненависть связана с неудачей в личной жизни, вот ты и выливаешь негатив на форуме.
Старайся видет позитив во всех странах, и будь одекватней немного, ведь никто не спорит, что в Болгарии теплее, чем
в Москве, или дешевле недвижимость, это обьективные вещи, так же как и уровень дохода в России выше, чем в Болгарии, это так же незначит, что в России все живут хорошо, ну и в Болгарии не все олигархи, ка ты пытаешься доказать.

нету в Калиненграде ( как хочу так и пишу, а ты там сиди и злись на здоровье))) панелек, да ну? Фото в студию предъявить? к стати статья о нариках и СПИДЕ не такая уж и давняя..дакажи обратное. Можно то же ссылки дать, с удовольствием почитаю что в Калиненграде нет наркоманов....и да же принесу официальные извинения...а не у вас ли в городе давеча несколько нариков себя на площади приковали?
Дружок, а чего ты из Москвы переехал то, работу не нашол или как? что, на стройку за косарь евро не взяли?, пришлось на болгарию в Калиненграде калымить, но видать всеравно на переезд не хватает? тут алигархов почти нет, люди в основном среднего достатка и ниже, не уж то и до этого уровня, болгарского не дотягиваеш? и теперь от злости на меня бросаешся, так я то тут причем?
(вообще то, я сама не люблю переходить на личности и вам не советую, этот пост написала для того что бы Вы знали, что я тоже могу обидеть, так что на будующее, рекомендую следить за своей нервной системой и не писать все подряд, давайте жить дружно. Если я ошиблась приведя некие статистические данные, не уж то сложно просто сказать что ошиблась и дать ссылку на другиеи источник?
Вяра

Сообщение caveman » 30/09/2009, 21:16

Про ВИЧ меня вообще убило! Найдет же чем унизить, ту или иную страну.
В Афганистане 0,01% вич-инфицированных, что в десять раз меньше, чем в Болгарии, а на Багамах, аж целых 3%, что в 300 раз больше, чем в Афганистане, давайте в Афган езжайте тогда, лучшее место для вас Вяра.
Только не забудьте оттуда гасить и поливать грязью Болгарию.
caveman

Пред.След.

Вернуться в Общий