Модератор: Юрий
Вяра писал(а):это называется средняя темпиратура по больнице. Берут зарплату министра, мера ( а там миллионы, к стати есть и такие официальные данные) их помошников, там чуток поменьше, добавляют туда зарплаты простых смертных (реально 5-10 000 в регионах и 15-20 в крупных городах) и делят на количество человек. Получается вроде нормальненько так....
по данным того же Росстрата, чуть ли не половина росиян живет ниже прожиточного уровня, сейчас это около 6 000 ре... как же так получается что при таких больших зарплатах так живут? Статистику сами поищите или помоч?
сори, не половина россиян, меньше, процентов 20, (набираете в любом поисковике фразу "имеют доходы ниже прожиточного уровня")
iris12 писал(а):caveman, это хорошая статистика. Мне нравится. только з/та, например учителя не более 8 т.р. и у нас и, например, в Калуге и в Туле и в рязани. Знаю в этих городах учителей. Про деревни не говорим, и так понятно. В Калуге на заводе Фольксваген средняя з/та 12 т.р. у мужиков. Тоже точное число. В калуге считаеться одной из лучших з/т. А например, директор какой либо полубюджетной компашки может за 300 т.р. получать. Вот вам и статистика. Мура полная. Весь центральный регион за счет 100 км зоны вокруг москвы з/ту держит около 15-20 т.р. это вам для познаний о зарплате наяву а не в бумажках.
caveman, это хорошая статистика. Мне нравится. только з/та, например учителя не более 8 т.р. и у нас и, например, в Калуге и в Туле
iris12 писал(а):nikita, а где это "у вас" земля за 30 минут от моря за небольшие деньги. Что за населенные пункты?
iris12 писал(а):Ой, у меня родственники - аж три учителя. Сейчас позвоню, скажу, что они подработают и им дадут тридцатку. Они пошлют меня куда подальше. Автотор ... где? VW ... где? это я про статистику. У нас 70 % территории депрессивные.
А вообще про болгарию вывод такой, судя по всему можно сделать. Страна отличается теплым климатом, ленивыми болгарами, которым и так хорошо, что плевать на мусор вокруг, не нужно им работы. Значит можно ехать и искать работу. А то у нас тоже горы мусора, только холодно. Заработать получится меньше, но этого хватит, что останется столько же, сколько в россии после большей зарплаты, так?
А может ну ее, болгарию, ...в краснодарском крае кусок поля купить. Потом за стройку отвалить неимеющиеся штук 100 баксов, ездить по ухабам на море за 50 км, а?
Lоrrа писал(а):Мои россияне, т.е. мои близкие, получают большие зарплаты. У мамы пенсия в 4 раза больше, чем у свекрови, при том, что они тети одного статуса и образования приблизительно.
Продукты питания по таким же ценам в России, как и в БГ, а некоторые дешевле. комуналка ....там нет базы для сравнения - Болгария 18 век плюс высочайшие счета за все для бГ пенсионеров. Плюс в БГ дети родителям не помогают, так , как в России. вывод - жизнь в БГ плохая, особенно для пенсионеров.
Хорошая - для криминальных элементов. Здесь на днях опять какого прибалтийца поймали.
Средняя зарплата в БГ меньше чем в Македонии. Летом давала статистику- около 200 евро. Это зарплата. У моих пенсионеров в России пенсии выше.
ANN-2 писал(а):Первая заповедь.... "Не питай старило, а питай патило".... Аналог типа "вперед батьки в пекло не лезь"
Дословный перевод.... НЕ СПРАШИВАЙ СТАРОГО, А СПРАШИВАЙ БыВАЛОГО.......
dvv писал(а):
Интересно послушать про обычаи в деловой сфере. В России например, дабы избежать того, чтобы партнер переобулся по ходу сделки, принято в дополнение к договору всякие там вербальные и невербальные ритуальные действа, ну типа там ударить по рукам, посмотреть при этом в глаза друг другу и произнести что-то типа "за сроки отвечаешь?.." ну и т.п.
Или например инициирующий деловую встречу в ресторане, платит по счету (правда везде по разному).
Можно ли дать знакомому в долг, принято ли возвращать в срок?
Принято ли "закладывать своих"? В школе, на работе.
Распространена ли коллективная ответственность и круговая порука?
Если кто-то порекомендовал своего знакомого или родственника, отвечает ли он за него своей репутацией?
Явно ли деление на "своих" и "чужих", которых можно "кинуть"?
Приняты ли подношения и в какой форме?
В бытовой и хозяйственной сфере, наверняка немало интересных фраз, который точно, сочно и емко объясняют принятые нормы общения. Как принято торговаться или ходить в гости, делать вежливый отказ и пр.
В сфере личных отношений тоже куча моментов , здесь, наверное, удобнее девушкам сформулировать вопросы и правила - ну там как долго можно крутить динамо, какой глубины должен быть вырез на платье в первое свидание и т.д. ))
Предлагаю все это систематизировать и творчески переработать.
Сорри, что влез со своей баней), можно перенести в другую тему.
Lоrrа писал(а):...помидарами в России- завались в этом году. там они были дешевле, чем в БГ - по 20-25 рублей, меньше лева. В БГ таких нет до сих пор....
Stolyar писал(а): Чтобы было понятно, представьте - приезжает к Вам в Е-бург немец, решил бизнесом заняться на Урале. Он святой во всех наших раскладах, повадкам местным не обучен.
Представили? А теперь представьте как его начнут чистить с хвоста Ваши земляки. Не потому что они плохие, а он хороший, просто просыпается охотничий инстинкт - приехал богатый лох. Грубовато выразился, сорри.
Умный немец как поступит? Правильно. Наймёт себе шустрого коммерческого директора из местных и со связями. Глупый даст себя съесть и выплюнуть. Умный, но бедный набьёт себе шишек, потеряет несколько раз деньги, но в результате может быть станет своим среди уральцев... если успеет.
Поэтому бизнес повадки везде - для местных свои, для чужаков - свои.
dvv писал(а): Интересно послушать про обычаи в деловой сфере. В России например, дабы избежать того, чтобы партнер переобулся по ходу сделки, принято в дополнение к договору всякие там вербальные и невербальные ритуальные действа, ну типа там ударить по рукам, посмотреть при этом в глаза друг другу и произнести что-то типа "за сроки отвечаешь?.." ну и т.п.
Или например инициирующий деловую встречу в ресторане, платит по счету (правда везде по разному).
Можно ли дать знакомому в долг, принято ли возвращать в срок?
Принято ли "закладывать своих"? В школе, на работе.
Распространена ли коллективная ответственность и круговая порука?
Если кто-то порекомендовал своего знакомого или родственника, отвечает ли он за него своей репутацией?
Явно ли деление на "своих" и "чужих", которых можно "кинуть"?
Приняты ли подношения и в какой форме?
В бытовой и хозяйственной сфере, наверняка немало интересных фраз, который точно, сочно и емко объясняют принятые нормы общения. Как принято торговаться или ходить в гости, делать вежливый отказ и пр.
В сфере личных отношений тоже куча моментов , здесь, наверное, удобнее девушкам сформулировать вопросы и правила - ну там как долго можно крутить динамо, какой глубины должен быть вырез на платье в первое свидание и т.д. ))
Предлагаю все это систематизировать и творчески переработать.
Сорри, что влез со своей баней), можно перенести в другую тему.
ANN-2 писал(а):... Второе: организовать круг из фирм взаимозависимых.... и группой выходить на торги (забыла как это по русски называется?) с целью выиграть государственные и общинские заказы.... Одна из этих фирм выигрывает.... Все остальные подключаются в долю на равных.... 50/50.....
Вяра писал(а):ANN-2 писал(а):... Второе: организовать круг из фирм взаимозависимых.... и группой выходить на торги (забыла как это по русски называется?) с целью выиграть государственные и общинские заказы.... Одна из этих фирм выигрывает.... Все остальные подключаются в долю на равных.... 50/50.....
и после этого еще кто то говорит что в Болгарии нельзя делать бизнес?да в России все госзаказы зарание распределены между своими братьями сватьями на 5 лет вперед..
а все остальные приседания в виду яко бы тендоров, обычная показуха для галочки. Не имея связей на верху, не отсегивая приличный аткат, выйграть его не возможно да же теоретически.
Про крупный бизнес в Болгарии не знаю, еще туда не влезли, а вот мелкий делается исключительно на личных связях и знакомствах. Для этого как и у нас, нужно посидеть, за жизнь поговрить...
caveman писал(а):Вяра, скажите чесно, у вас был пьющий муж в России который вас бросил? Зачем вы забрались в Добрич и от туда поливаете грязью Россию? В каком поисковике мне пойти набрать фразу? Что вы видите кроме своего огорода в Болгарии? Вам там видней сколько получает основное население России?
Так я вам скажу без поисковика, а из того, что лдично знаю. В Калининградской области средняя зарплата равна 17к рублей, что ниже средне российской, чисто по Калининграду, точных данных нет, что-то в районе 22000 руб.,
так вот, водитель получает в среднем 20-30к руб., продавец 12-25к руб, строитель 20-30к руб, дворник 10-12к руб, уборщица 8-15к руб., врач терапевт в поликлиннике 17-19к руб. - это все рабочие специальности если вы заметили, кроме врача конечно.
Кстати вы вышли замуж за болгарина и прееехали, или сами по себе живете? Это я к тому, что я много встречал подобных женщин, недовольных своей прошлой жизнью в России, в первую очередь из-за неудавшегося брака,но после того как они вышли замуж за иностранца(непьющего, работящего), и переехали к нему на родину, начинали поливать грязью Россию, говорить, что все русские мужики алкаши и сволочи, а в России нищета и кругом одни тунеядцы. Что самое интресное, они все это говорили при русских встречах за рубежом, в присутствии русских мужчин, но когда им я или другие русские задавали вопрос: Что прям все русские мужики такие, они отвечали, ну кроме вас конечно.
iris12 писал(а):Кажется, по стоимости продуктов смысла нет спорить, в болгарии они дешевле, в основном. Но вот в тему. вроде з/ты низкие в болгарии, а люди пишут, что в строительных фирмах они оплачивают з/ту (общепринятые нормы) 30-50 лв в день. Но это же совсем не 300 лв в месяц! Кто может пояснить?
iris12 писал(а):Кажется, по стоимости продуктов смысла нет спорить, в болгарии они дешевле, в основном. Но вот в тему. вроде з/ты низкие в болгарии, а люди пишут, что в строительных фирмах они оплачивают з/ту (общепринятые нормы) 30-50 лв в день. Но это же совсем не 300 лв в месяц! Кто может пояснить?
Skorpion_BG писал(а):iris12 писал(а):Кажется, по стоимости продуктов смысла нет спорить, в болгарии они дешевле, в основном. Но вот в тему. вроде з/ты низкие в болгарии, а люди пишут, что в строительных фирмах они оплачивают з/ту (общепринятые нормы) 30-50 лв в день. Но это же совсем не 300 лв в месяц! Кто может пояснить?
Средная зарплата в Болгарии около 250-300 евро! Но это официальная! Официально в строительстве получают 150 евро, неофициально 500-800 евро в месяц. Мастера и специалисты 1000 и больше!
caveman писал(а):....Для тех кому интересно, а сколько же в Москве?.. По данным Росстата 33339 рублей.
caveman писал(а):. А простые строители на обычных стройках даже в Москве не получают больше 1000 евро в месяц.
caveman писал(а):И город Калининград научись писать без ошибок...
caveman писал(а):Очки купите!
Я сказал, что даже в Москве не больше 1000 евро на стройках НЕ БОЛЬШЕ, столько на стройках получает хороший
газосварщик.
Калининград уже давно не лидирует в России, ни по ВИЧ, ни по наркоманам. В 90-е годы лидировал, из-за открытых границ с соседней Польшей и Литвой, везли наркоту из европы. Город самый европейский в России, даст фору любому городу в России, здесь в отличии от Москвы не строят панельные дома.
Когда вы были? Была она. Никогда ты не была! Калининград не мой, я жил в Москве до этого.
Иди дальше копайся в грязном белье России через поисковики, может откапаешь кой какие данные из времен советской или даже царской России, и здесь предьявишь.
И город Калининград научись писать без ошибок, я уверен до этого и не знала где он находится.
Сходи к психотерапевту, твоя ненависть связана с неудачей в личной жизни, вот ты и выливаешь негатив на форуме.
Старайся видет позитив во всех странах, и будь одекватней немного, ведь никто не спорит, что в Болгарии теплее, чем
в Москве, или дешевле недвижимость, это обьективные вещи, так же как и уровень дохода в России выше, чем в Болгарии, это так же незначит, что в России все живут хорошо, ну и в Болгарии не все олигархи, ка ты пытаешься доказать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18