Глокая Куздра писал(а):Так и не получил от вас внятного ответа, - сколько вы получаете от Опоры и вообще можно ли заработать на деньгах ЕС которые она пилит?
конечно, не стоит всех и всегда подозревать в личной заинтересованности оппонента, если не согласны с его мнением...
P.P.P.S. Если мне нужен Нотариус я иду к первому кто мне поможет, если не помог, иду ко второму.
С етим, думаю, никто не будет спорить. Хотя сейчас многие начинают не с перебора первых попавшихся специалистов, а делают опрос знакомых и обращаются к рекомендуемым... а уж если они не помогли, начинают собственный поиск. Давайте не будем интерсоваться личной заинтересованностью других людей: все равно никто етого не расскажет, даже, если таковая и имеется. Практически каждый третий ( а, возможно, второй) обращается ко мне по рекомендации людей, которых я вообще не знаю или не помню. Неужели я всех должен подозревать в какой-то личной заинтересованности? Много лет назад, когда мне нужна была какая-то услуга меня познакомили с руководителем одного из русскоговоряших обществ. А он, в свою очередь, меня познакомил с одной брокершей по недвижимости, которая уж могла мне помочь в моем деле. Хотя, как оказалось, она ничего не знала и не могла... Проходит полгода, и звонит мне руководитель общества и начинает требовать у меня комиссионную, за то, что познакомил меня и, яко бы я или мой клиент что-то купил через ету брокершу .... Думаю, представляете мое недоумение.... К счастью, подобные случаи больше не возникали... Юрий
Глокая Куздра писал(а):Давайте не будем интерсоваться личной заинтересованностью других людей: все равно никто етого не расскажет, даже, если таковая и имеется.
Мне это пришло в голову потому что ответ на тот вопрос, что просила Белюсова, уже был в данной теме и Белюсова могла бы его увидеть, но не захотелось ей почему-то. Из чего я и сделал свое заключение. Ассо_Алеша ей ответила в предыдущем посте. Думаю, вопрос закрыт.
Алеше с рассслабленностью и интеллигентностью владельцев недвижимости весьма непросто будет состязаться с организациями политэмигрантов. Такие зубры подтягиваются, ух! Вот уж не думал, что в Болгарии людей проще собрать на митинг, чем на пикник.
Приятно удивлен активностью русскоязычной диаспоры в Болгарии. Так, глядишь, Болгария в скором времени станет центром политической жизни Европы, неким интеллектуальным резерватом. После Англии ))
и немного грустно. Говоря высоким штилем, есть надежда, что люди приезжают и будут приезжать в Болгарию созидать, а не воевать. Вместо митингов проводить фестивали, вместо партсобраний - научные и прочие конструктивные конференции. Так что, про интеллектуальный резерват - я вполне серьезно.
dvv писал(а): Говоря высоким штилем, есть надежда, что люди приезжают и будут приезжать в Болгарию созидать, а не воевать. Вместо митингов проводить фестивали, вместо партсобраний - научные и прочие конструктивные конференции. Так что, про интеллектуальный резерват - я вполне серьезно.
На тысячу процентов согласен с Вашим постом,уважаемый DVV.Зачем же,уважаемые посетители данной ветки,мы себя эмоционально обкрадываем,пускаясь в мелкие колкости по отношению к друг другу.И некоторое недопонимание пытаемся выдать за "принципиальную" позицию.А уж псевдо конфликт Екатерины Белюсовой и Яной,мне вообще не понятен.Не имел возможности общаться с Белюсовой лично,но вел достаточно длительную с ней переписку, из которой вынес абсолютно определенное мнение : Екатерина вменяемый и адекватный оппонент,с хорошим чувством юмора,и с достаточно профессиональным взглядом на многие казусы болгарской,и не только болгарской действительности.Ее желание познакомить форумчам со всеми русскоговорящими общественными организациями,безусловно понятно.Это ее право посетителя форума,и она вправе им воспользоваться (простите за тавтологию).И мне кажется,что реакция некоторых,не менее уважаемых форумчан,показалась мне не совсем взвешенной.Сравнение булки и общественной организации,по моему, не совсем корректны.Хотя следует сказать,что реакция Екатерины,на мой взгляд невинную шутку Яны по поводу" жары",могла бы быть более спокойной.И,конечно,ни о каком хамстве со стороны Яны не может быть и речи.Как бы это не хотелось менее адекватным посетителям этой ветки.Смею напомнить всем участвующим в дискуссии,что эта ветка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО посвящена Ассоциации Алеша.И безусловно никому из представителей других общественных организаций не возбраняется рассказывать о своей деятельности на этом форуме.Потому,не ссорьтесь девочки!Давайте жить дружно,и совместными усилиями создавать русский интеллектуальный резерват на этой замечательной земле,которая для многих стала не только местом отдыха,но и жизни.
А почему Опора так взволновала? Я привела информацию о многих организациях. Ваш вопрос навевает воспоминания: "На кого ты работаешь?"... "Когда и где Вы родились?"
Мое преимущество в том, что я не ангажирована никем. Это одна из причин, почему я могу, например, себе позволить и сказать иногда, что-нибудь лишнее. Например, про жару - я могла себе позволить сказать что-то подобное - я не представляю ничьи интересы. А вот человек, который является чьим-нибудь представителем, ОБЯЗАН отдавать себе отчет в том, что он уже как бы "себе не принадлежит", интересы его доверителей для него должны стоять выше собственных амбиций, это накладывает обязательства сдержанности и тактичности.
Например, мониторинг сайтов организаций привел меня в выводу о том, что мне больше понравился сайт РИЦ. Буду мониторить сайты дальше - рекомендую делать это и другим форумчанам.
Так как Янин ответ немного опередил Ваш вопрос, то постараюсь систематизировать.
Ваш вопрос:
Екатерина Белюсова писал(а):В чем конкретно отличие? В каких целях несовпадение?
Ответ Яны:
Яна Дубейковская писал(а):Наша аудитория - люди, которые выбрали Болгарию в качестве МЕСТА ОТДЫХА , как вариант места проведения пенсии. Отсюда задача максимально снять с людей заботы и проблемы юридического, организационного и коммуникативного плана и создать почву для получения неомраченного удовольствия от пребыванияч в РБ. То есть по моим ощущениям наши члены не будут озабочены вопросами глубокой интеграции, равноправия и т.д. Может быть старшие товарищи меня поправят.
С уважением, Ирина Карасева Сотрудник Ассоциации "Алеша"
Я просила ответить о конкретных видах деятельности, характерных только для Вашей Ассоциации. Например, РИЦ - единственная организация, которая предлагает участие в торгах на этапе исполнительного производства. Декларации, например, мне не интересны.
Например, мониторинг сайтов организаций привел меня в выводу о том, что мне больше понравился сайт РИЦ. Буду мониторить сайты дальше - рекомендую делать это и другим форумчанам.
Если у вас есть ссылки, опубликуйте их пожалуйста. (Может отдельную тему завести, чтобы народ не раздражался) ЗЫ.Ссылка РИЦ, которая у вас в посте не открывается.
dvv писал(а): Говоря высоким штилем, есть надежда, что люди приезжают и будут приезжать в Болгарию созидать, а не воевать. Вместо митингов проводить фестивали, вместо партсобраний - научные и прочие конструктивные конференции. Так что, про интеллектуальный резерват - я вполне серьезно.
На тысячу процентов согласен с Вашим постом,уважаемый DVV.Зачем же,уважаемые посетители данной ветки,мы себя эмоционально обкрадываем,пускаясь в мелкие колкости по отношению к друг другу.И некоторое недопонимание пытаемся выдать за "принципиальную" позицию.А уж псевдо конфликт Екатерины Белюсовой и Яной,мне вообще не понятен.Не имел возможности общаться с Белюсовой лично,но вел достаточно длительную с ней переписку, из которой вынес абсолютно определенное мнение : Екатерина вменяемый и адекватный оппонент,с хорошим чувством юмора,и с достаточно профессиональным взглядом на многие казусы болгарской,и не только болгарской действительности.Ее желание познакомить форумчам со всеми русскоговорящими общественными организациями,безусловно понятно.Это ее право посетителя форума,и она вправе им воспользоваться (простите за тавтологию).И мне кажется,что реакция некоторых,не менее уважаемых форумчан,показалась мне не совсем взвешенной.Сравнение булки и общественной организации,по моему, не совсем корректны.Хотя следует сказать,что реакция Екатерины,на мой взгляд невинную шутку Яны по поводу" жары",могла бы быть более спокойной.И,конечно,ни о каком хамстве со стороны Яны не может быть и речи.Как бы это не хотелось менее адекватным посетителям этой ветки.Смею напомнить всем участвующим в дискуссии,что эта ветка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО посвящена Ассоциации Алеша.И безусловно никому из представителей других общественных организаций не возбраняется рассказывать о своей деятельности на этом форуме.Потому,не ссорьтесь девочки!Давайте жить дружно,и совместными усилиями создавать русский интеллектуальный резерват на этой замечательной земле,которая для многих стала не только местом отдыха,но и жизни.
Спасибо. Я лично не совсем поняла, почему такую бурную реакцию вызвали мои посты. Хотя, я - как лакмусовая бумажка. За это одни меня очень не любят, другие, наоборот, говорят "спасибо". Я задаю конкретные (иногда и неудобные, дак что ж делать, надо уметь постоять хотя бы за себя, если уж берешься за деятельность по защите прав других людей), получаю на них ответы - разные. А люди делают свои выводы. От этого, безусловно, кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Мне важнее, чтобы выигрывали простые люди.
Если у вас есть ссылки, опубликуйте их пожалуйста. (Может отдельную тему завести, чтобы народ не раздражался)
Это право модераторов и Юрия - пусть разделят темы, перенеся туда посты. Хотя, это раздражение спокойно переместится и в другую тему - не вижу причин в этом сомневаться
ЗЫ.Ссылка РИЦ, которая у вас в посте не открывается.
Если у вас есть ссылки, опубликуйте их пожалуйста. (Может отдельную тему завести, чтобы народ не раздражался) ЗЫ.Ссылка РИЦ, которая у вас в посте не открывается.
Демонтрацияя ума: Системность - это философское понятие указывающее на коренную разницу явлений. Оно не носит какого либо оценочного смысла, я лишЬ фиксирует значительное различие. В сравнении Алеши с другими организациями это слово было употреблено для того, чтобы подчеркнуть разницу аудиторий организаций. НЕ ЦЕЛЕЙ, А ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ. Это я и пояснила тирадой про ОТДЫХ.
Екатерина Белюсова писал(а):Уважаемый форумчане! Я присутствовала на презентации Опоры. И мои впечатления от других организаций и Ассоциации Алеша противоположны мнению Яны. Хотя, конечно, у Яны и не должно быть объективного мнения. Лично я ПРИЗЫВАЮ Вас обойти организации самостоятельно, пообщаться в каждой с руководителями и сотрудниками. И только после этого, а не после хвалебных утверждений Яны, делать свои выводы.
Демонстрация такта: Согласитесь, что от данного поста веет некоторой агрессией, противопоставлением. Непонятно, что именно и чему противоположно. "Необъктивность и хвалебные утверждения" тоже не кажутся выражением тактичной приязни. А агрессия выхывает как правило только контрагрессию и ни к чему хорошему не приводит. Мой принцип борьбы с агрессией "По улыбающемуся лицу кулак не бъет". Поэтому я пошутила про жару, надеяь на то, что эта шутка будет адекватна воспринята позитивной и легкой дамой с которой я познакомилась у бассейна Я ОШИБЛАСЬ. КАТЯ, Я ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ ЗА БЕСТАКТНОСТЬ, БРУТАЛЬНОСТЬ И НЕОТЕСАННОСТЬ.
Не хотелось бы переноса обсуждания всех организаций, действующих в интересах соотечественников в другую ветку. на мой взгляд тут им самое место. Но это на решение Юрия. Теперь хорошие новости из Варны, где сегодня мы провели целый день: 24 июня состоится презентация Алеши в генеральном консульстве РФ в Варне. Задача - разъяснить наши цели продставителям бологарских органов власти, продставителям профессиональных объединений Болгарии ( строители, адвокаты, нотарусы), представлителям курпных затройщиков и СМИ. Места там немного, поэтому гостей пригласить на имеем возможности, будут только члены Ассоциации. Но мы выложим репортаж с фото.
Вторая новость, что мы похоже нашли представителя "Алеши" в Варне, так что открытие варненского офиса скоее всего состоится по плану в середине июля.
Яна Дубейковская писал(а):Демонтрацияя ума: Системность - это философское понятие указывающее на коренную разницу явлений. Оно не носит какого либо оценочного смысла, я лишЬ фиксирует значительное различие. В сравнении Алеши с другими организациями это слово было употреблено для того, чтобы подчеркнуть разницу аудиторий организаций. НЕ ЦЕЛЕЙ, А ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ. Это я и пояснила тирадой про ОТДЫХ.
Яна, ознакомилась с сайтами - думаю, не стоит выкладывать тексты презентаций организаций здесь. По "потенциальным участникам" все организации включают ту аудиторию, которую Вы считаете "Вашей" (их аудитории шире). Хотелось бы получить конкретную информацию, ЧТО ТАКОЕ Ваша организация предоставляет НОВОГО и ОСОБОГО. Либо ЧТО, может быть, она предоставляет по-другому. То есть, увидеть отличия.
Екатерина Белюсова писал(а):Уважаемый форумчане! Я присутствовала на презентации Опоры. И мои впечатления от других организаций и Ассоциации Алеша противоположны мнению Яны. Хотя, конечно, у Яны и не должно быть объективного мнения. Лично я ПРИЗЫВАЮ Вас обойти организации самостоятельно, пообщаться в каждой с руководителями и сотрудниками. И только после этого, а не после хвалебных утверждений Яны, делать свои выводы.
Демонстрация такта: Согласитесь, что от данного поста веет некоторой агрессией, противопоставлением.
Яна, это как в избитой истине: когда кажется, креститься надо. А противопоставлением "веет" именно от Вашего поста, который был перед моим. Это Вы написали о "системных отличиях", а не я.
Ваша организация не является единственной. Вы не можете аргументировать, ЧЕМ Вы приоритетнее других. Цель моего поста была - ориентировать форумчан на знакомство с другими организациями.
Екатерина Белюсова писал(а): Хотя, я - как лакмусовая бумажка. За это одни меня очень не любят, другие, наоборот, говорят "спасибо". Я задаю конкретные (иногда и неудобные, дак что ж делать, надо уметь постоять хотя бы за себя, если уж берешься за деятельность по защите прав других людей), получаю на них ответы - разные. А люди делают свои выводы. От этого, безусловно, кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Мне важнее, чтобы выигрывали простые люди.
Уважаемая,Екатерина! Несколько разочарован аргументацией ваших последних постов.Мне кажется,вам не стоит себя позиционировать "лакмусовой бумажкой".Неизвестно до какой....бумажки могут дойти ассоциации некоторых посетителей этой ветки.И совсем не понятно ваше радение за "простого" человека.Мы все здесь не очень сложные. Теперь по сути вашей полемики с Яной.Коренное отличие,его можно назвать и системным,между РИЦ и "АЛЕШей",заключается в том,что "Алеша"-это ОБЩЕСТВЕННАЯ организация,которая не оказывает ПЛАТНЫХ услуг,а РИЦ-это коммерческая контора,которая оказывает ПЛАТНЫЕ услуги.Поэтому,соответственно,эти две организации имеют абсолютно различный юридический статус.Соответственно ---и цели разные: если "Алеша" помогает облегчить жизнь отпускникам и пенсионерам-владельцам болгарской недвижимости,путем предоставления информации о своих партнерах-профессионалах,которые могут оказать те ,или иные услуги,то РИЦ оказывает эти услуги напрямую,причем я не уверен,что большинство предоставляемых ими услуг,будет востребовано теми же отпускниками и пенсионерами,ну,например :информация о проводимых торгах и т. д. Теперь о мониторинге сайтов.С вашей помощью мне удалось выйти только на один сайт -РИЦа.Я не буду здесь оценивать его с точки зрения эстетического восприятия,оно ,конечно же оставляет желать лучшего,но более безграмотных консультаций по поводу ВНЖ И ПМЖ,я не встречал уже очень давно.Там и про 500 тысяч долларов,и про двухлетний брак и масса других аналогичных перлах.Поэтому,мне кажется,что ваша оценка этого сайта могла быть более объективной.А уж рекомендовать его для посещения,я считал бы несколько преждевременным.За сим,откланиваюсь,в надежде на лучшее понимание и сотрудничество.
Натаныч, не откланивайтесь! Нас ждет Балчик, презентация в Варне, приезд Олорина и больше радостное будущее. Кате Белюсовой. Если можно я не буду углубляться с анализ сайтов и уставов других организаций, может найду для этого время зимой. И сотый раз писать о том, что и как мы хотим делать тоже не буду. Много всего есть на сайте, готовы встречаться на Славянской. Презентацию, которую будем делать в консульстве на сайт вывесим. А главное как мы все понимаем практика критерий истины. Так что жизнь покажет. Я не оцениваю нашу деятельность как бизнес, поэтому нам не так важна конкурентная среда. Делаем что и как считаем нужным, есть люди, которым это близко и спасибо! На следующей неделе рассчитываем ознакомить общественность с удачным кейсом по ипотеке, когда за счет административного и информационного ресурса новый собственник согласился заключить с пострадавшим соотечественником нотариальный акт. Сегодня наш любимый СД6 обратился по поводу отказов затройщика заключать нотариальные акты. На первый взгляд ситуация вопиющая.
Натаныч, не откланивайтесь! Нас ждет Балчик, презентация в Варне, приезд Олорина и больше радостное будущее. Кате Белюсовой. Если можно я не буду углубляться с анализ сайтов и уставов других организаций, может найду для этого время зимой. И сотый раз писать о том, что и как мы хотим делать тоже не буду. Много всего есть на сайте, готовы встречаться на Славянской. Презентацию, которую будем делать в консульстве на сайт вывесим. А главное как мы все понимаем практика критерий истины. Так что жизнь покажет. Я не оцениваю нашу деятельность как бизнес, поэтому нам не так важна конкурентная среда. Делаем что и как считаем нужным, есть люди, которым это близко и спасибо! На следующей неделе рассчитываем ознакомить общественность с удачным кейсом по ипотеке, когда за счет административного и информационного ресурса новый собственник согласился заключить с пострадавшим соотечественником нотариальный акт. Сегодня наш любимый СД6 обратился по поводу отказов затройщика заключать нотариальные акты. На первый взгляд ситуация вопиющая.
Приятно удивлен активностью русскоязычной диаспоры в Болгарии. Так, глядишь, Болгария в скором времени станет центром политической жизни Европы, неким интеллектуальным резерватом. После Англии ))[/quote]
По поводу Англии два замечания: 1. Действительно люди тут собираются с драйвом фантазией и интеллектом. Пенсионеры Евросоюзного значения. Некоторые работающие. Так что общество высокое! 2. У нас тут есть свой Березовский. И тоже в прошлом медиамагнат.
dvv писал(а):и немного грустно. Говоря высоким штилем, есть надежда, что люди приезжают и будут приезжать в Болгарию созидать, а не воевать. Вместо митингов проводить фестивали, вместо партсобраний - научные и прочие конструктивные конференции. Так что, про интеллектуальный резерват - я вполне серьезно.
Я думаю,что 99% собственников жилья в Блг приезжают сюда отдыхать.Из них 70% бабушки с внуками + мамы с детьми,отосланные детьми (мужьями) и приезжающие очумелые от работы на недельку попробовать ни с кем не разговаривать и никого не видеть и не слышать. 20 % пенсионеров ,пытающихся свить тут второй дом. 9 % холостяки и туристы по жизни.1% это такие как я..обеспеченные безработные,способные сами сделать свой досуг ярким и запоминающимся. Посему по проведению конференций очень сомневаюсь. А в целом DVV ценю Ваш позитив и отличные посты!
Последний раз редактировалось 4rtopolox 17/06/2010, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Кирпич ни того ни с сего никому и никогда на голову не свалится!
Для бабушек со следующего сезона организуем закупку и доставку продуктов, помощниц по хозяйству и нянь уже сейчас помогаем подбирать через партнера. Наполеона пока не встречала, хотя с учетом активизирующегося движения по объединению русских может и появиться. А вы когда приедете?
Яна Дубейковская писал(а):Для бабушек со следующего сезона организуем закупку и доставку продуктов, помощниц по хозяйству и нянь уже сейчас помогаем подбирать через партнера. Наполеона пока не встречала, хотя с учетом активизирующегося движения по объединению русских может и появиться. А вы когда приедете?
Если Вы имеете ввиду Блг ,то я сейчас тут ,на побережье,только из Сандански приехал . Рядышком с Сандански есть местечко Рупите,знаменитое тем ,что там жила и захоронена Ванга. Сейчас недельку-две на море поболтаюсь и далее путешествия себе планировать буду. Кстати, тут ,на форуме,есть и другие ветки (достопримечательности,в дорогу,отдых,политика,и пр.пр.пр.) где люди общаются,помогают друг другу советами,рассказывают об отдыхе,путешествиях и пр.пр. пр..т.е. приносят реальную пользу приходящим сюда людям. Вы заметили ,что на Вашей ветке общаются 4 человека ( Вы,Натаныч,Олорин и перманентный оппонет ,которогго Вы постоянно "мочите",иногда Яна Вы сами с собой разговариваете,иногда заскочит очумелый "пассажир"),остальные 10 000 просмотров -это люди ,которым интересно,чем же это всё закончится,т.е . элемент интриги,сплетни,подглядывания. Это я всё отступление к тому ,что зачем мне к Вам приезжать ? Назовите 10 причин по которым к Вам люди должны приехать ? ( ну Вы же медийщик) Назовите 10 отличий Вас от других. В чём Ваша "изюминка" ? (кроме демонстрации ума и такта) Если Вы меня отошлёте к Вам на сайт -это не серьёзно ( я тогда посоветую Вам сделать свой форум на Вашем сайте ).Кроме того я там был (как говорит Куздр : "МногА букв!")
Аааа...отвечу на Ваш вопрос : "А когда вы приедете?" молодёжным трендом (в инете посмотрите) : когдаа я звонююю прЕзидентууу ...!!!?? ..тыч..тыдыч..тыдыч...Никогда
Я честно говоря в счем вопросе имела ввиду Болгарию и не расчитывала на такой большой и назидательный текст в ответ. Про Рупите я написала статейку в первом номере The Sea,была там перед пасхой по дороге на Афон. Огромное впечатление. Удачи в путешествиях.
Спасибо ! А вы б выложили в разделе достопримечательности свои впечатления (тоько не статью(статейку),статья без чувст и эмоций)про Рупите.И ,вообще,не стесняйтесь ,заходите в другие ветки форума ,а не только в профильную. Текста много написал,дык море,солнце,время свободное,позитив,лирика,граничащая с демагогией ,пофигизм,и пр.пр. радости времяпревождения. Буду заглядывать к Вам на ветку форума)))...
либо напишите мне , что вами предлагается, списком либо подробным прайсом - дадим инфо о ваших предложениях (предложениях ваших партнеров) у нас на сайте, если сочтем их полезными для наших клентов. мой мейл igor @ fortnoks точка org
4rtopolox писал(а): Я думаю,что 99% собственников жилья в Блг приезжают сюда отдыхать.Из них 70% бабушки с внуками + мамы с детьми,отосланные детьми (мужьями) и приезжающие очумелые от работы на недельку попробовать ни с кем не разговаривать и никого не видеть и не слышать. 20 % пенсионеров ,пытающихся свить тут второй дом. 9 % холостяки и туристы по жизни.1% это такие как я..обеспеченные безработные,способные сами сделать свой досуг ярким и запоминающимся. Посему по проведению конференций очень сомневаюсь.
Да, я забыл уточнить, что подразумевал постоянно проживающих.
Ну и, после некоторых размышелений, попробовал изложить свои мысли по поводу эмигрантских объединений и ассоциаций в историческом, так сказать, контексте. Оригинал, как обычно, здесь Итак,
Один в поле не воин? (вечерние размышления об общественных объединениях соотечественников за рубежом).
Объединения индивидов в сообщества – естественный социальный процесс. Мотивы могут быть различны, суть же сводится к одному – группа (все, что больше одного) имеет неоспоримый приоритет перед одиночками. Любое «мы», независимо от количественного и качественного состава, придает особую значимость делам и целям, что всегда гарантирует наличие индивидов, осознающего синергетический потенциал объединения. Группы никогда не возникают сами по себе, в результате массовой потребности или прозрения. Всегда есть лидер, центр кристаллизации и притяжения, способный выразить или сформулировать эти самые массовые потребности. Потребности могут быть весьма далеки от общепринятых норм поведения основной массы общества, но это отдельная очень интересная тема, больше относящаяся к компетенции криминалистов. Эволюция же «правильных» объединений зависит от многих факторов (исторических, экономических, политических), но, в большей степени, от сформулированных целей и личности лидера, инициирующего их создание, либо принявшего знамя из рук создателя, ведь иногда на создание может уйти вся сознательная жизнь.
В этом посте –попытка оценить перспективы развития общественных объединений бывших сограждан Союза за пределами их некогда великой страны, а именно в Болгарии , весьма поверхностно пробежав взглядом по более чем двухвековой истории русско-болгарских отношений и эмиграции, дабы сделать или не сделать, как тут призывают, свой выбор в пользу кого-либо из них. История русскоязычной эмиграции в Болгарию яркая и драматичная. В Болгарии в октябре 2009 года была издана книга-альбом, в которой русское зарубежье в Болгарии рассматривается как единый исторический процесс и явление за более чем двухвековую историю.
Условно эмиграцию можно разделить на три этапа:
1. Церковная - в Болгарии нашли укрытие староверы, не принявшие догматы РПЦ, а также последователи различных сект, не нашедшие понимания Российского государства и той же РПЦ. 2. Политическая – в течение и после окончания Русско-турецкой войны и освобождения Болгарии в 1877-1878 гг. 3. Военно-политическая (конец 1919 – конец1922 годов) – самая, пожалуй, массовая и драматичная волна эмиграции, имевшая самые глубокие и длительные последствия на русско-болгарские отношения в XX веке, да и по сей день, по крайней мере до массового строительного бума последних лет.
Именно этот этап эмиграции, в свете анализа русскоязычных обществ в Болгарии, рассмотрим подробней, тем более что он весьма органично включила в себя предыдущие два.
Вместе с белогвардейской армией генерала Врангеля в Болгарию от ужасов революции перебралось значительное количество гражданских. В целом состав беженцев распределился следующим образом : - 17000 солдат и офицеров, - 7000 интеллигенция, - 11000 - мелкая буржуазия, мастеровые, рабочие и крестьяне, дети и учащиеся. Итого в 1920-1922 годах в Болгарию эмигрировало около 35000 граждан России (в Германии и Франции около 600 тыс.). Вполне естественно, что европейским сообществом, в свете резко негативного восприятия событий в России, эмигрантам была оказана значительная помощь. Болгария, как сторонник проигравшей в первой мировой войне стороны, в то время находилась под протекторатом Международной Комиссии Антанты (МКА), которая через Лигу Наций оказывала давление на правящую партию ЗНС (Земледельческий Народный Союз) под председательством премьера Александра Стамболийского, который лично воспринимал эмигрантов как временных и непрошенных гостей. Однако, надеясь, что поддержка МКА поможет Болгарии выйти из международной изоляции, выполнял все рекомендации комиссии по размещению беженцев и финансированию их через имеющиеся (Славянское общество, Болгарский Красный Крест) и вновь созданные (Русско-болгарский общественный комитет) общественные объединения эмигрантов. Самое непосредственное участие в финансировании эмиграции приняли Всероссийский Союз Городов и Всероссийский Земский Союз, созданные в 1914 году на средства обеспеченных горожан и землевладельцев для помощи царскому правительству в тылу, в основном медикаментами больным и раненым. Союзы затем вошли в состав Временного правительства , были разгромлены в 1918 году правительством большевиком, однако часть средств успели вывезти за границу, из них и осуществлялась первоначальная помощь беженцам.
В 1922 году был создан Комитет по делам русских беженцев, в него вошли видные представители эмиграции – (Б. С. Серафимов, проф. И. А. Базанов, кн. Н. Лобанов-Ростовский, проф. С. М. Богаевский и др.) Болгарский парламент принимал беженцев на государственную службу, предоставлял им бесплатный транспорт от черноморcкиx портов до мест расселения, обеспечивал доставку международной гуманитарной помощи, бесплатное лечение больных и раненых. В местах расселения руccкиx правительство поддерживало их стремление сохранить национальную идентичность: в стране работали руccкиe эмигрантские организации, руccкиe школы, труппы художественной самодеятельности, руccкиe клубы . Однако к 1922 году Советское правительство уже достаточно окрепло и утвердилось. Для международного сообщества стало ясно, что с большевиками необходимо считаться ( в 1924 году СССР уже установил дипломатические отношения с рядом европейских государств). Поэтому Лига Наций решила пойти на частичные уступки и здесь военные эмигранты выступили своеобразной разменной монетой – их попросту сдали, то есть репатриировали, надо думать к немалой радости А.Стамболийского, которому такое количество обозленных и оставшихся не у дел военных, была явно не по вкусу. Все было сделано с соблюдением внешних приличий.
В 1921 году советское правительство объявило политическую амнистию. В мае 1922 г. армия генерала П. Н. Врангеля была расформирована. В сентябре 1922 г. из Болгарии были экстрадированы генералы и офицеры, среди них А. П. Кутепов, С. А. Ронжин, И. П. Романовский, Е. К. Миллер, М. Н. Ползиков, Г. П. Лобов, Б. А. Штейфон, М. М. Зинкевич, Д. М. Краснописцев, Н. А. Казьмин, В. К. Витковский, Ф. Ф. Абрамов и др, всего 11000 человек. Большая часть из них была расстреляна почти сразу после прибытия на Родину. Таким образом, правительство большевиков практически обескровило военную организацию эмигрантов руками западной демократии. За что продали 11000 лучших кадровых военных, сгинувших затем в России, у меня нет данных. Может за зерно, может за трактора.
Однако после свержения правящей Земледельческой партии к власти в Болгарии приходит союз буржуазных партий "Дeмoкpaтический сговор" (1923–1930) и времена его правления (в это время были заморожены отношения с СССР) можно назвать "золотым веком" для руccкиx беженцев. «Скормив» большевикам лакомый кусок из лучших военных, Лига Наций решила загладить вину перед оставшимися эмигрантами и настоятельно рекомендовало новому правительству поддержать из бюджета эмигрантские организации в обмен на поддержку болгарских беженцев Первой Мировой войны из Македонии и Фракии. 2/3 всего финансирования русской эмиграции, а именно около 12 млн. левов в год, выделялось непосредственно из бюджета Болгарии. Правительством был принят ряд постановлений, обеспечивающих благоприятное развитие русскоязычной диаспоры, сохранение ее национальной и культурной автономности. Открывались новые русские школы, которые обучали по своей собственной программе, а их выпускники при поступлении в болгарские вузы пользовались такими же правами как болгарские сверстники. В стране выпускались несколько десятков газет и журналов, благо в Болгарию, как указывалось выше, эмигрировало несколько тысяч представителей российской интеллигенции. Русским беженцам давали привилегии при трудоустройстве, бесплатно лечили малообеспеченных. Желающим выдали так называемые нансеновские паспорта, дававшие право свободно перемещаться по странам – участникам Женевской конференции. Парламент Болгарии даже принял решение о пожизненном обеспечении 50-ти ветеранов Русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 г. Несмотря на столь дружелюбное отношение, эмигранты в чужой культурной и этнической среде активно объединялись. Всего с 1920 по 1944 гг. в стране было создано свыше сотни эмигрантских общественных организаций. Вдобавок к уже имеющимся обществам, первоначально созданными при активном участии военных (Русско-болгарский общественный комитет, Галлиполийское общество) и затем трансформировавшимися в благотворительные и культурно-просветительские организации, в стране идет активное объединение беженцев по профессиональному признаку – Союзы врачей, инженеров, железнодорожников, ученых, писателей и журналистов, художников, и даже земледельцев. Все они были призваны облегчить трудоустройство и защитить права членов союзов при возникновении конфликтов. Это стало особенно актуально в конце 20-х годов, во время экономической депрессии. Правительство аннулировало многие льготные для беженцев решения, отдавая приоритет местному населению. Финансирование было значительно сокращено, были закрыты некоторые эмигрантские организации, через которое шли деньги и финансовый поток стал контролироваться почти полностью государством. Такая политика привела к тому, что многие эмигранты оказались на грани выживания (надо честно сказать, обширное финансирование предыдущих лет побуждало многих существовать на одни пособия).
Этой ситуацией удачно воспользовалось советское посольство – в 1934 году между Болгарией и СССР были восстановлены дипломатические отношения. Посольство, используя недовольство эмигрантов политикой болгарского правительства, вербовало в их среде сторонников и агентов, провело ряд провокаций в эмигрантской среде, с целью расколоть общественное мнение и дискредитировать западный образ жизни. К тому же, имея к этому времени немалый политический и военный вес, советское правительство сумело надавить как на болгарское правительство (им были приняты на себя обязательства по отказу в поддержке антисоветских организаций, закрыты многие русские школы, в оставшихся программа жестко контролировалась), так и на Лигу Наций, которая в 1938 году декларировала, что «эмигрантский вопрос» себя исчерпал и закрыла Нансеновский офис, облегчающий эмигрантам перемещение по Европе и поддерживающий национальную идентичность беженцев и переселенцев.
Эти шаги, по сути, явились вторым значительным ударом по русскоязычной эмиграции, которая выступала лишь разменной монетой в больших политических играх. Во многом поэтому, с началом Второй мировой войны значительное количество русской эмиграции поддержало гитлеровскую Германию, наивно видя в знаменитом «немецком порядке» альтернативу продажности европейской демократии и коварству и кровожадности большевистского режима. Одна из созданных в 1924 году из остатков армии генерала Врангеля военная организация – Русский Общевойсковой союз (РОВС), вернее его подразделение в Болгарии, с началом военных действий германии против Советской России, активизировало свою деятельность и в июне 1941 года его руководство вышло на связь с Третьим Рейхом, предложив сформировать из русскоязычных эмигрантов военные формирования для борьбы с большевизмом. Из мужского населения болгарской эмиграции призывного возраста (более 30% от общего числа) в марте 1942 года был создан так называемый Русский Охранительный корпус (РОК). Он считался частью немецкой армии, располагался на территории Югославии. Занимался в основном охраной коммуникаций и хозяйственных объектов, немного повоевав за Белград. Обещанных привилегий на территории побежденной России, участники корпуса так и не дождались по понятным причинам. Однако столь малоактивная деятельность этой военной организации, нанесла, с приходом советских войск в Болгарию в 1944 году, третий сокрушительный удар по русской эмиграции в этой стране. После того как «большая тройка» не моргнув глазом, сдала Болгарию Советской России, там на долгие годы установился советский порядок. Вместе с войсками на территорию Болгарии пришли представители карательных органов СССР, которые, не особо мудрствуя, записали всех представителей эмиграции в предателей Родины. Репрессиям подвергались не только мужчины, но и члены их семей, женщины, старики и дети. Досталось даже представителям достаточно аполитичного и влиятельного Союза Русских Военных Инвалидов, заподозренных в связях с американским режимом (получали оттуда посылки с гуманитарной помощью). Репрессии не обошли стороной и болгар, обвиненных в сотрудничестве с Германией.
Позже, после 1948 года прошла вторая волна репрессий в постсоветской Болгарии. На этот раз преследованиям подверглись сочувствующие или кажущиеся таковыми в отношении режима Й.Б. Тито. Великий руководитель югославского государства не остался в долгу и за три года (1949-1952 гг. ) выслал из своей страны в Болгарию еще почти 800 человек, тех кого он считал пособниками СССР. Под общую раздачу попали и обычные эмигранты, проживающие в Югославии после Октябрьской революции. Естественно, все они подверглись строгим допросам, некоторые бесследно пропали, остальные были отправлены на перевоспитание в Трудовые Воспитательные Общежития(ТВО) – аналог русских лагерей, но более гуманный. «Охота на ведьм» при активном участии марионеточного болгарского режима продолжалась до самой смерти Сталина. После 1953 года накал борьбы спал, приняв вялотекущее отслеживание «подрывной деятельности» белоэмигрантов с редкими показательными процессами. На 6 сентября 1954 года в Болгарии числилось 12 793 "белоэмигрантов" и их потомков. Много это или мало, пусть каждый оценит самостоятельно.
Не вдаваясь в подробное исследование каждого в отдельности общественного объединения эмигрантов в современной Болгарии, на основе вышеизложенного и, учитывая, что на истории нужно учиться, попробую сделать некоторые общие выводы.
Наиболее успешной, с точки зрения интеграции в чужую этническую среду, особенно в переломные и кризисные моменты, следует признать концепцию объединения не по национальным, политическим, военным, государственническим, а по иным мотивам – профессиональным, культурным, мировоззренческим. В конце концов, самой успешной эмигрантской общественной организацией в Болгарии оказался Зарубежный Союз русских военных инвалидов, созданный инвалидом генералом от кавалерии Н. Н. Баратовым в Константинополе, когда русские раненые оказались вдали от Родины, брошенные на произвол судьбы. Только благодаря силе духа, мужеству и мудрости этого человека, многие из этих раненых смогли выжить и затем успешно интегрироваться в общественную и экономическую жизнь Болгарии. Средства для своего существование Союз получал от частных пожертвований, лотерей, концертов, базаров, балов и вечеров, организованных русской общественностью, а также от отчислений организованных Союзом мастерских и коммерческих предприятий. Позднее, Союз получал также средства и в качестве государственных субсидий Болгарского правительства (в 1950 году решением Софийского суда деятельность Союза в Болгарии была прекращена).
Принципы в чем-то схожи с протестантскими – на начальном этапе организация оказывает материальную, организационную и духовную поддержку, в дальнейшем взамен получая от участника определенную ренту с его доходов (так называемая «десятина»). По похожей схеме работал и Российский Союз ветеранов Афганистана – в обмен на налоговые льготы и «крышевание» - регулярные отчисления с прибыли. Такая схема опробирована временем и ее нужно признать достаточно удачной для общественных организаций. Однако она особенна требовательна к личным качествам руководителей и требует создания четкой и продуманной структуры с прозрачной отчетностью.
Конечно, современные условия достаточно отдаленно напоминают события почти вековой дальности, но определенные аналогии и закономерности все же просматриваются : 1. Надеяться на политиков и правительства (болгарское, российское - без разницы) не стоит – рано или поздно они разменяют или сдадут своих сторонников. 2. На Бога (правительства, международные финансовые организации) надейся, а сам не плошай ( нужно создать основу экономического благосостояния организации, независимую от внешнего финансирования, только от внутренних поступлений от собственной деятельности участников, предоставляя им взамен определенные преференции).
Сугубо личное мнение, основанное на достаточно поверхностном изучении истории .
Вы заметили ,что на Вашей ветке общаются 4 человека ( Вы,Натаныч,Олорин и перманентный оппонет ,которогго Вы постоянно "мочите"
Уважаемый "Чертополох",я,как раз один из тех четырех,по вашему мнению,общающихся на этой ветке человек.И в своих постах,я не сильно заметил признаки "мочилова",что не могу сказать о ваших.Признаки снобизма "обеспеченного безработного" сквозят во всех. Советовать Яне,что ей писать в тех или иных ветках этого форума может человек,который сам написал,что-либо позитивное.Ну,например,свои впечатления о Сандански,из которого ,по вашим словам,вы недавно вернулись.Говорю об этом без всякой иронии,т.к. сам хотел туда съездить,полечиться.Возраст,понимаете ли.Поэтому услышать мнение недавно приехавшего,для меня было бы очень полезно.Если стесняетесь свой опус выложить на всеобщее обозрение,можно в личку.
Natanich писал(а):Ну,например,свои впечатления о Сандански,из которого ,по вашим словам,вы недавно вернулись.Говорю об этом без всякой иронии,т.к. сам хотел туда съездить,полечиться.Возраст,понимаете ли.Поэтому услышать мнение недавно приехавшего,для меня было бы очень полезно.Если стесняетесь свой опус выложить на всеобщее обозрение,можно в личку.
Natanich,доброго дня ! поэтому и предложил не ограничивать себя этой веткой и заходить на другие.Я активно участвую в ветках дорога,визы,общее,летний отдых,бальнеология и СПА и др..Своё предложение о Сандански я там и выложил ,ещё будучи там. Рекомендую поездку в Сандански и не только.По дороге рекомендую заехать в Сапареву баню в "Германею" на бассейн с термальной водой. Задавайте вопросы.С удовольствием поделюсь информацией.Можно в личку,а можете по тлф. +359876397407 Юрий!
dvv[quote] писал(а):.... аналогии и закономерности все же просматриваются : 1. Надеяться на политиков и правительства (болгарское, российское - без разницы) не стоит – рано или поздно они разменяют или сдадут своих сторонников
+100
Екатерина Белюсова писал(а): Хотя, я - как лакмусовая бумажка. За это одни меня очень не любят, другие, наоборот, говорят "спасибо". Я задаю конкретные (иногда и неудобные, дак что ж делать, надо уметь постоять хотя бы за себя, если уж берешься за деятельность по защите прав других людей), получаю на них ответы - разные. А люди делают свои выводы. От этого, безусловно, кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Мне важнее, чтобы выигрывали простые люди.
Уважаемая,Екатерина! Несколько разочарован аргументацией ваших последних постов.Мне кажется,вам не стоит себя позиционировать "лакмусовой бумажкой".
Это не я себя ей позиционирую, а мои вопросы являются катализатором разнообразных явлений. Как видите, даже Вы позволяете себе элементы некорректности (вероятно, это все-таки свойственно членам Вашей организации)
И совсем не понятно ваше радение за "простого" человека.Мы все здесь не очень сложные.
Мне жаль, что Вам непонятны такие простые элементы человеческого общения. Цепляние к словам является доказательством лишь отсутствия аргументации.
Теперь по сути вашей полемики с Яной.Коренное отличие,его можно назвать и системным,между РИЦ и "АЛЕШей",заключается в том,что "Алеша"-это ОБЩЕСТВЕННАЯ организация,которая не оказывает ПЛАТНЫХ услуг,а РИЦ-это коммерческая контора,которая оказывает ПЛАТНЫЕ услуги.Поэтому,соответственно,эти две организации имеют абсолютно различный юридический статус.Соответственно ---и цели разные: если "Алеша" помогает облегчить жизнь отпускникам и пенсионерам-владельцам болгарской недвижимости,путем предоставления информации о своих партнерах-профессионалах,которые могут оказать те ,или иные услуги,то РИЦ оказывает эти услуги напрямую,причем я не уверен,что большинство предоставляемых ими услуг,будет востребовано теми же отпускниками и пенсионерами,ну,например :информация о проводимых торгах и т. д. Теперь о мониторинге сайтов.С вашей помощью мне удалось выйти только на один сайт -РИЦа.Я не буду здесь оценивать его с точки зрения эстетического восприятия,оно ,конечно же оставляет желать лучшего,но более безграмотных консультаций по поводу ВНЖ И ПМЖ,я не встречал уже очень давно.Там и про 500 тысяч долларов,и про двухлетний брак и масса других аналогичных перлах.Поэтому,мне кажется,что ваша оценка этого сайта могла быть более объективной.А уж рекомендовать его для посещения,я считал бы несколько преждевременным.За сим,откланиваюсь,в надежде на лучшее понимание и сотрудничество.
Я оценивала сайт, а не информацию, предоставляемую на нем. Извините, я не обладаю такими выдающимися способностями, которые позволили бы мне за несколько дней промониторить сайт настолько, чтобы делать выводы о деятельности организации. Например, что касается РИЦ - мне было достаточно найти информацию о том, что эта организация не оказывает юридические услуги самостоятельно, а отправляет обратившихся к ней людей к адвокату, с которым сотрудничает. А сотрудничает РИЦ с Сергеем Поповым. Так что, уважаемый Сергей Натанович! Ваши претензии о юридической безграмотности адресуйте адвокату Сергею Попову, а не мне (он, ведь, тоже является участником этого форума). Лично на мой взгляд - это порядочный и профессиональный адвокат. И рекомендует Сергея Попова РИЦ, не беря за это 120 евро годовых. Как по-Вашему, ЭТО является системным отличием?
Не нравится РИЦ - посмотрите Опору - общественная организации, ноль информации о платности, даже о каких-либо 120 Евро годовых.
Хотите отдых - обратитесь в клуб бардов - очень приличные интеллигентные люди.
И т.д.
Нужна грамотная консультация о иммиграции - обращайтесь в организации, существующие на гранты ЕС.
Насчет моих "объективных" оценок. У меня, равно, как и у других людей, не бывает объективных оценок. Насколько у меня есть право на собственное мнение, существует право и на его высказывание. Пока, на сегодняшний день я терпеливо и корректно обхожу стороной свое мнение об Ассоциации Алеша. Не вижу также причин упрекать меня в том, что я "тяну в чью-то сторону" - не тяну, а лишь рекомендую форумчанам ознакомиться самим с деятельностью других организаций. Меня демагогия насчет уникальности Алеши, извините, никак не убеждает.
Буду рада, если в этой ветке появятся реальные истории форумчан, которые обратились за помощью в ту или иную организацию. Такая информация будет полезна всем.
Спасибо за очень интересную информацию. Только ведь есть существенная разница между названными Вами эмигрантами и людьми, которые едут в Болгарию сейчас. Надолго ли, накоротко ли, насовсем ли. Все нынешние едут абсолютно добровольно! В этом суть. Они не беженцы, не эмигранты идейные, не преследуемые за убеждения. Нынешние едут потому, что им этого хочется! Следовательно, нынешних "понаехавших" что-то не устраивало на прежнем месте жительства. Потому совсем не факт, что большинство пожелает объединяться с соотечественниками, от которых они только-только уехали. И какое-либо объединение, на мой взгляд, возможно лишь на основе общего "бубнового" интереса, на основе общей выгоды. Разумеется, будет некая часть членов ассоциации, которые просто не могут без общения с соотечественниками, но эти, немногие, вряд ли "сделают погоду" в ассоциации. Для большинства будет наиболее важным вопрос: зачем мне это надо? какую пользу лично мне ( а не абстрактным соотечественникам) это членство принесет? ИМХО.
Rivares писал(а):Только ведь есть существенная разница между названными Вами эмигрантами и людьми, которые едут в Болгарию сейчас. Надолго ли, накоротко ли, насовсем ли. Все нынешние едут абсолютно добровольно! В этом суть. Они не беженцы, не эмигранты идейные, не преследуемые за убеждения. Нынешние едут потому, что им этого хочется! Следовательно, нынешних "понаехавших" что-то не устраивало на прежнем месте жительства. Потому совсем не факт, что большинство пожелает объединяться с соотечественниками, от которых они только-только уехали. И какое-либо объединение, на мой взгляд, возможно лишь на основе общего "бубнового" интереса, на основе общей выгоды. Разумеется, будет некая часть членов ассоциации, которые просто не могут без общения с соотечественниками, но эти, немногие, вряд ли "сделают погоду" в ассоциации. Для большинства будет наиболее важным вопрос: зачем мне это надо? какую пользу лично мне ( а не абстрактным соотечественникам) это членство принесет? ИМХО.
Действительно, аналогии между теми и нынешними могут быть весьма натянуты. Я об этом упоминал. Так много букофф о тех эмигрантах было потому, что, как мне кажется, такие вещи нам нужно просто знать - это история Болгарии, и не такая давняя. А те трагические события лишь показали, какими могут быть отношения к эмигрантам и среди эмигрантов в сложные периоды. А для Европы, опять же ИМХО, не просматриваются простые и сытные времена в ближайшее время, национальный эгоизм все больше дает о себе знать.
Выше упоминавшийся Зарубежный Союз русских военных инвалидов нашел, ИМХО, вполне работоспособную схему для общественной организации. А 120 евро - слишком маленькая сумма для того, чтобы сделать Ассоциацию действительно значимой. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Нужен другой источник финансирования.
Екатерина Белюсова писал(а):Скорее откланяюсь я, не буду мешать отдыхать членам.
Сильно!!! Я бы даже сказал- КОРРЕКТНО,сказано.
А предыдущий ваш пост,Екатерина,это вообще набор алогизмов.Причем тут Попов?Уважаемый человек.Я,надеюсь,он не составлял этот юридически безграмотный сайт?И вообще,Екатерина,если у вас нет способностей мониторить,то и не занимайтесь этим.Мне кажется,вы теряете очки.
Natanich,доброго дня ! поэтому и предложил не ограничивать себя этой веткой и заходить на другие.Я активно участвую в ветках дорога,визы,общее,летний отдых,бальнеология и СПА и др..Своё предложение о Сандански я там и выложил ,ещё будучи там. Рекомендую поездку в Сандански и не только.По дороге рекомендую заехать в Сапареву баню в "Германею" на бассейн с термальной водой. Задавайте вопросы.С удовольствием поделюсь информацией.Можно в личку,а можете по тлф. +359876397407 Юрий!
Доброго вечера,Юрий!Спасибо за предложение об общении по телефону.Обязательно им воспользуюсь.Наверняка оно для меня будет полезно.Но мне кажется,что вопросов так много,что телефонная связь-не самый удобный для этого способ общения,не говоря уже о переписке.Поэтому,на мой взгляд,оптимальнее либо скайп,либо личная встреча.Созвонимся.С уважением ,Сергей Натанович.
Rivares писал(а): Только ведь есть существенная разница между названными Вами эмигрантами и людьми, которые едут в Болгарию сейчас. Надолго ли, накоротко ли, насовсем ли. Все нынешние едут абсолютно добровольно! В этом суть. Они не беженцы, не эмигранты идейные, не преследуемые за убеждения. Нынешние едут потому, что им этого хочется! Следовательно, нынешних "понаехавших" что-то не устраивало на прежнем месте жительства. Потому совсем не факт, что большинство пожелает объединяться с соотечественниками, от которых они только-только уехали. И какое-либо объединение, на мой взгляд, возможно лишь на основе общего "бубнового" интереса, на основе общей выгоды. Разумеется, будет некая часть членов ассоциации, которые просто не могут без общения с соотечественниками, но эти, немногие, вряд ли "сделают погоду" в ассоциации. Для большинства будет наиболее важным вопрос: зачем мне это надо? какую пользу лично мне ( а не абстрактным соотечественникам) это членство принесет? ИМХО.
Уважаемый ,Rivares!Абсолютно с вами согласен.У вас очень точное понимание сложившейся ситуации.И,мне кажется,что общими усилиями заинтересованных лиц,которые понимают необходимость существования ОБЩЕСТВЕННОЙ организации "Алеша",мы найдем ту нишу,где она бы заняла достойное место,будучи полезной и отпускникам,и бабушкам с детьми,и пенсионерам.Безусловно очень ценен исторический экскурс уважаемого DVV.И хотя,действительно,время изменилось,и реалии сейчас абсолютно иные,но тем не менее некоторый опыт прошлого может быть очень полезен.Поэтому Яна и приглашает всех заинтересованных лиц,а я думаю,их достаточное количество,и не важно какие цели они для себя преследуют,становясь членами Ассоциации,то ли чисто утилитарные,то ли желание общения,то ли в надежде на помощь.Эти люди должны найти в Ассоциации ,чего они ждут. Я последнее время достаточно плотно общаюсь с Яной.И вижу ее абсолютно честное желание помочь людям.Да,не смотря на некоторые презрительные усмешки определенной части оппонентов,еще сохранились в нашей жизни такие "ботаники".Поэтому ,мне лично,обидно,когда достаточно благородное дело,пытаются смешать с грязью,замешивая ее на недоверии и подозрительности. В своих предыдущих постах я уже писал,что беда любой общественной организации--это отсутствие структуюрованного финансирования.И,безусловно,членские взносы,половина из которых 50%-пенсионерских,не могут являться финансовой базой,поэтому сейчас и идет,как я знаю,поиск партнеров,способных предложить оптимальные схемы финансирования.И Яна,наверняка ,будет благодарна если ей помогут в этом поиске.А негатива и алогизмов истерических дамочек здесь было уже достаточно.Поэтому я призываю уважаемых форумчан,кто действительно хочет помочь,предлагайте--Ассоциация открыта к любому КОНСТРУКТИВНОМУ общению.