Natanich писал(а):В своих предыдущих постах я уже писал,что беда любой общественной организации--это отсутствие структуюрованного финансирования.И,безусловно,членские взносы,половина из которых 50%-пенсионерских,не могут являться финансовой базой,поэтому сейчас и идет,как я знаю,поиск партнеров,способных предложить оптимальные схемы финансирования.
Все новое - хорошо забытое старое. Именно поэтому история многому может научить. Иногда не стоит тратить время на то, чтобы изобрести велосипед.
Как я писал выше, источников финансирования у общественных оргнизаций (далее ОО) немного, а именно:
1. Поступления и пожертвования широкого круга лиц (если дело касается OO, занимающейся общественно важным делом, как то спасение редких видов животных, гуманитарная помощь, пострадавшим во время стихийных бедствий и т.п.)
2. Финансирование от различных международных фондов, для достижения определенной, часто политической цели.
3. Финансирование из бюджета
4. Спонсорские поступления
5. Самофинансирование, вернее поступления участников (физ лиц - членский взнос) ОО или от объединений, в деятельности которых ОО принимает самое непосредственное участие.
Организации, имеющие статус ОО и непосредственно оказывающие платные услуги участникам - по сути обычные коммерческие организации, любая фирма, которая периодически собирает своих лояльных клиентов на всякие дни рождения и прочие торжества, тогда может считаться подобным ОО, поэтому классифицировать их в этом ряду не совсем корректно.
первые три пункта вряд ли применимы в деятельности Ассоциации, четвертый непонятно чем отрабатывать.
Так что вариантов - немного, а именно пятый. Членских взносов для полноценной деятельности недостаточно, причем принцип - "утром деньги, вечером стулья" весьма существенно ограничивает размер таких взносов с чисто психологической точки зрения (непонятно какие получишь стулья, да и нужны ли они будут, может можно будет обойтись одной табуреткой, да и то взять ее напрокат).
Вторая часть п.5, а именно вариант - "утром стулья - вечером деньги" более перспективен, с моей точки зрения, но требует значительных временных, финансовых и иных ресурсов, чтобы предложить, достойный мебельный набор, пользующийся спросом. В этом направлении и следует размышлять, я так думаю.
Хотя многие владельцы приезжают в Болгарию отдыхать, однако ж они явно не умственные инвалиды, и при появившихся возможностях вполне могут организовать дополнительный бизнес в почти европейской стране. Тут для Ассоциации и открываются дополнительные возможности - реклама, маркетинг, BTL, подбор кадров, проектные работы, управление недвижимостью и движимостью, административная поддержка и т.д. и т.п. Причем многие живущие в Болгарии могут принять в этом участие уже не как физ лица, а как юридические-участники Ассоциации, то есть нужно четко обозначить для них тот самый "бубновый интерес", о котором писал Rivares.
Прошу прощения за некоторую сумбурность мысли - лето на дворе, выходной, пишу буквально на ходу.