Отношение к русским в Болгарии

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Re: Отношение к русским в Болгарии

Сообщение stifen » 09/11/2009, 16:10

Вяра писал(а):?
Что то я не слышала что бы в Софии такие проблемы с водой были....кто там живет, будте любезны опровергните или подтвердите.

в случае г-н аспб прав - в софии были тяжелейшие кризисы с водой и электричеством:
1. еще при живкове - коммуньяки продавали електроенергию в европе за валюту - и не софия, а вся болгария долгое время , и зимой , жила в режима 3:1 - ток подавали на час, три часа не было. периодически отдельные части болгарии и райони софии погружались в полную темноту. это можно было пережить в деревне либо маленьком городке - но в миллионном городе - катастрофа - с выключением енергии прекращалась подача воды и отопления в домах.
2. уже после падения живкова , в 90-ые годы. тогда мер софии был профессор... подзабыл его имя, от рядах сдс кстаты, вода водохранилища искър, которое обеспечивало софии водой была продана греции и до осенных паводков был строгий режим воды в софии. тяжело, конечно , но с режимом еленергии не сравнить. тогда шутили, что жителясофии легко можно было узнать по запаху.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Федорец Валерий » 09/11/2009, 21:26

Алексей СПб писал(а): Эта страна никогда не станет родной для русского человека.

Екатерина Белюсова писал(а):Предлагаю лучше поговорить на тему: А что такое родная страна? Что это значит? В чем проявляется?

Какие мнения?

Вероятно, я тоже должен получить упрёк - но только мне кажется, что словами это довольно сложно объяснить. Практически - невозможно...

Вот попробуйте объяснить (рассказать) словами о родном, любимом человеке - неподъёмная ведь задача...и несовершенны здесь слова...

Наверное - то же и о родной стране...

Короче, мой вердикт по заявленному вопросу - миссия невыполнима :) ...

Ну вот, пока писАл - увидел пост Вяры.

Написано, вроде, много, но "родным" совсем не пахнУло, уж извинит меня автор...

Остаюсь при своём...
Федорец Валерий

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 12/11/2009, 10:45

MANKEES писал(а):Каждому своё, действительно. Кому-то "светлое будущее,свой коммунизм" под личиной нового русского капитализма. А кому-то, спокойная простая жизнь среди нормальных людей в нормальном Европейском Сообществе.

А можно поподробней о нормальности ЕС? Что вы об этом знаете?
Лично я насмотрелась уже на ЕС и в его нормальности весьма и весьма сомневаюсь.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikita999 » 12/11/2009, 11:30

Ели писал(а):
MANKEES писал(а):Каждому своё, действительно. Кому-то "светлое будущее,свой коммунизм" под личиной нового русского капитализма. А кому-то, спокойная простая жизнь среди нормальных людей в нормальном Европейском Сообществе.

Да вот именно, что человек сидит в Е-бурге, съездил пару раз (ну может быть 10 раз) туристом. Конечно же, все так красиво (в основном), и зарплаты-ах, какие. Пусть поживет да ладно, не 5 лет, хотя бы с годик, тогда и посмотрим...
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 12/11/2009, 12:33

Вот вся говорят - посмотрим, что Вы скажете, лет через 5-10. Отвечаю: моя подруга живет в Болгарии уже более 20 лет, приехала из Брянска. В этом году съездила в родственникам в Брянск, рыдала потом несколько месяцев - не только потому, что ужас как они там живут в Брянске ее родственники и другие люди, а еще и потому, что люди ей совершенно не понравились. Знаю несколько семей болгаро-русских (жены русские) - ни одна из этих русских жен даже в голове не держит переезд обратно в Россию, более того, своих матерей и отцов они уже давно перевезли в Болгарию. Далее - есть друзья - московская семья, переехали в Болгарию уже более 8 лет - никаких мыслей о возвращении в Москву - отзывы - говорят, что когда в Москву приезжают на несколько недель, в шоке пребывают - и быстренько-быстренько обратно в Болгарию, а друзей, таких, как в Болгарии за всю свою жизнь в России не нашли - а они уже пенсионеры. Так что - конечно, время все расставит на свои места, для моих знакомых, которых я знаю лично - выбор в пользу Болгарии. А если вернуться в тему, то только те, кто никогда в Болгарии не был, могут сравнивать отношение болгар к русским с отношением к русским в других странах. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 12/11/2009, 13:11

Stolyar писал(а):

Напишите тоже самое лет через 5 "спокойной простой жизни среди нормальных людей". Пока, сидя в Е-бурге, это всё ваши мечты и представления.

Я считаю,что болгары нормальные и хорошие люди. А Вы так не считаете? Приглашаю Вас в Екатеринбург,будет с чем сравнить!
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
MANKEES

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 12/11/2009, 13:23

Ели писал(а):

Ели,можно очень много писать о преимуществах Евросоюза перед Россией,которая,кстати,стремится к более тесному сотрудничеству с ним. Напишу лишь об одном, важном на мой взгляд, обстоятельстве,которое для меня является приоритетным - это уважение государства к гражданину,забота о нём,честное выполнение перед гражданином страны своих государственных обязанностей.
MANKEES

Сообщение Ели » 12/11/2009, 14:35

MANKEES писал(а):
Ели писал(а):

Ели,можно очень много писать о преимуществах Евросоюза перед Россией,которая,кстати,стремится к более тесному сотрудничеству с ним. Напишу лишь об одном, важном на мой взгляд, обстоятельстве,которое для меня является приоритетным - это уважение государства к гражданину,забота о нём,честное выполнение перед гражданином страны своих государственных обязанностей.

Вы глубоко ошибаетесь, когда такое пишите. Но это ваше право. Еще год назад я была рьяным сторонником ЕС и очень мне хотелось, чтобы моя Украина была в ЕС.
Я глубоко ошибалась. Послушайте, я в Болгарии бываю каждый год, начиная с 1980. И поверьте мне, что стадии развития Болгарии я видела и вижу. Да, я все еще крайне мало знаю о стране, но в силу своей професии обращаю внимание на некоторые социальные и политические процессы. То что некоторые тут пишут, что в тех же 80-х в Болгарии было лучше, чем сейчас, то это правда: например, они ели то, что я в своей Украине-житнице никогда не ела, при этом эти продукты были из СССР. Все прекрасно видели и развитие промышленности в стране и развитие сельского хозяйства. Болгария всегда была аграрной страной. А где сейчас это сельское хозяйство? Вы знаете, что все сложнее купить болгарское? Селькое хозяйство сначала угробили, когда в Болгарии началась смена власти и наступил передел собственности, а теперь его добил ЕС. В ЕС существуют квоты на производсьво того или другого продукта. Поинтересуйтесь на что квоты получила Болгария. Интеграция в ЕС предполагает и стерание национальных признаков. Лично я не считаю это нормальным.
Забота о человеке - в чем вы ее видите? Вы мне ответили общими фразами. А у меня есть конкретные примеры такой заботы.
Манкис, а вам известна такая информация, что среднестатистический гражданин ЕС, как из новых так и из старых, не жлелает жить в ЕС? Хотите знать почему? Потому что при всей сытости Европы - она все живет в кредит, глобализация экономик привела к тому, что многие остались без работы, закрылся средний бизнес, который существовал многие годы и приносил доход. Если у вас нет медициской страховки, то вы уже мертвы. А даже если есть, то попробуйте дождаться возмещения, если это что-то серьезное, а не палец разрезанный. Там люди не болеют. Поинтересуйтесь на всякий случай сколько социалки платят болгарским матерям, а сколько так называемым нацменьшинствам. Зарплата может там и достойная, только вы из нее когда заплатите все выплаты, то что вам останется. У меня есть партнер по работе из Германии. У него зарплата 3000 евро, когда он уплачивает все страховки и социалку, то остается у него 1800 евро. Еще он платит кредит за машину и квартиру, остаток 1200 евро. Как в Германии жить на эти деньги? Когда я его пригласила в паб в Киеве вечером пиво попить и мы на 2-х заплатили 35 евро, то он рыдал от счатья. Понять не мог как все нами съеденое и выпитое может стоить такие деньги. И таких вот примеров я вам могу привести массу.
Так что, Манкис, хорошо там, где нас нет. И прошу вас мыслите, пожалуйста, более конкретными категориями, а не расплывчатыми фразами. Потому как потом, в большинстве случаев, приходится слышать - Ах, как я ошибался!!!
Ели

Сообщение MANKEES » 12/11/2009, 14:50

[quote="Ели"]
Вы глубоко ошибаетесь, когда такое пишите. Но это ваше право. Еще год назад я была рьяным сторонником ЕС и очень мне хотелось, чтобы моя Украина была в ЕС.
Я глубоко ошибалась. Послушайте, я в Болгарии бываю каждый год, начиная с 1980...

Ели,я как раз,говоря о ЕС,не имел ввиду Болгарию,т.к. она лишь в начале пути и многое предстоит сделать и я надеюсь,что всё получится и будет лучше и лучше. Я говорил о развитых европейских странах,в которых,согласитесь,государство лучше относится к своим гражданам,чем в Украине или России. И люди в них живут лучше,чем у нас,в том числе и пенсионеры.
MANKEES

Сообщение Ели » 12/11/2009, 15:01

MANKEES писал(а):
Ели писал(а):Вы глубоко ошибаетесь, когда такое пишите. Но это ваше право. Еще год назад я была рьяным сторонником ЕС и очень мне хотелось, чтобы моя Украина была в ЕС.
Я глубоко ошибалась. Послушайте, я в Болгарии бываю каждый год, начиная с 1980...

Ели,я как раз,говоря о ЕС,не имел ввиду Болгарию,т.к. она лишь в начале пути и многое предстоит сделать и я надеюсь,что всё получится и будет лучше и лучше. Я говорил о развитых европейских странах,в которых,согласитесь,государство лучше относится к своим гражданам,чем в Украине или России. И люди в них живут лучше,чем у нас,в том числе и пенсионеры.

А я вам привела пример одной из развитых стран. Такие же примеры я вам могу привести по Бельгии, Франции, Италии, Австрии, Чехии. Во всех этих странах живут мои друзья - среднестатистические граждане ЕС. Ладно. сами убедитесь в моей правоте. Посмотрите на ЕС с другой стороны. Обертка куда красивее содержимого. А жаль.
Ели

Сообщение MANKEES » 12/11/2009, 15:26

Ели писал(а):
MANKEES писал(а):
Ели писал(а):Вы глубоко ошибаетесь, когда такое пишите. Но это ваше право. Еще год назад я была рьяным сторонником ЕС и очень мне хотелось, чтобы моя Украина была в ЕС.

А я вам привела пример одной из развитых стран. Такие же примеры я вам могу привести по Бельгии, Франции, Италии, Австрии, Чехии. Во всех этих странах живут мои друзья - среднестатистические граждане ЕС. Ладно. сами убедитесь в моей правоте. Посмотрите на ЕС с другой стороны. Обертка куда красивее содержимого. А жаль.

Уважая Ваше мнение,всё-таки не соглашусь с Вами. Качество жизни и пенсионное обеспечение в перечисленных Вами странах много выше,чем в России,тем более в Украине. Продолжительность жизни выше. На Урале средняя продолжительность жизни мужчины 57 лет.
MANKEES

Сообщение Nikita999 » 12/11/2009, 15:29

MANKEES писал(а):
Nikita999 писал(а):" А уж как вы после Е-бурга будете приживаться-молодой, здоровый, не пенсионер, прям даже интересно."

Спасибо,Nikita за комплимент! Хотя и не обязан перед Вами отчитываться,на какие средства буду жить в Болгарии,но Ваш интерес могу удовлетворить,раз Вам так "прям даже интересно".

Во-первых: я-пенсионер. Пожилым себя не считаю(Вы правильно подметили "молодой")так и есть,хоть и не очень здоровый.
Во-вторых: за спиной 43 года непрерывного трудового стажа и хочется просто пожить в своё удовольствие,ни перед кем не прогибаясь.
В-третьих: врачи настоятельно рекомендуют сменить суровый климат и ужасающую экологическую обстановку на благоприятную для здоровья Болгарию.
В-четвёртых: никто не запретил мне сдавать в аренду своё жильё в России.
Вообще,если есть желание и голова на плечах,можно и в Болгарии поработать,просто, для себя,в удовольствие,не обязательно для этого искать работу и куда-то официально устраиваться,другие времена,другие возможности.
А,в-пятых: если-бы мне сейчас было лет 20,то я уехал-бы жить и работать в США,там большие возможности для человека,который не боится работы. К сожалению,в те времена коммунисты никуда не выпускали.

Да, а на фотке вы совсем мальчик! Ну вот видите, Вы пенсионер, т.е. вам не нужно будет работать в принципе. а захотите подработать, конечно же, найдете работу при желании. Я вообще не понимаю, как можно сидеть без работы. У меня матери 76 лет, так она и на даче постоянно что-то копает, строит, и на рынок блошиный ходит торговать (при том, что денег вполне хватает, просто скучно, опять же подружки), что-то консервирует, перешивает. Это действительно замечательно-я сама живу рядом с морем(Черным в России) - у нас тепло, можно еще даже в летнем ходить. Было похолодание несколько дней назад, но сейчас опять тепло.
Но...все не так сладко, как вы думаете за кордоном. Поверьте людям,бывшим там не туристами. И в том же США тоже не все гладко.
У меня сестра не может даже медстраховку оплатить-500 дол. за месяц за нее и ребенка. Хотя да-дом купила по ипотеке, хотя работает медсестрой!!!. Когда я показывала фотки ее дома русским медсестрам, те ахали и охали. но там и свои проблемы. Опять-таки, сестра вышла замуж за американца-он ее несколько лет поил, кормил, одевал, обувал, учил (она в США закончила двухгодичный колледж-обучение, естественно, платное.). Сейчас уже конечно и не хочет приезжать назад в Россию. А что ей тут делать? работать медсестрой за 5000 р? начинать бизнес? тяжело несколько раз за жизнь начинать ее (жизнь) заново...
Nikita999

Сообщение Ели » 12/11/2009, 15:33

Манкис, я всего лишь предупреждаю вас, что не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.
Еще раз повторюсь, посмотрите все сначало изнутри, а потом мы с вами поговорим. Действительно, приедите, поживете, порешаете бытовые и социальные проблемы, к слову сказать, они ничем ни лучше решаются, чем в России или в Украине. Мне будет жаль, если вы разочаруетесь.
Просто мой вам совет, если вы еще это не сделали, то сделайте, зарегтесь еще на каком-то форуме, только не о Болгарии, а, например, о Франции или Италии, и почитайте, что там народ пишит, какая там ж@@а.
Ели

Сообщение Nikita999 » 12/11/2009, 15:34

MANKEES писал(а):Уважая Ваше мнение,всё-таки не соглашусь с Вами. Качество жизни и пенсионное обеспечение в перечисленных Вами странах много выше,чем в России,тем более в Украине. Продолжительность жизни выше. На Урале средняя продолжительность жизни мужчины 57 лет.

Здесь есть на форуме женщина из Англии, вышедшая замуж за англичанина. Сейчас он на пенсии, они строят дом в Бг. RRobins-ее ник.
Спросите ее, какова пенсия в Великобритании. Я сама была крайне удивлена. Здесь есть тема на форуме о пенсиях за кордоном. По-моему 300 фунтов у мужа этой женщины. То есть 600 долларов по нынешнему курсу. Уверяю Вас-для Англии это ничто (я жила в Англии полгода).
Nikita999

Сообщение MANKEES » 12/11/2009, 15:38

Nikita999 писал(а):
MANKEES писал(а):Уважая Ваше мнение,всё-таки не соглашусь с Вами. Качество жизни и пенсионное обеспечение в перечисленных Вами странах много выше,чем в России,тем более в Украине. Продолжительность жизни выше. На Урале средняя продолжительность жизни мужчины 57 лет.

Здесь есть на форуме женщина из Англии, вышедшая замуж за англичанина. Сейчас он на пенсии, они строят дом в Бг. RRobins-ее ник.
Спросите ее, какова пенсия в Великобритании. Я сама была крайне удивлена. Здесь есть тема на форуме о пенсиях за кордоном. По-моему 300 фунтов у мужа этой женщины. То есть 600 долларов по нынешнему курсу. Уверяю Вас-для Англии это ничто (я жила в Англии полгода).

Поэтому они и строят дом в Болгарии,а не в Англии.
MANKEES

Сообщение Nikita999 » 12/11/2009, 15:45

Кстати, про Италию. Я была несколько раз там. Правда, все время по турпутевкам, но раз совмещала с покупкой препаратов для работы, т.е. более близко общалась с итальянцами. Люди замечательные!!! готовы всем помочь, даже тогда, когда и может быть и невозможно, они все-таки пытаются что-то сделать.
Но суть не в этом. Еще до кризиса у них была ж...а в экономике. Нам рассказывала гид (русская, вышедшая замуж за итальянца и прожившая уже 12 лет в Италии)-очень тяжело молодежи. Люди, закончившие вузы, к 25 годам, сильно разочаровываются в жизни. Большая безработица, не могут себе найти работу. Ездят из города в город на свободные вакансии, устроиться не могут, да еще тратят деньги на поездки. и уже в 30 лет начинают жизнь -начинают работать парикмахерами, слесарями и т.д.
Слово cash открывает многие двери (при моей покупке лекарств-долго мне все объяснять-но я покупала то, что мне в Италии не должны были продавать, т.к. я должна это покупать по законам дистрибьютерства в России). Но при продаже за cash фирмы уходили от налогов. В-общем-не все так сладко...
Nikita999

Сообщение MANKEES » 12/11/2009, 15:47

Ели писал(а):Манкис, я всего лишь предупреждаю вас, что не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.
Еще раз повторюсь, посмотрите все сначало изнутри, а потом мы с вами поговорим. Действительно, приедите, поживете, порешаете бытовые и социальные проблемы, к слову сказать, они ничем ни лучше решаются, чем в России или в Украине. Мне будет жаль, если вы разочаруетесь.
Просто мой вам совет, если вы еще это не сделали, то сделайте, зарегтесь еще на каком-то форуме, только не о Болгарии, а, например, о Франции или Италии, и почитайте, что там народ пишит, какая там ж@@а.

Я понимаю,Ели,что Вы мне только хорошего желаете,спасибо. :) Но я уже всё прикинул,по-любому будет лучше под солнцем,чем под радиацией.
Да и многие знакомые,живущие в Болгарии уже несколько лет,не жалеют,что перебрались,нравится им Болгария,обратно не хотят ехать.
Опять-же,я путешествовать люблю и мне удобней из Болгарии до нужных мест в Европе добраться,чем с Урала пиликать. :D
MANKEES

Сообщение Ели » 12/11/2009, 15:51

Если есть деньги, то будете вы жить как в раю даже в Гондурасе. А вот если их нет и вы даже понятия не имеете как их заработать, то сидеть вам дома, что бы потом не ходить по интернету и не рассказывать какая тъпотия и мизерия в Болгарии, Англии, Германии или Италии...
Ели

Сообщение Ели » 12/11/2009, 15:53

MANKEES писал(а):
Ели писал(а):Манкис, я всего лишь предупреждаю вас, что не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.

Я понимаю,Ели,что Вы мне только хорошего желаете,спасибо. :) Но я уже всё прикинул,по-любому будет лучше под солнцем,чем под радиацией.
Да и многие знакомые,живущие в Болгарии уже несколько лет,не жалеют,что перебрались,нравится им Болгария,обратно не хотят ехать.
Опять-же,я путешествовать люблю и мне удобней из Болгарии до нужных мест в Европе добраться,чем с Урала пиликать. :D

Ну пусть вам тогда Бог помогает. Я ведь вас от переезда ни в коем случае не отговариваю. А просто говорю, как там есть на самом деле. Но если вам не прийдется работать, то оно и к лучшему - многого сможете избежать.
Ели

Сообщение MANKEES » 12/11/2009, 15:56

Ели писал(а):
MANKEES писал(а):

Ну пусть вам тогда Бог помогает. Я ведь вас от переезда ни в коем случае не отговариваю. А просто говорю, как там есть на самом деле. Но если вам не прийдется работать, то оно и к лучшему - многого сможете избежать.

Спасибо! И Вам Бог в помощь,Ели!
MANKEES

Сообщение oljusik » 12/11/2009, 18:13

lalala писал(а):
Ели писал(а):Если есть деньги, то будете вы жить как в раю даже в Гондурасе. А вот если их нет и вы даже понятия не имеете как их заработать, то сидеть вам дома, что бы потом не ходить по интернету и не рассказывать какая тъпотия и мизерия в Болгарии, Англии, Германии или Италии...

нет, Ели, в Гондурасе не будет - там постоянная угроза военного переворота :lol: :lol: ...

А на Кубе как, не знаешь? А то я тоже слышала, что райски кущи. :roll:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Сообщение lalala » 12/11/2009, 18:32

oljusik писал(а):
lalala писал(а):
Ели писал(а):Если есть деньги, то будете вы жить как в раю даже в Гондурасе. А вот если их нет и вы даже понятия не имеете как их заработать, то сидеть вам дома, что бы потом не ходить по интернету и не рассказывать какая тъпотия и мизерия в Болгарии, Англии, Германии или Италии...

нет, Ели, в Гондурасе не будет - там постоянная угроза военного переворота :lol: :lol: ...

А на Кубе как, не знаешь? А то я тоже слышала, что райски кущи. :roll:

на Кубу жить? Не знаю, я бы - не поехала...отдыхать там - хорошо; но везде в Карибском районе - отдыхать хорошо...мне лично Доминикана нравится больше...
Кстати, тут говорили об Эквадоре, так там роскошный климат( не на побережье) но без пистолета, говорят, не походишь...
Бразилия -красивая страна, но массы живут так бедно, как России и не снилось...
везде хорошо с деньгами или ходовой специальностью...
вот мои друзья хотят прикупить домик в Таиланде...а у меня уже сомнения в нужности такой покупки, хотя очень многое указывает на то, что скоро регион ЮВ Азии станет центральным...не знаю, я всё ждала, что Чехия разрешит покупать жильё иностранцам..да, разрешили, ЕС-овцам...
А на Кубу слетай, отдохни, там весело. :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Толли » 12/11/2009, 18:53

Ели,я как раз,говоря о ЕС,не имел ввиду Болгарию,т.к. она лишь в начале пути и многое предстоит сделать и я надеюсь,что всё получится и будет лучше и лучше. Я говорил о развитых европейских странах,в которых,согласитесь,государство лучше относится к своим гражданам,чем в Украине или России. И люди в них живут лучше,чем у нас,в том числе и пенсионеры.[/quote]

По-соседству, где идет мирная беседа о Родине, я упомянула о принятии Болгарией, в числе прочих важных, двух основополагающих законов: о реституции и о люстрации, с которых и должен начинаться процесс реформирования в посткоммунистических обществах. Пусть в Болгарии процесс идет медленно, но идет!
Толли

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 12/11/2009, 19:11

В Болгарии развивается программа электронного правительства, то есть создаются интернет ресурсы, позволяющие облегчить оформление документации по многим процедурам. На мой взгляд, это очень удобно и улучшает процессы работы государственных органов.
А еще меня поразил закон: "Закон за защита от домашното насилие": http://lex.bg/laws/ldoc/2135501151
Конституция Болгарии опять же - очень подробный документ.
Тут писали, что применяются законы не всегда правильно. Может и так, но сами факты их принятия уже радуют.
С моей точки зрения, понятие законности в европейском пространстве можно представлять по практике Европейского Суда по правам человека. Были, например, такие периоды в его деятельности, когда из-за неисполнения его требований, объявлялся мораторий на рассмотрение дел в отношении конкретного государства. Был такой период, например, в отношении UK (давно, правда, был). В этом году мораторий на полгода был объявлен в отношении России. То есть - это ситуация, когда ЕСПЧ считает, что государство не выполняет своих обязательств по приведению законодательства в соответствии с рекомендациями ЕСПЧ, уровень несполненных судебных актов ЕСПЧ настолько велик, а требования к государству настолько единообразны, что ЕСПЧ прекращает на время рассматривать дела в отношении государства и дает государству срок исправить ошибки. Это считается такой как бы весточкой, что у государства с правовой системой и с правоприменением в данный момент большая проблема. В отношении Болгарии, например, мораторий никогда не вводился, то есть пока, на сегодняшний день, с точки зрения ЕСПЧ в Болгарии все в пределах нормы с правовой системой. (это, естественно, не исключает принятие Судом решений не в пользу государства - Болгария).
Екатерина Белюсова

Сообщение WoodyWoodpecker » 12/11/2009, 19:32

Нет времени читать всю тему, но хочется сказать следующее. Обратите внимание на отношение к русским в Болгарии со стороны РУССКИХ. Уверяю вас, русские здесь относятся друг к другу намного хуже, чем болгары к русским. И еще-я за 16 лет жизни в Болгарии не видел столько зла, безразличия, непонимания, оскорблений и хамства со стороны болгар к себе, сколько за 3 года моей ''жизни'' на форуме от людей, которых я считал своими земляками. Вывод делайте сами.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 12/11/2009, 19:47

WoodyWoodpecker писал(а):Нет времени читать всю тему, но хочется сказать следующее. Обратите внимание на отношение к русским в Болгарии со стороны РУССКИХ. Уверяю вас, русские здесь относятся друг к другу намного хуже, чем болгары к русским. И еще-я за 16 лет жизни в Болгарии не видел столько зла, безразличия, непонимания, оскорблений и хамства со стороны болгар к себе, сколько за 3 года моей ''жизни'' на форуме от людей, которых я считал своими земляками. Вывод делайте сами.

Я с Вами, Вуди, полностью согласна. Действительно, русские в Болгарии зачастую к русским относятся гораздо хуже, чем болгары к русским. Про форум даже не говорю.
Екатерина Белюсова

Сообщение МаВка » 12/11/2009, 19:50

Видишь, Слава, все познается в сравнении! А ты: болгары, болгары... :?
МаВка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Geor » 12/11/2009, 21:52

Екатерина Белюсова писал(а): Действительно, русские в Болгарии зачастую к русским относятся гораздо хуже, чем болгары к русским. Про форум даже не говорю.

Что же это Болгария и болгарский форум так озлобляют народ? Ой, как нехорошо! :oops:
Варна, Варна - лета летуценне!
Geor

Сообщение Мария Георгиева » 13/11/2009, 01:07

Екатерина Белюсова писал(а):
WoodyWoodpecker писал(а):Нет времени читать всю тему, но хочется сказать следующее. Обратите внимание на отношение к русским в Болгарии со стороны РУССКИХ. Уверяю вас, русские здесь относятся друг к другу намного хуже, чем болгары к русским. И еще-я за 16 лет жизни в Болгарии не видел столько зла, безразличия, непонимания, оскорблений и хамства со стороны болгар к себе, сколько за 3 года моей ''жизни'' на форуме от людей, которых я считал своими земляками. Вывод делайте сами.

Я с Вами, Вуди, полностью согласна. Действительно, русские в Болгарии зачастую к русским относятся гораздо хуже, чем болгары к русским. Про форум даже не говорю.

Да, и я со Славой соглашусь. И от себя добавлю: сколько жила в Болгарии, сколько вертелась в разних компаниях, своим, мужниних, никогда не видела и намека,чтоби к русским относились плохо, зато за мои 3 года "сидения" на форуме, видела, как русские в Болгарии поливают русских чем угодно и ведут себя очень некорректно...
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Сообщение WoodyWoodpecker » 13/11/2009, 13:01

Geor писал(а):
Екатерина Белюсова писал(а): Действительно, русские в Болгарии зачастую к русским относятся гораздо хуже, чем болгары к русским. Про форум даже не говорю.

Что же это Болгария и болгарский форум так озлобляют народ? Ой, как нехорошо! :oops:

Ну как вам сказать...Скажем так, русские в Болгарии весьма странные. Те, кто здесь живет много лет, достаточно озлобленны, стесняются говорить по русски и избегают соотечественников. Те, которые сюда приехали в последние годы ведут себя очень обособленно и не вступают в контакт с теми, кто здесь живет давно. В общем, с болгарскими русскими общаться ужасно сложно, даже сложнее, чем например с болгарами. В то же самое время у меня есть знакомые в России, Беларуси, Германии и у меня с ними занечательно складывается общение. В общем, скажем так: русские в Болгарии не всегда ведут себя адекватно...
Примеров можно привести много, отмечту только три:
1. Обратите внимание на стиль общения на форуме. Я посещал форумы русскоязычных диаспор Германии, США, Англии. Разница: небо и земля. Там люди реально друг друга поддерживают и помогают. На данном форуме большинство людей занимается склоками. Да и удар в спину при возможности не пропустят нанести. Есть и хорошие люди, но они редко появляются на сайте.
2. Когда я вернулся из Минска и написал положителный отзыв, на меня моментально набросились. Угадайте кто? Нет, не болгарин. Ваша соотечественница, приехавшая из Минска в один маленький городок в Болгарии. Странно, не правда ли?
3. Самое обидное...Когда какой-либо русский принимает решение покинуть страну, вдогонку ему обязательно скажут что-нибудь гадкое, резкое, колкое, типа: ''дураки'', ''неудачники'', вместо человеческого ''прощайте'' и ''удачи вам''. На своем опыте скажу, когда я собирался поехать в Москву, мне русские писали : ''что б тебя там зарезали на вокзале'', ''желаем тебе там стать бомжом''. Нормально ли такое писать и не говорят ли данные пожелания о дефектах в психике людей? То же самое было с Гамбургом, стали писать, что я туда поехал не попробовать устроиться жить, а по барам с наркотиками ходить и по кварталам красных фонарей, хотя я даже не пью и бросил курить.
И еще. В Болгарии мне говорят: убирайся, хватит тут ныть, достал уже. Как только узнами, что я уезжаю в Германии мне кинули в догонку, что я крыса, бегущая с корабля.
Выводы делайте сами.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Сообщение Мария Георгиева » 13/11/2009, 13:36

WoodyWoodpecker писал(а):1. Обратите внимание на стиль общения на форуме. Я посещал форумы русскоязычных диаспор Германии, США, Англии. Разница: небо и земля. Там люди реально друг друга поддерживают и помогают. На данном форуме большинство людей занимается склоками.

И я заметила ето, я тоже на Голландском форуме с русскими общаюсь, нашла очень много друзей, тут русские всем помогают чем могут, и я себя всю отдаю,если и меня просят помочь.
Последний раз редактировалось Мария Георгиева 13/11/2009, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Сообщение oljusik » 13/11/2009, 13:47

WoodyWoodpecker писал(а):
Geor писал(а):

Ну как вам сказать...Скажем так, русские в Болгарии весьма странные. Те, кто здесь живет много лет, достаточно озлобленны, стесняются говорить по русски и избегают соотечественников. Те, которые сюда приехали в последние годы ведут себя очень обособленно и не вступают в контакт с теми, кто здесь живет давно. В общем, с болгарскими русскими общаться ужасно сложно, даже сложнее, чем например с болгарами. В то же самое время у меня есть знакомые в России, Беларуси, Германии и у меня с ними занечательно складывается общение. В общем, скажем так: русские в Болгарии не всегда ведут себя адекватно...
.

Слава, вот, прочла...прямо жаль тебя. И город тебе не нравится и люди... Неужели все так запущено? Где ты находишь таких "плохих"? Злых, неадекватных, странных?
У меня тут есть знакомые, которые прожили и по 25-30 лет ,уже дети взрослые, внуки у некоторых..Замечательные семейства. На русском говорят все, не стесняясь. И на болгарском тоже. В людных местах, не только дома. Как-то день рождения праздновали в ресторане, так нам русскую музыку поставили, приятно было.. :D .
Даже порой мужья подруг-болгары хотят блеснуть знанием русского языка, говорят с милыми падежными ошибками.
Никаких обособленных я тоже не встречала. Наоборот, те , кто здесь недавно, хотят побыстрее адаптироваться, опыта приобрести и стараются больше общаться с теми, кто здесь давно.
Я сама здесь всего 6 лет/ из "обособленных"/, но общаюсь достаточно часто с соотечественниками. Конечно с теми, с кем мне приятно и комфортно. но люди разные, некоторые просто любят побыть в одиночестве или настроение серое...зачем же обобщать?
А может ты сам обособился?
oljusik

Сообщение MANKEES » 13/11/2009, 14:51

Абсолютно согласен с Вами,WoodyWoodpecker! То,что вытворяют здесь русские,просто не поддаётся осмыслению! Стыдно за своих! Это беда нашей сегодняшней нации: невоспитанность,хамство,отсутствие элементарной культуры поведения,культ денег и т.д.
Но их,мне кажется,всё-таки меньшинство.
MANKEES

Сообщение MANKEES » 13/11/2009, 15:10

Подруга Толли писал(а):
По-соседству, где идет мирная беседа о Родине, я упомянула о принятии Болгарией, в числе прочих важных, двух основополагающих законов: о реституции и о люстрации, с которых и должен начинаться процесс реформирования в посткоммунистических обществах. Пусть в Болгарии процесс идет медленно, но идет!

Всё у Болгарии получится,не сразу,конечно,но получится,я верю в эту страну и её народ!
MANKEES

Сообщение Stolyar » 13/11/2009, 15:54

Аминь!
Stolyar

Сообщение master7 » 14/11/2009, 14:32

Помните ли как началась тема? ( Какое сейчас отношение к русским эмигрантам в Болгарии?) .

Интересно что понял Славян и все, которые вопрос интересует?
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 14/11/2009, 14:54

master7 писал(а):Помните ли как началась тема? ( Какое сейчас отношение к русским эмигрантам в Болгарии?) .

Я и раньше знал,но из отзывов, оставленных на форуме по этой теме, лишний раз убедился,что болгары - замечательные люди и к русским они относились и относятся очень хорошо. Естественно,что и русским,находящимся в Болгарии нужно уважать болгарский народ,законы,правила,традиции и культуру этой страны.
Впрочем,как и везде,не только в Болгарии,нужно вести себя,как в известной поговорке: "Обращайся с людьми так,как-бы тебе хотелось,чтоб люди обращались с тобой..."
MANKEES

Сообщение oljusik » 14/11/2009, 16:57

MANKEES писал(а):
master7 писал(а):Помните ли как началась тема? ( Какое сейчас отношение к русским эмигрантам в Болгарии?) .

Я и раньше знал,но из отзывов, оставленных на форуме по этой теме, лишний раз убедился,что болгары - замечательные люди и к русским они относились и относятся очень хорошо. Естественно,что и русским,находящимся в Болгарии нужно уважать болгарский народ,законы,правила,традиции и культуру этой страны.
Впрочем,как и везде,не только в Болгарии,нужно вести себя,как в известной поговорке: "Обращайся с людьми так,как-бы тебе хотелось,чтоб люди обращались с тобой..."

Золотые слова! Лучше и не скажешь. :)
oljusik

Сообщение stifen » 14/11/2009, 17:07

а
а чего! люди как люди, только квартирный вопрос немного испортил...
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Eurik » 14/11/2009, 23:15

MANKEES писал(а):Я ... лишний раз убедился,что болгары - замечательные люди и к русским они относились и относятся очень хорошо.

Какой-то детский идеализм.

Болгары (как и любая другая нация) разные, и среди них есть и хорошие люди, и крайне неприятные, и диапазон отношения к русским велик, от искренней любви, до полного неприятия.

Естественно,что и русским,находящимся в Болгарии нужно уважать болгарский народ,законы,правила,традиции и культуру этой страны.

С этим согласен.
Eurik

Пред.След.

Вернуться в Общий