Где-то я читала, что свою жертву бандит даже по ее спине чувствует.

В смысле, что у робкого неуверенного человека даже спина скована. Потому как обычно настойчиво цепляются именно к таким. Это как в случае с собакой, которая
чувствует, что ее боятся. Если же она поймет, что Вы хозяин положения, то вряд ли ей захочется с Вами связываться, когда есть более легкая добыча.
(Оговариваюсь сразу, что не сравниваю определенные нации с животными, дабы не уличили в "попытке разжигания конфликта").
А лично про себя хочу сказать вот что. В семье у меня никогда не культивировалось превосходство какой-либо нации над другой. Я всегда жила с мыслью, как принято говорить "не судите по национальности о человеке". Долгое время, живя в Болгарии, я с большим сочувствием наблюдала и этих чумазых ободранных цыганят, и взрослых, мысля о том, как им приходится бороться не только с нищетой и голодом, но и с презрением. Я знакома с различными слоями (от полной голытьбы до зажиточных, если можно так выразиться). Ходила к ним в гости, никогда не задумываясь ни над их рассовой принадлежностью, ни над социальным статусом.
Они всегда жаловались на плохие условия, на тяжелое положение. Я искренне их жалела. Они же всегда отмечали, как высоко ценят человечное отношение к себе: " Мы тоже люди!" Я и относилась к ним,
как к людям, и чем могла старалась помочь
Но после некоторых событий, у меня было чувство, что глаза у меня наконец-то широко открылись.
Все эти разговоры - это фарс, игра... Это они кривят душой, когда говорят, мол мы такие же как и все - люди... Это, если хотите,
стиль жизни - жить в хаосе, созданном ими самими. Дай им бесплатно жилье, они паркетом печку истопят. Они не будут платить ток-воду, не боясь, что им отключат эти блага. Но они и не будут мыться неделями. Они будут выполнять самую простую работу, требуя все больше и больше оплату, при этом совершенно не отвечая ни за качество, ни за колличество выполненного. Потому что они ТАК привыкли, им ТАК УДОБНО. Им льстит всеобщее внимание, особенно последние попытки ЕС их интеграции в общество. Они будут бурно радоваться по поводу последнего, НИЧЕГО не предпринимая со своей стороны.
Возможно, корни в однобокой политике государстве, по непонятным причинам предоставляющим определенные послабления для одной нации выборочно... Начиная от социальной помощи, и заканчивая правовыми нормами "не для всех". Или еще раньше, когда весь строй вместо поддержки основной нации, стимулировал увеличение второстепенной...

Еще немного, и количество цыган в БГ сравняется с болгарами. Вот тогда противостояние станет совсем интересным...