Как будет отмечаться в Софии 9 мая?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Как будет отмечаться в Софии 9 мая?

Сообщение Красный Гарри » 06/05/2005, 19:22

Будут ли какие мероприятия или праздники? Я бы сходил, поучаствовал...
I got paid for my sig!
Красный Гарри

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Как будет отмечаться в Софии 9 мая?

Сообщение BGinfo » 06/05/2005, 21:00

Красный Гарри писал(а):Будут ли какие мероприятия или праздники? Я бы сходил, поучаствовал...

Так парад сегодня был (Гергьовден - выходной, день Св.Георгия, праздник Болгарской армии). А 9 мая будет мероприятие в Русском культурно-информационном центре, на Шипке.

Вообще как дата 9 мая чисто СССР-овская, потому в разных странах День победы над Германией празднуют в разные дни - кто 8, а кто вообще не празднует специально.

Конкретно с Болгарией - вообще вопрос мутный. Сначала Болгария была союзник Германии - потому как особо вариантов не было, да потеря территорий после первой мировой и межсоюзнической покоя не давала (Болгария до первой мировой имела выход на Эгейское море, а Салонники - это был Солун. После 1918 года Болгария лишилась около трети территории). Короче - была Болгария немецким союзником. Но евреев не выдала и на Восточный фронт войска не посылала (а румыны, венгры и итальянцы с Россией воевали!).
Хотя в Грецию и в Югославию войска свои Болгария отправила. А потом, в 44-м, встала на сторону антигитлеровской коалиции, и в той же Югославии с немцами активно воевала. Но после окончания войны ее все равно "таксовали" как союзника Германии (а по другому и быть не могло, учитывая территориальные претензии Болгарии к Греции и Югославии).

Вот такая история, как и вся история Болгарии - тъжная. Так что по поводу того, праздник ли 9 мая или наоборот - вопрос в отношении Болгарии не вполне однозначный.
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 06/05/2005, 21:32

6 мая Болгарская православная церковь, болгарский народ чествуют память Святого Великомученика Георгия Победоносца – одного из самых чтимых в Болгарии святых, еще с принятия христианства в ІХ веке. Святого Георгия почитают как покровителя воинской доблести, а также пастухов и домашнего скота. Для болгарского народа День Св. Георгия – один из крупнейших и самых торжественных праздников, отмечающий приход лета и начало нового хозяйственного сезона. В этот день варится “курбан” – кушанье из баранины в честь святого, вся семья собирается вокруг праздничной трапезы, на которой обязательно должна присутствовать ягнятина.
Согласен с Алексеем, что для Болгарии, как страны, выступившей на стророне Германии, 9 мая и не праздник вообще, поэтому его сейчас и не празднуют!
Хотя следует отметить, что все дело было, по-моему, в хитрой политике царя Бориса Ш: с одной стороны Болгария выступила тогда на стороне гитлеровской коалиции, а с другой, евреи на территории Болгарии не пострадали, да и русские войска не имели потерь: ни один советский солдат не погиб на территории Болгарии!
Как результат, легенда говорит, что Гитлер был не доволен политикой Болгарии, и царь Борис Ш был отравлен по указанию Гитлера (после посещение ставки Фюррера в 1944 году Борису стало плохо в самолете, и вскоре он умер!).
Юрий
PS: Гарри, вы хотели со мной встретиться, но сообщили неправильный телефон для связи: позвоните мне по телефону: 0897919269, пожалуйста.
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Как будеть отмечаться в Софии 9-го мая?

Сообщение Димчо » 06/05/2005, 22:05

Алексей и Юрий все правильно написали.
Просто дополню от себя.
Вообще по идеи победа над фашизмом очень хорошее и святое дело.
Ето дело касает и нас, но не так сильно. Особенно если учесть , что страны антигитлеровской коалиции - ето всущности страны, которые надругались над Болгарии и ее идеалам в прошлой, Первой мировой войны. Даже и не хочется говорить о таких галеников судьбы как Сербия и Греция (особенно первой).
Димчо

Сообщение Красный Гарри » 06/05/2005, 23:52

Это я все знаю, друзья.
Истории Болгарии меня учить не надо - я сам научился :)
Я имел ввиду простой вопрос - какие нить мероприятия будут проводиться или нет? Ну предположим приду я в РКИЦ - а там "на мамаевском кургане тишина"...
Облом случится, а этого не хотелось бы. Буду бродить по темным коридорам как не пришей рукав.
Впрочем, можно и у дебилоскопа время провести или в сети...
ЗЫ. Юрий, позвоню вам, простите за евентуальную ошибку в номере.
I got paid for my sig!
Красный Гарри

Сообщение Юрий » 07/05/2005, 00:21

По моим данным 9 мая в 19-00 на площади Александра Невского состоится концерт по случаю 60-летия окончания 2 Мировой войны.
В концерте примут участие болгарские, русские и артисты из других стран.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 07/05/2005, 10:00

В Болгарии имеется и Болгарский "Антифашистский Союз", вероятно и они будут отмечать! ( http://www.bas-bg.org/ )
Девети май
Дора Медникарова

И всеки път на тази дата
мисля за онзи безимен войник,
който нощем заспива в окопа
над кратката записка,
скрита – не другаде...
на гимнастьорката в джоба
и тъкмо
до голямото му сърце.
... Когато утре в ранни зори
прогърмят за поредна атака
и се вдигнем
под зловещи звезди
от шрапнели, откоси
и тежък гръм,
за да изтръгнем мира
вълшебен и чист –
за всички, за всички:
“... считайте меня коммунистом!”

Мамо!
Само ти на света
ще живееш с моята тиха усмивка.
И дано разбереш
как и защо
аз изписвам сега:
“... считатайте меня
коммунистом!”
И когато, любима,
над главата ти звън прозвъни
и небето се срине
в огромни, безутешни сълзи
не плачи!
Аз ще бъда до теб
в светлината лъчиста
на всяка поредна заря.
С чиста вяра и съвест изписвам:
“... коммунистом
считайте меня!”
И вървят те в безкрайни редици,
тъй еднакви в гнева си
и в своята скръбна мъст.
Воъници! Войници!
Не разпитва ги никой
от колко олово
гърдите им млади
горят ли... горят...
Само в ситно изписан лист
като живи,
но вече слезли в гроба
няколко думи
светят,
болят:
“Если завтра погибну,
коммунистом
считайте меня!”

ЕСли говорить о том, 9 май праздник или нет, то сейчас в СМИ и Интернет множество информации. Примером является и то, что Руский министр обороны Сергей Иванов осудил исторические споры по теме, которые обострили дни перед празднованием 9 мая.
С другой стороны, 9 май признан в этом году Днем Европы!
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Общий