Красный Гарри писал(а):Будут ли какие мероприятия или праздники? Я бы сходил, поучаствовал...
Так парад сегодня был (Гергьовден - выходной, день Св.Георгия, праздник Болгарской армии). А 9 мая будет мероприятие в Русском культурно-информационном центре, на Шипке.
Вообще как дата 9 мая чисто СССР-овская, потому в разных странах День победы над Германией празднуют в разные дни - кто 8, а кто вообще не празднует специально.
Конкретно с Болгарией - вообще вопрос мутный. Сначала Болгария была союзник Германии - потому как особо вариантов не было, да потеря территорий после первой мировой и межсоюзнической покоя не давала (Болгария до первой мировой имела выход на Эгейское море, а Салонники - это был Солун. После 1918 года Болгария лишилась около трети территории). Короче - была Болгария немецким союзником. Но евреев не выдала и на Восточный фронт войска не посылала (а румыны, венгры и итальянцы с Россией воевали!).
Хотя в Грецию и в Югославию войска свои Болгария отправила. А потом, в 44-м, встала на сторону антигитлеровской коалиции, и в той же Югославии с немцами активно воевала. Но после окончания войны ее все равно "таксовали" как союзника Германии (а по другому и быть не могло, учитывая территориальные претензии Болгарии к Греции и Югославии).
Вот такая история, как и вся история Болгарии - тъжная. Так что по поводу того, праздник ли 9 мая или наоборот - вопрос в отношении Болгарии не вполне однозначный.
6 мая Болгарская православная церковь, болгарский народ чествуют память Святого Великомученика Георгия Победоносца – одного из самых чтимых в Болгарии святых, еще с принятия христианства в ІХ веке. Святого Георгия почитают как покровителя воинской доблести, а также пастухов и домашнего скота. Для болгарского народа День Св. Георгия – один из крупнейших и самых торжественных праздников, отмечающий приход лета и начало нового хозяйственного сезона. В этот день варится “курбан” – кушанье из баранины в честь святого, вся семья собирается вокруг праздничной трапезы, на которой обязательно должна присутствовать ягнятина.
Согласен с Алексеем, что для Болгарии, как страны, выступившей на стророне Германии, 9 мая и не праздник вообще, поэтому его сейчас и не празднуют!
Хотя следует отметить, что все дело было, по-моему, в хитрой политике царя Бориса Ш: с одной стороны Болгария выступила тогда на стороне гитлеровской коалиции, а с другой, евреи на территории Болгарии не пострадали, да и русские войска не имели потерь: ни один советский солдат не погиб на территории Болгарии!
Как результат, легенда говорит, что Гитлер был не доволен политикой Болгарии, и царь Борис Ш был отравлен по указанию Гитлера (после посещение ставки Фюррера в 1944 году Борису стало плохо в самолете, и вскоре он умер!).
Юрий
PS: Гарри, вы хотели со мной встретиться, но сообщили неправильный телефон для связи: позвоните мне по телефону: 0897919269, пожалуйста.
Алексей и Юрий все правильно написали.
Просто дополню от себя.
Вообще по идеи победа над фашизмом очень хорошее и святое дело.
Ето дело касает и нас, но не так сильно. Особенно если учесть , что страны антигитлеровской коалиции - ето всущности страны, которые надругались над Болгарии и ее идеалам в прошлой, Первой мировой войны. Даже и не хочется говорить о таких галеников судьбы как Сербия и Греция (особенно первой).
Это я все знаю, друзья.
Истории Болгарии меня учить не надо - я сам научился Я имел ввиду простой вопрос - какие нить мероприятия будут проводиться или нет? Ну предположим приду я в РКИЦ - а там "на мамаевском кургане тишина"...
Облом случится, а этого не хотелось бы. Буду бродить по темным коридорам как не пришей рукав.
Впрочем, можно и у дебилоскопа время провести или в сети...
ЗЫ. Юрий, позвоню вам, простите за евентуальную ошибку в номере.
По моим данным 9 мая в 19-00 на площади Александра Невского состоится концерт по случаю 60-летия окончания 2 Мировой войны.
В концерте примут участие болгарские, русские и артисты из других стран.
Юрий
В Болгарии имеется и Болгарский "Антифашистский Союз", вероятно и они будут отмечать! ( http://www.bas-bg.org/ )
Девети май Дора Медникарова
И всеки път на тази дата
мисля за онзи безимен войник,
който нощем заспива в окопа
над кратката записка,
скрита – не другаде...
на гимнастьорката в джоба
и тъкмо
до голямото му сърце.
... Когато утре в ранни зори
прогърмят за поредна атака
и се вдигнем
под зловещи звезди
от шрапнели, откоси
и тежък гръм,
за да изтръгнем мира
вълшебен и чист –
за всички, за всички:
“... считайте меня коммунистом!”
Мамо!
Само ти на света
ще живееш с моята тиха усмивка.
И дано разбереш
как и защо
аз изписвам сега:
“... считатайте меня
коммунистом!”
И когато, любима,
над главата ти звън прозвъни
и небето се срине
в огромни, безутешни сълзи
не плачи!
Аз ще бъда до теб
в светлината лъчиста
на всяка поредна заря.
С чиста вяра и съвест изписвам:
“... коммунистом
считайте меня!”
И вървят те в безкрайни редици,
тъй еднакви в гнева си
и в своята скръбна мъст.
Воъници! Войници!
Не разпитва ги никой
от колко олово
гърдите им млади
горят ли... горят...
Само в ситно изписан лист
като живи,
но вече слезли в гроба
няколко думи
светят,
болят:
“Если завтра погибну,
коммунистом
считайте меня!”
ЕСли говорить о том, 9 май праздник или нет, то сейчас в СМИ и Интернет множество информации. Примером является и то, что Руский министр обороны Сергей Иванов осудил исторические споры по теме, которые обострили дни перед празднованием 9 мая.
С другой стороны, 9 май признан в этом году Днем Европы!
Юрий