Модератор: Юрий
Татьяна Детлинг писал(а):Спасибо всем за отзывы. Но основная проблема в том)(наверно это проблема). что у нас нет кандидатов нни на крестную, ни на крестного. Я представляю себе крестных именно так как все здесь описали. К сожалению, таких людей нет у нас. И хотели мы крестить в Болгарии вообще без крестных. Но я так понимаю. не получиться. и что делать в данной ситуации я не знаю
Если крестных нет,можно попросить батюшку стать им.Не думаю,что откажет.
Маша-Стаум писал(а):Интересная темка.
Прошу прощения за свои вопросъ.
Я тоже крещенная, но крестик мой в России остался и я его не ношу (может неправильно). Скажите, если тут крестить, мне надо показать свой крестик и свидетельства о крешении? если да - то они в России, надо будет привозить?
FINN писал(а):Присоединюсь к Мализии - в Помории нет русской церкви. Может кто знает еще, но я знаю только о церкви Св.Николая в Софии. Смысл приурочивать Крещение к отпуску? Вы хоть знаете что-то о различии между русской и болгарской церквями? Или Вам до лампочки - просто ради моды, или чтобы ляпнуть, что крестили в Болгарии!?
FINN писал(а):Маша-Стаум писал(а):Интересная темка.
Прошу прощения за свои вопросъ.
Я тоже крещенная, но крестик мой в России остался и я его не ношу (может неправильно). Скажите, если тут крестить, мне надо показать свой крестик и свидетельства о крешении? если да - то они в России, надо будет привозить?
Маша-Стаум писал(а):
Еще вопросик, если можнов Москве у меня близкая моя подруга родила бебе (пару дней назад), когда я поеду в Москву - просит покрестить ее дочку, стать ей крешенной мамой. Я так рада, но я где-то начиталась, что сначала надо вроде как мальчика покрестить, а потом девочку, что не особо хорошая примета крестить первую девочку. Так ли ето?
Маша-Стаум писал(а):Тогда мне бебе у любимой подруги не крестить???....
Malizia писал(а):Связи с приметами очень большие и все приметы хорошо бы учитывать. Я правда никаких примет связанных с крещением девочки первой не знаю и знать не хочу, у нас таких нет.![]()
Никакой крестик для болгарской церкви не нужен. А что еще за крестик такой? Подаренный крестным? А если не подарен?В болгарском ритуале крестики, которые нужно носить при себе не присутствуют.
За то свидетельство о крещении батюшка может потребовать в доказательство о том что вы действительно крещенные (кое-где могут поверить и на слово, но это политика конкретной отдельно взятой церкви). Свидетельство о крещении болгарская церковь выдавала ВСЕГДА. Они выдавались еще до свидетельств о рождении и когда-то являлись официально требуемым документом о рождении.
Различия между болгарской и русской церквями большие. Праздники отличаются, ритуалы отличаются, сама церковь отличается, священники...все другое. А зачем вам крестить ребенка в Болгарии?Крещение-это такой важный праздник! На нем должны присутствовать родственники, друзья... Устроить банкет после этого наконец...
Это важный день в жизни ребенка и важно делать дома.
тишина писал(а):Если крестных нет,можно попросить батюшку стать им.Не думаю,что откажет.
Не сможет. Во время церемонии крестная/ый держат ребенка в руках, одевает его в новые вещи после купания, а родители не присутствуют, они грешники и ждут в коридорчике.
FINN писал(а):]
Свидетельство о крещении? Что-то из новомодного.
(
Маша-Стаум писал(а):Тогда мне бебе у любимой подруги не крестить???....
stifen писал(а):тишина писал(а):Если крестных нет,можно попросить батюшку стать им.Не думаю,что откажет.
Не сможет. Во время церемонии крестная/ый держат ребенка в руках, одевает его в новые вещи после купания, а родители не присутствуют, они грешники и ждут в коридорчике.
очень точно , но отец может быть, а мать ждеть дома и крестная подаеть ей ребенка через порог с словами -езичниче ми даде , християнче ти връщам
дальше идет по рабоче-крестьянскому ритуалу.
незнала такого что свидетельство о крещении в Болгарии важнее чем о рождении, почемуто мужа моего крестили когда ему было 20 лет, никто ничего не говорил чтобы показывать свидетельство о крещении.
А мне наоборот батюшка сказал, что только если ребенок до 40 дней, мать может присуствовать на крестины. И я ждала гостей дома. И как раз проделали с крестной тот ритуал о котором выше говорили.
Пульхерия писал(а):Специально выясняла - для прихожан РПЦ абсолютно любые таинства и службы в Болгарской православной церкви соответствуют тем же таинствам и службам в России - можно и причащаться, и исповедоваться, и детей крестить. Мне это все разъяснил протоиерей, который, кроме своего прихода, занимает еще какой-то важный пост в отделе внешних сношений РПЦ, он точно знает. Так что не сомневайтесь, никаких препятствий для крещения ребенка в Болгарии нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5