Olaf писал(а):Я живу в Украине, у нас на форуме зашел спор. Подскажите пожалуйста, были ли в Болгарии во время Второй мировой войны бои за освобождение? Заранее благодарю. http://www.kharkovforum.com/showthread. ... ost3039190
Нет, боёв не было. Советскую Армию в Болгарии встретили как освободителей от фашистского ига. Были спорадичные перестрелки с особо фанатизированными болгарскими фашистами, но не более. Болгарская армия не воевала против СА.
На военных кладбищах в Болгарии захоронены умершие от ран советские солдаты, раненные на Румынском и Югославском фронтах.
Olaf писал(а):Спасибо за быстрый ответ. А как сейчас в Болгарии относятся к 9 мая?
Нормально относятся - празднуют день Европы.
Ден на Европа – 9 май Девети май е един от символите на ЕС наред със синьото знаме, химна и еврото (единната европейска валута). На тази дата през 1950 г. е направена първата стъпка към инициатива за обединяване на усилията на европейски страни за сътрудничество на наднационално равнище, довела до създаването впоследствие на Европейския съюз. На този ден в Париж френският външен министър Робер Шуман прочита пред международните медии декларация (т.нар. Декларация Шуман), с която призовава Франция, Германия и другите европейски страни да обединят производството си на въглища и стомана като "първа реална стъпка към Европейска федерация". Баща на идеята е икономическият съветник Жан Моне, който предлага на Робер Шуман и на германския канцлер Конрад Аденауер амбициозен план за създаване на наднационална европейска институция, която да отговаря за управлението на отрасъла за въглища и стомана. Идеята за обединяване на ключовите индустрии на Франция и Германия, чрез които се развива оръжейната индустрия, е своеобразна гаранция за мир на континента след наскоро приключилата световна война. “Обединяването на производството на въглища и стомана незабавно ще осигури изграждането на обща основа за икономическо развитие - първи етап на Европейската федерация, - и ще измени съдбата на тези райони, дълго време обречени да изработват оръжия, на които те самите са най-често жертви”, се казва в Декларацията Шуман. Предложението на Франция се приема с готовност от Германия, Италия, Холандия, Белгия и Люксембург и през април 1951 г. те подписват договора, с който се учредява първата Европейска общност – Европейската общност за въглищата и стоманата. През 1985 г. Срещата на върха в Милано обявява 9 май за Ден на Европа.
Olaf писал(а):Спасибо за быстрый ответ. А как сейчас в Болгарии относятся к 9 мая?
Нормально относятся - празднуют день Европы.
Да, болгары теперь стали праздновать "День Европы" и напрочь забыли про "День Победы". Сейчас не модно говорить про вклад СССР в Победу над фашизмом, все разговоры только про ЕС.
Stolyar писал(а):Я думаю, это наш праздник, не надо его никому навязывать. Русские отметят все, болгары - кто захочет, кому близка эта дата.
Да, это так. Кстати 9 мая, мне всегда звонят или приходят в гости болгары, и поздравляют с Днем Победы, но они это делают, потому что я русская, тем самым показывая уважение НАШЕМУ празднику.
Olaf писал(а):Я живу в Украине, у нас на форуме зашел спор. Подскажите пожалуйста, были ли в Болгарии во время Второй мировой войны бои за освобождение? Заранее благодарю. http://www.kharkovforum.com/showthread. ... ost3039190
Olaf, не поленитесь, почитайте разделы "История" и "Политика". Найдете ответы на Ваши вопросы.
Olaf писал(а):А нет ли негатива? Не считают ли Советы оккупантами? Сейчас и у нас пытаются пересматривать историю.
Нет, нет. В Болгарии нет таких ющенковских замашек, как например воздвижение в ранг национальных героев отъявленных пособников фашистов.
Попытки сделать героями Украины таких как Шухевич (Сам Гиммлер присвоил Роману Шухевичу звание капитана СС (гауптштурмфюрер СС), а Адольф Гитлер наградил его за успешно проведенные карательные операции в Белоруссии орденом "Железный крест") у большинства жителей Украины не вызывает никакой поддержки, и понимания.
Извиняюсь за офтоп.
Nik_1 писал(а):Да, болгары теперь стали праздновать "День Европы" и напрочь забыли про "День Победы". Сейчас не модно говорить про вклад СССР в Победу над фашизмом, все разговоры только про ЕС.
Nik_1, Вы считаете нормальным навязывание праздников, какими бы они не были святыми для русских? Болгары сами разберутся ЧТО и КАК им праздновать.
Несмотря на то, что СССР обявил войну Болгарии 02.09.1944 г.
Nik_1 писал(а):Советскую Армию в Болгарии встретили как освободителей от фашистского ига.
Те кто считали, что было "фашисткого ига" - так и встретили, в основном коммунисты.
Nik_1 писал(а): Были спорадичные перестрелки с особо фанатизированными болгарскими фашистами, но не более.
Такое было, но не между "фанатизированными болгарскими фашистами" и СА, а между между полиции, жандармерии и прочих сил правопорядка и тех кто осуществили переворот.
През нощта на 8 срещу 9 септември армейски части съвместно с отряди на ОФ заемат ключовите пунктове в София - Министерство на войната, Министерство на вътрешните работи, пощата, телеграфа, радиото, гарата и други. Рано сутринта новият министър-председател Кимон Георгиев по радиото уведомява народа за извършената промяна - "С пълно съзнание, че е верен и пълен изразител на народната воля, Отечественият фронт поема в тия съдбоносни часове и тежки условия управлението на страната, за да я спаси от гибел".
На 9 септември, по нареждане на главнокомандващия НОВА Добри Терпешев всички партизански формирования слизат от планините и вземат властта в селата и градовете в България.На места това става без бой, но в други случаи войскови и полицейски части, верни на старата власт оказват ожесточена съпротива на силите на ОФ. В София, Пловдив, Пернишко, Шумен и Хасково поддръжниците на предишния режим са съкрушени с въоръжени средства. Армията преминава изцяло на страната на ОФ.
Nik_1 писал(а): Болгарская армия не воевала против СА.
Не воевала. После 09.09.1944 воевала в составе 3-его Украинского фронта против Германии.
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?" Андрей Пионтковский
Nik_1 писал(а): Болгарская армия не воевала против СА. На военных кладбищах в Болгарии захоронены умершие от ран советские солдаты, раненные на Румынском и Югославском фронтах.
это точно написано, позволю себе с любезным разрешением николя только уточнить - в видине и софии были большие госпиталы для раненых бойцов, кроме этого есть и другие жертвы - армия на марше теряеть солдат от неумелым обращением с оружием - в монтане были такие случаи, драк, ,а в софии например советский военный комендат отличался суровостью и по его приказу были также расстреляны солдаты - к сожалению, не знаю сколько, тут тоже специалисты по архивам должны сказать
на територии болгарии не было уже немецких солдат, они заняли позиции в югославии, тем болии что новое болгарское правительство обявило войны болгарии до вступления са в болгарию
также никакого востания в болгарии не было, это поздние байки и мифы комунистических фальшификаторов - в софии произошел типичный военный переворот с участием савого военного министра генерала маринова и человек десять партизан - в роли свадебных генералов
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
Nik_1 писал(а):Да, болгары теперь стали праздновать "День Европы" и напрочь забыли про "День Победы". Сейчас не модно говорить про вклад СССР в Победу над фашизмом, все разговоры только про ЕС.
Nik_1, Вы считаете нормальным навязывание праздников, какими бы они не были святыми для русских? Болгары сами разберутся ЧТО и КАК им праздновать.
И не только болгары.
п.с. не говоря уж о том, что капитуляцию подписали 8го мая, но мы празднуем 9го, так как "мы пойдем другим путем"
И не только болгары.
п.с. не говоря уж о том, что капитуляцию подписали 8го мая, но мы празднуем 9го, так как "мы пойдем другим путем"
Праздники не навязываются: их или празднуют , или просто "повод" для посидеть...
я праздную 9 мая, это праздник моей семьи (пусть там подписывали хоть 4), мы приняли эту дату и слава Богу, что хоть её не меняют. Не понимаю, зачем ещё и по этой теме устраивать словоблудие? Не празднуете? ваш выбор! Празднуете? "Поднимем стаканы, содвинем их разом..." Это очень душевный и духовный праздник - вспоминать павших, не лицемерно, а искренне, вспоминать тех, кто отдавал свои жизни за Родину. Я вспоминаю тех, кто был на моей стороне, кто-то будет вспоминать тех, кто был на противоположной... эти люди не с нами, так не надо суесловить по этому поводу, дайте им лежать спокойно.
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Olaf писал(а):А нет ли негатива? Не считают ли Советы оккупантами? Сейчас и у нас пытаются пересматривать историю.
Нет, нет. В Болгарии нет таких ющенковских замашек, как например воздвижение в ранг национальных героев отъявленных пособников фашистов.
lalala, это был ответ на вот этот вот пассаж. У Ника при всем при том, кажется, "мания Украино-преследования". Не может даже болгарскую историю без Ющенко обсудить.
9 мая и в моей семье уважают. Вот собсно и все, больше скатываться в сторону "бандероозабоченности" не буду, ветка про то уже была
А у нас все 9 мая вся женская часть семьи, включая дочку, плачет. Как представишь себе весь этот ужас, который обрушился, именно обрушился, на целое поколение - и никуда от этого не деться.
Francoise писал(а):У Ника при всем при том, кажется, "мания Украино-преследования". Не может даже болгарскую историю без Ющенко обсудить.
Francoise, ничего мне не кажется. Читайте пожалуйста все посты по данной теме, тогда не будете так часто говорить ерунды. Вот что написал Olaf:
Francoise, "у нас" - это на Украине, если вы всё ещё не поняли. Поэтому я и приплёл сюда этого Ющенко, который возвёл в ранг национальных героев пособников фашистов при условии что вся цивилизованная Европа давно уже осудила фашизм и фашистов.
lalala писал(а):Праздники не навязываются: их или празднуют , или просто "повод" для посидеть... я праздную 9 мая, это праздник моей семьи (пусть там подписывали хоть 4), мы приняли эту дату и слава Богу, что хоть её не меняют. Не понимаю, зачем ещё и по этой теме устраивать словоблудие?
lalala, постарайтесь хоть иногда вникать в суть обсуждаемой темы, а не "устраивать словоблудие" и передергивать. Если Вам есть, что сказать по теме, то есть отношение БОЛГАР к 9 мая, скажите. Можете написать, считается в Америке 9 мая Днем Победы. В данной теме, не идет речь о том как русские отмечают или относятся к данному празднику, а БОЛГАРы.
У меня есть знакомые болгары, которые мне присылают смс-ки на 9 мая с поздравлениями "С праздником Великой Победы". Думаю, что они это делают не столько лично для меня, сколько просто чтобы показать свое отношение к нашей истории и уважение, прикоснуться к Празднику, который празднуется у нас, и который они уважают.
lalala писал(а):Праздники не навязываются: их или празднуют , или просто "повод" для посидеть... я праздную 9 мая, это праздник моей семьи (пусть там подписывали хоть 4), мы приняли эту дату и слава Богу, что хоть её не меняют. Не понимаю, зачем ещё и по этой теме устраивать словоблудие?
lalala, постарайтесь хоть иногда вникать в суть обсуждаемой темы, а не "устраивать словоблудие" и передергивать. Если Вам есть, что сказать по теме, то есть отношение БОЛГАР к 9 мая, скажите. Можете написать, считается в Америке 9 мая Днем Победы. В данной теме, не идет речь о том как русские отмечают или относятся к данному празднику, а БОЛГАРы.
ну, Bum_ba, вникать надо не только мне, не правда ли?
разговор шёл о "навязывании" праздников, и не только в Болгарии...так я повторюсь, что праздники не навязываются; они или принимаются, или -нет.. где бы вы не жили...и празднуются обеими сторонами...
В Америке празднуется "Мemorial Day " американцами; русскоязычное население отмечает 9 мая (естесственно, кто хочет). Думаю, что и в Болгарии найдутся те, кто вспомнит о павших даже в день Европы...
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
svetast писал(а):У меня есть знакомые болгары, которые мне присылают смс-ки на 9 мая с поздравлениями "С праздником Великой Победы". Думаю, что они это делают не столько лично для меня, сколько просто чтобы показать свое отношение к нашей истории и уважение, прикоснуться к Празднику, который празднуется у нас, и который они уважают.
Да, я об этом и писала - звонят, поздравляют, в гости приходят, чтобы отметить со мной этот праздник, пьют русскую водку, закусывают русскими закусками, и обязательно смотрят русские фильмы о войне. Но официально в Болгарии этот праздник, как День Победы не отмечается.
Я не считаю себя "гражданином мира". "Граждане мира" большей частью по Европам и Америкам любят шататься. А мне там всё чуждо, неуютно, иногда даже противно.
Я не считаю себя "гражданином мира". "Граждане мира" большей частью по Европам и Америкам любят шататься. А мне там всё чуждо, неуютно, иногда даже противно.
"...поэтому я из Болгарии, которая находится в Европе, ни ногой" - сказал Ник с отвращением