Братушки... неужели?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Братушки... неужели?

Сообщение ВикторТитов » 13/05/2005, 22:26

Я - новенький. Желание уехать из России зрело годами, пока не воплотилось в твердое решение. Но извечный вопрос - куда? - не так прост. Мог бы "дернуть" к бывшему компаньену в Штаты,
есть вариант с Бильбао (однокласник, женившийся на испанке), но... хочу, что бы мои внуки остались славянами. Именно в лучшем понимании данного термина.
Я, естественно, задумался о Болгарии. Однако что-то заставляет меня думать, что менталитет болгар, в целом разумеется, мало отличается от "москальского", которым сыт по горлышко. Если малый бизнес на чужбине, значит те же взятки и прочее, прочее... не хочу.
Скажите, соплеменники, как вообще выглядят реалии повседневной жизни в этой, столь привлекательной курортной стране? Берут ли взятки (как нормалный способ установления взаимоотношений) болгарские чиновники с предпринимателей? Оберает ли автовладельцев местная дорожная полиция? В конце-концов, Болгария ближе к Европе или все же к России? :)
ВикторТитов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 13/05/2005, 22:47

Если судить по болгарским СМИ, то в Болгарии достаточно много берут взяток, но! мне пока давать их или попадать в ситуации, кога мне намекали на оплату "дополнительных услуг", или за ускорение какой-то услуги или получения разрешения не приходилось.
С другой стороны, если какая-то сложмность, то я не боюсь сходить к начальству, вплоть до Зам. Министра, если это возможно!
Всегда решается затруднение у начальника или в следующей инстанции.
Да, и в Болгарии никто ни куда не спешит: поэтому достаточно периодически напоминать о себе и той процедуре, которую задействовал в соотвествии с законодательством и все постепенно решается.
Поэтому думаю, что Болгария все-таки ближе к Европе, но с русским менталитетом!
Но, в Болгарии очень важны связи: маленькая страна и все являются родственником кого-то!
Учитывая все сказанное, надо просто набраться терпения, или найти родственника того чиновника, от работы которого зависит решение данного вопроса!
Естественно, наберитесь терпения и спокойно делайте свою работу или занимайтесь своим мелким бизнесом!
Я до сих пор от русских не слышал, что кто-то им "вставляет палки в колесы" или требует неимоверные взятки в БОлгарии, о чем говорят все приезжие, с которыми я встречаюсь каждую неделю!
Но, это мое мнение! Если кто-то не согласен, то интересно узнать и другие мнения или точки зрения о коррупции в Болгарии.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ВикторТитов » 13/05/2005, 23:04

Чтобы не плодить неимоверное количество подтем на форуме я бы хотел задать один коварный вопрос. Опять же в связке сходства ментальности двух народов и моего желания сменить место жительства.
Благодаря, в какой-то степени, национальному характеру в России антизападные настроения увеличиваются год от года. А как с православной Болгарией дела обстоят? Например, вчера на одном сайте о продаженедвижимости в Болгарии обратил внимание за "завлекалочку" - с января 2007 Болгария становится членом ЕС. Это вообще-то насколько справедливое утверждение? Т.е., есть ли предварительные соглашения между ЕС и правительством Болгарии по вопросу вступления, и как к этому относятся сами болгары?
С уважением
ВикторТитов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 14/05/2005, 08:31

Виктор,

Вы, видимо, вообще не в курсе событий.

Да, Болгария становится членом ЕС с 01 января 2007 г.
Об этом подписаны все необходимые соглашения и договоры.

Конечно, есть одна немаловажная подробность, что это произойдет лишь по осуществлению Болгарией ряда законодательных и тд. изменений. Но болгарские власти выражають твердую уверенность довести дело до конца.
То есть, вероятность вступления в ЕС 01 января 2007 г. оценивается на 80%.

Как относятся сами болгары к этому - положительно. Конечно, есть большая доля скептицизма, что все вдруг изменится, но в по последним иследованиям общественного мнения, большинство болгар поддерживают членство.

Если у вас тоже увеличиваются антизападные настроения, то лучше на запад не ездить.
Кстати, не надо путать православие с антизападными настроениями.
Между православием и антизападной политикой нет ничего общего.
Стоит напомнить, что Греция - православная страна (99%). И к тому же член ЕС с 86 года.
Гость

Сообщение Юрий » 14/05/2005, 08:39

ВикторТитов писал(а): я бы хотел задать один коварный вопрос. ....Например, вчера на одном сайте о продаженедвижимости в Болгарии обратил внимание за "завлекалочку" - с января 2007 Болгария становится членом ЕС. Это вообще-то насколько справедливое утверждение? Т.е., есть ли предварительные соглашения между ЕС и правительством Болгарии по вопросу вступления, и как к этому относятся сами болгары?
С уважением

Почему же "коварный вопрос"?
Этот вопрос уже обсуждался на форуме, причем на нескольких, можете посмотреть. А в своей рассылке (архив: http://aboutbulgaria.biz/maillist/index.php) я даю актуальную информацию о состоянии вопроса.
Кратко для вас сообщу: 25 апреля 2005 ЕС подписал договор о присоединении Болгарии с 1 января 2007 года.
А 12 мая 2005 Парламент (Народное собрание) Болгарии ратифицировали единогласно этот договор. Остается: договор ратифицировать всеми участниками ЕС. Есть и несколько НО! Перед Болгарией поставлено несколько заданий, которые должны быть исполнены до 2007 года: изменения законодателства, снижение коррупции до европейского уровня, закрытие 2-х блоков атомной станции Козлодуй и др.
Что касается отношения болгар к вступлению в ЕС, то по опросам 60-70 безоговорочно за! Хотя на днях Президент Болгарии призвал к проведению Референдума среди населения.
Насчет "завлекалочки", я с вами согласен, поэтому в отличии от других сайтов всегда даю и условия, при которых то или другое событие сбудется.
Надеюсь, что я ответил исчерпательно на заданные вопросы!
В очередном номере рассылки (148) речь будет идти и об этих вещах.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Iz-za » 14/05/2005, 10:45

ВикторТитов писал(а):Например, вчера на одном сайте о продаженедвижимости в Болгарии обратил внимание за "завлекалочку" - с января 2007 Болгария становится членом ЕС. Это вообще-то насколько справедливое утверждение? Т.е., есть ли предварительные соглашения между ЕС и правительством Болгарии по вопросу вступления, и как к этому относятся сами болгары?
С уважением

Виктор, а Вы вообще телевизор смотрите? ОРТ например? Если нет - то правильно делаете, ничего путного там не показывают. Хотя вот про подписание присоединительного договора ЕС - Болгария - Румыния рассказал и показал даже этот канал. Не говоря о прессе, интернет и прочих источниках массовой информации.

Антизападные настроения в России, при отсутствии "провосточных" и регулярном собственном публичном самобичевании приводят к тому, что называется "Отсутствие национальной идеи". Место отсутствующей заполняет псевдорелигиозность и Ура-патриотизм (с главным идеологическим лозунгом уровня "Бей жидов - спасай Россию!"). Но это все - для массового потребления. А вменяемая часть населения с азартом и увлечением пилит...

В этом отношении национальная идею в Болгарии есть. На ближайшую перспективу - вхождение в ЕС и повышение уровня жизни населения до минимально европейского уровня. Безопасность и достаток - что может быть лучшей национальной идеей?
Iz-za

Сообщение Гость » 14/05/2005, 13:44

Iz-za
Пока на данном форуме я с определенным доверием отношусь лишь к комментариям его хозяина и еще пары-тройки софорумцев, как к наиболее взвешанным и аргументированным.
Показал, телеканал, ... я не люблю русское слово авось :) Если Вы сами высказлись: "Вы вообще телевизор смотрите? ОРТ например? Если нет - то правильно делаете, ничего путного там не показывают", то что же говорить "о прессе, интернет и прочих источниках массовой информации. " - также взято из Вашего поста. Вы сами знаете, что в России хватает и журналистов, и журналюг.
Относительно обращения Гостя, просьба
Читайте внимательнее, в первом посте темы я написал о желании выехать из России и кратко указал причину. Таким образом, с Вашей стороны намекать на наличие у меня антизападных настроений просто акт прямого неуважения не столько ко мне лично, сколько к собеседнику вообще.
Уважаемый Юрий, спасибо за ответ. Но я хотел бы уточнить, уж извините за въедливость :D
Первый вопрос: не могли бы Вы дать оценку перспектив исполнения Болгарией требований по условиям вступления в ЕС за оставшиеся полтора года с позиции их практической осуществимости? Или иначе, что осталось в 20% нерешенных вопросах на настоящий момент?
Второй вопрос: прочитал в одной из тем Ваше мнение, что законодательство Болгарии будет изменено в части условий проживания в недвижимости, приобретенной иностранцами, если понял верно - Вы уверены, что изменения по правилам выдачи ВНЖ иностранным владельцам недвижимости произойдут в ближайщее время. Это косвенные данные от правительства или собственный аналитический прогноз?
Гость

Сообщение Iz-za » 14/05/2005, 14:38

Получается как-бы Вас уговаривают, а Вы еще, как приличная девушка, ломаетесь. "А тута сбоку че-то помято - нет, не подойдет мне, я тока самое лучшее хоцю..". Такие вопросы (а вопрос эмиграции - это Такой) стоит решать интимно, кулуарно и без публичного обсуждения. Наедине с самим собой. Кроме того, продолжая "девическую" тему, нелишне задуматься вот о чем: решая подходит разборчивой невесте жених или нет, хорошо бы у него самого спросить - он как, не против? В смысле Болгария - она готова въедливого и разборчивого г-на Титова принять с распростертыми объятиями?
Iz-za

Сообщение Гость » 14/05/2005, 17:03

Iz-za
Не знаю что, у кого и почему получается, уважаемый софорумец. Но я не готов гоняться за синицей в руках. Я решил предпринять миграцию в славянскую Европу, и не хотел бы купить дом, завести хозяйство и прочее в стране, которая к январю 2007 "не удовлетворить стандартам". Пока я не знаю точно, какие именно требования предъявляются со стороны ЕС и насколько они выполнимы. Согласитесь, нынешнее правительство Болгарии может искренне желать (и готовить народ страны к предстоящим переменам), но не мочь. :(
Поймите верно - нет никакого снобизма, только трезвый расчет, база для которого - обоснованные предположения со 100%-й вероятностью.
Хм... Неужели я веду себя откровенне, чем прочие соискатели? Полагаю, что все рассуждают аналогично. Но... :) москвичи, к искреннему моему сожалению, и здесь предпочитают конкретику. В этом жители российской столицы не отличаются друг от друга. Хотя среди нас есть и хамы, и воспитанные люди, уважающие традиции страны, в которой собираются обосноваться. Чтобы уважение было искренним я и задаю вопросы.

"стоит решать интимно, кулуарно и без публичного обсуждения. Наедине с самим собой." Интимно и кулуарно, извините, принято заниматься сексом. А я напротив, демонстрирую возможной в будущем стране моего обитания открытость и чистоту помыслов.

Ваше: "В смысле Болгария - она готова въедливого и разборчивого г-на Титова принять с распростертыми объятиями?"
Ну что возразить, тем более не зная, болгарин ли Вы или также, устремляющийся. Эх.. готова - не готова. Ну если мне и суждено будет стать жителем Болгарии, то она на меня обижаться вряд ли станет. Ибо я - законопослушный, не склонный к насилию, уровновешанный человек. Т.е., в принципе, идеальный налогоплательщик для любого государства, а также, приличный муж, спокойный обыватель :D .. так что вопрос к Болгарии, с моей стороны, обоснован: а как Болгария, не подведет г-на Титова?
В конце концов, я же не политического убежища просить намерен, по принципу "лишь бы взяли", когда обоснованно отвечают соискателям: "скажите и на том спасибо, что Вас сочли достойным".

Из других тем я сделал некоторые выводы в отношении стереотипа поведения, который является приемлимым для живущих в Болгарии граждан страны и иностранцев. За что еще раз спасибо авторам данного форума. Если болгары в каком-то смысле "русские европейцы", то это не может не радовать стремящихся на запад.
Гость

Сообщение Славянка » 14/05/2005, 18:48

Уважаемый гость, может быть, вам будет полезно и мое мнение.
Хотя, не понятно, что вы хотите делать в Болгарии- просто отдыхать или начинать бизнес?
Имею стаж проживания в Болгарии-10 годов.
Думаю, что для начинаний нужны немалые связи и большой кошелек. Успех совсем не гарантирован- здесь потребление очень маленькое. Успевают в основном те, кто экспортирует.
Молодежь, в основном, мечтает уехать на запад. А в Болгарию можно приезжать, чтобы отдыхать и тратить деньги.
Вы ожидаете увидеть в болгарах славян с европейским влиянием, но не забывайте, что Болгария находилась до края на 19 века под турецким рабством. Это в немалой степени отразилось на здешних нравах.
В целом, я Болгарии благодарна, она прекрасна, хоть и бедна. Хоть и мечтаю уехать отсюда.
Удачи всем!
Славянка

Сообщение Гость » 14/05/2005, 19:18

Думаю, что для начинаний нужны немалые связи и большой кошелек. Успех совсем не гарантирован- здесь потребление очень маленькое. Успевают в основном те, кто экспортирует.
Молодежь, в основном, мечтает уехать на запад. А в Болгарию можно приезжать, чтобы отдыхать и тратить деньги.
Вы ожидаете увидеть в болгарах славян с европейским влиянием, но не забывайте, что Болгария находилась до края на 19 века под турецким рабством. Это в немалой степени отразилось на здешних нравах.
В целом, я Болгарии благодарна, она прекрасна, хоть и бедна. Хоть и мечтаю уехать отсюда.

ППКС гостя
Гость

Сообщение ВикторТитов » 14/05/2005, 19:46

Славянке
Я тот самый Гость, который забыл войти под первоначальным именем Виктор.
Спасибо за мнение и откровенность. Вы ведь упомянули именно то, о чем я стеснялся спросить. Мнение о болгарах, как о "европейких русских" я почерпнул от Юрия. Хотя и имел некоторые опасения, в связи с упомянутим Вами периодом в истории Болгарии.
Скажите, Вы имели ввиду преимущественно внутрисемейные отношения? Ну.. партиархат, традиционный уклад почитания мужа? ... :lol:
Понимаете, я просто хотел купить жилплощадь, начать первый официальный эпап легализации - ПМЖ, и потреблять, в ожидании результата, недорогие болгарские овощи :(
Мне совсем не хочется работать. Особенно экспортером в Россию - высока вероятность, что обманут :)
ВикторТитов

Сообщение Юрий » 14/05/2005, 22:06

ВикторТитов писал(а): Мне совсем не хочется работать. Особенно экспортером в Россию - высока вероятность, что обманут :)

К сожалению, это так: риск большой, и я мне известно много примеров!
Anonymous писал(а): Уважаемый Юрий, спасибо за ответ. Но я хотел бы уточнить, уж извините за въедливость :D
Первый вопрос: не могли бы Вы дать оценку перспектив исполнения Болгарией требований по условиям вступления в ЕС за оставшиеся полтора года с позиции их практической осуществимости? Или иначе, что осталось в 20% нерешенных вопросах на настоящий момент?

Трудно оценить, сколько % не достает Болгарии для гарантированного присоединения к ЕС! Часто в СМИ упоминают не 20%, а несколько процентов, например, "Болгария на 99% исполнила свои обязательства". Я уже упоминул основное недовольстсво стран ЕС: коррупция, не полное соотвествие законодательства, закрытие двух блоков атомной станции Козлодуй и др.подобныe изменения. Думаю, что все будет исполнено. Например, закрытие блоков АТЦ уже решен и назначен на 2006 год!
Сомнение у меня вызывает только искоренение коррупции: она везьде есть! Но, как я уже упомянул, я с ней в явном виде в Болгарии не встречался!
Anonymous писал(а):Второй вопрос: прочитал в одной из тем Ваше мнение, что законодательство Болгарии будет изменено в части условий проживания в недвижимости, приобретенной иностранцами, если понял верно - Вы уверены, что изменения по правилам выдачи ВНЖ иностранным владельцам недвижимости произойдут в ближайщее время. Это косвенные данные от правительства или собственный аналитический прогноз?

Я, конечно, не ясновидка!
Насчет земли - 2 месяца назад уже приняты изменения в Конституции Болгарии, где указана возможность (разрешение) покупки земли иностранцами! Правда такое действие вступит в силу с гратисным периодом не в 2007 году, a где-то в 2012-2014 годах.
Далее, правила оформления ВНЖ и ПМЖ ужесточатся, о чем много сказано и на форуме: Болгария становится Черноморской границей ЕС, а, следовательно, правила въезда и проживания не могут остаться на таком же уровне!
Не могу предсказать какие изменения примет правительство, но думаю, что скорее не законодательство будет изменено или возможности полученмия ВНЖ и ПМЖ изменятся, а вероятнее, только ужесточится контроль за проживающими, и если будет какое-то нарушение, то будет облегчен запрет въезда или высылки неугодных людей!
Такие пункты уже заложены в законодательстве, хотя и не применялись пока (я о них не знаю) на практике.
Надеюсь, что я вам смог объяснить чего следует ожидать!
Естественно, это мой личный анализ - как не профессионала и не политика!
Хотелось бы узнать и мнение других Форумчан.
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 14/05/2005, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Author

Сообщение Iz-za » 14/05/2005, 23:41

Славянка писал(а):Думаю, что для начинаний нужны немалые связи и большой кошелек.

Ну - это в идеале. Для иностравца "большой кошелек" еще возможен, а вот "больших связей" - откуда они в новой стране возьмутся? Человек вон на форуме расспрашивает что и как, какие тут связи.

С другой стороны значение связей в Болгарии переоценивать не стоит. Тут за всю современную историю дважды одно правительство не правило (два срока имеется в виду). Соответственно и "вертикали власти" в российском понимании (сверху донизу - все свои и так зацементировать!) - нету. Новое правительство означает смену управляющих сверху донизу - и так каждые несколько лет. Так что сегодня у тебя связи есть - а завтра они уже тебя компроментируют, сегодня на пользу - завтра во вред. Деньги - да, оно непреходящая ценность и от правящей партии (ну если коммунистов не брать) - не зависят.
Iz-za

Сообщение Юрий » 15/05/2005, 11:14

Конечно, я с вами в основном согласен: правительства и партии сменяются, но люди остаются! Много членов правительства ругаются друг с другом в "эфире" на благо партии , которую сейчас представляют, но остаются друзьями, так как многие вышли из Болг.ком. партии!
Да, и говоря о связях, я не имел ввиду связи на партийном или правительственном уровне, а контакты с местным управлением, необходимые для нормального ведения бизнеса.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Славянка » 15/05/2005, 11:36

Так что сегодня у тебя связи есть - а завтра они уже тебя компроментируют, сегодня на пользу - завтра во вред.

А вы что, слышали о наказанных экс-политиках?
Еще о значении связей в Болгарии: здесь невозможно найти себе нормальную работу без связей, дипломы и стаж на втором (после связей) месте. Это- правило, допускаю, что возможны искючения.
Мнение о болгарах, как о "европейких русских" я почерпнул от Юрия. Хотя и имел некоторые опасения, в связи с упомянутим Вами периодом в истории Болгарии

Скажите, Вы имели ввиду преимущественно внутрисемейные отношения? Ну.. партиархат, традиционный уклад почитания мужа? ...

Да, точно в внутрисемейных отношениях на первом месте чувствуется влияние востока. Но есть различные семьи, а я имею в виду большинство.
Кстати, овощи здесь совсем не дешевые, и немалую часть из традиционно болгарских овощей импортируют из Турции. Здесь земли пустеют, наверное как и в России.
Все верят, что Болгария изменится, но это не станет быстро. Я думаю, лет через 5-7.
:wink: 8)
Славянка

Сообщение Славянка » 15/05/2005, 11:57

Может Россия перегонит ? :wink:
Славянка

Сообщение Юрий » 15/05/2005, 13:41

Я надеюсь, что Болгария :D
У России масса больше! А, следовательно, и инерция - тоже :)
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Iz-za » 15/05/2005, 16:29

Юрий писал(а):Я надеюсь, что Болгария :D
У России масса больше! А, следовательно, и инерция - тоже :)
Юрий

Кроме того Россия по обыкновению своим путем идет - куда-то в сторону и к сожалению как правило в очередной исторический тупик.Так что не перегонит.
Iz-za

Сообщение ВикторТитов » 16/05/2005, 01:42

Юрий&Iz-za
Кроме того Россия по обыкновению своим путем идет - куда-то в сторону и к сожалению как правило в очередной исторический тупик.Так что не перегонит.

Оценка мнений - да, я согласен, в отношении будущего нашей с вами исторической. Однако, шило на мыло, ну и так далее ... :) не хочется. Посему, обращаю для себя внимание, что на этапе сбора мнений обязательно буду интересовать - собеседник уже в Болгарии обосновался или только готовится к перезду. Т.к. даже человек, искренне стремящийся к объективности, по своей сути субъективен.
Вы, господа Юрий и Iz-za, дано осели в Болгарии и где, если не секрет, жили в России?
Славянка
1. Вы, видимо, замужем за болгарином 2. у Вас, судя по настроению, настальгия 3. полагаю, что все в итоге образуется... и думаю, что скорее в Болгарии. Но поверьте, именно Ваше мнение мне представляется очень интересным. В любом случае, все страны ЕС имеют свою спицифику, в том числе в стереотипах семейных отношений. Например, русские дамы, живущие в Праге, почти единогласно склоняются к мнению, что чежи-мужики склонны к домосторою. Мне также кажется, что Турцию в ЕС в конечном итоге примут, но это вряд ли изменит национальный характер турков в общей массе.
А со своей стороны могу сказать, что ситуация с традицией потенциального преклонения женщины перед мужчиной в Болгарии меня потенциально устраивает :D Т.е. Вы понимаете в чем парадокс моей (хотя, скорее, не только моей и не столько по данному вопросу) позиции? Я хотел бы ходить по чистым, прибранным улочкам, общаться по делам с добросовестными, аккуратными людьми, но приходя домой ловить в дверях взгляд, переполненный восточной преданности.
ВикторТитов

Сообщение Юрий » 16/05/2005, 08:05

Что касается меня, то я в прошлом Москвич. Честно говоря, для меня особой разницы в проживании в Софии или в Москве нет! Хотя нельзя не отметить, что в Москве больше развлечений, но в Софии более спокойная жизнь, более удобная для семьи и т.п.
Поэтому я часто и пытаюсь отговориоть людей менять "шило на мыло"
Для меня нет проблемы в месте проживания, я никогда не создаю себе сам проблемы, могу приспособиться к любому месту, но не уверен, что другим будет также легко привыкнуть к Болгарии!
Я несколько лет жил 50% в Москве и 50% в Болгарии, но даже не замечал разницы. Скорее ездил в Моксву, как на работу (более интенсивный образ жизни, берготня, стрессовыe ситуации, а потом ехал отдохнуть в Болгарию, немного заснувшую со своим спокойным медленным образом. Т.е. Москва похожа на работу, а Болгария - домашняя обстановка.
ТО что Россия, как и всегда, отклоняется в какую-то стпорону опять, подтвердили и эксперты в таких российских ОРТ-передачах, как , например, ВРЕМЕНА, ПОзнера и др.
Насчет преклонения женщим в Болгарии перед мужчинами, думаю, что такое сохранилось далеко (!) не во всех семьях.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Славянка » 16/05/2005, 21:07

Я хотел бы ходить по чистым, прибранным улочкам, общаться по делам с добросовестными, аккуратными людьми, но приходя домой ловить в дверях взгляд, переполненный восточной преданности.

...?Ну это не про Болгарию.
Чистят, в основном, центры городов и курорты, собственные квартиры и дома, а в остальных местах...не хочется сравнивать. Да и вообще критиковать не хочется.
Виктор, что бы не было заблуждений, я ценю болгарские отношения мужчина- женщина. Мужчина более уважаем и часто его мнение более значимо. Благодаря этому болгары более отговорны к своим семьям.
Мое мнение о болгарках- они тактичнее, даже мудрее, но и более прикрытые. И это у них в крови, они же здесь выросли. А я, например, другая, я хочу иметь семью, но и делать карьеру. Энергии для всей "женской" работы и амбиций не всегда хватает. Больших проблем нет, я просто обьясняю разницу.
Вообщем, я знаю чисто болгарские семьи, которые после студенчества в России остались там жить, приезжают сюда навестить родителей, есть смешанные семьи, уехавшие в Россию совсем недавно.
Но- каждому свое, рецептов общих нет. Не забывайте про ностальгию, размер ее непредсказуем! :wink:
Славянка

Сообщение ВикторТитов » 16/05/2005, 23:02

Славянка
Чистят, в основном, центры городов и курорты, собственные квартиры и дома, а в остальных местах...не хочется сравнивать.
К сожалению Вы не пояснили с чем сравнивать. С Москвой?

А я, например, другая, я хочу иметь семью, но и делать карьеру. Энергии для всей "женской" работы и амбиций не всегда хватает.
Вот видите, энергии не хватает, но хочется :) так что же делать? Я понимаю мудрость болгар, которою Вы подчеркнули. Они осознали уже давно, что все успеть не дано никому. Вот и приучили болгарских женщин не разрываться между домом и карьерой. Действительно разумно, я преклоняюсь.

Не забывайте про ностальгию, размер ее непредсказуем!

ностальгия, ностальгия.. Полагаю, что это чувство как ОРЗ. У кого-то есть предросположенность, у кого-то нет. Есть - нужны и профилактика, включающая закаливание, и соответсвующие капли для облегчения дыхания :D
ВикторТитов

Сообщение Марвила » 16/05/2005, 23:10

Я хотел бы ходить по чистым, прибранным улочкам, общаться по делам с добросовестными, аккуратными людьми, но приходя домой ловить в дверях взгляд, переполненный восточной преданности.

:shock: :shock: :shock: :lol: :lol: :lol: :roll:

Это точно не про Болгарию. Прям какая-то идеальная страна!!!
А хотите печку дровами и углем топить :?
Марвила

Сообщение Марвила » 16/05/2005, 23:28

ВикторТитов писал(а): Вот видите, энергии не хватает, но хочется :) так что же делать? Я понимаю мудрость болгар, которою Вы подчеркнули. Они осознали уже давно, что все успеть не дано никому. Вот и приучили болгарских женщин не разрываться между домом и карьерой. Действительно разумно, я преклоняюсь.

:lol: :lol: :lol:
Ну насмешили! Болгарская женщина вообще не сидит дома! Работает, делает карьеру и ездит за границу на заработки. Эмансипация здесь очень развита. Да и болгарки курят больше мужчин. И в ресторанах до утра не сидят только мужчины :oops:
Марвила

Сообщение ВикторТитов » 17/05/2005, 00:34

Марвила
А хотите печку дровами и углем топить
А что?! Тихий домик на заснеженном перевале, вой ветра за окном, треск поленьев в камине.. точнее в печи.. романтика.
Ну насмешили! Болгарская женщина вообще не сидит дома! Работает, делает карьеру и ездит за границу на заработки. Эмансипация здесь очень развита.
Я только аккумулирую различные мнения, высказанные на этом форуме, не более. В частности: эмансипация болгарских женщин, если уж таковая встречается, носитя явную циганскую окраску.
:) И снова представляется: треск поленьев в камине.. точнее в печи..
жена на где-то на заработках... Кра-со-та :D
ВикторТитов

Сообщение Марвила » 17/05/2005, 08:33

Болгарских женщин обсуждать не собираюсь - я их очень и очень уважаю. Ничего циганского в них нет и не может быть.
Ну, а раз Вы хотите топить печку где-то на заснеженном перевале, а не в центре большого города, значит действительно Болгария для Вас! :lol:
Марвила

Сообщение bulka-yulka » 17/05/2005, 10:16

Виктор, я вот никак понять не могу, а вы по какой "статье" на ПМЖ в Болгарии основаться хотите? Вложите nnn-ую сумму в болгарскую экономику? откроете в Болгарии предприятие и наймете не меньше 10 болгар? У вас болгарские корни? Вы женитесь на болгарке? (это к тому, что вас преданные глаза будут встречать..) Вы обеспеченный пенсионер? (в чем очень сомневаюсь)

лучше вас самим съездить в Болагрию на пробу. да лучше и зимой, чтобы печку дровами потопить, да счета заплатить. И не забываете, что пока у вас будет ВНЖ (а не ПМЖ, его так сразу не дают) права работать у вас не будет (ну если сами фирму не создадите). И посмотрите не только курорты и столицу, а целую страну, маленькие городки, сходите здесь по нетуристическим маршрутам. Чтобы увидели сами и красоту, и грязь, и цивлизацию, и цыганские кварталы...
bulka-yulka

Сообщение Marvila » 17/05/2005, 11:03

Когда приехала в Болгарию 20 лет назад, здесь прорусская (просоветская) политика была явной. Сейчас - проамериканская! Более взрослому населению это не особо нравится. Молодеж, наоборот - привествует. Не обвиняю в этом болгар - такова судьба маленьких и бедных государств - быть сателитом какой-нибудь сильной страны.
Да, для иностранцев здесь дешево.
Но, там откуда они приезжают, минимальная зарплата, надеюсь не 30 евро! А болгарам вообще не легко здесь живется.
Дешевые и вкусные овощи и фрукты - миф. Раньше придеш на рынок и покупаеш с первого попавшего места, потому что везде одинаково. А сейчас ходиш, выбираеш и спрашиваеш, откуда овощи. Некоторые даже пишут на товаре "Болгарское". Очень много овощей импортируется из Турции, т.к сельского хозяйства в Болгарии как такового уже нет. Жаль за страну, которая раньше в России славилась своей селскохозяйственной продукцией.
Я бы посоветовала жить в стране с более сильной социальной политикой, а отдыхать в Болгарии.
Вообще, Виктор, почитайте рассылку об эмиграции. Все хорошо написано, нечего и добавить
Marvila

Сообщение ВикторТитов » 17/05/2005, 11:04

Марвила
Ну, а раз Вы хотите топить печку где-то на заснеженном перевале, а не в центре большого города, значит действительно Болгария для Вас!
Вы хотите сказать, что в Болгарии на перевалах заснеженных дома обогреваются через систему центрального отопления? Тогда, разумеется, мне в горах будет скучновато :)

bulka-yulka
Виктор, я вот никак понять не могу, а вы по какой "статье" на ПМЖ в Болгарии основаться хотите?

ой... А Вы что, давно за мной наблюдаете? :wink:... мда...
Это к тому, что Вас-то я совсем не знаю, и не могу откровенно отвечать на подобные вопросы совершенно незнакомых мне женщин.

лучше вас самим съездить в Болагрию на пробу
Видимо без этого не обойтись. Но до зимы ждать не могу, перевалы заметет.

права работать у вас не будет
Да, это горе мне не пережить... А я эмансипированную найду, стремящуюся к карьерному росту!
ВикторТитов

Сообщение Marvila » 17/05/2005, 11:11

Виктор, ну что Вы ехидничаете :? Вы же хотите знать различные мнения, ну вот и получайте их! А, если уже отказались от этого, тогда просто надо закрыть тему.
Marvila

Сообщение ВикторТитов » 17/05/2005, 11:35

Marvila
Виктор, ну что Вы ехидничаете :? Вы же хотите знать различные мнения, ну вот и получайте их! А, если уже отказались от этого, тогда просто надо закрыть тему.

Марвила, ну что Вы обижаетесь :?
Это мы с Вашей помощью как-то незаметно отклонились от темы. Печки-лавочки, я даже увлекся. И так, сходство и различия в ментальности братских славянских народов... Не уверен, что все уже высказались.
С мусором я, кстати, понял, не католики и те и другие :)
ВикторТитов

Сообщение Marvila » 17/05/2005, 12:04

Извините :oops: :D
Ну раз экономическое положение Вас не интересует, а только ментальност, тогда все в порядке - смело приезжайте к "братскому славянскому народу". Различия в ментальности не помеха человеку с хорошим финансовым положением, где бы он не жил. А какого-то существенного различия, которое просто мешает жить в этой стране, нет :) По крайней мере для меня.
Взятки существуют, как же без них в бедной стране! Связи тоже, и то как.
Marvila

Сообщение bulka-yulka » 17/05/2005, 13:49

Вы хотите сказать, что в Болгарии на перевалах заснеженных дома обогреваются через систему центрального отопления? Тогда, разумеется, мне в горах будет скучновато :)

да не только на заснеженных перевалах печку дровами топят, а почти во всей провинции.

ой... А Вы что, давно за мной наблюдаете? :wink:... мда...
Это к тому, что Вас-то я совсем не знаю, и не могу откровенно отвечать на подобные вопросы совершенно незнакомых мне женщин.

А кто в интернете друг друга знает? А спросила я к тому, что в Болгарию "просто так, потому что нравиться" приехать и жить нельзя. туристам- всегда зеленый свет. а вот на ПМЖ - тут уж должны быть "основания". Почитайте на сайте болгарского посольства, на каком основании может быть выдана виза "D" - вид на жительство с нее начинается. А то может вы шкуру неубитого медведя делите.

А я эмансипированную найду, стремящуюся к карьерному росту!

Эмансипированную еще и покорить нужно. :)) Здесь женщины жигало не любят. :)) Ну если у вас есть терпение, можете покорить своим обаянием, жениться, перебиться как-то пару годиков без официальной работы (типа там водилой грузовика), а потом уже жить как все живут :)). Или дома обеды готовьте, здесь для мужчины это не зазорно, пока жена карьеру делать будет.
bulka-yulka

Re: Братушки... неужели?

Сообщение Гость » 17/05/2005, 16:45

ВикторТитов писал(а):
Я, естественно, задумался о Болгарии. Однако что-то заставляет меня думать, что менталитет болгар, в целом разумеется, мало отличается от "москальского", которым сыт по горлышко. Если малый бизнес на чужбине, значит те же взятки и прочее, прочее... не хочу.

В таком случае Болгария не для Вас
Гость

Сообщение Юрий » 17/05/2005, 19:30

Marvila писал(а):Вообще, Виктор, почитайте рассылку об эмиграции. Все хорошо написано, нечего и добавить

Marvita, пожалуйста, напишите адрес рассылки, о которой пишите.
И мне интересно почитать!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ВикторТитов » 17/05/2005, 22:43

Marvila
Ну раз экономическое положение Вас не интересует, а только ментальност, тогда все в порядке - смело приезжайте к "братскому славянскому народу".
зачем же Вы меня так... обижаете. Интересует положение, еще как. И я, кстати, очень признателен тем, кто поделился мнениями об экономической ситуации и местных, так сказать, традициях ведения дел. А обидно мне то, что по-Вашему выходит менталитет как бы к экономической ситуации отношения не имеет. На мой взгляд наоборот, связь здесь прямая и непосредственная.
bulka-yulka
Или дома обеды готовьте, здесь для мужчины это не зазорно, пока жена карьеру делать будет.
Вот она, противоречивость и двойственность ситуации проглядывает! Одни представительницы прекрасного пола заявляют о патриархальности болгарских традиций, другие напротив, рассказывыают словно не о Пловдиве или Софии, а о Лондоне. (По статистике более 40% лондонских семей имеют в качестве основного добытчика средств именно жену). Следует отметить, что в стране, где так противоречиво сплетаются нравы у населения жить не должно быть скучно.
А как ведут себя обычно мужчины, заставшие жену в объятиях постороннего? Что по болгарским меркам считается достойным выходом из такой ситуации?
ВикторТитов

Сообщение Гость » 18/05/2005, 12:33

ВикторТитов писал(а): А как ведут себя обычно мужчины, заставшие жену в объятиях постороннего? Что по болгарским меркам считается достойным выходом из такой ситуации?

Спокойно, не устраивают скандалов, тихо подают на развод, создавая работу адвокатам. Да, и еще частенько судятся за право воспитывать ребенка самому.
Гость

Сообщение tani-lu » 18/05/2005, 14:59

Г-н Титов, тут в обыкновенных домах нет центрального отопления, а на перевалах тем более. Но на перевалах как правило растут густые леса, так что дрова можно сказать под рукой. А вот в домах вам их придеться на своем горбу тащить на n-ный зтаж и после разжигать буржуйку. Ну , а если вам удасться попасть на дом с центральным отоплением, то после его оплаты вы сразу захотите таскать дрова и разжигать буржуйку.
А вопрос, на каком основании вы собрались поселяться в Болгарии, совсем не праздный, а намного серьезней, чем вам кажется.
Насчет ЕС. Болгария там будет.Годом раньше, годом позже значения не имеет. По-мне, так лучше позже (имею на то свои причины).
tani-lu

Сообщение ВикторТитов » 18/05/2005, 15:36

tani-lu
Но на перевалах как правило растут густые леса, так что дрова можно сказать под рукой
мда, опять мне тему романтики подкидывают. Скажите пожалуйста, а иностранец с ВНЖ и ПМЖ может заниматься охотой на зверей, в свободное от колки дров время?
Ну , а если вам удасться попасть на дом с центральным отоплением, то после его оплаты вы сразу захотите таскать дрова и разжигать буржуйку.
если бы Вы привели примерные цифры, для расширения, так сказать, моего кругозора, было бы над чем думать. В данном случае сложно говорить дорого ли центаральное отпление в сравнении со стоимостью дров либо не очень. Кстати! Я купил уже изрядно лет тому назад квартиру в Марьиной роще. Дом еще довоенный, но крепкий. Когда делал ремонт, хотел дымоход использовать для обустройства камина. Дудки :) и это притом, что квартира на третьем, последнем этаже, все равно не разрешили.
А вопрос, на каком основании вы собрались поселяться в Болгарии, совсем не праздный, а намного серьезней, чем вам кажется
да я понимаю, я все очень внимательно прочитал в других темах относительно правил иммиграции.
Хм... женюсь наверное или буду доказывать болгарские корни :)
ВикторТитов

След.

Вернуться в Общий