Электроэнергия

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Электроэнергия

Сообщение magic2008 » 04/08/2008, 12:18

Я попробую конкретизировать вопрос. Мои знакомые хотят купить недвижимость в Болгарии - "Комплекс находится между Елените и г. Святой Влас, вторая береговая линия, - IMPERIAL FORT CLUB .

И на их вопрос о цене за электроэнергию и воду получили такой ответ:
Цена электроэнергии: 0.22 лв/квт
(дневной тариф), и 0.12 лв/квт
(ночной тариф). Цена 1 куб.м воды - 2.78 лв.

Прошу всех - кто может прокоментировать -эти цены и дать по возможности какие тарифы применяются.

С нетерпением жду ответ...
sarkis
magic2008

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Электроэнергия

Сообщение Andorf » 04/08/2008, 12:54

magic2008 писал(а):Я попробую конкретизировать вопрос. Мои знакомые хотят купить недвижимость в Болгарии - "Комплекс находится между Елените и г. Святой Влас, вторая береговая линия, - IMPERIAL FORT CLUB .

И на их вопрос о цене за электроэнергию и воду получили такой ответ:
Цена электроэнергии: 0.22 лв/квт
(дневной тариф), и 0.12 лв/квт
(ночной тариф). Цена 1 куб.м воды - 2.78 лв.

Прошу всех - кто может прокоментировать -эти цены и дать по возможности какие тарифы применяются.

С нетерпением жду ответ...

Цена завышена как минимум вдвое.
Цены на электроэнергию и воду можно посмотреть здесь:
http://www.evn-ec.bg/bg/haushaltskunden/stromtarife.asp
http://www.vik-burgas.com/pages/index.a ... d=792&ex=1

По электричеству к цене на сайте нужно добавить 20% НДС.
По воде сложить три цифры: вода, канализация, очистка и к сумме добавить НДС.
Получается электричество стоит дневное 0,12 лев/квт, ночное 0,04 лев/квт, вода 1,61 лев/м.куб.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Иван 25 » 04/08/2008, 17:51

Andorf писал(а):Цена завышена как минимум вдвое.
Цены на электроэнергию и воду можно посмотреть здесь:
http://www.vik-burgas.com/pages/index.a ... d=792&ex=1

Получается электричество стоит дневное 0,12 лев/квт, ночное 0,04 лев/квт, вода 1,61 лев/м.куб.

Вы ошибаетесь. Дело в том, что сейчас все елекроразпределительные предприятия преобразовани в двух самостоятельных стопанских субектах. Для ЕВН (райони Бургас, Стара Загора и Пловдив) это "ЕВН България Електроразпределение" АД и "ЕВН България Електроснабдяване” АД. Каждое из них берет свою долю от крайной цене. Для получения крайную цену надо сумировать данные в двух сайтах:

http://www.evn-ep.bg/bg/haushaltskunden/stromtarife.asp
и

А лучше всего можете посмотреть напрямую крайную цену с НДС в "Често задавани въпроси" в ответ на вопрос "Каква е настоящата цена, по която плащам изразходваната от мен ел. енергия?" Можно найти на сайтах двух предприятия, например здесь

http://www.evn-ec.bg/bg/faq/index.asp#Q1

И так цены следующие:

Дневная електроенергия - 0.18210 лв/кВтч
Ночная електроенергия - 0.10669 лв/кВтч
Иван 25

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 04/08/2008, 18:35

Иван 25 писал(а):Вы ошибаетесь...

Спасибо, буду знать. Плачу много сам и не вникал сколько ж это стоит. Что то они слишком сложно закрутили в ценообразовании для рядового подтребителя. Сразу не догадаешься, только после наглядой таблицы формирования цены.
Если вернуться к поставленному вопросу, то все равно цена завышена на 26%.
Andorf

Сообщение Христо » 14/08/2008, 19:35

Как формируется цена на воду, если нет водосчетчика?
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 14/08/2008, 20:44

Христо писал(а):Как формируется цена на воду, если нет водосчетчика?

Насколько я знаю, здесь везде есть водосчетчики. По всей веротности без счетчика цена будет формироваться на основе штрафа.
Andorf

Сообщение Христо » 14/08/2008, 21:29

не везде
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение *Ольга* » 15/08/2008, 10:50

Подскажите, где платить за электричество и воду (счетчика в квартире, кстати, нет) на СБ ? Инвестор хотел на депозит взять за воду и эл-во 200 евро, я пока не хочу столько оставлять, считаю необоснованной эту сумму, т.к. почти не буду пользоваться квартирой, и столько не собираюсь тратить. Да и в принципе хочу все сама платить.
Как в этом случае оплачивать?
Последний раз редактировалось *Ольга* 15/08/2008, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
*Ольга*

Сообщение Христо » 15/08/2008, 10:52

*Ольга* писал(а):Подскажите, где платить за электричество и воду (счетчика в квартире, кстати, нет) на СБ ? Инвестор хотел на депозит взять за водуи эл-в 200 евро, я пока не хочу столько оставлять, считаю необоснванной эту сумму, т.к. почти не буду пользоваться квартирой, и столько не собираюсь тратить.
Как в этом случае оплачивать?

А как же приняли квартиру без счетчиков, пусть ставят.
А пока отказывайтесь платить
Христо

Сообщение *Ольга* » 15/08/2008, 11:00

Я оформила ее на себя по Нот. акту, тянуть с этим было бессмыслено, а вот с управляющей компанией ничего еще не подписывала, т.к. Акта 16 еще нет (да и не предлагали пока).

Счетчики на электричество стоят на 1 этаже (интересно, а как убедиться, что счетчик подключен именно к моей квартире, а то рабочие были какие-то безалаберные, могли в принципе и напутать...)
А на воду рабочие сказали, что в каких-то квартирах есть, а у каких-то в коридоре и это нормально :) (хотя, я залезала в коридоре в какую-то шахту рядом с квартирой, но и там не обнаружила, просто не было времени разбираться)
Я понимаю, что и платить сейчас то и не за что, но надо на будущее разобраться куда и как, что бы не доставать по любому поводу управляющих, а делать все самой.
*Ольга*

Сообщение FINN » 15/08/2008, 11:55

*Ольга* писал(а):Я понимаю, что и платить сейчас то и не за что, но надо на будущее разобраться куда и как, что бы не доставать по любому поводу управляющих, а делать все самой.

Достаточно распространенная практика с депозитом. Не понимаю, что Вас смущает. 200 евро при покупки квартиры за десятки тысяч?
Контролировать просто. Сравните списанные деньги с Вашего депозита (данные будут в акте) с показаниями счетчиков. Вы сами пишите о нерегулярности поездок. Оплатить электричество и воду из РФ проблематично. А восполнять дпозит в очередную поездку нет проблем. Боязень "доставать" по любому случаю управляющую компанию напрасна - для того Вы ее и нанимаете, чтоб она решала часть Ваших проблем.
FINN

Сообщение *Ольга* » 15/08/2008, 12:18

Конечно проверять и сверять со счетчиками надо будет (если я разберусь и буду убеждена, что они есть и они мои :D )

А все-таки, если без депозитов? Меня не 200 евро даже смущают, меня люди в управляющей компании смущают ... ну как-то доверия нет особого. Им что-то говоришь, ждешь выполнения, а они просто или забывают, или не тропятся, говорят через 30 минут, ожидание растягивается на часы!!
Если я сама не смогу, то за меня смогут оплатить мои друзья, т.к. часто будут на СБ, но я хочу разобраться в этом, т.к. система оплаты в Питере похоже другая.
*Ольга*

Сообщение FINN » 15/08/2008, 12:29

Этот депозит Вы сделаете по договору, т.е. у Вас будет подтверждающий документ о внесении этой суммы. Проверить данные счетчиков и сверить их с данными акта до подписания - Ваше право. Я не вижу здесь никаких подводных камней. А вот разбираться с водо- и энергоснабжающими органзациями и тем более поручать этот геморрой друзьям я бы не советовал. Но, ка удобней для Вас решать Вам... :)
FINN

Вернуться в Общий