11% от хората в Русия смятат България за приятел на страната им, показа проучване, цитирано от "РИА Новости". 46% сочат Беларус за най-голям приятел. Следват Германия с 23 %, Казахстан с 20%, Украйна със 17% и Индия с 16%.
Сред първите 10 приятелски държави са и Франция и Китай. Като България с 11% са и САЩ. Латвия е смятана за най-голям вряг на Русия, сочи проучването. (в. 24 часа) No coment
Латвия е смятана за най-голям вряг на Русия, сочи проучването. (в. 24 часа)
Глупости, Латвия не представляет опастности для России. Вообще. Там 30% русского населения. А фашисткие настроения.... Это уже их проблем.
Настоящий враг России не Европа со Штатами и Япония. А Китай. Китай хочет вернуть территории которыми он владел до середины ХІХ века... И он может это сделать..... Вот откуда придет удар....
А верить газете 24 часа не стоит, это продажная газета ....
Латвия не представлява заплаха за Руссия, изобщо. 30% от населението са руснаци. Фашистки настроения са вътрешен проблем на Латвия.
Истински враг на Русия е Китай, удар ще дойде от там, а не от Европа, Америка или Япония.Китай иска да върне территория която той притежаваше до средата на ХІХ век... и това ще доведе до конфликт с Руссия.
Не думаю, кстати, что Китай является такой большой проблемой. На мой взгляд как раз с Китаем сейчас очень хорошо налаживаются отношения.
И в самом деле я недоумеваю, откуда взялись такие идиотские цифры по отношению к Болгарии?
Сейчас наоборот, о Болгарии все больше и больше можно услышать в России (в отличие от прежних времен, когда о Болгарии вообще не было слышно ничего: ни плохого ни хорошего)
И турфирмы говорят, что на болгарском направлении настоящий взрыв интереса...
Всегда в России было особенное отношение к Болгарии, теплое...
Так что, полагаю, эти цифры вымышлены. Или опрос был некорректный.
МОСКВА, 9 июн - РИА "Новости", Даниил Низамутдинов. Лучшим другом нашей страны россияне считают Белоруссию, а наиболее враждебно настроенными - страны Балтии и Грузию. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.
Список дружественных стран по результатам исследования с большим отрывом возглавляет Белоруссия - каждый второй россиянин (46%) считает эту страну другом России.
Далее следуют Германия (23%), Казахстан (20%), Украина (17%) и Индия (16%). Кроме них в "десятку" вошли Франция (13%), Китай (12%), США (11%), Болгария (11%) и Армения (9%).
В списке враждебно настроенных стран лидирует Латвия - половина респондентов (49%) назвали ее врагом России.
Далее идут Литва (42%), Грузия (38%), Эстония (32%) и США (23%). Также недружественными государствами россияне назвали Украину (13%), Афганистан (12%), Ирак (10%), Японию (6%) и Иран (6%).
Интересно, что Украина и США одновременно входят в десятки и друзей, и врагов. По мнению социологов, такой результат отражает сложные и неоднозначные отношения с этими странами.
Стоит отметить также, что в настоящее время в мире нет ни одной страны, которую больше половины россиян могли бы назвать другом или врагом России. Однако в оценках врагов россияне проявляют заметно больше единодушия.
Социологический опрос "Левада-центр" проводился 13-18 мая 2005, в исследовании приняли участие 1600 человек от 18 лет и старше.
Список дружественных стран по результатам исследования с большим отрывом возглавляет Белоруссия - каждый второй россиянин (46%) считает эту страну другом России. Далее следуют Германия (23%), Казахстан (20%), Украина (17%) и Индия (16%). Кроме них в "десятку" вошли Франция (13%), Китай (12%), США (11%), Болгария (11%) и Армения (9%). В списке враждебно настроенных стран лидирует Латвия - половина респондентов (49%) назвали ее врагом России. Далее идут Литва (42%), Грузия (38%), Эстония (32%) и США (23%). Также недружественными государствами россияне назвали Украину (13%), Афганистан (12%), Ирак (10%), Японию (6%) и Иран (6%).
Давайте поиграем в ассоциации. Белоруссия - братский славянский народ, почти готовый к интеграции с Россией. Казахстан - байконур. Украина - сало, братья-славяне и оранжевая революция, Франция - любовь, Китай - "обувальцы и одевальцы" всей провинции, а на ДВ еще и кормильцы, наш великий сосед. Это все на обывательском уровне. Можете продолжать. Еще интересно, где опрос проводился?
Результат для Болгарии на фоне других стран совсем и не плох.
Весь вопрос в том, что Россия, российское общество и сами росияне для себя все еще не определились: кто они, что хотят, куда идут, как туда надо идти и прочих глобальных вопросов. Поетому и такие результаты опросов, когда такие разные страны занимают первые места в любви и нелюбви росиян.
Лиля писал(а):Интересно, а если болгарам задать такой же вопрос, то кто возглавит списки друзей и недругов?
Не зная драга Лиля (если вы настоящая женщина, а не только Nicname) Трудно ми е да предполагам, макар, че съм българин. Предполагав, че голяма част от негативите ще оберат нашите южни съседи турците. Какво да се прави? История!
Що се отнася до руснаците тук направо не мога да прогнозирам резултата, но със сигурност ще е повече от 11% приятелство. Какво да се прави? История!
Да, история, политика и пожалуй стереотипы определяют в основном отншения между нациями. Мне один разговорчивый таксист говорил, что болгары не долюбливают румын из-за их соперничества по вступлению в ЕС, что-то вроде кто прогрессивнее и быстрее подготовится к вступлению. Из того что я улавливаю по болгарски это соперничество постоянно подогревается и в масс медиа. Спросила я его кого же болгары любят. Он мне сказал что никого (что меня немного шокировало) из-за того, что большинство наций болгарию в свое время притесняли и кромсали ее территорию. Это конечно мнение одного человека, тем ни мение, наверное отражает какие-то настроения в обществе.
Ваше мнение?
Лиля писал(а):Да, история, политика и пожалуй стереотипы определяют в основном отншения между нациями. Мне один разговорчивый таксист говорил, что болгары не долюбливают румын из-за их соперничества по вступлению в ЕС, что-то вроде кто прогрессивнее и быстрее подготовится к вступлению. Из того что я улавливаю по болгарски это соперничество постоянно подогревается и в масс медиа. Спросила я его кого же болгары любят. Он мне сказал что никого (что меня немного шокировало) из-за того, что большинство наций болгарию в свое время притесняли и кромсали ее территорию. Это конечно мнение одного человека, тем ни мение, наверное отражает какие-то настроения в обществе. Ваше мнение?
Вижте Лиля, въобще обобщенията са нещо опасно и затова винаги се опитвам да ги избягвам. Разбира се в една или друга степен съществува нещо такова като "народопсихология" и дори има доста книги написани на тази тема.
Виждам, че пишете от София, което означава, че малко или много познавате добре българите. Опитайте се да се поставите на мястото на един малък народ, който като население е по-малък от Москва. Не е лесно да имаш любимци. Както казваше един мой преподавател "Куче на път не пикае, ние държава сме направили". Извинете ме за израза, обикновено избягвам такива неща пред дами.
В същото време сме преживяла няколко мънички империи "Византийската" "Османската" "Руската" "Съветската", "Третия райх", а най-вероятно ще преживеем и американската. Въпреки това сме оцеляли Лиля, не е лесно, повярвайте ми. Така че, сама си правете изводите.
Данните от проучването са напълно реални. В Прибалтика наистина не обичат руснаците, на които не се дава гражданство и не могат да гласуват. Това едва ли е случайно... А що се отнася до отношението им към България, това не бива да прави впечетление. За напред връзките между двете страни ще стават все по-нетрайни и епизодични, а разликата в стандарта на живат и националните приоритети все по-голяма и непреодолима.
Русия и нейните граждани имат нерадостна съдба... Те никога не са имали реална собственост върху богатствата на тази държава. Те са се контролирали винаги от шера хора- помешчици, партийни лидери, олигарси, които опирайки се на корупцията на всички нива в държавата са съумявали безпрепянствено и безнаказано да я източват в течение на векове. За това е и този наплив на руснаци към чужбина /било то и България/. Впрочем най-големия враг на Русия е самата тя т. е. вътрешните катаклизми и неуредици. Ако в тази страна имаше истинско гражданско общество и контрол над правителствата и политиците нямаше винаги да им е нужен "външният враг" срещу когото постоянно трябва да се поддържа "бойна готовност".
Согласен с предыдущими постами - 11% для Болгарии это бред, просто молодежь не очень хорошо представляет, что это за страна, плохо знает историю наших отношений (вот может после фильма "Турецкий гамбит" заинтересуются). Ну не могу вспомнить, чтобы мне кто-нибудь что-нибудь плохое про болгар сказал в Москве, хоть убейте. Разве что, в связи с визовым режимом, движением Болгарии в ЕС и НАТО к америкосам и прочее. Но это политика, и русские люди не переносят эту политику на самих болгар. Отношение ИМХО все равно теплое и братское, почти как к сербам, например. (может, неудачное сравнение: слышал, что болгары недолюбливают сербов, ну уж звиняйте, барин )