Гагаузы или турки?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Гагаузы или турки?

Сообщение LiaM » 01/09/2008, 23:58

Будучи в Созополе, обратила внимание, что некоторое местные жители говорят между собой на турецком(гагаузском?) языке. Обычно это были хозяева и работники магазинчиков и баничарниц. Постеснялась спросить их, кто они турки или гагаузы, как-то неделикатно мне показалось спрашивать о национальности. Но из того, что я там услышала, было похоже, что речь скорее гагаузская, нежели турецкая. Меня интересует много ли сейчас проживает в Болгарии гагаузов и имеют ли они свои действующие сообщества? И насколько реально документально отыскать свои корни, если предки-гагаузы были переселенцами из Болгарии в Бессарабию? Конкретно из Добруджи. Никаких документов нет, только воспоминания стариков, которые были услышаны от еще более старших поколений.
LiaM

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Гагаузы или турки?

Сообщение ANN-2 » 02/09/2008, 09:12

LiaM писал(а):Будучи в Созополе, обратила внимание, что некоторое местные жители говорят между собой на турецком(гагаузском?) языке. Обычно это были хозяева и работники магазинчиков и баничарниц. Постеснялась спросить их, кто они турки или гагаузы, как-то неделикатно мне показалось спрашивать о национальности. Но из того, что я там услышала, было похоже, что речь скорее гагаузская, нежели турецкая. Меня интересует много ли сейчас проживает в Болгарии гагаузов и имеют ли они свои действующие сообщества? И насколько реально документально отыскать свои корни, если предки-гагаузы были переселенцами из Болгарии в Бессарабию? Конкретно из Добруджи. Никаких документов нет, только воспоминания стариков, которые были услышаны от еще более старших поколений.

Что это за гагаузы такие... Я в Болгарии таких лично не встречала... Может они на цыганском говорили? :wink:
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорра » 02/09/2008, 09:28

АНН, это Юрий опять приминил свой короннй номер и "забыл" Вас отБАНить?
лорра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dyuser » 02/09/2008, 09:52

Уважаемая, позволю себе ответить на Ваш вопрос.
Вопреки пропаганде и огромной лжи, не существует гагаузского языка, есть турецкий язык (тюркча), который используется частью болгар-христиан Болгарии и Бессарабии.
Гагаузы-болгары проживают преимущественно на северовостоке Болгарии и считают себя неразрывной частью болгарского этноса.
В отличие от них, гагаузы-болгары современной Бессарабии переселившиеся из Турецкой империи в 19 веке, "благодаря" политике властей Российской империи и Румынии в конце 19 веке начали активно обособляться от болгар-тукан. Именно поэтому в переписи населения 1897 года впервые болгарские колонисты Буджака стали разделяться на болгар и гагаузов. До этого в переписях населения 1818, 1835, 1850, 1859 года это были болгары. Но "закрепление" результатов разделения болгарских колонистов Бессарабии развилось в румынский (1918-1940), и особенно в советский период 1940-1991. Разделяй и властвуй: Появился гагаузский язык, "история гагаузов", интеллегенция стала отправляться в Азербайджан и Турцию на стажировки и т.д.
Таким образом, к концу СССР у гагаузов-болгар уже отсутствует болгарское самосознание.
Добруджа - старая болгарская земля, которая сегодня только частично в Болгарии (Южная Добруджа), а северная Добруджа на ходится в Румынии. Румыния получила Добруджу как компенсацию вместо оккупированной Бессарабии. "Обделенной" Румынии, лишенной выхода в Черное море отдали всю Добруджу, и власти оперативно провели массовое переселение населения для уменьшения доминировавшего в Добрудже болгарского населения. В 1940 году все же Южную Добруджу отдали Болгарии.
Корни найти можете - сначала назовите болгарское село-колонию в Бессарабии. По году создания колонии можно будет определить в какую из трех переселенческих "волн" переселялись Ваши предки. Наиболее массовоя волна была в период 1828-1831 года. Дальше архивы: Кишиневский, Измаильский и т.д.
Удачи в поиске!
Dyuser

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Общий