Глокая Куздра писал(а):сто пудово. Ибо он давно связан с ФСБ и другого в России никак не поставят, хоть убей.
Митрополит Кирилл самый подходящий кандидат на пост Патриарха РПЦ. Он молодой, энергичный, образованный государственник, он сплотит народ около РПЦ, и достойно продолжит дело Алексия II.
Куздра, приводить в качестве доказательства ссылку на известный антикураевский сайт, всё-равно, что утверждать на основании прочтения "Курочки Рябы", что куры несут золотые яйца.
Eurik писал(а):Куздра, приводить в качестве доказательства ссылку на известный антикураевский сайт, всё-равно, что утверждать на основании прочтения "Курочки Рябы", что куры несут золотые яйца.
Кирилл I В 1996 году ОВЦС через свой Фонд "Ника" под видом гуманитарной помощи (без таможенных пошлин) ввез в Россию более 8 млрд сигарет, вытеснив с рынка импортеров, плативших пошлины. Он был причастен к беспошлинному экспорту нефти, отлову камчатского краба, добыче уральских самоцветов, учреждению банков, скупке акций и недвижимости В 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин выпустил монографию о теневой экономической деятельности РПЦ. Состояние митрополита Кирилла оценивалось в этой работе в $1,5 млрд. Спустя 2 года журналисты "Московских новостей" попытались пересчитать активы главы церковного МИДа и пришли к выводу, что они насчитывают уже $4 млрд. Ни сам митрополит, ни руководство РПЦ эти данные не комментировали. В 2002 году митрополит Кирилл купил пентхаус в Доме на набережной с видом на храм Христа Спасителя
Bum_b, я тебе так скажу-меньше надо в интернете "сидеть" и грязи меньше сыщешь...
Вместо того, чтобы подумать о том, что человек дошел до патриаршего сана и завоевал народную любовь снова "нарыла" "компромат".
Только грязь эта никого не волнует, понимаешь?
Natosha писал(а):Мне вот интересно, вам сам Святейший "насолил" или вас страна сапогом пнула...? Вы же в Болгарии живете, что вам Патриарх всея Руси?
Никто мне не солил и не пинал, успокойся Натош - я гражданка России, поэтому меня интересует, что за человек стал патриархом всея Руси. А патриархом стал человечец с гнильцой и с весьма интересной биографией и карьерой... неужели тебя это не интересует? Или единоросы совсем всех зазомбировали в России?
Помнится как в начале 90-х по ЦТ стала выходить по воскресеньям передача "Слово о Боге"(?) и вел ее митрополит Кирилл.
В первый раз в жизни мне было интересно и понятно что представляет по себе Вера, Церковь и Бог.
Благодаря Кириллу и его проникновенному слову думаю, что многие обрели новый смысл своего существования.
bum_ba писал(а): патриархом стал человечец с гнильцой и с весьма интересной биографией и карьерой... неужели тебя это не интересует? Или единоросы совсем всех зазомбировали в России?
Bum_b,Святейший лично тебя с сигаретного рынка вытеснил, вы краба вместе ловили, открывали банки? Я не поняла, на каком основании все эти злодеяния приписаны Кириллу? А ведь если подумать, зачем монашествующему все эти миллиарды? Для чего они?
Dimitri, я тоже благодаря Кириллу стала смотреть "Слово пастыря" и размышлять больше о вере, задаваться вопросами. И когда сегодня смотрела репортаж о Поместном соборе, то в голове была мысль о той ответственности, которая предназначена этому человеку, о том, что ему предстоит. Пыталась понять, о чем думал он в эти минуты, понимая, что он -Патриарх...Благодарю его за это и да поможет ему Бог!
bum_ba писал(а):Угу, именно поэтому его называют "табачным митрополитом"...
Мои взгляды и взгляды Бумбы.Куздры во многом расходятся.но в случае с М.Килилом все настолько очевидно.Здесь факты.а не домыслы..материала по Кириллу и синоду много.они себя давно скомпрометировали...
Ниже привожу выдержку из открытого письма очень известного либерального попа.Полностью статью можно прочитать на одном из православно-патротических сайтов.Здесь патриоты и либералы оказались единодушны..
Обращение члена Московской Хельсинкской группы, священника Георгия Эдельштейна, к президенту РФ В. В. Путину
Уважаемый господин Президент!
Вашим указом от 26 сентября 2002 г. митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий награжден орденом Дружбы, «за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд». 27 марта 2003 г. Вы вручили Его Высокопреосвященству сию высокую награду в Екатерининском зале Кремля. Обращаясь ко всем собравшимся, в том числе и к Митрополиту Мефодию (Немцову), Вы сказали, что эти люди «сумели поднять свою судьбу на самую высокую планку», без этих людей «был бы невозможен успех России». Это, безусловно, знаковое награждение: глава государства, Президент Российской Федерации в торжественной обстановке заявил urbi et orbi, что воронежский митрополит – достойнейший священнослужитель Русской Православной Церкви. К сожалению, указ не разъясняет, на какой ниве много лет трудится митрополит и в какой области достигнуты успехи.
Полагаю, что совсем не случайно в те же дни авторитетный обозреватель НТВ В. Кондратьев поведал всему миру, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II тяжело болен, что в самых высоких сферах обсуждается вопрос о новом первоиерархе и что знающие люди там, наверху, считают наиболее вероятными претендентами на патриарший престол двух епископов: митрополита Воронежского Мефодия и митрополита Смоленского Кирилла (Гундяева).
В. Кондратьев рассказал в этой передаче много интересного и хорошего об одном и о другом кандидате. Каждый из них, несомненно, достоин облачиться в зеленую патриаршую мантию, надеть белоснежный патриарший куколь и принять в руки древний посох святого Петра, митрополита Московского, символ власти первосвятителя Русской Православной Церкви над пасомыми, то есть, над всеми нами, православными христианами России.
Впрочем, и сегодня, если глядеть со стороны, клобуки митрополитов Кирилла и Мефодия белоснежны, что символизирует непорочное ангельское житие, безупречный духовный и нравственный авторитет носителей этих головных уборов. О каждом из них можно без колебаний сказать (или пропеть) «правило веры и образ кротости, воздержания учитель», каждый «стяжал смирением – высокая, нищетою – богатая», ибо так в песнях возвеличивает Церковь своих святителей, то есть, епископов.
Наши средства массовой информации не случайно рассматривали это награждение в контексте «Президент Российской Федерации и Русская Православная Церковь». Вот, например, комментарий телеканала НТВ: «У Православной Церкви тоже были все основания считать, что Президент опирается и на Церковь: орден Дружбы получил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов)».
Хочется верить, что подписывая указ о награждении, Вы не располагали достаточно полной информацией о том, кто становится кавалером ордена Дружбы. Хочется верит, что чиновники ввели Вас в заблуждение и сообщили о митрополите Мефодии не более того, что поведал нам, профанам и несмышленышам, обозреватель НТВ.
Мне кажется, что опираться на Высокопреосвященнейших Мефодия, Кирилла и подобных им иерархов отнюдь не означает опираться на Церковь.
Еще в 1992г. архиепископ (ныне – митрополит) Виленский и Литовский Хризостом (Мартишкин) заявил на архиерейском Соборе Русской Православной Церкви: «У нас в Церкви есть настоящие кагебешники, сделавшие головокружительную карьеру; например, воронежский митрополит Мефодий. Он офицер КГБ, атеист, человек порочный, навязанный кагебешниками. Синод был единодушно против такого епископа, но нам пришлось взять на себя такой грех; а дальше – какой у него был взлет!»
Повторяю, все это было сказано не в частной беседе, не на коммунальной кухне, это официальное выступление маститого иерарха на Соборе всех собратьев-иерархов (Хорош «маститый»! Незадолго до этого собора владыка Хризостом под угрозой документального разоблачения вынужден был публично признаться, что долгие годы был тайным осведомителем КГБ под кличкой «Реставратор»! – прим. «РП»). Каждое слово зафиксировано в документах Собора. Потом Хризостом неоднократно повторял такие же обвинения в своих интервью, они публиковались в газетах и журналах в России и за рубежом.
Собор, где были брошены в лицо Мефодию эти уничтожающие обличения, промолчал; Священный Синод, который якобы был единодушно против такого епископа, промолчал; сам Мефодий промолчал тогда и по сей день молчит. Вряд ли кто-либо усомнится в справедливости общеизвестных пословиц, что подобное красноречивое молчание более информативно, чем самые истошные вопли.
Кстати, на том же Соборе была избрана Комиссия из восьми молодых архиереев для расследования обвинений в связи наших священнослужителей с КГБ. Председателем Комиссии является мой правящий архиерей – архиепископ Костромской и Галичский Александр. Одиннадцать лет устно и письменно я обращаюсь к Его Высокопреосвященству с покорнейшей просьбой сказать хоть два-три слова о результатах трудов и изысканий Комиссии. В ответ – все то же красноречивое молчание. Может, хоть Вам что-то ответят, если заинтересуетесь? Боюсь, комиссия была мертворожденной, создали ее, чтобы слишком назойливые угомонились.
У меня нет достаточных оснований утверждать, что Хризостом в каждом слове прав. Решать подобные вопросы должен Священный Синод и церковный суд. Но мне кажется несомненным, что если какой-то епископ намеренно ввел в заблуждение весь Собор, злобно оклеветал собрата своего, он не смеет стоять у Святого Престола, не смеет обмениваться лобзанием с собратьями, не смеет обращаться к ним с дивным приветствием: «Христос посреди нас – и есть и будет!»
Церковный суд обязан сурово покарать гнусного клеветника. Если же обвинение справедливо, если он сказал правду, само собой разумеется, что Мефодий не может быть архиереем, не может быть монахом, не должен вообще именоваться членом Церкви. В Екатерининский зал таких следует приглашать, если возникнет необходимость, как сотрудников некоего внецерковного ведомства. Надеюсь, всякий согласится, что священнослужитель надевает рясу не для того, чтобы понадежнее замаскировать погоны.
Здравый смысл и личный опыт убеждают меня, что Хризостом не клеветник. Я хорошо знаю его: в 1979 г. он рукоположил меня во диакона и во иерея. Я служил под его омофором до мая 1982 г., неоднократно встречался с ним в те годы в официальной и неофициальной обстановке. Изредка встречался и после того. Он вспыльчив, нередко груб до хамства, но правдив.
Позволю себе напомнить Вам, что Хризостом – единственный архиерей Русской Православной Церкви, который публично признался, что он был завербован КГБ и много лет работал секретным сотрудником. Назвал и свою тамошнюю кличку: «Реставратор», назвал и дату, когда прекратил сотрудничество. Но гордость и самолюбие не позволили ему покаяться и принципиально осудить стукачество.
Хотя кремлевская администрация считает по каким-то параметрам более достойным кандидатом митрополита Мефодия, я ни в коем случае не намерен утверждать, что предпочтение следует отдать митрополиту Кириллу. Они оба намного хуже. В официальном документе парламента России, распространенном в марте 1992 г., говорится: «По линии ОВЦС выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками «Святослав», «Адамант», «Михайлов», «Топаз», «Нестерович», «Кузнецов», «Огнев», «Есауленко» и др. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства и его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих» («Частное определение Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП»).
Председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) – этого «скрытого центра агентуры КГБ среди верующих» был тогда и остается по сей день высокопреосвященнейший Кирилл – один из двух вероятнейших кандидатов в Патриархи.
Кирилл – частый гость на центральном телевидении. Он прогрессист и экуменист, непревзойденный мастер церковной элоквенции. Особенно красиво и убедительно он рассуждает на публике о необходимости самоограничения во всем. Помню, как он подробно развивал эту тему на конференции в Кишиневе восемь лет назад, потом мы прослушали краткое изложение основных тезисов по телевидению, потом в клубе «Текстильщик» у нас в Костроме. Все мысли отлично обкатанные и правильные. Но почему-то самые грязные и скандальные финансовые махинации последних лет, о которых писали российские и зарубежные газеты и журналы, неизменно были связаны с именем митрополита Кирилла и с его одиознейшим ведомством – ОВЦС.
Когда Хризостом говорил, что Мефодий – офицер КГБ, атеист и порочный человек, он напомнил Собору, что в июне 1985 г. Мефодий был назначен председателем Хозяйственного управления Патриархии и несколько лет распоряжался практически всеми ее деньгами. Именно в те годы, по мнению специалистов, коррупция в нашем государстве и в церковных организациях процветала самым пышным цветом.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
Прочитав о прошлом Кирилла, лишний раз убедилась, что Патриархом стал умный человек, со стержнем. Ведь не каждому дано провозить табак, нефть, крабов... и остаться незамеченным. Даже в темном деле чувствуется сила, харизма. В какой-то момент, скорее всего, после невзгод и несчастий, к этому человеку пришло озарение, он "пришел в себя", покаялся и был прощен. Начал жизнь с чистого листа, выбрав для себя истинный церковный путь.
Мне кажется, все имеют право быть прощенными, особенно если раскаяние искреннее...
Если же за саном скрывается корысть (что вряд ли), то это грех только самого Патриарха. И только ему за него отвечать.
Последний раз редактировалось Кристина 28/01/2009, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
dimitr писал(а):в случае с М.Килилом все настолько очевидно.Здесь факты.а не домыслы..материала по Кириллу и синоду много.они себя давно скомпрометировали....
Я слышу совсем другое и думаю о другом. А эти "материалы" для меня равноценны туалетной бумаге.
Кристина писал(а):Прочитав о прошлом Кирилла, лишний раз убедилась, что Патриархом стал умный человек, со стержнем. Ведь не каждому дано провозить табак, нефть, крабов... и остаться незамеченным. Даже в темном деле чувствуется сила, харизма. В какой-то момент, скорее всего, после невзгод и несчастий, к этому человеку пришло озарение, он "пришел в себя", покаялся и был прощен. Начал жизнь с чистого листа, выбрав для себя истинный церковный путь. Мне кажется, все имеют право быть прощенными, особенно если раскаяние искреннее... Если же за саном скрывается корысть (что вряд ли), то это грех только самого Патриарха. И только ему за него отвечать.
А вот ето точно. Браво Кристина Я верил что на форуме есть и умные люди.
dimitr писал(а):в случае с М.Килилом все настолько очевидно.Здесь факты.а не домыслы..материала по Кириллу и синоду много.они себя давно скомпрометировали...
Я слышу совсем другое и думаю о другом. А эти "материалы" для меня равноценны туалетной бумаге.
Кирилл стал Патриархом всея Руси. И точка.
Для части верующих МП...ПОсмотрим.как скоро вспыхнет раскол в патриархии и как с помощью омона будут подавлять несогласных...Т.Е что Кирилл хороший ритор и оратор.так с этим никто не спорит.только вот слова расходятся с делом.....На словах -возрождаем Россию....А делами- травил ее табаком и дешевым спиртом "Рояль"
Ну .как говорится.."По мощам и елей"
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
Да.еще надо понимать кто выбирал Кирилла-"государственника".
Тогда будет ясно -зачем и кому нужен такой Патриарх??
[size=18]12 января собрание московского духовенства выдвинет делегатов на Поместный собор, которому предстоит избрать нового патриарха Русской православной церкви. Тем временем большинство епархий уже определило своих представителей. Их списочный состав демонстрирует, что выбирать патриарха в этом году будет беспрецедентная доля госчиновников и бизнесменов, спонсирующих епархии. Церковная общественность восприняла эту новость в штыки, переименовав грядущий Поместный собор в «ярмарку тщеславия» и «собрание подсвечников».
Окончательная процедура выборов патриарха пока не утверждена, однако, как объяснили в аппарате РПЦ, предполагается, что голосование пройдет в два этапа. Так, 26–27 января епископы РПЦ (около 200 человек) соберутся на Архиерейский собор и проведут первичный отсев кандидатов: путем рейтингового голосования будут определены три победителя. Имена этих претендентов будут вынесены на голосование Поместного собора. Согласно декабрьскому решению Священного синода, епархии РПЦ на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). К 15 января списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ. Таким образом, выборы делегатов уже вышли на финишную прямую: 12 января со своими представителями определится и московское духовенство.
Однако уже предварительный состав выборщиков преподнес церковному сообществу сюрприз: в состав епархиальных делегаций войдет беспрецедентное число представителей госвласти и бизнеса. Так, Ростовская епархия оказала честь избрания патриарха владельцу ОАО «Донской табак», зампреду комитета Госдумы по бюджету и налогам Ивану Саввиди. Делегатом от Барнаульской и Алтайской епархии стал председатель правления фармацевтической компании ТОО «Юнифарм» Юрий Нижегородцев. Бобруйск представит директор ОДО «Яробел», а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. А Курская епархия направила в столицу сотрудника областной администрации – заместителя начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александра Шаповалова.
В выдвижении бизнес-элиты преуспели и страны СНГ. Так, Донецкая и Мариупольская епархия (Украинская православная церковь Московского патриархата) сочла, что за патриарха следует голосовать владельцу компании «Донецксталь – металлургический завод» Виктору Нусенкису. Конотопская и Глуховская епархия направит на Поместный собор президента национальной компании «Энергоатом» Андрея Дергача. Бердянская и Богуславская – председателя наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис» Владимира Пасечника.
А Тираспольская и Дубоссарская епархия (Приднестровье) делегировала на Поместный собор сына президента непризнанной республики депутата верховного совета Приднестровья, председателя совета акционеров ЗАО «АКБ «Газпромбанк»» Олега Смирнова.
В РПЦ не скрывают, что епархии пошли по пути выдвижения в делегаты церковных спонсоров, для которых участие в выборах патриарха «равноценно православному ордену». И такая ситуация на выборах патриарха сложится впервые. До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. А на предыдущих выборах патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным – большинство мирян работали в приходских учреждениях. Состав выборщиков уже вызвал раскол в церковном общественном мнении. Так, пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский заметил, что «не знает этих людей лично и априорно судить о них не может».
Последний раз редактировалось dimitr 28/01/2009, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Кристина писал(а):Прочитав о прошлом Кирилла, лишний раз убедилась, что Патриархом стал умный человек, со стержнем. Ведь не каждому дано провозить табак, нефть, крабов... и остаться незамеченным.
То есть как это незамеченным? Незамеченным для власти, которой он служит - это да. Скандал с Кириллом был огромным, и получил большой резонанс в прессе, то что он выдвиженец Единой России - публичная тайна. Правительство и церковь повязаны одной цепью, цепью воровства, лжи и коррупции. Да здравствует новый патриарх, ага.
За последние 19лет РПЦ как никогда еще со времен Петра не имела такого влияния. Достаточно лишь сказать, что при определенном сомнении в гос.законосообразности Церковь имеет право призвать общество к гражданскому неподчинению.
bum_ba писал(а):Скандал с Кириллом был огромным, и получил большой резонанс в прессе, то что он выдвиженец Единой России - публичная тайна. Правительство и церковь повязаны одной цепью, цепью воровства, лжи и коррупции. Да здравствует новый патриарх, ага.
Скандал был замечен исключительно Бумбой. И в какой же прессе получил резонас этот скандал? В болгарской чтоль? Или Бумба все-таки читает "советские газеты", выискивая в них сенсации о ловле крабов архиепископами РПЦ...? Нестыковка.
Dimitri писал(а): Церковь имеет право призвать общество к гражданскому неподчинению.
К чему? Церковь теперь будет служить власти еще более преданно. К зомбоящику прибавилось не менее могучее оружие для оболванивания народа, только и всего.
Djemma писал(а):Правильно Кирилла выбрали! С его опытом в торговле продавать опиум для народа будет вообще легче легкого
Вы зря так радуетесь.Ваш "Патриарх" Филарет Денисенко .тоже из этой славной гэбэшной компании...
Так.что у наших народов похожая судьба...
Бум-ба, в церквях есть разные священослужащие и воцерквленные и миряне. Например, наша софийская, с благословения Алексия II, перешла на Григорианский календарь празднования церковных праздников, но мы с женой и еще несколько прихожан вместе с некоторыми священнослужителями считаем старый стиль /иерусалимский/ более праведным, которого будем придерживаться и впредь. Так же и в остальном, что касаемо самой Веры. Каждый несет свой крест.
Прошлое - это прошлое. Часть биографии, от которой никуда не деться. Сейчас появился шанс доказать обратное.
Кирилл обладает способностью изменять сознания людей вопреки своим грехам. По принципу: "ДЕЛАЙ КАК Я ГОВОРЮ, А НЕ ТАК КАК Я ДЕЛАЮ". Скандалы были. Да и не известно, кто вообще их провоцировал... Но ведь это не помешало достичь поставленной цели и в конце-концов завоевать доверие. Видимо, не все так плохо.
Не думаю, что единодушное мнение РПЦ было подкуплено.
В общем, поживем-увидим... Все равно каждый останется при своем мнении. Если все будет плохо - посыплю голову пеплом. Сейчас же верю, что выбор сделан правильно!
Dimitri писал(а):Бум-ба, в церквях есть разные священослужащие и воцерквленные и миряне. Например, наша софийская, с благословения Алексия II, перешла на Григорианский календарь празднования церковных праздников, но мы с женой и еще несколько прихожан вместе с некоторыми священнослужителями считают старый стиль /иерусалимский/ более праведным, которого будем придерживаться и впредь. Так же и в остальном, что касаемо самой Веры. Каждый несет свой крест.
Ну и? Отэц, ты чего мне сказать-та хочешь? Запой песню о том, что монаху Кириллу ничего в миру не нужно и рассмеши меня еще разок... Прекрасно знаешь начинку церкви.
Кристина писал(а):Прошлое - это прошлое. Часть биографии, от которой никуда не деться. Сейчас появился шанс доказать обратное. Кирилл обладает способностью изменять сознания людей вопреки своим грехам. По принципу: "ДЕЛАЙ КАК Я ГОВОРЮ, А НЕ ТАК КАК Я ДЕЛАЮ".
Угу, очень удобно. Вот именно это и называется опиум для народа.